Вести с полей или 9 дней одного года
В фильме, напомним, обыгрывается коллизия с открытием нейтронов в плазменном разряде - сенсационными экспериментами акад. Арцимовича, причем нейтроны оказались, паче чаяния, не термоядерными. С тех пор развивают установки типа токамак, но прогресс в достижении нужного эффекта мизерный, - или, насколько я понимаю, несоразмерен вложенным средствам и громогласным обещаниям тех, кто пришел на смену коллективному прототипу "Гусева" из фильма. Ну и о всякой "лженауке", паразитирующей на этом направлении много чего слышно, причем никто не знает, где точная граница между собственно лженаукой и официозом.
Но суть моей реплики даже не в этом. Конечно, у нас бы не было коллективного "физика Гусева", настоящего ученого, делающего эпоху в науке, не будь у нас Чернышевского, Н. Островского, их аскетической традиции, а также подлинного революционного движения, которое с этим связано, "Марша энтузиастов" версии 1936 года наконец. Была-таки у нас "страна мечтателей, страна ученых", а возможно и не вся еще вышла, - доживает где-то по углам, тлеет угольками, потому что мысль и интерес к науке неистребимы в человеке, в т.ч. и в России.
Одна из основных тем исследователей эволюции общественной жизни в СССР - как и когда "страна мечтателей, страна ученых" превратилась в страну... как бы помягче?
Приятнее все же ощущать себя гражданином страны мечтателей, страны ученых, а не страны бандитов и воров. Самые постыдные минуты я переживал, когда когда в 90-е годы и уже потом, много позже, слышал нотки гордости за "успехи" "своих" бандитов в чужих краях из уст официальных дикторов ТВ, сообщавших о деятельности "русской мафии" в новостях.
Не этим учили меня гордиться, и я не отрекаюсь от того, чему учили. Но чем еще хорош названный фильм - в нем показана интимность подлинного научного творчества, чуждость пафоса и бравирования, которые, если не остановить, разлагают все живое.
Когда был взят курс на сворачивание "страны ученых"? В год Чернобыля? Или когда закрыли проект "Буран"? Наверное, все же раньше. Гораздо раньше. В генотипе того, прежнего советизма, в структуре политической власти СССР была заложена его гибель. Тотальный контроль над обществом, осуществляемый советской верхушкой в своих интересах, привел к одичанию, и возрождение началось с самых примитивных социальных форм, с первобытного насилия, из которого путем эволюции постепенно может вырасти новая цивилизация.
Моя надежда, вопреки главарям приватизации, связана не только и не столько с инвестициями в науку, не только и не столько с привлечением уехавших в лихую годину бывших наших ученых, осевших на Западе, и даже не со старыми советскими научными школами, которые еще кое-где сохранились в лице их ветеранов и вялых преемников, а, главным образом, в тихом и малозаметном, постепенном прорастании новых научных школ усилиями тех, кто не покинул свою страну.
Интернет, ворвавшийся в нашу жизнь за эти годы, сделал доступным ведущие научные журналы, и мировая научная мысль стала достоянием многих - это несомненное благо для новой науки в России. Образование, как ни странно, особенно в 90-е годы, стало доступнее для тех, кто в советские годы не смог бы пробиться, скажем, в МГУ, потому что на какой-то момент схлынула пена конъюнктурщиков, переметнувшихся в бандиты или к западной кормушке, и цена знания девальвировалась.
Я надеюсь на тех, кто прошел через ад 90-х и остался верен научной истине, не потерял, а укрепил живые связи с мировой наукой, кто закалился в борьбе и сохранил радость подлинного научного творчества.
Свидетельство о публикации №212032000289