15 Иран-газ

6 сентября.
 Идут дни тяжелые и бесцветные. Приснился Володя Поляков, токарь из далекого 19 п/э. Он будто лезет в прикрытый иллюминатор проволокой и пытается ей достать ключи и инструмент у меня на столе, забытые накануне по пьянке. Я встаю и отдаю ему ключи. Не хотели меня будить.
   
А вот вчера снились золотые доллары, зарплата за два месяца, которую я никак не мог сосчитать, так как мешали окружающие и конфетти, разбросанное по столу.
   
И настроения нет,  никак не дозвониться. И сердце иногда замирает вследствие этого или наооборот.

Стоим в Барабасе и выгружаемся. А лучше бы - в Барбадосе.

Мурли мечтает закончить этот контракт и наняться на балкеры, поездить по свету. Его идеал: море-берег (бары, дискотеки, девушки) - деньги. Молодость. Здесь, конечно, монотонность действует на нервы.
   
Дочитал Сименона на русском. Всей русской литературе финиш. Дочитываю скоропостижно Джаггер-наут, сценарий фильма о взрывах на Британике. На очереди две книжки попроще. Хотя еще остались Фрейд, Вольф, Библия.

7 сентября.
Опять снились некие тугрики. Обменщик,старинные бляхи. Жульничество. Гости. Вино. Охота. Нет билета. 10 патронов на все про все. Приземляется самолетик из него инспектор-охотовед. Раскидывает удочки. Номера на уток. Стрелять - с деревьев. Такой вот какофон.
   
Ура! Дозвонился через Эмираты. 8 минут - 50 долларов. Виталий пдругу в деревне нашел. Хочет там учиться. А может жениться?

Иван списался.

9 сентября.
Вчера закончилось цилиндровое масло мне на удивление. По стеклу и по расходу я считал, что у меня полтонны сверху. А тут насос сорвал. Вскрыли танк - удивительное рядом - 220 литров всего. А мы тут разбежались, подъехали к Имаму, 2 часа на якоре, обратно на Карк пошли среди ночи к причалу. Вот такая езда. А тут масло...  Кэп в Компанию обратился, отвечают: короткий рейс, из-за этого прошляпили. Видимо, он прав. Не возникает дополнительных вопросов. Хотя...

10 сентября.
Джон списывается в этом Дюбае. Идет погрузка. Проспал до 9. Настроение - ругаться. У Вовы не ладится со сменой крышек ДГ. Опыта мало. А Оскар избегает ему помогать. У него тоже хватает работы. Хотя и у него опыта  кот наплакал.

11 сентября.
Приснились Мешатов, яхтклуб и Женя Голубев. К Мешатову я устраивался работать. Ему кто-то мою книжку передал. Пообещал ему новую подарить. В яхтклубе вроде убрали Валбуха и мы  с Женей замечтались опять взяться за паруса и покончить с вечно вторыми местами и стать чемпионами Латвии. Однако поутру выяснилось, что яхты - спорт богатых. Были однажды и мы богатеи...
   
Сегодня по запарке стучался в свою каюту. Вместо фломастера употребил белилку-замазку.
   
Немного завидую Джону, что списывается. Обещал мне нож выменять на что-то(боцманский).
   
Приняли три бочки масла цилиндрового. Еле узнали его данные через эфир.
   
Опять выпендривается гирокмпас, рулит куда хочет. 3-ий раз.

11 сентября 73 года запомнил навсегда. Ехали с тестем с охоты с озера Энгуре. В автобусе у шофера радио работало и мы слышали выстрелы и взрывы в Чили, свергали Альенде.(Еще нам неизвестно было другое 11-ое сентября, предстоящее в Нью-Йорке).

12 сентября.
Дыхание списания уже слышится. Кэп интересовался и предлагал в ноябре, согласно контракта. Я жевал кашу во рту: декабрь-январь...
   
На своем собрании мы решили, что или Суреш едет менять Оскара, или другие мотивы есть. Какие? У Оскара в декабре контракт заканчивается и вместе они нас не спишут. Я уже настроился на январь, но у Ко могут быть другие планы.
   
Дозвонился до Виталия, Наташа на огороде. Если списание грядет, надо подумать о будущем.
Утки летают вовсю, большой сезон начинается, а у меня билета нет.

13 сентября.
Стоим выгружаемся. По корме стоит сухогруз из Бомбея со свастикой во лбу(в носу). Знак этот тревожно отдается в сердце. Хотя у индусов он считается каким-то солнечным знаком.

15 сентября.
Вчера блэкаут случился. Оба генератора отрубились.  Но втором номере(ДГ) сорвало ТНВД с фундамента. Вместе с блоком толкателей выхлопных и всасывающих клапанов. Сегодня будем доследовать и ремонтировать ночь. Стоим на рейде Дюбая, принимаем снабжение. Новый старпом водки не привез и мы обозвали его мудилой. Хорошо, если почту доставил.  К сожалению, дюбайскую почту отправили в Иран.

19 сентября.
Немного погуляли. Папуля разрядился - разбил видеомагнитофон в салоне. Кумар пробовал восстановить но... Сдадим в ремонт, а может быть откупим.  Кэп разозлился, конечно, усек, что мы хорошо "отдохнули", самочувствием интересовался.

21 сентября.
Утром при переходе от стояночного насоса охлаждения пресной воды на главный, получился блэкаут: Манджит байпас забыл открыть, ДГ перегрелся, но защита сработала и вот он результат - ночь темна... Чувствуется, что народ устал, внимание ослаблено. Тальвар задолбал посланиями типа, что не сделано то и почему. Отбиваемся вместе с кэпом.
   
Идут разговоры о ремонте с 15 ноября, а там и смене экипажа. Идем в Барабас.
Погода ясная, но обороты слабые. Масляные холодильники грязные, движок греется. Температура морской воды в центре Залива +34 град., у берега - 21-22, пару раз доходила до 36.

22 сентября.
Получил письмо из дома, а вместе с ним и кайф. Новости: в Москве события движутся к критичесой точке. Ельцин разгоняет Верховный Совет. Что-то будет.

Стали на якорь.

Схлестнулись в ЦПУ: новый чиф и Мануйлов против Ельцина. Против жидо-масонов. Пьяница Ельцин и катавасия вокруг него. В Москве верхи покатились уже к базарной свалке. Все средства хороши. Поливают Борю грязью. И тому это скоро наскучит.

23 сентября.
Получил от Томы письмо, еще не читал, но ура! Письмо об ароматном лете.
Падает  зрение - луна кажется разноцветной и корявой.

24 сентября.
Опять сорвался ТНВД ДГ2 с фундамента. Вова поставил новый с полным набором
регулировочных прокладок, их и разбило закрайкой плунжера, оборвало фундамент.
   
Володе приснился сегодня Ельцин, пили они вместе водку.(Володя с Высоцким пил водку в гостиннице морской "Черное море" в Одессе, не подозревая, с кем пьет он, а приняв его за знакомого моряка. Это было во времена сьемки фильма "Место встречи изменть нельзя". Выяснилось это случайно, когда инспектор отдела кадров Челомбиев, прибывший на судно параллельно Володе, засек их в гостиннице и заложив Володю помполиту, что вот, дескать, Мануйлов пьет и водится с отрицательными типами, каким считался Высоцкий в то благословенное время). Поэтому Володя сегодня к Ельцину необычно лоялен, как же водку вместе пили.

25 сентября.
Заметил: портится характер. Поскубался с кэпом: перевели на дизельку главный двигатель раньше его указания. Стали к причалу на Карке.

27 сентября.
Вчера закончил свой роман "Из жизни ВОВ" - почти без слов. Переснял картинки
юморные из какого-то календаря на морские темы. Подписал их, вклеил наши фотографии и издал свой роман в трех экземплярах: два Вовам один себе. (ВОВ - Великой Отечественной войны участники, эта аббревиатура необычайно популярна была в 70-ых годах). На лицевой части(на обложке) поместил фото смешного ползунка с соской во рту. А на последней - фото с норвежской картины "Тролль, задумавшийся, как он стар" - древний, грустный и угрюмый, обросиший седой древностью, мхом и деревами. На поясе мешок. Леший, одним словом. Сидит на пеньке и грустит: жизнь состоялась. Покрасил желтым фломастером пуговку на петле для ножа на пясе тролля.
   
Это Полякову Вове в подарок, у него скоро день рождения. А спиртного не достали на прошлой стоянке, не пришел бутлегер. Так что всухую будем отмечать. Еще купили ему часы настоящие с буксира у индусов.
   
Письма неохота писать. Охота списаться.
 
Приснилось: лубрикаторы остались без масла. Я начал заполнять их, послышался скрежет в 1-2ом цилиндрах, но, кажется, не запороли двигатель. Выгнал с вахты механика, но кого, не помню.
   
Спорим о политике. Новый чиф осуждает действия Ельцина как незаконные. А я говорю, что давно надо бы разогнать этот парламент. Чиф обзывает меня большевиком и методы большевистские. Гордиться или погодиться?

28 сентября.
У Полякова день рождения. Подарили ему свежеотпечатанный "ВОВки" и стихи.
Этого числа умер дядя Лёша. И родился Сережа Дворников. В 1982 году.

29ое
Приснились папа с дядей Федей. Четко. Остальные нечетко. Дети в Малодуше. Наша 7ая рота. Пасман Лапкину ножом пригрозил, чтобы тот ему тарелку с едой передал. В Египте Израиль открыл морскую школу, для переучивания своих моряков. Набирает людей на новые 70 судов. Ну и сон!

30-ое.
Кому что снится: Манджиту - змея заползшая в рот!

Фрейд пишет, что важны не факты, снящиеся, а мысли во сне. Так, во вчерашнем сне было сожаление, что пришла мама и нам не удастся выпить с дядей Федей, который куда-то пропал. А когда Валера Пасман пригрозил ножом, то подумал: как были пацаны, так и остались.

Приехал сегодня Рахими. Из-за него поскандалил с Оскаром, тот не заполнил бумаги, нужные Рахими, хотя я Оскара заранее предупреждал. Занят очень был,оказывается. С вежливой формы пришлось сорваться на крик. Противно.


Рецензии