Равнодушие

Толпой, бездушием сплоченной,
Проходим мимо обреченных.
Но разве тем, что рождены,
Со смертью не обручены?..
_____
Иллюстрацию  к  "равнодушию"  отыскал  в  Интернете.


 
                Есть в еврейских притчах  что-то такое:
               
                "Дурак и не знает, и не спрашивает.
                А умный - и знает, и спрашивает...";



Мне долго горько
                не везло -
Добро то было
                или    зло?..


***
Из воспоминаний «практикующего» антисемита

       У метро собрался народ. Говорят, там проповедует какой-то сектант. Говорят, всё врет. А эти зеваки и уши развесили. Что за народ?! Чем их ни потчуй – всё пожрут, не подавятся, что им ни разжуй – всё проглотят, не поперхнутся. Причем, говорят, чешет, шельма, «что зря». Точно не сектант, а придурок какой-то. А на вид, говорят, – нормальный человек и одет опрятно, а на «кой хрен» ему эти... жиды сдались, понять ну никак нельзя.
       Думаю, надо, в самом деле, самому подойти поближе и послушать.
       Молодой человек говорил несколько сумбурно, с неподдельным чувством.
- Вот евреи... Ни один народ не может похвастаться таким лестным к себе отношением. Антисемитизмом. Где, с одной стороны, – все вместе, а с другой – один единственный... Какое единодушие. Все вместе... не любят одного – ненавидят – завидуют. Ревнуют единого и вечного Бога к еврейскому народу. Не могут смириться с его предназначением. С магнетизмом его и действием, которое пронизывает все обозримые историей времена, страны, народы... Это он, Народ Божий, первым постиг: «СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ! ГОСПОДЬ – БОГ НАШ, ГОСПОДЬ ОДИН». Народ избранный. Народ Книги. Книги, дарованной ему Богом через Моисея. Это - Тора. И не только. Народ Книг. Книг, написанных подлинными еврейскими Пророками. Книг, принадлежащих к сокровищнице человеческих ценностей. Эти ценности - истина и нравственность. Ценности на все времена. Это – Библия. Это – Каббала, сердце которой написано нашим праотцом и первым евреем - Авраамом. Народ, в котором гений и добродетель изначально и навсегда посеяны Богом плотнее и гуще, чем в других народах. Но у этого посева есть оборотная сторона – это зависть. Зависть и ревность. И наконец - ненависть. Следствие этой ревности и ненависти – судьба. Это народ, судьба которого самая трагическая на протяжении всей истории. А – Холокост?! Холокост - это «антисемитизм в действии». Современному «антисемитизму в действии» пока не придумали названия. Но от этого он не перестал существовать и быть таковым... Однако история не закончена и бег времен еще длится...
       Я не выдержал.
       - Послушай, браток, ты   кто?   Чё   тут   чешешь   нам,   а?
       - Я   – человек.
       - Жид, что ли?
       - Какая разница, прежде всего я – человек!..   И чего вы меня перебиваете?..
       Ситуация только-только начала накаляться, а тут неожиданно, как из-под земли, возник мент.
       - Гражданин, - обратился он к сектанту - ваши документы!
       - Сейчас... пожалуйста, вот паспорт.
       - Значит, Митрофанов Николай   Иванович.   Ясно... ясно.   Послушайте, Николай Иванович, зачем это вы в неположенном месте толпу собрали?
       - Так... я людям рассказывал о Боге... и еще, о его народе... Разве нельзя?
       - О ком, о ком еще?..
       - О еврейском народе.
       Мент задумался, но только на секунду.
       - Вы, господин, не знаете, где ваше место? Не знаете? Идите с вашим народом отсюда!..
       - Интересно-интересно, где же их место?.. – вдруг возникла лукавая женщина из толпы.
       Представитель власти пропустил этот вопрос мимо ушей. Сектант все еще был здесь.
       - Я сказал, не положено! - переходя на крик и обращаясь к толпе, продолжал мент. - Расходитесь, товарищи, расходитесь, идите себе, куда шли!
       - Служивый, ты бы хоть забрал этого загримированного урода, этого законспирированного жида, посадил бы на пятнадцать суток, что ли... – негромко выступил я – от имени, но без поручения народа.
       - Может быть, и посадил бы... так не положено, - едва слышно, как будто мысля вслух, пробормотал блюститель...
       Народ потихоньку стал расходиться. Я тоже пошел, но не сразу успокоился...
       Да, дела! Ты смотри, а?! И сейчас, как всегда!.. Все этим «жидам пархатым» с рук сходит!!


Рецензии
Допустим, Вы ехали в пригородной электричке и случайно подслушали... Интересно, какие эмоции и мысли разбудило это "воспоминание незнакомца" у интеллигентного порядочного человека ?
=============================
Отвечаю, чтобы меня посчитали интеллигентным и порядочным :)
Есть такой Закон Мироздания, который принёс нам Исус. Формулируется он так: =Больший из вас, да будет вам слуга=
У Вас есть два исхода. 1. Понять; 2. Продолжать оправдываться как и делал Адам: "это не я, это жена дала мне и я ел..."
"О БогоИзбранности". http://proza.ru/2021/04/26/1580

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   23.08.2022 07:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Ваня!
Благодарю Вас за отзыв!
Вашу точку зрения я обсуждать не стану. Замечу лишь одно. Чтобы пожелать себе здоровья, мне писать не обязательно...
Здоровья Вам и творческого вдохновения, Артур.

Артур Ефимович Гольберт   23.08.2022 12:06   Заявить о нарушении
Рад Вам.
Апостол Павел, бывший Савл, большой знаток Закона, писал:=Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.=
Потому и пишу НАМ, что не отделяю Вас от себя и моё здоровье без Вашего не будет истинно здоровьем :) Мы все в одной лодке.

Здоровья НАМ.

Ваня Сталкер   23.08.2022 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.