Вопрос 123 - что есть ошибка?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть ошибка? Меня спросили об этом, и я не знал что сказать. Я сам часто думаю, что сделал неверно, допустил ошибку. Но что же это – ошибка?
- Дитя сравнения, ещё одна иллюзия.
- Иллюзия?
- Что бы понять, что ты ошибся, тебе нужно заглянуть в прошлое, которое иллюзия или в будущее, которое иллюзия. И сравнить с настоящим. Но как можно сравнить реальность с иллюзией? Как сравнить твой чай, который мы сейчас пьём, с тем чаем, который мы пили вчера или будем пить завтра? Нет вчерашнего чая, уже нет и нет ещё завтрашнего чая. Есть только тот, который мы пьём. Есть его аромат, есть вкус, есть тепло и есть огонь, породивший чай, но всё ещё готов к рождению нового чая. Есть этот чай, и ошибка ли то, что ты не добавил травы?
- Но это ведь не чай, это кипячёная вода?
- Откуда ты это узнал?
- Ну, чай, это вода с травой.
- Откуда тебе это известно?
- Ну,ты меня и учил.
- А может это я ошибался все эти годы? И чай, это кипячёная вода в реальности?
- Ну, это не так.
- Весь мир может ошибаться, мир и есть ошибка, ошибка, если его сравнивать с миром, который был или будет. В реальности нет ошибок. Услышь! В РЕАЛЬНОСТИ НЕТ ОШИБОК. Реальность только в настоящем, её больше нигде нет. Ошибка это иллюзия и всё, что требует сравнения, ошибка. Мир настоящего несравненный. В реальности всё в одном единственном и уникальном виде. Не с чем сравнивать. Всё для сравнения лежит в мире фантазий и выдумок, в мирах прошлого и настоящего, которых не существует. Их придумали люди, их ум, и запомни – ВРЕМЯ – ЭТО ЛОЖЬ. Нет никакого времени, нет никаких прошлых и будущих, нет никаких ошибок. Вырви себя из мира иллюзий и вернись в реальность…


Рецензии