Акварельная сказка
А Сашка был просто немного старше девочки и уже ходил в школу. И у него было много домашних заданий, и самым неприятным было задание по Сольфеджио. Он должен был разучивать свои гаммы, потому что он ходил в музыкальную школу. А Леночка была ещё очень маленькой, и те звуки, которые доносились до её сознания из соседней комнаты, её досадовали. Гаммы звучали разнообразно, но как-то примитивно и неуклюже. И это повторялось очень часто, с тех пор, как Саша попал в музыкальную школу.
Сегодня было воскресенье. Леночка выглянула в окошко. За окном было прохладно и сыро… Дождь только что прошёл. И зеленый прекрасный стан стройной берёзы отдавал оранжевым и жёлтым отливом. По синему небу плыли фиолетовые тучи. И только кусочек неба на горизонте был бледно-голубым.
От нечего делать Леночка взяла в руки карандаши и книжку-раскраску «Золушка».
- Смешная ты, - сказала ей Фея. – Плачешь, когда вокруг так много красивого и весёлого. Отчего ты плачешь?
Леночка не удивилась тому, что с ней заговорили сказочные персонажи. Она ведь знала, что Феи бываю неожиданными и добрыми. Но отвечать правду Леночка не стала. Она решила соврать.
- Сашка такой противный, - он не хочет научить меня играть на своём пианино.
Леночка соврала потому, что Сашка уже бросил разучивать свои гаммы и начал исполнять давно заученные чудесные песни.
- А ты разве хочешь разучивать ноты? – спросила Фея. – Разве ты сможешь, как он, часами сидеть за пианино. У тебя ведь ни на что нет терпения. А ноты – это живые птицы, из знать нужно…
- Я хочу! Хочу! Хочу! – закапризничала Леночка. – Почему Сашке можно, а мне нет?
Фея попыталась урезонить Леночку:
- Как же так! Ты ведь можешь сама разучивать ноты, у тебя никто не отнимет инструмент, если ты будешь играть на нём, а когда подрастёшь…
- Сашка не будет меня учить, - не соглашалась Леночка. – У Сашки есть учитель, а у меня нет учителя. Я ещё маленькая.
И Леночка заплакала снова, потому что и вправду поверила, что ей очень хочется научиться играть на инструменте, как Сашка.
- А хочешь? - спросила Фея – Я буду твоей учительницей? Мы с тобой научимся музыке с помощью Саши, но без него самого. Хочешь? Но только, смотри, никому пока не говори, что тебя научила музыке Фея. Ведь я же из сказки, а ты живёшь в действительном мире.
- Хочу! Хочу! – закричала от радости Леночка. – Я буду петь так громко, как.. как… как…
- Не надо громко, - улыбнулась ей Фея. – Ты ведь только что нас разукрашивала цветными карандашами. Вот и садись снова за стол. А там видно будет.
- А как же музыка? - удивилась Леночка.
- А надо сначала запомнить волшебную фразу, я тебе её шепну на ухо, а ты никогда и никому…
Леночка затаила дыхание и услышала только одно слово «Каждый…» Фея замолчала, потому что Леночка перевернула страницу своего альбома. А слово КРАСНЫЙ упало прямо ей в лоб, потому что она подняла глаза и увидела возле забора сиротливо лежащий мяч с чёрной и серебряной полосой посередине.
- Это нота «до», а не мяч, - услышала она грубый мужской голос из своего альбома. Это мужичок-возница вдруг влез в её диалог с Феей.
- Ничего подобного, - заспорили на разные голоса птицы, звери и деревья.
Их шелест, топот и шёпот обескуражили Леночку. А Фея молчала. Леночка от любопытства растерялась и стала расспрашивать Фею, что же такое та хотела сказать ей про волшебную фразу, но их почему-то прервали.
- Что же ты замолчала? – отчаянно закричала Леночка. – Ты же хотела сказать волшебную фразу, которая сразу научит меня музыке.
- Я не замолчала, - ответила Фея. – Я просто приглашаю тебя в путешествие в твой альбом. Прыгай к нам. Мы здесь сможем лучше разговаривать, если будем вместе. Только захвати с собой семь своих красок. Остальные нам пока не пригодятся.
И Леночка вдруг ощутила себя фигуркой на странице альбома-раскраски, да не кем-нибудь, а Золушкой, собирающейся на бал к принцу.
- Ну и чудеса, - засмеялась Леночка. – Здорово! Я не знала, что такое может быть на самом деле.
- Скажи Леночка, а ты ещё сердишься на Сашу за то, что он не играет с тобой в куклы? - спросила Фея.
- Не знаю, честно призналась Леночка. – Но мне без него скучно.
- А ему скучно играть с тобой в куклы. Вот если бы вы научились с ним вместе играть в мяч – вы были бы прекрасными детьми, и вам было бы всегда весело. Отчего ты не научишься играть в мяч? – спросила Фея.
- Ну, Фея, - это же игра мальчиков, а я девочка.
- Но куклы – это игра девочек, а он мальчик.
Леночка хмыкнула, но согласилась, что Сашке скучно играть в её игры.
Я знаю, как вас научить играть так, чтобы было весело всем, - засмеялась Фея. -Мне хочется самой немножко повеселиться. Я давно так весело не занималась волшебством. Итак, Леночка, имей в виду, что Саши в нашей сказке нет, а ты уже едешь на бал к принцу. Ты помнишь сюжет сказки? Ровно в 12 часов ночи ты должна будешь уйти из дворца и потерять по дороге туфельку.
- Но, Фея, - возмутилась Леночка, - ты же хотела научить меня музыке, а я ни танцевать не умею, ни музыки не знаю.
- Вот по дороге и разучим музыку, а танцевать ты сможешь, если будешь слышать музыку. Всё очень просто, Леночка. Мы ведь в сказке. Едем, но сначала возьми свою красную краску и нарисуй на этом кусте красную розу. Она нам пригодится по дороге.
- До.. до.. до… - встрял в разговор кучер.
- Что он говорит, - спросила девочка Фею.
- А он уже учит тебя музыке, - ответила Фея.
- Как это? – девочка ничего не понимала. – Музыка – это ведь звук?
- Правильно. Но у музыки есть разные звуки, а кучер тебе хочет сказать, что по дороге будет звучать нотка «до», ведь ты её уже разукрасила на листе бумаги.
- Красная роза – это нота «до»? – засомневалась Леночка.
- А почему нет? Прыгай в карету. Когда застучат колёса, ты будешь знать, что красный цвет – это звук «до». А всего в музыке семь нот. У вас, людей, все ноты разукрашены в чёрный цвет, они сидят, как галки на проводах. А мне так не понравилось. Я взяла и все ноты вместе с оттенками раскидала по всей земле. И теперь вся природа поёт под мою музыку. Ну что, поехали?
- Фея, а как же фраза, та, волшебная, которой ты обещала меня научить музыке.
- DO-RE-MI-FA-SOL-LA-SI. Это даже я знаю, - ответил за Фею кучер. – Ведь именно так звучит мелодия моих колёс. Я никакой другой мелодии и не знаю. Только эту.
- Кучер, - попросила Фея. – ты нам не называй нот. Ты просто гони лошадей в ритме своего вальса. А Леночка сама услышит.
Кучер привстал на стременах и гикнул свою упряжь. Мелодия дороги зазвучала сразу. Леночка прислушалась, а потом удивлённо вскинула глаза на Фею:
- Но это же… Это же та гамма, которую разучивает изо дня в день Сашка!
- Вот именно, - засмеялась Фея. – Гамма – это очень простая мелодия, но пока ты не научишься разделять эту мелодию на отдельные нотки, ты не сможешь извлекать другие мелодии из музыкального инструмента. Поэтому Саша и разучивает гаммы, а ты этому не учишься. Поэтому Саша когда-нибудь будет играть на сцене Большого театра, а ты не сможешь петь песен даже в народном ансамбле…
- Ой, - очнулась ото сна Леночка, и взглянула на Фею.
А Фея своей волшебной палочкой разукрашивала платье девочки в альбоме-раскраске. Платье было такого пёстрого сочетания, что Леночка вдруг увидела радугу, которая как раз после дождя озарила своим сиянием горизонт.
- Что всё-таки не успела мне во сне сказать Фея, - старалась вспомнить свой сон Леночка, а сама то и дело посматривала на радужные краски на своём столе.
Свидетельство о публикации №212032001729
" с тех пор, как Саша попал в музыкальную школу."
Игорь Леванов 26.03.2012 13:08 Заявить о нарушении