Шкатулка из дерева краш

Старый мудрый варвар сидел у костра и равнодушно взирал на вереницу пленных...
Его имя гремело далеко за пределами Северной империи. Матери пугали им непослушных варварят, а вражеские воины с бессильной ненавистью выплевывали: Сау... Но варвар был слишком опытен, чтобы волноваться по этому поводу, и достаточно мудр, чтобы не мстить.
Одинокий волк - это круто,
Но это так, сынок, тяжело.
Ты владеешь миром, как будто,
И не стоишь в нём ничего,
- еле слышно напевал Сау.
Он многое повидал в своей жизни, во многих боях побывал, много врагов нажил, а еще больше пленил. И казалось, ничто под вечным небом уже не способно его удивить...
Но вот под ноги его бросили изможденного старика. Тело его было костлявым и немощным, но глаза полыхали темным огнем.
-Я принес тебе подарок, Властитель,-молвил старик и протянул шкатулку из красного дерева краш. Сау остановил его движением руки:
-Я не первый день живу на свете… Ты-волхв, а волхвы не держатся кланов и не служат альянсам… В чем подвох, старик?
Улыбка прорезала морщинистое лицо старика:
-Ты думаешь, что все испытал и все знаешь?-проскрипел он.-Так знай: мне недолго осталось коптить это небо, а посему незачем искать твоего расположения… Мне уже все равно. Ты-великий воин, и достоин великого дара. Дерево краш, из которого сделана эта шкатулка, не растет на севере… Его листья исцеляют, сок дарит молодость, а настойка из коры-сладкие грезы… Но я собственноручно вырезал эту шкатулку для тебя, о великий завоеватель. Открой ее, когда останешься один, ибо то, что внутри, не предназначено для чужих глаз…
С этими словами волхв снова протянул шкатулку с поклоном. Сау взял необычный подарок, и неведомая дрожь предвкушения прокатилась по его телу… В тот же миг старик захохотал и растворился в дыму…
Воины дружно ахнули, но Сау только хмыкнул: он привык к ухищрениям врагов. Один из них, к примеру, побрил ноги и бороду, а затем оделся в женское платье и сдался в плен, спрятав короткий клинок под чадру… Парню не повезло: он понравился одному из военачальников, так что бедолага в отчаянии наложил на себя руки… Но эта шкатулка манила неизведанными ощущениями, поэтому варвар небрежно потянулся, кивнул верному генералу-мол, дальше тут без меня-и зашагал к своей палатке. Воины погибали от любопытства, но никто из них не осмелился последовать за военачальником, тем более-подсматривать за ним, хотя каждому хотелось хотя бы одним глазком взглянуть, что же таится внутри загадочной шкатулки из дерева краш…
Сау не сразу открыл шкатулку. Он привык доверять своим ощущениям-интуиция не раз спасала ему жизнь, поэтому просто закрыл глаза, прислушиваясь к себе. Поверхность шкатулки была гладкой и теплой. Открывать или… Пальцы сами нащупали выступ на боку шкатулки, что-то щелкнуло, и шкатулка раскрылась. Но внутри было пусто. Сау почувствовал разочарование и злость на старика, но в следующий миг он позабыл о злокозненноом волхве. Перед ним стояла девушка, словно сотканная из живого пламени.
-Кто ты?-прошептал воин.
-Зови меня как угодно, только не зайкой и не рыбкой,-улыбнулась девушка, и отблеск ее улыбки осветил шатер варвара, наполнил забытым теплом…
-Я буду звать тебя Обжигающая взглядом…
-Не самый худший вариант,-рассмеялась незнакомка.
-Почему мне знакомы твои черты?
-Ты видел меня в своих снах, в тех неистовых снах, когда, просыпаясь, ощущал, что снилось что-то важное-силился вспомнить-и не мог…
Грудь варвара тяжело вздымалось. Странное ощущение дежавю сжимало его сердце. Да, у сильных тоже есть сердце под крепкой броней! Он протянул руку, чтобы прикоснуться к изменчивому пламени, но не посмел.
-Умница, -рассмеялась незнакомка.-Порой ожидание чуда ярче его самого… Но ты так и не понял… Шкатулка из дерева краш исполняет мечты… Не глупые прихоти, не сиюминутные желания, а мечты. За которые ты готов отдать свою жизнь… Но если тебе не к чему стремиться-ты умрешь…
-Постой!-закричал варвар.-Я хочу, чтобы у меня все было!
Ему казалось, что он выиграл время. На осуществление всех варварских мечтаний нужно много песка под названием время и еще больше-золотого песка с приисков Web Maney… Но незнакомка закружилась в пламенном танце, обжигая его горячим дыханием:
-А ведь у тебя уже все было, не так ли?
Она взмахнула рукой, и перед взором военачальника прошла вереница кадров: вот он, собрав все силы, последним ударом добивает мантикору…вот, затаив дыхание, шепчет: «Миф чара, миф чара…»-и на оружие падает желанная черная звезда…вот повторяет, как молитву, на турнире: «Чтоб ты завис…»-и время останавливается для противника, а глашатай называет имя победителя-его имя…
Незнакомка с грустью смотрела в серо-зеленые глаза великого варвара. Она была создана, чтобы отомстить за всех униженных и оскорбленных. Она могла стать мечом возмездия или воплощением чьей-то мечты. Коварный старик волхв все просчитал наперед: тот, кто всего достиг, кому больше не о чем мечтать, не достоин жизни… Она протянула руку, и сердце старого воина забилось в конвульсиях…Сколько ударов оно еще успеет сделать, пока обжигающая смерть не коснется его?
Ах, как много выпало снега,
Да как же когти рвать по утру.
Одиноким волком я бегал
И одиноким волком умру.
Умру…
Аккорды сердца звучат где-то внутри, отсчитывая мгновения отмеренного времени…Но в последний момент губы Сау шевельнулись, и он произнес то, о чем давно мечтал, но не смел произнести вслух…
Девушка рассмеялась, погрозила шаловливо пальчиком:
-Ну нееееет! Этого я не могу исполнить! Живи пока и наслаждайся каждым мигом!
Ее смех волшебными искрами рассыпался в ночи, и незнакомка исчезла…
Вы спросите, о чем же мечтает великий варвар?
Хм… А почему бы вам не спросить у него самого?)))


Рецензии