***

Вчера, во время обычной прогулки по городу.
Я шел по одну из своих "традиционных»  маршрутов. Утро субботы, горожане еще спят, отдыхая от забот трудовой недели и тягот пятничных расслаблений после нее. Машин на дорогах немного, еще меньше прохожих. Легкий морозец. И снег. Снег, идущий уже третий день. Именно "идущий", легким прогулочным "шагом". Не валящий огромными хлопьями,  засыпая улицы-дома-машины-людей толстым слоем, вводя в ступор коммунальные службы. А лишь слегка сыпящий, легким бисером, мелкой порошкой, нанося на краски города почти незаметный белесый налет. Я шел по старому мосту через Ангару. Река в пределах города, только-только вырвавшись из сдерживавшей ее плотины Иркутской ГЭС, отдав часть своей энергии лопаткам турбин, несется, неистово бурля, радуясь обретенной свободе. Эту ее неукротимую радость могут обуздать лишь очень сильные и продолжительные морозы, и потому чаще всего река не замерзает совсем. Кстати, этот феномен родил еще один интересный момент. Уже больше десятка лет на Ангаре остаются зимовать утки. Они обосновались на реке, в районе ж/д вокзала. С моста их отлично видно. Над рекой клубится туман, такое ощущение, что река "кипит", ну да, будто вот-вот, сейчас, закипит, уже пошел парок. . И в этом "кипятке" снуют с десяток уток.
Я перехожу мост и спускаюсь на бульвар Гагарина. Это одно из красивейших мест Иркутска. Бульвар Гагарина - это набережная Ангары, Старейшая набережная города. Сейчас появилась Нижняя набережная, отстроенная к 350-летию города, Она прекрасна, в своем роде, но мне она как-то не глянулась. Имперский стиль Петербурга - закованная в гранит река. Красиво, но без души. Вскоре должна появиться и Верхняя набережная, но боюсь, что и ее ждет участь Нижней - красиво, помпезно, но безлико.
Бульвар Гагарина начинается прямо от моста и идет вверх по течению реки до острова Юности. Он хорош в любую погоду, и летом, и зимой, и в дождь, и в солнце. Но сегодня он особенно хорош. Припорошенные снегом ели, стоящие вдоль дорожки, легкий снежок, парящая за  парапетом Ангара - все это создает ощущение сказочной страны. И уже семейная пара пенсионеров, бредущяя впереди, напоминает сказочных эльфов. А  сосредоточенный бегун в шапочке с бумбоном, королевским гонцом, спешащий с важной вестью к государю соседнего королевства.
Потом, позже, бульвар наполнят шумом гулящие по нему горожане, тишину разрушат громкий смех молодежи и радостные крики детей и он заживет другой жизнью - шумной, жизнерадостной. А пока он еще тих, величав и сказочен.
31.12.2011 08:34


Рецензии
Нравятся ваши описания.
У нас тоже последние четверть века зимуют утки на реке Абе,
в простонародье именуемой Абушкой.
В нее сливались отходы Кузнецкого металлургического завода,
она черна и местами парИт. Река течет по городу в старом центре.
Утки обосновались у моста, с каждой зимой их становится больше.
Сердобольные горожане подкармливают ленивых птиц,
поощряя их любовь к Сибири.

Зоя Чепрасова   21.02.2019 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.