Настоящее Царское село
Кто-то ходит и тревожит,
Кто-то прошлое зовет…
Е. Ш.
В здании старого еще того лицея в Царском Селе я была несколько лет назад. Увидела несколько фотографий на стенах музея, где изображены выпускники Лицея 1913 года. Среди них пыталась найти Михаила Владимировича Шильдера, сына директора Императорского Александровского Лицея генерала от инфантерии Владимира Александровича Шильдера. Тогда я еще не знала, что Михаил Шильдер выпускник следующего года, 1914-го. Узнала же об этом уже из следственного дела 1925 года о «Контрреволюционной монархической организации», по которому проходили вместе отец и сын Шильдеры. Вообще, фотографии Михаила Шильдера не сохранилось, нет ее и в следственном деле 1925 года. Нет в этом деле и фотографии его матери, Анны Михайловны Шильдер. Нет в следственном деле и фотографии самого директора Лицея, генерала от инфантерии Владимира Александровича Шильдера.
В это время в залах музея посетителей почти не было, только смотритель в зале, которая наблюдала за мной. Узнать что-либо дополнительное тоже не удалось, работник она здесь недавний. День был прекрасный солнечный, окна здания огромные, но солнечный свет в зале тусклый, шторы закрывают экспонаты от нещадных солнечных лучей. Была в Пушкине с экскурсией. И пока все ходили по территории, успела забежать в Царскосельский лицей. Потом сидела в скверике на лавочке, где все места были заняты такими же туристами, как и я. Странно было находиться там, где все оборвалось для семьи Шильдеров в один миг, как и для многих других семей в переломное время для страны, в 1917 году.
Недавно, читая статью о Полоцком кадетском корпусе, пришлось еще раз вспомнить о выпусках Александровского Императорского лицея. Одним из кадетов в Полоцком кадетском корпусе был сын великого князя Константина Константиновича, Олег Константинович. Следующим учебным заведением, которое он окончил, и был Императорский Александровский лицей, и именно в директорство генерала Владимира Александровича Шильдера. С начала войны, Первой мировой, Олег Константинович ушел на фронт, и в первые дни был тяжело ранен и умер от ран в госпитале. Вот именно он, Олег Константинович, и есть на этой фотографии в центре группы лицеистов выпускников 1913 года.
Свидетельство о публикации №212032002046
за усилия по восстановлению
живой истории.
К забвению мороку привыкли,
и после бала, хоть потоп.
Имён величие, стон реликвий,
замуровал ознобный тромб.
Жан Сеит 02.04.2012 13:41 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 02.04.2012 13:55 Заявить о нарушении
влекут за собой, огромные
причинно-следственные связи.)
Успехов Вам.
Жан Сеит 02.04.2012 14:12 Заявить о нарушении