Сказка о трёх братьях

   Жили-были на свете три брата. Старший был сильный, средний терпеливый, а младший смекалистый. Но была у них одна беда: никакому ремеслу научиться не могли! Всё у них из рук валилось, на кусок хлеба заработать не умели. Однажды узнали они, что посреди моря есть остров, где живёт Мастер. Мастер этот был магом. Он мог научить чему угодно! Сели братья на попутный корабль и приплыли к Мастеру. Попросили братья, чтоб маг научил их ремёслам.

   - Хорошо! – сказал Мастер. – Научу я вас нужному делу. Только уговор: после науки дам вам всё, чего попросите. Сумеете с острова уплыть – отпущу с подарками. Не сумеете – навеки останетесь у меня в услужении!

   Подумали братья, посоветовались и решили оставаться. Больше всё равно никто их обучать не брался! Вот и стали они жить на острове и у Мастера учиться. Сильного брата Мастер научил плотничать. Теперь старший брат мог из дерева сделать всё! Терпеливого брата Мастер научил лозоплетению. Теперь средний брат мог из лозы любую вещь сплести! А смекалистого брата Мастер научил кузнечному делу. Теперь младший брат мог из железа любую вещь выковать!

   Стал старший брат домой собираться. Попросил он у мага древесину хорошую и сундук золота. Сделал из древесины лодку, погрузил сундук и отчалил от острова. Захотел золотом полюбоваться, открыл сундук, а оттуда из золота крысы выскочили. Прогрызли они днище, и лодка утонула вместе с сундуком. Старший брат еле обратно до острова доплыл!
Средний брат попросил у Мастера лозу надёжную, воздушный шар и сундук серебра. Сплёл из лозы корзину, привязал к воздушному шару, в корзину сундук погрузил и сам сел. Поднялся воздушный шар в небо. Захотел средний брат серебром полюбоваться, открыл сундук, а оттуда из серебра ветер вылетел, рванул шар и о землю разбил. Еле средний брат жив остался!

   Видно, придётся двум братьям в услужении у Мастера навеки быть!

   А младший брат не стал просить у Мастера никакие сокровища. Попросил он железа вдоволь, котёл, доски, которые от лодки старшего брата остались, и корзинку от воздушного шара среднего брата. А ещё попросил забрать с собой то, что в корзинку поместится. Мастер разрешил. И младший брат принялся за работу. Днями и ночами в кузнице огонь горел и звон металла слышался. И вот сделал смекалистый брат корабль невиданный из металла, с котлом, с трубами и колёсами какими-то, погрузил на него доски от лодки и корзину от воздушного шара и поплыл в сторону дома. Смотрит Мастер: не видать на острове ни одного из братьев! А старший и средний братья в корзине сидят, которую младший с собой взял.

   Послал Мастер-маг на железный корабль крыс. Грызли, грызли они днище в трюме, но только зубы сточили, а корабль знай себе дальше плывёт. Тогда послал Мастер ураганный ветер. И братья разожгли на своём корабле под котлом огонь из досок, которые младший у мага выпросил. Закипела вода в котле, побежал пар по трубам, ударили колёса по воде, и помчался чудо-корабль по волнам прочь от острова. Никакой ветер его не остановит!
Вот так и удалось братьям с острова на железном корабле спастись и не остаться у мага в услужении. А чудо-корабль, которым пар движет, так и назвали – пароходом.


Рецензии