Фотограф

Мальчик двенадцати лет Витя Малинин получил на день рождения подарок от родителей. Ему вручили фотоаппарат Смена и две плёнки в кассетах.

Фотоаппарат  в деревне был только у ветеринара. Даже у агронома его не было. У председателя может быть и был фотоаппарат, но об этом никто ничего не знал.

Витя долго вертел фотоаппарат в руках. Открывал и закрывал его, регулировал диафрагму, глядя через объектив, и наблюдая, как расширяется и сужается его глазок, как красиво он блестит синеватым отливом. Витя взводил спуск и с удовольствием снова и снова нажимал на кнопку. Фотоаппарат щёлкал и явно просил использовать его по назначению.

В школьной библиотеке Витя взял книжку с руководством по фотографии и за один день всю её прочитал. Смышлёный мальчик, как и все мальчики, живущие в естественных условиях скудного деревенского быта, он быстро сообразил, как вставить плёнку и приступил к творческому процессу.
Первую плёнку он засветил полностью, потому, что забыл перемотать её в кассету и открыл на свету заднюю крышку.  На второй плёнке получилось два кадра. На третьей удались четыре. Пятую плёнку он уже использовал как настоящий фотограф, оценивая освещённость кадра, его динамику и композицию.

Все друзья уже имели от Вити по фотографии, а кто и по две.
Однажды, бродя возле дома, он пытался поймать в кадр кошку, которая шла по дощатому забору. Она покачивалась слегка, но шла уверенно. Самому Вите так бы  во век не пройти.
Кошка спрыгнула, кадр пропал. Тут из дома вышла незнакомая женщина в сопровождении матери, и Витя нажал на спуск.  Лучше уж тётку незнакомую сфотографировать, раз всё равно затвор взведён.

-Это ваш? – спросила тётка у матери, глядя на фотографа.
-Мой. В следующий раз придёте, он вам фотографию отдаст.
-Договорились, ну до свидания, ждите, всех благ. Думаю, не очень долго.
Попрощавшись, тётка прошла вдоль улицы и зашла в дом к соседям.
-Кто это, мам?
-Газ нам сделают, сынок. Баллонный.
-Скоро?
-Говорит, что скоро. Вот двадцать рублей взяла за оформление и квитанцию оставила.

Ждали в деревне газа до конца лета, потом позвонили к город и оказалось, что никого они не посылали и тётка эта была аферистка какая-то.

Приехал следователь, стал опрашивать сельчан. Набралось двадцать человек пострадавших на двадцать рублей. Итого с деревеньки собрала тётенька четыреста рублей за полдня. При средней деревенской зарплате в шестьдесят рублей.

Когда Вите сказали, что его вызывают к следователю, он не то чтобы испугался сильно, но ощутил лёгкое волнение от своей значимости.
 Рассказал, когда была сделана съёмка, и отдал следователю фотографию, которую уже давно напечатал для той тёти.

Ему вспомнились пионеры герои гражданкой войны, которых им в школе ставили в пример постоянно. Они знали все их имена и подвиги, пели песни про «орлёнка», про «барабанщика».
Тут конечно никакого подвига не было, просто случай так распорядился, но в школе так не думали.

Когда, благодаря Витиной фотографии аферистку поймали уже в Московской области, в школу приехал начальник районной милиции и на  линейке вручил Вите за проявленную бдительность приёмник «Гиала» с гравировкой по корпусу.
Мальчишки переговаривались: -Малинин шпионку поймал, везёт.

Какое-то время Витя ходил по деревне, подстерегая незнакомцев, и фотографировал их. Потом успокоился, и потекла у него обычная мальчишеская жизнь.


Рецензии
Геннадий, здравствуйте! Прочитал с удовольствием, чем-то родным повеяло: и своим первым фотоаппаратом, и пионерией, и пацанами с босоногой улицы. Потому что рассказ сделан профессионально, без натяжек, как мне показалось. Спасибо. Успехов вам. С уважением, Юрий Михайлов.

Михайлов Юрий   15.02.2013 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо вам.

Геннадий Травников   19.02.2013 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.