Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...

Как уже давно известно, бандитизм давно стал стилем управления «суверенно-демократической» Россией. Известная спецоперация «200000 для майора» и совершенно дичайшие триллионы на милитаристский психоз вызвали ценовой цунами.

Сначала подскочили цены на хлеб, но многие не связали это с вышеназванными событиями. Хлеб мог подорожать и просто потому, что зерно, как и нефть, олигархи с благословения лично г-на Путина стали вывозить из страны. Почему бы не воровать, если сам «незаменимый» благословляет?

Но потом этот же господин объявил о предстоящем повышении тарифов на ЖКХ, «которое вместо января, как обычно, состоится в июле». В январе им неудобно было, это не согласовывалось с той комедией, которую эти господа почему-то называют «выборами». Но вот действо завершилось. Как они считают, благополучно. Самое время отблагодарить электорат.

Мой знакомый присутствовал на совещании в Правительстве Ивановской области, где была названа цифра 20%. Ни с того, ни с сего, на ровном месте.

Но… аппетит приходит во время еды. И вот уже Газпром предложил правительству провести осенью еще одну индексацию тарифов на газ – помимо той, что уже запланирована на июль. В этом случае, как отмечают эксперты, властям страны придется согласиться и с огромным повышением цен на электроэнергию.

Согласно этому Газпром, как утверждает газета "Ведомости", предлагает властям согласиться еще с одним повышением цен для всех клиентов – на 26,3 процента с 1 октября.

Повторную индексацию тарифов концерн мотивирует необходимостью компенсировать свои потери от повышения в нынешнем году налога на добычу полезных ископаемых, объем которых с учетом июльского подорожания топлива он оценивает на уровне 64 миллиардов рублей. И потери эти, как и ожидалось, будут компенсироваться отнюдь не из многомиллионных зарплат в этом «национальном достоянии», где "мечты сбываются".

А, надо сказать, налог для этого газового монополиста, контрольным пакетом в котором владеет то же самое правительство, повышается сразу на 61 процент, а затем в течение нескольких лет – будет тоже повышаться. Эдакая вот подляночка в стиле КГБ: я, вроде, не я, и лошадь не моя.  Мы вводим налог, а они, как бы независимые, повышают цены. И все в шоколаде, за всё платит потребитель. А власть как бы в стороночке.

Повысится на 46,3% газ и, соответственно, электроэнергия, - повысится и всё остальное. И народ как миленький заплатит и за майора, и за танки с авианосцами, и за грядущую «монетизацию льгот» чиновников, после которой, в отличие от ограбленных под этим же лозунгом пенсионеров, доходы «слуг народа» повысятся отнюдь не на 100 рублей. «Пейте, вина всем хватит, рыжий Боб за всех заплатит»!

Таким образом Газпром пытается компенсировать свои некоммерческие издержки. Например, сейчас компанию заставляют уже с конца этого года запускать проект газопровода "Южный поток". Его морская часть стоит 10 миллиардов, а наземная – 6 с половиной миллиардов долларов.

Кроме того, совсем недавно сдали в эксплуатацию Дальневосточный газопровод, который обошелся не менее чем в 10 миллиардов долларов. Но там с одного конца нет газа, а с другого – контрактов с Китаем, а потому труба пустая. Вот на решение таких задач, никак не прибавляющих денег компании, а заставляющих ее все больше расходовать, и идут основные капиталовложения Газпрома. А для того, чтобы как-то их компенсировать, ему эти деньги с кого-то надо "слупить". В итоге страдают потребители.

Если правительство России согласится с предложениями Газпрома о дополнительном повышении цен на газ, то его, газа, стоимость внутри страны, отмечает газета "Ведомости", увеличится примерно на 45 процентов к нынешнему уровню – примерно до 137 долларов по текущему курсу. Новые цены на газ, по мнению экспертов, кроме населения наиболее сильно ударят по электроэнергетическим компаниям, сдерживавшим свои тарифы перед парламентскими и президентскими выборами.

Если рынок электроэнергии будет функционировать по своим правилам, как и положено ему, то он, безусловно, отреагирует ростом цен на электроэнергию – адекватному планируемому повышению цен на газ, и это, безусловно, повлечет повышение конечного тарифа, а с этим и всех цен в стране.

А ведь не надо забывать, что Газпром не является самостоятельной организацией, все основные политические решения в нем принимает непосредственно лично г-н Путин. Поэтому здесь непонятно, как он свои собственные аппетиты попробует  умерить. Ведь до выборов давались такие обещания всевозможных благ российскому населению, что их каким-то образом нужно финансировать. А финансировать их придется, забирая деньги из бюджета, из нефтяных или газовых компаний и, следовательно, из кармана того же самого российского населения.

Валентин Спицин
по материалам печати.


Рецензии
Только что по ТВ сообщили, что Путин заявил, что "дополнительного повышения тарифов на газ на 26,3%, как требовал Газпром, не будет". Следовательно, будет только на 20-25%. Водевиль провокаций, шоу наперстков, - наш бенефициант в любимом жанре своем прежней профессии.

А мне сразу же вспомнился анекдот точь-вточь на эту тему: Жена на сносях утром встает вся в слезах и говорит мужу: "Ой, Ваня, что мне приснилось! Будто родила я негра с двумя головами!". Ну, муж, натурально, ее успокаивает: "Ну мало ли, Авдотья, чего приснится! Иш выдумала, да не боись!". Ну, отвез ее в роддом, и натурально приходит навестить, а ему нянечка и говорит: "Не знаю уж, как Вам и сказать, - у Вас родился негр". Он: "С двумя головами?" "Да нет, с одной". "Фу-хх, ну слава Богу!".

Так что и нам предоставляется ликовать по поводу повышения всех цен аж почти на четверть. Ура, дамы и господа, нашему царю-батюшке, - не забывает о нас, заботится, ночей не спит!

Валентин Спицин   24.03.2012 18:20     Заявить о нарушении