Глава 4 Скотч номер 9

 Добро пожаловать в АД! Призывно горели неоном буквы  подвального рок клуба.

- Длинное название!

- Нет не длинное!

- Длинное, никто не запомнит! Нужно «Велкам ту ве Хелл!»

- А это не длинное? – Скептически заметил Черт Василий.

Владельцы стояли, и  синхронно наклоняли головы, то к правому то к левому плечу, рассматривая  новенькую вывеску, на днях открывающегося заведения.
Матвей щелкнул пальцами, и, дождь замедленными струями как в хорошем старом фильме заиграл в свете ламп.

- Ну вот зачем ты? – Поёжился черт Вася. – Тебе нравится мокрым быть, да? И вот каждый раз ведь так… Я тебе говорил: «Кафешка – бистро – люди на улицах сидят!» А ты что?

- Это не бистро было! А «КАБАРЕ».
Чудак ты. – Ответил мечтательно Матвей.
Струи дождя, бежали по тротуару, ловили фары, и, перепрыгивая бордюр, хватали проезжающие автомобили за пятки.

- «Кабаре» - ворчал Василий. – Зачем ливень на площади Св. Павла  устроил? Уважаемые люди решили внутри скрыться.

- Эх ты – это же, как в «Шербургских Зонтиках»! – Красиво!
И потом внутри – ничего такого не было – романтика, нуар! – Улыбался довольный черт.

Капли дождя, маленькими призмами играли в салки на зонтах и плащах прохожих.

- Нуар – нет, ты сам себя слышишь? – Бубнил компаньон.
– А жители Рима, сказали, что это вертеп, скрывавшийся под видом пицеоллы, и рассадник французского разврата!
Ладно сейчас можно даже стрип-клубы открывать - а то опять прогорели бы.

- И мотоциклы! – Развел приветственно руками Матвей. – Все как один!

На парковке, вдоль заведения выстроилась в шеренгу стая из «В погоне за Тенью».
Ракеты шлифовали резину, блестел хром бензобаков, дьявольский рокот рвал небо над городом. Над стоянкой зазвучала «Run Down The Devil»  Alice Cooper-а.

- ТЫ СОВСЕМ АБАЛДЕЛ! – Завизжал черт  Василий, глуша шум моторов.
– Такого тут даже на открытии нельзя будет. Это же исторический центр. Ты точно больной!
А на Харлеях теперь студенты, и рокеры неудачники ездят, да?  Ты еще на настоящий виски в баре разорись!  Вывеску, чтоб оставил!

- Длинная – никто не запомнит! – Расстраивался Матвей  - давай просто «Ад»?

- Зарегистрировано уже – засопел Василий. – И не спрашивай кем, ладно?!!

- Ну, тогда «В АД»!

- Ага…. А идиоты, какие нибудь припишут « в З ад... » - Помотал рогами компаньон.

- Ну, так и к «АД» тоже можно приписать. Даже удобнее… - ухмыльнулся черт.

Вася покрутил у виска:

- Как припишут… так и отпишут… а потом ещё и отпоют всех разом...
Дождь выключи уже!

   Черти сели на «кирпичную завалинку» отгородившую лестницу вниз ко входу в подвал.
Закурили.
Проходящая мимо стайка девушек, дружно защебетала, и, миновав чертей, взорвалась смехом.

- Вась, а ведь им проще.

- Кому? Им что ли? – Вася кивнул в сторону удаляющихся колибри.

- Да нет им – неопределенно покрутил головой Матвей. – Откроют салон красоты «Лайм», или там фирму по производству мебели «Армада». И вперёд!
И окать по телефону можно. И шоу эти по телику смотреть.
Это же мы! Мы – шоу придумали!
А им главное что?

- Что? – грустно переспросил Василий.

- Живи, законов не нарушай, заповеди блюди, в меру… 
и всё!
Полная свобода мать её ети!

Черти дружно задрали голову. Сквозь листву клёнов проглядывали звезды…

- Ты, поганец такой, наверняка ведь последние вложения потратил, на Джека, Джонни, Саузу? – Добродушно ухмыляясь, задал вопрос Вася.

- Ну?

- Пойдем – пропьём уже, наконец, дух свободы… Нет его больше…

- Помянем – вздохнув,  отозвался Матвей.


http://www.proza.ru/2012/03/21/1434


Рецензии
"ПРЕИСПОДНЯ", то же неплохое название, коротко и ничего не подпишешь.

Виталий Киреев   26.03.2012 17:49     Заявить о нарушении
Вот они за бутылкой Дениэлса его то как раз и придумали))))

Афанасьев Сергей Сергеевич   26.03.2012 17:51   Заявить о нарушении