Пособие слугам народа и не только...

Парфён соскакивает с подножки автобуса на своей остановке и задумывается о житии-бытии после того как опять не вовремя заканчиваются деньги. До получки ещё три недели с хвостиком, а в наполовину дырявом кармане штанов лишь жидковатая горка медяков.

Не до жиру быть бы живу, говоря словами народной поговорки.

При удачном стечении обстоятельств, финансового капитала может хватить на пакет кефира, три сосиски, батон без масла и тем более без икры. Если немного ужаться, на три-четыре дырочки подтянуть поясной ремень и купить сосиски совсем без мяса, то вполне достаточно средств остаётся и на бублик с маком.

Думай не думай, а голод не приезжая тётка из захудалой африканской деревни.


Организм жрать хочет. Ему питание нужно и по нескольку раз на день. Витамины мало-мальски тоже необходимы, чтобы с утра снова идти на бетонный узел зарабатывать копеечку для своих внутренних потребностей.

Потому как потребности у человека никогда никуда не денутся. А даже наоборот с годами только возрастают и возрастают. Что в ширь, что в толщину, что в желудок.

Так уж устроена натура пипла в этой галактике. Ненасытная, нервная и жадная. Конечно ежели эта натура не натура истинного монаха на затерянном острове в тридесятом океане.

День назад внутренний голос соизволяет соблазнить Парфёна, приобрести компьютер.

Как словом, так и делом. Покупает эту железяку великовозрастный детинушка. Весь выходной затем сидит сиднем у монитора, играя в шарики-пузырьки, стрелялки, гонки и танчики. Охотку сбивает напрочь, игрушка надоедает до нервного тика.

Вот теперь с красными гляделками приходит время задуматься о будущем существовании души и тела пятьдесят четвёртого размера.

Бетонщик пятого разряда задумывается. Чуть-чуть с опозданием, но задумывается.

Тридцатилетний холостяк с глубокой внутренней печалью, останавливается перед изобилием товара на прилавках гипермаркета. Яркие этикетки разнообразных продуктов с умопомрачительными запахами форсируют безостановочное слюноотделение. Мысль со скоростью супер ЭВМ мелькает внутри черепной коробки, просчитывая выгодное приобретение.

Хозяин мысли, гоняясь за ней готов проглотить не потрошёного племенного быка заодно с рогами, копытами и железным кольцом в ноздрях.

Монет в итоге хватает на бутылку пива, пачку сигарет и китайскую одноразовую зажигалку. С выражением лица легального долларового миллиардера Парфён рассчитывается за товар.

Единственное, что не оставляет чаевых милой продавщице на кассе.

Извини красавица. Глобальные проблемы обуяли…

В кармане остаётся лежать сэкономленная десятикопеечная монета.

Полностью удовлетворённый правильностью выбора обладатель хмельного напитка и пачки сигарет усаживается на скамейку в ближайшем скверике. Расслабляясь, предаётся философским рассуждениям о смысле бытия и извечном «что делать» дальше.

Глотнув из бутылки, Конфуций местного проулка сладко затягивается сигаретой, настраиваясь на мыслительный процесс. А процесс обещает быть качественным, потому как напротив скамьи появляются трое работников коммунальной службы.

Они с чувством и расстановкой пытаются попасть в канализационный люк. Их действия полностью располагают к активности серого вещества наблюдателя.

Потому, как известно издавна, что созерцать можно до бесконечности долго огонь, воду и трудящихся пролетариев. Во все века эти три вещи подталкивают к умным и порой нужным мыслям.

Троица в оранжевых спецовках поочерёдно пытается ломиком подцепить чугунную крышку.

Та никак не поддаётся. Толи желание аварийной бригады совершить трудовой подвиг очень слабое, толи крышка люка слишком тяжёлая.

Судя по лиловым носам коммунальщиков, их желание идёт не в унисон с их возможностями. Они бросают завистливые взгляды на запотевшую бутылку с прохладным пивом в руках Парфёна.

А сидящий на лавочке торжествует, словно император на параде в первом ряду. У него заслуженный отдых после дневной смены. Долг Родине в виде бетонных кубометров выдан сполна.

Скамья скверика, словно партер Большого театра. А на сцене, правда жизни. Горькая правда предстаёт в виде вечно похмеляющихся кадров ЖКХ с ломом в недотруженных руках.

Строители современного капитализма с одной выпрямленной извилиной на троих белыми лебедями пытаются совладать с плоским куском металла.

Тот крепок и непоколебим. Вызывает уважение, как и всё необъятное в великой стране Пушкина и Толстого.

Всё и всегда имеет своё логическое завершение кроме разговаривающей по мобильному телефону блондинки за рулём Лады Калины или ещё, какого забугорного супер кара розовой расцветки.

Заканчивается и пиво в бутылке.

Выкурив ещё одну сигаретку, Парфён встаёт со скамейки, походкой депутата какой-то Думы приближается к великомученической троице.

Небрежно сплюнув, двумя пальцами приподнимает чугунную крышку, сдвигая в сторону и освобождая лаз.

– Во, вам ёптать! – ёмко комментирует свой благородный поступок Парфён и ощущая себя настоящим богатырём из Народных Сказок отправляется восвояси.

Ошалевшая от такого действа неразлучная коммунальная команда смотрит вслед сквозь слёзы благодарности.

– Мужик! Спасибо! Возьми хоть десятку за труды!

Помоги ближнему.
Народ и потянется к тебе.

А жизнь всё-таки продолжается в России.


Рецензии
Силён мужик был!

Лина Галиан   01.05.2012 19:05     Заявить о нарушении
Он всегда был, есть и будет.:)

Сев Евгений Семёнов   02.05.2012 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.