Ужас и правнуки богатырей

1. Возрождение Ужаса.
      
      Это была обычная степь. Ну, вы знаете, какими они бывают, степи? Бесконечная, с выжженной солнцем травой, и ещё небо… Небо – это, вообще, отдельная история. Оно простирается над степью, словно полинялое полотно. Вот было когда-то голубое, а потом на него какая-то неумёха прачка белизны плеснула. Так и пошла вся его голубизна белесыми рваными пятнами. И тянется эта застиранная тряпка в бесконечность, где и сливается благополучно в одну тёмную полоску горизонта, сплетаясь там со степной пожухлой травой. А царствует в этой жаркой бесконечности огненный небесный шар. Это его владения. Да ещё ветер пролетает порой, как кочевник-захватчик с громким криком и весёлым хохотом великого завоевателя. Прокатит перекати-поле разок-другой, да и умчится завоёвывать более обжитые местности, оставляя за собой душное царство небесного желтоглазого владыки.

        И не было в этой степи ничего, за что можно зацепиться глазу. Ну, разве что древняя высокая могила-курган. Почему сразу могила? Да, чтобы пострашнее было. К тому же,  традиция - все таинственные холмы, расположенные посреди степей, могилами называть. Возможно, это была и не могила. Нельзя утверждать наверняка. Свидетелей того древнего захоронения, как сами можете догадаться, не нашлось. Но что-то в этом кургане всё-таки странное было. Люди поговаривали, а народ зря не скажет, что в нём само зло схоронено. Будто бы в могиле этой великий Ужас упрятан древними богатырями. Уже и богатырей тех давно на свете нет, а упокоенный ими злодей всё ещё в степи выжженной притаился, и ждёт своего часа, надеясь на освобождение от небытия. Так ли это? Честно говоря, проверять как-то не хочется. Уж не раз учёные" и знаем о возможных неприятностях, которые грозят нашему драгоценному здоровью. Сунься в эту могилку по глупости, а из неё рука когтистая появится, да и хвать тебя за тонкое горлышко. Или, вообще, вдруг выскочит какой-то упырь недогнивший, и давай на радостях обниматься. Не думаю, что такие нежности по вкусу придутся. Обниматься с упырём - уж точно не придел мечтаний всякого нормального человека. Да и ненормальный вряд ли такой перспективой соблазнится. Поэтому особого паломничества к древнему кургану с дурной славой не наблюдалось. И, может, стоял он таким нетронутым монументом древнему Ужасу, да богатырской доблести  дальше, если бы не одно обстоятельство.
 
    Была у этого конкретного степного кургана одна особенность, выгодно отличающая его от всех прочих степных могил. В самом центре подозрительного со всех сторон  холма находился меч. Кто проткнул могилу мечом? Про то народ не ведает. Наверное, те же самые богатыри, которые это захоронение Ужаса и устроили. Зачем им это понадобилось? Да понятия не имею. Может, для красоты просто, а может, он был оставлен здесь и как предупреждение для тех особо любопытных, которые любят пальцы в розетку совать, типа, этакий намёк: не лезь - убьёт. В общем, точно не знаю, а гадать не хочу. Только, если древние богатыри это холодное оружие тут пристроили, то уж знали, что делали, и зачем-то им это было нужно. Уж запросто так с хорошим мечом вряд ли бы стали разбрасываться, для того, чтобы  всяким Ужасам этакой ценностью могилы украшать. Будто делать им больше было нечего? Ну, может, и нечего. Я их-то лично не знала, не пришлось как-то познакомиться. Но, думаю, мужики были деловые, и, как всякие воины, к оружию неравнодушные. А меч-то и действительно был хорош. Что самое интересное, выглядел новёхоньким, словно только что от кузнеца. А ведь давно здесь был пристроен, но ни солнце, ни ветер, ни какие другие погодные неприятности вот ничуточки его не испортили. Ни пятнышка ржавчины, ни какой зазубрины, ничего другого подобного на нём не наблюдалось. Конечно, можно было бы предположить, что мечик периодически обновляется, дабы поддерживать красоту, и не портить впечатления, или, например, чистится кем-то. Да, только кому это надо с этаким-то старьём возиться? Во всяком случае, за прошедшие века никто за этой глупостью замечен не был. А уж такие-то вещи народ обязательно подметит. Неча по историческим памятникам непонятно кому шастать, пусть даже,  если и красоты ради. В степи хоть и не живёт никто, да поглядывать не забывают. Кому скот пасти приходиться, а некоторым прогуляться, воздухом подышать, к примеру, приспичит. К кургану, ясное дело, подойти не решатся - страх берёт. Так ведь, в степи издалека всё хорошо видать. Уж будьте спокойны, всё что надо и кому надо высмотрят, и общественности в подробностях доложат.

    Так вот, именно это ярко сверкающее на солнце, невольно притягивающее взгляд, изделие древнего мастера послужило причиной того, что старая легенда из страшилки, рассказываемой непослушным детям на ночь очень умными родителями, наверное, чтобы им крепче спалось и ничего не снилось, стала вдруг злободневной и очень несмешной действительностью. А виноват был, как это у нас принято, - нет смысла нарушать традиции, - один дурак. Уж не припомню, как его там звали. То ли Семён, то ли Парамон - не суть важно. Пусть будет традиционно  -  Иван. Скучно, зато привычно, и не запутаемся. Ни в жизнь не забудем. Разбуди среди ночи любого и спроси, как дурака звали, - ответят не задумываясь:  Иван-дурак. Тут, главное, с царевичем не перепутать, а то ещё обидится, не дай-то Бог. Внешность его всем тоже примерно известная, и опять же, совершенно неважна. Если кому интересно, откройте любую народную сказку. Там ясно чёрным по белому написано в подробностях. Ну, что там у него: волос белый, глаза голубые, силушкой не обижен, зато ума недодано при рождении. А вот чего этого умника, а точнее, совсем даже наоборот, к легендарному кургану понесло, вот это уже интересно.

    А надумал парнишка жениться. Ну, дело молодое, с каждым случиться может. Вот только замахнулся он ни на кого-нибудь, а на царскую дочку. Или он сказок не читал? Скорее перечитал их, а может и переслушал с избытком. Вряд ли сильно учён был, чтобы самому читать. В общем, решил: а чем он хуже сказочных героев? Сам красавец-молодец, поэтому лишь дочка царская ему в жёны и подойдёт, а все остальные - не его фасон. Да и случай выпал отличиться. Царь, наслушавшись западных купцов, решил новомодное представление устроить - турнир. Грубо говоря, драчка, если по-нашему. Иван и рад бы поучаствовать, да меча нет. Вот тут он и припомнил историю о том, что в степи мечик бесхозный валяется. Дурак, а смекалистый, потому как голь на выдумки шустра. В общем, недолго думая, да и думать-то особо было парню не чем, отправился Ваняшка в степь. Долго ли шёл? Сказать не могу - расстояние не измеряла. Но пришёл всё-таки. Эх, лучше бы не дошёл! Напился бы где-нибудь по пути, что ли. Так ведь и не трезвенник-то особый был, а устоял, потому что упрям без меры. Дошёл, значит, и с трудом, правда, на могилу взобрался. Могила, вообще-то, высокая была и крутая. Известно, что умный в гору не пойдёт. Так и  Ванька-то дурак дураком. Ему что в лоб, что по лбу, всё едино. Не для него ведь меч тот был поставлен - не ему, стало быть, и доставать его. Только когда дураков подобные мелочи останавливали?

    Взобрался на могилу Иван, без страха, ведь дуракам страх неведом, и вцепился рукой за рукоятку меча. Хотел он его одним махом из земли вырвать, да не тут-то было, - застыл, как изваяние, словно к месту пригвоздили, да статуей обратили. Смекнул он, наконец, что мечик и в самом-то деле непростой, да поздно уже было. Потекла его богатырская силушка через меч, да в сырую землю. А за ней и вся его алая кровушка. Текла она, текла, пока вся до капельки не вытекла. И рад был Иван сразу-то бежать, да душа в пятки ушла, и ноги к земле пришпилила. А после и дух его, ну всё что осталось, туда же через меч, да в могилу тонкой струйкой стёк. Опал Иван-дурак на землю тряпочкой, потому что ничего уже в нём не осталось, словно лист осенний слетел с дерева. Уж слишком много, видать, в нём пороков было: глупость, жадность да высокомерие. Вот и принёс в жертву этим порокам он свою жизнь молодую. Наверное, она и не нужна была ему вовсе, раз не берёг, да по мелочам разменивался.

     Тем временем,  осыпалась земля с кургана, и вышел из глубины его человек. Обыкновенный такой человек: высокий, чернявый, симпатичный даже. Вот только глаза у него были, словно две бритвы. Казалось, взглядом способен он любого, как топором, разрубить. Жуткий взгляд. Такому на глаза попасться - всё равно, что себе смертный приговор подписать. Вот он, значит, каков Ужас. Это его былинные богатыри в землю вогнали, да не добили видать. Жаль. Дождался своей поры, точнее своего дурака, да и вернулся таким же точно лощёным, как и его, вечно новенький, меч. Подхватил свой меч Ужас, хмыкнул довольно, да ногой брезгливо останки Ванькины в сторону отодвинул. Потом, полыхнул лениво взглядом, и поджёг сухую степь. Она и так пересушена солнцем была, так что ей одной искры хватило, чтобы вспыхнуть. Курган же снова сомкнулся, похоронив глупого Ивана, который занял освободившуюся могилу. А Ужас пошёл себе вперёд, не оглядываясь. Не привык он оглядываться на дело рук, точнее глаз, своих. Да и на что там оглядываться-то? За спиной его только степь горела ярким пламенем, и ничего интересного больше не было. А вот впереди, напротив, много чего ещё было. Да хоть и тот же турнир. Интересно же на новинку взглянуть. Да и царские дочки никогда на дорогах не валялись. А уж, что он этот турнир выиграет играючи, Ужас ни минуты не сомневался. Только поторопиться не мешало бы, да и ноги-то зря трудить не хотелось. Свистнул Ужас чуть слышно, и прибежал к нему чёрный конь, такой же жуткий, как и его хозяин. Откуда он тут в горящей степи взялся, - даже боюсь догадываться. Одно можно сказать точно, живым этот конь уже много веков как не был. Вскочил на коня Ужас, да и помчался быстрее ветра. Торопился он очень, чтобы и на турнир не опоздать, да и сюрприз людишкам по ходу забросить. Уж очень давно в этих местах чумы не было. Разленился народ, расплодился - пора и проредить. А там уж и до царской дочки доберётся. Царю давно на покой пора. Небось и место на кладбище уже старый хрыч подготовил. Захотелось Ужасу поцарствовать. А чем он хуже других? Уж как-нибудь с царством-то справится. А там, гладишь, и со всем миром. Богатыри-то давно почили в земле сырой. И кто его остановит? А некому!

     Умён и страшен, конечно, был Ужас. Но одну деталь упустил. Кровь, да дух ему от Ивана-дурака достались. Почему-то этот факт показался ему незначительным. А зря. На турнир ведь непростой народец собрался. У тех богатырей ведь и дети были, и внуки, и правнуки тоже имелись. Так что, неизвестно с кем ему на турнире драться придётся. Не все ведь дураки. Умные тоже, хоть и изредка, да попадаются. Ничего этого Ужас не знал, и знать не хотел. Оно и понятно, если вспомнить, чья кровь в его жилах теперь течёт. Вот и летел Ужас верхом на своём страшном коне к своей заветной победе. А может всё же к окончательному поражению? Надежда ведь умирает последней. А некоторые шепчутся, что она вообще бессмертна. Вот поэтому ничего однозначного об этой истории пока сказать нельзя. Тоже ведь в лучшее верится. А уж как там дальше сложится, только будущее показать может.


2. Смерть Ужаса.
      
      Когда в мир снова приходит всемогущий злодей, а общество даже к встрече не подготовилось, как следует, то каждому ясно, что жди беды. С той минуты, как начал свою бешеную скачку на мёртвом коне древний злодей Ужас, посыпались на народ беды, как из рога изобилия. Проезжает Ужас деревню, глядь, а за его спиной уже нет деревни – чума, непонятно откуда взявшаяся, словно косой выкосила всех жителей. Переплывает он реку – вмиг исчезает река: рыба в ней дохнет, дно мутнеет, вода в болотную зловонную жижу превращается. В городах стражники при появлении чёрного всадника пытались ворота перед ним закрывать, прослышав о страшной его славе. Так Ужас ураганные ветры вперёд пустил, будто своих псов. Не стало на его пути больше городов – одни развалины остались, по которым серыми тенями призраки шастают. Лют был он и жесток не в меру. Чёрная слава о злодее, из могилы вставшем,  быстро разнеслась в разные стороны. В общем, сюрприза  не получилось. Сглупил тут Ужас. Видать, кровь Ивана-дурака  с ним шутку сыграла.  Да, и понятно, ведь столько времени в сырой земле пролежал, от скуки подыхая. Поэтому на царском турнире его уже ждали, хотя и боялись до дрожи в коленках.

      Царевна не переставая рыдала который день, готовая выскочить замуж за первого встречного, только бы Ужасу не достаться. Царь метался по палатам дворца, благо размеры помещений не стесняли движения, заламывая руки и поминая  древних богатырей "не злым и тихим" словом.
- Что же, они, паразиты, злодея-то не добили! Где теперь новых богатырей сыскать-то!  Царю на покой ещё не хотелось, но перед Ужасом,  каждому ясно, не устоять. И так половина царства в развалинах лежит, а другая от страха дрожит, новых разрушений ожидая. Хорошо, что у царей советники имеются. Если они чего толкового не подскажут, так хоть накричать будет на кого, душу отвести. Совет, конечно, царь собрал и душу отводил долго и обстоятельно. Дурацкое предложение: напиться с горя, даже не рассматривал. Просто сразу пошёл и напился. Легче ему, к сожалению, не стало. Стало только хуже. Ко всем неприятностям, ещё и голова  трещать стала. В связи с этим обстоятельством досталось и лекарям, которые за царской персоной уследить не могут. Большинство советников  проголосовало за побег. При этом, многие из них уже практически сидели на чемоданах. Царь тоже велел пожитки в узлы вязать, сильно печалясь о том, что  упаковать всё царство в узелок невозможно. И только один из советников, самый молодой и отчаянный, предложил  драться. На него посмотрели, как на ненормального и посоветовали обратиться к психиатру.

   - Кто будет драться? Я, что ли? – взвизгнул обезумевший от страха царь и уронил себе меч на ногу. Ну, дальше случилась пауза. Лекари бросились царскую ногу бинтовать и золотой костыль в кладовых разыскивать.

- И как я теперь побегу?! – всхлипнул царь, присаживаясь рядом с рыдающей дочерью.
Ответил ему молодой советник, так как все остальные успели разбежаться на все четыре стороны.
- Вот я же и говорю, остаётся только дать бой. У нас ведь и  турнир, к тому же. Его, вроде как, ещё отменить не успели.
- Ох, - завыл ещё громче царь. – Про турнир-то я и забыл. А разве не все ещё разбежались?
- Некоторые остались, - заверил  его молодой советник. – В основном, конечно, дураки, надеющиеся на авось. Но и силачи, кажись, тоже попадаются. Если они все вместе на Ужаса накинутся, то может что и выйдет.
- Братская могила выйдет, - угрюмо ответил энтузиасту царь.  – Эх, нам бы богатырей, да побольше!
- Так, я могу поспрошать, - предложил советник.
- Спроси, -  махнул царь рукой, не веря в чудо. – Если  кто сыщется и Ужаса одолеет, то  всё честь по чести будет: и на царевне женю, и царствовать заставлю.

           Советник царскую волю народу объявил:
 - Кто на турнире Ужаса победит, тот станет зятем царя!
Народ послушал и призадумался. Про Ужас знали все и боялись много сильнее, чем хотели жениться на царевне. Желающих участвовать в турнире резко поубавилось. Но, к удивлению советника, один-таки отыскался. Подошёл к нему  невысокий кудрявый крепыш и сделал встречное предложение:
- Я могу злодея прибить, коли нужно. Вот только жениться не желаю.
- Как это? – не понял такой наглости советник. – А зачем же тогда оно тебе надо?
- Народ жалко, - проворчал парень. – У нас все в роду всегда за народ переживали. А этот  Ужас столько людей сгубил, что давно пора показать ему,  где раки зимуют.
- А где это? – спросил необразованный советник.
- Да так, есть одно место, - ответил неопределённо  крепыш.  – Тебе там точно не понравится.
- А кто ты, вообще, такой будешь? – ворчливо спросил советник, обиженный  скрытностью собеседника.
- Я кузнец местный, Иллюха, - представился парень. – В честь богатыря прадеда, между прочим, назван был.
- Слыхал, как же, - сразу зауважал кузнеца советник, но  сомнения всё же выказал.  -  Неужто,  ты такой сильный, что самого Ужаса свалить сумеешь.
- Ну, силушка-то имеется, - ухмыльнулся Илья. – Только без ловкости и смекалки, боюсь, никак не обойтись.
- Откуда же ты их возьмёшь? – полюбопытствовал советник.
- У друзей одолжу, - беспечно отмахнулся кузнец и пошёл место будущего боя изучать.
- А кто у тебя друзья-то? – спросил его в след любопытный советник.
- Известно кто: Лёшка-вор, да  Добрыня-пожарник, - не оборачиваясь,  ответил Иллюха.

       - Вот так компания, - растеряно почесал в стриженом затылке царский советник. – Один - конокрад,  другой – поджигатель, а третий и, вообще, кузнец.  И как эта банда самого Ужаса победить сможет? А с другой стороны, больше-то, вроде как, и некому.

Царь, конечно, разгневался:
- Позор-то какой! Заграничным гостям в лицо стыдно будет глянуть, если я на турнир кузница допущу. А про вора с пожарником и говорить нечего!
- Помни об Ужасе, батюшка царь, - поторопился ввернуть своё слово советник. – К тому же, они былинным богатырям правнуками приходятся, да ещё и тёзками.
- Ну, ежели тёзки богатырям, да ещё и родня, - пошёл на попятную царь, вовремя вспомнив о злодее.
Только царевна заревела громче. За кузнеца ей замуж тоже не хотелось.
- Не реви, Марфуша, - строго сказал ей отец. – Выбор-то у тебя не велик: или Ужас, или кузнец.
- Я принца хочу! – выла упрямая девка, теребя косу.
- Принцы нынче нарасхват, - загрустил родитель. – Все, гады, за  границу умотали, словно им там мёдом намазано. Хотя бы какого завалящего царевича отыскать.  Так,  нету царевичей. Не водятся они в наших краях. Может, не сезон.
- А кузнец и сам  жениться не хочет, - попытался обрадовать царевну советник. – Он готов за так злодея уложить. Дурачок, наверное.
Царевна тут же реветь перестала.  Вскочила возмущённо, руки в кулачки сжала.
- Как это за так?!  Жениться ваш кузнец на мне – никуда не денется, - сказала, как отрезала, и пошла красоту на заплаканной физиономии наводить.
- Совсем сдурела доча, - захлопал глазами царь-отец. – За кузнеца замуж собралась.  Да, кто её пустит-то?!
- Может, ещё передумает? - с надеждой спросил советник.
- Эта-то?! Эта вряд ли, - вздохнул несчастный родитель. – Упёртая, вся в мать. Вот, помяни моё слово, если кузнец от неё сбежать удумает, так догонит, даже не сомневайся. У неё слово твёрдое: сказала,  что за кузнеца замуж пойдёт, то так и сделает.
- Да уж, дети нынче совсем родителей не уважают, что хотят, то и делают, - посочувствовал царю советник.
- Это точно, - царь тоже себе со вздохом посочувствовал.

           Когда пришло время начинать турнир, все зрители очень быстро попрятались кто куда, словно тараканы по щелям разбежались, и в щёлочки стали подглядывать. На пустыре, где изначально планировалось провести турнир, остались только три парня в простой, неброской одежде. Известный уже нам крепыш  держал в руках молот. Высокий и худой блондин забавлялся плёточкой. А огромный  рыжий увалень старательно  разводил костёр, изредка поглядывая в дальний конец пустыря, где стояли бочки с водой.
- Добрыня, я не понял: ты Ужас решил сжечь или утопить? – хихикнув, спросил блондин рыжего.
- Это как получится Лёшка, - важно ответил здоровяк и, в свою очередь, спросил: - А сам-то что станешь делать.
- Ну, ты же знаешь, я к драке не привычный, - потянулся  худосочный дружок, словно ленивый кот. – Моё дело лошади. А конь у Ужаса, я слыхал, знатный. Такого коня за честь украсть.
- Так он же мёртвый, - вмешался Иллюха. – И зачем тебе эта падаль?
- Пригодится, - промурлыкал вор и стал вглядываться вдаль, ожидая появления своей добычи.

       Ужас не стал медлить. Он торопился получить свой приз: царевну и царство в придачу. Вот только сюрпризов злодей уж никак не ожидал. А они не заставили себя ждать. Вначале у Ужаса пропал конь. Нет, ну где такое видано, чтобы просто из-под всадника коня спёрли! Злодей же не знал, что на местных турнирах не только коней воруют. Ох, уж эти современные нравы! Никакой чести у людей не осталось. Ехал себе злодей на лошади, никакой засады не ожидая, а потом глядит, а лошади-то под ним и нет уже. Пришлось ему на своих двоих на пустыре топтаться. Ужас, конечно, свистнул и не раз. Да, только Лёшка его коню в уши ваты напихал. Оглох чёрный конь и о хозяине своём вмиг забыл. Но и с вором не остался – на лошадиное кладбище сбежал, где его, собственно, и место, потому что мёртвым коням на белом свете делать нечего.
       
            Оставшись без коня, разозлился Ужас и стал из глаз огонь во все стороны посылать. Смешной, право слово! Разве это огонь?! Всего лишь искорки. Добрыня вмиг показал Ужасу, что такое настоящий огонь. Так расстарался, что огненный столб в небо упёрся. Этот местный пожарник уже давно горючую смесь изобрёл. Его огонь никакой водой не погасишь. Впрочем, вода из бочек пригодилась. Ужас и охнуть не успел, как стал мокрым, словно мышь под ливнем. В таком влажном состоянии  огонь сотворить весьма затруднительно. Совсем озверел после этого Ужас. Не привык он со стороны людей грубость и неуважение терпеть. Зарычал, как зверь, и за меч схватился.
- Ну, братцы, теперь мой черёд, - заявил друзьям Иллюша и поднял свой кузнечный молот. – Не пощадим супостата, не посрамим прадедов наших!
Замахнулся Ужас своим мечом чудесным, но успел уклониться Илья от удара. Пока злодей во второй раз замахивался,  Добрыня подкрался к нему, да и пустую бочку из-под воды на голову надел. А  кузнец со всей немалой силушки по голове, что в бочке была, молотом-то и приложил. Взвыл Ужас просто нечеловеческим голосом. А кто бы в такой ситуации человеческим-то взвыл?
- Это не по правилам!  Это подло и бесчестно!
- Глядите ребята, злодей и убийца о чести заговорил, - захохотал вор Лёшка, которому рыцарство, даже во сне не снилось.
- Не до реверансов нам сейчас, - словно извиняясь, пробасил Добрыня, и вторую бочку, больше прежней, на Ужаса надел.
А Илья ничего не сказал. Он без лишних слов молотом из рук злодея меч выбил и радостно его подхватил.
- Это же легендарный меч прадеда моего. Сказывали, он самолично  этот меч в могилу воткнул, чтобы нечисть злобная  из неё не выбралась, людям жить не мешала. Вот и вернулась пропажа в семью.
Хотел кузнец-богатырь ещё раз ударить молотом по вопящим бочкам, да не успел. Ударился злодей о землю и превратился в чёрную птицу. Рассыпались бочки щепками, а птица в небо улетела, угрожающе каркая. Кто же ожидал, что злодей на такое коварное колдовство способен! Даже могила его не исправила.

     - Вот, паразит! Сбёг-таки, - развёл руками Добрыня.
- Обхитрил нас, бродяга, - согласился с ним Лёшка.
- Никуда не денется, - ухмыльнулся Илья, ласково поглаживая меч. – Возмездие его всё равно настигнет. Не станет земля такого кровопийцу носить, вот увидите.
И как в воду глядел кузнец. Недолго летела чёрная птица. Деревенские парни в ближайшем лесу на уток охотились, так случайно стрелу в птичку и послали.  Громко каркнул напоследок грозный Ужас, да и помер, только чёрный дым в небо из мёртвой птицы взметнулся. Может, то была душа злодея, или он искру с испугу из глаз метнул, да себя и поджёг. Кто же его знает? Мне про колдовские дела знать не положено, да и вам не советую. Как бы чего худого от тех знаний не приключилось.

           Вот так и закончилась история о страшном Ужасе. Жил без совести и помер без чести. А кузнец на царевне-то женился. Долго, правда, бегал от неё. Только если уж чего женщина по-настоящему захочет, то обязательно своего добьётся. Жизнью проверено. Царь, конечно, царство не отдал, поручил Илье войском командовать. Тот подумал, да и согласился. Не зря же он правнук былинного богатыря, в самом-то деле. А царство царь внуку обещал завещать, который тоже вполне мог богатырём вырасти.

            Много времени прошло с тех пор. Давно разрытая могила травой заросла, выжженная Ужасом степь снова зазеленела. Вместо меча на могиле калиновый куст вырос. Ягоды на нём, словно капельки крови, которую когда-то Иван-дурак по своей глупости здесь пролил. Прилетают птицы к этому кусту, поют свои песни. Приходят люди к этому кургану, рассказывают старые легенды о том, как возродился здесь страшный Ужас, да о том, как победили его добры молодцы, правнуки былинных богатырей.


Рецензии
Приветик Ветка!
Супер сказочка! Зачитаешься)))
Как будто старинную былину читаю) Не оторваться)

Екатерина Замниус   08.05.2012 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо Екатеринка))
Иногда меня пробивает на сказки) Эту писала в два этапа: первую часть в прошлом году, а вторую в нынешнем)))

Ветка Ветрова   08.05.2012 12:08   Заявить о нарушении
Надо же, никогда бы не подумала. Читается на одном дыхании)

Екатерина Замниус   08.05.2012 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.