Сказка волшебный лес

 



Сказка волшебный лес
Зинаида Белинская
Посвящается моей любимой учительнице
Галине Николаевне Пчеловой!
Той, что заменяла нам все свободные часы русским и литературой.
Той, что поставила мне 5 авансом, хотя я не заслужила.
Лучше учителя у меня в жизни не было...


Там за сиреневыми туманами,в тенистом лесу, где изумрудные сосны хранят в молчании секреты веков, а звери при встречи говорят друг-другу здраствуйте, снимая свои шляпы, в красивом домике живет маленький гном с рыжим котом.
Каждое утро солнечный луч пробирается в домик и ласково будит гнома. Он просыпается, выходит на улицу, умывается росой, делает зарядку и идет осматривать свои владения.
«Здравствуйте, миссис Белый чепец» - обращается он к милой зайчихе в забавном чепце и накрахмаленном переднике. Сказать по правде, только в этом волшебном лесу звери живут дружно, лишь иногда ссорясь, что случается даже с самыми закадычными друзьями.
«Доброго дня мистер Шарль.»
Как ваши зайчата, у Длинноуха прошла лапка?
Да, да благодарю, тот компресс из незабудок ему очень помог, обязательно заходите к нам сегодня в гости, дети будут вас рады видеть, а к вечеру я испеку малиновый пирог.
Конечно же зайду. Спасибо за приглашение.
Только он успел это превознести, как из-за куста, вылетел волк Белый Оскал, отвратно ругаясь, что совсем не соответствовало его внешнему виду. Но волк есть волк и даже, если он надел черный фрак и цилиндр на голову, белые перчатки, остается тем, кто он есть на самом деле! Хотя тщательно пытается это скрыть.
«Как я рад вас видеть!» - сказал волк, расплываясь при этом лживой улыбкой. И откуда он взялся на нашу голову, где это видано, заяц при виде его, не убегает вприпрыжку, а смотрит на него как на равного. А этот несносный мальчишка Длинноух пристал к нему с немыслимой просьбой рассказать ему сказку. Ведь только видя его, он заглатывал слюну, думая, какое из него могло бы получится прекрасное жаркое. «Здравствуйте Белый оскал вам понравилась клубника, которую я принес вам вчера?
Великолепно, в жизни ничего вкуснее не ел.
Да я вижу вам на пользу идут дары леса, ваша шерсть так и светится здоровьем!
- Издевается, украденный ночью кролик был изъят, добрым  Филином, он остался с носом.
- Ну что ж, мне пора! - солгал Волк. Я обещал колючей мисс отнести яблоки.
- Это очень благородно с вашей стороны, вы поразительно меняетесь. Всего вам самого доброго, надеюсь мы скоро увидимся.
Легкой походкой Шарль поспешил по своим делам.

Когда Шарль попал в этот лес, его встретили неприветливо. Впрочем он и не рассчитывал на гостеприимство, но в душе надеялся на теплый прием.
Известно всем, что необычность в поведении или во внешности настораживает, а порой даже пугает. Первый, кто ему повстречался, был Белый Оскал. Он кого-то тащил в своем мешке, из которого доносилась веселая песенка:
Волка подловили мы в лесу,
дали шишкой по носу!
Песенка прервалась, Белый Оскал тряхнул мешок изо всех сил.
Добрый день, сказал Шарль — обращаясь к волку.
Это ты мне? Серый даже оторопел немного.
Выпустите, пожалуйста, малыша.
Плачет горько волк,
не стерпел он шутки злой.

«Заткнись немедленно, а то я не донесу тебя до дома и прямо здесь съем» - грозно прорычал он.
Никого вы не съедите, а выпустите малыша из мешка и отведете его домой.
- Уйди с дороги, мелочь, а не то составишь компанию длинноухому, и я обеспечу себе ужин.
Я рад нашей встрече, несмотря на ваши отвратительные манеры. Вижу что у вас болят зубы, а все из-за неправильного питания.
Вот сейчас съем зайца, и у меня сразу все пройдет.  Огрызнулся Белый оскал, отвернулся и зашагал прочь.
Но не успел пройти и десяти шагов, как что-то мягкое и пушистое подкатилось ему под ноги, и он упал выронив мешок из своих лап. Длинноух не растерялся, и уже через несколько секунд, только его хвост мелькнул за елкой и испарился.
Какая досада оставить меня без вкусного обеда, что ж придется довольствоваться гнусным гномом и отвратительным котом.
Мяу! я бы так даже не смел думать. Промяукал наш рыжий красавец Пунш.
Если вы сейчас же не возьмете себя в свои когтистые лапы,  вам придется познакомиться с моими острыми коготками.
Белый оскал посмотрел вниз и обомлел: такого огромного кота ему еще не приходилось видеть. Его рост составлял примерно 1 метр. Зеленые глаза светились таинственым огнем, и как внезапное озарение он очень ясно понял, что ничего хорошего ему это не предвещает. Но разве волку можно показать, что он боится, даже если этот кот самый большой на свете.
Давно мечтал о шапке, зимы знаете нынче холодные. А судя по вашим размерам хватит не одну да еще и на варежки останется, - сказал Белый Оскал Пуншу, явно довольный своей остроумной шутке.
Пунш не смог снести нанесенного ему оскорбления. В мгновение ока он подпрыгнул и вонзил свои острые, как кинжалы, когти волку в нос. Весь лес пронзил дущераздирающий вой, звери от мала до велика порятались по своим домам.
Пунш, будь добр, немедлено отпусти, пожалуйста, нос Белого оскала, - сказал как всегда невозмутимый Шарль, соблюдавший спокойствие в самых критических ситуациях.
Тебе должно быть стыдно, будь добр принеси извинения волку. Впредь пообещай, что не будешь поступать так жестоко.
Пунш спрыгнул и с самым невозмутимым видом начал вылизывать свои лапки, сплевывая незаметно в сторону: мало ли что, вдруг зараза какая. Лишь недобрый огонек еще не до конца потух в его глазах, выдавая его настоящее отношение к сложившейся ситуации. Какая вопиющая несправедливость, рассуждал про себя Пунш, из тебя пообещали сшить шапку, закусить твоим лучшим другом, а ты при всем при этом должен еще и просить прощения.
Извините Белый Оскал за мою несдержанность, я даже сам до конца не понимаю как это могло произойти. В его взгляде в этот момент сквозила такая доброта, что даже самый опытный судья усомнился бы в его вине. Возьмите, пожалуйста, подорожник и приложите к носу, он очень хорошо помогает.
Спасибо, как это благородно с вашей стороны, нарочито вежливо сказал волк. Бывают в жизни моменты, когда даже волк понимает, что лучше придержать свой язык.

Длинноух несся по лесу, словно вихрь. Мысли в его голове проносились с такой же скоростью: опоздал на обед, мама будет ругаться. Добежав до дома, он увидел в окне расстроенную маму. Стыдно, думал он про себя.
Зайчиха Белый чепец была мамой нашего негодника, как только она его увидела, сразу выбежала ему навстречу.
Где же ты был? Я переживала за тебя, обед остыл, мы уже собирались тебя искать с мистером ежом.
Дорогая мама не волнуйся я цел и невредим, а волк опять остался с носом.
Ах, ты опять потрунивал над волком, ну сколько можно повторять, что он опасен, и тебе надо держаться от него подальше.
Прости меня, пожалуйста, мне нужно тебе столько рассказать интересного, только я тебя очень прошу, не перебивай меня, отругаешь меня позже.
И зайчонок поведал им историю, поизошедшую с ним сегодня в лесу.
Думаю, ничего хорошего ждать не приходиться от какого-то странного гнома и немыслимо громадного кота, наверное он спас тебя лишь для того, чтобы подружившись с тобой, съесть нас всех.
Нет, нет, он такой замечательный и добрый, я бы очень хотел иметь такого друга.
Даже не думай, слышишь я запрещаю тебе, а в наказание ты целых 3 дня проведешь дома, это тебе послужит уроком.
Мама, но ведь мы его совсем не знаем.
Знать не желаю, быстро в дом.
Зайчиха Белый чепец была очень доброй мамой, просто она очень любила и волновалась за своего непоседливого сына. Чтобы из него вырос благоразумный заяц, ей иногда приходилось быть строгой. Заяц зоркий глаз, отец достопочтеннейшего семейства, работал дни напролет и лишь баловал  дорогих зайчат в те нечастые часы, которые проводил дома перед уходом ко сну.
Ваше впечатление о рассказанном, мистер Еж?
Думаю лишь о том, что гномы есть лишь в сказках, а таких котов в природе нет вообще, Длинноух скорее всего это придумал, чтобы вы его не сильно ругали.
Знаю, мой малыш любит немного приукрасить, но не обманывает никогда.
Что ж, конечно поживем увидим. Пожалуй мне пора идти.
До свидания, мистер Еж.
Всего доброго, миссис Белый чепец.
Еж был очень даже неплохим, но одна черта в его характере была неисправима. Дело в том, что он был неисправимым сплетником. Покатившись клубочком к своей летней мансарде, всем зверушкам попадавшимся ему на пути, он поведал историю Длинноуха. Через некоторое время практически все обитатели леса знали историю в подробностях.
Белый чепец и Длинноух вошли в дом.
Мама, неужели ты мне не веришь, ведь это правда.
Сынок, я даже не знаю, что тебе на это сказать, может быть это и возможно.
В это время звери, услышавшие эту историю, ждали когда же закончится рабочий день, чтобы дома рассказать ее за ужином.
Шарль же в это время проводил воспитательную беседу с Белым оскалом.
Белый оскал вы некрасиво себя ведете, нападать на маленьких плохо и недостойно!
Маленьких, а вы слышали какую подлую песню пел этот наглец. Прорычал Волчара.
Посмотрел бы на вас, как бы вы завыли, если бы кто-нибудь посадил вас в мешок, не сдержался от комментария Пунш.
Шарль лишь укоризненно посмотрев на кота, продолжил. Длинноух еще совсем малыш, все дети шалят, надо быть снисходительней. Вы же взрослый ведете себя как плохо воспитанный подросток.
Зачем он с ним разговаривает, выгнать из леса и дело с концом. Волка не иправить, - думал Пунш.
Шарль протянул Белому Оскалу пузырек, который он извлек из своей сумки. Это зубной эликсир, будете полоскать зубы, и, мне думается, меньше чем через пару недель ваш зуб обязательно пройдет.
Эх, эликсиры, мази лучше б побольше взял с собой колбаски. Подумал про себя Пунш.
- Благодарю великодушно, расплылся в оскале волк, а про себя подумал, что выкинет это чудодейственное снадобье при первой же возможности под ближайший куст, как только эта парочка скроется с глаз долой.
Очень жаль с вами расставаться сказал Шарль, но нам пора, не держите на нас обиду, надеюсь на скорую с вами встречу.
Да, да, конечно будем ходить к друг другу в гости, пить чай длинными зимними вечерами и играть в лото, вообщем одним словом будем закадычными друзьями. Как же жди, обязательно что-нибудь придумаю, такую гадость, что вы сами покинете мой лес. Подумал волчок, который действительно считал себя полноправным хозяином своих владений.

Шарль шагал по лесу и радовался всему: гревшему солнышку, прекрасным цветам, великанам деревьям, каждой травинке. Он любил все живое и хотел помочь всем. Увидел на тропинке жучка, беспомощно перебиравшего своими лапками, лежа на спине. Шарль тут же наклонился и перевернул, его пожелав доброго пути на дорогу. Рядом с гномом с царственной осанкой шествовал Пунш, думая: это мой лучший друг, он добрый, но такой наивный, думает что каждого можно изменить в лучшую сторону, нет его нельзя оставлять ни на минуту. Изначально на совете гномов его хотели отправить одного, но Пунш прямо таки напросился с ним, приведя кучу доводов. Долго они не соглашались но он напомнил, что обладал волшебным даром читать мысли в опасных ситуациях.
Пунш, о чем ты думаешь?
Думаю, что нам не слишком-то рады, мы идем уже более часа, а за это время нам не встретилось ни одного лесного жителя. Смеркается, и я как-то не рассчитывал провести незабываемую звездную ночь под открытым небом.
Пунш, но почему ты всегда думаешь о плохом. Видишь чуть вдали расписной домик. Мы подойдем, постучимся и радушные хозяева пустят нас переночевать.
Конечно, а еще нас накормят, будут петь песни и декламировать стихи. Уступят всенепременно свои кровати, сами лягут на пол, да кстати, а зачем им вообще спать, до утра будут охранять наш сон...
Они подошли к дому. Пунш ты неисправимый пессимист, вспомни о том, что ты благовоспитанный кот, и будь с хозяевами вежливым.
Тук, тук! Шарль постучался в дверь.
Кто там?
Вечер добрый, меня зовут Шарль, со мной мой кот, мы очень устали, мы не помешаем и не стесним вас.
Какая наглость незнакомцам являться практически ночью и проситься в дом. Уходите прочь, нам и самим места мало. Послышался из-за двери недовольный голос, принадлежавший мистеру Ежу. Ходят тут всякие. Сам ежик нашел садовую лопату и дрожал около двери как осиновый лист.Услышав удаляющиеся шаги , плюхнулся на пол, вытирая капельки пота своей маленькой лапкой.
«Радушный прием, ничего не скажешь» - промяукал Пунш.
Ничего, здесь много домов, и нас обязательно пригласят в дом.
Пунш промолчал и ничего не ответил.
Так они шли, на лес как черное покрывало опускалась ночь, стало немного жутковато. Издали послышался хор тончайщих хрустальных голосов.
Мы свет несем сквозь тьму и мглу.
Мы заплутавших путников спасем,
Проводим их сквозь лесную чащу,
Вернем немедля в отчий дом.
«Доброй ночи, вы должно быть заблудились в темноте, мы обязательно проводим вас до дома» - сказали святлячки.
Да интересно, где наш дом, может вы знаете, промурлыкал ехидно Пунш. Ему уже порядком надоела эта затянувшиеся прогулка по лесу.
Мы рады вас видеть, может быть вы поможете нам, нам негде переночевать, уже очень поздно и мы очень хотим спать. Меня зовут Шарль, а рядом со мной самый замечательный кот на всей планете, его зовут Пунш, он немного ворчит, но это просто из-за того, что он устал.
Очень приятно, вы нам очень симпатичны, мы бы с удовольствием пустили бы вас в наш домик, но он будет слишком мал для вас .
- Да что ж,вздохнул Шарль, придется ночевать на улице, зато Пунш, посмотри какое прекрасное звездное небо, посмотри наверх, видишь созвездие большая медведица, а там большой ковш.
«Это конечно очень романтично», - перебил Пунш Шарля, но я признаться честно не особо расчитывал, не мечтал о постели из травы и одеяле из лопуха.
Ни в коем случае нельзя вас оставлять на улице, мы проводим вас к филину Добронраву, он очень добрый и мудрый, он не раз нас выручал советом.
А долго ли идти? - полюбопытствовал Пунш.
Живет он краю леса, но мы знаем короткий путь.
Благодарю вас милые святлячки.
Так они и пошли в окружении светлячков, которые напевали свою песенку. На небе уже взошла луна, но светлячки не покинули их.
Наконец то мы пришли. Перед глазами наших друзей раскинулся высокий развесистый дуб.
Здесь живет филин, примерно в это время она вылетает из своего дома, ведь наверное вы знаете, что совы это ночные птицы.
Над головой у наших путников послышался шум крыльев.
Здравствуйте, меня зовут знающий филин, как вы здесь оказались, что вам здесь нужно.
Немного подозрительно поинтересовался филин.
Шарль поведал ему историю, как на совете гномов их послали в этот лес, чтобы помогать и защищать слабых. Надо попытаться исправить волка Белого Оскала, он наверное такой злой, потому что о нем никогда никто не заботился и не любил его. Рассказал он также, как они провели этот день в лесу.
Знающий филин слушал внимательно, лишь изредка задавая вопросы. Когда Шарль закончил свое повествование она сказала: «Очень хорошо, что вы здесь. Белый оскал совсем распоясался, проходу не дает маленьким зверушкам и малышам. Все настолько боятся его, нет ничего удивительного в том, что вас не пригласили в дом. Вижу, вы устали в долгой дороге, приглашаю вас в дом, располагайтесь. Мне же еще нужно облетететь весь лес, вдруг кто-то заблудился или попал в беду, я обязательно должна помочь ему. Подождите немного, я скоро вернусь, и филин скрылся в своем доме, через некоторое время он появился вновь. Спокойной ночи, за кустом около дуба есть дверь, завтра как только стемнеет мы обязательно побеседуем с вами.
Ну что, Пунш, пора отправляться спать.
Поспать конечно же хорошо, но урчание в моем желудке подсказывает, что хорошо бы было поесть. Например, блюдечко молочка мр, мр. Пунш мечтательно зажмурил свои глаза, и сразу стал похожим на домашнего кота.

Тем временем волку не спалось. Ему хотелось есть, но отнюдь не ягод и молока.
В его мечтах ему переставлялся Длинноух и то жаркое, которое он бы смог из него приготовить. Лелеял он также мысли о мести, о том как он поквитается с наглой парочкой, которая лишила его такого лакомого блюда. Сейчас надо пробраться на ферму и съесть кролика.
Белый оскал вышел из своей усадьбы, в которой выросло не одно поколение волков, подождав немного, чтобы глаза привыкли к темноте, побежал по лесу. На опушке он, остановившись, отдышался. Начал осторожно пробираться по полю к ферме.
Когда волк подобрался к забору, за которым был сарай, с вожделенными кроликами, настроение у него стало улучшаться. Под забором был небольшой лаз, через который он попадал на ферму, радовало его также, что никто не обнаружил следы его лап под забором. Серый оказался во владении людей. Ползком по земле он подобрался к клетке с кроликами. Отогнув прут, он своей серой когтистой лапой схватил еще спящего кролика. Также с большой осторожностью выбрался наружу, со столь долгожданым ужином.
Счастливый, в предкушение как он полакомится крольчатиной, волк бежал в лес к себе в дом. Совсем неожиданно сверху на него как гром среди ясного неба налетел, как истребитель Всезнающий филин. Он клюнул его в голову. Волк от боли и неожиданности выпустил свою добычу. Филин осторожно, чтобы не поранить, взял кролика. Поднялся над деревьями и полетел. Не бойся малыш, скоро мы будем дома. Он спустился к клетке, где крольчиха безутешно лила слезы.
Ну, ну вытрите слезы, филин чуть сам не прослезился при виде воссоединения семьи.
Даже не знаю, как передать словами, насколько мы вам благодарны.
Не стоит, мне это доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Дети должны быть с родителями, а негодяи должны получать по заслугам.
До свидания, если вам понадобится помощь, обращайтесь к нам, - сказала крольчиха.
Спасибо мне еще раз надо облететь лес , скоро рассветет.
До свиданья.

А наш великолепный кот и гном зашли в домик к Добронраву. В доме было темно, а найти свечку вряд ли бы удалось, филины видят в темноте очень хорошо. Впрочем как и коты. Шарль, позвал Пунш, держись за мой хвост, я проведу тебя.
Спасибо, Пунш.
Но вот комната озарилась мягким светом, это один из светлячков решил помочь нашим друзьям.
Меня зовут Лучик, сказал светлячок. Я останусь с вами и буду помогать вам.
А вы случайно не знаете любезный, где здесь кухня.
Неужели тебе не стыдно, даже не представился, и как только можно постояно думать о еде. Пожурил Шарль Пунша.
Ничего, ведь котик наверное проголодался и хочет есть.
Да уж точно.
Вам наверное интересно, как выглядел дом филина. Дуб, в котором жил Добронрав, был очень древним, и поэтому внутри него было очень много места, при этом оно было очень высокое. Комнаты располагались одна над другой. На первом этаже располагалась прихожая, судя по количеству тапочек сова очень любила гостей, самое главное что тапочки были именными, на каждой паре был вышит тот зверь, которому они принадлежали. Гостям это очень нравилось. Также на первом этаже располагалась кухня, в которую так стремился попасть Пунш.
На втором этаже была гостиная с уютными креслами и большая библиотека, сова очень много читала. Как сюда попадали книги никто не знал, попадались очень старинные издания. С книгами он обращался очень аккуратно, часть ему перешла по наследству еще от прапрабабушки совы. На третьем этаже располагались спальни и ванная комната. На четвертом - кабинет совы, выше на последнем этаже была просторная веранда.
Пунш, ведомый чудным ароматом, находился на кухне. На столе стояла голубая миска с налитым молоком, яблочный пирог, а в чашках уже был разлит ароматный чай с земляничными листочками. Шарль прошел на кухню и увидел записку лежащую на столе «Приятного аппетита».
Наши усталые путники сели за стол и стали трапезничать.

Белый оскал же был просто взбешен, добравшись до дому, он лег на любымый топчан и долго не мог уснуть, его желудок пел заунывную песню. Скоро я напрочь забуду вкус мяса, у меня отрастут длинные уши и я превращусь в какого-нибудь зайца. С этими мыслями ему с трудом, но все же удалось заснуть, привиделось ему: Длинноух, Громадный кот и ненавистный вежливый гном, все они громко смялись над ним.
Стало светать, лес пробуждался ото сна, и вместе с ним лесные жители пробуждались в своих домах. Детям не надо было идти в лесную школу, были каникулы и можно было поспать подольше. Взрослые же готовились на работу.
Длинноуху вставать не хотелось вообще, чистить зубы делать зарядку.
Вставай мое солнышко!
Мама, ну еще пять минуточек.
Папа уже ушел на работу все твои братья и сестры уже на лапах, ждем только тебя, мой маленький лежебока.
Хорошо, хорошо уже встаю.
Завтрак как всегда заканчивался воспитательной беседой, на ближайшее будущее.
1.Не дразнить волка.
2.Обходить десятой стороной волка.
3.Увидев волка, бежать домой.

Добавился 4 пункт: ни в коем случае не разговаривать со странным гномом и котом.
Длинноух ты ведь будешь меня слушаться?
Конечно мама.
Она продолжала: все зайцы как зайцы, увидят волка и сразу наутек, а ты еще дразнишь его.
Больше не буду.
Длинноух и сам часто задумывался, почему он не такой как его братья и сестры. Смотришь на свое отражение в озере, те же длинные уши и розовый нос, может он какой-то неправильный заяц. К примеру взять его сестру Лапку, всегда чистенькая, аккуратная, послушная помогает маме всегда, вышивает салфетки и даже про волка не скажет никогда худого слова.
Это тебе Длинноух, и Лапка протянула ему полотенце с вышитой монограммой.
Спасибо, и Длинноуху даже стало немного стыдно.
Хочешь я помогу тебе сегодня убраться а ты отдохнешь.
Спасибо, я пойду, на огород соберу морковки к обеду.
Длинноух взял в лапы веник и стал подметать, получалось у него не очень, пыль лишь разлеталась в разные стороны, и поднималась облаком вокруг головы. Энтузиазма хватило ненадолго. Окрыв окно он выскользнул.
Длиноух, звала Мама Зайчиха, но ответа не послышалось. Эх опять убежал негодник.
Лапка зашла в домик и увидела сердитую маму.
Мама, а где Длинноух?
Твой братец опять удрал.
Мама, не ругай его, просто он непоседа не может усидеть на одном месте. Давай лучше приготовим обед.

Полуденное солнце поднималось над деревьями. Белый оскал брел по лесной тропинке, увидев его издали, звери разбегались в разные стороны. Тропа привела его к пруду, он никого не любил, и никто его не любил. Но там у кромки воды под развесистой ивой он предавался воспоминаниям детства, вспоминая своего деда по прозвищу Стальная хватка. Родителей своих он вспоминал с трудом, их застрелили охотники. Дед научил его всему: различать следы и путать их. Вспомнил он и рассказ, как он, удирая от местных фермеров попал лапой в капкан, бежать с раненой лапой было невыносимо больно, здесь под ивой он и схоронился от людей. Бобры помогли ему снять капкан, хоть и нельзя сказать, что они были друзьями. В первую свою вылазку на ферму он никогда бы никому не признался, но он ужасно боялся, но он брал пример с  деда, и его страх улетучивался. Никому и никогда не показывай, что ты боишься, так ты всегда будешь первым, эх видел бы сейчас меня дед, потирая шишку и ободранный нос, подумал Белый оскал. Но сегодня обязательно во что бы то ни стало я полакомлюсь крольчатиной.

Шарль  встал рано и решил сделать доброе дело: прибрался у филина, не то чтобы у него было грязно, просто он не мог сидеть без дела. Пунш проспал почти до обеда и первыми его словами вместо доброго утра были а что у нас сегодня на завтрак. Впрочем это было совсем неудивительно. После кленовых оладий чудно приготовленных гномом, они решили прогуляться, Шарль надеялся что сегодня им улыбнется удача, и звери будут дружелюбнее с ними, чем вчера.
Выйдя на улицу, они не пройдя нескольких метров, столкнулись с кем бы вы могли подумать, с Мистером Ежом.
Простите замечтался, рассыпался в извинениях Шарль.
Еж же в первые минуты не мог промолвить ни слова, язык прилип к небу, и ощущения были, словно рот наполнился кашей. Он лишь беспрестанно мигал своими глазами-бусинами, лапки также не слушались. В голове проносилась лишь одна картина, как бы побыстрее укатиться от этой чудной парочки.
Не молчите - умоляю вас, может у вас что-то болит? В глазах Шарля было столько участия, что еж стал постепенно приходить в себя.
Но видимо еще не до конца оправившись от встречи, он промолвил: я всегда думал, что гномы существуют только в сказках.
Да я так вообще мираж, ехидно парировал Пунш. Хотите я вас слегка укушу.
Ежа после этих слов стала пробивать мелкая дрожь.
Пунш шутит, не стоит его бояться, он хоть и очень большой, но очень добрый кот.
Верилось в это с большим трудом но выбирать не приходилось, и еж решил, что если будет предельно вежлив, возможно его не тронут и пожалеют.
Я безмерно счастлив, что в нашем лесу появились такие гости. Хотите я проведу вас по лесу и покажу вам местные достопримечательности, заодно познакомлю вас с остальными зверями.
Как это благородно, мы будем очень признательны вам, сам бы я не посмел даже думать об этом, - сказал Шарль.
Мы согласны, - без лишних церемоний ответил Пунш.
Очень удачное время, я предлагаю оправиться на поляну голубых незабудок, в это время все взрослые звери собираются вместе за большим столом и обедают.
Великолепное предложение, а как ты считаешь Пунш?
А разве меня стоит спрашивать.
Идите за мной а я постараюсь катиться помедленнее, - сказал еж.
Пройдя сквозь кусты малины, вернее пробравшись через них, Пунш и Шарль увидели умопомрачительно красивую поляну, сплошь усеянную незабудками посреди нее стоял длинный деревянный стол, накрытый белоснежной скатертью, где сидели звери и ссорились, я всегда сижу на этом стуле, немедленно освободите место, кто-то возмущался что ему налили супу меньше, чем всем остальным. А кто-то опоздал и ему вообще ничего не досталось. Дошло уже до того, что взрослые приличные звери практически чуть ли не дрались.
Всем приятного аппетита, но гул продолжался и на Шарля никто не обращал никакого внимания.
Пунш как всегда не растерялся, он просто запрыгнул на стол, потянулся и сказал всем привет.
Незамедлительно воцарилась тишина.
Пунш же прошествовал к тому месту, где сидел кабан и поинтересовался:
Ну как супчик не пересолили?
А что там у нас на второе?
С мягкостью на которую способны только кошки, наш рыжий красавец  спрыгнул на землю.
Что за нахальство, кто вы такие, прохрипел кабан.
Шарль улыбнулся своей искренней обезоруживающей улыбкой и промолвил.
Приятного аппетита, выслушайте меня пожалуйста, я не отниму у вас много времени. Пока он расказывал историю, которую накануне поведал уже Добронраву, было тихо, лишь некоторые из не очень воспитанных зверей говорили друг-другу что-то на ухо.
Когда Шарль закончил, кабан сказал, что они все очень уважают Добронрава, а окончательное решение они огласят завтра в это же время здесь же.
До завтра.
Пунш лишь презрительно фыркнул, и они стали удаляться, и в первый раз у Шарля поникли плечи, и он подумал, что вдруг все напрасно и он навсегда останется здесь непонятым и чужим, длилось это лишь мгновение, лишь один миг, и вновь его милое доброе лицо озарила лучезарная улыбка. Все получится, просто нужно подождать, ведь после грозы снова сияет солнце.
Пора бы и перекусить, вот ведь не пригласили к столу, даже чая с наком не предложили. А ты все рассыпаешься в любезностях перед этими невоспитанами мордами.
Пуншик, мой хороший давай сегодня сходим на рыбалку.
Мр а когда когда мы пойдем, у нас ведь даже удочки нет. Шарль нашел прут вытащил из своей походной сумки кусок бечевки, крючок и пробку, из которой получился неплохой поплавок, вале ап и получилась удочка. Кот аж подпрыгнул от переполнившего его восторга. На реке они выбрали рыбное место по словам нашего усатого эксперта, закинули удочку с оставшимися кусочками пирога и стали ждать удачного клева. Дул приятный ветерок с воды, и смотря на воду они улыбались, гном оптимистически думал о зверях, что они лучше, чем хотят казаться, кот о вкусной ухе.

Звери были ошеломлены и с трудом подбирали слова. Кабан просто обескуражен: с такой бецеремонностью с ним еще никто так не обходился, куница сновала взад вперед повторяя ежеминутно «безобразие», и лишь семейство бобров было спокойно, лишь маленький крепыш белозуб растроился чуть ли не до слез от того что ему не досталось добавки. Мыши пищали, но в общем гуле их голоса можно было расслышать с большим трудом, громадный котище, а ведь мог и слопать, как же нам повезло. Лиса была лишь возмущена тем, что никто из зверей не отметил, что она явилась в прекрасной шляпке с чудесным бантом. Белки решили переселяться в другой лес, боясь что кот доберется до ихнего дупла. Решили, что нужно пойти к филингу, ибо лишь он один мог рассудить и трезво оценить сложившуюся ситуацию и дать мудрый совет. После этого дельного предложения обстановка разрядилась, и все успокоились, бельчонок уже успел сбегать за своим узелком, и лишь моргал, понимая что немного поторопился. Кабан вышел из-за стола и стал набирать  делегацию, никто не соглашался, и тогда решили тянуть жребий. У лисы попросили ее шляпу и кинули туда бумажные шарики. Большая часть из низ была пустая остальные 5 были с цифрами. Счастливые метки достались кабану, старшему из бобров Разумному хвосту, этим хвостом он построил не одну хатку и получалось у него это великолепно, еноту Чистый платок, белочке по имени Сахарок и по счастливой случайности обладательнице головного убора Рыжей Хитрунье, чему она несказанно обрадовалась. Договорились идти вечером, когда стемнеет, так как филин был ночной птицей.
Волк строил коварный план: операция называлась «укради кролика и уйди незамеченным», только он предался самым радужным мечтам, вдруг как из под земли вырос ненавистный ему гном с отвратительным сопровождающим его котом.
Добрый день, Белый оскал как всегда вежливо поздоровалсая Шарль.
Здоровея видали, - пробурчал себе под нос Белый оскал.
Как ваше самочувствие, ведете ли вы здоровый образ жизни, бросили  курить трубку, делаете ли вы зарядку по утрам и едите ли вы ягоды и такие полезные грибы. Первым желанием волка было дать по голове гному, чтобы он стал меньше, и так и продолжать вбивать его в землю, пока он до конца не исчез.
Вы знаете я очень спешу собирать землянику и листы мяты чтобы выпить чаю вечерком.
Может быть вам помочь?
Не стоит, хочется знаете ли побыть в уединении и подумать о смысле жизни.
И волк не распрощавшись, растворился за кустами по английски.
Вот видишь Пунш, волк скоро книги будет просить у Мудрого филина.
Да, да я так и вижу его устраивающего благотворительные обеды из кроликов с соседней деревенской фермы.
Пунш, ну почему ты такой злой?
Злой? Да я самый добрый кот во всем лесу, вот только моих шуток никто не желает понимать. Обидевшись, Пунш решил играть в молчанку и не разговаривать с Шарлем до тех пор, пока он не осознает, что он любит его и бережет, а что характер резковат, так ведь он сирота, незнавший никогда своих родителей вследствии чего его хорошие манеры немного хромали.
Так незаметно пролетел день, команда из зверей во главе с Кабаном собирались к филину. Волк готовился к своей ночной вылазке. Пунш и Шарль, набрав букет из прекрасных лесных цветов, шли по дорожке, ведущей к деревенскому дому филина.
Пуншик миленький, ну хватит молчать, я не хотел тебя обидеть! Шарль хотел погладить его, но кот был непреклонен. Пускай пускай помучается. Шутки ему мои не нравятся... Хотя, по правде говоря, ему и самому порядком поднадоела эта нелепая тишина, но ничего, вот дойдем до Филина, и начну с ним разговаривать.
Шарль был очень с сильным характером, хотя был маленьким, но тут и у него сдали нервы, и он заплакал сначала незвучно, а потом горько как ребенок. Пунш встал как вскопанный, первый раз он видел как его друг плакал, и причина была в нем. Чувство вины пробрало всю шкурку Пунша, ну вот что же делают в такие моменты. Он вспомнил, что когда-то давно, когда он был глупым несмышленым котенком, дряные мальчишки привязали консервную банку к его хвосту, и маленькая девочка помогла, ему сняв банку, взяла его на руки и прижала к себе, она оказалась доброй, даже взяла его к себе, прятала его под кроватью, кормила и поила его молоком, он даже начал свыкаться с этим непонятным красным бантом, который ему повязали непонятно зачем на шею. Но вот незадача, родители Нади, обнаружив нежеланного нового жильца, посовещавшись отвезли его в лес, где его полуголодного мокрого и замерзшего нашли гномы. Сначала он хотел убежать от них, но у него уже не хватало сил. Взяв его на руки, мама Шарля завернула его в пушистый плед, и с дедушкой Добрым усачем понесли его в дом гномов находящийся далеко в горах. Пунш подошел к Шарлю и неумело обнял его когтистыми лапами, прости меня, я больше никогда так не сделаю, так они простояли долго-долго, обнявшись и ничего не говоря, просто они оба устали в этом неприветливом лесу.
Обещай мне, что ты всегда будешь отвечать мне, пусть мы будем ссориться, только обещай, что не будешь молчать захлебываясь слезами срывающимся голосом молил Шарль.
Пунш повторял и повторял это своему маленькому гному укачивая как младенца, пока он не затих.
Шарль успокоился, они и не заметили как сумерки укутали лес большим одеялом из темноты, и лишь взошедшая луна осветила мерцающим чистым светом дорогу. На помощь нашим путникам пришли маленькие светлячки.
Здравствуйте, вы заблудились снова, давайте мы вас проводим.
Спасибо, маленькие светлячки!
Звери подошли к домику Филина и постучали в дверь, в ответ послышалось уух и кто-там, кому не спится по ночам.
Это мы, - прохрюкал Кабан. Что случилось, верно вы пришли поговорить про Пунша и Шарля. Как вы догадались, для этого не надо быть провидцем. Жду их уже минут сорок, что-то припозднились, волнуюсь за них.
Бобер Разумный хвост поинтересовался сразу. Вы уже знакомы с этими странными зверьми. Кот это домашний зверь, начал объяснять филин, а гном это маленький человечек живущий в горах, добывающий минералы и помогающий выбраться заблудившимся путникам из лесу. Хранители древних истин они появились на земле задолго до появления зверей и людей. У них благородные и чистые сердца, его выбрали на совете гномов для исправления Белого Оскала.
Енот чистый платок заулыбавшись спросил а разве волка можно перевоспитать. У них есть замечательная методика она проста - это любовь и всепрощение.
И что действительно помогает, да но иногда приходится принимать суровые меры, но она эффективна.
А этот огромный кот не кусается, опасливо спросила белочка по имени Сахарок.
Нет, он очень добрый, просто выглядит сурово, это его маска от посторонних.
А можно его погладить спросила белочка.
Нет, он хоть и домашний кот, но немного диковат, но со временем может он позволит.
Нам стыдно, сказала лиса мы наверно ужасно обидели их. Давайте, когда они подойдут поближе, хором попросим прощенья.
А если не простят, засуетилась белочка Сахарок.
Обязательно простят, они очень добрые.
А может мы успеем нарисовать красивый плакат, давайте попробуем пока они в пути.У филина как всегда нашелся кусок кем-то позабытого ватмана, Рыжая хитрунья великолепно рисовала своим хвостом вместо кисти, получилась очень красивая надпись, каждый зверь оставил там отпечаток своей лапки вместо росписи, получилось очень мило. Часть святлячков рассыпались по контуру как маленькие лампочки на плакате, так он повис в воздухе над головами зверей.
Шарль и Пунш подходили все ближе.
Это наверное летающия галлюцинация, посмотри Шарль.
Шарль заулыбался: нет, я же говорит тебе, что это замечательные добрые звери.
Простите нас пожалуйста! - дружным хором сказали лесные жители.
А мы и не обижались, правда Пунш. Да ответил кот, хоть его терзали сомненья по поводу такого теплого приема.
Всем спать, - про ухал Филин, завтра рано вставать, по домам светлячки вас разведут.
Приходите к нам завтра на завтрак, будем очень ждать, - предложил радушно Кобан.
Обязательно придем.
Спокойной ночи и добрых добрых снов.
И вам.
Звери, удаляясь, махали лапами коту и гному, те тоже им в ответ пока они совсем не скрылись из вида.
Я приготовил вам ужин, но боюсь, что он совсем остыл. Ничего мы и так его слопаем, мы такие голодные.
Съедим  поправил  Шарль.
Пунш смолчал, он не хотел хоть чем-то расстраивать своего друга до сих пор отголоском  на кошачий душе его грызла совесть.
Мне надо на ночное дежурство, сладких снов, до вечера.
А в это время волк уже проползал на брюхе в сделанный загодя лаз. Выбравшись с другой стороны, он направил свои лапы к сараю. Тут произошло то, чего он совсем не ожидал, фермеры, сговорившись с прошлой недели, решили во чтобы то ни стало поймать наглого волка. Он и опомниться не успел, как оказался в мешке, из мешка его впихнули в клетку. Волк завыл на всю округу протяжным жалобным воем.
С утра решим, что с ним сделать. Будешь выть, за клеем пасть скотчем, у нас дети спят. На самом деле они были добрыми, но волчьи выходки утомили всю округу.
Филин услышал знакомый вой и полетел на него. Картина, открывшаяся его глазам, поразила. Что, добегался. Злорадствовал прилетел, оскалился волк. Сиди и думай над своим поведением. И филин улетел прочь в ночь. Волк остался один, попробовал перегрызть стальные прутья, но понял, что ничего у него не получится, к тому же можно остаться совсем без зубов, он лег на лапы и забылся тревожным сном.
Филин полетел быстро обратно в лес, рассекая воздух крыльями. На экстренный случай в лесу был установлен оповещатель, этот случай настал, так он решил, нажал на него - колокольный звон разнесся по всему лесу. Звери давно договорились, что если с кем-нибудь из них случится что-то плохое, то независимо день это будет или ночь они придут на выручку друг к другу. Однажды совсем маленького медвежонка браконьеры захотели похитить. Звери пришли ему на помощь а браконьерам пришлось несладко, птицы стали клевать ихние головы, остальные звери окружили их плотным кольцом, даже волк встпупился за медвежонка не из-за чувства благородства, просто он считал себя хозяином леса, а тут какие-то людишки решили нарушить его владения. Клацая зубами, гневно сверкая очами, он мог напугать кого угодно, браконьеры пятились назад, так их довели до реки, где им пришлось принять холодную ванну, мимо их лиц проплывали бобры как торпеды, браконьеры уже думали что пришел их конец. Когда их выпихнули обратно на берег, они побежали без оглядки, с тех пор их больше никто не видел в лесу. Волку сказали спасибо, он даже ненадолго забылся, что он хищник, почувствовав это единение и дружеское участие. Но, спохватившись, опять сказал какую-то гадость на прощанье и удалился в лес.
Звери просыпались неохотно, вылезать из под теплых одеял совсем не хотелось, взрослые решили оставить малышей дома, сами потянулись на поляну Света, она назвалась так потому, что в независимости от времеени суток, там было все хорошо видно. Все собрались, кто-то бурчал что-то под нос, а кто-то пытался прикорнуть тут же на поляне. Филин прокашлялся и начал свою речь: в нашей лесной большой семье случилась беда - волка поймали фермеры. Послышались радостные возгласы и одобрение. Напомню вам, что наш волк помог нам спасти Медвежонка медовая лапа. Да, но сколько он терроризировал других зверей, сколько он пытался раз съесть зайчонка. Так перепалка и продолжалась, пока не вмешался Шарль. Скажите мне, разве хоть один из вас, не совершал тех поступков, за которые потом ему было стыдно, разве после этого другие звери переставали с ним общаться. Каждый в эту минуту вспомнил про себя не очень лицеприятные вещи. Кабан вспомнил, как в детстве он воровал яблоки у зайчихи. Бобр Умелый хвост вспомнил, что в детстве, поссорившись с папой и мамой бобрихой, прогрыз плотину, и как чуть не затопил лесных соседей. Белочка Сахарок вспомнила, как съела все орехи, припасенные на зимнее время. Конечно каждый вспомнил что-то свое, не забыв о том, что им все было прощено. Надо спасать нашего волка решили звери, возникал лишь один вопрос: как это сделать? Простого односложного  ответа не было. Пусть каждый предложит свой вариант, мы запишем и выберем самый правильный. Со всех сторон посыпались предложения. Были даже такие как поджечь солому вокруг сарая как отвлекательный маневр, но Шарль сказал, что могут пострадать другие, и он был отметен без сожалений. Отвлекать на живца тоже не хотелось, вдруг поймают и тогда в клетке окажутся двое. Шарль был гномом и без бороды он напоминал человека только очень маленького роста, сразу была придумана легенда о лилипуте из цирка срочно ишущего волка для представлений в цирке, такой вариант понравился оставался один момент: где найти денег, многие звери их и в глаза не видели и тем более не держали в своих мохнатых лапах, поэтому Шарлю с Филином пришлось объяснять, что деньги придумали люди для покупки продуктов питания, одежды, предметов   домашнего обихода чтобы оплачивать различные услуги. Сначала они были золотыми и серебряными, потом для простоты оборота и чтобы было проще носить в карманах придумали бумажные деньги и пластиковые банковские карты, которые вставлялись в специальные аппараты, которые выдавали деньги.
Где же мы их возьмем? Филин сообщил, что у него остались старинные золотые монеты еще от прапрабабушки, откуда они появились никто уже не помнил, только вот незадача - такие деньги были давно не в ходу, было решено что они обменяют их на бумажные с утра в городе.
Чтобы Шарль стал больше походить на человека, он сбрил свою бороду и одел одежду более подходящую работнику цирка. Звери валились с ног, поступило предложение от дежурных по сменно. Все спали, а один смотрел на солнце, не взошло ли оно над горизонтом, не пора ли собираться в путь дорогу. Вот взошло солнце и ласковыми лучами, словно руками матери разбудило нашу пушисто меховую братию.
В город отправился один Шарль, филин нашел паспорт на имя Емельяна Валерьевича Сидорова, по счастливому совпадению он как две капли воды походил на Шарля. Ехать до города пришлось зайцем, так как денег не было, контролер решил, что он совсем ребенок, его с недавних пор подводило зрение , сходить к окулисту все ноги не доходили.
Выйдя из автобуса он подошел к полицейскому и поинтересовался как учил его филин, где здесь поблизости находится антикварный магазин. Полицейский вежливо предложил отвести его туда.
Надпись на вывеске гласила: «В нашем магазине каждый подберет себе антикварную вещь по вкусу и душе». Шарль открыл, дверь прозвенел колокольчик. Очень долго Пунш и Мудрый Филин объясняли гному, что продавцы попытаются забрать монеты за бесценок, кот издереживался, он знал насколько хорошо его друг относился к окружающим.
Добрый день!.
Здравствуйте, - процедил Павел Сергеевич потомственный антиквар, который по виду вошедшего определил что вряд ли у лилипута, одетого в джинсы , найдется что-то стоящее, порадующее его глаз.
Посмотрите пожалуйста, - и он выложил на прилавок одну монету как учил его Кабан, который считал себя просвещенным и брал время от времени книги у Филина из его семейной библиотеки.
Павел Сергеевич с трудом сдержался, чтобы не вскрикнуть от восторга, монета времени Екатерины второй! Любой нумизмат выложил бы за нее круглую сумму.
Десять тысяч с вас довольно. Шарль без запинки рассказал про происхождение монет и о стимости каждой такой монеты на аукционах.
Павел Сергевич скрипнул зубами, упустить такую монету он просто не мог. Когда сошлись на тридцати Шарль выложил еще две. Антиквар чуть не подпрыгнул до потолка, выложил, уже не торгуясь, сто тысяч.
Так Павел Сергеевич стал счастливым обладателем бесценных монет, а Емельян Валерьвич Сидоров обладателем денег. Только антиквар никак не мог понять для чего наследнику целого состояния надо было разменять деньги более мелкими купюрами.
Обратно Шарль добирался на том же автобусе, подойдя к контролершу он признался что ехал без билета и предложил заплатить штраф, добрый кондуктор Никандр Васильевич отказался. Когда честный пассажир вышел, на сиденье осталась коробочка, в ней лежали совсем новехонькие очки, а к ним записка. Очень надеюсь, что они подойдут вам, люди должны помогать друг другу. Одев их, он увидел все ясно как в молодости еще будучи мальчишкой, улыбнулся дома его ждала семья, которая переживала за него и никак не могла отговорить его выходить на работу, что они все прилично зарабатывают и подарки это очень хорошо, но даже если он будет дарить им простые открытки они также будут любить его. В этот день Никандр Васильевич решил, что уйдет на заслуженную пенсию, будет нянчить внуков и ходить с ними по грибы и на рыбалку.
Звери встречали Шарля на опушке леса, перебирая лапками белочка грызла сахарок. За то время, пока его не было Зайчиха Белый чепец сшила ему форму как у заправского циркача, которая пришлась ему в самую пору.
На ферме рядом с клеткой собралась большая толпа. Все припомнили ему старые делишки. Волк сидел, понурив голову, и ожидал расправы. Из за угла показался Шарль с медведем на ленте, громким голосом он сообщал что к ним в село приехал цирк и их ожидает незабываемое представление. Люди заулыбались, к ним в их глушь приехал цирк как замечательно. Совершенно невзначай он как-будто впервые увидел волка, и сказал, что этлот чудный серый экземпляр нужен для представления.
Юрий Никифорович уже с утра созванивался с местным зоопарком в городе и там предложили неплохую сумму за волка. К слову сказать отличался наш Юрий Никофорвич такой чертой характера как сребролюбие, он уже мыленно представлял, куда он потратит вырученные деньги, на них он решил приобрести трактор последней модели, и газонокосилку. А у этого клоуна навряд ли найдутся большие деньги.
Шарль назвал сумму, от которой у жадного председателя чуть не вывалилась вставная челюсть. Покажите сначала, Шарль показал лишь часть для достоверности, пройдя строгий инструктаж кабана.
По рукам, только надеть на него намордник вдруг укусит.
Какой еще намордник, - возмутился волк, но Шарль посмотрел на него такими глазами, что он позволил надеть на него эту вещь, даже ни разу не укусив противного председателя. Счастливые, в полусне они двинулись в сторону леса, чтобы запутать следы, сначала они обошли поле. Шарль предварительно повесил плакат на местном клубе с принесением извинений и обещанием, что они обязательно посетят их поселок, и это была чистая правда, так как он действительно заплатил в городе труппе актеров.
Они вошли в лес, их встретили радостные звери, Бобер умелый хвост помог избавиться от намордника, а Енот чистый на радостях обнял волка и ему понравилось, его никогда не обнимали, и ему понравилось это незнакомое ему ранее чувство. Он попросил прощенья у всех зверей и сказал, что будет читать серому ушку сказки. Веселой гурьбой они отправились на поляну, где был накрыт праздничный стол, волк попробовал испеченный пирог с яблоками и признался, что в жизни не ел ничего вкуснее. После обеда были праздничные танцы под старенький грамофон. Смеркалось. Шарль попросил минуты тишины и сказал: моя задача выполнена и я ухожу. Звери расстроились: оставайтесь, мы полюбили вас. На земле есть много лесов, и там есть невоспитанные звери, которым тоже нужно перевоспитание, но я буду заходить к вам в гости, и я, - сказал Пунш. Святличкам разрешили проводить Пунша и Шарля.
Волк стал исправляться, правда давалось ему это с трудом, но звери помогали ему, и он понял, как же это замечательно, когда у тебя есть настоящие друзья, как приятно получать подарки и дарить их на праздники, и какой он был глупый, что лишил себя этого сам. Длинноух ходил с ним по землянику. Шарль с Пуншем приходили в лес в гости, и Пунш позволял белочке погладить себя и почесать его за ушком. Звери очень переживали, когда Пунш и Шарль покидали их и на совете гномов большинством голосов было принято решение, чтобы они переехали в лес к полюбившим их так сильно зверям. В другие леса они стали ездить лишь как в командировки. Звери на радостях построили им уютный домик, каждый из них принес на новоселье предмет обихода, кто-то смастерил стол, кто-то кровать, белочка вышила полотенце, филин подарил редкий экземпляр книги. Может быть и ваш город когда-нибудь посетят Шарль и Пунш отнеситесь к ним по человечески, вы же люди!


Рецензии