Здравствуй Круглый. Сценарий КМ

ЗДРАВСТВУЙ КРУГЛЫЙ


Андрей Шахраманов


Оригинальный сценарий
























                Mr_chef@mail.ru








НАТ. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК – ВЕЧЕР


По вытоптанной в снегу тропинке к одиноко стоящему дачному домику идёт дед. Это Круглый (65),он несёт в руках несколько поленьев. За ним плетется беспородный пес. Подходят к дому. Круглый бросает дрова у крыльца, теребит пса за холку.
 
КРУГЛЫЙ
Вот ведь, прибился. Худющий. Как из карцера. Дам щас, жди. Откудова ты взялся?
 
Дед берет веник, отряхивает на крыльце снег с валенок, заходит в дом.
 
ИНТ. ДОМ КРУГЛОГО – ВЕЧЕР
 
В доме скромная обстановка, мебель и бытовые приборы очень старые.  Шкаф платяной, стол, телевизор на тумбочке, старое радио размером с тумбочку, небольшой обшарпанный холодильник, буфет, электрическая плитка. Рядом с кроватью маленькая чугунная печь. Электрические провода закреплены скобками по стене и ведут к старинному черному электрическому счетчику. Стены оклеены выцветшими обоями.
Через комнату протянуты веревки, на которых висит вяленая и сушеная рыба.

На телевизоре, огромном радио и даже холодильнике стоят на подставках макеты парусных кораблей. Поделки кустарно и немного топорно изготовлены, но выполнены с тщательностью во множестве мелких деталей. На обеденном столе лежит модель весельной лодки, наполовину склеенной и много деталей от нее, выточенных из дерева. 

Входит Круглый. Переобувается в войлочные тапки, снимает тулуп, шапку, отряхивает их от снега, вешает у двери на гвозди.

Проходит к холодильнику и достает кастрюлю с гречневой кашей. В холодильнике лежит пара чесночных головок, несколько соленых огурцов в банке, открытая банка тушенки и несколько баночек с лекарствами. Больше в холодильнике ничего нет.

Добавляет в кастрюлю мясо из консервной банки с тушенкой. Перемешивает ложкой нехитрые ингредиенты в кастрюле, берет из буфета миску и направляется к двери. Накидывает тулуп и выходит.



НАТ. ДВОР ДОМА КРУГЛОГО - ВЕЧЕР

Круглый вываливает еду в миску. Собака, радостно виляя хвостом, тычет мордой в миску, отталкивая деда. Круглый гладит собаку по затылку и задумчиво глядит на нее. Уходит в дом.

ИНТ. ДОМ КРУГЛОГО - ВЕЧЕР

Круглый сидит за столом. На тарелке пара соленых огурцов. Рядом на блюдце нарезанный черный хлеб. Около блюдца рюмка и небольшой графинчик, с какой-то настойкой светло-коричневого цвета. Работает телевизор. Из динамиков телевизора президент Медведев рассказывает о подписании очередного указа.

Круглый отвлекается от экрана и наливает в рюмку настойки. Подносит к рюмку к лицу и долго рассматривает. Покачивает  ее,  заставляя содержимое слегка плескаться. Смотрит, затем улыбается и закрывает глаза.

ВОСПОМИНАНИЕ.

НАТ. ДВОР СТАЛИНСКОГО ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ

Теплый летний день. Во дворе гуляет КРУГЛЫЙ (13). У него большое круглое лицо. На мальчике матросская рубашка с синим воротником и белые шорты. Круглый подходит к детской площадке, садится на качели. На площадке пара женщин, наблюдающих за малышами в песочнице и бабушка, которая качает коляску. Круглый качается недолго и спрыгивает с качелей. Круглый замечает стайку воробьев, которые клюют у подъезда рассыпанные кем-то семечки. Бежит к ним и топает на них ногой. Воробьи разлетаются. Круглый находит консервную банку и начинает неторопливо и бесцельно пинать ее по двору.

НАТ. ЗАДВОРКИ МАГАЗИНА - ДЕНЬ

В конце дома находится тупик, черный ход продуктового магазина. Возле пустых деревянных ящиков сложенных в стопки сидят несколько ПОДРОСТКОВ.  Кто-то сидит на ящиках, кто-то на корточках. Троим лет по 14 и четвертому 17 лет. Подростки разговаривают, смеются и играют в карты. Закатывается  банка и вслед за ней появляется Круглый. Круглый смотрит на ребят, нерешительно мнется рядом, но все увлечены игрой, и на него не обращают внимания.

Подросток 1 старший. Он кидает на Круглого взгляд, продолжает игру, с размахом кидая карты на импровизированный ящик-стол.


ПОДРОСТОК 1
Моё пацаны!

Поворачивается к Круглому.

ПОДРОСТОК 1

Заблудился? Повернул не туда?

Подростки веселятся от души. Круглый непонимающе смеется.

ПОДРОСТОК 1
Ты кто? Смотри шпана, какой юнга упитанный прикатился! Кругленький.

ПОДРОСТОК 2
Вали мелюзга. Ты чё пришел, круглый?

ПОДРОСТОК 3
Играть хочешь? Деньги есть?

ПОДРОСТОК 1
Круглый, ты  слышал?
Деньги есть, давай сыграем.

Подросток 1 подмигивает друзьям. Те улыбаются.

КРУГЛЫЙ
Есть рубль.

ПОДРОСТОК 4
Мама на мороженое дала? Ну садись. Умеешь?

Пацаны смеются. Старший подросток ловким щелчком извлекает из пачки папирос одну папироску, заправски продувает и сминает в гармошку папиросную гильзу. Вставляет в рот, зажимая зубами, и прикуривает от спичек.
 
Небрежно бросает спички на ящик. Сплевывает в сторону и поправляет кепку.

Кто-то уступает место Круглому и тот гордо садится на ящик.

КРУГЛЫЙ
Научите?



ПОДРОСТОК 1
Ну, давай круглый. Погнали по копеечкам.

Ребята улыбаются и переглядываются. Подмигивают друг другу. Игра заканчивается через несколько раздач. Мальчик проигрывает свои деньги. Подростки хохочут. Один подросток, стоящий за Круглым легко пихает его в спину коленом.

ПОДРОСТОК 4
Капут круглый! Дай присяду.

ПОДРОСТОК 2
Иди, гуляй. Деньги будут, заходи.

КРУГЛЫЙ
А можно я с вами постою? Посмотрю.

ПОДРОСТОК 1
А чё тут смотреть? Гуляй круглый. Или беги к маме на кино попроси.

КРУГЛЫЙ
Не даст больше. Ну можно я посмотрю как играете?

Подростки всем видом выражают скуку. Подростки ненароком поглядывают на старшего, презрительно смотрят на мальчика, показывая ему свое превосходство.

ПОДРОСТОК 3
Курить хоть есть у тебя? Или вино?

КРУГЛЫЙ
Курить нет. И вина нет тоже. А у отца коньяк есть.

ПОДРОСТОК 2
(важно)
Клоповник. Воняет жутко.

ПОДРОСТОК 1
Так тащи круглый! Тогда постоишь тут с нами.




КРУГЛЫЙ
Отец узнает, убьет! Он его только разик попробовал. Бережет.

ПОДРОСТОК 3
А зачем тогда вякнул про коньяк? Малолетка кругломордая!

ПОДРОСТОК 1
Ты не дрейфь круглый! Отлей нам стакан и чай долей в бутылку. Он такой же по цвету. Никто вообще не заметит ничего!


ПОДРОСТОК 2
Точняк круглый! Дуй давай! Потом играть научим.

КРУГЛЫЙ
Попадет, если заметят.

ПОДРОСТОК 4
Ты ж от бабушки ушел, ты ж от дедушки ушел…

Подростки взрываются от смеха. Круглый разворачивается и медленно уходит. Подростки продолжают играть в карты. Круглый  идет к подъезду.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ - ДЕНЬ

Круглый перебирает в кухонном столе кастрюли и достает из глубины стола пустую бутылку из-под кефира. Осторожно идет в коридор.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ - ДЕНЬ

Круглый быстро идет в сторону спальни родителей. Дома никого нет, но мальчик нервничает и постоянно вздрагивает от шума лифта на лестничной клетке.

ИНТ. КВАРТИРА СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Круглый открывает платяной шкаф и роется в нем. Среди коробок из-под обуви и свертков достает большую пузатую бутылку с темной жидкостью. Бежит с ней на кухню.



ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ – ДЕНЬ

И отливает из нее в пустую бутылку из-под кефира примерно половину. Затем доливает в коньячную бутылку заварку из чайника и немного воды. Встряхивает и смотрит через бутылку на свет.

КРУГЛЫЙ
Не заметят.

Довольный результатом, мальчик улыбается. Смотрит в окно во двор.

НАТ. ДВОР СТАЛИНСКОГО ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ

Круглый бережно несет бутылку из-под кефира. Быстрым шагом приближается к компании подростков.

ПОДРОСТОК 1
О! Круглый! Тащишь?

КРУГЛЫЙ
Вот! Вправду незаметно!

ПОДРОСТОК 2
Тебе и говорили башка круглая! Садись не тушуйся!

Кто-то из подростков подвигает мальчику пустой ящик. Круглый садится, и старший подросток раздает карты.

ПОДРОСТОК 1
Молоток ты круглый! Ладно, смотри, учись. Будешь потом мелюзгу на конфеты растрясать!

КРУГЛЫЙ
Завтра еще попробую принести! Если отца дома не будет.

ПОДРОСТОК 3

Ты круглый, правильный колобок.

Подростки смеются. Круглый сидит с картами в руках и на круглом лице его широченная улыбка.

Безграничная радость просто распирает мальчика. Он смеется, всем кивает, и разговаривает с подростками.

ЗТМ.

ИЗ ИЗТ.

НАТ. ДВОР СТАЛИНСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Компания подростков сидит около составленных в стопку ящиков. На ребятах куртки, короткие пальто. На головах кепки. Играют в карты. Некоторые курят. О чем-то говорят и смеются. Среди них Круглый.

ПОДРОСТОК 2
А Круглый сбоку прилавка застрял! Я кричу быстрей! Щас тетка вернется с подсобки! А он пыхтит, красный весь!

Компания ржет. Круглый тоже смеется. Над ним шутят, но уже как-то по свойски. Подростки  хлопают по-дружески мальчика по плечу.

На ящике перед подростками стоит бутылка из-под кефира с налитой до половины темной жидкостью.


ИНТ. КВАРТИРА ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

В квартире суета. В гостиной накрыт большой стол. За столом сидят гости. Во главе стола ПАПА и МАМА нашего Круглого. Мама ставит на стол салаты в салатницах. Гостей человек десять. Мама суетится больше всего около одного человека. Это Папин НАЧАЛЬНИК. Место рядом занимает Папа. На столе шампанское. Гости выпивают, закусывают, смеются. Все поздравляют Папу с повышением по службе. Папа раскрасневшийся и довольный. Папа что-то вспоминает и обращается к жене.

ПАПА
Хозяйка! Принеси коньяк из шкафа, ну в спальне! Повод как раз подходящий!

Мама с довольным лицом убегает из гостиной. Возвращается с большой, красивой, пузатой бутылкой в руках и передает ее папе.

ПАПА
Подарочный! Отцу летчики французские привозили! Нормандия-Неман! Они вместе, на фронте, на Яках истребителях летали.

Папа выходит из-за стола, держа бутылку. Гордо откупоривает бутылку и наливает Начальнику. Затем разливает гостям в большие рюмки. Папа встает с рюмкой и обращается к гостям.

ПАПА
Спасибо друзья! Ну, будем здоровы!

Папа опрокидывает содержимое в рот и проглатывает. Начальник, поболтав рюмку и поглядев на жидкость на свет, тоже с удовольствием выпивает залпом. Все выпивают. На лицах гостей появляется недоумение. Долгая пауза, которую нарушает голос Начальника.

НАЧАЛЬНИК
Хороший! Цейлонский вроде?

Папино лицо багровеет, он медленно садится.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ - ВЕЧЕР

Виден Папа со спины. Между ног Папы зажата голова Круглого. Быстрым движением Папа выдергивает ремень из брюк. Круглое лицо мальчика красное, мокрое и все в слезах. Видны взмахи папиной руки с ремнем. Слышны шлепки ремня. Круглый ревет.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ДОМ КРУГЛОГО - ВЕЧЕР

Глаза Круглого закрыты. Он смеется и иногда трясет головой. Открывает глаза, встает и убирает со стола. Подкидывает в чугунную печь несколько поленьев. Выключает телевизор и ложится на кровать. Слышно, как на улице скулит и скребет по двери собака. Круглый встает, открывает дверь.

КРУГЛЫЙ
Иди уже, чертополох. Не убег. Ну! Заходи кощей! Замерзнешь совсем. Откудова ты взялся?

Собака впрыгивает в дом и, глядя на деда, ложится у порога.
 


КРУГЛЫЙ
Ишь, пробрало как. Трясешься как перфоратор. Грейся. Как же тебя величать то?

Круглый садится на кровать. Собака преданно смотрит на деда.

КРУГЛЫЙ
Боцманом будешь. Живи тут. На коврике место твое будет.

Круглый ложится на кровать и смотрит в потолок. Произносит уже сам себе.

КРУГЛЫЙ
Место у каждого свое быть должно. Когда на чужом месте, одна беда будет.   

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДВОР ДОМА КРУГЛОГО - ВЕЧЕР

Круглый чистит тропинку у дома широкой лопатой.

Круглый заканчивает работу, широко вдыхает и выдыхает грудью воздух. Кричит громко и смотрит вдаль.

КРУГЛЫЙ
Боцман! Боцман! Куда ты дрищ умотал опять!

Откуда-то издалека слышен лай. Прибегает собака и довольно крутит хвостом, ластится к деду.

КРУГЛЫЙ
Куда тебя унесло? Чего, мне одному что ли сидеть опять? Приблудился, теперь вместе надо. Или выпуливайся на выход! Куда ты там бегаешь? Невесту завел?

Дед недовольно ворчит, но сам улыбается, ласкает собаку и направляется к дому.

(продолжает)
Пойдем кочерга. Новый год справим.
 
Круглый заходит в дом. Следом за ним запрыгивает Боцман.

ИНТ. ДОМ ДЕДА - ВЕЧЕР

На столе у Круглого маленькая елочка чуть больше полуметра. Елка слеплена из еловых веток, связанных между собой проволочками. Украшена елка сигаретками и леденцами в обертках. На верхушке намотан пучок серебристого «дождика». На столе праздничный ужин. Стоит глубокая тарелка с макаронами, два почищенных вареных яйца, сушеная рыба и графинчик с настойкой. Рюмочка наполнена и дожидается своего часа. По телевизору, в новогодней истерии, радостно и неискренне улыбаются ряженые артисты, поет и танцует размалеванная «Сердючка».

Круглый смотрит телевизор. Выпивает рюмку, наливает снова. Идет, выключает звук на телевизоре и включает радио. Крутит колесико настройки, заполняя комнату обрывистыми звуками. Раздается песня Элвиса Пресли. Круглый оживляется. Делает громче.

КРУГЛЫЙ
Смотри Боцман! Вот как надо! А там что за песни… тьфу, шляпа, а не песни.

Круглый пританцовывает, откидывает коленца под звучащий рок-н-ролл. Распаляется и машет руками в своем нескладном танце. Вокруг деда прыгает и лает собака. Круглый радуется и смеется. Неистово выплясывает, весьма проворно для своего возраста. Взгляд его становится отвлеченный, затем Круглый что-то вспоминает.

ВОСПОМИНАНИЕ.

НАТ. ЗДАНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ

Круглый (16) в кепке выходит из отделения милиции. В руке у него новенький открытый паспорт. Круглый садится на лавочку около выхода. Одной рукой, в которой держит паспорт, размахивает как веером. Второй достает папиросы из кармана заношенного пиджака и кладет на лавку. Смотрит на подпись на паспорте и проводит аккуратно пальцем по подписи, складывает и убирает паспорт во внутренний карман пиджака. Достает спички, чиркает и закуривает.

Понаблюдав за голубями, встает и уходит. Круглый идет по улице вдоль фасадов домов. Заходит в арку и дальше следует уже дворами.

Топает ногой на голубя около лужи, наблюдает его полет на козырек над входом в подъезд и видит открытое окно на втором этаже. Оглядывается. Заходит в подъезд.

ИНТ. ЛЕСТНИЦНАЯ КЛЕТКА - ДЕНЬ

Круглый поднимается по лестнице и жмет на кнопку звонка в квартиру. Слушает звуки из квартиры некоторое время, спускается на пролет и вылезает в окно между этажами на козырек над подъездом.

НАТ. КОЗЫРЕК ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ

Осматривается пригнувшись. Дотягивается до открытого окна и удивительно проворно для своей комплекции залезает в него.

ИНТ. КОМНАТА - ДЕНЬ

В комнате шкаф, комод, диван, стол, большое трюмо. Круглый выходит в коридор.

ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Круглый входит в кухню и достает из шкафчиков банки с крупами. Высыпает содержимое в раковину. Внимательно осмотрев кухню, выходит в коридор.

ИНТ. КОМНАТА - ДЕНЬ

Круглый проворно осматривает комод, трюмо. Находит небольшую открытку, в которой лежит несколько купюр. Складывает их и убирает в карман брюк. В шкатулке на трюмо берет золотую цепочку, несколько колец и сережек. Отправляет в карман.
Подходит к шкафу и, открыв, копается внутри. Находит жестяную коробочку. Открывает и обнаруживает леденцы. Засовывает несколько в рот. Собирается закрыть дверцу шкафа, но тут его внимание привлекает кожаная куртка-пиджак на вешалке. Куртка новая, из коричневой матовой кожи. Круглый вынимает ее и рассматривает. На петельке у нее висит магазинная бирка. Круглый снимает свой пиджак и кидает на подлокотник дивана. Надевает кожанку и разглядывает себя в зеркале трюмо. Куртка впору. Сидит замечательно. На круглом лице юноши сияет довольная улыбка. Круглый поднимает воротник куртки, кривляется у зеркала, и поет, явно стараясь быть похожим на Элвиса Пресли. Английских слов Круглый не знает, и невнятно, коверкая слова, подражает английскому произношению, при этом мелодия песни угадывается хорошо.

Раздается звук открываемого дверного замка и хлопок закрывшейся входной двери. Слышны мужской и женский голоса. Шаги приближаются к двери в комнату. Круглый мгновенно запрыгивает на подоконник, и скрывается за окном.

ИНТ. КОМНАТА - ДЕНЬ

По комнате у окна в задумчивости ходит МИЛИЦИОНЕР. Отодвигает занавеску и выглядывает в окно. Важно обводит комнату взглядом.

 
МИЛИЦИОНЕР
С протоколом и списком похищенного ознакомились? Подпишите внизу. Ну что, в принципе все осмотрели, можете убрать беспорядок.
 
Милиционер держит в руке фуражку. Направляет ее в сторону дивана, возле которого лежит свалившийся с боковины пиджак.

МИЛИЦИОНЕР
Пиджачек вон запачкается.

Милиционер надевает фуражку, забирает бумаги и направляется к двери. Звучит мужской голос.
 
МУЖЧИНА
(за кадром)
А это не наша вещь.

Милиционер останавливается и оборачивается на голос. Идет к дивану и двумя пальцами поднимает пиджак за воротник. Слегка трясет его. Тыльной стороной ладони похлопывает его по карманам, поворачивая пиджак разными сторонами. Аккуратно засовывает руку внутрь кармана и достает новенький паспорт.
 
МИЛИЦИОНЕР
(удивленно)
Вот ведь?!

Раскрывает паспорт и широко улыбается.

МИЛИЦИОНЕР
 Здравствуй Круглый!

ЗТМ




ИЗ ЗТМ

ИНТ. ДОМ КРУГЛОГО - ВЕЧЕР

Круглый лежит в тулупе на кровати. Он извлекает из-под тулупа градусник и, щурясь, рассматривает полосочки на нем. Круглого душит кашель. На шее, закрывая горло, повязан шарф. Круглый поворачивает голову и смотрит на собаку. Боцман лежит на полу рядом, поднимает морду, скулит и смотрит на деда грустными глазами.

КРУГЛЫЙ
Чего молчишь тощА? Требуй своё! Так окочуришься с голодухи.
 
Круглый с трудом встает. Шатаясь, бредет к буфету и ставит чайник на плитку. На вторую плитку ставит подогревать макароны в кастрюле. Достает из пустого холодильника небольшой, засохший обрезок от батона колбасы и нарезает его в макароны.

КРУГЛЫЙ
А я вон, чаю покрепче. Кипяточку. Горячая вода паровоз толкает.

Наливает в большую кружку чай. Отхлебывает шумно. Пьет, пока не опустошает чашку полностью. Шаркая ногами, идет к двери, вываливает в собачью миску еду. Ложится на кровать. Кряхтит, кашляет и охает. С улицы, приглушенный, доносится, чей-то голос и какие-то звуки. Боцман отвлекается от еды, и навострив уши смотрит на деда.
 
КРУГЛЫЙ
Угомонись ты, сухарь! Это не к нам. Нас навещать некому.

Круглый отворачивается к стене. Вздыхает и шумно дышит.

КРУГЛЫЙ
Нету никого.

Круглый не может уснуть, ворочается. Встает, шатаясь, идет к тумбочке, берет тетрадку и ручку. Располагается за столом и усердно выводит слова в тетради. Отвлекается, только когда заходится кашлем. Иногда утирает платком мокрое лицо. Иногда сосредоточено, иногда отрешенно смотрит и исписывает листок. Затем берет из тумбочки КОНВЕРТ. На конверте изображена бригантина с наполненными ветром парусами. Вырывает из тетради лист, складывает листок по размеру и вкладывает в конверт. Запечатывает конверт и облизав, наклеивает марку с портретом  Жуль Верна.
 
Идет к собаке, садится на корточки. Ласкает ее и говорит хриплым голосом, но уже веселее.

 КРУГЛЫЙ
Потерпи Боцман. Поправлюсь, рыбки наловим. Навялим-закоптим, шоферам продадим. Костей тебе возьмем, мне круп. Будет пожевать чего.

Ложится на кровать, укрывается тулупом и зевает.

КРУГЛЫЙ
Хватит болеть. Завтра напомни, к почте в поселок сходить. Спим Боцман.


НАТ. БЕРЕГ ЗАЛИВА - ДЕНЬ

Круглый спускается по протоптанной тропинке к берегу.

Одет тепло, тулуп и шапка, на ногах валенки в калошах. В руке рыбацкий ящик и маленькая, коротенькая удочка. Другой рукой Круглый поддерживает ледобур, лежащий на плече. На руках теплые варежки из овчины.

То впереди Круглого, то позади, мелькает Боцман, весело лает и путается под ногами. Круглый бредет тяжело и временами останавливается из-за отдышки. Круглого окликает мужской голос.

МУЖИК
(за кадром)
Эй, батя! Спишь долго! Все оттуда, ты туда!

КРУГЛЫЙ
Разберуся поди.

МУЖИК
(за кадром)
А ну нырнешь? А никого нет!

КРУГЛЫЙ
Сергей Кожупетович! Вы ли?  Не признал сразу! Надолго в наши края?
 

МУЖИК
(за кадром)
Старый, да ты остряк! Ты рыбачить или купаться?

КРУГЛЫЙ
Заботливый какой! Иди сюда, орден тебе полагается!

МУЖИК
(за кадром)
Какой орден? Не пойму.

КРУГЛЫЙ
Орден Сутулова тебе выдам!

МУЖИК
(за кадром)
Я как лучше, а он. Хрен упрямый! Иди ты в натуре!

КРУГЛЫЙ
В натуре. Одне блатные все стали.
(бодро и громко)
В натуре у лягушки хер зеленый!

Круглый смеется и кашляет. Спускается к заливу и ступает на лед. Медленно двигается от берега и уходит далеко. Ставит ящик, приспосабливает ледобур. Потирает руки, не снимая рукавиц и, сверлит во льду дырку. Собака сидит рядом и внимательно следит за работой деда. Круглый наблюдает за вращением коловорота и что-то вспоминает.

ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕВЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ

Сверло электрической ручной дрели крутится и погружается в личинку замка. КРУГЛЫЙ (30) держит руками в перчатках дрель, иногда останавливаясь и прислушиваясь к шумам в подъезде. Круглый, упитанный, с физиономией, которая, как бы вываливается из бобровой шапки-обманки. Шнур от дрели удлинен и на месте соединения обмотан синей изолентой. Шнур заканчивается резьбовым патроном вместо вилки и вкручен вместо лампочки на стене напротив двери.

Личинка замка разваливается и выпадает совсем. Круглый ковыряет в замке железным крючком, отодвигает ригель и толкает дверь. Дверь открывается, и Круглый заглядывает в квартиру. Затем выкручивает шнур из лампы и, наматывая на дрель, убирает в хозяйственную сумку. Круглый оглядывается и крадучись заходит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ
 
В квартире беспорядок. В комнате на полу лежит белье и одежда из ящиков и шкафов. Открыты все дверцы и выдвинуты все ящики во всей мебели.

В середине комнаты стоит Круглый. На плече у него висит за ручки хозяйственная сумка, в двух руках парень держит большой, цветной кинескопный телевизор. На изгибе локтя висит перекинутая шуба из чернобурки. Круглый критическим взглядом осматривает всю комнату и направляется к двери.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ 

Круглый слегка выглядывает вниз из-за перил и смотрит вниз. Двумя этажами ниже слышны мужские голоса. Они смеются и что-то обсуждают. Круглый нервничает и прижимается к стене. Облокотив тяжелый телевизор к стене, поддерживает его приподнятой ногой и быстрым движением руки вызывает лифт. Быстро возвращает руку на прежнее место. По круглому лицу, от виска из-под шапки, текут струйки пота. Открываются двери лифта. Круглый заходит, ставит на пол телевизор и нажимает кнопку первого этажа. Двери лифта закрываются.

ИНТ. ЛИФТ - ДЕНЬ 

Круглый облегченно вздыхает. Лифт приятно гудит, долго спускается, затем сильно дергается и замирает. Круглый лихорадочно нажимает на «стоп» и кнопки этажей. Лифт не двигается. Круглый жмет на «вызов». Садится на телевизор.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ДЕНЬ

На лестнице рядом с лифтом работает ремонтник. Чуть в стороне, на лестнице разговаривают ЖЕНЩИНА и два МИЛИЦИОНЕРА.

ЖЕНЩИНА
Как же так? Ну что же теперь делать? Шуба лисья и телевизор новый! И украшения еще. Найдут? Как вы думаете?

МИЛИЦИОНЕР 1
Гражданочка, бросим все силы. Проверим комиссионки. Где-то всплывет обязательно.

Ремонтник просовывает в дырку на двери лифта длинный штырь, проворачивает его, и двери лифта открываются. На большом телевизоре сидит Круглый, на коленях шуба, у ног хозяйственная сумка. Шапка в руках. Лицо красное и мокрое. Стенки лифта тоже покрыты каплями воды.

ИНТ. ЛИФТ - ДЕНЬ

В лифт молча, открыв рты, заглядывают женщина и оба милиционера.

ЖЕНЩИНА
Вот точно такой!

МИЛИЦИОНЕР 1
Вот ведь!

МИЛИЦИОНЕР 2
(Улыбаясь и ласково)
Здравствуй Круглый!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЛЕДЯНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗАЛИВА - ДЕНЬ

Круглый сидит на ящике перед лункой. В руках удочка. Перед Круглым слегка дергаются маленькие рыбешки. Собака следит за рыбками и лает на них, когда те дергаются. Кроме них на льду больше никого нет.

Круглый откладывает в сторону удочку, достает из-за пазухи конверт, вскрывает и вынимает из него письмо. Конверт пихает в карман тулупа.

КРУГЛЫЙ
Смотри Боцман! Не забывают нас!

Подносит листок к лицу и, вглядываясь, читает вслух, обращаясь к Боцману.

КРУГЛЫЙ
Здравствуй дед! Пишет тебе твой внук. Я по тебе очень скучаю! Ты там не болей дед, а то болеть плохо, и ухаживать за тобой некому. Хорошо питайся. Очень хочу приехать к тебе. Хочу увидеть твою собаку. Я привезу Боцману много косточек и корму. Будем, с ним охотится на ежиков.

Обращается к Боцману и тормошит собаку за ухом.

КРУГЛЫЙ
Видишь Боцман, про тебя тоже пишет. Гостинцев тебе привезет. На ежиков, говорит. А зачем ему ежики? Может, нравятся ему! Может с собой заберет.

Продолжает читать письмо.

КРУГЛЫЙ
Научи меня дед рыбу коптить. Я рыбу люблю очень.

Круглый продолжает читать вслух. Слов не слышно, только видно, как шевелятся губы, и как дед иногда отвлекается, треплет собаку и смеется.

На конверте, который торчит из кармана тулупа, крупно видно изображение бригантины с парусами и марку с портретом Жуль Верна. На конверте и марке несколько почтовых штемпелей.
 
Вечереет. Собака бродит невдалеке от Круглого и обнюхивает следы на льду. Затем, увидев птиц далеко на берегу, срывается с места и уносится от деда. Круглый внимательно следит за лункой, затем устав, медленно закрывает глаза. Круглый засыпает и слегка похрапывает. Крупная спина Круглого в тулупе.

ВОСПОМИНАНИЕ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Морозный зимний день. Крупная спина Круглого (45) в потертом пальто. На голове бобровая шапка-обманка, на шее мохеровый шарф. Круглый курит.
Круглое, заросшее щетиной лицо. Потухшие глаза. В руках «чекушка» водки с половиной содержимого, на цоколе надгробия  стакан, наполовину наполненный и накрытый сверху куском черного хлеба. Безлюдно. Перед ним два надгробия. На них овальные фотографии. На них узнаются Папа и Мама Круглого из детства. Только лица намного старше. Круглый опускает голову. Снимает шапку.



КРУГЛЫЙ
Как освободился, сразу к вам. Вот, и схоронили без меня. Простите родимые! Не было рядом.

Прижимает шапку к лицу, закрывая лицо полностью.

(продолжает)
 Никогда не было!

Крупная спина Круглого дергается. Снежинки скапливаются на воротнике пальто и торчащем из-под него шарфе.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЛЕДЯНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗАЛИВА - ВЕЧЕР

Круглый вздрагивает и просыпается от громкого треска и безудержного лая собаки. Пес носится по льду и заливается лаем. Вода разделяет прочный береговой лед и льдину, на которой находится Круглый и Боцман. Круглый встает и оглядывается. Круглый стоит на льдине, которая двигается среди других кусков поменьше. Собака отбегает к краю льдины, разворачивается и мчится обратно к деду громко и неистово лая.  Перемещаясь, льдина по краям трещит и крошится, задевая края ближайших отколовшихся кусков. Собака скулит и лает. Круглый сгребает собаку в охапку, одной рукой крепко вцепившись за шкирку, подходит ближе к краю льдины, размахивается, и с силой отшвыривает ее на прочный лед. Не долетев совсем немного, собака падает в воду задними лапами, но цепляясь за край льдины выбирается на берег. Отряхивается, дрожит всем телом и норовит прыгнуть к Круглому обратно. Льдина медленно отплывает, и собака лает и жалобно скулит. Круглый смотрит на нее печально.

КРУГЛЫЙ
Не грусти Боцман. Не нужно со мной, непутевый я. Иди к людЯм!

Круглый едва улыбается. Машет собаке рукой, прощаясь с ней. Достает и прикуривает сигаретку. Затем делается серьезным. В сердцах кричит.

ДЕД
Заблудился я Боцман! Давно уже, слышишь! Не туда повернул! Заблудился! Жизнь всю профукал!
(тихо и обреченно)
Мальчишкой то, мечтал моряком стать. В кругосветки ходить. Ходки-мореходки. Ходки то всё не туда были. Ээх!

Круглый задумчиво машет рукой, словно отмахивается от какого-то наваждения. Садится на рыбацкий ящик. Прикладывает ладонь  ко лбу, как козырек и смотрит вдаль. Слышен лай Боцмана. Круглый вытягивает руки вперед и сжимает пальцы, словно берется за невидимый штурвал.
Лицо близко, глаза с прищуром, улыбка большая и открытая. Льдина уплывет всё дальше от береговой линии. Круглый, ящик, на котором сидит круглый, большая льдина, удаляются из вида. Отчетливо слышны слова песни, которую громко и радостно напевает Круглый бодрым, веселым голосом.

КРУГЛЫЙ
Корабли оякориииилиии бухты!
Привезли тропические фрухты…
Привезли узорчатыыее тканиии
Привезли мечту об оокееаане.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

ВОСПОМИНАНИЕ

НАТ. УЛИЦА У БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

Титр - 1946 год.

Папа с двумя маленькими девочками стоит у больничного корпуса. Папа с цветами. Девочки играют в мяч. У младшей в руках кукла. Девочки бегают и крутятся около папы. Папа, задрав голову, кричит кому-то вверху.

ПАПА
Здесь мы! Покажи пацана то! Девочки, смотрите на брата! О! какой толстенький! Сын!

МАМА
(за кадром)
У входа ждите! Сейчас, скоро уже.

Папа улыбается и машет рукой. Вход в корпус рядом. Появляется Мама с огромным кульком из одеяла в руках. Папа подбегает, целует маму и забирает сверток с ребенком. Девочки тоже обнимают маму. Мама несет цветы и держит младшую дочь за руку. Компания идет к трамвайной остановке. Навстречу проходят две ТЕТКИ в медицинских халатах.
 
ПАПА
Лицо то, какое круглое! Как луна прямо! Красавец!

Папа разглядывает малыша и гладит его пальцем по носу.

ПАПА
(ласково)
Тяжеленький какой! Здравствуй круглый!

ТЕТКА 1
Поздравляем родители с новорожденным.

ПАПА
Спасибо! Сын! Наследник!

Тетки удаляются к больнице.


ТЕТКА 2
Ой, я не могу! Эти папаши ну умора! Наследник!

ТЕТКА 1
Не говори! Чего они там всё наследуют то? Наследники прям!

Тетки смеются и удаляются.

НАТ. ТРАМВАЙНАЯ ОСТАНОВКА - ДЕНЬ

На железной трубе, торчащей из земли, висит желтая табличка с номером маршрута. На остановке большая парковая скамейка. Сидят бабушки и студентки, стоит разный люд. Трамвая ожидают человек двадцать. Девочки играют в мяч.

Подходит трамвай. Начинается небольшая суматоха у двери. Люди торопятся зайти в трамвай, слегка толкаются. Старшая девочка роняет мячик, и он катится на рельсы под трамвай. Мама берет на руки младшую девочку, поднимается на ступеньки трамвая и теряется из вида среди пассажиров. Папа суетится, пытаясь достать ногой мячик. Старшая девочка плачет. Папа кладет малыша завернутого в одеяло на лавочку. Приседает у трамвая и, облокотившись на руку, второй рукой с трудом достает мячик. Кондуктор настойчиво торопит папу, постоянно нажимая на звонок. Папа хватает за руку старшую девочку, и они быстро запрыгивают в трамвай. Трамвай дзинькает и уезжает.

На опустевшей улице, на большой парковой скамейке лежит новорожденный в  синем одеяле.  Новорожденный не плачет. Во рту соска. Лицо большое и круглое. Малыш выплевывает соску, водит глазами по сторонам и улыбается этому непонятному и новому миру.   

КОНЕЦ.


Рецензии
Андреј, имате потпуно формиран свој стил. Ваш сценарио само у облику малог криминалца. Али у стварности то је поглед на људске душе. Можда је ово мој први утисак, али по мом мишљењу, "Слицк" донекле осуши на почетку и на средини. Завршне дотакне."Граница" и "Здраво, Округле" додир од почетка до краја. Док слажем се са првом звучника: "Округли" је најинтензивније.Детаљан и добро написан историју човека. И зато продире дубље у душу.Друга два, са свим предностима, мада бих само добре велике студије."Округли" - пуноправни КМ. У принципу, желите да наставите. Ви занимљиво пишете.

С поштовањем!!!

Ясна-Арина Зголич   20.10.2012 10:01     Заявить о нарушении
Ви благодариме за читање и прегледување. Имаше некои проблеми со Google-преведувач малку. Но, некои работи надвор од вашата критика беа надвор од мојата разбирање. Патем, имате страница песни во Русија. Ми се допадна песната. Патем, зошто имаш толку otpoliglotili?
Однос Андреј.

Андрей Шахраманов   20.10.2012 18:30   Заявить о нарушении
Пардон, я перепутала клавиши. То ли спросони, то ли от впечатления от прочитанного.
А Вы переводили не с того языка. Впрочем, все Югославские языки – это лишь диалекты общесербского. Точно так же и Украинский, Великоросский и Белорусский – это диалекты общерусского. Чешский и словацкий тоже диалекты один другого. Только врагам и предателям выгодно превращать диалекты в языки. Хороший повод, чтобы ослабить державу, порвав её на куски.

ПЕРЕВОД:

Андрей, у Вас вполне сформирован собственный стиль. Сценарии Ваши лишь по форме слегка криминальны. А на деле это взгляд на душу человека. Возможно это моё первое впечатление, но на мой взгляд «Ловкач» несколько суховат в начале и середине. Финал трогает. А «Предел» и «Здравствуй, Круглый» трогают от начала и до конца. Хотя я согласна с первым оратором: «Круглый» самый насыщенный. Развёрнутая и хорошо прописанная история человека. Поэтому и проникает глубже в душу. Два других, при всех плюсах, всё же похожи лишь на хорошие большие этюды. А «Круглый» - полновесный КМ. В общем Вам стоит продолжать. Интересно пишите.

С УВАЖЕНИЕМ!!!

У меня на странице высветился приход второй рецензии. А самой рецензии нет. Это не вы? Есть рецензия или нет мне реально всё равно. Просто хочется знать: у меня неполадки с компьютером или правда чей-то отклик не дошёл. Ведь если кто-то написал нужно быть человеком и отблагодарить.

Ясна-Арина Зголич   21.10.2012 09:53   Заявить о нарушении