О Подъясауле, Собаке и Хохлатке, притча

Жили в одном дворе - Подъясаул, Собака да Хохлатка. Собака и говорит однажды Хохлатке:

- Отчего ты, Курица, золотые яички не несёшь?

Обиделась Хохлатка, снесла золотое яичко.

Походит время, эпох так -надцать, Собака и говорит Подъясаулу:

- Отчего Хохлатка только золотые яички несёт? Есть нечего!

Взял Подъясаул плётку казачью да и выпорол Хохлатку.

        Обиделась Хохлатка, снесла живое яичко. Снова время прошло, водолеев так -надцать, Собака выгнала Хохлатку со двора, а сама с петушками хохлаткиными играется.

       Пожаловалась Хохлатка Подъясаулу - не слышит Подъясаул. А больше и жаловаться-то некому.

Прогнала Собака Хохлатку со двора, её золотое яичко продала, хоромы себе отстроила, а из живых  научилась петушков выращивать.

Подрос Петушок, в Петрушки записался, скоморошничать начал. Встретил на улице Хохлатку - не признал матери.

        А Хохлатка к Петушку подошла, игрушку подарила. Он и побежал к ней, прочь и от Собаки, и от Подъясаула.

        И остался Подъясаул и без золотых яичек, и без живых, и без Петушка. А потом и Собака от него сбежала.

А Хохлатка, как нашла своего Петушка, так и не расстаётся с ним. И точно знает, что вслед за Петушком и Петух прилетит, и Подъясаулу обязательно глаза выклюет.


Рецензии