Обрывки из сна Островский, Ленин,

Обрывки из сна

   Островский – так не сталь закалялась, а  гoвно высушивалось:
1.Плохая учёба в школе.
2.Мелкое пакостничество.
3.Участие в войне и возможное убийство нескольких человек – плюс или минус - это на суд истории.
4.Работа – яростная ( по описаниям ), самоотверженная , но – всё как-то больше в комитетах, где окопались такие же  « братишки » , и где так хорошо спорилось до поздней ночи о лучшем будущем и, короткий период : работа на заготовке дров для города, но – так же работали от рабов на постройке пирамид до наших безвинно, и – винно-засаженых в лагеря, только без надежды на последующее присвоение звания героя или, хотя бы какого-нибудь ударника, причём стимулы палачи всех времён имели в достатке всегда.
5.Дальнейшая жизнь – тяжкое бремя на плечах семьи и жены : ( по расчёту – и оправдавшемуся; её усталость прорвалась в книге воспоминаний ), ну и нашей медицины, от которой он требовал чуда и бесконечного, и бесполезного лечения, отнимая шансы и надежды у других.
6.Книга, морочившая всем ( мне очень даже сильно ) головы, потому что била на самые больные точки юношества ( п.1 и 2 ) и была умело раскручена большим умом для создания поколения, за власть способного на всё – на одной стороне, и фанатиков – исполнителей – жертв – на другой.

   Ленин – Ум, настолько извращённо великий, что читая первоисточники, чувствуешь, что что-то не так, а возражения приходят намного позднее. В книгах не хватает того эмоционального напора, при помощи которого демагогия побеждает рассудок, из-за чего возникает иллюзия, что ты способен с ним спорить.

   Пушкин – понял, почему он меня не околдовывает. Висит в небе красивая звезда и снисходительно, а порою - равнодушно, взирает на вас.
Гениальность бесспорная, но такая далёкая от читателя. Чувство такого разрыва у меня не возникало даже при чтении Гомера.
   Высоцкий и Бродский – такие разные, но оба прочно поселились в сердце.
   Блейк – за его  « Странствие ».  Данте - от середины  « Чистилища »  не воспринимается то ли от наступающего утомления, то ли от чувства вымученности при завершении трилогии.

26.1.2004


Рецензии