сверчок
--------------
За печкой запел сверчок.
Дуся Елкина, как присела на лавку, так и осталась сидеть – все слушала, боялась сверчка спугнуть. Дуся всегда боялась чего-то ненароком спугнуть, поэтому в жизни она обычно тихо сидела и ждала, а толку не было. Ни толку не было, ни счастья.
Вот какой в сверчке толк? И причем тут счастье? Дуся покачала головой – иногда просто дурой себя чувствуешь, когда вдруг спохватишься над собственными мыслями. Сидит и думает - счастье ли сверчок, если другого счастья нет, и не было?
Счастье - это муж да дом, сад да огород, тряпки да брошки, а если этого ничего нет? А есть только сверчок? И вот она, взрослая баба сидит возле печки, и боится спугнуть этого сверчка, который поет и поет, и дела ему нет до Дуси с ее несчастной жизнью.
Дуся полезла на печку. Она хотела поглядеть на сверчка, который вызвал в ее голове столько дурацких мыслей.
Нельзя сказать, что в жизни Дуси не было счастливых минут, которые были невероятно похожи на счастье. Ну, например, находишься зимой по лютому морозу, руки – ноги, как поленья ледяные, дыхание останавливается и вдруг толкнешься к соседке Наташке в баньку, а там натоплено до одури и пар пьянит, а из этого блаженного пара Наташкина рука высовывается – мокрая и жаркая - и за ворот тулупа Дуськиного – хвать! Скидывай, мол, тулуп, Дуська, лезь на верхнюю лавку, отогревайся, милая. И слышно, как кипяток о каменку колошматит и прямо чувствуешь – вот оно счастье, Дуся, вот оно в мокром венике березовом, крепкой заварке липовой, сорочке льняной, с лавандовым цветом. Или вот другое счастье - как гармошка где запиликает, бежит Дуська на гульбище. Одеколоном пшикнется, семечки в карман сарафана и, ать-два, босоножками пристукивает. И ночка, как горячая мужская ладонь, сожмет Дуськино сердце, и заливает ее счастьем, как туман луговину.
А сверчок все пел и пел, и Дуська лезла ближе и ближе.
- Может ты и есть счастье? – шептала Дуська, по-детски облизывая губы, - я раньше совсем на тебя внимания не обращала, ты же с виду, как таракан, только поешь хорошо, вот и не обращала я внимания. А теперь как будто-то ударило меня, сижу и слушаю. Покажись, родненький, не бойся, я осторожно, я только погляжу на тебя…
И тут сверчок умолк. Умолк и все. Спугнула, не иначе. Дуська ударила рукой о печку.
- Ах, ты, коза слепая, - тихо запричитала Дуся, - даже на печку залезть не может. За всю жизнь этому не выучилась, даром что в клубе все книжки перечитала, умной стала, ага. Мать в огороде надрывалась, а эта знай, все книжки себе таскала. Таскала и жрала под книжки, до обморока. И что толку от тех книжек? Только бока отъела, даже на печку не влезть. Ну, вот и сиди теперь одна, кукуй - только никто не услышит. Это же надо сколько себе напридумывала - муж да дом, сад да огород, баня да гармошка – да вранье все это, не было ничего этого. И не будет. Запомни - нет счастья на свете. А есть только дура Дуська Елкина, ее печка дурацкая и дурацкие ее слезы.
Дуся надрывно всхлипнула, и тут, ах, ты, боже мой, запел сверчок. Запел, запел! И Дуська, чтобы выдохнуть застрявший в груди воздух, громко и прерывисто засмеялась, ну, как припадочная.
А потому, что она увидела сверчка. Миленький - премилинький музыкантик.
Сверчок сидел на сколе печной трубы. Желтенький такой, с пятнышками, громкий и ужасно мелодичный. Он так хорошо играл, что никакие оркестры в мире никогда бы не догнали его крохотной скрипки.
Светло стало в избе. Дуся Елкина лежала на печке и любовалась сверчком. И дурой себя не называла.
Счастье на свете есть. И Дуся могла дотянуться до него рукой.
Свидетельство о публикации №212032001670
С уважением,
Виктор Ганчар 28.12.2023 19:05 Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,
Марзан 29.12.2023 03:01 Заявить о нарушении