Поэтесса

        Артём очень удивился Викиному звонку. Она не показывалась в их компании почти пол года. Вика говорила нежно-манящим голосом, приглашала собраться у неё: «Приходите с Бориком сегодня вечером».

        Артём подумал: «Странно, я уже считал, что Вика больше не объявится. Как-то неожиданно она влилась в наш поэтический мирок и так же неожиданно исчезла».
Артём зашёл за Борисом и они отправились к Вике. Сентябрь уже вступил в свои права. По всему городу кружились листья и плавно ложились под ноги прохожих. В кленовой аллее ребята собрали для Вики пышный букет листьев. Настроение было прекрасное.
 
  - Хорошие у Вики стихи! – воскликнул Артём, вспоминая, как они с Викой познакомились.
Это произошло года три назад. Артём прочитал в очередной литературной странице подборку стихотворений неизвестной ему поэтессы Вики Черновой. Стихи настолько захватили Артёма, что он тут же отправился в редакцию узнать её координаты. А она как раз в это время обсуждала с редактором новую подборку своих стихов.

  - Да… -- поддержал Борис. – Она тонко чувствует природу, ритм, мелодику. У неё очень нежная лирика.

  - Когда я заходил к Вике в последний раз, - Артём задумался, -- она сидела такая грустная. Я её пригласил на литературный вечер, а она даже никак не отреагировала.

  - А я ей как-то звонил. – Борис закурил. – Она мне прошептала: «Я берёзкам шепчу, ничего не хочу…»

  - Что-то странное с девчонкой происходит, - предположил Артём.

  - Возможно, - согласился Борис. -  А что ты хочешь? Творческая душа. Очень ранима.

    Листопад ещё больше усилился. Дворник пытался сгрести листья в кучу, но ветер разносил их обратно по двору.
За разговором ребята подошли к Викиному дому. Артём вызвал лифт, и пока кабина плутала где-то между этажей, он как бы невзначай спросил Бориса:
  - А тебе Вика, наверное, нравится?

  - Очень! – смутился Борис.



    Вика встречала гостей в коридоре. Было видно, что она специально подготовилась: нарядилась вызывающе ярко и благоухала дорогим парфюмом.
  - Здравствуйте, мальчики! – с распростёртыми объятиями вышла она навстречу ребятам. – Проходите.

    Артём с Борисом вручили Вике кленовый букет. Прошли в комнату. Уселись на диван.
Вика цвела. Никогда раньше ребята не видели в Викиных глазах такого задора и огонька.
  - А я вышла из депрессии, - как бы ответила Вика на немой вопрос ребят. – Теперь можем встречаться чаще. Вы сейчас пишите?

  - В общем-то да, - первым ответил Артём. – Правда, я плавно перехожу на прозу.

  - А я совсем отошёл от поэзии. Сейчас пишу рассказы для детей и дописываю вторую пьесу, - рассказал о своих творческих делах Борис.

  - А ты пишешь? – поинтересовался у Вики Артём.

  - Когда была в депрессии, ещё писала. А сейчас мне и ни к чему.

    Вика достала из холодильника три бутылки пива.

  - Может быть, пивка? – предложила она.

    Артём посмотрел на Бориса. Борис молчал…

  - Нет. Не надо. Не стоит заводиться. Лучше чайку, - И у Артёма, как у фокусника, появилась в руках шоколадка. В дверь кто-то постучал.

  - Вовчик, входи! – радостно воскликнула Вика.

    Вошёл молодой человек. Вика бросилась ему на шею:

  - Артём, Борис, познакомьтесь! Это Вовчик.

    Вовчик аккуратно посадил Вику в кресло. Поставил на стол бутылку водки.

  - Владимир! – представился он Артёму. – Очень приятно! – протянул руку Борису.

    Ребята были шокированы. Вовчик по-хозяйски откупорил водку, пиво, поломал на кусочки шоколадку.
  - Ну, ребята, давайте за знакомство! – И Вовчик налил всем водки.
  - Что ж, за знакомство грех не выпить, - нехотя взял рюмку Артём.

    Второй тост предложил Борис:
  - За выход из депрессии!..

    В его интонации Артём уловил: «На этом Викино творчество закончено. Наконец, она нашла то, что искала».
Настроение у ребят испортилось. Они поняли, что Вику окончательно потеряли, а самое главное – потеряли поэтессу.
Вика влезла к Вовчику на колени, сняла со стены гитару и подала Артёму:
  - Артём, спой что-нибудь!

    Артём взял гитару, подстроил:
  - Спою свою старую песню «Осенний блюз». Помнишь её?
    Вика кивнула.

  - Песня как раз актуальная, - одобрил выбор песни Борис.

    Вовчик же с нетерпением стал ждать, когда Артём допоёт. Но не выдержал и прервал его:
  - А ты не мог спеть что-нибудь известное всем?

    Артём допел песню.
  - Пожалуйста. – И запел «Марионетки!» «Машины времени». Вика с Борисом стали подпевать.
    Вовчику не понравилась и эта песня.
  - А ты не мог бы, - опять обратился он к Артёму, - спеть «Сиреневый туман»?

  - Извини, таких песен не знаем, - ответил Артём и отложил гитару.



    Допили пиво. Вика чуть ли не полезла к Вовчику целоваться. Борис ещё больше погрустнел.
  - Ну что, Борь, - похлопал по плечу друга Артём. – Не пора ли нам?..
  - Пожалуй. – Борис поднялся из-за стола. – Приятно было посидеть.
  - Спасибо за приглашение, - Артём подошёл к Вике и поцеловал её в щёчку.
  - Очень был рад знакомству! Очень был рад! – пожал ребятам руки Вовчик.
  - Мальчики! Обязательно приходите ещё! – Вика игриво помахала ручкой.

    Артём с Борисом вышли на улицу. Ветер усилился. Начал накрапывать дождик. В скверике ребята нашли более менее тихое место, смахнули со скамейки листья и сели.
  - Ну что?.. – многозначительно спросил Артём.
  - Ничего… - так же многозначительно ответил Борис. – Неплохо бы ещё пивка, а лучше бы водочки и посидеть, поговорить. – Борис приподнял воротник и добавил: - Конечно не здесь, а где-нибудь под крышей.
  - Извини, что-то не хочется, - с сожалением ответил Артём. – Я пожалуй пойду домой.
  - Жаль. Жаль… - два раза повторил Борис.

    И ребята разошлись кто куда.


Рецензии