Снегурочка

Повалил снег...


 Белыми хлопьями, влажными и жадными, падал откуда-то сверху. И казалось, что это будет до бесконечности. Девочка стояла на табуретке возле окна, носиком опершись о холодное стекло.
-Мама... Приходи, мама,- повторяла как заклинание, девочка.
А снег валил и засыпал крыльцо, дорожку от калитки.


Брякнула щеколда калитки.


Девочка встрепенулась.
-Мама!- и ладошками застучала по стеклу, подтянулась на цыпочки и открыла маленькую форточку.

Но это оказалась не мама, а подружка, Светка. Она встала под окно и замахала руками, вызывая на улицу.


Девочка подняла заплаканное лицо, шмыгнула носом, и улыбнулась - Светка лепила маленького ушастого снежного зайца. Ушки отваливались, Светка приставляла снова и снова, но они никак не хотели держаться. Тогда Светка взяла  два полена из поленницы, стоящей рядом возле забора, воткнула их в голову зайца, голова развалилась уже в который раз.
-Выходи, чё лыбишься!- крикнула Светка.


Девочка решила, что на улицу выйдет ненадолго, всего на чуть-чуть, только ушки зайцу сделать. А погуляет потом, когда мама вернется из гостей – тогда они будут лепить Снегурочку! И поэтому накинула на старенький халатик красную осеннюю куртку.
Когда она надевала  сапожки, услышала, как снова закричала Светка: «Эй, копуша! Давай быстрей! А то мне домой надо!»


«Сейчас!»- ответила девочка и, выбежав из дома, сильно хлопнула дверью.


На крыльце свежевыпавший снег подтаял, и превратился в мяшу.
Девочка осторожно спустилась по ступенькам лестницы, покрытым снегом.
-Знаешь, Светка, давай Снегурочку лепить!
-Давай!
- Мы с мамой сегодня хотели лепить Снегурочку,- заметила девочка, подумав, как обрадуется мама, возвратившись домой.

Девочки принялись катать снежные шары. Слепили большой, чуть поменьше… Но Снегурочка не получалась - получался какой-то Снеговик. Светка нашла засыпанный снегом  дырявый тазик, одела на голову Снеговика.
-Света, вот ты где! Ты забыла, что мы собирались в город ехать?- появилась у калитки Светина мама. – А ты что, одна?- спросила девочку в красной легкой куртке.
-Одна... Мама в гости ушла,-  ответила девочка, поправляя выбившиеся  из шапки прядки волос мышиного цвета.

Мама Светы взяла свою дочь  за руку, и они вышли за калитку, оставляя на тропинке расползающиеся следы.


Темнело.


Мама Надя шла веселая -  вечеринка прошла хорошо. Она несла в кармане несколько карамелек для дочки. Вспоминала, как Боря, Лидин муж, все «подавал сигналы» под столом ногой. « Все-таки хорошо прошел вечер! Можно было б еще посидеть, да Снегурочка  одна, - так она называла свою шестилетнюю дочку,- Наверное, уже спит» - подумала молодая мама и заторопилась.


Открыла калитку и заметила истоптанный свежевыпавший снег, посреди двора- снеговика с тазиком на голове.


Наде стало еще веселее от этого снеговика - такой он был несуразный: из туловища в разные стороны торчали два полена,- то ли вместо рук, то ли вместо ног,- смешной снежный человечек

- Снегурочка!- крикнула мама Надя, поднявшись на крыльцо и толкнув дверь – дверь не открывалась. Надя удивилась, потому что Девочка никогда не закрывалась. Надя подергала дверную ручку, достала из кармана пальто ключ, открыла дверь.


- Снегурочка! Я тебе гостинцев принесла!- повесила пальто на вешалку, прошла на кухню и замерла – из открытой форточки на нее смотрело белое лицо ее замерзшей Девочки- Снегурочки.

Послесловие.
28 января 2015 год. Узнала, что 26 января этого года в крепкие зауральские морозы, до минус 35, мальчик вышел погулять на улицу. Папа спал, мама была на работе. Мальчик плохо оделся, и,когда замерз, не смог попасть обратно домой, потому что дверь захлопнулась. В результате- обморожения рук и ног. Предстоит ампутация нижних конечностей.
 Мальчику всего 2 года.


Рецензии
Какая страшная несуразность...

Александр Инграбен   12.04.2012 09:30     Заявить о нарушении
Реальная история из реальной жизни.
Ее рассказала женщина, потерявшая дочь.В тот вечер, когда она обнаружила замерзшего ребенка, попыталась ее вытащить из форточки - в реальности девочка замерзла, потому что застряла в форточке.

Мама Надя сразу поседела вся и протрезвела. С похорон дочери перестала пить. Сейчас работает риэлтером. Одна - ни мужа, ни друзей, ни детей.

Ирина Санникова   03.05.2012 14:28   Заявить о нарушении