Фильмоотека глава 31

На городском кладбище Стапса день и ночь царило праздничное оживление.Земля шевелилась.Кресты и памятники кривились набок.Из ожившей земли выкапывались,тяжело пуская из оскаленной головы пыль могил и гробов,всё новые и новые воскресившиеся.Разных полов,разрядов и степеней зрелости ,и сроков давности закопа.
Они выкапывались ,внезапно ,после долгого шевеления земли,высунув вдруг чернявую голову,работавшую как сверло.Отклымали гелесы пахлостно жервая шарн.
В орбитах их глаз часто пусто зияло пространство черепа.Было им поначалу  неведомо,какой силой ,какого интереса были они подняты к хмурому небу,наружу, из своих мягких земляных постелей.Где всё уже  давно стало для них знакомым и обжитым.И возвращение в Стапс имело для них один лишь психоглючный теперь интерес,дабы попробовать и им тоже пережить ещё одну или несколько других жизней,раз уж своя жизнь ,в виде психоглючных алнов, была для них уже недоступна.
Их тянуло вон из кладбища,прочь,туда,в сам город живых.Одной тяжёлой ,пахнущей землёй,очередью.В лавочку невозмутимого карлика Сулы.Дорожка куда была уже протоптана и усыпана всевозможной трухлятиной,высыпавшейся из тех,кто уже ушел перед ними.За новой жизнью.А таких было уже сотни.
Городское кладбище Стапса трещало взламываемыми деревянными гробными ящиками.Откуда воскресившимся предстояла первая посмертная пробежка по земле.Ощутить новизну!От скуки же лежания в горизонтальном положении,не повернёшься на бок,они совершенно и забыли,что это такое -повернуться на бок-и что оно ещё существует.И сейчас,выкарабкиваясь из сухих ,после зимних трескучих морозов,могил они поворачивались и на бок,и кувыркались,и шли помогать выкопаться другим.Кто ещё слабо шевелил изнутри землю.И было видно со стороны, даже тем,кто уже выполз сам,что выбираться наружу эти слабаки будут ещё долго и что им надо помочьТак долго,что и очередь из-за них протянется уже  от самого кладбища до лавочки с психоглюком.И занимать место в ней,в этой очереди,придётся уже в самом неподходящем конце её.Тут же,среди взлома гробов и хохота и ночного костяного смурного радения.На самом хулиганском кладбище, где ,вместе с музыкой торжества и праздника,звучали ноты грубого разврата,земляной  тлеющей похоти и тленного же насилия над слабыми.Над теми,кто был поинтеллигентнее.
И многим из новеньких выкопавшихся приходилось в страхе подрагивать,когда мимо них ,земляной бурей, неслась группа скелетов,преследуя какую-нибудь свежую воскресившуюся
покойничку.Юницу,школьницу,студентку,учительшу.Метавшуюся из стороны в сторону  ,впереди этих буйных скелетов ,в ужасе кошмара воскресения.Пытаясь спрятаться хоть куда-нибудь.Да некуда!Всюду похотливые скелеты знали все потайные укромные  места.
И не  понимавшую,чего от неё хотят эти старинные жестокие костяные покойники.И ей,в жизни земной и загробной ещё не изведавшей кладбищенского полового бесчинства,со стороны бывших пиратов,проклятых семьями насильников,половых университетских извращенцев,клеймённых уголовников,преступных  невротичных отцов семейств,тихих маньяков и сумасшедших полицейских,-чьи грубые голодные скелеты ,изнывая от похоти,дежурили по всем углам кладбища крепко,-было непонятно,за что она теперь так страдала.Загнанная в густо заросшем колючим кустарником и стволами  деревьев ,дворе кладбищенского пятиугольника.Слыша сзади и спереди безжалостную перекличку,с грубых едкими гортанными выдохами и хохотом,отъявленных половых грубиянов.
И так уж получалось,что пока одни ,порядочные и тихие, помогали остальным, слабосильным и немощным, выбраться из земли,другие,буйные и неугомонные,гонялись за молодухами для извращённого и группового изнасилования.Что само по себе ,ярко свидетельствовало о прежних нравах городских жителей Стапса.
Были замечены тут  даже группы скелетов с широким тазом.С женским.Они тоже не отставали.И тоже гонялись,с хохотом пьяных вакханок,но уже за воскресившимися подростками и юношами.Так что половая принадлежность давно уже перестала быть внутренней преградой и препоной для массового сексуального насилия.И не являлась уже,как прежде, признаком благородства и скромности и чистоты натуры.
И было даже всем особо заметно,что скелеты с широким тазом вели себя разнузданнее.Более изощрённо и жестоко по отношению к жертвам.Да так,что это даже ставило в тупик другие группы скелетов ,мужского костяка и состояния.Из тех,кто и в жизни никогда не отличался добродетелями и человечностью,а уж смерть и подавно сняла с них все покровы и обнажила в них демоническую сущность.
Которая и спешила проявиться прямо здесь,рядом с могилами тихих соседей и родственников,не сдерживаемая уже ни крепостью гроба,ни тяжестью земли,ни осиновым колом,ни силой покосившегося разбитого  трухлявого креста.Ни спудом надгробного камня с высеченным готическим шрифтом оккультным изречением :"...после нас хоть потоп...".Ни святой водичкой последнего в Стапсе попика.Которого всем показывали .Да и он сам был не прочь показаться всем.
Ни присутствием других оскелетившихся уже давно свидетелей,отряхивающих и вытряхивающих из своих костяных  полостей копошливую землю.Ни бравой стойкой продрогшего полицейского, из городской полицейской машинерии,старавшегося не замечать безобразия насилия,поскольку,как он мыслил под своим мундиром,привлечь за эти явные безобразие и насилие можно живого,но никак не покойника.Да ещё в таком почтенном для мертвеца возрасте.
Когда и признаки их преступного тела почти совсем отсутствуют.И признаки одежды.А так,чёрными рваными остатками пиратских флагов,болтаются на костях похотливых скелетов жалкие истлевшие тряпочки.Вместо кожаных брюк и костюмов.Ошмётки,развеваемые теперь морским ветерком.
И полицейский от того всего виденного,был всё оставшееся время в полном своём недоумении ,переживая только лишь за одного себя,чтобы ненароком,костяным обломком, не проткнули ему его живые, собственные его внутренности и не изнасиловали гуртом.И оттого старался стать так,чтобы спина приходилась на широкую колонну кладбищенского забора.Заслоняясь от лихого нападения с тыла.Ведь многие,он знал уже,из воскресившихся были же отпетыми бандитами и убийцами,у которых даже сам один вид формы полицейского,как всегда и при их жизни, вызывал лютую брезгливую ненависть и желание тут же отомстить.А теперь то уж подавно вызывал и взывал!
Число же шевелившихся оживших могил прибывал.Как и число групп насильников. И эти насильники,слава богу,вели ещё пока свою наглую охоту в черте кладбищенской ограды,не переступая и не перелезая её.
Оглашая диким ором окрестности разлогого и бескрайнего,как казалось издали,запущенного от дряхлости и местного страха,этого ожившего некстати леса вечного упокоения.Удерживаясь неведомой силой от того,чтобы не пытаться перелезть за городскую черту.И выпростать туда свою бешеную энергию.
В город же успели войти одни пока воскресившиеся тихие и спокойные алкоголики,ведомые ,им одним знакомым ,зовом-шёпотом водки и спирта с пивом,.А ещё вошли остальные спокойные,из ранней земляной смиренной очереди,кто стремился лишь спокойно отглюкать чужую жизнь,глюкнуть чнос  и обстынкать гмагму обжиквенции спелко.Им бластала в глымзы жолдодная лавочка карлика Сулы.

19.03.2012г.


Рецензии