59. мы вам черешни вы нам гриб

59.  МЫ ВАМ ЧЕРЕШНИ – ВЫ НАМ ГРИБ


Разные бывают грибы. Однажды мы одним грибом восемнадцать человек накормили.
Давным-давно, в нашем первом походе по Южному Бугу попался нам гигантский дождевик, размером с большой арбуз. Нашли его, правда, не мы, а девчата из кишинёвской группы, в которой о грибах никто вообще понятия не имел. И это было так интересно! Они все вдесятером столпились вокруг своей находки, но тронуть боялись, подозревали, что это объект неземного происхождения, возможно даже живой… Затем они заметили нас, проплывающих мимо, замахали руками, попросили помочь разобраться, что же это такое они нашли.
Наша флотилия причалила к берегу и отправила к ним представителей: Зайцева, Хверася и Шаха. Увидели они этот дождевик и ахнули: – Ну и ну!
Их спрашивают: – Так что же это такое?
– Гриб.
– Съедобный?
– Не очень… условно съедобный. У нас таких не берут. У нас – боровики, ценятся. А это – так себе…
Перевели ребята разговор на другие темы, а сами всё соображают, как бы этот дождевик у них выманить. Обнял наш завхоз Толя их завхоза Галю за талию, и начали они беседовать по служебным делам на предмет обычной в таких случаях натуральной мены: вы нам спички – мы вам соль… Вы нам гриб, а мы вам черешни…
А надо сказать, что перед встречей с кишинёвскими девушками мы обнаружили лесопосадку, в которой было полно черешни. Наелись там до отвала и с собой набрали ведро и литровую банку. Вот эту-то банку и всучил им Зайцев. Они, правда, рассчитывали на большее, но нашему завхозу в мастерстве вешать лапшу на уши не было равных. Мы с трудом удержали смех, когда он им, неразумным, растолковывал, что у этого гриба только сердцевинка съедобная. Но, всё равно, они заподозрили что-то неладное.
Мы быстренько отчалили и через несколько минут оглянулись, заслышав их вопли. Одна часть их группы вела разборку с завхозом, а другая уже стаскивала байдарки на воду.
– Погоня! – сказал Бобылев. – Рвём когти!

Честно говоря, не очень то мы и старались от них убежать. Проплыли пару часов и засветло стали на стоянку. Думали, что вот-вот они появятся.
Зато на следующее утро, когда мы приготовили грибной завтрак, они оказались в нужном месте в нужный момент. Выслеживали они нас, что ли? Пришлось угощать.

Назавтра вылез я из палатки, вдохнул в себя великолепную утреннюю свежесть, продрал глаза и заметил, что Бобылев на песчаном пляже возле нашего лагеря делает что-то не вполне понятное. Ползает по песку и, вроде бы, что-то в миску собирает. Я потянулся, зевнул и спросил: – Витя! А что это ты такое там делаешь?
Бобылев вздрогнул, как человек, застигнутый на месте преступления, и стал увиливать от прямого ответа. Но я проявил настойчивость, и он сознался.
Оказывается, он из котла выплеснул половину содержимого. Лиля и Маша с вечера отваренный гриб в большом котле оставили. А адмирал спросонок не разобрался. Увидел, что там месиво какое-то, раскрутил как следует и… В последний момент всё-таки вспомнил, но часть грибов была уже в полёте. Хорошо еще, что смог хоть как-то затормозить.
Я не стал поднимать скандал и будить всю группу для немедленной расправы. Припомнились свои схожие ощущения, когда, будучи подростком, вымыл однажды пол, вышел на крыльцо, раскрутил грязную воду в тазу и хлёстко послал всё это прямо в лицо выходящей из-за веранды нашей питерской бабушке, которая приехала к нам погостить. Отчётливо помню, что тогда впервые заметил аномальное замедление времени – бабушка появляется из-за угла, а вода отрывается от дна таза и каким-то плотным сгустком летит. Долго летит и неотвратимо. И ничего сделать нельзя!
…Я заглянул в миску и говорю: – Витя! Ты же их от песка не отмоешь! Не вздумай с остальными смешать!
А он мне: – Я сам их съем!
Перемыл он каждый кусочек, поджарил до корочки себе персональную порцию, и съел её так, что и за ушами тоже трещало.


***


Рецензии