Глава 3. 3й

 Папа Римский, вседержатель мощи духовной на земле, Пий III, сидел за резным столиком григорианской эпохи.
Перед ним, ожидая волеизъявления, прошения, и решения сгрудились и затаились. Блаженная тишина наполняла святые чертоги – Папа Римский – спал…

Минувший обед, свежий морской воздух с балкона, вкусный ужин, и бокальчик «Cabinet»-а – утомили страждущую душу, и ещё больше – бренное тело.
Казалось бы – сам Господь Бог тепло и ласково освежает своим дыханием третьего из рода Пиев.
Лёгкий перезвон ангельских крыльев услаждал Папу где-то в глубине его сна.

- ПАДЪЁМ! ДИЛИНЬ, ДИЛИНЬ, ДИЛИНЬ!.. – Вырвало Пия III из благости создателя. Набатом  бил  колокольчик для прислуги в руках монаха - монастыря Св. Августина.

- Святейшество! Так тебя рас так! Тебе говорю!

Папа никак не мог ничего понять.
Спросонья он растерял все свои привилегии и титулы.
Оные же,  плохо фокусируясь на бесформенной тоге нарушителя спокойствия,разбегались и прятались под  янтарные ножки гардероба XVIII века.
Оставшись совершенно без помощи, Папа, пытался встать, и, в конце-концов, спросить «Что, в общем-то, происходит! Ведь даже если горит Ватикан – пап так не будят!».
Однако необратимое земное притяжение вновь и вновь  падало святейшество  в кресло.

- Нет – ну до чего докатиться! Это же черт знает что! – Продолжал звонко посторонний Голос.

В этот момент Пий был окончательно пробужден, и отрезвлён.
Нет, не богохульством в его присутствии, а вылитым на голову кувшином ледяной воды!

С бешено вращаемыми глазами, красным лицом, и карающей рукой   Папа Римский, вседержатель мощи духовной на земле, Пий III встал перед возмутителем, и был страшен...
И вынужден был тут же присесть на край подлокотника, направляенный дулом - Кольт м19.

- Не дергайся, папаша. Теперь ты совсем не в той власти, о которой обычно поют в псалмах. - Ехидно ответил монах из-под глубоко опущенного капюшона.

- Это, что же это,- залепетал Пий – похищение? Выкуп? Побойтесь Бога! Народные волнЕния…
ОсквернЕния… Вас найдУт. И… ик… ик…

- И покарают. – Подвел фразу незнакомец. – И покарают судами праведными, и народным и Божеским. И не будет прощения, ибо – осквернение церкви – тяжелейший грех – хуже убийства! – Папа, лишь икал, и кивал головой. Папе – было страшно.

   Монах вздохнул, и, не отводя кольт м19 налил и подал стакан воды Пию III.

- Ты посмотри на себя… Рожа поросячья… Глаза – заплыли, нос в щеки провалился. Жрешь целый день, пьешь! Выходишь к людям… Ты вообще, к людям выходишь?  А ты в курсе, что у тебя в обязанности входит исповедовать мирян?

Монах кружил возле искусного, резного папского стола.
Не отводя оружия от цели, свободной рукой незнакомец раскидывал остатки неубранных тарелок, бокалов, подносов стоящих на всевозможных документах.

- Исповедовать мирян? – переспросил, переставший икать Папа. И про себя подумал «Верно маньяк надо быть осторожней – и пронесёт. Всё во власти Божией»,. – Так ведь я это, милейший делаю, регулярно.

- Ну-ну, - осклабился монах, погрузившись в какие-то поиски среди кип документов, не сводя при этом М19 с заданной цели.

– Угу, говорю… Регулярно – в Рождество и на Пасху. Под наблюдением телекамер.
Ты хоть знаешь, что это нужно делать каждую неделю?
Без объявления: «там-то пройдет исповедь у Папы Римского, вседержателя  мощи духовной на земле, Пия III».
А просто - ты заходишь заранее в исповедальню, так многие делают, знаешь ли – продолжал колко незнакомец.

- Но позвольте! – Возмутился Папа.
Его раздражало оружейное дуло, да и из окна потягивало прохладцей - вечерело.

– Позвольте! Я пожилой человек, у меня здоровье! Да и все знают – в традиции Папа обязан быть блаженным. Поэтому и выбирают самых старших, а стало быть -  умудренных. А с лица воду не пить!

- Пить, пить… Пий – передразнил монах нагло, и с удовольствием, проступавшим сквозь рясу, вытянул какую-то бумагу из стопки, под фруктовой корзиной.

Незнакомец, протянул листок Пию III. И пока тот разбирался в поданном документе, монах рассказал...

О том, что вера в Бога, и остальную светотень – массовый удел. Потому как нет для общества безусловного авторитета. Вот оно и выбирает, что попроще и по массовей.
Лично он ни во что такое не верит, так как лишился всего кроме собственного тела и способности мыслить.
Поэтому может и пить, и гулять с девками, и вообще всё что запрещено, с точки зрения заповедей и не только это.

- А вот ты, Папа – оторвал монах Пия от чтения документа. 

– Ты, даже если не веришь в Бога – не можешь жить, как живу я.

И, как ты уже вспомнил – блаженный это не студень, с подагрическим лицом и трясущимися коленями. Блаженен - есмь благочестив – в мыслях и делах.
Где, мать твою дела твои? Ты хоть, одну бумажку на своём столе прочёл?! – Грозно вопросил незнакомец.

- И вы хотите, чтобы я это подписал? – С изумлением спросил, шмыгающий   Папа Римский, вседержатель мощи духовной на земле, Пий III.

Монах взвел Кольт м19, направил в лицо Пию и произнес:

- Лично мне – будет весело в обоих случаях…

***

Говорят, что пропадавший на три месяца Папа Римский, вседержатель мощи духовной на земле, Пий III, вернувшись из паломничества – сильно похудел.
Говорят, что при нём пересмотрели закон об избрании на должность.
Говорят, что каждую неделю, Пий III исповедует в церкви на окраине Рима.

Но ходят и другие слухи.
Что Пий не верит ни в черта, ни в бога.
Что похудев, и приобретя хорошую форму, он тайно посещает бордель, по соседству с площадью Св. Павла.
И что скрывает у себя в Ватикане известного наёмного убийцу Марко Метрани.

http://www.proza.ru/2012/03/20/2053


Рецензии
Некоторых из наших "батюшек" Кольтом М19 тоже не помешало бы пугнуть...

Виталий Киреев   23.03.2012 22:48     Заявить о нарушении
Дык. это же образ. Просто пафоса такого бы не вышло будь в рассказе "ВсеяРуси" какой нибудь

Афанасьев Сергей Сергеевич   24.03.2012 00:30   Заявить о нарушении
Это понятно. Просто я имел ввиду, что точно подмечено. Когда "поп" в пост ест сало на глазах у простых мирян, невольно задумываешься: "а ведь этому человеку мы исповедуемся в грехах!?"

Виталий Киреев   24.03.2012 10:51   Заявить о нарушении