Наследник орла

                НАСЛЕДНИК ОРЛА




                ПРОЛОГ


               
               



 Серый будничный промозглый день. Этот день 13 октября 1977 года в Ленинграде ничем особенным не выделялся от других октябрьских дней в северном городе. Такая же промозглая и холодная погода. Солнце уже давно перестало баловать жителей города. Больше думали о предстоящей зиме, которая в Ленинград приходит рано. Жители великой страны под названием СССР готовились отпраздновать 60-ю годовщину великой октябрьской социалистической революции.
   Этот день не был каким-то необычным. Рано утром возле автобусных остановок толпились рабочие и служащие трудового города Ленинграда. На станциях метро активно и бойко заполнялись вагоны поезда, которые развозили по разным точкам города трудовой коллектив города.
    Для молодой учительницы русского языка и литературы  одной из средних школ города Ленинграда Людмилы Снигиревой этот день должен был стать особенным. Не просто особенным, а очень важным в ее жизни. Она должна стать мамой! Впервые в жизни, в свои 25 лет,  она ожидала появление на свет своего первенца. И этот день она ожидала с особым волнением и особым трепетом. Вот уже  4 года она  счастлива в браке. Пять лет назад, она молодая, красивая и ухоженная студентка педагогического института с красивыми пепельными волосами влюбилась в своего избранника Колю Снигирева, сотрудника одного из НИИ города Ленинграда. Коля Снигирев ее сразил своим обаянием. Он в тот момент был гордостью и надеждой научно-исследовательского института, в котором он тогда работал. Молодой, амбициозный и самое главное верный заветам Ленина и партии. Коля Снигирев был секретарь партийной организации НИИ. Ему предрекали отличную карьеру. У него были положительные отзывы от вышестоящей инстанции. Но молодую Людмилу это тогда не интересовало. Ее поразил сам Коля. Он красиво ухаживал за ней, он был примером для нее во всем. Она была во власти его обаяния. Предложение руки и сердца она ждала. И ждала, как ей показалось очень долго, но все-таки дождалась. И она и не думала отказываться. Летом, спустя год знакомства в 1973 году они поженились. Коля Снигирев был старше своей супруги на 9 лет, но ее абсолютно не интересовали не его возраст, не его прошлая жизнь, не его нынешнее положение. Она была влюблена в него!  Была хорошая свадьба в одном из лучших дворцов бракосочетания Ленинграда на набережной Красного флота. Медовый месяц в Сухуми. И самый главный подарок их ждал от партийных руководителей района в виде однокомнатной квартиры в купчино, одном из спальных районов Ленинграда. Счастье двух влюбленных людей невозможно было описать словами. Они были безмерно счастливы. Коля много работал, Людмила обживала семейное гнездо. Коля делал карьеру, она заботилась о муже почти 24 часа в сутки. И так происходило всегда, до тех пор, пока она не забеременела.
   Новость о том, что они ждут ребенка, привела Николая Снигирева в неописуемый восторг. Он готов был стать отцом. Он хотел ребенка. И ждал этого момента. И когда он узнал, что его жена Люда беременна, он от радости, наверное, целую неделю находился в эйфории. Счастье женатого мужчины было безмерным. Они очень ждали их первого ребенка! Кого они ждали? Мальчика или девочку- это было безразлично! Людмила ждала мальчика, Николай хотел девочку. Все равно! Оба хотели ребенка. Оба ждали на свет появление продолжение жизни Снигиревых. Обсуждение на тему пола ребенка и имени ребенка были долгими и сопровождались дискуссиями. Но оба будущих родителя быстро пришли к общему мнению, что если родится девочка, то ее назовут Лизой. Если родится мальчик - его назовут Петей. Вариант с близнецами не обсуждался. Видимо будущие родители, просто не предусмотрели такой вариант или просто не задумались на этот счет. Почему Лиза? Да! Этот вопрос долго интересовал Людмилу. Может этого его бывшая женщина? Или это его первая любовь? Ответ на этот вопрос она не получила. Да и спорить с мужем она не хотела. Муж для нее был идеалом мужчины. И это даже не обсуждалось. Он сказал - он сделал! Он решил, значит так и будет! А вот мальчика Людмила хотела назвать Петром в честь своего легендарного деда Петра Аркадьевича Суровина. Петр Аркадьевич Суровин работал в авиаконструкторском бюро Туполева под руководством Владимира Михайловича Петлякова. Группа Петлякова в годы второй мировой войны занималась производством самолётов, получивших название Пе-2 или просто известные нам по фильму «Хроники пикирующего бомбардировщика»  пешки. Это были те самые бомбардировщики, которые в ноябре-декабре 1941 года, на тихвинском направлении ленинградского фронта дали возможность контрнаступления советских войск, те бомбардировщики, которые сыграли немаловажную роль в победной Курской битве, те бомбардировщики,  которые выиграли бой на реке Свирь в 1942 году у финских истребителей Хок-75. И гибель В.М. Петлякова в январе 1942 года не остановила его проект. Петр Аркадьевич продолжал работать в КБ и на заводе в Казани, куда эвакуировали его вместе с заводом и его семьей, он продолжал трудиться на благо партии и советского народа. Но в 1947 году его по ложному обвинению арестовали и посадили в лагеря, где через 5 лет он умер. В год его смерти у него родилась внучка Людмила.  Она не видела своего деда, она очень гордилась, что у нее был такой дед, и она очень хотела, чтобы ее сын смог носить имя ее деда
   Людмила чувствовала боль в животе, начинались схватки. Она чувствовала, что через некоторое время на свет появится долгожданное продолжение рода Снигиревых. Хотелось кричать, хотелось избавления от страданий. Боль то настигала, то отступала. Через некоторое время ее повели в родовое отделение. Она ждала этого момента, она чувствовала, что скоро родится ее первый ребенок.
- Тужься!- громким голосом сказала медсестра-акушерка - Тужься! Мамаша!!!
Стоны, еще раз стоны и вот через некоторое мгновение Людмила слышит детский плач. Какое счастье!!! Родился! Ребенок родился!
- Сын у вас мамаша!- громким голосом, перерезая пуповину, сказала медсестра-акушерка - Богатырь! 
- Петя… Петруша! - еле дыша, произнесла Людмила.
Медсестра взяла мальчика и положила на весы. Взвесила его, потом она измерила его рост. Позже она нацепила бирку на ручку ребенка, а затем нацепила идентичную бирку с номером на руку мамы.
- Боже! Какие у него глаза! Какие у него зрачки!- произнесла медсестра-акушерка - Необычный мальчик…У него такие черные и яркие зрачки. Я еще никогда таких глаз не видела. Мамаша! Взгляните!
Людмила посмотрела на своего мальчика с неизмеримой любовью. Ей хотелось плакать, плакать от счастья. Но даже в этот момент сил на слезы не хватало. Период беременности проходил тяжело и, сейчас ей просто хотелось отдохнуть и прокрутить те счастливые моменты, когда она стала понимать, что скоро станет матерью.
   На четвертый день после родов Людмилы Снигиревой, счастливый отец и муж Николай Снигирев приехал забирать жену и сына из роддома на улице Маяковского. Этот роддом был назван в честь профессора Снигирева и вот еще один Снигирев родился в этом роддоме. Совпадение? Или нет? Николаю выделили на работе служебную «Волгу». Счастливый отец примчался к парадному входу, небольшая толпа родственников и коллег Николая и Людмилы ожидала появления мамы и ребенка. И вот он счастливый момент. Акушерка протягивает счастливому отцу ребенка. Отец протягивает своей жене 5 алых гвоздик. Николай смотрит в лицо своему сыну и радостно улыбается. Сын спит.
   Вечером того же дня в однокомнатной квартире Николая и Людмилы Снигиревых было небольшое застолье. По такому случаю на столе у хозяев было настоящее пиршество:  аккуратно порезанная копченая колбаса, ассорти с маринованными помидорами и огурцами, красная рыба, грузинский коньяк, фрукты. Такое изобилие не каждый мог себе позволить. Коля Снигирев это заслужил. Он много работал во благо своей семьи и сегодня он отмечал день рождения его сына Петра Снигирева.
-Ты довольна?- спросил Николай Людмилу и обнял ее за плечо.
- Очень любимый! Я самая счастливая женщина!!! Ты сделал меня такой!- она ответила ему страстным поцелуем.
 Завтра суббота. Завтра можно отдохнуть. Для Николая начиналась новая жизнь, жизнь отца.



                Глава 1. Каждый охотник желает знать…
- Петя! Сколько уже можно тебе говорить?- доносился из кухни строгий голос Людмилы Снигиревой - Я уже весь день твержу тебе, что бы ты поторапливался!
- Мама! Может, все-таки отложим поход к доктору после каникул? Я так не хочу тратить драгоценное время - отвечал ей сын.
- Даже и не думай! Я с таким трудом договорилась на встречу с доктором, чтобы он посмотрел тебя! А ты хочешь все отменить? Нет уж! Собирайся! Через полчаса выходим. И самое главное нам не опоздать. Иначе потом он нас не примет.
-Уф!- недовольно произнес Петя - каникулы начались, а тут… еще затаскают по врачам. Только этого не хватало!
- Сынок! Я не слышу, что ты там говоришь?
-Да мама! Собираюсь!- буркнул Петя.
-Вот и отлично.
   Минуло почти 10 лет с момента рождения Пети Снигирева, желанного и любимого сына учительницы русского языка и литературы Людмилы Снигиревой. Подходил к концу май 1987 года. Погода в Ленинграде установилась летняя. Для школьников - это была великолепная пора. Три месяца каникул. Отдых, природа и самое главное выкинуть все мысли о школе. Но строгая мама настояла на своем - пойти на прием к окулисту. Только зачем? Разве Петр жаловался на глаза?
   1987 год был годом расцвета перестройки в СССР. Страна пережила эпоху пышных похорон, когда в прямом эфире телевидения на всех существовавших каналах  показывали похороны очередного генсека. Страна плотно увязала в бессмысленной и кровопролитной войне в Афганистане, катастрофа в Чернобыле, сенсационная посадка наглым немецким летчиком Матиасом Рустом своего двухмоторного самолета на Красной площади в Москве, который преодолел все рубежи Советской ПВО и многое другое было предано огласке. Уже многое говорилось открыто и практически без цензуры. Уже  был издан роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», где после прочтения многие люди засомневались: а все ли так хорошо и гладко было в период нашей советской истории? Или все-таки были черные пятна? Или все-таки тогда уже нам преподносили историю искаженно? Нет! Никто тогда еще не пытался в СССР исказить величие коммунистической партии Советского союза. Все верили в социализм. В магазинах в основном пустые полки, но народ верил. Деньги обесценились, да просто потому, что на них невозможно было что-то купить. Народ продолжал еще верить. Что будет впереди, никто не знал, но перемены неизбежны -  это чувствовалось.
   Тем не менее, не все было так неоптимистично. Отношения между СССР и США заметно улучшились. Молодой и энергичный генсек партии М.С. Горбачев стал одной из самых популярных фигур на западе. Но «железный занавес» был еще наглухо закрыт. Страна узнавала своих новых героев: известные рок-музыканты Борис Гребенщиков и Виктор Цой, популярная немецкая группа Модерн Токинг, артист Микеле Плачидо, который снялся в роли комиссара Катанни в нашумевшем телесериале «Спрут».
   Доцент кафедры офтальмологии Ленинградского Санитарно-гигиенического института имени Мечникова, кандидат медицинских наук Евгений Наумович Розман никогда не чурался дополнительными заработками. На его зарплату в 150 рублей в месяц мог прожить почти любой рабочий, но для Евгения Наумовича это было слишком мало. Поэтому он устроил для самого себя некое частное предприятие. Он брал деньги за консультации, он брал деньги за мелкие и сложные операции, а также брал деньги от абитуриентов или от тех, кто собирался поступать в медицинский вуз за дополнительные курсы. В медицинском вузе нельзя брать взятки со студентов за экзамены. Это не запрещалось, но и не поощралось. У преподавателей существовал негласный кодекс, который гласил, чтобы за деньги экзамены или зачеты не ставить. Да! Можно устроиться по блату в ординатуру  или на хорошее «хлебное» место, но поступить в институт, сдать сессию или тем более защитить диплом по блату или за деньги в медицинском вузе считалось дурным тоном. В других институтах это вполне возможно, но не в медицинских. Преподаватели медицинских вузов очень ценили себя и свою профессию, чтобы допускать к ней бездарей и чтобы потом кто-то из их учеников сильно прокололся, и потом бы вспоминали его учителей. Нет! Не лучший вариант. Тем более, что кафедру возглавлял уже 22 года профессор Доброхотов А.Н. и для Евгения Наумовича важно было находиться в хороших отношениях с ним. Евгений Наумович собирался писать докторскую диссертацию и вылететь из института за административные или не дай бог уголовные провинности, было все равно, что подписать себе приговор на всю оставшуюся жизнь.
    Как можно было заработать деньги для 48-летнего доцента кафедры офтальмологии? Только частные консультации, частные уроки с абитуриентами и помощь в написании диплома старшекурсникам. Негусто! Евгений Наумович понял давно, что его знания должны приносить пользу ему, а не государству, которое итак не дает ему ничего. Он с ранней молодости остался один у матери. Отец пропал без вести в советско-финской войне 39-го года. Его мама скончалась, когда молодому офтальмологу было всего 25 лет. Нужно было зарабатывать на жизнь. А сейчас тем более. Двое взрослых детей. Сын учится в институте авиаприборостроения на 4-ом курсе, дочь учится на первом курсе юридического  факультета университета. Положение доцента все более становилось крепким в финансовом аспекте. Доброхотов «закрывал глаза» или просто несерьезно относился к частным коммерческим проектам Розмана. Евгений Наумович особо не  хотел показывать свою коммерческую направленность и тем более не показывал перед своими коллегами свою состоятельность. Он старался быть скромным и вежливым, а также беспристрастным к своим студентам. Он старался помочь за деньги своим клиентам, а потом их вычеркивал из памяти. Для него существовал поток клиентов. Поток, который обеспечивал его, его детей и семью.  Поэтому, когда позвонила его прежняя клиентка Вера Громова, которая приводила свою мать на консультацию по поводу глаукомы, он не сразу вспомнил ее. Только сухо ответил: «Да! Конечно! Пусть позвонит мне по моему рабочему телефону в рабочее время. И сообщите своей подруге, что моя консультация стоит 5 рублей. Дополнительные условия оплачиваются отдельно». Вот так Евгений  Наумович четко и цинично разговаривал со своими клиентами.
   Вера Громова была коллегой и подругой Людмилы Снигиревой. Она преподавала  в школе английский язык. Энергичная Вера искала хорошего окулиста для своей мамы. Мама страдала глаукомой, и совет Розмана ей помог. Хорошие глазные капли снизили давление на глаза ее мамы, и Вера решила помочь своей подруге. Она учила Петю Снигирева английскому и видела его странные и безумно красивые глаза. Но никак не могла понять причину тревоги. Что может быть с Петей, ведь он хорошо всегда все видел. И вообще, как только она заводит разговоры о Пети, Людмила становится какой-то взвинченной.  Странно!



                ……………




   Ровно без пяти три, Людмила постучалась в приемную зам декана кафедры офтальмологии, санитарно-гигиенического института Розмана Е.Н. Ее попросили немного подождать. Она нервничала. Но буквально через три минуты, хозяин приемной открыл ей дверь.
-Здравствуйте! Евгений Наумович!- поспешила опередить зам декана Людмила- это я вам звонила, насчет моего сына Пети Снигирева.
-Ага! Ну, заходите!- ответил Розман.
   Людмила прошла вместе с Петей в небольшой кабинет. Розман предложил им присесть. Сам присел за свой рабочий стол.
- Вы, надеюсь, извещены насчет…- Розман замялся - насчет финансовой стороны?
- Да конечно!- Людмила нервно протянула ему пятирублевую купюру.
- Внимательно слушаю вас!
- Понимаете! Я пришла к вам по довольно-таки деликатному вопросу. Я сама не знаю, как начать, но суть моей проблемы в том, что я стала замечать за моим сыном некие странности. Причем эти странности невозможно мне самой объяснить.
- Продолжайте! Я слушаю вас!- ответил доктор.
- Понимаете! Ровно год назад мы с сыном переезжали на новую квартиру, и я заказала в одном магазине шторы. Через некоторое время, когда мы пришли забирать наш заказ, я попросила швею показать нам эти шторы. Это были шторы для моей спальни зеленого цвета. Потом я раскрыла их, чтобы посмотреть на качество пошива.
   Розман слушал все это без особого интереса.
- И вот я в шутку спросила швею: « А они одинаковые?»- продолжила Людмила - на что швея посмотрела и утвердительно ответила: «Да!». На что мой сын тут же сказал: «Нет! Мама! Они разные! Та, что слева от тебя - ярче! Та, что справа от тебя – темнее!»  Я его спросила, откуда он все это знает? На что он мне ответил, что все это видит. Мы тогда со швеей посмеялись и больше не придали значению его словам. Я взяла шторы и ушла.
- Интересно!- Розман почти не слушал ее рассказ - Продолжайте! Я вас слушаю!
- Дальше произошел тоже случай, которому я не придала значение. Мы с Петей отдыхали по путевке под Новороссийском. Он бегал по пляжу и играл с камешками. Ну, с галькой. Я его окрикнула. Боялась, что он на солнце много время проводит. Я его попросила уйти в тень и выбросить камни. Он сказал, что ему понравились эти камни. Я ему сказала, что такие одинаковые камни он может набрать при отъезде, если захочет и если это не будет так тяжело. А он мне тут же ответил: «Эти камни одинаковые по цвету! И этот и другой и третий!  Одинаковые камни будет сложно подобрать!» Я сначала решила, что он шутит, но он мне сразу показал, что одна галька похожа, как две капли воды на другую.
   Людмила явно нервничала, и ее разговор явно выдавал ее. Она не могла подобрать нужные слова, чтобы передать ему свои переживания. Розман учтиво смотрел на нее и слушал. Ему было абсолютно безразлично на все ее переживания.
- Далее произошел совсем иной случай!- Людмила, взяв себя в руки, продолжила - Понимаете! Мой бывший муж любил собирать наш фотоальбом. Он сам фотографировал, сам печатал фотографии. Конечно, Петя смотрел фотографии с нашей свадьбы, с регистрации Петеньки в доме «Малютка» и вообще наш семейный альбом. Коля, мой бывший муж не имел фотоаппарата с цветной пленкой. У нас все фотографии черно-белые. И вот один раз Петя посмотрел наш фотоальбом, где мы с бывшим мужем и улыбнулся. Я заметила его улыбку. А он мне показывает на мужа и говорит: « Мама! Какой интересный у папы галстук! Столько цветов! Фиолетовый, зеленый, красный. Смешной он такой!» Я сначала не поняла. Подошла к сыну и попросила его пояснить! Что он имел в виду? А он четко показывает мне линии цвета галстука моего мужа: «Вот фиолетовый, вот зеленый, вот красный. Забавно», а сам веселится.  Я его спросила: « Как он видит? Ведь он вряд ли мог этот галстук видеть. Но Петя сразу, же сказал: «Мама! Это все ясно видно!» Евгений Наумович! Как можно по черно-белой фотографии все распознать? 
   Если бы не дипломатическое отношение к клиентам и отношение к деньгам, Евгений Наумович наверняка попросил бы Людмилу на выход. Но деньги его заставляли слушать, внимать и чутко общаться с клиентами, которые платили ему. Итак, надо расплатиться за ВАЗ-2105 и дачу под Сосново который Евгений Наумович купил у своего знакомого за гроши, который умудрился уехать в Израиль на постоянное место жительства. Поэтому надо терпеть!
- И самое главное, что меня почти привело в заблуждение - Людмила собиралась расплакаться - это один из самых последних случаев! Петя один раз спросил меня: «Мама! Почему те цветы, которые тебе дарят, ты ставишь в вазу с водой, а потом на самое красивое место, где-нибудь в центре комнаты? А цветы в горшках ты ставишь на подоконник?»  Я ему ответила: «Петруша! Цветы, которые мне дарят, они очень красивые и они достойны вазы с водой, чтобы не завяли быстро. А комнатные цветы в горшках требуют внимания. Требуют, чтобы их поливали и  требуют белого солнечного света».  На что мой сын ответил: «Какого белого солнечного света? Нет такого!» Я сначала не поняла и спросила: «Что значит, нет? Есть белый солнечный свет, и он помогает расти растениям». А Петя твердит: «Нет, Мама! Этот свет, как радуга! Это потолок белый, а солнце не белое! Оно как радуга яркое и многоцветное! И белого света не вижу!»  Я снова пыталась расспросить его впечатление о солнце, но он говорит одно и, то же: « Нет белого света от солнца! Есть только ультрафиолет!  Есть только яркие цвета!»
   Потерявший сначала интерес к рассказу офтальмолог резко встрепенулся.
- Что? - Снова повторил Розман- А можно обратиться к вашему сыну?
- Да Конечно!
- Петя! Скажи! А что ты видел, когда свет светил вам в окно?- обратился Розман.
- Да ничего особенное! Тоже, что и все - ответил Петя.
- Петя! А что все видят, когда видят радугу?
- Ну как же? Сначала красный цвет, потом оранжевый, далее желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Вернее оттенки этих цветов. Что- то похожее.  Я бы назвал разнотенки это цвета. Это ведь просто!- Петя заулыбался.
-А белый? Петя! Ты не видишь белый цвет?
-Белый? У вас на потолке! Или иногда на стенах. И то, не всегда у вас все четко гармонирует с белым цветом. В основном все в серых оттенках. Я бы не назвал это белым. Снег- это белый цвет. Молоко- это белый цвет. Но ваше помещение- оно отнюдь не совсем белое…
   Доцент явно был не готов к такому ответу и явно не ожидал от мальчика такого. В 17-ом веке английский ученый Исаак Ньютон экспериментально открыл закон дисперсии света. Он разложил белый свет на составляющие при прохождении его через стеклянную призму. Сущностью этого закона является, что белый свет состоит из составляющих и что у составляющих  неодинаковая скорость распространения лучей света. На основании этой формулы, которую изобрел Ньютон стало ясно, что например красный цвет проходит быстрее оранжевого; а оранжевый, проходит быстрее желтого. Розман помнил этот закон из школы, но никак не мог понять: откуда это знает такой маленький мальчик?
- Петя! А ты хорошо учишься в школе?- спросил его Розман.
- Евгений Наумович!- отвечала за него мама -  в некоторых предметах он молодец, а в некоторых он не очень проявляет себя. Ну, вы меня понимаете?
- Понимаю! Скажите! Откуда Петя слышал про закон о дисперсии света? Ведь это ему еще вряд ли преподавали? Это ведь физика!
- Евгений Наумович! Я, правда, не знаю! Я тоже слышала об этой формуле: Каждый охотник желает знать, где сидит…. Забыла! Из Физики…
- Фазан - напомнил ей Розман.
- Точно! -  воскликнула Людмила.
- Вот именно! Странно! Ваш сын так много понимает, а вы не знаете! И вы считаете, что он не здоров глазами?
- Евгений Наумович!- Людмила снова взяла паузу- Все, что я рассказала вам - это правда! Я ничего не скрывала! Я ничего особенного не прошу от вас! Только прошу одного! Я не хочу, чтобы были жестокие последствия! Ему еще 10-и лет нет, но меня, как мать очень тревожит его состояние. Я не могу передать его словами, но я могу передать его своим сердцем. Я вижу, что мой сын здоров. Мой сын рос здоровым и крепким мальчиком. Хотя моя беременность проходила очень  тяжело. Я была безумно рада, когда Петя родился и сейчас я, как мать очень боюсь дальнейших последствий. Не поймите меня дурно, но я хочу, чтобы Петя был здоров! И я готова ради него на все!
- Людмила! А почему вы решили, что он не здоров?- грозно ответил Розман.
- Евгений Наумович - взмолилась Людмила!- неужели это невидно? Скажите, что я неправа, и мы уйдем! Ведь сын смотрит на все как-то необычно.
- Я понял вас! Хорошо! – более тихим голосом сказал Розман- сейчас мы пройдем в учебную аудиторию и посмотрим глаза вашего мальчика! Скажите! Ваш сын не носит случайно контактные линзы?
- А что это такое?- ответила Людмила
- Это такие эластичные круглые предметы. Размером со зрачка.
- Нет! С роду такого не носил. Мы даже не слышали о них.
-Да. Их тяжело достать в Союзе. В прошлом году ставили одному пациенту их. Так присылали мне их знакомые из Израиля. У нас делают контактные линзы, но они очень жесткие, особенно для глаз ребенка. Ну, хорошо!- продолжил Розман – Сейчас мы его посмотрим!
   Первым делом Розман посадил на скамейку Петю. Розман одел офтальмоскоп. Это необходимая вещь в кабинете любого офтальмолога. Без офтальмоскопа невозможно провести полноценное исследование глазного дна. К сожалению,  офтальмоскоп  был советского производства, поэтому было трудно определить, что собой представляют глазные яблоки 10- летнего ребенка.  Розман проверял и еще проверял.  Розман проверил зрение Петра и пришел к выводу: «Я не понял, в чем проблема????»
- Я не вижу проблем - сказал Розман.
- Я даже не знаю, что мне вам сказать – сказала Людмила
- Не волнуйтесь  так мама! Осмотрим вашего сына, осмотрим!- продолжил Розман.
 Розман надел бинокулярную лупу и еще раз рассмотрел зрачки Пети. Никакого эффекта.
- Людмила! Ваши опасения абсолютно напрасны! Я не вижу никаких проблем!
- Но тогда почему у него такие глаза?
- Людмила! Можно я поговорю с вашим сыном?- Розман тут же посмотрел на мальчика и достал из шкафа несколько тонких книжек.
   Он открыл несколько картинок с цветными квадратами.
- Петя! Посмотри, пожалуйста, на стены! Какого они цвета?- обратился к мальчику Розман.
- Цвета мороженого крем-брюле - ответил Петя.
- А теперь найди, пожалуйста, на картинках похожий цвет!
Петя взглянул на картинки в книге, еще раз посмотрел. Полистал страницы.
- Нет здесь точных картинок по цвету - сказал Петя - вот эта!- Петя пальцем указал на один цветной квадратик - почти похожая на ваши стены. Но совсем немного не дотягивает до идеального.
- Петя! А почему ты решил, что этот цвет немного не дотягивает до идеального - Розман посмотрел на картинки- И почему ты решил, что именно эта картинка, а не другая? Скажем эта или эта - Розман тыкал пальцем в похожие картинки.
- Потому что эта картинка- Петя еще раз показал на знакомый квадратик - почти похожа на ваши стены. А эти картинки - Петя показал на другие картинки - менее похожи, чем та.
- Петя, почему ты так в этом уверен?
- Да ведь видно! Вот этот квадрат почти похож на вашу стену, а этот менее похож.
- Хорошо! Посмотри налево! Видишь там, в углу стоит фарфоровая раковина для мытья рук. Какого цвета она?
- Белая! Вернее почти белая! - ответил Петя.
- Хорошо! А теперь найди в этой комнате предметы одинакового цвета с раковиной.
Петя встал и медленно прошелся по комнате, высматривая предметы. Провел глазами по столу с приборами, посмотрел вниз, затем наверх, на стену. Потом попытался указательным пальцем указать на кафельную плитку, но тут, же увел палец.
- Нет здесь таких - решительно ответил Петя.
- Ты уверен?- спросил его Розман.
- Да.
- Поразительно - обратился Розман к Людмиле - скажите а откуда у него такое чуткое зрение? Или это он нас с вами разыгрывает?
- Да в том, то и дело, что не разыгрывает.
- Ерунда это все. Не может человек иметь такую цветовую гамму в своем глазу. Розыгрыш!
- А вы ему фотографию какую-нибудь покажите!
- Петя! Подойди, пожалуйста, ближе - Розман достал из стола фотографию дипломников 1985 года, где в центре был изображен он – Скажи, пожалуйста, какого цвета у меня костюм? И покажи мне квадрат из книжки.
 Евгений Наумович был уверен, что он не сможет распознать его. Каково же было его разочарование, когда Петя четко указал на квадрат.
- А вот цвет вашего галстука. А еще вот такой у него цвет- Петя ткнул пальцем в квадраты с цветами из книжки - А это цвет вашего костюма.
   Евгений Наумович был потрясен. Он не мог понять, что это означало. Если у ребенка такой цветовой диапазон. Стало быть, он может отличить настоящее от подделки.
- Петя! Последняя просьба к тебе и я больше не пристаю к тебе. Договорились?- произнес Розман.
- Хорошо!- Пете хотелось поскорее избавиться от этого доктора.
   Евгений Наумович прошел за ширму и налил в один стакан дистиллированную воду, в другой стакан наполнил тем же, а в третий налил стакан медицинского спирта. И положил недалеко от Пети.
- Смотри!- обратился он к Пете.- В трех стаканах налиты две одинаковые и одна разная жидкость. Покажи мне две одинаковые?
   Петя тут же указал на первый и третий стаканы. И снова Розмана постигло разочарование. Удивительно, но факт. Такого он в своей практике еще не встречал. Мальчик был поразительно чуток и остр на глаз. В основном к нему приходили люди, которые жаловались на зрение. А в данном случае скорее наоборот. Розман должен пожаловаться Пете на свое зрение.
- Людмила! Я вам обязательно позвоню, сегодня вечером - обратился Розман.
- Нет! Вы знаете… У нас еще телефон пока дома не установили. Давайте лучше я вам.
- Хорошо! – Розман написал на листке свой домашний  телефон - Я сейчас даже и не знаю, что вам сказать. Просто не готов. Вечером позвоните, я подготовлю вывод!
- Договорились!
Они тут же собрались и, попрощавшись, вышли. Петя был очень рад.
- Мама! Мы больше не пойдем к врачу?- обратился он к ней.
- Петя! Если надо - обязательно пойдем. А сейчас можешь не волноваться. Скоро поедешь на дачу к бабушке.
Этого было мало, но достаточно, чтобы удовлетвориться ее ответом. Итак, каникулы начинаются.


                Глава 2. Знак качества
   Елена Семеновна Розман работала старшим товароведом одного из галантерейных магазинов Ленинграда. В ее задачу входила сортировка номенклатуры товара и, конечно же, проверка качества товара. Проще говоря, допуск товара на прилавки. Времена наступали непростые. Все больше ощущался дефицит на различные товары. Хорошие, качественные  товары раскупались за считанные часы. Работники торговли в Советском Союзе чувствовали себя очень комфортно в таких условиях. Елена Розман также была причастна к такому вкусному пирогу, как торговля. Но в последнее время она была не в лучших отношениях со своей заведующей Бирюковой Ларисой Анатольевной. Бирюкова заключила договор на поставку с какими-то очень подозрительными организациями, в результате чего в магазин стал поставляться часто бракованный товар. Елена Розман это заметила и попыталась препятствовать доступу на прилавки. После одного из конфликтов с заведующей магазином, отношения с ней стали прохладнее и даже напряженнее. В те годы основными поставщиками галантерейных магазинов были предприятия городов Ленинграда и Москвы. Иногда привозили товары из Белоруссии. Очень редко привозили товары из Прибалтики. Спрос на них был настолько велик, что очень редко что-то попадало на прилавки. Импорт в основном был из соседних социалистических стран. В основном это была Польша. Но польские товары были средними по качеству, но зачастую лучше, чем отечественные. Из западных стран импорт доходил редко. Вернее он доходил, но в основном на прилавки редко попадал. Самый дефицитный товар был среди своих. Неудивительно, что жили работники торговли хорошо. Но конкуренция за место под солнцем была высокая. Не каждый из гадкого утенка превращался в прекрасного лебедя. Просто живи, работай и соблюдай правила.  И тогда ты будешь сыт, одет и обут. И самое главное защищай своего ближнего. Но Елена Семеновна не любила фальшивку. Продавать бракованный товар для нее, выпускницы торгового института с красным дипломом, было противно и опасно. В случае проверки она могла лишиться должности. Но это могло быть, в крайнем случае. Тем не менее, она старалась лишний раз не идти на конфликт с заведующей. Но внутри все горело и кипело. Не от заботы к людям, а скорее от зависти. От зависти ее положения. Они почти одногодки, но Бирюкова заведующая галантерейным магазином, а Елена Розман всего лишь старший товаровед, да еще и с красным дипломом торгового института. В магазин  все чаще и чаще поставлялась бракованная продукция. Елена Семеновна очень хотела, чтобы ее заведующая попалась на этом и вылетела с работы. Но это не получалось. Доказательств не было.
   Поздним вечером в конце мая, в своей трехкомнатной квартире на проспекте Большевиков в Ленинграде Елена Семеновна занималась приготовлением ужина для своей семьи. Ее дети Алексей и Оксана студенты. Оба учились плохо. Сын был студентом института авиаприборостроения, дочь студентка юридического факультета университета. Для сына основным приоритетом были его друзья и тусовка, для дочери приоритетом являлись модные шмотки, модная косметика и молодые люди. Ее дочь очень любила быть в центре внимания среди мужчин. И, конечно же, для нее немаловажно было одеваться по моде и краситься. Сын хоть и проучился четыре курса, но вытягивал эти годы с большим трудом. Его отец, Евгений Наумович каждые полгода оплачивал зачеты и экзамены своему сыну, чтобы он прошел на следующий курс. Алексей Розман предпочитал встречи, вечеринки и всевозможные увеселительные мероприятия. Но Евгений и Елена Розман усиленно вкладывали деньги и свои силы в детей.  Считали, что вложение денег им окупиться потом. Но дети интересовались исключительно собой. Ежедневная рутина по дому, частые споры с заведующей выматывали силы Елены Семеновны Розман. Вот и сегодня настроение у нее было далеким от идеального. Всего лишь месяц оставался до отпуска. А потом в Крым на машине с мужем. Как ей хотелось приблизить этот день. На кухню прошел ее муж Евгений Наумович. Елена не замечала мужа, она готовила.
- Лена – обратился к ней Евгений Наумович – как у тебя на работе дела?
- Женя! Ты что? С каких времен тебя стали интересовать мои дела на работе?- ответила Елена.
- Меня это всегда интересовало. Просто я не всегда спрашивал.
- А сейчас почему спросил?
- Просто мне интересно как у вас происходит движение товара? Как он поступает на прилавки.
- Зачем тебе это? Не забивай себе голову лишним.
- Мне это надо знать! Я потом расскажу тебе, почему у меня возник интерес.
- Сложная цепочка. Получаем по накладной товар. Проверяем на брак…
- А как вы проверяете на брак?- перебил ее Евгений.
- Смотрим на внешний вид, проверяем,  чтобы не было трещин, деформации, чтобы не был товар вскрыт раньше времени, а потом на прилавок.
- А если лосьоны или одеколоны некачественные?
- Как понять некачественные?
- Нет в них тех компонентов, что указаны в составе.
- Это уже из области фантастики - Елена знала, что это не фантастика, а реальность. Ее заведующая грешила этим -  сейчас с 86-го года существует госприемка и за качеством следят усиленно.
- А мне кажется, что все равно обмануть можно.
- Я не понимаю! К чему тебе это? Что ты хочешь понять? Я разве лезу в твои дела?
- Это я к тому, что сегодня у меня был интересный пациент.


                ………


   Людмила держала в руке листок с номером телефона Розмана и слушала гудки в телефонной трубке. Вот уже год как она живет вместе с сыном в новой квартире на Гражданском проспекте. Два года назад Людмила развелась с мужем Николаем. Ее уже бывший муж удачно строил себе карьеру и в 84-ом году он был назначен заместителем секретаря райкома  КПСС.  Потом последовали соответствующие партийные мероприятия: встречи за столом, походы в рестораны. В результате этих встреч Николай повстречал молодую медсестру Ольгу и ушел из семьи. Но поступил честно, оставив жилье бывшей жене и сыну. Людмила несильно горевала по поводу развода. Она предчувствовала такой момент из-за того, что Николай больше времени отдавал карьере, а не семье. Стремление к власти для провинциального Николая Снигирева было главенствующим. Поэтому Людмила понимала, что скоро ее муж сделает выбор между семьей и работой. Выбор был сделан. Людмила хотела после развода улучшить свою жилплощадь и ее мама Валентина Викторовна согласилась помочь ей. В результате чего Людмила выменяла свою однокомнатную квартиру с доплатой на двухкомнатную в северном районе Ленинграда. Теперь у ее сына была своя комната. Личную жизнь она не пыталась устроить, во что бы то ни стало. Она принимала ухаживания мужчин, но серьезно к этому не относилась. Для нее самым главным в этой жизни был ее сын Петр. В Пете она видела свою жизнь и себя. Поэтому она точно расставила приоритеты - сын, а не мужчины с их ухаживаниями.  Сейчас она особенно забеспокоилась за своего сына. Его глаза вызывали у Людмилы особенную обеспокоенность. Чем вызвано такое сильное обострение зрения, что Петя различает такие оттенки, которые обычные люди не могут различить. Может быть, это такая форма конъюнктивита? Или может быть это синдром Ирвина-Гасса при котором в глазном яблоке вырастает киста и из-за которого начинается искаженное и размытое изображение. Она уже выучила множество глазных болезней. Но все равно, ей нужен был грамотный специалист. Специалист, который даст ответ на все ее переживания. Сейчас она замерла в ожидании ответа на ее телефонный звонок к Розману. 
- Але! Слушаю - ответили на том конце провода.
- Здравствуйте Евгений Наумович! Это Людмила Снигирева. Мама Пети Снигирева.  Я была сегодня с сыном у вас!
- Конечно! Я помню! У меня к вам предложение есть!
- Какое?
- Приходите, завтра вечером ко мне в гости! На ужин! Я познакомлю вас с моей женой. И я все вам расскажу!  И самое главное! Не беспокойтесь за вашего сына! Он абсолютно здоров! Я могу только уверить вас, что никаких симптомов я не увидел. Но у меня есть к вам серьезный разговор. По телефону не могу.
   Людмила облегченно вздохнула, но обеспокоенность осталась. Какой разговор у нее предстоит с Розманом? Но ради Пети надо согласиться.
- Я готова!- тихо произнесла Людмила – диктуйте адрес. Я готова записать.


                ……………



- Кого ты приглашаешь завтра к нам?- спросила Елена Розман своего мужа.
- Это мама того пациента, который был сегодня у меня - ответил Евгений.
- Зачем?
- Лена! Я хочу узнать этого мальчика подробнее. Это необычный мальчик. Мальчик, у которого необычные глаза. Я не видел таких зрачков. Я бы хотел изучить этого мальчика. Я встретил его,  и у меня родилась идея для диссертации. Она должна принести мне успех!
- Женя! О чем ты говоришь? Какой мальчик? Какие зрачки? Ты итак как зомби! Сидишь там у себя на кафедре, как конторская крыса! Что на тебя нашло?
- Лена! Ты можешь различить по цвету воду от спирта?
- Не поняла? Как это по цвету? Они ведь оба прозрачны.
- Прозрачны? Да! Так и есть! Только этот мальчик различает спирт и воду на глаз.
- Что? Как это понять?
- Да вот так!- немного раздраженно ответил Евгений -  он смотрит на стакан с водой и стакан со спиртом и говорит, что это две разные вещи. Он смотрит на белую раковину и смотрит на белую кафельную плитку и говорит, что это два разных цвета. Как он это понимает? Я сам не пойму.
- Женя! Ты что? Что за глупость? Какие цвета? Какие различия? Ты ведь умный мужик! Ты должен оперировать научными знаниями!
- Да! Но я хочу понять этого мальчика. Я хочу понять, откуда он это видит.
- Дело ваше!- обреченно сказала Елена - Только угощать мне их нечем!
- Это уже моя забота! Я сам все решу. Особых растрат не предвидится.
   На следующий день  в семь часов вечера семья Розман ждала гостей. Людмила и Петя Снигиревы появились на 20 минут ранее запланированной встречи. Они прошли в комнату, где их ждал стол с различными яствами. В стране был дефицит продуктов, но для семьи Розман это не было проблемой. Встречи с коллегами были нечастые для Евгения Наумовича. Встречи ради возможного эксперимента были очень редкие. Сейчас это была встреча ради возможного эксперимента. Людмила очень хотела понять природу такого зрения ее сына, тоже хотел понять Розман. Евгений Наумович мечтал написать диссертацию. Но не просто написать, а сразить всех своей нестандартной темой. Чтобы на следующей день после защиты он смог бы проснуться настоящим ученым. Ученым союзного масштаба. И вот теперь Петя Снигирев был объектом внимания для Розмана.
- Проходите! – любезно пригласил гостей Розман- я рад, что вы приняли мое приглашение.
- Спасибо! Евгений Наумович!- ответила Людмила.
- Я вчера много думал о вашем сыне и пришел к выводу, что ваш сын здоров и ему ничего не угрожает. Более того, я уверен, что ему ничего в дальнейшем не грозит.
- Очень хорошо! А почему тогда у него такой взгляд? Почему он может видеть так глубоко?
- Потому что у него более чувствительные зрачки. Потому что вы ему это дали при рождении. Это все врожденное.  Не беспокойтесь! У меня к вам есть маленькая просьба! Я бы хотел изучить некий феномен вашего сына.
- А что надо делать?
- Просто иногда приезжать к нам на кафедру. Я бы еще несколько раз осмотрел вашего сына. Для науки это было бы полезно.
 «Ну вот! Я так и знал!»- подумал про себя Петя - «Сейчас закроют меня на все лето, и ходи по этим врачам! И до свидания каникулы!»
- Конечно Евгений Наумович! Но только мы не всегда можем! У Пети сейчас каникулы. Может быть ближе к осени!- ответила Людмила.
«Спасибо мама!»- сказал про себя Петя.
- Да! Разумеется! Когда сможете!- ответил Розман – Я готов на встречу с вами всегда.
   Елена Розман смотрела на Людмилу и Петю с недоверием. Для нее эта встреча была неким фарсом, и она была крайне озабочена таким интересом ее мужа. Что двигало его? Может быть, ему лично понравилась эта молодая женщина? Хотя нет. Она выучила повадки своего мужа и не видела в его взгляде личной заинтересованности. Но что тогда? Хотя взгляд мальчика был загадочным. Его черные зрачки и взгляд, как у волка, немного напрягал Елену. Елена решила взять инициативу в свои руки.
- Скажите Людмила! – сказала Елена – правда, что ваш сын может различить цвета жидкости?
- Да! Я тебе вчера говорил - ответил Розман за Людмилу.
- Я спросила Людмилу!- жестко ответила Елена.
- Может! Если вы хотите, можете проверить! Я сама не знала об этой способности моего сына, но недавно убедилась, что он может различать цвета, хотя, по моему мнению, они одинакового цвета.
- Если вы не против! Давайте проверим?- предложила Елена.
- Давайте!- ответила Людмила.
   Елена пошла в свою комнату и взяла флакон с лосьоном под названием «розовая вода», а потом она прошла в ванную и взяла с полочки мужа такой же флакон, затем вернулась в гостиную. Она продемонстрировала перед всеми два флакона и поставила их на полку секретера. Она внимательно оглядела гостиную.
- Петя! Если ты разбираешься, ответь, пожалуйста! Есть различия?
Петя внимательно взглянул на два флакона и утвердительно кивнул.
- Петя! Почему ты так решил?- сказала Елена.
- Одна жидкость более темная и наполнена какими-то странными серыми наполнениями. Вторая жидкость таких наполнений не имеет - четко ответил Петя.
- Петя! А как ты это видишь?
- Не знаю! Просто вижу.
«Черт подери!»- подумала Елена- «Этот мальчик либо вундеркинд, либо самозванец! «Невозможно вот так определить  это. Такое дается нелегким трудом. Значит, этот мальчик может определить, где настоящее, а где подделка! Значит, не нужна никакая госприемка?» 
   Елена была растеряна. Она прекрасно знала, что тот лосьон со странными серыми наполнениями ее заведующая закупала у одного «цеховика». В 80-е годы некоторые предприимчивые граждане СССР открывали подпольные цеха для производства товаров народного потребления. В стране был дефицит. И цеховики пользовались этим, тем самым обогащались за счет производства своих товаров в несколько раз. Это была элита теневого бизнеса. И ее заведующая охотно закупала такой товар. Но делиться она не особо любила со своими сотрудниками.  Доказать такую аферу было почти невозможно. Ее деятельность прикрывалась милицией и ОБХСС. Но что значат признания совсем юного Пети Снигирева? Совсем ничего. Никто ей не поверит. Да сама пока в это с трудом верит. Петя не робот. Он живой человек и видеть так не может. Может быть ее муж сможет научно доказать феномен Пети? Тогда можно этим будет воспользоваться в своих целях. А сейчас - это всего лишь гипотеза или совпадение или еще что-то. Объяснений этому нет.
   Время неумолимо таяло. Смеркалось, несмотря на то, что в Ленинграде наступили белые ночи. Людмила была спокойна. Она была удовлетворена, что с ее сыном все в порядке и никаких опасных его здоровью симптомов нет. Она пообещала Розману, что вместе с сыном обязательно встретится с ним еще. Петя будет приходить иногда к нему в институт, но для себя решила, что эта была последняя встреча с ним. Она не решилась довериться этому человеку. Его личный интерес слишком пугал Людмилу. А ставить эксперименты над Петей, она не хотела ни при каких условиях. На прощание Людмила поблагодарила семью Розман за встречу и за консультацию. Она вышла вместе с Петей и направилась в направлении станции метро. Она шла спокойно и уверенно. В душе было также спокойно. Теперь она ничего не боялась. Петя, молча, шел за ней.
- Не волнуйся сынок!- сказала Людмила - Я не стану возить больше тебя по врачам! У тебя каникулы!



                Глава 3. Хозяин медной горы
   Человек так устроен, что его всегда пугают стечения обстоятельств. Особенно если стечения обстоятельств обусловлены неопределенностью. Никто никогда не знает, что будет в ближайшем будущем. В 1991 году Советский Союз был похож на кишащий муравейник. Неопределенность, которая была в стране, введение продовольственных талонов на основные продукты питания, пустые прилавки в магазинах и абсолютный хаос – все это напоминало  предчувствие гражданской войны. Люди боялись, что грядут изменения, которые не сулят ничего хорошего. Прошла ровно неделя после путча. Власть в стране попыталась захватить кучка людей, которая назвала себя государственным комитетом по чрезвычайному положению. Но попытка переворота не прошла. Демократический лидер новой России Б.Н. Ельцин встал во главе, сломив сопротивлению ГКЧП. Люди уже не верили старой власти. Все ждали перемен.
   Молодой юноша Петр Снигирев взрослел. Сказать, что его тоже пугали стечения обстоятельств? Нет его это не пугало. Его все больше  интересовали, не вчерашние игры во дворе в войну и тем более не интересовала политическая жизнь в стране. Его интересовали дорогие кроссовки, фирменные джинсы, стереофонический магнитофон, видеомагнитофон, мотоцикл. Его мама полгода назад привела в дом мужчину. Олег Кравец был молодым кооператором. В свое время Олег работал мастером на заводе, но быстро понял что у него очень скучная работа. Тогда он решил вместе со своими друзьями открыть кооператив по пошивке джинсов. Их бизнес первый год процветал. И Олег начал хорошо зарабатывать. Олег тогда обзавелся видеомагнитофоном, друзья привезли ему из Финляндии двухкассетный стереомагнитофон «Sharp». В новый год он познакомился с Людмилой Снигиревой. Он очаровал ее своим обаянием. Людмила ответила взаимностью, и Олег перебрался к ней жить. Новость, что Олег переезжает к ним вместе с видеомагнитофоном и двухкассетником  привела Петю в дикий восторг. А тем более Олег еще шьет модные джинсы! Вот теперь он сможет насладиться модными американскими боевиками и захватывающими фильмами ужасов. Олег очень подружился с Петей. Олег сразу понял, чтобы завоевать душу прекрасной Людмилы, необходимо подружившись с ее сыном. Поэтому Олег часто делал подарки Пете. Но больше всего Олега заинтересовала странная способность Петра в его зрении. Олега поражало, что Петр умел не только различать краски, но и умел безошибочно определить цвет предмета. Петя умело различал длину и скорость световой волны. Мог безошибочно определить цвет любой жидкости и совершенно уверенно указывал на какое-то цветовое несоответствие.
   В последнее время дела в кооперативе Олега и компании шли не очень удачно. Их донимал рэкет. Заработки упали. Необходимо было искать новую нишу. Предложение, которое сделали, ему его друзья застало Олега врасплох. Дело было настолько рискованным, но и очень прибыльным.
   В 85-ом году под Архангельском были открыты новые месторождения алмазов. Алмазы образуются в так называемых кимберлитовых трубках — местах прорыва магматического вещества через осадочную толщу земной коры. Часть трубок со временем была разрушена эрозией, и алмазы переотложились в россыпи. Некоторые разрушены только частично, и их содержимое можно встретить в речных осадках. Часть трубок оказалась погребенной под слоем последующих наносов или затоплена морем. Окружающая порода и руда четко различаются по магнитным свойствам и плотности. Особенность залегания данных пород в этом районе в том, что они сверху покрыты толстым слоем рыхлых пород - песка и глины. Глубина залегания алмазов в этом районе составляет примерно 600 метров. Но по качеству архангельские алмазы не уступали якутским алмазам. К началу 90-х геологи завершили свои разведывательные работы. И наиболее предприимчивые уже в 91-ом году начали использовать незаконный открытый метод добычи алмазов. Суть открытого метода добычи в том, что при таком способе используется только обработка верхней части кимберлитовой трубки. И этот способ добычи более дешевый, нежели традиционный шахтный способ добычи. Ресурсы России - это богатство России. Лес, черная и красная икра, пушнина, тихоокеанские крабы и, конечно алмазы всегда являлись богатством России. Рыночная цена этих богатств составляла миллионы долларов США. И ради такой наживы русский человек готов продать свою душу. Зеленые американские купюры являлись самой главной составляющей. Таких людей не интересовала ни экология, ни материальные ценности страны. Они воровали и обогащались!
   Олег Кравец назначил встречу своему приятелю Сергею в павильоне станции метро «Гостиный двор». Олег нервничал. Слишком рискованно и опасно это. Перепродажа ворованных алмазов за границу- это очень рискованное предприятие, но прибыльное. Олег Кравец был из интеллигентной ленинградской семьи. Ему было 33 года. Он был красив, образован и коммуникабелен. В прошлом Олег занимался академической греблей и поэтому он был всегда в прекрасной физической форме. Он был всегда подтянут, чисто выбрит, его черные волосы, и карие глаза всегда привлекали внимание женщин. И ростом он был почти богатырским 185 см. Его родители очень любили своего сына и старались для его блага. Олег отслужил в армии, затем закончил институт и устроился на завод мастером. Но понимание того, что заработать хорошие деньги на заводе невозможно пришло быстро. Он работал, время шло. Интерес к работе пропадал. И вот однажды его друг Сергей Перегудов предложил ему открыть предприятие. Обычный кооператив по пошиву одежды. Работать на себя - это не одно и то же, что работать на государство. Олег с удовольствием втянулся в это дело, но быстро понял, что такой бизнес только на руку рэкету. Постоянные выплаты рэкетирам порядком надоели Олегу и его товарищам. Нужно искать что-то новое.
   Сергей поднимался по эскалатору. Олег стоял на улице и курил. Навстречу к нему шел его друг Сергей Перегудов. Высокий шатен с голубыми глазами. Они были с Олегом одногодки. Он подошел к Олегу и пожал ему руку, затем достал пачку сигарет LM, достал сигарету и закурил.
- Олег! Давай пройдемся вперед в сторону дворцовой! - начал Сергей.- Я много размышлял и решил, что может это будет тебе интересно! Очень интересная тема есть! Это почти криминал, но поверь мне! Это очень прибыльно!
- Серега! Ты меня знаешь! Я не хочу рисковать! Надо быть настолько уверенным, чтобы не получить по полной программе! - Олег посмотрел на асфальт - Я хочу жить!
- Олежка! За одну сделку можно хороший барыш получить! 25 000 долларов! Тебе такая цифра нравится?
- Нравится! Но…- Олег замялся - Я не собираюсь никого убивать! Если ты на это хочешь меня толкнуть….
- Тише ты! Не кричи на весь Невский! Ничего подобного я тебе не говорил! Просто есть вещи намного интереснее!
- Например?
- Ты слышал об архангельских алмазах?
- Нет!
- В Архангельске открыли месторождения алмазов. Нелегальным путем переправляют сюда в Питер. Мы здесь перепродаем за границу. Купцов полно. Немцы, финны, турки, арабы…
- Сереж! А я здесь причем?
- Ты хочешь заработать?
- Хочу! Но не хочу уголовщины!
- Никакой уголовщины! Встречаешь курьера, сопровождаешь в гостиницу и наблюдаешь за ним до тех пор, пока сделка не происходит. То есть, чтобы он товар налево не слил! Все чисто и спокойно! В случае если наш курьер попытается смыться - сообщаешь нам!  Твоя доля 20 процентов. Или 25 000 зеленых. Самое главное, чтобы курьер куда-нибудь не сбежал! Либо к ментам, либо к конкурентам! В этом твоя задача! И еще - Сергей выждал паузу - Ты обязательно должен проверить алмазы на подлинность! Слышишь? Обязательно! Клиент серьезный, деньги немаленькие и рисковать такой суммой опасно! Но проверить алмазы ты должен! Камни должны быть природные и ни в коем случае не искусственно выращенные. Понял?
- Понял – ответил Олег.
   Такая приятная сумма ласкала слух Олега. Таких денег он так просто не зарабатывал. Вроде бы все так просто. Встретил, сопроводил, отследил. Что-то внутри Олега зудело. Но такие деньги!!! В те времена это было пределом мечтания.
- Я согласен! Что мне надо делать?- ответил Олег.
- Молодец! Я рад, что согласился! Мы тебе дадим машину «шестерку» для встречи с ним. С тобой будет еще один наш человек для прикрытия и для физической защиты. Твоя задача все грамотно организовать! Все затраты берем на себя! Свой процент получишь после того, как покупатель заплатит деньги. И помни! Курьер не должен никуда убежать! Он наш человек! Он не должен почувствовать никакого подвоха! Он должен передать товар в целости и сохранности.  Мы ему платим. После передаем товар клиенту. Далее клиент передает деньги. Клиент забирает товар! Мы здесь не причем! А он думает, как переправить все это через границу.  А деньги наши! Твоя задача: встретить, разместить в гостинице, проверить подлинность товара и все! Твоя доля почти у тебя в руках!



                …………


   Петя Снигирев сидел в в гостиной своей квартиры вместе со своим лучшим другом Валерой Данилевским. Они смотрели по видеомагнитофону один из лучших боевиков с участием Арнольда Шварценеггера «Хищник».  Сюжет фильма настолько завел двух молодых людей. Время было уже позднее, Людмила Снигирева сидела на кухне и смотрела телевизор. Она ждала Олега. Беспокойство женщины в отношении своего мужчины всегда не имело границ. Вот и сейчас Людмила ерзала на стуле в ожидании Олега Кравца. Где он мог быть? Но для начала пора разогнать эту сладкую парочку: Петю и Валеру.
- Валера! – обратилась Людмила к молодым людям - Может пора расходиться? Ребята! Завтра у вас будет время! Пообщаетесь еще! Завтра ведь еще 31 августа! В школу вам только послезавтра!
- Конечно!- Валера тут же встал и засобирался уходить.
- Петенька! Пора ложиться!- обратилась Людмила к своему сыну.- Время уже позднее!
- Сейчас мама!- недовольно ответил Петя.
   Петя попрощался с другом, закрыл дверь за ним. И буквально через пару минут явился Олег. Олег стоял возбужденным. Что было в его глазах? Никто не мог понять! Людмила нежно посмотрела в глаза Олега и мысленно попросила его лечь спать. Но Олег даже не пытался это сделать. Сон в такой момент не наступал.
   Встретить и поместить курьера в гостиницу это не составляет сложности. Найти хорошего эксперта по драгоценным камням было непростым делом. Не потому что такие отсутствовали, а потому что такие люди могли просто сообщить о готовящейся  сделке купли-продажи драгоценных камней другим заинтересованным лицам. Это могли быть либо правоохранительные органы, либо криминальные структуры, либо просто мелкие уголовники или воры, которые занимаются кражей ювелирных изделий и антиквариата. Но экспертную оценку тех алмазов, которые через неделю появятся в Питере Олегу обязательно надо дать. На кону стояла большая сумма денег, и нельзя было допустить, чтобы курьер обманул и вместо алмазов подсунул стекло. Среди знакомых Олега таких экспертов не было. Для того, чтобы отличить настоящий алмаз от его имитации, используется специальный «алмазный щуп», измеряющий теплопроводность исследуемого камня. Алмаз имеет намного более высокое значение теплопроводности, чем его заменители. Где найти такой «алмазный щуп?». Да и как провести этот эксперимент?  Самая главная отличительная черта алмаза в его показателе преломления скоростей света в вакууме. Если взять алмаз и поднести к солнечному лучу, то можно увидеть, как внутри камня заблистают лучи. Если, например вода, лед или органическое стекло имеют небольшие показатели преломления и при солнечном cвете человеческий глаз практически не видит преломление света, то алмаз ярко играет на солнце. Из далеких школьных и институтских познаний оптики Олег помнил, что алмаз имеет показатель преломления равный примерно двум единицам. В научном языке такой коэффициент  вычисляется путем деления синуса угла преломления на синус угла падения входящего света. То есть при угле преломления в 90 градусов, угол падения должен составлять примерно 30 градусов. Одним словом, угол преломления почти в три раза больше, чем угол падения. Человеку вычислить такой коэффициент на глаз просто невозможно. Олег знал о необычных способностях его приемного сына Пети Снигирева. Петя видел по-другому, в отличие от других людей. Он различал различные цветовые оттенки на разных предметах. И мог разложить солнечный цвет на составляющие цвета. Олег не понимал, откуда у подростка такие феноменальные способности, но в данном случае способности Пети ему должны пригодиться. Если Петя видит то, что не видят другие, значит, он должен будет отличить настоящий камень от подделки. А сможет ли он различить искусственный алмаз от природного. Но как научить этому подростка? Сесть с ним вместе с учебником физики и объяснять то, чего он сам забыл? 
   На следующий день Олег решил провести эксперимент. Он зашел к Пете в комнату. Петя сидел на своем диване и слушал музыку.
- Петя! Отвлекись, пожалуйста, на минуту! Зайди на кухню!
- Что случилось?
- Ничего! Просто хочу, чтобы ты взглянул на одну маленькую вещь!
   Петя неохотно встал и пошел на кухню. Людмилы Снигиревой дома не было. Она готовилась завтрашнему празднику всех школьников 1 сентября, и необходимо было закупить для сына множество школьных принадлежностей. Олег взял золотое кольцо с фианитом из шкатулки Людмилы и показал его Пете.
- Ты знаешь, что это такое?- спросил Олег.
- Мамино кольцо.
- Этот камень называется фианит- указал Олег пальцем на камень – это дорогой камень, очень похож на алмаз.
- И что?
- Посмотри на него внимательно!
   Петя взял кольцо и взглянул на камень. Красивый и яркий камень. Ничего особенного.
- А теперь скажи!- продолжил Олег - ты видишь, как играют в нем лучи?
- Да - ответил Петя - я в кино часто похожие камни вижу. Правда, это не бриллиант, но похож!
- Как понять похож?
- Этот камень похож на бриллиант. Я много раз в кино видел подделки бриллиантов, а этот камень похож только это не бриллиант. В этом камне лучи бегают чуть медленнее, чем в бриллиантах.
- Скажи! А ты мог бы различить настоящий бриллиант от ненастоящего?
- Смог бы!
- Если бы я тебе сейчас показал настоящий бриллиант и подделку, ты смог бы различить?
- Конечно, могу!-  Петя усмехнулся - я сколько раз в кино видел, как пытаются обмануть зрителя, выдавая какое-нибудь фуфло за настоящий алмаз. Это только в «Трех мушкетерах» с Боярским в главной роли настоящие алмазы использовали в алмазных подвесках. А в других фильмах обманывают постоянно.
- Хочешь, я подарю тебе свой двухкассетный магнитофон? Ты им будешь пользоваться, когда захочешь!
- Это как? А тебе он не нужен?- Петя явно не ожидал такого поворота.
- Я себе другой куплю! Но ты мне окажешь небольшую услугу и при этом не скажешь маме.
- Хорошо! А что делать надо?- Петя явно был в недоумении. Желание заполучить такой магнитофон было просто огромным. Так как его старенькая «электроника» уже практически изжила свой срок.
- Через неделю мы с тобой съездим в одно место, и ты проведешь экспертную оценку драгоценных камней. Твоя задача определить настоящие это алмазы или подделка. И все! Более ничего! Но только мы договорились, что маме ничего не скажем!
- Хорошо! Я согласен!
- Магнитофон можешь забрать к себе в комнату. И ответь мне на последний вопрос! Как ты все это видишь? Откуда у тебя такие возможности?
- Я не знаю. Я не понимаю, почему другие этого не видят, но я с детства этого немного боюсь. Даже в школе меня сторонятся. И иногда я чувствую, что мои сверстники побаиваются меня. Мне приходится прятать взгляд. Это не очень приятно!
- Ты не должен ни от кого прятать глаза! У тебя красивые глаза. Только не афишируй никому свои способности!



                ………….


   6 сентября в 19-15 по московскому времени в Петербургском аэропорту «Пулково» приземлился самолет Ту-134 из Архангельска. В зале прилета №1 стоял широкоплечий с короткой стрижкой мужчина в кожаной куртке примерно 35 лет. С ним рядом стоял Олег Кравец. Они ожидали курьера. Они его никогда не видели. По описанию должен был прилететь черноволосый мужчина с усами  примерно 45 лет в черной матерчатой куртке. В руках должна быть синяя спортивная сумка. Подъехал автобус с пассажирами к зданию терминала. Люди выходили, встречающие ожидали. Среди толпы прилетевших пассажиров появился знакомый по описанию силуэт долгожданного курьера. Курьер сразу узнал своих встречающих и направился к ним.
- Михаил!- пожимая руку Олегу, произнес курьер.
- Олег!
- Максим! – произнес, пожимал плотную ладонь второй встречающий.
- Вам забронирован номер в гостинице «Россия». Здесь недалеко - продолжил Олег.
- Я в Питере буду два дня. Послезавтра я улетаю в Москву. За это время мы все должны успеть сделать. Надеюсь, что все пройдет без запинки и по графику.
- Завтра приедет эксперт - продолжил Олег – к вечеру должны закончить.
   Компаньоны вышли из здания аэропорта и направились к припаркованной бежевой «шестерке», которую на время служебного поручения Олегу передал его друг Сергей Перегудов. Михаил был спокоен. Он занимался курьерскими перевозками не первый год. Он знал свою работу превосходно. Много раз он рисковал. Но всякий раз он выходил победителем. Тонкий психолог Михаил мгновенно понял, что имеет дело с новичками. Поэтому внутренне он был спокоен, спокоен он был еще потому, что в данном случае его партнеры имели долгие контакты с Питерскими партнерами и проблем возникнуть не должно. Но Олег сильно нервничал. Возможность заработать или потерять большие деньги не давала ему покоя. Послезавтра он мог стать либо большой суммы денег, которых он никогда в руках не держал, либо потерять очень многое. Огромный риск. Но такую возможность Олег упустить не мог.
  В салоне автомобиля хрипела автомагнитола. Из динамиков раздавалась популярная мелодия группы «Мираж».



                …………..


   «Главное не проколоться!» «Петька! Прошу только не подведи! Не-е-е-е подведи!»- думал про себя Олег Кравец, ожидая на крыльце школы, где учился Петр Снигирев. Через несколько минут должен появиться Петр, и они должны отправиться с ним и его компаньоном Максимом, который в этот момент находился в салоне их служебной «шестерки», к курьеру в гостиницу. Петя выходил из центрального входа школы вместе со своим другом Валерой Данилевским. С тех пор как Петя переехал в эту школу, они с Валеркой стали неразлучными друзьями.
- Давай! Пока! Вечером созвонимся!- кивнул Петя Валере и направился к Олегу.
Валера кивнул и направился в другую сторону. Олег, молча, направился вместе с Петей в направлении автомобиля. Напряжение нарастало. Только Олег сейчас понимал, чем он рискует. Максиму платят отдельно. Он отвечает за безопасность. Петя вообще не понимал, для чего все это нужно Олегу. Он не понимал, что все эти алмазы ворованные. И что на кону стоят большие деньги, за которые могут просто убить. Только Олег один на один со своими нервами.
«Петя! Заклинаю! Не подведи!» - говорил про себя Олег.
      


                …………….


   В номер Михаила постучались. Михаил сидел и безучастно пялился в экран цветного телевизора «радуга».
- Заходите!- не глядя на дверь, ответил Михаил.
В комнату вошли трое: Олег, Петя и Максим. Осмотрелись.
- Присаживайтесь, где вам будет удобно - произнес курьер.
Тут только Михаил повернулся к своим гостям. Какого же было его удивление, когда он увидел в своем номере подростка.
- А что здесь молодой человек делает?
- Он наш эксперт - ответил Олег.
- Ха-ха-ха!- от души рассмеялся Михаил- Эксперт!? Ну-ну!
   Михаилу иногда приходилось иметь дело с дилетантами, но сегодняшний случай так развеселил его. Что интересно может знать об алмазах этот парень? Интересно! Для определения подлинности алмаза необходимо хотя бы иметь под рукой микроскоп. И только глаза геммолога с помощью микроскопа изучают мельчайшие особенности структуры камня и его внутренние включения, которые практически всегда есть в природных камнях. Может быть, это искусственно синтезированный аналог.  Ну и коммерсанты! Рассмешили!
- Это ваше право! Эксперт, так эксперт!- продолжил Михаил и достал из сумки большой бархатный мешочек и рассыпал камни на столе.
- Я уверен в нем!- твердо сказал Олег – он разбирается!
Михаил лишь покачал головой.  «Алмазный король! Черт подери! Хозяин медной горы Ну и комики!» - подумал про себя Михаил.
Петя взглянул на камни. Камни переливались ярким желтым цветом. Не прошло и минуты, как Петя заключил:
- Это настоящие алмазы.
- Петя – нервно спросил его Олег – Может, ты хотя бы посмотришь на свет их?
- Нет! Не зачем! Я говорю настоящие камни! Я такие уже видел.
- Петя! Повтори, пожалуйста! Ты уверен в этом?
- Настоящие они – перебил их Михаил – пацан правду говорит. Только я не пойму как он определяет на глаз. Без микроскопа, даже на свет не посмотрел.
- Я уверен!- твердо сказал Петя.
  Олег понимал, что только его интуиция способна принять какое-то решение. Необходимо ставить на весы свое чутье. Если бы Петя сказал, что это подделка, то можно было отказаться от сделки и не думать о дальнейших последствиях. Но он сказал, что это настоящие алмазы. И, следовательно, за них нужно расплатиться. Рискнуть и вложить большие деньги, чтобы завтра, когда приедет покупатель на эти камни получить в два раза больше вложенных денег. А с покупателем будет свой эксперт, который даст более профессиональное заключение. Он не будет «на глаз» проверять подлинность. Он проведет обширную экспертизу.
- Сегодня к вам приедут и привезут необходимую сумму - заключил Олег - Мы подтверждаем намерения о заключении сделки! Ждите людей в 8 вечера.
- Договорились!- ответил Михаил.
С этими словами Олег показал своим компаньонам на выход. Михаил сидел в своем номере, уставившись в одну точку. В его голове путались мысли. Никогда он еще не видел людей, способных определять на глаз подлинность драгоценных камней. Для этого существует целая наука, специалисты долго обучаются. А здесь, пришел парень со странным взглядом, просто взглянул на камни и точно определил подлинность.
«Хозяин медной горы»- повторял про себя Михаил - «Нет! У Бажова хозяйка медной горы. В общем-то, какая разница? »


                ……………….


Сделка по продаже алмазов прошла успешно. Компаньоны Олега Кравца получили всю запрашиваемую за камни сумму. Олег получил свои заработанные 25 000 долларов. Впервые в жизни он держал в руках такую огромную сумму денег. Он даже представить себе не мог, куда их можно потратить. Надо будет купить машину. Поддержанную иномарку. Сейчас стали ввозить в Союз в основном из Финляндии подержанные иностранные автомобили. Олег чувствовал себя миллионером. Еще недавно он доверился своему приемному сыну в очень рискованном и опасном деле. Рискнул и победил.
«Петя! Ты заслужил этот двухкассетник!» - повторял про себя Олег. 




                Глава 4.  Возмездная помощь
   Давно известно, что деньги портят людей. А большие деньги портят еще больше. Порой до неузнаваемости. Ранее в Советском Союзе почти все были в равном положении. Деньги, которые зарабатывали люди, были маленькие, но на них ничего невозможно было купить. Все было в дефиците. Но наступил 1992 год. Советский Союз исчез с политической карты мира, и появилась независимая Россия. Правительство объявило о начале экономической реформы, в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. Началась всеобщая купля-продажа. Инфляция начала достигать немыслимых размеров.
   В этой ситуации очень комфортно стал чувствовать себя Олег Кравец. В конце 91-го года ему удалось купить три торговых ларька возле станции метро «Горьковская» и торговля стала приносить ему большие дивиденды. Единственное, что досаждало его бизнесу - это криминальные структуры. Постоянные «наезды» на его бизнес различных криминальных группировок порядком надоели ему. Платить приходилось постоянно. Возможность увидеть свои ларьки на утро сожженными, заставляло постоянно откупаться от криминала. Но Олег никогда не сидел на месте. Он постоянно что-то искал. Искал новые возможности. Для того чтобы выжить в этом мире ему нужны деньги. Большие деньги и связи. Хотелось большего. Снабжать постоянно свой ларек паленой водкой и дешевым пивом постоянно не хотелось. Нужны были другие масштабы. Олег уже обзавелся группой единомышленников, которые помогали ему поддерживать его бизнес в целости и сохранности. Но зависть больших денег всегда была главным препятствием при взаимоотношении людей. Либо тебя подставят, либо ограбят. И никакие личные отношения не остановят. Поэтому необходимо максимально обезопасить себя от любых посягательств.
   Уже месяц, как Олег ушел от Людмилы Снигиревой и снимал однокомнатную квартиру рядом со станцией метро «Пионерская». Заканчивалась вторая декада марта. Теплая погода в Питере еще не наступила. Олег сидел в своей квартире и потягивал из бокала бодяжный коньяк «Наполеон». Позднее время понемногу тянуло Олега ко сну, как неожиданно раздался телефонный звонок.
- Алло! – сказал в трубку Олег.
- Олежка! Ты слышишь меня?- из трубки раздавался тревожный крик – это я. Сергей Перегудов. Олег! Мне нужна твоя помощь!
- Серега! Не кричи ты так! Я прекрасно все слышу!  Спокойно все объясни!
- Олег! Я, похоже, попался, как лох! Меня развели на 80 000 баксов!
- Каким образом? Попался на подделке?
- Да! Один барыга, похоже, развел меня и втюхал подделку! Я еще до конца не уверен, но видимо это действительно подделка.
- Серега! А что ты от меня хочешь? Чем я смогу помочь?
- Помнишь, ты рассказывал про сына твоей Людмилы? Дескать, это он тогда в сентябре прошлого года был с тобой у Архангельского курьера и без всякого оборудования «на глаз» определил подлинность камней. Якобы у него необычное зрение. Я тогда тебе не поверил, думал, что ты разыгрываешь меня.
- Так ведь ты мне тогда не поверил! А сейчас решил поверить?
- Трудно поверить в это и сейчас! Но в данный момент меня подставил мой ювелир. Он заверил меня в подлинности этих камней. А потом исчез. Видимо получил с этого барыги свою долю и уже из страны уехал. Он как-то тонко намекал, что хочет уехать в Штаты. Дома его нет. Квартира пуста. Даже не знаю, где его искать.
- А что за барыга такой?
- Да тоже не знаю его! Как-то позвонил мне и представился Сабитовым  Русланом Викторовичем, ювелиром из Казани на вид около 50 лет. Предложил мне купить партию бриллиантов. Я сначала не хотел соглашаться, боялся вступать в сделку с незнакомым человеком. Но у меня уже был покупатель на эти камни и я думал, что сумею быстро прокрутить вложенные деньги и согласился. А теперь… Покупатель отказался от сделки. Я даже не знаю, как поступить. Меня обвели вокруг пальца!- Сергей сделал паузу - Пойми! Я не могу потерять столько денег!
- Серега! Честно говоря, я не пойму что ты хочешь от меня! Сейчас я очень устал! Приезжай завтра ко мне на «Горьковскую» и мы вместе что-нибудь придумаем! Обещаю!
- Помоги, как друг! Я очень на тебя надеюсь!- Сергей немного помолчали - Ну… Тогда до завтра?
- Пока! До завтра!
   В трубке послышались короткие гудки. Если бы Олег знал тогда, когда пообещал оказать Сергею посильную помощь, какими последствиями все обернется, он, наверное, ни за что не согласился. А сейчас его голова уже почти не работала. Сон накатывал все сильнее.


                …………


   В 91-ом году Сергей Перегудов серьезно занялся спекуляцией драг металлов и камней. Эта деятельность приносила огромные прибыли. Но в тоже время эта деятельность была насквозь пропитана криминалом. Вкус больших денег притягивал различные слои криминальной среды. Кто-то хотел подзаработать на этом, кто-то хотел кинуть своего контрагента или своего компаньона. Серьезное влияние и серьезные люди помогли завоевать небольшой авторитет в этом нелегком бизнесе Сергею. И Сергей справлялся до какой-то поры. А сейчас он просто решил сыграть ва-банк. Поставил свои сбережения и проиграл. Вложил свои деньги в подделку. Его провели как первоклассника. И поддержку просить было не у кого. Так как он решил заработать сам, без участия своей поддержки, тем самым получить проценты и не делиться ни с кем. Такое в криминальной среде не прощалось. Понимал это Сергей, но он совсем не хотел, чтобы его вычислили. Чтобы выявили, что он «скрысятничал» несколько тысяч долларов от его покровителей? Теперь надежда оставалась только на его близких друзей, которым являлся Олег Кравец.
   Он стоял возле павильона станции метро и нервно курил. Он ждал Олега. Олег появился внезапно. Натянутая улыбка Олега выдавала в нем стороннего наблюдателя всех бед Сергея. Они давно не общались уже по коммерческим делам. Олег не хотел залезать в глубокий криминал, Сергей не хотел делить свои барыши со своим другом. Один раз Сергей ему помог, второй раз он делиться не хотел. Но сейчас Сергею требовалась помощь. И может быть Олег сможет ему помочь.
- Здравствуй Сережа!- протянул ему руку Олег.
- Привет! – Сергей нервно протянул руку Олегу.
- Ты изменился! Тебя не узнать!
- Разве тут не изменишься? Такие дела происходят. Я вторую ночь не могу спать! Я просто не ожидал, что какая-то сволочь проведет меня! Имея такой опыт, и так попасться…
- Серега! Давай без эмоций! Что ты конкретно хочешь от меня?
- Того мальчика, который помог тебе определить подлинность алмазов в сентябре прошлого года!
- Давай начнем по порядку! Расскажи мне все!
- Олег! Я не могу тебе рассказать все! В моей ситуации я виноват сам. Я доверился каким-то непонятным людям. Этому Казанскому барыге и моему ювелиру.  И сам попался! Я не ожидал,  но так случилось! Я сам вложил свои 80 штук баксов в алмазы. Надеялся получить 40 тысяч с перепродажи этих камней. Но сделка не состоялась. Эксперт покупателя мгновенно нашел подделку. Сделка не состоялась, а я остался с этими стекляшками. Но они так хорошо сделаны, что эти стекляшки почти не различить от алмазов. И главное, что мой надежный ювелир-эксперт тоже подтвердил подлинность этих камней при экспертизе. А сейчас куда-то свалил. И не найти его!
- Чем я могу тебе помочь?- Олег выслушал друга, но до конца не понял  его - и зачем тебе сын моей Людмилы?
- Олег! Я все продумал! Если твой пасынок определит, что эти камни являются стеклом, я нанимаю людей, которые  искусственно синтезируют  стекло в фианит, а потом мы продадим эти камни покупателю, как алмазы. Ведь фианит почти невозможно отличить от алмаза. Главное найти таких покупателей, которые  заплатят и не найдут подделки.
- Серега! Ты меня пойми! Я устал от этих криминальных разборок! Я вообще хочу либо свалить из страны, либо заняться нормальным бизнесом, в котором не будут присутствовать поборы и налоги. Я устал от выплат бандитам, взяток и различных выплат в какой-то непонятный фонд по устранению мелких воришек, которые пытаются обворовать твой ларек и которые постоянно трутся возле метро.
- Олежка! Твоя доля в размере 15 000 долларов. Почти половина от моей доли. Только покажи это своему пасынку и найди покупателя!
- Мы уже месяц как не живем с Людмилой, но Петя со мной в очень хороших отношениях. Мы с ним почти как друзья - гордо заявил Олег- Поэтому ты можешь на него рассчитывать, а вот с покупателем…. Здесь сложнее! Я постараюсь! Ты думаешь легко найти такого?
- Ты ведь как-то рассказывал, что знаком с банкирами? Уверяю тебя, они все коллекционеры всякого барахла. Будь то антиквариат или золото.
- Я бы не стал так уверенно говорить!
- Олег! Да я тебе уверяю, что они за любую цацку ухватятся. Они жадные и для них перехватить что-то у конкурента это только в радость для них!
- Разве у тебя таких покупателей нет? Ты ведь уже давно этим занимаешься?
- Нужен нейтральный человек. Меня многие знают и это очень рискованно.
- Тогда, наверное, лучше всего просто искать по газетным объявлениям. Безопасно и надежно! Как считаешь?
- Тоже вариант! Но мне нужен твой Петя! Он должен четко определить достоинство камня до и после синтеза. Если он такой гений у тебя.
- По правде я сам не понимаю, откуда у него такие зрительные способности! Когда мы жили с Людмилой, она мне рассказывала про его эти способности. Она его водила по врачам и пыталась выяснить, не болел ли он чем-то. Может у него странная глазная болезнь, но потом ее заверили, что мальчик здоров. Просто у него такое чуткое зрение с рождения. Но меня действительно удивляют его способности. Он различает, например, где спирт, а где вода просто «на глаз».
- Действительно! Звучит нереально! Тем более он нужен! Завтра сможешь приехать ко мне в гараж?
- Попробую! В районе трех часов.
- Договорились! Сегодня вечером созвонимся! Жду вас завтра у себя. Очень на тебя надеюсь!
- Хорошо! До завтра! Ювелир!- последняя фраза была сказана Олегом с иронией
   Олег долго размышлял над предложением Сергея. Но деньги – это эквивалент независимости. Деньги заставляют людей совершать необдуманные и рискованные поступки. А сейчас, когда безработица и инфляция ставила на край пропасти многих людей, отказаться от такого заработка, было бы непозволительной роскошью. Деньги портят людей, но портят они только того, кто не держал в руках больших денег - так думал Олег.



                …………….



   Для многих русских людей гараж является вторым домом, если не первым. В гараже не обязательно держать транспортное средство. Гараж можно оборудовать таким образом, что в нем можно жить. В гараже можно отдыхать от семейных проблем, встречаться с друзьями и проводить досуг. Для Сергея Перегудова гараж был еще местом хранения ценных вещей. Здесь он хранил предметы своей коммерческой деятельности: драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы антиквариата и.т.д. Сегодня у него назначена встреча с его другом Олегом Кравцом и пасынком Олега. Правда, уже бывшим пасынком. Сергей достал из под половицы коробку из под обуви, в которой он хранил желтые камни. Вышел на улицу в ожидании Олега. Олег и Петя появились возле гаража Сергея через 10 минут.
- Привет! Ювелир!- с улыбкой произнес Олег и прошел внутрь гаража.
Сергей учтиво пропустил гостей вперед.
- Вот они!- он открыл коробку и достал из нее содержимое.
- Что скажешь Петя?- спросил Олег.
- Это ненастоящий алмаз – ответил Петр – их очень хорошо подделали. Наверное, искусственно вырастили.
- Петя! Поясни, пожалуйста! Что значит, искусственно вырастили? – Олег с нетерпением ждал пояснений.
- У настоящих алмазов немного другой цвет внутри камня, а эти имеют другую расцветку.
- Значит, их синтезировали в лаборатории – сказал Сергей – А мне продали эти камни как природные. Вот сволочи!
- Серега! Этим камням цена – копейки. По качеству они не стоят рядом ни с якутскими, ни с  сибирскими – резюмировал Олег.
- Петя! А как ты так определяешь? – спросил Сергей.
- Я не знаю. Мне казалось, что все так видят – с недоумением ответил Петя – в школе даже проблемы возникли из-за этого. Мне кажется, что моего взгляда боятся. Считают, что у меня холодный и пронзающий взгляд.
- Тебе можно работать профессиональным геммологом! – сказал Сергей.
- А кто это такой?- спросил Петр.
- Эксперт в области драгоценных камней. Если ты не ошибаешься, тебе даже не нужен микроскоп. Какое чуткое зрения у тебя!
- Серега! Это  правда! Я помню, раньше Петя меня убеждал, что зеленое это не совсем зеленое, а красное это не совсем красное.
- Что? – Сергей недоуменно посмотрел на Олега – Не понял! Поясни еще раз!
- Например, он смотрит на фасад здания и говорит, что с торца здания покрашено в другой цвет. А мне кажется все одинаково. Я принес как-то спирт «Рояль», он посмотрел и говорит мне, что там столько всего намешено, что спирта как такового почти нет. Я думаю, если бы я тогда выпил этот спирт, меня бы, наверное, через пару часов в больницу имени Джанелидзе отправили с отравлением. Это в лучшем случае.
- Олег! Но ведь существует какое-то объяснение данному феномену? Я не могу верить в эти сказки без научного объяснения.
- Хочешь, верь, а хочешь, нет! Факт остается фактом!
   Сергей задумался. В детстве он много слышал от своей покойной бабки о Вольфе Мессинге. Феномен этого человека до сих пор не изучен. Конечно, в мире много гениальных людей жило и живут. Но гениальность свою они достигали упорным трудом. Хотя талант, безусловно, одна из составляющих гениальности. В свое время итальянский врач-психиатр Чезаре Ламброзо написал книгу, в котором провел параллель между гениальностью и помешательством. В своей работе Ч. Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство. Он приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством. Но в данном случае Сергей видел обычного мальчика-подростка. Самого простого Питерского школьника, который не баловался в подъездах спиртным и не курил, прячась за гаражами. И наверняка не знал что такое наркотики. И уж по виду не скажешь, что этот мальчик сумасшедший. Некоторые гениальные люди обнаруживали неестественное, слишком раннее развитие гениальных способностей. Так, например, Андре Мари Ампер  в 13 лет уже был хорошим математиком, а Блез Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляют на стол. Талант, который был заложен в этих людях, стал проводником их гениальности. А в данном случае обычный Питерский парень родился с уникальными способностями. Ему не надо сидеть дома и познавать науку. Он знает то, что не знают другие. И объяснения этому он дать не может. Просто он видит и все.
- Олег! Надо искать покупателя!- сказал Сергей.
- Я это понял – ответил Олег – с этого дня и начнем.



                ……….


   Поиски покупателя заняли неделю. На шестой день после последней встрече компаньонов, Сергей позвонил по одному объявлению. Объявление было простым и понятным: «Куплю драг металлы, ювелирные изделия, предметы антиквариата, иконы». Ниже был указан телефон. До этого все попытки найти покупателя были неудачными. Либо договориться не удавалось, либо отсутствовали деньги у покупателя. На этот раз клиент очень заинтересовался. Им оказался некто Кондратьев Павел Андреевич, руководитель одного из агентств по недвижимости в Санкт-Петербурге. Он назначил встречу Сергею в своем офисе. Сергей взял пару камней с собой. Сделка должна состояться через пару дней. А сейчас они ехали в офис к Кондратьеву познакомиться. «Девятка» Олега свернула с Литейного проспекта на улицу Салтыкова-Щедрина, притормозив возле улицы Маяковского. Компаньоны вышли из машины и твердым  шагом направились к дверям офиса агентства недвижимости. В просторном холле офиса Олега и Сергея встретила молодая девушка, офис-менеджер компании. Она вежливо предложила гостям подождать на диване, сама в этот момент постучалась в кабинет своего шефа.
   В начале 90-х годов риэлтерский бизнес только зарождался в России. Первые успешные бизнесмены России улучшали свои жилищные условия благодаря риэлторам. Риэлторы расселяли престижные коммунальные квартиры. Стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге была не такой высокой, как в других крупных европейских городах. Рыночная экономика в России медленно набирала обороты и для крупных иностранных компаний Россия была интересна, как огромный рынок. В Россию стали приезжать представители таких компаний, поэтому спрос на престижные квартиры стал возрастать. Приватизация жилищного фонда еще не набрала обороты, но риэлторы знали обходные пути. Грамотный риэлтор сможет подготовить весь пакет документов для продажи квартиры в собственность покупателю. Люди, которые жили в коммунальных квартирах, ожидая своей очереди на отдельное жилье, мечтали выехать из коммуналки. Покупатели, у которых появились большие деньги, желали вкладывать средства в недвижимости, дабы защитить свои сбережения от инфляции. При таком спросе и при таких предложениях риэлторы обогащались изо дня в день. Но не обязательно работать правильно и честно. Риэлторов становилось в стране больше, а профессионалов в области купли-продажи недвижимости не было. Еще не было такой специальности – специалист по продаже недвижимости. Вследствие чего, повысилась преступность в этой сфере. Многие люди просто лишались своих квартир в результате афер с квартирами. Закон не защищал людей от таких афер. В результате в городе появлялись БОМЖи. Люди без определенного места жительства. А многие просто продавали свои квартиры за гроши и тратили все на алкоголь. Такими аферами любил иногда заниматься Кондратьев. Он не афишировал свою деятельность и многие сотрудники агентства даже и не подозревали о том, что их шеф - «черный риэлтор». Он сотрудничал с представителями одной из преступных группировок  Санкт-Петербурга. Те поставляли ему клиентов, Кондратьев выполнял свою работу. Потом делили заработанное. Кроме этого Павел Андреевич очень любил коллекционировать красивые вещи: картины, ювелирные изделия, изделия из золота и серебра. Поэтому предложения от Сергея купить партию сибирских алмазов его очень заинтересовало. Природные алмазы были особой любовью Кондратьева.
- Проходите! Павел Андреевич вас ждет – улыбаясь, произнесла офис-менеджер.
   Молодые люди встали со своих мест и направились в кабинет директора. В советское время Кондратьев работал в администрации речного пароходства Ленинграда. Но за серьезные должностные нарушения в 90-ом, он был уволен со своей должности и лишен партийного билета. В 91-ом он открыл свое нынешнее агентство недвижимости, его деятельность заинтересовала представителей криминальных структур города. Так Кондратьев стал заниматься аферами. Ему было 52 года. Его внешность напоминала популярного актера Борис Щербаков. Кондратьев всегда одевался очень стильно, носил дорогие очки с золотой оправой. Отец Кондратьева прошел всю войну и дошел до Берлина. И он смог вывезти из Берлина множество трофеев, среди них были множество вещей из драгоценных металлов. Отец Кондратьева умер еще в 70-м году и завещал ему эти трофеи. С тех пор Павел Андреевич стал коллекционировать красивые вещи.
- Проходите молодые люди! Присаживайтесь! Я вас с утра сегодня жду – любезно пригласил гостей Павел Андреевич – Кондратьев Павел Андреевич! Желаете что-нибудь? Кофе или чай?
- Очень приятно! Сергей! Это мой компаньон Олег! Нет спасибо! – взял инициативу Сергей и достал из кармана куртки 3 алмаза – Посмотрите! Как вам они?
- Они природные? – внимательно посмотрел на камни.
- Да. Они еще не ограненные.
   Кондратьев внимательно рассматривал камни на свет.
- Мне вообще-то интересны больше бриллианты. Но у меня есть люди, которые займутся огранкой. Самое главное, что они природного происхождения.
- Они природные, сибирские – четко ответил Сергей.
- Господа! Я не спрашиваю у вас природу их появления у вас и тем более не спрашиваю чек на их покупку, но мне важно знать, что они не ворованные у кого-нибудь и что у меня потом не будут проблемы с законом.
- Никакого криминала и воровства! – четко ответил Сергей – Мы просто занимаемся перепродажей различных вещей и имеем проценты с продажи.
   Слова «мы занимаемся перепродажей», которое произнес Сергей, оказало губительную услугу для Олега. Какую? Он еще не знал, но эти слова, которые его друг произнес, сыграет с ним роковую роль.
- У вас все они такие по размеру?
- Почти все камни весом в 4 карата. Есть камни и в 10 карат.
- Сколько вы хотите?
- 15 долларов за карат за камни весом в 4 карата. И 20 долларов за карат весом в 10 каратов. Итого вместе со скидкой получается 110 тысяч долларов.
- Широкий размах! И большая сумма – присвистнул Кондратьев – хотя цена приемлемая.
- Думайте! Клиенты всегда на такой товар найдутся
«Да уж! Конечно! В очереди стоят» - подумал про себя Кондратьев
- Красивые камни – резюмировал он - Хорошо! Будем встречаться! Предлагаю послезавтра в ресторанчике «Элегия» на Большом проспекте дом № 40 Васильевского острова ровно в 9 часов вечера. Хорошее тихое место! Я буду там и принесу деньги.
- Вы проверять камни не будете?
- Я вам сейчас дам один телефон- Кондратьев достал из шкафчика в столе несколько визиток – телефон моего знакомого эксперта-геммолога. Вот он! За это время, пожалуйста, встретьтесь с ним и проведите у него в лаборатории экспертизу. А он уже мне по телефону доложит результаты. Договорились?
- Хорошо!- Сергей немного напрягся.
   Кондратьев уже для себя все решил, что он завладеет этими камнями, не тратя ни копейки за них. Цинизм этого человека не знал границ, поэтому он просто убьет их обоих и завладеет камнями. Зачем тратить такую большую сумму на этих двух горе-коммерсантов. Хотя этот Сергей видимо неплохо в своем деле разбирается. Но алмазы эти видимо ворованные. Да и не могут простые люди перепродавать такой ресурс. Для этого нужно создавать акционерные общества и создавать целую группу специалистов. Ресторан «Элегия» принадлежал человеку, которые предоставляет «крышу» агентству недвижимости Кондратьева, а по совместительству участвует в квартирных аферах. Олег и Сергей еще не знали, что их ждет. Предполагали, что рискованно, но что их ждет такая участь, они не подозревали.



                …………….




    На следующий день Сергей и Олег встретились с экспертом. Эксперт должен был дать им положительный ответ. То есть сказать, что алмазы являются природными. Так предупредил его Кондратьев. Компаньоны были удивлены ответом эксперта. Все-таки камни были искусственно синтезированы. Но очень качественно. Естественно, теперь они с особым нетерпением ждали следующего дня, когда сделка должна состояться. Сергей снова набирал офисный номер Кондратьева, и он заверил Сергея о предстоящей встрече. За эти дни Сергей совершил массу ошибок. Опьяненный предстоящим успехом, он совершенно забыл об элементарных мерах предосторожности. Ему надо было хотя бы встречу назначить в  нейтральном месте. Необходимо было понять или почувствовать, что эксперт лукавит.  Необходимо было навести минимальные справки о личности Павла Андреевича Кондратьева и деятельности его фирмы, а не доверяться наитию. Внешность человека всегда обманчива. За внешней симпатичностью может скрываться настоящий зверь. Этого Сергей не учел. Да и не имел он звериное чутье, не обладал он чувством опасности. Большие деньги, страсть к наживе губят людей.
    На следующий день Сергей и Олег ехали в ресторан «Элегия» на Васильевский остров. Всю дорогу они обсуждали, как будут отмечать сделку. Они даже и не думали, что Кондратьева в этом ресторане нет, и не будет. Что ресторан уже закрыт и посетителей уже нет, а их там ждут. Что, как только они войдут туда, они должны получить пулю, а потом их тела должны были свезти за город, и там закопать.



                ………….


   В мае, когда в городе сходит снег и становится сухо, на участке неподалеку от Киевского шоссе пожилой мужчина гулял с собакой. Вдруг собака начала пытаться разрыть яму. Когда мужчина подошел ближе, он вдруг заметил фрагменты одежды. Подойдя ближе, он пришел в неописуемый ужас. Это был полуразложившийся труп неизвестного. Приехала милиция и при осмотре места преступления нашла два трупа. Это были трупы Олега Кравца и Сергея Перегудова. Такова была цена, которую Олег заплатил за свою помощь Сергею.



                Глава 5. Глаз ворона.
- Я не знаю Петька! - сделал паузу Валера Данилевский – Не получается у меня быть студентом.
- Валерка! А что тогда? – спросил его Петя Снигирев.
- В армию, наверное, заберут осенью. Куда-нибудь на 2 года отправят! Главное, чтобы только не в Чечню!
- Я надеюсь Валерка! Ты главное чаще пиши, а то у меня здесь моего лучшего друга целых 2 года не будет.
   Петр и Валера сидели в 6-ти метровой кухни малогабаритной квартиры в одном из северных районов Санкт-Петербурга. Было 18 августа 1995-го года. В этот день Валера Данилевский отмечал свой 18-тый день рождения. Немногочисленные гости Валеры разошлись, и друзья решили вдвоем посидеть на кухне и вдвоем отметить этот праздник. После того, как мать Валеры 2 года назад скоропостижно скончалась от рака, он переехал жить к бабушке и деду в их «хрущевку». Хорошо, хоть квартира находилась примерно в 100 метрах ходьбы от той, где жили вместе с родителями. Жили они в одном доме с Петром Снигиревым и его мамой. Только в разных подъездах. Даже квартиры у них были одинаковыми по планировке. Отец Валеры сдал их квартиру в аренду, отправил жить сына на попечение тестя и тещи, а сам уехал на заработки в Германию. Тем не менее, Валера был неплохо обеспечен. Кроме арендной платы за квартиру, отец регулярно высылал ему деньги из-за границы.
   Валера к 18 годам был уже сложившимся юношей. Крепкий, русоволосый, высокий, голубоглазый. В школе он был на особом счету у преподавателей по физкультуре и представительниц слабого пола. С хорошим чувством юмора и здоровым оптимизмом. Но учился он средне. Поэтому учеба в Горном институте ему не приносила удовольствие. Он поступил с большим трудом на геологоразведочный факультет только из-за его друга Пети. В результате, Валера не выдержал и забрал документы из института.
   Петя имел репутацию скромного и порядочного юноши. Высокий, немного худощавый, с черными волосами и черными глазами, он производил впечатление молодого и педантичного ученого. Но его одноклассники и учителя немного побаивались его строгой внешности, но больше всего они побаивались его взгляда. При этом взгляд Пети никогда не мог выдать его. Взгляд был всегда тверд и невозмутим. Поэтому даже самый профессиональный психолог, никогда не смог бы прочитать по глазам Пети, его реакцию.
- Обязательно буду писать! – разлил Валера водку в рюмки – ты ведь мой лучший друг! Два года пройдут быстро! Давай за нас!- он поднял рюмку.
- Валера! – спросил Петя – Можно задать тебе очень деликатный вопрос?
- Что это тебя вдруг на лирику потянуло?
- Почему ты меня не боишься? Не сторонишься, как многие?
- А почему я должен тебя сторониться? Да еще и бояться!- рассмеялся Валера.
- Многие ведь меня сторонятся! Даже наша школьная директриса и та, как-то подозрительно смотрела. Мать мне ничего не рассказывает. Наверняка она обо мне с директрисой разговаривала не один раз.
- Петя! О чем говорить? Разве ты двоечником был? Или парты и стены разрисовывал? Ты нормальный парень, как и все. У директрисы итак забот хватало.
- Ты не понял! О личности! О моей личности!
- Ну! ты даешь дружище! – весело рассмеялся Валера – Ты у нас кто великий художник или поэт? На фига ей твоя личность? Забудь! Давай лучше еще по одной!
   Друзья снова выпили и закусили. На мгновение на кухне повисла тишина.
- Я что-то не то сказал?- спросил Валера.
- Я еще вот, что хотел тебе сказать -  неторопливо продолжил Петя - Я стал замечать, что меня стали сторониться животные…
- Что? – весело вскинул брови Валера – Петя! Может тебе хватит? У тебя уже, наверное, 200 грамм в голове заиграло или сколько ты уже выпил?
- Валера! Не издевайся! Я серьезно говорю. У соседки по лестничной площадке есть большой черно-белый кот. Ему уже много лет. Я как-то зашел к ней, она попросила помочь ей, прибить ковер на стену. Кот сначала встретил меня прямо у входной двери, но когда я на него взглянул, он отпрыгнул от меня в сторону и зашипел. Потом я снова посмотрел на него, кот так испугался меня, что снова зашипел и готов был даже броситься на меня, но потом забился куда-то под кровать. Больше я не видел его.
- Может просто тебя этот кот испугался, не более…
- Я еще не закончил! У нас во дворе мужик часто с собакой гуляет. Большая собака – ротвейлер. Она всегда на улице ведет себя спокойно, никого не трогает и идет с хозяином. Но стоило, ей встретится со мной взглядом, как она тут, же остановилась и дальше идти не захотела. Как не уговаривал ее хозяин, она ни в какую не захотела продолжать движение вперед. Наоборот, она стала тихо рычать. Наверное, на меня. И я стал замечать, что бездомные кошки и собаки бегут от меня в стороны.
- Бездомные животные всех боятся, не только тебя одного.
- А недавно мне сон приснился. Во сне я видел большого ворона – Петя сделал небольшую паузу – Я в детстве немного побаивался ворон. Считал, что  там, где вороны – везде хаос и смерть. Так вот этот ворон так смотрел на меня, будто что-то сказать хотел. Я так отчетливо видел его глаза, потом снова на мгновение отвернулся. Потом опять повернулся и снова прокаркал. Как будто он что-то говорит мне. Я даже немного испугался.
- Петя! – Валера обнял друга за плечо – Ты хочешь мне страшные истории на ночь рассказать? Или ты Стивена Кинга начитался?
- Не веришь?
- Петя! Верю! А еще я верю, что в бутылке осталась водка – Валера снова разлил в рюмки – и что у меня сегодня день рождения! 
Петр недоверчиво посмотрел на друга.
- Валерка! Я просто не могу понять! Если меня иногда сторонятся люди, а сейчас животные, значит что-то во мне иное, нежели у других людей?
- Ты просто мнительный! Хотя… Ты сам говорил о своих зрительных способностях. Я не пойму, как ты можешь так глубоко различать цвета, но это, наверное, врожденное. У тебя просто талант! Гарри Каспаров тоже имел с детства талант играть в шахматы, а сейчас обыгрывает всех подряд. Ты хочешь сказать, что у него мозг другой по отношению с другими людьми? Скорее всего, просто талант, который он развил впоследствии. Так же и у тебя! Вот и воспользуйся им!
- Как?
- Уф! Серьезные вопросы на несерьезную голову в пол одиннадцати ночи. Можешь работать, например экспертом! Отличать истинные вещи от подделки!
- Когда-то мне один человек уже такое предлагал!
- И что же он тебе предлагал?
- Помнишь с мамой жил один человек по имени Олег. Друг Олега предлагал мне работу экспертом по ювелирным изделиям.
- Ты рассказывал, что Олега потом убили!
- Да! Три года назад. Маме сообщили, что его и друга Олега по–моему в канаве нашли, мертвыми.
- Ужасно!!! Все равно! Чем тебе не применение твоих возможностей?
- Я просто хочу, чтобы меня люди не сторонились! Я даже девушкам боюсь назначать свидание. Вдруг они тоже начнут сторониться и избегать меня?
- Не волнуйся! – Валера вдруг неожиданно напрягся – А ты напиши о себе книгу! Вот интересно будет!
- Ты опять смеешься? Какой из меня писатель? И что я о себе напишу?
- Ты изложи свои зрительные способности! Научным языком. Лучше, чтобы твои способности описал какой-нибудь заслуженный врач-офтальмолог или профессор медицины. А потом добавь что-то от себя. Можешь добавить в эту книгу какой-нибудь элемент фантастики. Можешь тоже найти какого-нибудь фантаста, для художественного повествования.  Можешь даже свою маму привлечь! Она ведь у нас литературу преподавала. Получится книга: Петр Снигирев в соавторстве с таким-то, таким-то. Как звучит? А дальше! Получишь гонорар за книгу и на Мальту или в Грецию! А лучше в Италию или в Париж! Представь! Ты сидишь в открытом ресторане на Елисейских полях  и потягиваешь бокал настоящего французского вина. А вокруг красивые девушки! – Валера похлопал Петю по плечу и заулыбался.
- Помнишь такую фразу из фильма: « Складно звонишь»? - рассмеялся Петя.
- Помню, конечно! – рассмеялся ему в ответ Валера.
- Насчет настоящего французского вина- это ты прав! Сколько показывают Францию по телевизору и если там показывают вино, то оно у них всегда настоящее!
- А у нас? Что все поддельные?
- Я как-то видел в одном магазине бутылку вина, называется «Шато Фонтениль». Написано: Производство Франция. Цена немаленькая. 90 баксов. А я посмотрел внутрь бутылки! Боже!!! – Петя присвистнул – Забродивший виноградный сок, немного глицерина и немного добавлен искусственный краситель. То ли ежевики, то ли черники. По-моему еще что-то добавлено. Не помню.
- Петя! Ты такие страсти рассказываешь! Мне даже страшно! Чем нас травят!- Валера закатил глаза вверх.
- Это еще ерунда! – Петя продолжал увлеченно рассказывать – Что видно в водке, лимонадах разных, соках – ты даже себе представить не можешь! На прилавке одного ларька стояла бутылка водки, в которой я увидел ацетон. Я был так удивлен!
- Ого! Ацетон? Это уже страшно! А как ты его различил?   
- У мамы есть жидкость для снятия лака. Я просто запомнил все составляющие этой жидкости.
- Петька! Да ты уникум! Если не обманываешь!
- Я не обманываю, а вижу! – Петя гордо продолжил - Видел бы ты, что находится в бутылках из под спирта «Рояль»! Там вообще вся таблица Менделеева собрана. Разве что, не увидел там мышьяка или ртути. И еще некоторых опасных химических элементов.
   Валера засмеялся.
- Точно! Вот ртути там точно не хватало! Так бы алкаши травились, даже не пробуя на вкус. Только нюхнул и конец! Ладно! Ладно! Запугал итак! – Валера разлил остатки содержимого по рюмкам – А эта водка настоящая или с примесью?
- Не беспокойся! – они выпили остатки -  Спирт неплохо очищен, вода тоже. Вполне приемлемо для питья. Нет оснований беспокоиться!
- Петя! Тебя послушаешь – ученым стать можно! Советую тебе сесть за написание книги!
- Боюсь, что из меня плохой литератор. Ты же помнишь, как мать меня тянула по литературе.
- Послушай! Для этого не надо быть Хемингуэем или Достоевским! Изложи свои мысли, изложи то, что ты видишь и все! Другие люди тебе помогут!
- Ладно! Напишу! Не сейчас! Пора расходиться! Мать начнет нервничать и тебе звонить!
- Давай!
   Петя часто вспоминал того ворона во сне. Непонятно, что ворон попытался ему сказать, но Петя как будто чувствовал, что это какой-то знак. Сны часто не запоминаются.  Иногда во сне приходят умершие родственники и что-то говорят, предостерегают от чего-либо или просят. Во снах часто запоминаются лишь эпизоды. Ворон ему запомнился очень хорошо. Особенно его глаза. На протяжении многих поколений ворон считался вестником беды. Говорят, что Цицерон был предупрежден о приближении смерти множеством воронов, круживших вокруг него. Когда Александр Македонский входил в Вавилон, большая стая воронов сопровождала его войска. И только когда Александр умер, всем стало ясно, почему это вороны появились в столь небывалом количестве.
   В этом сне ворон смотрел ему в глаза и что-то хотел сказать. Что? Петя не понимал. Может это лишь какой-то знак?



                ………….



   На следующий день Петя сидел в своей комнате и слушал музыку. Он пытался вспомнить события 8-ми летней давности, когда он, 10-летний мальчик вместе с мамой ходил на прием к одному офтальмологу. Как этот офтальмолог с особым пристрастием проводил эксперименты с его зрением. Заставлял смотреть на  предметы и находить различия в цветности предметов. Он помнил эти события очень плохо, лишь отдельными фрагментами. Слова его друга Валеры, о том, что лучше всего поговорить со специалистом и выявить его необычные зрительные способности, подтолкнули его к определенным действиям. Нужно найти такого человека. Петя направился на кухню, где находилась его мама.
- Мама! Помнишь ты в детстве меня водила к разным врачам-окулистам?
- Помню – спокойно ответила Людмила.
- А ты помнишь к кому ты меня водила?
- Петя! Разве можно всех вспомнить? Это ведь так давно было.
- Вспомни хоть одного, к кому ты меня водила!
- Петя! Зачем тебе? У тебя что-то болит? – Людмилу пронзила легкая тревога.
- Ничего не болит! Просто я хотел кое-что выяснить. Я хочу понять, почему я вижу не как все.
   Людмила явно не ожидала такого разговора с сыном. Много лет она пыталась понять этот феномен, но боялась, что путь к разгадке только навредит ее сыну. Тогда, 8 лет назад, она твердо решила, что не допустит никаких исследований глаз ее сына. Сейчас она снова не отступится от своего давнишнего решения.
- Не зачем тебе это! – твердо ответила Людмила – Я помню, когда мы с тобой последний раз были на кафедре у этого офтальмолога, как он хитро смотрел на тебя. Как там его? Забыла его фамилию уже. То ли Гольман, то ли Гроссман. Не помню уже. Но я хорошо запомнила его хитрый взгляд. Видно было, что он хотел использовать тебя в своих целях. Ему не было никакого дела ни до тебя, ни до  меня. Он свою выгоду извлекал. Он видимо докторскую хотел защитить, проводя эксперименты с тобой. Никто мне тогда не смог на подобный вопрос ответить. Я думала, что ты чем-то болеешь, но ты здоров и видишь сейчас хорошо.
- А если я болен?
- С чего вдруг?
- А вот именно! Почему бы мне не быть больным?
- Петя! Не зачем тебе это! Если бы что-то тревожило –  тогда другое дело! По пустякам не зачем себя отдавать врачам.
- Мама! Мне очень важно это знать! Откуда у меня такое зрение? Почему то, что вижу я, не видишь ты! Почему…
- Все! Я сказала, нет!
   Петя понял, что мама заняла жесткую позицию в этом отношении и будет молчать. Хорошо, не скажет – значит, не скажет! Сами найдем.  Как там она сказала? Кафедра? Кафедра бывает в институтах. Скорее всего, это институт. Гольман? Гроссман? Фамилии какого-то еврея. Скорее всего, это и есть этот офтальмолог. Но где их искать? И какая у него достоверная фамилия из перечисленных: первая или вторая? Или может быть ни одна из них? Ответы на поставленные вопросы ему еще предстоит выяснить.



                ……………




   Зима в Петербург 95-го года пришла очень рано. На дворе стоял ноябрь, но было очень холодно. Возле небольшого здания на Кондратьевском  проспекте толпилась небольшая кучка людей. Стоял пронзительный ветер, все пытались согреться, кто чем. Кто-то двигался, кто-то выпивал из горлышка бутылки содержимое похожее на коньяк или настойку. В этот день 20-го ноября отправлялись в учебную часть молодые призывники в Российскую армию. Среди призывников был Валерий Данилевский. С Кондратьевского проспекта должен отправиться автобус с призывниками. По предварительным данным Валерия должны отправить в Новосибирск в учебную часть. Дальше он должен проходить службу в 113-ом  гвардейском мотострелковом полку под Алейском, в Алтайском крае. Валера отошел к Пете Снигиреву, чтобы поговорить с ним наедине.
- Далековато! Если действительно Сибирь - резюмировал Валера – Но хорошо, хоть не Чечня! А то…
- Не переживай! – подбодрил его Петя – сам же говорил 2 года пройдут быстро.
- А если на сверхсрочную останусь?- засмеялся Валера – Шучу! Не хочу я в армии торчать долго. Приеду, мы с тобой какое-нибудь дело замутим!
- Конечно! Главное пиши чаще! Хоть какую-то новость буду о тебе знать.
- Тебе страхи по ночам не сняться? Животные не пугаются тебя? Книгу не начал еще писать?
- Какие страхи? Какие животные?
- Ха-ха! Забыл уже! Сам мне рассказывал еще на дне рождения!
- Ага! Вспомнил! Про ворона. Нет, не сняться! Просто меня напугал чем-то тот ворон. А насчет книги… Обязательно начну, чуть позже.
- Не затягивай! Приеду, вручишь мне подарочный экземпляр с подписью!
   В тот момент, когда Валера Данилевский садился в автобус, ни он, ни Петя еще не знали, что увидятся они теперь не скоро. И что увидятся они в непростой ситуации. А сейчас для Валеры и для Пети начиналась новая жизнь.



                Глава 6. Сквозь расстояния
   Всегда считалось, что сломать легче, чем что-либо построить. В 91-ом году огромной страны СССР не стало. Появились вместо СССР 15 других стран. Каждая со своей культурой, религией, национальными особенностями. Но важнейшие отрасли  этих стран были разрушены. Главы этих государств не могли уследить, чтобы все отрасли работали без сбоев и без дальнейшего разрушения. Любая отрасль требовала финансирования, поэтому государство позволяло вкладывать в незначительные отрасли частные инвестиции. Образование было важной отраслью при Советском союзе, осталось и в России. Но многое изменилось после открытия «железного занавеса». Раньше советский человек за границу даже в качестве туриста не мог выехать свободно. Все изменилось и теперь любой человек, при наличии денег мог спокойно выехать в любую страну. С открытием «железного занавеса» многие потянулись на постоянное место жительство в более разные страны. Многие известные российские ученые стали востребованы в разных странах. Российские ВУЗы стали терять своих лучших ученых, профессоров. На образование выделялось мало денег. Во многих питерских ВУЗах требовался тщательный косметический ремонт помещений. Зарплаты, которые платили в ВУЗах, были мизерными, и многих не прельщала профессия преподавателя.  Понимал это Петр Снигирев, так как являлся студентом горного института.  Ему необходимо разыскать того, кто его обследовал в 10-ти летнем возрасте. Того, кто так заинтересовался его необычным зрительным феноменом. Все окулисты, у которых Петя обследовался, не проявили никакой заинтересованности его глазам. Они просто выполняли свою работу, констатируя, что зрение у него отменное. Нет! Необходим был именно тот человек.  Но может он уже не работает по профессии? Может он уже на пенсии или занимается частной практикой? Петр очень надеялся, что сейчас его попытка найти этого человека закончится удачно.
   Миновал 1995 год. Стояла ранняя весна 1996-го. Петр поднимался по лестнице центрального входа Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова. Навстречу шла молодая девушка.
- Девушка! Вы не подскажете, где находится кафедра офтальмологии или что-то похожее?- спросил ее Петр.
- В 19-ом павильоне – девушка указала рукой в левую от Петра сторону – Вот посмотрите план зданий! А вот здесь – девушка указала рукой на карту – находится эта кафедра.
- Спасибо!
   Петя резко направился в указанную сторону. Дойдя до павильона, он остановился. Огляделся вокруг, осмотрел выкрашенный в бардовый цвет фасад здания. Почему-то вся обстановка вокруг казалась ему знакомой. Он вошел внутрь здания. Внутри было немноголюдно. Петя уверенно направился к кабинету заведующего кафедрой. Навстречу ему шел пожилой седовласый мужчина в очках. Петр встретился глазами с ним, мужчина внимательно взглянул на Петю. Оба остановились. Они смотрели друг на друга, будто когда-то встречались. Так и есть. Они узнали друг друга. Это был Евгений Наумович Розман.
   Еще совсем недавно Евгений Наумович Розман был очень удачным и состоятельным человеком. Он много работал, защитил докторскую диссертацию, издавал брошюры и учебники для студентов и зарабатывал частным образом своими руками и знаниями. Знаний ему хватило, чтобы в 93-м году открыть вместе со своим компаньоном частную офтальмологическую клинику. Все изменилось в 94-ом году. Изменился ректорат академии, неважно пошли дела в бизнесе и уменьшились заработки. Криминальные структуры стали больше прессовать клинику Розмана, требуя дань за обеспечение безопасности его бизнеса. В том же году удачно вышла замуж дочь Евгения Наумовича. Ее мужем стал сын известного Питерского архитектора. Через год его дочь и ее муж отправились на постоянное место жительство в США, в город Бостон. Его жена стала управляющей в продовольственном магазине. Сын с трудом получил высшее образование, но по специальности не устроился. Он устроился работать к жене Розмана водителем-экспедитором. Если раньше Евгений Наумович не думал об эмиграции, то сейчас он об этом задумался всерьез. Страна находилась в полном хаосе. Предвыборная гонка в президенты России только стартовала, но народ был настолько недоволен нынешней властью, что готов был к смене ненавистной власти. Все могло произойти. Боялись, что новая власть отменит частную собственность и вернется к старой номенклатурной системе. Евгений Наумович боялся неопределенности и сейчас он готов был вместе с семьей уехать из страны.
- А вы повзрослели! Стали таким большим! Я помню вас совсем мальчиком! – взял он инициативу в свои руки.
- Простите! Я не знаю вашего имени и отчества – ответил Петя.
- Розман Евгений Наумович! А вы?
- Петр Николаевич Снигирев! Мы, наверное, знакомы?
- Молодой человек! Как я мог забыть ваши глаза? Я профессиональный врач. Я мог забыть все, что угодно, но только не ваши глаза.
- Вот как?- Петя удивленно взглянул на Розмана.
- Это как художник, который пишет картину, помнит потом все моменты своего творения. Как музыкант, который сочиняет музыку, помнит, как он все создавал. Как хирург, проведшей блестящую операцию, помнит, как он творил. Вы были одним из уникальных моих пациентов, которых я когда-либо видел.
- Я немного удивлен. У вас отличная память!
- Я тогда еще понял, что вы уникум. Но вы, вернее сказать, ваша мама меня почему-то испугалась. А ведь я не хотел вас использовать для опытов или еще для чего-либо. Я хотел изучить вас.
- Теперь я сам себя хочу изучить! – сказал Петя – Тогда я не понимал ничего, сейчас мне стало интересно и сам  познать себя хочу!
- Nosce te ipsum! Это на латыни! Познай самого себя. Так сказал Сократ. Но он знал, что ничего не знал – рассмеялся Розман – хотя Сократ был греком. – Розман посмотрел Пете в глаза - Зачем вам это? Я уже когда-то вашей маме сказал, что не могу дать никакого научного объяснения вашего феномена.
- Я очень хочу…
- Петр! Вы не торопитесь? Давайте я сейчас оденусь и мы с вами выйдем, прогуляемся не спеша вдоль аллеи. А вы мне расскажите все.
   Петя кивнул. Розман удалился и вернулся через 10 минут.
- Петр! – продолжал Розман – давайте прогуляемся немного. У меня голова разболелась от аудиторий, да и свежий воздух люблю. Продолжайте! Что вы хотели бы узнать?
- Честно говоря, я уже забыл, когда мы с мамой были у вас, и не помню наш разговор, но сейчас… Я даже не знаю, как сказать… Я вижу не так, как все остальные. Я вижу, что например фасады ваших зданий не все одинаково выкрашены, что деревья имеют не одинаковую окраску. Я вижу в одном жидком веществе множество других веществ.
- Я помню это! Это замечательно. Вам нужно быть человеком искусства, человеком творчества. Писать картины! Создавать декорации! Создавать интерьеры! Представляете, какими они будут яркими и насыщенными?
- С рисованием у меня не важно. Я в горном институте  учусь.
- Тоже интересная профессия! Только кому сейчас нужны ученые, инженеры, специалисты – Розман многозначительно посмотрел на небо – Сейчас всем нужны бандиты и воры!
- Евгений Наумович! Я хочу книгу про себя написать. О своем зрении.
- Ха-ха-ха!- рассмеялся Розман – вы меня так рассмешили! Вы сами поняли, что сказали? Кому сейчас нужны такие книжки? Кто их будет читать? Сейчас читателю интересны детективы с кровью, серийным маньяком, насилием. Никто сейчас не читает научных романов.
- Во-первых, это не совсем научный роман, а скорее художественный, во-вторых, я другу обещал, когда он вернется из армии, я должен подарить ему свой роман.
- Все! – Розман вскинул руки вверх – Я вас понял. Только, что вы от меня конкретно хотите? Я думаю, что через два месяца, максимум через три, я не буду здесь работать. Я вообще в России работать и жить не буду. Я хочу уехать из этой  треклятой страны!
- Я когда шел  к вам – Петя сделал паузу – предполагал, что вы можете здесь не работать. Но все равно наделся встретить вас. Помогите мне! Я бы хотел вас сделать соавтором моей книги.
- Есть такая болезнь! Она называется дейтеранопия! Или проще сказать дальтонизм. Английский естествоиспытатель Джон Дальтон заметил за собой такой недуг. У больных таким недугом отмечается отсутствие светочувствительных м-колбочек. То есть светочувствительных клеток сетчатки глаза. Одним словом больные дейтеранопией при солнечном свете не различают различные оттенки цветов. В вашем случае, мне кажется у вас таких м-колбочек с переизбытком!
- О чем вы говорите? Разве я дальтоник?
- Я так не говорил! Я сказал, что у вас в сетчатке глаза переизбыток светочувствительных клеток. Я помню в 80-х годах, тогда еще в Ленинград приезжала одна французская группа. Называлась она «Спейс». Билетов достать было невозможно. Но нам с женой повезло. Для меня это было самое незабываемое впечатление. Электронная, я бы сказал космическая музыка и вдобавок с шикарным лазерным представлением. Мы с женой получили такое удовольствие! Вы даже не представляете, как завораживала эта музыка! Я это к тому, что вы бы могли создать такое шикарное лазерное шоу, что Дидье Маруани - это лидер группы «Спейс», рядом бы не стоял с тем, чтобы вы сделали. Вы бы сделали такое яркое и красочное лазерное представление, если бы захотели. Вам свой талант реализовывать надо. А не книги писать.
- Можете вы хотя бы объяснить, почему у меня так? Не научным, а своим языком.
- Я думал о вас после нашей встречи много раз. Я не могу объяснить это научно, но могу объяснить дилетантским языком. У вас это врожденное. Вы уникум! У вас глазное яблоко напоминает глазное яблоко орла. Только орлы воспринимают цветовые оттенки гораздо отчетливей, чем люди, благодаря чему лучше чувствуют красоту земли. Вообще это уникальное явление в мире живой природы. Для того, чтобы дать ответ на ваш вопрос, необходимо провести комплексный анализ ваших глаз, изучая не только структуру глаза, но и ваше зрительное чувство. Поверьте! Это никто делать не будет. А если будет, то стоит это безумно дорого.
- А почему именно глаз орла?
- Потому что орел обладает таким острым зрением, что на огромной высоте сможет увидеть маленькую мышку. Широта поля зрения орла составляет 270 градусов. То есть он видит и сзади и сбоку. Но у людей глазные яблоки расположены параллельно, поэтому наше поле зрение не так широко, как у орла. И цветовое ощущение, о котором я вам говорил, у вас с орлом почти одинаковое.
   Петя остановился. Странное ощущение было у  него. Только что Розман сказал, про острое зрение, которым обладает орел, что на огромной высоте он может увидеть миниатюрную вещь.
- Евгений Наумович!
- Что? – Розман остановился и посмотрел на Петю.
- Я недавно понял, что тоже также могу.
- Как?
- На большом расстоянии увидеть маленькую или даже миниатюрную вещь.
- Что?
- Ну, так! Как у орла.
   Розман был в полном недоумении. Это означало, что зрение Петра трансформировалось, появилось свойство бинокулярности. Теперь Петр представлял определенную силу.
- Петя! Давай подойдем сюда! Ближе! – Розман поманил его рукой – Видишь автобусную остановку?
- Вижу!
- Ты видишь, какие номера на табличке?
- Да конечно! 108 и 106.
- Отойдем чуть подальше! – Розман повел Петю к выходу
   Петя и Розман вышли из комплекса академии и встали примерно в 70 метрах от памятника Мечникову.
- Петя! Ты знаешь годы жизни профессора Мечникова? – спросил Розман.
- Нет! А зачем мне это знать? – рассмеялся Петя.
- Посмотри на его памятник и определи надписи на памятнике.
   Петя неохотно повернулся и взглянул на памятник.
- Илья Ильич Мечников. 3 мая 1845- 2 июля 1916. И что-то еще на французском языке написано.
   Теперь у Розмана не было сомнений в том, что этот молодой человек настоящий феномен. Еще тогда, в далеком 87-ом году он определил уникальные способности мальчика. А теперь он достиг новой возможности. Возможность использовать свои глаза, как бинокль.
- Петя! Ты не помнишь, когда ты стал замечать такие особенности за собой?
- Я не знаю…- замялся Петя – возможно, это был сон. Я видел во сне ворона. Он смотрел на меня. Я думал, что какой-то плохой сон. Что-то произойдет неприятное. Но после этого у меня как будто какое-то прозрение наступило. Причем это не сразу произошло. Где-то после нового года я стал видеть сквозь расстояния.
   Розман внимательно смотрел на Петю. Рядом с ним стояло «мощное оружие». Глаз Петра – это уникальный современный прибор, который можно использовать в своих целях. В науке или техники – не имеет значения.
- Петя! Я помогу тебе! – добродушно сказал Розман – обязательно помогу, и ты напишешь свою книгу. Обещаю! Для этого тебе надо будет приехать ко мне в клинику на «Черной Речке». Вот моя визитка. Приезжай в субботу после трех часов. Я тебя буду ждать! Будем обследовать, и записывать данные. Потом ты воспользуешься этими данными в своей книге.
- А ваше участие в этом мероприятии? Сколько вы хотели бы?
- Петя! Давай в субботу все обсудим. У меня скоро лекция. Приезжай! Буду ждать!
   Желание все знать, иногда приводит к неприятным последствиям. Петр Снигирев погрузился в самопознание. Желание знать себя, а потом пользоваться этим было для него личным притязанием. Он еще не понимал, что носит в своем теле оружие, которым захотят завладеть многие желающие. Он не понимал еще многое. Но сознательно и безрассудно шел на раскрытие собственной тайны.
   
 

                Глава 7. Белая стрела.
   Петр смотрел на часы. Времени на разговоры с однокурсниками совсем не было. Ровно в 14 00 он вышел из здания Горного института и направился в сторону трамвайной остановки. На улице было тепло и солнечно. Температура была примерно около нуля градусов. Петя был полностью погружен в свои мысли и не заметил, как напротив его института тронулся с места Мерседес 300, черного цвета. Развернувшись, иномарка подъехала к нему и из машины вышли два молодых здоровых парня в черных кожаных куртках, примерно 30-ти лет.
- Молодой человек!- окликнул Петю один из них.
   Петя обернулся. Двое здоровяков резко подошли к нему и один из них мгновенно заломил Петру обе руки, второй нанес резкий удар в солнечное сплетение и потащили его в Мерседес. Посадив в салон Петра, машина резко тронулась с места. На взглядах немногих прохожих были недоумение, но не более. Никто даже не попытался что-то предпринять. Опасно! Черный дорогой Мерседес, двое бандитов…
   Петя пришел в себя после удара, взгляд прояснился и посмотрел вперед. Он сидел на заднем сидении между двумя нападавшими на него.
- Петр! Простите, пожалуйста, за такую выходку!- нарушил молчание впереди сидящий мужчина, лица которого он не видел – Но мы боялись, что вы неправильно нас поймете. К сожалению, иногда приходится поступать таким образом. Но еще раз! Извините!
- Кто вы? – Петя испуганно спросил пассажиров иномарки – Что вам надо? Что вы хотите? Я ничего не сделал!!!
- Не волнуйтесь! – спокойно ответил невидимый, впереди сидящий собеседник – Мы вам ничего плохого не сделаем! Просто хотели поближе познакомиться с вами. Сейчас мы с вами прокатимся в одно место. Поговорим пару часов, и вас отвезут туда, куда вы скажете.
-Я не понимаю… я вам что-то должен? Я ничего и ни у кого не крал! Откуда вы знаете меня?
- Петр! – попытался еще раз успокоить невидимый мужчина – Вы никому ничего не должны! Вы ни у кого ничего не крали. Мы просто, таким образом, пригласили вас в гости! Познакомиться! Не держите зла на этих двух ребят, которые сидят рядом с вами. Они просто выполняли свою работу. Такая у них непростая работа!
   Петя был удручен своим положением и решил помолчать. Наверное, не убьют. Запугают? Буду что-то вымогать? Петя вздохнул от досады. Всю дорогу Петя молчал, только пытался взглянуть сквозь затемненное окно машины, пытаясь понять, в каком месте они находятся.  Молчали его собеседники. Лишь только, когда машина выехала на Пулковское шоссе, впереди сидящий мужчина, заговорил.
- Петр! Может быть, у вас есть какие-то вопросы, пожелания?
- У меня целая авоська вопросов и пожеланий! Самый главный вопрос: зачем нужно было таким способом меня затаскивать в машину? Может быть, я сам бы пошел, если бы вы попросили.
- Петр Николаевич! Не судите строго! Иногда работа не приносит удовлетворения. Иногда приходится поступать не по совести! Есть долг. Не более того.
- Вы знаете мое отчество? Можно узнать ваше имя?
- Никита. Остальное позже.
- Я очень удивлен вашей осведомленностью. Даже не спрашиваю вас откуда.
   Машина свернула с шоссе и проехала еще около 2-ух километров по небольшой улочке. На этой улице сплошь стояли частные дома индивидуальной постройки и оригинальным дизайном. Складывалось впечатление, что хозяева этих домов соревнуются в конкурсе на самую оригинальную постройку. Крыша одного дома напоминала гигантский шлем Александра Македонского. На солнце крыша этого дома смотрелась очень красиво. Мерседес остановился около ворот одного дома. Менее чем через минуту дверь автоматически открылась, и машина вкатила во двор огромного дома.
- Приехали! Выходим!-  скомандовал Никита.
   Пассажиры иномарки вышли из автомобиля. Только сейчас Петр смог разглядеть своего недавнего собеседника. Никита был небольшого возраста. Русоволосый, примерно 45 лет. Никита пригласил Петра в дом. Двое молодых людей, которые так недружелюбно обошлись с Петром и водитель Мерседеса остались около машины. В просторном холле большого дома сидел мужчина в штатском, примерно 50 лет с гладковыбритым черепом. Он внимательно оглядел Петра.
- Я вас именно таким представлял – заговорил мужчина – проходите! Присаживайтесь!
- Можете мне сначала объяснить? Что все это значит?- ответил Петя.
- Петр! Я должен извиниться перед вами за бесцеремонное обращение моих людей, но это было необходимо. Я боялся, что вы неправильно меня поймете. Мы не афишируем свою деятельность, поэтому приходится действовать более целенаправленно.
- Хорошо! Хорошо! Кто вы? С кем я разговариваю?
- Меня зовут Константинов Владимир Николаевич. Я генерал-майор МВД в отставке. Это мой коллега - он указал рукой на Никиту – Осенин Никита Андреевич. Подполковник ФСБ. Тоже в отставке.
- Интересно! А я зачем понадобился таким людям, как вы?
- Петр Николаевич – продолжил Константинов – Я собрал на вас небольшой материал и понял, что вы имеете исключительно положительные характеристики. Вас можно охарактеризовать как умного, отзывчивого молодого человека. Поэтому – Константинов сделал паузу, пытаясь подобрать нужные слова – вы нам понадобитесь для совместной работы.
- Какой еще работы? Я студент. Или вам нужна дешевая рабочая сила?
- Петр Николаевич! Выслушайте все до конца, а потом будете задавать вопросы. Мы вам предлагаем не в поле работать или цементный раствор месить – Константинов налил в бокалы французский коньяк – У нас иной род деятельности.
   Петр внимательно посмотрел на Константинова.
- Как вам коньяк? – спросил Константинов – Что скажете по поводу его качества?
- Нормальный. Я плохо разбираюсь в них, но видимо хорошего качества – робко ответил Петя.
- Это настоящая Франция. Подделки быть не может. А вы, как известно глазом можете определить состав почти любой жидкости. Это нам тоже известно! Угощайтесь!- Константинов протянул хрустальный бокал с коньяком Петру.
- Вы хотите, чтобы я определял содержимое ваших коньяков?
- Конечно, нет!- засмеялся Константинов – У нас к вам будут другие поручения. Но для начала я бы хотел задать вам несколько вопросов.
- Задавайте!
- Скажите Петр Николаевич! Вам нравится то, что сейчас происходит в России?
- Не понял вашего вопроса – удивленно ответил Петр.
- Тот бардак, который сейчас у нас в стране вам лично нравится?
- Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под словом бардак.
- Все вы прекрасно понимаете! Неужели не видно, что многие люди живут за чертой бедности. Пенсионеры получают нищенскую пенсию. Люди по полгода не получают зарплату. Работы нет. Уровень преступности в стране просто гигантский. Еще эта война в Чечне, где гибнут молодые  парни. Кстати ваши ровесники. Разве это не бардак? Одни живут, как хотят, другие живут, как могут.
- Вы конечно правы! Но я что могу сделать?
- Петр! – Константинов надел очки и взял у Осенина лист бумаги - Я знаю,  что ваша мать Снигирева Людмила Викторовна учительница Русского языка и литературы одной из средних школ Петербурга. Помимо основной своей деятельности ваша мама занимается частными уроками с абитуриентами. Ваш отец Николай Михайлович Снигирев является одним из директоров коммерческого банка «Возрождение». Кроме того он владеет около 10 % акций этого банка. В 85-ом году ваши родители развелись, и ваш отец женился на молодой медсестре Ольге Харитоновой. В 90-м году на свет появилась ваша сводная сестра по линии отца. Девочку назвали Лизой. После рождения вашей сводной сестры ваш отец мало уделял внимания вашему воспитанию. А теперь хотелось вас спросить. Вы бы хотели помогать финансово вашей матери?
   Петр задумался. Осведомленность его собеседника поражала. Значит, в этом доме собрались не мелкие уголовники, а серьезные люди, которые не станут просто так, ради забавы или выкупа похищать людей
- С отцом у меня почти нет контактов. Он появляется 2-3 раза в год. А насчет мамы… Конечно, хотел бы помогать – ответил Петя – Да и мне тоже не помешает.
- Я и мой коллега представляем одну некоммерческую организацию. Можете называть нас просто «Белая стрела». Хотя название значения не имеет. Мы не афишируем себя и не стараемся светиться в прессе или еще где-нибудь. Если о нас мало что известно, то это только нам на руку. Наша основная задача – помощь в очистке города от криминала. Финансирование нашей деятельности осуществляет влиятельные в мире бизнеса и политики люди. Я надеюсь, вы догадываетесь, для чего мы вас сюда пригласили?
- Пока что, нет!
- Ваши уникальные зрительные способности нам очень потребуются.
- Теперь понятно – выдохнул Петр – Я долго не мог понять, зачем я кому-то потребовался! А откуда вы все знаете?
- Наш общий знакомый! Евгений Наумович Розман рассказал мне о вас. Признаться, я не мог поверить в услышанное, но Розман хороший врач, поэтому я доверился ему. После чего я и собрал о вас и о ваших родственниках небольшую информацию.
- Ах, вот оно что!!! Я ему рассказал все о себе, а он меня нагло обманул - Петя пришел в ярость.
- Петр Николаевич! Зачем вам какие-то книжки? Никому не интересны подобного рода сказки. А если кого-то заинтересует, то вы можете попасть в незавидное положение. Вас будут использовать в своих целях. И поверьте! Цели могут быть самые разные. Мы предлагаем вам сотрудничество во благо обществу. При этом  мы будем за это хорошо платить.
- Скажите конкретно! Что я должен буду делать?
- Петр! Вы будете выполнять поручения, которые нужны обществу. Поручения нужны не мне или Никите, а таким простым смертным, как ваша мама, например или ваша бабушка. Вы будете официально устроены на должность в обществе с ограниченной ответственностью «Титан». Это зарегистрированная фирма, в которой я являюсь генеральным директором. В уставе ООО «Титан» указано, что фирма занимается разной деятельностью, которая не противоречит действующему законодательству. Должность у вас будет номинальная. Допустим администратор. Мы не обсуждаем поручения, а выполняем их. У нас нет здесь демократии. У нас скорее армия, нежели свобода волеизъявления. Вы будете выполнять те поручения, которые будут исходить либо от меня, либо от Никиты.
- Я так понимаю, что выбора у меня нет?
- Вы правильно понимаете! Человек должен приносить пользу обществу. При этом вы будете получать за свою работу очень хорошие деньги.
- А если я откажусь?
- Вы не откажетесь! – спокойно ответил Константинов – Если вы не захотите сотрудничать с нами, у вас могут возникнуть крупные неприятности. Если вы добровольно согласитесь сотрудничать, тогда все неприятности будут обходить вас стороной. Кстати! Вот вам аванс! – Он достал из кармана брюк бумажник и извлек 5 стодолларовых купюр.
 «Вот это да!» - подумал Петя. Раньше он таких больших денег не держал в руках, а тут столько и сразу! Притом, что он еще ничего не сделал. Он с трепетом принял купюры и спрятал их в карман рубашки.
- Петр Николаевич! – вмешался Осенин – наша миссия направлена исключительно на благо людей, а не против общества. В стране хаос и беззаконие. Люди, у которых есть деньги, уходят от закона, живут для себя и плюют на общество. Ваша мама училась, чтобы потом свои знания передавать детям, а наше государство плюет на нее, выплачивая мизерную зарплату. Зато порождает криминал для защиты чьих-либо интересов, порождает воров, которые продают государственные ресурсы за границу.
- Я вас понял! – ответил Петя – Я готов сотрудничать с вами. У меня к вам есть просьба. Возможно, она немного коснется вашей, как вы сказали миссии.
- Слушаю вас! – невозмутимо сказал Константинов.
- Примерно 4 года назад у нас с мамой жил такой человек. Его звали Олег Кравец. Потом он ушел. Но мы нечасто с ним общались. Последний раз я видел его, когда он возил меня к своему товарищу для экспертизы подлинности алмазов. После я его не видел. А потом мама сказала, что я нашли мертвым. Его убили. Если вы такие всесильные, могли бы вы найти убийцу?
- Ничего нет невозможного. Я думаю, что через неделю мы вам сообщим результат.
- Скажите! А много людей работает в вашей организации?
- Много. Но всех вам знать необязательно! С вами будут контактировать либо я, либо мой заместитель Никита. Для связи у вас будет пейджер – Константинов подошел, напротив, к столу и извлек из ящика небольшой черный предмет – вот инструкция! Прочитаете и поймете, как им пользоваться. Вот номер телефона,  по которому  надо звонить для отправки сообщений. Наши задания не коснуться вашей учебы. Будете учиться, как учились. В случае проблем, мои люди окажут вам помощь. И убедительная к вам просьба! Не говорить всем подряд о нас и о нашей деятельности. В противном случае возникнут проблемы, решить которые я, возможно, буду не в силах. Вам все понятно?
- Да. Я готов. Когда я понадоблюсь?
- Я думаю, что через неделю понадобитесь. А мы за это время постараемся что-то найти относительно вашего Олега. Номер пейджера из всех знаем только я и Никита. Если кто-то из других людей будет оставлять сообщения с требованием о встрече - это не мои люди! В конце каждого сообщения будет стоять: Константинов или Осенин.
   Серьезно все. Петр еще не понимал ту роль, которая ему отведена. Он понимал, что вступил в сделку либо с самим дьяволом, либо с его слугами, которые решили запустить некую машину правосудия. Правда еще непонятно, каким образом все это осуществляется. Ясно одно. В этой организации в игры не играют. И возможности у них, скорее всего очень большие.
- Сейчас вас отвезут, куда скажете! – продолжил Константинов – дальше ждите указаний. Всего доброго! И приятно было познакомиться!
   Всю обратную дорогу Петя пытался поговорить с водителем. Выспросить, узнать о деятельности этой якобы организации, узнать о людях. Но тщетно. Водитель постоянно уклонялся от ответа и предпочитал во время дороги молчать. Или отвечал коротко и сухо, или говорил просто: без комментариев. В левом кармане рубашки находилась очень приличная сумма для такого молодого человека, как Петр Снигирев. Далеко не каждый человек в 96-ом году получал даже такую месячную зарплату. 500 долларов для обычного служащего был бы очень хорошим заработком. А Петр получил просто аванс. Аванс, который нужно еще отработать. Как отрабатывать его, он еще не знал. Но потратить можно с пользой. Еще несколько часов назад он думал о том, чтобы начать писать свое произведение, то сейчас он уже об этом не вспоминал. Петр поступил на пока еще непонятную ему службу в какой-то очень странной организации.



                Глава 8. Приказано ликвидировать
   Как быстро человечество достигает прогресса. Еще раньше в квартирах не у всех домашние телефоны были, а сейчас кто-то уже имеет пейджер. А тот, кто побогаче, так и мобильный телефон приобретает. А пейджер конечно удивительная вещь. Достаточно позвонить по определенному номеру, тебе сразу отвечает милый женский голос: «Компания «ПТ-Пейдж»! Здравствуйте!» Ты диктуешь номер абонента, а затем диктуешь сообщение. И менее чем через минуту сообщение доходит до адресата. И где бы ни находился человек, он прочитает сообщение, и уже обладая информацией, принимает решение к определенным действиям. Пети Снигиреву так понравился этот подарок, что первые дни он сам себе посылал сообщения. Чтобы проверить пейджер в действиях. Своей матери он решил пока не говорить о пейджере. А друзья по институту узнали. Не все, но узнали, что их товарищ стал обладателем такой современной вещи. С одной стороны пейджер был не более, чем развлечение. Через 6 дней после встречи Петра с Константиновым и Осениным он получил сообщение от них: «Завтра в 14 30. Угол московского и первой красноармейской. Не опаздывать! Осенин.» Теперь было не до развлечений. Нужно отрабатывать аванс. И с такими людьми лучше не шутить.
   На следующий день, Петр приехал за 15 минут до назначенной встречи. Вокруг станции метро «Технологический институт» было людно, и вычислить своих знакомых было не так просто. Черный автомобиль «Гранд-Чероки» остановился возле него настолько неожиданно, что у Петра перехватило дыхание.
- Садись! – крикнул Осенин.
   Петр сел на заднее сидение внедорожника. На этот раз Никита Осенин сидел тоже на заднем сидении. В салоне автомобиля кроме них был только водитель. Мужчина крепкого телосложения.
- По поводу вашего Олега, есть информация – начал Осенин – его убили в 92-ом году.
- Это понятно – грустно ответил Петр – А кто убил? Знаете?
- Заказчиком являются некто Павел Кондратьев и Виталий Дорохов. В 94-ом году Кондратьева осудили на 15 лет. Сейчас он отбывает свой срок в колонии строгого режима под Ухтой. Он проходил обвиняемым по несколько эпизодам. В том числе проходил и по 102-ой статье, в связи с умышленным убийством Олега Кравца и некоего Сергея Перегудова. Адвокат Кондратьева хорошо поработал. По тем эпизодам Кондратьев вполне мог получить вполне высшую меру, но ограничился всего лишь 15 годами. До этого оперативники задержали исполнителя преступления некоего Олега Балашова. Этот Балашов являлся членом одной Питерской преступной группировки. Руководит ею некто Виталий Дорохов 1958 года рождения. На одном из допросов Балашов сознался, что в марте 92 года умышленно убил Кравца и Перегудова по заказу Дорохова. Дорохов проходил в качестве обвиняемого по многочисленным эпизодам. Там был целый букет. Но получил всего лишь 2 года. 1 год он отсидел в «крестах». Второй год ему изменили на условный срок. Тоже хорошо поработал адвокат. Сейчас он снова на свободе – Осенин немного помолчал – Вот кратко, что удалось узнать!
   Петр молчал. Он предполагал, что тогда произошло что-то криминальное, но для него, как для подростка узнать о смерти его близкого товарища, с которым он был в хороших отношениях, тогда было очень больно и неприятно. Сейчас Петр сидел злой. Умышленное убийство, да еще к тому же он знал, кто является заказчиком.
- Куда мы едем?- спросил Петр.
- Сейчас мы едем в тир. Это недалеко от Колпино – Осенин посмотрел на Петра – А через несколько дней у вас будет первое задание.
   Петр  перевел взгляд на Осенина. От этого взгляда у Осенина слегка засосало под ложечкой. Никита Осенин всю свою жизнь прослужил сначала в КГБ, затем в ФСК России. В конце 94-го его отправили в отставку. Он всю жизнь служил на пользу государству, в котором жил и работал. И не допускал лжи, фальши и предательства. Только вот не допустил он одного, что слишком честным быть нельзя. И вот за эту «честность и порядочность» он лишился своей работы. Сначала он лишился работы, а затем от него ушла жена. Никита Осенин в 80-х руководил группой в Ленинграде, которое входило в 7-ое управление КГБ СССР. Эта группа занималась наружным наблюдением за иностранцами, находящимися на территории СССР, за фарцовщиками. Он обладал отличной памятью. Он запоминал лица, потом составлял досье на эти подозрительные лица и помнил их почти наизусть. О характере, наклонностях и даже душевных качествах человека многое можно узнать по его лицу. Наши уникальные и неповторимые черты лица заключают в себе огромное количество ценной информации, которую можно "прочитать".  А также можно считать информацию по глазам. Ни один орган человеческого тела не способен на такие быстрые реакции, как глаза. Они или прищуриваются, или широко распахиваются, то поднимаются, то опускаются, иногда бесцеремонно таращатся или глядят искоса. Огромное количество информации о внутреннем мире человека мы сознательно или интуитивно считываем с его лица, особенно с глаз. Глазами лгать гораздо сложнее, чем словами, позой, жестом или мимикой, так как их выражение очень трудно контролировать сознанием. Никита Осенин умел блестяще придавать своему лицу и глазам вид полной пустоты. Невозможно было определить его состояние в определенное время. Он мог стать неким «памятником». Сейчас же, глаза Петра Снигирева его сильно взбудоражили. Он даже немного испугался их. Молодой человек как будто сканировал его от пяток ног до макушки головы.
- Я должен кого-то убить? –  спокойно спросил Петр.
- Да – также спокойно ответил Осенин - того человека, о котором я вам говорил – Осенин достал из папки три цветных фотографии с изображениями Дорохова – Только не говорите, что это плохо! Я знаю, что это плохо, но если эта гнида будет жить, он будет продолжать отправлять на тот свет простых людей, ради их квартир и комнат.
- Ради чего? – переспросил Петр.
- Я забыл вам сказать, что он «крышует», то есть предоставляет защиту интересов некоторым коммерческим фирмам. Среди таковых есть одна серьезная фирма по продаже недвижимости. Этой фирмой руководит брат Дорохова. После того, как Кондратьева посадили, управлением этого агентства занялся брат Дорохова Олег. Но без Виталия никакие решения не принимаются. Виталий Дорохов это верхушка. Верхушка не только криминального риэлтерского бизнеса. Сейчас он занимается наркотиками. Хорошо, что вы попросили отыскать причины смерти вашего знакомого. Благодаря этому, мы вычислили еще одну фигуру, которой не место в нашем обществе. Так как официально его посадить в тюрьму не представляется возможным, члены нашей организации считают, что этот Дорохов должен быть уничтожен. И поручают эту миссию вам.
-   Я… Я никогда не убивал людей! – запинаясь сказал Петр – Я могу все испортить. Я… ведь это опасно! А если потом меня искать будут? И как вы представляете это? Как я смогу это сделать?
- Петр – продолжил Осенин – Руководство отдает вам приказ о ликвидации этого человека. Как вы знаете, приказы у нас не обсуждаются. Приказы выполняются, а потом исполнитель получает щедрое вознаграждение. После выполнения задания, вам выплатят три тысячи долларов. И вы это сделаете! А наша организация будет вам помогать и при случае защищать.
- Но я никогда не убивал! Как я должен…
- Один выстрел – спокойно ответил Осенин – мы знаем о ваших зрительных способностях. О том, что вы очень хорошо видите на расстоянии. Значит, не промахнетесь.
- Интересные вы люди! Сначала заталкиваете меня в машину, потом везете непонятно куда. Потом предлагаете сотрудничество, не спрашивая мое согласие. Даете мне деньги, но не знаете, что я могу. А вдруг не смогу?
- Сможете! Только не считайте нас дьяволом в плоти! Мы с вами коллеги и делаем одно доброе дело. Мы не крадем, не грабим, не похищаем людей с целью выкупа. Мы хотим, чтобы всякий сброд не разворовал нашу страну. Чтобы потом не сделал из таких, как вы марионеток в своих руках. К сожалению, все к этому может придти, пока верхушка криминала будет делить сферы влияния. Наша задача в том, чтобы этого не допустить.
- Я понял! Вы мне уже рассказывали – Петя помолчал, затем продолжил – Мы едем в тир, чтобы проверить мою стрельбу?
- Да! Скоро уже будем на месте.
   Конечно, Осенин абсолютно не знал, что Петр всего один раз в жизни держал в руках огнестрельное оружие. Это было, когда Петр еще учился в школе и их класс возили в военную часть. Но опытный чекист Осенин не сомневался в Петре. Молодость, стопроцентное здоровье и глаза – вот основные козыри Петра Снигирева. Именно на эти составляющие опирался Осенин. Машина остановилась возле большого железного забора. Водитель посигналил несколько раз. Металлические двери забора со скрипом открылись, и машина въехала на территорию какого-то заброшенного ангара или склада. Седовласый сторож в старом ватнике шустро закрыл ворота. Осенин вышел из автомобиля.
- Николай Иваныч! – обратился к сторожу Осенин – Открой нам бункер!
   Бункером они называли подвал, в котором располагался тир. Петр вышел из машины и направился вслед за Осениным. Сторож вошел в ангар и исчез в нем.
- Прошу! Все готово! – крикнул из ангара сторож.
- Пойдемте за мной! – приказал Осенин.
   Они вошли внутрь ангара. Внутри находился узкий проход в подвал. Они спустились вниз. Внизу находился просторный и освещенный холл с множеством входов в различные помещения. Осенин открыл одну дверь, вошел в нее, а затем пригласил войти внутрь помещения Петра. Это была оружейная комната. Сколько там было видов различного оружия: от обычного пистолета Макарова до гранатометов типа GL-06 производства Швейцарии.
- Нам достаточно будет для тренировки  пистолет ТТ и Калашников – сказал Осенин – одна обойма для ТТ и один рожок для Калаша. Я думаю, вам будет достаточно. Бери этот – указал он Петру на автомат.
   Они взяли снаряжение, и вышли из оружейной. Осенин закрыл оружейную, а  затем открыл другую дверь. Это был непосредственно полигон для стрельбы. Помещение было длиной примерно 60 метров, шириной 10 метров. В другом конце стояли мишени. Осенин включил несколько тумблеров. Включился свет, и задвигались мишени.
- Впереди 4 мишени! Ваша задача попасть в мнимую голову противника! – скомандовал Осенин – Вот вам пистолет! Выдохните, затем поймайте мгновение между ударами сердца и стреляйте!
   Петр взял пистолет ТТ, осмотрел его и прицелился. Несколько секунд и прозвучал выстрел. Потом он тоже самое сделал с другими тремя мишенями. Осенин взглянул в зрительную трубу. То, что он увидел, большим удивлением не стало. Просто он еще раз мысленно поблагодарил своего дальнего знакомого Розмана за такую находку. Петр выстрелил четыре раза, и все выстрелы достигли сверхточного показания. Да и прицелом это назвать нельзя. Петр просто взял пистолет и, не целясь, выстрелил. Не затрачивая никаких усилий, не задерживая дыхания, выстрелил все точно в «десятку».
- Браво! Петр! Я в вас не сомневался! – Осенин переключил тумблер и выставил другие мишени – а теперь возьмите автомат! Переключите тумблер на одиночный огонь! Вот так! Стреляйте в голову мнимых противников!
   Петр взял автомат и произвел четыре выстрела. Осенин снова взглянул и снова все мишени были выбиты точно в цель.
- Превосходно! По правде говоря, мне не доводилось еще видеть такого великолепного стрелка!
- Спасибо – робко ответил Петя.
- Но мы сделали только половину дела. Условия, при которых вам надлежит произвести выстрел, будут не самыми лучшими. Вы будете стрелять во время сумерек и через стекло. А при стрельбе через стекло нужно учитывать погрешность, потому как свет через стекло преломляется.
- Мне все равно! Я могу хоть в полной темноте, хоть через стекло, хоть через матовое стекло.
   Осенин удивленно покачал головой. «Вот так вот!» - подумал он. Сейчас посмотрим! Он выключил свет. В помещении наступила полная темнота. Лишь маленький луч света проникал сквозь дверь.
- Берите пистолет и стреляйте! – скомандовал Осенин.
   Петр взял пистолет и, не колеблясь, выстрелил по четырем мишеням. Осенин включил свет и тут же взглянул в зрительную трубу.
- Черт подери! – сквозь зубы произнес он.
   Этот парень точно феномен. При полной темноте он поразил все четыре мишени точно в цель. Без колебаний.
- Мы закончили! Берите автомат и поставьте на предохранитель его – тихо произнес Осенин – вы действительно гений! Скажите! А что у вас с глазами? Как это вообще возможно?
- Я много раз говорил, что не знаю – ответил Петр – я уже неоднократно говорил, что я с детства видел то, что другие не могут видеть. А потом, уже с возрастом, у меня появилось способность видеть вдаль и в темноте.
- Я не очень разбираюсь в медицине, но в вашем случае есть какая-то мистика!
   Петр просто пожал плечами и последовал за Никитой. Осенин закрыл все помещения тира и передал ключи сторожу.
- На сегодня вы свободны! – садясь в машину, сказал Осенин – Послезавтра будьте готовы к работе! Вот вам инструкция – он вытащил из папки конверт – В инструкции полностью изложен ваш план действия. Меня послезавтра не будет. Вас подберет водитель в условном месте. Водитель наш человек и ему можно полностью доверять. Поэтому главное, что вам необходимо – это быть психологически готовым.
- Постараюсь вас не подвести! – ответил Петр.
- И самое главное – Осенин сделал многозначительную паузу – Упаси вас Бог! Показать кому-либо эти фотографии и инструкцию. Если кто-нибудь узнает, у вас могут быть очень большие проблемы! Я просто очень прошу вас, как только вы запомните лицо этого человека и запомните инструкцию – немедленно уничтожьте все! Лучше сжечь!
- Не беспокойтесь Никита Андреевич! Все сделаю! Мне самому хочется убить этого человека за то, что он сделал с Олегом. Олег мне не был близким другом, но он был хорошим человеком!
   Они сели в машину. Осенин спокойно откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза.



                Глава 9. Добро пожаловать в семью
- Вы уверены, что он справится? – спросил Осенина Константинов, закуривая сигару – парень совсем молодой ведь?
- Не сомневайтесь Владимир Николаевич – ответил Осенин, разливая в бокалы коньяк –  он здоров, алкоголем не злоупотребляет, а кроме того, у него еще личная месть к нашему клиенту!
   Они сидели в своем особняке, недалеко от поселка Александровская Ленинградской области. Через несколько часов Петр Снигирев должен был исполнить их первое задание, убить бизнесмена и криминального авторитета Виталия Дорохова. Для обычного 18-летнего юноши, который почти оружие в руках не держал, такая задача была практически невыполнимой, но не для Петра Снигирева.
- Владимир Николаевич!- продолжил Осенин – у нас в руках уникальное и современное оружие человечества. Можно сказать – уникальный прибор. Этот парень помимо дальности видения, он еще видит в темноте. Он видит микрочастицы. Представляете, чего можно добиться с его помощью? Я думаю, что при таком многократном и объемном диапазоном зрения можно, например, выиграть войну в Чечне. Это в глобальном плане. Но можно использовать его и в других локальных целях.
- Скажи! Никита! А ты веришь, что он не проколется? Это же его первый раз!
- Я не думаю. Он был совершенно спокоен во время тренировки. Руки не дрожали. И у меня сложилось впечатление, что с психикой у парня все прекрасно. Как будто не в первый раз.
- Ну, хорошо! Я надеюсь, что твой протеже меня не подведет. Мне очень не хочется отчитываться за прокол перед нашей комиссией – Константинов поднял палец вверх.
- Я вас понял! – спокойно ответил Осенин – Я почти уверен в нем.



                …………………



   По указанию Осенина, Петя взял зажигалку и сжег конверт с инструкцией и фотографиями. По инструкции ему надлежало прибыть на станцию метро «Приморская» в 21-00. Там его должен будет забрать Мерседес 300 и водитель должен будет отвезти его к месту, где должен находиться объект. В этот вечер Виталий Дорохов встречался со своим партнерами по бизнесу в ресторане «Элегия». Этот ресторан принадлежал Дорохову и в этот вечер, когда партнеры должны собраться, никого из посетителей в ресторане не должно быть. Только свои. По плану помещения хозяин ресторана должен сидеть в центре стола. Обзор помещения с улицы прикрывает лишь прозрачная тюль. В инструкции было указано приблизительное место, в котором должен находиться хозяин. Далее они должны подъехать к ресторану и Петр должен произвести выстрел. Время на операцию минимальное, но при таком необычном зрении Петра, вычислить объект не представляло затруднений. После они должны моментально уехать с места преступления и в нескольких кварталах от этого места их должна ждать автомобиль ВАЗ-2109, на котором они должны уехать. На этом операция заканчивается.
   Петр прибыл на «приморскую» минут за 15 до встречи. Он сновал мимо многочисленных коммерческих палаток, рассматривая предлагаемый товар. Он пытался не смотреть в глаза людям. Это тоже было частью инструкции. Машина ждала его. Он сразу узнал эту машину. Тот самый Мерседес, который ожидал его в тот день, когда его неожиданно  похитили рядом со зданием его института. Он сел в машину. В машине сидел знакомый водитель. Тот самый, который его сопровождал в день знакомства с «белой стрелой».
- Здравствуйте! – бодро сказал Петр.
- Привет – угрюмо ответил водитель.
- Поехали? – предложил Петр.
- Рано еще! В девять поедем.
- Как вас зовут? А то неудобно как-то. Вместе едем, а имени вашего не знаю.
- Называй меня Пифагором.
- Как?
- Пифагор. Погонялово такое.
- Ясно. А за что вас так назвали?
- Математику любил. Вот и прозвали.
- А почему Пифагор, а не Лобачевский?
- Не умничай! И не задавай глупых вопросов! Сейчас поедем. Ты готов?
- Да.
- Держи ствол – Пифагор передал Петру пистолет с глушителем – Это АПБ. Или бесшумный вариант пистолета на базе пистолета Стечкина. Это игрушка не должна подвести тебя. Стреляет по целям на поражение.
   Пифагор привел машину в движение, в это время Петр рассматривал пистолет.
- С предохранителя сними, когда стрелять будешь – сказал Пифагор – И помни! Я медленно подъезжаю к 7-ой линии и опускаю стекло задней двери. Время на прицел и выстрел у тебя несколько секунд. Стреляй в голову! Все понял?
- Да!
   В 90-х годах в России люди сторонились «мерседесов» представительского класса. Считалось, что в таких автомобилях разъезжают либо очень успешные бизнесмены, либо представители криминальных структур. Поэтому такие автомобили старались обходить стороной. Купить и содержать иномарку, было дорого, а купить и содержать дорогую иномарку, было очень дорого. Поэтому при виде такой машины люди говорили: «бандиты приехали». А если еще Мерседес без государственных номеров…
   Пифагору было приказано скрутить номера. Охрана Дорохова находилась в ресторане и после выстрела она должна была немедленно отреагировать. Пифагор должен был немедленно скрыться, а охрана не должна запомнить Мерседес. Мало ли в городе Мерседесов? Ведь по государственному номеру можно вычислить владельца. Но Пифагор был первоклассным водителем. Он медленно подъехал к зданию ресторана, стекло задней двери опустилось. Петр взял Стечкина, высмотрел в окно свою жертву. Он запомнил его по фотографии. Расстояние до жертвы было примерно15 метров. Петя направил пистолет на Дорохова. Выстрел. Пуля, прошив насквозь стекло, точно попала Дорохову в голову. Смерть наступила мгновенно. Пифагор резко нажал на газ, и машина мгновенно исчезла с места преступления. Охрана Дорохова сообразив, что случилось с их шефом, выбежала на улицу. Никого уже не было. Даже прохожих не было. Где-то вдалеке проходили люди. Пока охрана бегала вдоль 6-ой и 7-ой линии, пытаясь найти хоть одного свидетеля, которые хотя бы что-то могли видеть, Петр и Пифагор уже успели сменить автомобиль. Сейчас они ехали в «девятке» по направлению Петроградской стороны. Все было спокойно. В городе уже было темно.
- Шеф сказал, чтобы я высадил тебя возле метро «Пионерская» - сказал Пифагор – поймаешь такси и поедешь домой. Вот тебе деньги на такси. Завтра жди сообщений от шефа. А сейчас иди! И не смотри по сторонам!
- Хорошо! До встречи! – ответил Петр.
   


                …………



   Константинов сидел в кресле и ждал выпуска криминальных новостей. Прошло уже больше 12 часов с момента успеха или провала миссии, которую он возложил на молодого Петра Снигирева. Интуиция подсказывала, что Петр справился. Но пока он официально все не узнает, операция считается не выполненной. И вот долгожданный выпуск начался: «Вчера вечером в нашем городе произошло очередное заказное убийство. Убитым оказался бизнесмен Виталий Дорохов, более известный в криминальных кругах по кличке Князь. По предварительным данным убийство было совершенно снайпером выстрелом в голову…»
- Браво! Петр! – Константинов выключил телевизор.
   


                …………….



   Петр сидел на лекции, как внезапно запищал в кармане его пейджер. Пытаясь не привлекать внимание сокурсников, он аккуратно достал пейджер и прочитал сообщение: «Я очень доволен вами! Сегодня в пять. Угол садовой и московского. Константинов».
   Все стало ясно. Петр впервые в жизни убил человека. А человека ли он убил или животное? Скорее животное, которое ради своего куска готово расправиться с другими. Животное, которое вцепится зубами в другое животное, чтобы быть сытым. Но если животный мир имеет свои суровые законы, то человечество веками искало пути к цивилизации. Если раньше люди воевали за территории, за обладание ресурсами, за мировое влияние, то после первой мировой войны была образована Лига Наций, которая ставила такие цели, как предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. После разрушительной второй мировой войны появилась организация объединенных наций, которая ставила такие же цели. В животном мире ничего подобного не было. Если волк голоден – он будет охотиться на овец, до тех пор, пока не станет сытым. Петр никогда не убивал, а сейчас он очистил землю от выродка, который не считался ни с какими принципами. А если еще за это платят! И платят очень хорошо! Нет, не имеет смысла сожалеть о поступке, который он совершил вчера вечером.



                ……………….



- Садись в машину! – скомандовал незнакомый голос.
   Петр резко обернулся. Рядом стоял знакомый внедорожник «Гранд Чероки». Петя, не колеблясь, сел в автомобиль. В автомобиле сидел знакомый ему водитель, который возил его с Осениным в загадочный тир.
- Есть одно правило – продолжил водитель – Будь бдительным и смотри внимательно! Стоит потерять концентрацию, как сразу могут возникнуть проблемы.
- Извини – Петр пожал плечами.
- Держи! – водитель достал из кармана конверт – Владимир Николаевич благодарит тебя за работу.
   Петр вскрыл конверт. В конверте лежали 100-долларовые купюры.
- Спрячь! Потом пересчитаешь – продолжил водитель – Там 3 штуки.
«Интересно! – подумал Петр – у них там все водители такие угрюмые и такие страшные?»
   Пифагор был здоровым, лысоватым парнем примерно 37 лет и этот почти такой же, только у Пифагора голос больше напоминал рэкетира конца 80-х годов, а у этого голос больше смахивал на военного.
- Как вас зовут? – спросил его Петр.
- Печником меня называют – ответил водитель – Я после армии на дачах печи выкладывал. Вот и прозвали.
- Странно как-то! По именам не называют. Одни клички. Это у вас так принято?
- Это кодовое имя. Зачем всем знать мою биографию? Ты ведь знаешь, чем мы занимаемся? А если вдруг просочится информация? И потом кто-то узнает, что условный Иванов Иван Иваныч занимался противоправным действием? Ты должен быть защищен от всего, даже от собственного личного дела. Твоя биография это твоя тайна. Кстати, у тебя тоже есть кодовое имя.
- Это, какое же у меня имя? – заинтересовался Петр.
- Орел.
- Вот как! Понимаю! – многозначительно кивнул Петр.
- Ладно! Иди! Баксы в большом количестве не меняй! Не более 200-300 долларов в одном обменном пункте. Ты молодой и такие большие деньги в диковинку. Могут заинтересоваться.
- Кто может заинтересоваться?
- Все, кто угодно! Особенно та девка, которая работает в обменном пункте. Настучит кому надо, а тебе потом в лучшем случае по башке дадут и деньги отнимут. Все! Я уехал! Иди! Орел! Шефу понадобишься, он найдет тебе по пейджеру.
- Пока! – Петя счастливый вышел из машины.
   Не было смысла бранить себя за то, что он держал в кармане эти доллары, которые достались ему за убийство. Это сейчас приходит осознание того, что Петр стал орудием некой системы. Он нужен им. и, они будут платить ему за это.
«Добро пожаловать в семью!» - кажется, так говорит крестный отец итальянской мафии, когда принимают нового члена. Семья – это святыня, на которую нельзя посягать. Потому что семья тебя защитит, накормит, поможет решить любую проблему. Предать семью – это все равно, что подписать себе смертный приговор.
   Теперь Петр Снигирев стал членом этой самой «семьи».



                Глава 10. Вопреки всем технологиям
   Подходила к концу вторая декада мая 1996 года. Погода радовала жителей Санкт-Петербурга. Но грядущее лето ожидалось с небольшой тревогой. Жители Санкт-Петербурга и всей России были увлечены очень интересной игрой под названием «выборы». Выбирали главу региона, а затем выбирали президента России. Никогда еще в России выборы во власть не были такими напряженными и тревожными. Никто не знал, что будет в стране в июне 96-го года. Экономика страны полностью зависела от американской валюты. Да еще и эта война в Чечне, которая забирала жизни тысячи молодых ребят, требовала огромных финансовых расходов. Что будет завтра? Доллар опять даст скачок на несколько позиций вверх или снова начнется деприватизация, а может, наступит стабильность? Лето – время отпусков, а сейчас уходить в отпуск было несколько рискованно.
   Петру Снигиреву было абсолютно безразлично до этих политических игр. Он излучал бодрость и уверенность в себе. Скоро нужно будет сдавать сессию, и переходить на третий курс. Может быть, кто-то из его друзей-сокурсников имел хорошие деньги, благодаря своим обеспеченным родителям, но Петр заработал хорошие деньги сам. Поэтому к нему потянулись, старались подружиться с ним. Хотя Петя особо не пытался рекламировать свою финансовую состоятельность среди своих друзьях. Друзья – друзьями, но от матери трудно что-то утаить. Людмила Снигирева заметила неожиданный поворот в жизни Петра. То он принесет модную кожаную куртку, то еще принесет какую-нибудь шмотку, а на днях Петр принес домой компьютер. Компьютер в 90-е годы считался предметом роскоши. Поэтому Людмила, которая являлась работницей бюджетной сферы и не могла себе позволить такую вещь, сразу же поинтересовалась у сына-студента, как это могло попасть к ним в дом. Пришлось врать. Врать матери, которую он очень любил, а она обожала его. Пришлось сказать, что ребята со старших курсов института открыли фирму, и он у них выполняет поручения, связанные с компьютером. А компьютер ему выделили для служебного пользования. И что у этих ребят очень перспективная фирма, что потом, после окончания учебы он должен будет устроиться к ним на работу. Но Людмила чувствовала что-то неладное. Она понимала, что сын до конца правды ей не расскажет и что необходимо немного увеличить бдительность за ним. Но работа отнимала слишком много времени. Денег, которые она получала в школе, не хватало и приходилось больше брать частных уроков с абитуриентами. Поэтому непросто было в таком ритме еще следить за сыном.
   Прошло уже полтора месяца, а сообщений от его «семьи» под названием «белая стрела» не было. Вряд ли они могли о нем забыть. Видимо в тот момент он был не нужен им. Но вдруг пейджер заработал, и на экране высветилось сообщение: «Завтра в 15-00. ст. метро «парк победы» Напротив вестибюля. Осенин». Вспомнили! Значит, предстоит опять какая-то опасная работа.
   Уже близилось лето. Деревья покрылись листвой. В парке победы на московском проспекте гуляло много людей. Кто-то сидел на скамейке пил пиво, кто-то с детьми кормил уток в пруду, а кто-то просто прогуливался по аллее. Везде и всюду висели плакаты с кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга и президента России. Лозунг «Голосуй или проиграешь!» уже прочно въелся в подсознание каждого жителя Санкт-Петербурга.  Пифагор появился внезапно, пока Петр наслаждался весенним майским солнцем, глядя по сторонам.
- Привет Орел! – произнес Пифагор – пойдем в машину.
- Привет Пифагор! – ответил Петр.
   Тот самый, знакомый Петру Мерседес, из которого он произвел тот самый выстрел на Васильевском острове. Они сели в машину, и Пифагор мгновенно привел иномарку в движение. За время движение на все вопросы Пифагор отвечал коротко и сухо типа: Все узнаешь! Не знаю! Разберешься на месте! Видимо Пифагор просто выполнял свою работу, не распыляясь на разговоры. Приехали в поселок Александровская быстро. Охрана дома быстро открыла ворота, и машина въехала на территорию участка. На террасе сидели Константинов и Осенин. Петр вышел из машины и направился к террасе.
- Здравствуйте! – поприветствовал их Петр.
- Здравствуйте! – ответил Константинов – пройдемте в дом!
   Петр послушно последовал за ним внутрь дома.
- Во-первых! – продолжил Константинов – я хочу вас лично поблагодарить за прекрасную работу. Вы блестяще справились! Во-вторых! Я понимаю ваше состояние и хочу заверить вас, что вам ничего не угрожает после того случая. После убийства Дорохова, следствие сознательно пустили по ложному следу. У нас есть свои люди и там. И сейчас по неофициальной версии расследования, оперативники ищут некую «банду черных киллеров», которые засветились в Екатеринбурге, Тольятти и Казани. По почерку якобы это их работа. Решили все списать на них. Теперь оперативники ищут заказчика. Проверяют все контакты Дорохова по бизнесу, в том числе тех, кто мог бы быть ему конкурентом. Насчет раскрываемости? Так они придумают что-нибудь. Итак, полно «глухарей». А я по своим связям подкину им что-нибудь. Может быть, закроют какую-нибудь дырку в другом уголовном деле.
- Я хочу одно понять! – сказал Петр – почему вам это надо? Почему этим не занимаются правоохранительные органы?
   Константинов от души рассмеялся, затем разлил в бокалы коньяк.
- Они тоже занимаются! – продолжил он – только не всегда делают так, как это нужно. Когда убили Влада Листьева, вся страна требовала найти заказчика и исполнителя преступления. Нашли их? Правильно – нет! И наверняка не найдут. А вы думаете, что в милиции или в прокуратуре сидят безмозглые люди? Они наверняка нашли бы их, только не всем это надо. Потому что криминал есть и в милиции и в прокуратуре. И всем удобно. Ради денег фабрикуются  или закрываются уголовные дела.
- Тогда кому это нужно, чтобы вы…Мы этим занимались. То есть очищали город от преступности?
- Петр! Вы сейчас находитесь в компании настоящих патриотов своей страны. Не тех, кто кричит: «Россия для русских!» или «Долой евреев и кавказцев!», а патриотов, для которых важно, чтобы Россия стала цивилизованной, образованной и высококультурной страной. Ваш знаменитый тезка Петр первый стремился к этому, чтобы русских во всем мире уважали и старались походить на них. Мы за 70 с лишним лет, с момента октября 17-го года теряли. Все что наши деды и прадеды копили и хотели передать нам. Я проработал в органах почти всю свою жизнь. Начинал с простого опера, а дослужился до генерала. Потом меня уволили из рядов МВД. Уволили за веру, что скоро, очень скоро придут к власти нормальные и честные люди, которые будут для страны делать полезные вещи. Нельзя построить отдельный оазис счастья и процветания, когда вокруг грязь и нищета – Константинов немного выпил из бокала – Мы работаем для таких же патриотов, как мы. Это люди, которые находятся в высших эшелонах власти. Фамилий не называю. Они не хотят, чтобы в нашем городе было столько грязи. Они не хотят, чтобы наш город называли криминальной столицей. Я удовлетворил ваше любопытство?
- В принципе да – удовлетворенно кивнул Петр.
- Тогда я бы хотел перейти к официальной части вашего визита. Я не могу быть уверен, что у вас получится, но попытаться необходимо. Если не получится – никаких проблем! Сейчас Никита Андреевич вам покажет одно очень интересное видео. Наши работодатели передали мне пленку, которую они привезли из Чечни. На пленке изображены очень неприятные сцены. Чеченские боевики захватили пленного и издеваются над ним. Но главное в другом. На видео есть человек, в кадре его лицо заретушировано, голос изменен. Это перебежчик. Он был в наших войсках, но потом перешел на сторону чеченских боевиков. По нашим данным этот человек может появиться в Москве или в Питере. Как он попадает в Россию – неизвестно. Наша задача вычислить этого человека, собрать материалы о нем и ликвидировать по возможности, если он появится в Питере.
- А как я могу вам помочь?
- Ребята из технического отдела не смогли расшифровать ни голос, ни лицо этого человека. Я подумал, что если вы бы смогли, хоть как-то заглянуть. Хоть что-то увидеть… Я понимаю, что прошу от вас невозможное, но на вас вся надежда. Это жестокий человек. Его нужно остановить! – Константинов снова сделал глоток из бокала – Если мы сможем вычислить этого человека и уничтожить его, вас хорошо отблагодарят. Вознаграждение вы получите в три этапа. За первый этап вы получите тысячу долларов, если сможете составить его фоторобот. За второй этап вы получите полторы тысячи долларов, когда наши люди составят на него полное досье. И 2500 долларов вас ждут, если этот человек будет уничтожен. Вы будете уничтожать его или кто-то другой – не имеет значение. Ваш гонорар останется неизменным. В общей сложности 5000 долларов.
- Я никогда не пробовал, но постараюсь – ответил Петр.
- Постарайтесь! Петр! Я очень на вас надеюсь! Сейчас вы пройдете на второй этаж. Там работает наш технический отдел.
- Владимир Николаевич! Можно еще один вопрос?
- Разумеется!
- Скажите! А почему ваши водители все такие угрюмые? Что Пифагор, что Печник?
- Работа у них такая – усмехнулся Константинов – не обижайтесь на них! У всех свои судьбы. Пифагор учился на мат-мехе в университете. Хорошо учился. На втором курсе «перебежал дорогу» комсоргу группы. Тот его подставил, и Пифагора выгнали с университета. У Печника  своя судьба. Я не хочу вам все рассказывать. Это  жизнь! – Константинов помолчал немного – а теперь идите вместе с Никитой Андреевичем наверх!
- А меня назвали орлом, потому что я хорошо вижу?
- Да! Петр! Иди уже!
   Технический отдел представлял собой комнату примерно 17 метров. Расположена она на втором этаже особняка. В комнате находились три стола, на которых находились три компьютера и тумба, на которой располагалась видеодвойка. За одним компьютерным столом сидел светловолосый молодой человек примерно 25 лет.
- Знакомьтесь! – сказал Осенин – это наш компьютерный специалист. Кодовое имя Нортон.
- Нортон! – сказал он, пожимая руку Пете.
- Очень приятно! Орел! – ответил Петр – Ваше имя, с чем связано? Разрешите узнать?
- Да все просто! Разве не слышал про Нортон Коммандер? Это ведь раньше такую операционную систему ставили.
- Ага! Ясно! – покачал головой Петр – Ну что будем сейчас делать?
- Сейчас мы сначала посмотрим видео – Осенин вставил кассету – Попробуйте увидеть его лицо!
   Осенин включил экран и нажал на кнопку старт. То, что было на экране, представляло собой, мягко говоря, неприятное зрелище. В центре сидел молодой военнослужащий. Руки были связаны, побитое лицо с потеками крови. Парень кричал, умолял о пощаде, взывал свои мольбы к Богу. Рядом с пареньком стояли два бородатых чеченца и один непонятный тип, у которого лицо было заретушировано. Этот тип кричал странным голосом: «Вы! Скоты русские! Я вас всех буду убивать, и резать, как баранов! Я служил в вашей долбаной армии, вашему долбаному правительству, которое вас имеет, как хочет! А вы послушное стадо! А теперь я служу независимой республике Ичкерия! Скоро я буду в Москве, а потом буду в Питере. И я буду вас резать, как я сейчас зарежу этого барана!» Этот тип достал огромный нож и резко вонзил его в горло молодому военнослужащему. Кровь брызнула фонтаном из горла парня. Петр сконцентрировал внимание на лицо этого типа. Итак!
- Я его вижу! – сказал Петр.
   Осенин поставил на паузу.
- Сделано очень грамотно! – ответил Осенин - Мы пытались расшифровать запись, но не получилось. Ты видишь его лицо?
- Вижу! На вид лет 30. Тип лица… европеец. Волосы короткие, темно-русые. Лицо овальное, прямое.
   Осенин внимательно все записывал в блокнот.
- Лоб скорее средний с большими надбровными дугами. По ширине лоб узкий. Брови прямые, негустые. Глаза глубоко сидят. Карие. Нос слегка вогнут. Губы тонкие. Подбородок слегка скошен и чуть-чуть раздвоен. Уши овальные. И самое главное! Горизонтальный шрам у него под правым глазом. Ниже века примерно на 5 см. И маленький шрам на подбородке. Вдалеке вам будет не разглядеть, но вблизи вы увидите.
- Спасибо! – радостно сказал Осенин – Сейчас мы будем составлять фоторобот.
   Нортон включил программу по созданию фоторобота. Петя еще никогда не видел подобных программ. Ему, как и любому молодому человеку его возраста было очень интересно, как это работает. Они потратили примерно 45 минут над созданием фоторобота. В итоге получилась немного странный портрет молодого человека. Нортон распечатал 5 копий портрета и отдал их Осенину.
- Завтра по факсу отправишь одну копию в Москву! – приказал Осенину Константинов – я отвезу одну копию своим питерским партнерам.
- Будет сделано! Владимир Николаевич! – ответил Осенин.
   Константинов подошел к сейфу, достал из него 1000 долларов и протянул их Петру.



                ……..



     Через 2 недели, после создания фоторобота на перебежчика, Константинов получил ответ из Москвы на неофициальный запрос по поводу идентификации этого человека. Этим человеком оказался командир 131-ой отдельной мотострелковой бригады Белевич Игорь Валентинович, 1965 года рождения. В середине января 1995 года после штурма города Грозный, Белевич пропал без вести. Все запросы о местонахождении этого человека оставались без ответа.
   В начале июля 96-го года под чужим именем Белевич появился в Москве. Российские спецслужбы установили за ним наружное наблюдение. Через три дня, после приезда Белевича в Москву, на окраине Москвы был обнаружен Мерседес 600 с множеством пулевых отверстий. В мерседесе были обнаружены 2 трупа. По результатам экспертизы было установлено, что один из убитых – это бывший капитан Российской армии Белевич Игорь Валентинович.



                Глава 11. Яды
- Откуда это?- спросила Петра Людмила Снигирева – Ты меня за дуру держишь? Я ведь знаю, что это больших денег стоит.
   Людмила держала в руках золотой браслет, который ей подарил Петя на день рождения.
- Мама! – восклицал Петр – Это для тебя! От всей души! Ты ведь знаешь, что я работаю и зарабатываю.
- Петя! Я работаю с 74-го года. Я не могла себе позволить такие подарки, когда была в твоем возрасте. Потом этот компьютер… и эта штука, которая у тебя на ремне. Как ее там…
- Пейджер.
- Да. Откуда столько денег? Ты знаешь, какая у меня зарплата? На еду и за квартиру заплатить. Да и отложить на твои нужды. А у тебя что? Миллионы платят? Я давно заметила, что ты неплохо стал жить. Уже почти год. Потом эти твои частые отлучки непонятно куда и зачем.
-  Мама! Я работаю. Мне хорошо платят!
   В этот момент у Петра в очередной раз заработал пейджер. Он посмотрел на сообщение.
- Все! Я побежал!
   Петр мгновенно взял куртку, надел туфли и выбежал на улицу. Людмила стояла в комнате Петра и рассматривала его вещи. Ей хотелось найти хотя бы что-то, чтобы уличить Петра во лжи. Сердце матери подсказывало, что ее сын врет. С другой стороны она его очень хорошо знала и не допускала мысли о том, что Петя ворует или грабит. Скорее всего, это не та работа, о которой он говорил. Людмила нашла фотографию, где ее сын стоял рядом с девушкой. Она знала ее. Это была Катя Зверева, которая училась на втором курсе горного института. Она внимательно рассмотрела фотографию.
«Сынок! Ты уже вырос - подумала Людмила - вот уже и девушки рядом с тобой! Пройдет время, я с внуками начну нянчиться»
   Стоял сентябрь 1997 года. За год Петр заработал уже очень приличную сумму от своих гонораров, работая на «белую стрелу». За это время он лично принял участие в уничтожении 4-х представителей криминального бизнеса. Надо сказать, что Петру это занятие приглянулось по вкусу. Он с особым цинизмом расправлялся с ними. А милицию и представителей частного сыска постоянно пускали по ложному следу. Схема была всегда одинакова. Выстрел производился из машины на большом расстоянии до жертвы. За это время Петр Снигирев мог купить и машину, и квартиру и хороший участок за городом. Но ограничивался мелкими покупками, дабы не смущать своих однокурсников своим крепким финансовым положением и главное, свою мать. Зрительная способность Петра раскрывалась все больше и больше. Теперь Петр мог использовать свой глаз, как дальномер и навигатор. Он мог своими глазами с точностью до сантиметра вычислить длину, высоту и ширину. Когда он находился в машине, он глазами мог вычислить скорость движения автомобиля, не глядя на спидометр. И самое главное, что угол обзора его зрачков увеличился. Это позволяет ему не только наблюдать, что происходит у него впереди, но и немного вбок.
   



                …………..



- Владимир Николаевич! – сказал Петр – У меня небольшие проблемы дома. С матерью. Я ей говорил, что устроился на подработку в фирму, которую возглавляют ребята с нашего института, но похоже она не верит.
- Не волнуйся! – спокойно сказал Константинов – Мы придумаем для нее легенду. А для тебя скоро будет новое задание. Учти Орел! Задание будет очень сложным!
- Я весь во внимание!
- Это не так просто, чтобы передать словами! Тебе придется пройти очень серьезный инструктаж! Притом, что выучить тебе нужно все до мелочей. Если задание будет выполнено на 100%, а другого результата, как ты сам понимаешь, никто не ждет, тебе, наверное, придется на время уехать из страны.
- Это так опасно?
- Это опасно, но не настолько, чтобы наши возможности не смогли бы защитить тебя. Но подстраховаться необходимо. Ты и мама уедете на время из страны. Поедете в Португалию. Недалеко от Лиссабона есть город Кашкайш. Очень хорошее место, рядом океан. Там живет одна женщина, которой мы когда-то помогли в 92-ом году. Поживете у нее. А потом вернетесь через месяц.
- Хотя бы вкратце расскажите суть дела?
- Вам все расскажет Никита Андреевич.
   Осенин повел его в технический отдел. Нортон, увидев Петра, сразу встал и протянул ему руку. Они поздоровались.
- Нортон! – скомандовал Осенин – Выйди! Когда понадобишься, позовем!
   Нортон мгновенно подчинился. Осенин достал из своей сумки видеокассету.
- Итак! – начал он – Я должен буду ввести вас в курс дела. Это не просто уничтожение бандита. Это уничтожение целой структуры – он включил видеокассету – сейчас вы на экране видите лишь небольшой кусок этой структуры. Этот человек возомнил себя величайшим химиком! Химиком – алхимиком! Черт бы его подрал! Эдакий Русский Парацельс. Он создал химическую лабораторию по изготовлению препаратов для сердца. И зарегистрировал фирму. Посмотрите внимательно! Это бывшее производство лакокрасочных изделий, которое когда-то в Ленинграде имело большой успех. Этого человека зовут Игорь Анатольевич Василенко, 1955 года рождения, уроженец города Житомира, в 1975-ом  году, поступившей на химический факультет ленинградского государственного университета. После окончания учебы работал экспертом при одном химическом предприятии. В 1993 году при поддержке криминальных структур создал общество с ограниченной ответственностью «Витязь». Под эгидой этого общества работала лаборатория по синтезу лекарственных препаратов. Здесь съемка этой лаборатории с крыши 9-го этажа жилого дома.
- Видно не очень хорошо! – сказал Петр - кое-что конечно видно, но лишь урывками. Где это?
- Это Ленинградская область. Город Тосно. Как видите здание обнесено высоким забором. По периметру здания вооруженная охрана с собаками. Ведется видеонаблюдение. Для начала я проведу небольшой экскурс, поскольку раньше я имел отношение к органам госбезопасности. В 30-х годах при НКВД СССР при непосредственном участии Берии была создана секретная лаборатория по созданию современных ядов и психотропных веществ. Эта лаборатория была создана с целью физического устранения врагов советской власти, которые находились не на территории СССР. Активно действовала эта лаборатория и при Андропове. При нем были созданы более современные яды. Агенты КГБ успешно использовали их при устранении агентов западных спецслужб, а также перевербованных агентов КГБ в западных странах. Также очень удачно создавались психотропные вещества, которые подавляли волю человека.
- Я где-то читал это – сказал Петр –  не помню точно.
- По данным нашей разведки таким производством занимается Василенко. Он синтезирует химические препараты, а опыты ставит на обычных людях. На рабов.
- Вот мразь!- сквозь зубы процедил Петр.
- Вот! Вот! И привлечь к закону сложно. По документам все в порядке. Налоги платит, все сертификаты и лицензии в наличии. На данный момент его предприятие как Форт-нокс. Это военная база в штате Кентукки, место хранения золотого запаса США. То есть неприступен. Но если мы сможем собрать доказательства… Сложно это! Для начала вам надо будет пройти небольшой курс химии. После этого начнем действовать. Срок операции – три недели.
- Я готов.
- Сейчас мы едем в Колпино, там, где наш тир. Там есть небольшая лаборатория. Прочитаю тебе первую лекцию.



                ………….



   Петр даже не предполагал, что в том ангаре, в котором он поражал Осенина искусством великолепной стрельбы, есть множество различных помещений для  различных нужд. При желании можно было бы найти бомбоубежище с необходимыми средствами гражданской обороны. Но Осенин не открывал другие помещения.  Они зашли в одну комнату, в которой находилось все необходимое оборудование для проведения опытов по физике и химии. Столы с различными колбами, стеллажи с препаратами и многое другое.
- Садитесь! – приказал Осенин – приготовьтесь записывать!
   Петр сел за стол, взял ручку и тетрадь.
- В мире существует многочисленное количество всевозможных отравляющих веществ – начал Осенин - Ядовитые растения, лечебные растения, пищевые растения сопровождали человека с того времени, как он научился различать их свойства. Понадобились, однако, тысячелетия для того, чтобы научиться выделять из растения действующее начало, но и поныне много тайн хранит в себе растительный мир. Выделяя из растения одно, два или три химических соединения, мы выбрасываем то, что считаем балластом. Мы не знаем часто состава балластных веществ, хотя они могут быть полезны для организма или уменьшать вредное действие токсического соединения. Если раньше использовали часто мышьяк, как основной яд, то позже стали использовать химические соединения растений. Например, в 19 веке из опия выделили морфий, из кофе выделили кофеин, из табака никотин. Многие такие выделения являются очень полезными веществами для здоровья человека, но иногда частое и многократное употребление одного препарата представляет смертельную опасность для человека. Например – Осенин достал бутылочку с жидкостью – это настойка болиголова. С одной стороны это очень полезная вещь при лечении желудочных и кишечных коликах. В гомеопатии — при атеросклеротических явлениях, при лечении сифилиса, при лечении анемии. Но в плодах болиголова содержатся химические соединения, которые называются алкалоиды. Алкалоиды и являются опасными для здоровья соединениями. Раньше, в древней Греции болиголов считался основным ядом. Записывай и запоминай!
- Уже запомнил!
- Продолжаем! – сказал Осенин – В дальнейшем люди часто использовали барбитураты. Что это такое! Это препарат, успокаивающий нервы и мышцы. В небольшом количестве он не опасен. Действует как алкоголь, но в больших количествах смертельно опасен. Взгляни! -  Осенин достал пакет с порошком и показал Петру – это амобарбитал. Запоминай формулу. Сугубо химическое определение ядов, пожалуй, можно считать самым точным и однозначным, хотя и в известной степени бесполезным. К неорганическим веществам относят те, которые не содержат углеродного «скелета», то есть цепочек атомов углерода. Цианид калия относится к неорганическим ядам. Но  все цианиды действуют мгновенно. Поэтому используют их не так часто. Вот тебе образец – Осенин вновь достал пакетик с таблеткой.
   Петр внимательно посмотрел на препарат и сделал записи в тетради.
- Органических ядов намного больше. Они бывают как в растениях, так и в представителях животного мира. Действуют они всегда по разному. Теперь запомни самое важное! – Осенин достал из одного из стеллажей несколько баночек и пакетиков с различным содержимым – Яды подразделяются на гемолитические. Яды этой группы разрушают форменные элементы крови, тем самым нарушая подачу кислорода к тканям организма, а также могут влиять на свертываемость крови. Механизм их действия, как правило, носит ферментативный характер. Далее геморрагические яды. Действие этих ядов направлено на разрушение стенок капилляров, пронизывающих ткани человеческого тела, а также иногда на снижение свертываемости крови. Далее нейротропные яды. Пожалуй, эти яды можно считать самыми опасными и быстродействующими, поскольку они воздействуют непосредственно на нервную систему. Но как я тебе говорил, такие яды намного реже используются. Именно из-за их быстродействия. Далее миотоксические яды. Яды, которые встречаются в основном в грибах, иногда в пауках. Это яды, разрушают мышечную ткань и приводят к ее некрозу. Что-то непонятно?
- Пока многое непонятно! Что такое некроз?
- Некроз это омертвление в живом организме некоторых тканей, клеток, органов. Например, обморожение, гангрена или инфаркт являются некрозом. Далее. Нефротоксические и гепатотоксические яды. Такие яды направлены в основном на поражение жизненноважных органов человека. Например, на печень или почки. И самые основные яды – это кардиотоксические яды. Почему я говорю, что это основные? Потому что химики намного чаще используют эту группу ядов для достижения цели. То есть для физического устранения человека. Сердце - один из важнейших органов человека, работающий с феноменальной нагрузкой. Именно в силу особенностей сердечной мышцы оно представляет собой мишень для большой группы ядов. В сущности, эти яды направлены на воздействие сердечной мышцы. Большая подгруппа кардиотоксических ядов — сердечные гликозиды. Гликозиды используют в медицинских целях, но только лишь в определенных дозах. При больших дозах такие вещества поражают нормальную работу сердца и в конечном итоге вызывают остановку сердца. Я не рассказываю тебе обо всех существующих в мире ядах. Нам важно понять именно те яды, которые могут действовать долгое время. Именно яды кардиотоксической и гемолитической группы чаще всего использовались в секретных лабораториях КГБ. В свое время такой яд, как рицин очень часто использовался западными спецслужбами. Но этот яд малоэффективен.
   Все это время Осенин активно показывал на столе образцы этих препаратов. Надо сказать, что он вел лекцию, как профессиональный преподаватель. Петр, как прилежный студент все конспектировал.
- Итак! На сегодня достаточно! Завтра продолжим и проведем опыты.
- Неужели этот Василенко ставит опыты с ядами на людях?
- Предполагаю, что да! Оперативное наблюдение показало, что к нему раз в 2 недели привозят 2-3 человек для проведения опытов. Сколько он уже отправил людей на тот свет,  просчитать мы пока не можем.
   По плану Константинова Петру надлежало постараться высмотреть все, что происходит на производстве Василенко. Сложность была в том, что единственным местом, откуда можно было наблюдать за этой фабрикой, была крыша 9-ти этажного жилого дома. С остальных мест было почти невозможно что-то увидеть, так как высокий забор загораживал видимость. Но Константинов верил в Петра. Верил, что его сверхчувствительное и сильное зрение поможет рассмотреть даже мельчайшую частицу на огромном расстоянии. Если предположения о том, что в лаборатории Василенко действительно производят не лекарственные, а смертоносные препараты, он должен был подготовиться к захвату здания и ликвидации самого Василенко. Но нужно их брать было в то время, когда доказательства были бы очевидны. То есть, во время работы. Днем эта лаборатория действительно выпускала сердечные препараты. Все нелегальные работы они производили ночью.
   Всю неделю, каждый день Петр ездил с Осениным в их ангар под Колпино и слушал лекции, проводил химические опыты с современными ядами.  За этот срок он узнал много нового. И научился глазами запоминать формулы опасных для жизни веществ. В школе он не очень увлекался химией, но знал предмет на твердую четверку. Тем не менее, те знания, которые ему дал Осенин, не сопоставимы с программой обучения в школе. Теперь Петру казалось, что о ядах и психотропных веществах он знает почти все. К заданию он был готов. Только была одна проблема. Как объяснить матери его ночные отлучки. Явно она не поймет и начнет допрашивать его. Проблема решилась сама собой.



                Глава 12. Тест для настоящих мужчин
   Вечером 17 сентября Людмила Снигирева сидела в своей квартире и разговаривала с подругой по телефону. Сына, как всегда дома не было. Она уже начинала привыкать к его частым отлучкам из дома. Неожиданно позвонили в дверь.
- В дверь звонят! – сказала Людмила в трубку – Петя пришел? Или кто-то из соседей? Я тебе перезвоню. До связи!
   Людмила положила телефонную трубку и направилась к входной двери.   
- Кто там? – спросила Людмила.
- Мне нужна Людмила Викторовна Снигирева – ответили за дверью – я из ФСБ.
   Людмила осторожно открыла дверь. На пороге стоял Осенин. Он показал ей свое удостоверение. Удостоверение, конечно же, было «липовым», но для Людмилы это было достаточно, чтобы поверить, что перед ней стоит представитель госбезопасности страны.
- Что случилось? – встревожено спросила Людмила – Я Людмила Снигирева!
- Не волнуйтесь! – ответил Осенин – Ничего не случилось. Я хочу поговорить с вами о вашем сыне. И не думайте ничего плохого! С ним все в порядке! Более того, я хочу выразить вам слова благодарности за вашего сына. Вы мне разрешите войти?
- Вы меня пугаете! – Людмила вежливо пропустила Осенина в квартиру - что с ним случилось? И зачем вашему комитету он понадобился?
- Петр Николаевич Снигирев наш сотрудник. Он работает на нас. И работает очень хорошо! Поэтому и пришел к вам, чтобы лично поблагодарить!
- Работает?! Вы смеетесь?! Он ведь студент! Ему институт сначала закончить нужно.
- Людмила Викторовна! Ваш сын уже почти полтора года работает на нас. Он вам ничего не говорил лишь потому, что боялся вашей реакции. Я пришел специально вам все объяснить, чтобы вы не волновались…
- Да что вы мне такое говорите! Он ведь совсем молодой! Я знаю, что представляет собой ваш комитет! Вы ведь людей не цените! Ради достижения цели готовы переступать через человеческие жизни! Вы хотите Пете отравить жизнь?
- Сначала выслушайте, а потом делайте выводы – Осенин говорил спокойно и размеренно – нет и в помине того, что вы говорите! Никто через жизни не переступает. Никто не отравляет ему жизнь. Наоборот, мы хотим, чтобы ваш сын, и вы жили достойно. Чтобы Петр зарабатывал и помогал вам. И его работа не связана с повышенным риском. Он выполняет очень полезную для страны работу.
- Я только не могу понять, какую он может выполнять полезную работу в свои неполные 20 лет. Тем более с неоконченным высшим образованием.
- Вы ведь знаете, что Петр обладает уникальным зрением.
- Ага! Теперь мне понятно, к чему вы клоните! А вы не могли предположить, что он нездоров? Что может в его глазах есть какая-то патология?
- Он абсолютно здоров! В медицине это можно трактовать как преобладание светочувствительных элементов сетчатки глаза. Я не знаю, как это правильно назвать, но приблизительно это звучит так. За здоровье вашего сына вам не следует беспокоиться. А главное, это то, что Петр наш ценный сотрудник, которого мы уважаем и хотим ему и вам только добра.
- И что же он у вас делает?
- Он эксперт.
- В чем?
- Он проводит экспертизу.
- Какую экспертизу? Экспертизу чего?
- Не то о чем вы могли подумать. Он проводит экспертизу предметов. Всего того, что можно подделать. Лекарства, бытовая химия, парфюмерия и многое другое.
- Я не могу понять, а вам, зачем это? Для чего это нужно вашему комитету?
- Дело в том, что сейчас много контрафактной продукции и всевозможной подделки. Ежедневное через границу России проходит много всяческой контрабанды, что нам просто необходим острый глаз, как у вашего сына. Не всегда можно без технических средств отличить бисер от бриллианта. А ваш сын блестяще справляется. Ну и кроме того для Петра это своеобразный тест. Что-то вроде теста для настоящих мужчин.
- Тест говорите? – усмехнулась Людмила – И он во всем хорошо разбирается?
- Более чем! Поэтому он нам приносит неоценимую пользу.
- Я стала замечать, что он сильно изменился. Постоянно уходил куда-то. Приходил возбужденным, взвинченным. Я даже боялась говорить с ним. А тут еще стал подарки мне дорогие делать. И сам стал себе дорогие вещи покупать. Я поначалу думала, что связался с какими-то бандитами. Но он все время находил отговорки, дескать, работает в фирме своих знакомых по институту.
- Вы не переживайте! Он работает на нас! Он под надежной защитой. И на подарки он себе заработал. Поверьте!
- И что вы от меня хотите? Чтобы я поверила в это или хотите моего разрешения для продолжения его работы на вас? Он уже взрослый и меня может не послушаться
- Я хочу, чтобы вы не волновались за него. А еще у меня есть к вам предложение.
- Предложение? Какое?
- Вы в отпуске были в этом году?
- Выезжали только на дачу к моей маме и все. А что такое?
- Я хочу предложить вам месяц отдохнуть за границей. В Португалии. Это очень хорошее место на берегу океана.
- Вы смеетесь? У меня работа! У меня школа. Во-первых, у меня нет таких денег, во-вторых, меня с работы никто не отпустит, в-третьих, не зачем мне срываться куда-то. Тем более в Португалию.
- Вы поедете с Петром, деньги у вас будут, с работой я все улажу. Вам там очень понравится! Вы ведь не были еще за границей? Кроме того там очень хороший климат.
- Вы что-то не договариваете!
- Возможно… – Осенин осекся – Мы бы не хотели сейчас, чтобы вы находились в стране. Могут возникнуть крайне нежелательные события, которые явно не на пользу вашему сыну. Поэтому лучше, чтобы его и вас здесь не было какое-то время. А через месяц вернетесь, и будете жить как раньше.
- Говорите прямо! Пете угрожает опасность?
- Нет! Просто ему нужно психологическая и эмоциональная разгрузка! Скоро ему предстоит сложная работа. Работать нужно будет ночью. И небольшая передышка просто необходима. Людмила Викторовна! – Осенин понизил тембр голоса – не спорьте! Я в таком же положении, как и вы. И если мне говорят, значит, я должен выполнять. Значит так надо! 
- Но ведь у меня даже паспорта нет.
- Вот вам одна визитка – Осенин протянул Людмиле маленький листок бумаги – Завтра в любое время съездите туда и сфотографируетесь! Там же заполните анкету на паспорт. Через неделю получите паспорт с визой и билетами до Лиссабона. О дальнейшем вам Петр все расскажет. На этом позвольте закончить! Мне нужно идти!
- Вы мне не оставляете никакого выбора! Я полагаю, что обдумать ваше предложение я не могу?
- Не можете! Вам придется согласиться, но поверьте, что мы не хотим вам ничего плохого. Наоборот. Петр очень важный сотрудник. И нам необходима психологическая устойчивость вашего сына. До свидания! Людмила Викторовна!
- Постойте! А как мне связаться с вами, в случае необходимости? – крикнула вслед Людмила.
   Осенин обернулся и посмотрел на Людмилу.
- Если вы понадобитесь, мы вас сами найдем! Ни о чем не беспокойтесь!
   С этими словами Осенин направился к лифту. Людмила хотела что-то крикнуть  вдогонку, но он уже скрылся из вида. Это чертово животное под названием КГБ или ФСБ дотянулась до ее сына. Щупальцы этого зверя обычно хватают мертвой хваткой и высасывают до конца, а потом выбрасывает как ненужный балласт. Как же они вышли на него? Неужели кто-то из его институтских друзей имеет какое-то отношение к конторе? Людмила имела примерное представление о работе ФСБ. В этой конторе работали либо отъявленные фанатики своего дела, либо те, кто туда шел сознательно за звания, за привилегии, либо те, кого судьба туда забросила случайно. К последним, скорее всего, относился ее сын Петр. Им нужен ее сын? Ценный сотрудник? Если вцепятся, значит, не отступят.



                …………



   После разговора с Осениным, Людмила поняла, что теперь для ее сына беззаботная молодость подошла к концу. Ее молодость проходила весело и беззаботно, они делили с подругой единственные туфли на шпильке, вместе с сокурсниками крутили до дыр дефицитные пластинки группы «Beatles» и Владимира Высоцкого, бегали в Русский музей и Эрмитаж на редкие выставки. Они влюблялись, они радовались, они переживали. А потом Людмила вышла замуж. Но, то время она вспоминала с особым трепетом. У нынешней молодежи совсем другие приоритеты. Им хочется все и сразу. Реклама на телевидении заполонила мозги молодых людей. Им не надо бегать и искать модную одежду или обувь, все есть. Нужно только иметь деньги. Людмила понимала, что не может обеспечивать часто все проекты ее сына. Отец Петра перестал платить Людмиле. А сейчас Петр стал зарабатывать и зарабатывать много. Возможно, это даже хорошо, но каким путем зарабатывались эти деньги? Работая на комитет? И что же все-таки представляет та работа, которую выполняет ее сын?
- Петя! – обратилась она к сыну – Ты мне ничего не хочешь рассказать?
- А что ты хочешь услышать?
- По поводу твоей неизвестной работы я хочу услышать рассказ. У меня был представитель ФСБ. Я не запомнила его фамилию.
- Приходил, наверное, Осенин Никита Андреевич. Разве он тебе не все рассказал?
- Я хочу услышать это от тебя! И почему ты меня все время обманывал? Неужели я для тебя пустое место? Почему ты не говорил со мной о своей работе? Разве ты не понимаешь, что комитетчики теперь вцепятся в тебя и не отпустят. Никакой будущей жизни у тебя не будет, никакой свободы. Ты будешь полностью зависеть от них.
- Мама! Ты немного преувеличиваешь! Никто меня в свободе не ограничивает. Наоборот, помогают в институте и в жизни. А, кроме того, я зарабатываю деньги. Разве это плохо?  Каждый человек пытается продать себя дороже, продать свои руки, ноги, мозги. Значит, мои глаза стоят больших денег. И ты считаешь это плохо?
- Петенька! Я боюсь, что когда ты перестанешь быть интересен конторе, они «сожрут» тебя и не подавятся. Ты знаешь, какими методами они действуют? Твоего прадеда НКВД в 40-х годах в лагеря посадили. А твой прадед был легендарный человек! Его тоже Петром звали. Он работал на государство, но его посадили и он умер в лагерях. Не дай бог, чтобы что-то подобное произошло с тобой! Я это не смогу пережить!
- Мама! Помнишь, ты мне часто читала стихи? Особенно тебе нравились Есенин, Блок, Ахматова. А я не очень любил. А ты мне говорила, что это очень важно для моего развития, как личности.
- Помню. И что ты хочешь сказать?
- Мама! Разве я не сформировался, как личность? И почему ты считаешь, что меня там «сожрут»? Даже в поэзии есть главный герой, а есть массовка!
- Не понимаю тебя!
- Так вот я не хочу быть этой массовкой или эпизодом! Я хочу быть главным героем!
- Я не пойму, какая еще может быть экспертиза? Что ты там проверяешь?
- Сейчас много вывозят за границу ценных вещей, а в таможенных декларациях указывают, что материальных ценностей нет. А вывозят старинные иконы, золото, бриллианты. И ввозят в Россию слишком много контрафакта. Вот я и работаю экспертом. И за это мне хорошо платят.
- Объясни тогда! Зачем нужно сейчас срываться в Португалию?
- Ты там когда-нибудь была? Нет? Вот и отдохнешь там! И я смогу отдохнуть! Сейчас слишком много приходиться работать. А там солнце, океан, свежие фрукты!
   Людмила поняла, что бессмысленно переубеждать Петра. Он за один вечер превратился из молодого юноши во взрослого самостоятельного мужчину. Если раньше она все решала за него, то теперь ее сын все решает за нее. Если раньше она откладывала мизерную часть своей зарплаты на то, чтобы купить ему обувь на зиму или модные джинсы, то теперь он сам в состоянии это сделать. Только жаль, что он так быстро повзрослел. Еще недавно Петя был совсем ребенком, и она относилась к нему с неподдельной материнской любовью. А теперь он взрослый человек. И наверняка настанет тот день, когда он покинет ее дом и будет жить своей самостоятельной жизнью.



                Глава 13. Крупная рыба
   Теоретическая подготовка по изучению ядов заняла ровно неделю. Каждый день Петр посещал теоретические занятия. Теперь оставалось 3 дня для закрепления материала. Он усердно  учил конспекты и вспоминал все те ядовитые и психотропные вещества, которые ему показывал Осенин. Человеческий глаз воспринимает классическую формулу из 7 цветов.  От красного до фиолетового. Белый и черный цвет с точки зрения физики не существуют.  Белое подразумевает всю цветовую гамму, черное – всего лишь отсутствие какого-либо цвета. В физике есть понятия абсолютно черного и абсолютно белого тела. Существует также такое понятие, как эффект Доплера. Он установил взаимосвязь красного и синего цвета. Так удаляющийся от наблюдателя светящийся предмет может иметь красный цвет, а надвигающийся светящийся предмет может иметь синий цвет. Причем скорость удаления либо приближения должна стремиться к скорости света. Но очевидно было то, что человеческий глаз воспринимает только часть цветового спектра, большая, же часть остается вне поля зрения, но только не для Петра. Он мог видеть миллионы, а то и миллиарды оттенков одного цвета. Поэтому ему не составляло труда запомнить все вещества на глаз. Он записывал каждое название вещества, а рядом с названием делал пометку в виде специальных, одному ему известных, символов.
   Для выполнения задания Петру приставили одного человека и машину с водителем. Водителем оказался Пифагор, а другим человеком был один из тех, кто в мартовский день 96-го года заломил ему руки и поволок в машину. В тот самый день, когда он познакомился с деятельностью организации, которая условно называла себя «белой стрелой». Кодовое имя этого человека было Хоккеист. Такое название он получил из-за увлечения хоккеем. Пять дней Петр и хоккеист залезали на крышу 9-ти этажного дома, с которого была сделана видеосъемка лаборатории Василенко. И пять дней никакого результата не было. Днем погода еще стояла теплая, но по вечерам уже было прохладно. Петр установил, что с крыши девятиэтажки до окон лаборатории ровно 322 метра. Но глаз Петра мог увидеть все до мельчайшей  подробности. На шестой день слежки Петр заметил, что примерно в половине двенадцатого ночи в центральной лаборатории зажгли свет и вошли трое мужчин. Кто был из них Василенко и был ли он там, Петр не знал, так как никогда не видел его лица. По описанию это был худощавый, низкого роста мужчина, лысоватый, в очках. Среди троих вошедших был похожий по описанию человек.
- Вижу троих! – сообщил он хоккеисту – вошли в лабораторию. Все трое в белых халатах, один из них по видимому Василенко.
   По разработанному плану хоккеист должен был по мобильному телефону сообщить любую информацию Константинову. Хоккеист не спешил делать звонок, он ждал, что будет дальше. Нужны доказательства, что в этой лаборатории производят запрещенные препараты.
- У лысого что-то в руке – продолжал Петр – какой-то хорошо закупоренный пузырек. Так! Что это? Бог мой! Это тетродотоксин. Это яд, который используют Вуду!
   Хоккеист собрался звонить Константинову, но Петр продолжал.
- Что-то достает еще! В сейфе. Что там? Опа! А это пентакарбонил! Лысый показывает его второму длинному мужику. Так! О чем-то говорят! Не разобрать! Какого-то мужика привела охрана! Он похож на китайца! Как думаешь Хоккеист? Это человек, на котором ставят опыты?
- Не знаю – ответил Хоккеист – наверняка!
   Хоккеист набрал номер телефона Константинова и передал ему все, что видел Петр. Прошло еще минут 30. Лысый вышел из лаборатории и отсутствовал примерно 5 минут. Затем вернулся в лабораторию с еще одним пузырьком. Он продемонстрировал его высокому мужчине.
- Что это за жидкость? Что бы это могло быть? – Петр внимательно всматривался в содержимое неизвестного препарата – Я не знаю что это такое! Содержит фтор, фосфор, эфир… Не разобрать! Хоккеист! Ты меня слышишь?
- Слышу! Это тоже похоже на очень сильный яд. Видимо относящийся к очень  сильному. Я бы сказал к химическому оружию. Я уже позвонил Константинову. Скоро там будет спецназ. А мы пока просто понаблюдаем. Сомнений на этот счет не было. О том, что там делают яды, нам рассказал один мужик, который работал там, и которому удалось «сделать ноги» оттуда. А ты орел – молодец! С таким зрением, так все рассмотреть! Теперь их «тепленькими» возьмут.
   Петр продолжал наблюдать за происходящим в лаборатории. Примерно через 15 минут наблюдений люди вышли из лаборатории.
«Только бы не уехали никуда» - подумал про себя Петр – «Только бы скорее приехал спецназ»
   Спецназ приехал примерно через час после разговора хоккеиста с Константиновым. Действовал спецназ тихо и без суеты. Охрана была нейтрализована без шума. А потом также тихо и бесшумно они вбежали в здание. Все произошло так быстро, что буквально через 20 минут из здания выводили Василенко и компанию. В здании действительно был подвал, в котором находился подвал. В этом подвале находилось четверо мужчин. Это были граждане Китая, которые нелегально работали на территории России. Китайцев поставляла для опытов в лабораторию служба безопасности Василенко. В основном это были нелегальные эмигранты, поэтому для Василенко это был лучший вариант для его опытов с его препаратами. Сейчас, когда Петр наблюдал за действием спецназа, он в душе ощущал некоторую победу. Победу, которую он одержал в борьбе с теми, кто превращал современное общество в средневековье.



                ………….



   Прошло трое суток после захвата лаборатории Василенко. Петр сидел в холле шикарного особняка в поселке Александровская. Константинов вошел в холл после какого-то очень серьезного телефонного разговора.
- Значит так орел! – начал он – Завтра, вместе с матерью улетаете в Португалию. Летите утром, через Москву. Прилетаете в Шереметьево и вылетаете оттуда в Лиссабон. Чтобы завтра вас здесь не было!
- Владимир Николаевич! – ответил Петр – Как там моя работа? Что с этим Василенко?
- Пока еще рано радоваться! Это очень крупная рыба, которую даже крупным сачком не выловить. Сейчас он в «крестах». Пока в «крестах».
- Так его посадили? Сколько дали?
- В «крестах» не отбывают заключение. Там отбывают предварительное заключение до суда. И сколько он там будет находиться, пока никто не знает.
- А разве недостаточно того, что он делал?
- Пойми орел! Это не просто мелкий бандит. Это очень серьезный человек. Ты знаешь, кто был среди его заказчиков? Это очень серьезные люди! Очень серьезные люди! Он снабжает своей гадостью от Владивостока до Калининграда. Кроме того активную заинтересованность в его изобретениях проявляют в других странах. Помимо того, что у него очень серьезная служба безопасности, у него еще сильные покровители. Сейчас он пока в «крестах». Я говорю «пока», но может так случиться, что адвокаты добьются освобождения либо под залог, либо под подписку о невыезде. Самое главное, чтобы со свидетелями этого дела было все в порядке, чтобы с ними не поработали, раньше, чем они дадут показания. Сейчас служба безопасности Василенко, его адвокаты и его покровители начнут рыть землю, чтобы вытащить его из тюрьмы. И они сделают все, чтобы его вытащить оттуда.
- Владимир Николаевич! Но разве нельзя их всех посадить? Они ведь преступники!
- Я вижу, что ты так ничего и не понял. Для того, чтобы их посадить необходимо собрать доказательства. И это очень непросто. Сейчас милиция будет собирать доказательства, а его адвокаты будут их разбивать. И в конечном результате выясниться, что гражданин Василенко ни в чем не виноват. Ты, наверное, знаешь, где находится такая страна как Колумбия? Так вот там основным ресурсом страны является кокаин. В стране существуют множество наркокартелей, которые поставляют кокаин по всему миру. Про медельинский картель слышал? Был такой наркобарон Пабло Эскобар.  Эскобар вошел в историю как один из самых дерзких и жестоких преступников 20-го века не только Колумбии, но и всего мира. Убивая судей, прокуроров, журналистов, уничтожая гражданские самолеты, полицейские участки и лично казня своих жертв, он пользовался популярностью среди молодежи и бедных слоев населения. Эскобар заработал огромные деньги на наркобизнесе. Ему принадлежали дорогие яхты, подводные лодки, имения и виллы. Представляешь, какие это деньги? Это миллионы, миллиарды долларов. Кроме того, он имел связи с крупнейшими политиками Латинской Америки, такими как, например Фидель Кастро или генерал Норьега из Панамы. И полиция не в силах бороться с этими картелями. Потому как эти картели сами смогут дать отпор, лучше, чем вооружение колумбийской полиции. Недавно в столице этой страны Боготе были вооруженные  столкновения между двумя картелями. Вмешалась полиция. Так вот силы двух наркокартелей объединились и дали отпор полиции так, что последние еле ноги унесли. И нам не надо сейчас разворачивать против Василенко и его команды такую войну. Силы могут быть не равны и опасно это. Можно потерять много людей и прольется много крови. Сейчас самая лучшая позиция- это выждать, а потом действовать. Человек, который нам рассказал про деятельность лаборатории Василенко – это очень хороший знакомый Хоккеиста. Он работал там, но к изготовлению ядов его не допускали. Он лишь догадывался. Служба безопасности проверяет каждого, кто работает в этой лаборатории. Так просто с улицы не берут туда никого. Когда мы смогли получить недостоверную информацию о нелегальной деятельности этой лаборатории, мы привлекли затем тебя. Ты выполнил свою работу отлично. Компромат на Василенко мы получили. Дальше нам надо подготовиться, чтобы на нас не начали атаку. Сейчас его служба безопасности начнет поиск того, кто мог «слить» информацию. И могут запросто выйти на знакомого Хоккеиста. Потянут клубок дальше и дальше. Нам нужно максимально обезопасить всех участников событий в Тосно. Поэтому ты должен будешь уехать на временный отдых. И война нам сейчас не нужна. Мне мои люди важнее, чем воевать с этой мразью. Сейчас не время ворошить осиное гнездо! Осы и покусать сильно могут.
   Петр все внимательно выслушал. Конечно, он не знал и не мог оценить даже половины того, что происходило на самом деле в этом мире. В старых советских фильмах сюжет был понятен изначально. Есть преступник, который ворует и грабит, а есть честный милиционер, который ищет этого преступника. И никакой интриги. Честных граждан советская милиция оберегает, а с преступниками борется беспристрастно. Преступники в этих фильмах всегда будут строго наказаны. Но это только в кино, а на деле получается, что далеко все не так.
- В общем так! Вот билеты на самолет, вот паспорта! Вот деньги за работу и на проживание 7000 долларов – продолжал Константинов – Завтра, чтобы вас в стране уже не было! Здесь оставаться вам не следует! Приедете, когда обстановка нормализуется. Ольга встретит вас в аэропорту Лиссабона. Все дальнейшие инструкции получите от нее.



                Глава 14. Трехголовый змей.
- Feliz Aniversario! Piter! ( с днем рождения! Петр! – португ. ) – произнесла сеньора Кордейру.
- Abregado! (спасибо! – португ.) – ответил ей Петр.
   Во дворе небольшого дома за большим столом собралась небольшая компания по случаю двадцатилетия Петра Снигирева. Вот уже почти месяц он вместе с мамой находился в вынужденном отпуске в португальском городе Кашкайш. Этот старинный город, основанный еще в 14-ом веке, находился примерно в 25 километрах от столицы Португалии, города Лиссабон. На окраине города в небольшом одноэтажном доме проживала русская девушка Ольга Зеленцова. Еще два года назад Ольга, уроженка города Саранск проживала со своим мужем Дмитрием Зеленцовым в центре Санкт-Петербурга. Она жила в полном достатке, не имея проблем ни в чем. Ее мужем был очень влиятельный человек. Поначалу Ольге нравилась ее «золотая клетка», но потом она поняла, что все материальные блага ей достаются благодаря незаконной деятельности ее мужа. 2 года назад ей было всего 33 года. Ей хотелось ребенка, но ее муж наотрез отказался иметь детей. У него уже росли две дочери от первого брака, поэтому он не хотел обременять себя детьми. А потом произошли события, которые резко изменили ее жизнь. За ней стал ухаживать один человек. Но Ольга не спешила ответить взаимностью. Она просила развод, но муж не хотел разводиться с ней. Настойчивые просьбы в разводе заставили ее мужа выяснить причину этих просьб. Проще всего было проследить за ней и возможно причина этих просьб лежит в банальной измене. Ольгу заметили в компании с молодым человеком. Ее муж был в ярости и приказал своей службе безопасности жестоко расправиться с этим человеком. Ольга никогда еще не видела такой жестокости. На ее глазах «головорезы» мужа забили до смерти ее ухажера, а потом расстреляли его. У Ольги был нервный срыв. Ей чудом удалось сбежать от мужа и скрыться. Она скрывалась в Покровской больнице, где заведующем кардиохирургическим отделением работал ее дядя. Ее дядя связался со своим другом, который работал в ФСБ. И уже через неделю после того, как Ольга Зеленцова поступила в Покровскую больницу, она разговаривала с Константиновым. Константинов помог выехать ей из страны. Теперь она жила в Португалии в доме, который зарегистрирован на гражданина Германии. Ольга работала в небольшой туристической компании. На территории Португалии она находилась на законных основаниях, получив вид на жительство и право на работу. Конечно, она не имела сейчас такого финансового благополучия, которое у нее было в Петербурге, но сейчас ей было спокойно. Ее прошлая жизнь с мужем была вычеркнута. Конечно, приезд соотечественников из России очень обрадовал Ольгу. Было с кем поговорить на родном языке, обсудить последние новости из России. Константинов был для Ольги как второй отец, который помог ей обрести новую жизнь, и она беспрекословно выполняла все его указания. Она получила от него указания выдать Петру мобильную связь и следить за всеми действиями Петра и его матери. Ольга все четко выполняла. Она очень сдружилась с Людмилой и Петром. Но она не знала, ни причины приезда, ни о феноменальных способностях Петра.
   13 октября 1997 года был день рождения Петра Снигирева. На улице было тепло. В честь круглой даты Петра, Людмила и Ольга испекли традиционные русские пирожки, приготовили различные салаты из морепродуктов. На праздник пригласили соседей Жоао и Терезу Кордейру вместе с 16-летним сыном Бернарду. Семья Кордейру владела небольшим продовольственным магазином. Там Ольга Зеленцова познакомилась с 46-летним Жоао и 40-летней Терезой.
- Como cozinhar na Russia! (как вкусно готовят в России – португ.) – сказал Жоао – delicious ( очень вкусно – португ.)
- Ludmila bela amante! ( Людмила прекрасная хозяйка – португ.) – с гордостью сказала Ольга.
   Людмила плохо понимала по-португальски. Она запомнила лишь некоторые слова: «Здравствуйте! Как дела! Сколько стоит?» Также она запомнила некоторые числа и названия продуктов. Ольга хорошо говорила на португальском языке. Первое время она была переводчиком для Петра и Людмилы. Петр быстро осваивал незнакомый ему язык. Тем более он стал больше общаться с младшим Кордейру.
   Вообще этот незапланированный отдых проводился на очень позитивном настрое. Время летело незаметно. Людмила и Петр порой и не вспоминали про осенний и холодный Петербург. Раздался телефонный звонок. Петр посмотрел на монитор телефона, номер не определен. Видимо звонили из России.
- Здравствуй Орел! – услышал он голос из трубки. Звонил Осенин.
- Здравствуйте! Никита Андреевич! – ответил он.
- С днем рождения! – сказал Осенин – Я не могу долго говорить с тобой. Поступил приказ, чтобы вы в течение недели были в Питере. Собирайся! Ольга поможет вам оформить билеты. Все остальное обсудим после приезда.
- Хорошо!
   Как бы ни было хорошо отдыхать в южной стране, но всему рано или поздно приходит конец. Более 10 лет Португалия входит в Европейский союз. Благодаря этому союзу  в Португалию стали вкладывать крупные инвестиции. Португалия, как и Испания, стали основной туристической Меккой для многих европейцев. Здесь покупали недвижимость в основном немцы и англичане. Но главными эмигрантами этой страны были бразильцы. Все-таки их объединяло культурное и языковое наследие. Несмотря на засилье представителей этой латиноамериканской страны, в Португалии было очень спокойно и комфортно. Такой преступности как в Бразилии здесь не было и в помине. По выходным в многочисленных ресторанах и кафе Кашкайша звучала латиноамериканская музыка. Люди отдыхали и веселились. Поэтому Петру так не хотелось уезжать из этого «рая». Но придется! Приказ нужно выполнять!



                …………




   Прямых рейсов до Петербурга из Лиссабона не было. Лететь нужно было во Франкфурт, а там делать пересадку до Питера. Ольга Зеленцова довезла на своем «фольксвагене» Петра и Людмилу до аэропорта Портела, в 7 километрах от Лиссабона. Регистрация багажа прошла быстро. Ольга Зеленцова очень не хотела расставаться со своими новыми друзьями. Но пришло время расставаться. На прощание Ольга оставила им номер своего телефона и адрес. Самолет авиакомпании «Lufthansa» вылетел точно по расписанию. Примерно 3 с половиной часа полета до Франкфурта, а потом столько же до Петербурга. Еще ожидание рейса до Питера должно составить около пяти часов. Дорога предстояла долгая и утомительная.



                …………..



   В международном терминале аэропорта Пулково Людмилу и Петра встречал Печник. Петр очень боялся, что его мать испугается вида Печника. Уж больно он походил на современного «нового русского». Малиновый пиджак он не носил, но золотую цепочку толщиной с палец Печник всем демонстрировал. Да и вид у Печника напоминал скорее сходство с отрядом приматов, нежели с homosapiens. Но Людмила спокойно отреагировала на него. Она вспоминала Португалию и свою новую подругу Ольгу.
- Завтра тебя ждет у себя Владимир Николаевич! – сказал Печник – Я заеду за тобой в 2 часа по полудню, возле метро «Парк Победы».
   Печник уверенно вел свой «Grand Cherokee» по ухабистым дорогам Санкт-Петербурга. Шел мелкий осенний дождь. Если в Португалии было еще очень тепло, то Санкт-Петербург готовился к зиме.
- Я понимаю, что там еще очень тепло – продолжал Печник – Наверное, не хотелось возвращаться?
- Будь моя воля, я бы там жить остался – спокойно ответил Петр.
- Скучно там! Здесь интереснее! Здесь вся жизнь!
- Там спокойнее!
«Конечно спокойнее!» - подумал Печник – «Кто бы спорил? Сейчас денег накоплю и сам уеду куда-нибудь! В южную страну, где тепло и нет такого беспредела, как здесь. Там, где можно спокойно пройти по улицам и не получить случайно или нарочно по голове. Там, где можно будет спокойно спать, и видеть только красивые сны».



                ………..



   В холле особняка в Александровской в этот день было многолюдно. Помимо Константинова и Осенина, там находились Петр, Хоккеист и еще двое незнакомых людей. Константинов изучал какую-то схему. Петр сидел в кресле, ожидая указаний начальства.
- Итак! – начал Константинов перед всеми присутствующими – наша операция по уничтожению империи господина Василенко переходит в завершающую стадию. Каждый из вас получит индивидуальные инструкции. Но сейчас информация для всех. Вам каждому раздадут схему, по которой будет проходить операция. Необходимо помнить, что отступать от схемы категорически запрещается. Любое нарушение или отступление от схемы означает провал операции, который чреват самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому каждому из вас следует внимательно изучить схему и действовать строго. А теперь каждый будет индивидуально проинструктирован. Титан! – Константинов указал на незнакомого человека – Пойдем за мной! Орел! Ты с Никитой!
   Петр пошел вслед за Осениным в одну из комнат особняка. Кто был этот Титан, Петр не знал. Он еще не до конца отошел от отпуска. Сейчас ему придется снова впрягаться в тяжелую и опасную работу.
- Я рад видеть тебя отдохнувшим и свежим! – взял вступительное слово Осенин – Но сейчас нам предстоит тяжелое завершение начатой более месяца назад операции. Как ты сам понимаешь, за это время произошли некоторые события. Но тебе необязательно все знать. Ты выполнил свою работу хорошо, и к тебе нет никаких подозрений со стороны нашего противника. Одним словом ты вне подозрений. Но есть один человек, которого ищут и который в некотором роде с нами связан. Этого человека вряд ли смогут найти, мы его надежно спрятали, но есть предположение, что будут проверять все связи этого человека. Как ты, наверное, догадался, этим человеком является знакомый Хоккеиста, который работал в той лаборатории. Если служба безопасности Василенко выйдет на Хоккеиста, могут возникнуть проблемы. Мы все живые люди и заставить нас говорить можно самыми различными способами. Но это уже крайние ситуации. Мы сейчас будем говорить о другом. Наша задача иная. Взгляни на схему! Что-нибудь понятно?
   Петр посмотрел на листок бумаги, в котором были расчерчены странные и непонятные комбинации. Непонятно было вообще ничего. Вверху красовались три кружка, в каждом из них стояла одна буква. Б, В и Ш. соответственно. Далее видимо шли кодовые названия. Из одного следовало другое, из другого следовало третье и так далее. В одном из многочисленных квадратов было записано слово: Орел. Далее идет стрелка вниз и в другом квадрате фамилия Барыбин. На стрелке указаны числа. Похоже это дата. Чтобы это могло значить?
- Я не понял почти ничего, если не говорить об этом! – Петр указал на квадрат со своим кодовым именем.
- Центр – это условное сердце зверя. Пусть тебя не смущают условности. Наша задача обезглавить этого зверя! – Осенин указал на верхние кружки – Вернее вот эти две – он указал на крайние Б. и Ш.
- А что это? – недоуменно спросил Петр.
- Буква Б. соответствует фамилии Барыбин. Буква В – это Василенко,  Ш - это Шустов. Таким образом, мы имеем некого змея с двумя головами. Потому как основная «голова» находится еще в «крестах». А другие «головы» находятся на свободе и стараются всеми силами вытащить основную «голову». На данный момент Виктор Барыбин – это первый заместитель Василенко. Он возглавляет его службу безопасности, занимается подборкой кадров и многими другими делами в фирме Василенко. Это бывший опер, блестящий аналитик и великолепная ищейка. Одним словом профессионал. Юрий Шустов- адвокат. Благодаря своим связям он заслужил репутацию профессионала в области уголовного права. Кстати, говорят, что он входил в группу адвокатов, которые защищали капитана затонувшего судна «Адмирал Нахимов», в далеком 86-ом году. Нам необходимо сначала убрать со сцены двух главных игроков Барыбина и Шустова. А далее разобраться с Василенко. Шустов сейчас делает все, чтобы до нового года освободить из мест заключения Василенко. Барыбин сейчас всеми силами старается уничтожить  все доказательства и найти тех, кто причастен к доносу на их фирму. На данном этапе пока определенное преимущество есть у нас. Барыбин с самого начала пошел по ложному пути и устроил разборки с конкурентами. В результате он потерял людей и проиграл позицию. Но этот человек будет идти до конца, поэтому тебе надо будет его убрать. Если он до нас доберется, будет очень непросто! Нужно действовать на опережение!
«Ну вот! Опять убийство!» - подумал Петр – «Неужели в России все решается именно так»?
- Теперь слушай внимательно и запоминай! Барыбин очень осторожный человек. Его постоянно охраняют 2 или 3 вооруженных бойца. Передвигается по городу на черном БМВ и обязательно машина охраны. Просто так его не достать. Но мы выявили за ним одну слабость. Раз в неделю, а то и больше, он обязательно посещает сауну и там с девочками расслабляется. Сауна находится на проспекте Стачек, в цокольном этаже «сталинского» дома. Достать его можно только через окно, которое смотрит в банкетный зал сауны. Имей в виду, там матовое стекло, но для тебя, как я помню, не составляет это проблемой. Когда  он будет там развлекаться, его охрана будет внутри. Примерно 2 человека. Находиться он там будет не менее трех часов. Ты должен будешь уничтожить его в первые два часа  пребывания. Позже нельзя. Опасно. Могут приехать еще бойцы, и тогда есть шанс засветиться. Стрелять будешь из машины. На встречу поедешь с Пифагором. Пифагор припаркует машину примерно в 150 метрах от окна. Стрелять будешь из «Калашникова». На инструкции указана дата исполнения. В паре с тобой будет работать Тигр. Это кодовое имя нашего сотрудника. Он взял в оперативную разработку Барыбина и следит за ним. Тигр должен точно назвать дату и время появления в сауне. Вот тебе мобильный телефон! – Осенин протянул Петру телефонную трубку – Звонить по нему категорически запрещено! Никому!!! Этот телефон тебе только для связи с Тигром. Причем он сам тебе лично позвонит и скажет кодовое слово: Отсчет начат! После этих слов, он диктует тебе дату и время пребывания Барыбина в сауне. Запомнил?
- Запомнил – кивнул Петр.
- Кодовое слово означает, что теперь ты приступаешь к выполнению операции. Пифагор и машина в твоем распоряжении. На выполнение задания тебе ровно неделя. Вознаграждение ты получишь только после окончания всей операции. Твоя задача уничтожить Барыбина!
- Никита Андреевич! А что с остальными буквами?
- Адвокатом займутся Хоккеист и Титан. Их проинструктирует Владимир Николаевич. Что касается главного действующего лица, то здесь мы имеем только некоторые предположения. Если нам удастся выключить из игры Барыбина и Шустова, то Василенко будет уже никому не интересен. Потому как он в «крестах» и у него уже не будет толковых людей, которые ему помогли бы выйти из тюрьмы. Его главные покровители наверняка не захотят снова поддерживать его, потому как на следствии он может дать против них показания. Сейчас это дело на контроле в главном управлении внутренних дел по Санкт-Петербургу и области и у них припрятаны некоторые козыри по этому делу. Если в ближайшее время Василенко не выйдет под подписку или под залог, то есть основания полагать, что Василенко просто не доживет до суда. Если он начнет давать показания, то может взорваться такая «бомба»! Его показания могут скомпрометировать очень серьезных людей, которые, не исключено, что имеют отношения к высшим эшелонам власти. Поэтому Василенко – это лишь шахматная фигура в большой игре, которой можно пожертвовать, дабы не проиграть всю партию. Вот его фотография! Изучай!
- Как все сложно в этом мире! – констатировал Петр.
- Только не спрашивай меня, кому все это понадобилось! Это в интересах государства! Больше ты от меня ничего не услышишь!



                ………………



   Наверное, впервые за все время деятельности в группе «белая стрела», Петр почувствовал сильную нервозность. Предстоящая операция отнимала много сил. Он зачастую не сдерживал себя эмоционально, стал плохо высыпаться, потерял аппетит. Смены настроения обыкновенное явление для человеческой психики. В жизни каждого человека настает такое время, когда колебания настроения намного лучше выражены и более частотны. Сейчас Петр ждал назначенного отчета.
    Тигр, который разрабатывал Барыбина, в конце 80-х годов окончил школу КГБ в Ленинграде. Он хотел сделать карьеру в комитете, но развал СССР поставил крест на амбициях Тигра. Он очень хотел работать в разведке, но его начальники прямо намекнули ему, что в аппарате КГБ предстоит сокращение штата и что лучше бы он поискал другую работу. Так завершилась карьера молодого контрразведчика. После увольнения из КГБ Тигр долго не мог найти себе подходящую работу. Он много пил, развелся с женой, и только случай помог ему вернуться к нормальной жизни. Случайная встреча с Осениным. Осенин завербовал Тигра в «белую стрелу», где он стал заниматься тем, чем хотел после окончании школы КГБ. Он занимался разведкой и оперативной разработкой объектов. Тигр был мастером своего дела. Он выполнял задания отлично. Уже через 2 дня после инструктажа в Александровской, Тигр знал точно: когда и во сколько разрабатываемый объект посетит сауну. Оставалось только сообщить об окончании своей миссии.
- Алло! Это Тигр! Отсчет начат! Пятница! В 20-00 – сказал он и тут же отключил мобильный телефон.



                Глава 15. Гибель Витязя
   Солнцезащитные очки – это и часть имиджа, и абсолютно функциональная вещь. Когда Петр надевал солнцезащитные очки, то терял уникальность своего зрения. Он видел так, как видят люди сквозь стекла этих очков. Пропадала множественная цветовая гамма, бинокулярность и точный дальномер. Мерседес Пифагора был с тонированными стеклами, поэтому Петр не видел, что происходило в банкетном зале сауны. Но Пифагор запретил опускать стекла автомобиля: «Ни в коем случае, никто не должен заподозрить, что в автомобиле кто-то находится! Даже если мы на таком далеком расстоянии от входа в сауну»! Петру надлежало ликвидировать его лишь в том случае, когда пройдет определенное время и охрана потеряет бдительность.
   В 20-00 никто не появился. Прошел час, а объекта все не было. Петр нервничал. Он боялся провалить задание. От него зависела дальнейшая цепочка. По плану Константинова, устранение Барыбина должно напугать адвоката Шустова. Шустов ждал, когда Барыбин уничтожит все доказательства, всех свидетелей по этому делу. Только в таком случае адвокат мог ходатайствовать об изменении уголовной статьи своему подзащитному, а также об изменении меры пресечения. Он даже не подозревал, что его подзащитному выдвинут столько обвинений, и его связи не смогут освободить его из «крестов». Около 21-45 БМВ Барыбина остановилась напротив входа в сауну. Из задней двери салона иномарки вышел мужчина и две молодые девушки. Не оглядываясь по сторонам, они вошли внутрь.
- Работаем! Орел! – сказал Пифагор – Только выжди минут 30, пока все успокоится. Пусть сначала попарятся, выпьют, а потом ты его прикончишь! Не спеши!
   Прошло около 30 минут. Пифагор разрешил опустить стекло задней двери. Петр увидел в матовое окно танцующую голую девушку, Барыбина видно не было. Где же ты? Петр держал автомат на изготовке.
- Одиночными стреляй! Если не уверен в первом выстреле, стреляй повторно – наставлял его Пифагор.
- Вижу его! – ответил Петр – Сейчас!
   Выстрел и жертва мгновенно упала на пол банкетного зала сауны.
- Двигаем! – приказал Петр.
   Машина аккуратно тронулась с места, проехав медленно по двору, выехала на улицу Трефолева и двинулась по направлению к проспекту Маршала Говорова. То, что происходило в этот момент в сауне, Петр и Пифагор уже не видели. Девушки, видя их мертвого друга, завизжали. Их визг был таким сильным, что, наверное, жильцы «сталинского» дома могли услышать. Охрана вбежала в банкетный зал, но уже было поздно. На паркетном полу лежало тело Андрея Барыбина, заместителя генерального директора ООО «Витязь».



                ……………..



   Адвокат Юрий Шустов узнал о смерти Барыбина только через день после его убийства. Новость была просто шокирующая. Он понимал, что только Андрей Барыбин способен разрешить массу проблем в уголовном деле его шефа Игоря Василенко. Сейчас эти проблемы придется решать ему или его высокие покровители просто избавятся от него. Сроки поджимали. Времени оставалось очень мало, и ему необходимо было действовать. Нужно давать взятки и чем больше, тем лучше. Но поможет ли это? Никто не берет! Все бояться! Дело громкое и на особом контроле! Шансы очень невелики. Что тогда? Под половицей своей квартиры на канале Грибоедова он хранил заграничный паспорт с шенгенской визой и 7 000 долларов наличными. Кроме этого, он имел 120 000 долларов на счету в Deutsche Bank. Каждый раз, когда Юрий Шустов чувствовал определенную опасность, он вспоминал о своем тайнике. Тайнике, о котором не знал, наверное, никто. И сейчас он снова вспомнил.
   Юрий Шустов блестяще закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности уголовное право в 1980 году. Его преподаватель, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, очень хвалил своего ученика. Его карьера стремительно шла вверх. В адвокатских кругах он набирал авторитет. Все изменилось в начале 90-х. Успешная деятельность Юрия Шустова заинтересовала криминальные структуры. И один раз в его юридическую консультацию на Московском проспекте пришел один человек и сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. Или даже сделал предложение, от которого отказаться было невозможно ни при каких условиях. Этот человек предложил ему защищать на процессах вверенных ему людей, а также обеспечивать юридическое сопровождение всех гражданско-правовых сделок. Взамен этот человек предлагал полное благополучие: деньги, хорошую квартиру, офис в центре города, дорогую машину и полное покровительство. Юрий Шустов сначала чувствовал себя купленной вещью, но потом, когда у него удачно пошли дела, он забыл о своих недавних чувствах. Дела у него пошли очень хорошо и к середине 90-х Шустов был одним из самых востребованных адвокатов, но он был очень зависим от своих покровителей. Поэтому сам лично он брался только за дела, которые ему поручали. Остальными делами занимались его подчиненные. Но не брать те дела, которые ему поручали покровители, Шустов не мог. Он мог рассчитывать на хороший гонорар, но обязательно должен был обеспечить положительный результат. Криминала в таких делах хватало сполна. Но на, то он и авторитет, чтобы справляться с любыми трудностями.
   В деле Игоря Василенко было много трудностей. Доказательств было достаточно, чтобы его подзащитный получил примерно 10 лет колонии строгого режима. Конечно, Шустов догадывался, что фирму «Витязь» спонсируют его высокие покровители и что в этой лаборатории выращивают незаконные препараты. И конечно он понимал, что если Василенко станет говорить на допросах, то его покровители окажутся замешанными в это дело. Но у него ничего не получалось с делом Василенко. Раньше он изыскивал возможности решить дело в свою пользу, но сейчас как будто вмешалась невидимая сила, которая препятствует ему. Раздался телефонный звонок. Шустов поднял трубку.
- Адвокат! Ты меня слышишь? – раздался грубый голос в трубке – Ты больше не будешь заниматься защитой в суде. Советую тебе сдать свое адвокатское удостоверение!
- Кто это говорит? – ответил Шустов.
- Советую тебе отказаться от адвокатской практики!
   Неизвестный абонент положил трубку. Звонил Хоккеист. По плану Константинова, Хоккеист должен был начать психологическую атаку на Шустова, дабы запугать его. Первые два дня после убийства Барыбина, Хоккеист должен был терроризировать телефонными угрозами Шустова. А Титан должен был обеспечить техническую поддержку Хоккеисту, чтобы нигде не смогли засечь телефонный звонок.
«Здесь оставаться опасно»!- подумал Шустов – «В этой стране порядка никогда не будет. Нужно немедленно уезжать отсюда, чтобы никто не мог достать меня»!
   В 11-30 по московскому времени поезд Санкт-Петербург-Хельсинки отправился с Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Поезд увозил из страны адвоката Юрия Шустова. Исчезновение такого авторитетного адвоката не могло остаться не замеченным. На поиски адвоката покровители выделили солидные средства. Было задействовано одно из лучших частных сыскных агентств. Поиск привел в город Хельсинки. Но Шустов был к этому готов. После приезда в Хельсинки он пересел на другой поезд, который отправлялся в Стокгольм. В Стокгольме проживал один эмигрант из Югославии по имени Драган. Драган занимался изготовлением фальшивых документов. Шустов познакомился с Драганом в 92-ом году в Москве. За 10 000 долларов в течение 4-х дней, Драган сделал Шустову паспорт на имя Вольфганга Штиля, гражданина Германии. После чего, Шустов вылетел из Стокгольма в Париж. А из Парижа далее в город Сантьяго, столицу республики Чили. Пока ищейки его покровителей искали его по всей России и по всей Европе, Юрий Шустов уже был на другом континенте. Через 3 недели после исчезновения Юрия Шустова поиски адвоката решили прекратить. Таким образом, судьба Игоря Василенко была решена. Невозможно было допустить, чтобы он начал давать показания.
   В начале декабря 97-го года в следственном изоляторе №1 в Санкт-Петербурге от сердечного приступа скончался Игорь Анатольевич Василенко, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Витязь». Врачи констатировали смерть именно от такого диагноза, хотя на самом деле он умер от яда, который сам готовил. Во время обеда ему в еду подсыпали цианид. До последнего момента Василенко надеялся, что ему помогут, что найдется возможность выйти из «крестов», но гораздо проще решить проблему по-другому. Нет человека – нет проблемы!



                …………………



- Операция завершена! – констатировал Константинов – Все выполнено безупречно, поэтому всем полагается премия.
   На этот раз Константинов и Осенин назначили встречу Петру в ресторане на улице Жуковского. В уютном зале ресторана среди посетителей были только они. Днем и в будние дни в этом ресторане посетителей не так много, поэтому в такой обстановке они могли поговорить спокойно.
- Здесь 5 000 долларов – Константинов протянул Петру запечатанный конверт – и премия в виде путевки в Андорру на горнолыжный курорт тебе и матери. Ваши визы еще действительны.
- Путевки? И как это воспринимать? – недоумевал Петр – у меня скоро сессия, у мамы работа.
- Это надо понимать спокойно – ответил Константинов – Надо делать то, что тебе скажут. Насчет сессии не беспокойся! Сдашь ее в лучшем виде. У мамы теперь будет другая работа. Будет работать в частной школе и зарплата у нее будет выше, чем она получает сейчас. Никита Андреевич уже общался с ней по этому поводу. Но вам сейчас лучше уехать! Новый год встретите за границей!
- Скажите! Владимир Николаевич! Нам придется постоянно скрываться после каждых операций? Может быть, я чего-то не знаю? Может быть, мне каждый день угрожает опасность? Вы меня опять прячете, а может мне, уже вынесли приговор. И неважно, когда это случиться: завтра, через месяц или через год.
- Вот ты уже с нами почти 2 года, но, похоже, не понимаешь всю нашу структуру. В нашей организации работают люди, которые ранее имели отношения к силовым структурам. Это либо бывшие менты, либо бывшие спецназовцы, либо бывшие ФСБ-шники. У всех большой опыт работы за плечами. И все понимают, что в нашем деле самое главное – это нанести внезапный удар и не наследить. Контора на Лубянке в Москве будет стоять при любом строе, при любой ситуации. Министерство внутренних дел будет хоть при Ельцине, хоть при Петрове, хоть при Сидорове. А мы это законспирированная спецслужба. И пусть мы будем легендой, чем нас начнут искать криминал или государственные службы. С милицией бесполезно воевать, с ней можно договориться. А нас разнести в перья проще и дешевле, чем договариваться. Я хочу, чтобы ты понял это – продолжал Константинов – Сейчас цена любой ошибки может обернуться огромными неприятностями. В уничтожении империи Василенко участвовали еще 3 человека, кроме тебя. А связи у него были очень серьезные. Ты знаешь, что Василенко умер в «крестах»?
   Петр покачал головой.
- Его, скорее всего, отравили. Физически здоровый человек не мог в одночасье умереть от сердечного приступа. Адвокат скрылся. Все прошло по нашему плану, но легче от этого не стало. Кому-то мы нанесли серьезную пощечину. А такие люди не любят, когда их бьют. Они стараются отомстить обидчику. Сейчас важно, чтобы о нас ходил миф. Чтобы мы не существовали в действительности. Средства массовой информации пусть пишут все, что угодно, лишь бы не было никаких имен, никакой конкретики. И если вдруг произойдет какая-либо утечка информации и за нее зацепятся, тогда наступит конец всей нашей деятельности. Нас могут просто уничтожить. Ты, как и те трое, которые уничтожили фирму «Витязь» уедут временно из Питера. Пока я не пойму, что все спокойно и никому не угрожает опасность. Где будешь находиться ты, и твоя мать знаем только я и Никита Андреевич. Остальные не знают. Также и ты не будешь знать, где будут остальные в это время. После приезда обратно ты и мама переедите на Васильевский остров. На вас будет оформлена двухкомнатная квартира. А вашу нынешнюю квартиру вы отдадите нам.
- Мне становится страшно от ваших разговоров! А как вы думаете, как долго мы еще будем таким образом расправляться с криминалом? И сколько нам придется прятаться?
- Я предполагаю, еще лет 5 придется поработать. Я думаю, что в 2000-ом году придет новый президент и ситуация в стране должна измениться. Петр! Я тебе обещаю, что как только наша деятельность закончится – я помогу тебе устроиться в жизни. Ты будешь иметь нормальную работу и никаких криминальных авторитетов. А сейчас надо выполнять то, что тебе говорят.
- Владимир Николаевич! Скажите! А как мне все это объяснить моей матери? Она ведь не поймет, что очередная ссылка заграницу – это лишь возможность расслабиться и хорошо провести время?
- Петр! – громко сказал Константинов – Ты мужик или ребенок? Ты не в игрушки играешь, а работаешь на государство. И будь добр выполнять приказы! Найди достойный ответ! Почему мы должны все время за тебя думать? Тем более, что вас будет ждать ваша общая знакомая Ольга Зеленцова. Поэтому, время придумать тебе версию, будет достаточно! Убеди свою маму!
   Петр вспоминал, как в Лиссабонском аэропорту «Портела» его мать  и Ольга расставались, как будто знали друг друга много лет. За короткий срок они стали такими близкими. Может быть, такое близкое отношение сможет убедить Людмилу снова поехать в далекое путешествие? Тем более все оплачивалось ее сыном.



                Глава 16. Элитная школа
   Вот уже 4 часа с лишним в пути. Самолет авиакомпании «Сибирь» вылетел из аэропорта «Толмачево» в Новосибирске в 6-00 по местному времени, и прилетает только в 7-50 по московскому времени в аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге. Объясняется это просто. Разница во времени между Санкт-Петербургом и Новосибирском составляет 3 часа. То есть, когда в Новосибирске было 6-00 утра, в Петербурге все спали, потому что было 3-00 ночи. Самолет отправился из «Толмачево», потратил около пяти часов полета в небе и был готов приземлиться в «Пулково». В аэропорту «Пулково» было не очень много встречающих.
   Валерий Данилевский всю дорогу спал. Ему уже не снились кошмары, которые его сопровождали в первый год его армейской жизни, и не снился его последний месяц, когда он и его товарищи угадили в медсанчасть после отравления. Все уже забылось! Ему хотелось поскорее оказаться в своем родном Питере. В родном городе, который возьмет его в свои объятия. Армия осталась позади, хотелось поскорее начать жизнь на «гражданке».
   Когда закрылки самолета ТУ-154 авиакомпании «Сибирь»  начинали медленно раздвигаться, Валера ощутил невиданное ощущение. Скоро шасси самолета должно коснуться взлетно-посадочной полосы аэропорта.
«Господа пассажиры!- раздалось в динамике – Наш экипаж авиакомпании «Сибирь» прибывает в аэропорт города Санкт-Петербурга «Пулково». За бортом минус семнадцать градусов по цельсию. Экипаж корабля и командир экипажа старший пилот Рябов Александр Анатольевич  благодарит вас за наш полет»!
   Потом командир корабля повторил тоже самое на английском языке. В салоне включили свет, пассажиры готовились покинуть свои кресла.
   В Петербурге все ждали наступления нового 1998 года. В зале терминала аэропорта стояла большая наряженная елка. Кафе, рестораны и торговые точки были украшены разноцветными гирляндами. Валерий получил свой багаж и направился на автобусную остановку. Его никто не встречал. Только назойливые таксисты предлагали ему за огромную сумму доехать до любой точки города. Но ехать предстояло далеко, и тратить деньги очень не хотелось.
   За время прохождения срочной службы у Валерия умер дед. Его отец до сих пор находился в Германии. Родители отца жили в Выборге. Среди родственников Валерия Данилевского остались только бабушка и двоюродный брат, который был его на 12 лет старше. Его двоюродный брат в середине 90-х занялся автомобильным бизнесом, но разорился и сейчас работает в охране.
   Петербург почти не изменился за 2 года. Никаких масштабных строек, никаких глобальных реконструкций зданий. Нет! Все-таки что-то изменилось! Появились 2 новые станции метрополитена. Тоже неплохо. Еще что-то? Других изменений нет, но зато приятно, что город готов к празднованию любимого всеми нового года.  Деды морозы, елочки, плакаты с надписью: С Новым 1998 годом! – все это было на улицах Санкт-Петербурга. До нового года оставалось всего 3 дня.



                …………..



«Очень странно»! – подумал Валера – «Куда мог пропасть Петька? Дома его нет. Матери тоже дома нет. И соседи не знают, куда они уехали. Хотел с ним новый год отметить, а он куда-то исчез. Писем не писал последние полгода. Никакой информации от него нет».
   Валерий в третий раз приходил к двери его квартиры и в третий раз за дверью никто не отвечал. Безусловно, Петр Снигирев был для Валеры самым близким другом. Он очень надеялся, что они вместе смогут в дальнейшем заниматься каким-либо делом. Но, вот уже почти 2 недели он находится в Питере, а от Петра нет, ни одной весточки. Очень жаль! Ему так хотелось увидеть своего друга, рассказать ему о своей службе, расспросить его обо всем.
   За 3 месяца до демобилизации Валерий обменялся адресами и телефонами со своим сослуживцем Олегом Тонгаевым. Они часто общались друг с другом и конечно обсуждали предстоящую жизнь на «гражданке». Олег жил в Москве. Один раз он Валере прямо сказал: «Если возникнут проблемы на «гражданке», звони без проблем! Чем смогу - тем помогу». В квартире своей бабушки он перебирал свои записи, сделанные на военной службе.
«Где же эта записная книжка»? – сам себе задавал вопросы Валерий – «Не мог же я ее потерять? Ага! Вот она! Нашел»!
   Олег демобилизовался раньше Валерия, поэтому есть шанс, что Олег находится в Москве.
- Алло! Добрый день! – сказал Валерий.
- Валерка? Данилыч? Ты? – ответили ему – Что так долго не звонил?
- Олег! С новым годом и рождеством!
- Тебя тоже! Ты  ведь еще должен был в ноябре дембельнуться, почему так долго не звонил и не объявлялся?
- Оказия вышла! Отравился и в санчасти пролежал. Вернулся в Питер только под новый год.
- Ага! Понятно! А сейчас девочки, водочка – насыщение свободой?
- Нет! Не совсем. Полно других дел. Олег! Я к тебе по другому вопросу.
- Конечно, говори! Внимательно тебя слушаю!
- Понимаешь! Я много думал… Разговаривал с многими знакомыми и понял, что не смогу я дальше продолжать учиться в институте и не смогу стоять за станком. Да и опыта у меня никакого нет. В общем…
- Я тебя понял! – перебил его Олег - Хочешь сказать, что дома тебя не ждали? Значит, приезжай в Москву!
- Олег! Я хотел поговорить о другом!
- Да я все понимаю! Бери билеты на вечерний поезд и приезжай! Завтра жду тебя с утра. Дома обо всем поговорим. Еще есть 3 дня выходных. 11-го уже рабочий день. Постарайся выехать сегодня!
- Хорошо! Приеду! До завтра!
- До завтра! – Олег положил трубку.
   Решено! Поездку в Москву откладывать нельзя ни на день. Сложнее всего будет с билетами. Эти новогодние каникулы только повысили спрос на железнодорожные и авиаперевозки. Все равно, но билеты надо достать сегодня. Валерий достал свою сумку, с которой он еще уходил в армию и стал собираться. Одежда, бритва, зубная щетка. Ну и еще всякую мелочь. Ах да! Надо бы Олегу какой-нибудь подарок из Питера привезти. Мелочь, но приятно. По дороге можно купить, а водку можно будет купить в Москве.



                ……………..



   Половина седьмого утра, девятое января… Холодно в Москве, но здесь нет такой влажности, как в Питере, поэтому холод здесь переносится легче. Валерий шел по перрону Ленинградского вокзала в сторону вестибюля станции метро «Комсомольская». Ленинградский вокзал в столице был зоной повышенного внимания почти круглые сутки. На вокзале располагалось множество торговых точек, кафе и ресторанов, залов игровых автоматов. Таксисты толпились у подходящего к перрону поезда, ожидающие поездов, сидели в залах ожидания, милиция медленно прогуливалась по зданию вокзала. В таких местах нужно всегда быть предельно аккуратным, тем более гостю столицы. Достаточно немного потерять бдительность и ты можешь стать жертвой либо карманника, либо местной попрошайки. Валерий уверенно двигался мимо людей, мимо витрин прилавков, мимо красивых макетов, зазывающих недорого позавтракать в кафе.
   Полчаса на метро и вот уже Валерий выходил из вестибюля станции метро «Сходненская». Оставалось пройти около 10 минут по улице героев панфиловцев, где находилась квартира Олега Тонгаева. Валерий зашел в ближайшую торговую палатку и купил бутылку водки. Еще немного пройти и вот она эта девятиэтажка, в которой проживал Олег Аркадьев.
- Здравствуйте! Олег здесь проживает?- сказал он в микрофон домофона.
- Заходи! Валерка! – ответил ему заспанный голос – седьмой этаж.



                ………



- Я не особо владею ситуацией – начал разговор Олег – только могу сказать, что сейчас ни милиция, ни ФСБ не стравляются с криминогенной обстановкой в стране. Везде только и говорят о разгуле криминала, поэтому и было решено создать нашу структуру. Ладно! Обо всем позже давай за встречу! Ведь после дембеля еще не виделись. – Олег поднял рюмку водку.
   Старший брат Олега Тонгаева Алексей был офицером ВДВ. В 1994 году он демобилизовался из рядов российской армии и решил заняться частным бизнесом, но не преуспел, ни в торговли, ни в производстве мебели. После долгих поисков судьба вывела Алексея на его армейского друга Виктора, который работал в службе охраны президента России. Виктору было поручено создание элитной частной охранной фирмы «Святогор» с целью обеспечения безопасности элиты российского бизнеса. Для этого выделялись большие средства для создания школы обучения частных охранников. Школа располагалась под Москвой. В школе обучались молодые люди в возрасте до 33 лет, прошедшие службу в армии, не имеющие ограничение по здоровью и не привлекавшиеся к уголовной ответственности. После окончания учебы выпускники школы получали распределение на работу в дочерние структуры «Святогора», которые находились по всей России. Алексею Тонгаеву предложили работу в школе подготовки на должность инструктора по рукопашному бою. Обучение было бесплатным, но отбор в школу был очень строгим. Длительность обучения составляла от одного года до двух, в зависимости от первоначальной подготовки ученика. Распределение на работу решал учредительный комитет «Святогора». Независимо от географического положения вверенного объекта выпускник школы был обязан приступить к работе. Одним словом: Воркута, Владивосток или Махачкала, но ты обязан ехать туда, куда тебя распределят. У Алексея Тонгаева тоже было право голоса при распределении, так как он все-таки знал многие особенности своих учеников. И когда его младший брат Олег должен был закончить службу в армии, Алексей хотел его рекомендовать в эту школу. Здоровье у Олега было крепкое, судим не был, и репутация была очень хорошая. Олег еще на службе знал, что после армии пойдет в эту школу. Конечно, ему было бы интереснее, если бы в этой школе учился бы с ним его друг. Если бы Валера Данилевский согласился бы, то брат Олега мог бы дать и его другу положительную рекомендацию.
- Я бы очень хотел, чтобы ты остался – продолжал Олег – Потом получишь приличную работу, хороший оклад и главное – это стабильность!
- Ты говоришь, что распределить могут в любую точку России. Мне бы не очень хотелось ехать, например, на Сахалин или на Камчатку – отвечал Валерий.
- Я думаю, что в такие далекие края никого не отправят. Вся бизнес-элита здесь, в Москве. Или в Питере и еще в других больших городах типа Екатеринбурга или Нижнего Новгорода. Хорошо подумай! Что тебя ждет в твоем Питере? Ни толковой работы, ни будущего. Устроишься «за копейки» куда-нибудь и будешь жить потом от зарплаты до зарплаты. Либо пить начнешь, либо свяжешься с какой-нибудь компанией, которая тебя превратит из человека в изгоя.
- В чем-то ты прав! Просто у меня дома кроме бабушки почти никого не осталось. Она уже старая.
- Надо просто немного потерпеть! Выучишься, устроишься на приличную работу, а потом ей сможешь помогать. Здесь первые полгода будет сложно. Пока притрешься, пока обустроишься, а дальше все пойдет отлично! Я так понял, что обучение в школе чем-то напоминает обучение в спецгруппе «Альфа». Может немного упрощенный вариант, но схожесть есть. Подумай! Можешь войти в элиту!
- Да чего тут думать! Конечно, согласен!
- Вот и отлично! Сегодня у меня останешься, а завтра поедешь в Питер. Соберешь необходимые вещи, документы и возвращайся!
- Хорошая у тебя квартирка!
- Досталась по наследству от бабушки. У брата «трешка» недалеко от ВДНХ. У него семья, двое сыновей. А здесь я живу. Ничего, устроишься на работу, тоже сможешь купить себе! Главное, сделаешь все дела и приезжай обратно! А теперь давай еще выпьем!



                …………



   Валерий еще надеялся встретить Петра в Санкт-Петербурге. Но очередной телефонный звонок ему домой опять остался без ответа. То, что Петр и его мать находились  на отдыхе в Андорре, Валерий даже не догадывался. Для того, чтобы собрать вещи и уладить все неотложные дела Валерию потребовалось немногим более недели. Уже к концу января он проходил собеседование в спецшколе по подготовке охранников. Школа находилась в городе Фрязино московской области. Ученикам школы предоставлялось общежитие, но любой желающий мог арендовать квартиру или комнату там, где пожелает или может жить в Москве и ездить на учебу из Москвы. Валерий Данилевский успешно прошел 3 ступени собеседования. Первая ступень – это теоретический экзамен, вторая – это навыки любых видов единоборств, третья – это проверка владения огнестрельным оружием будущего ученика. Медицинскую комиссию он прошел отлично и к середине февраля он был зачислен в элитную школу подготовки профессиональных охранников при закрытом акционерном обществе «Святогор».



                Глава 17. Человек-рентген
   Стояла прекрасная летняя погода в Петербурге. Суббота, 25 июля 1998 года. В небольшом сквере за станцией метро «Черная речка» обычно все скамейки заняты. Молодые люди в возрасте 19- 27 лет оккупируют их, распивая на них пиво и различные слабоалкогольные напитки. Погода позволяла сидеть здесь хоть всю ночь. На одной из скамеек расположились Петр Снигирев и Никита Осенин.
- Петр! – начал Осенин – Мы были вынуждены немного приостановить нашу деятельность. Это было пожелание нашего высшего руководства. Приказ есть приказ! Сейчас мы возобновляем работу! Так что скоро приступишь к очередному заданию.
- Никита Андреевич! – сказал Петр – Я бы хотел поблагодарить вас за квартиру. Мы с мамой очень довольны. Очень удобно и комфортабельно. Еще раз! Спасибо!
- Не благодари! Заслужил! Ты сделал свою работу, поэтому получил то, что заслужил.
- Никто не пострадал? Все спокойно?
- Все спокойно! Как и следовало ожидать, наши клиенты устроили серьезную чистку своих кадров. Под подозрение попадал каждый второй, если не каждый первый. Но мы сделали все хорошо! Предприятие «Витязь» получило широкую огласку в СМИ и сейчас им пришлось свернуть там свое производство.
- Хорошо, что хорошо заканчивается! – констатировал Петр – Новое задание будет примерно таким же или опять нужно кого-то просто «замочить»?
- Петр! У меня к тебе есть огромнейшая просьба – спокойно продолжал Осенин – Ты у нас числишься не совсем легально. Дело в том, что в нашей организации работают в основном бывшие кадровые офицеры МВД или спецслужб. Тебе это не раз объясняли.
- Да! Я помню! И что?
- У нас непросто устраиваются на работу через отдел кадров. У нас люди проходят сквозь сито различных проверок. Каждый сотрудник имеет безупречную репутацию, и за каждого сотрудника я несу ответственность перед нашими заказчиками. То, каким даром обладаешь ты, знают немногие. И мне бы не хотелось, чтобы твой дар оказался трофеем у кого-нибудь. Я это тебе непросто так говорю. Твое новое задание зависит не только от твоих врожденных способностей, но и от твоей психологической устойчивости.
- Не понимаю вас!
- Сейчас поймешь! Я думаю, что физически устранять криминальных элементов больше не понадобится. Будем заниматься мирными делами. Три года назад к нам на службу поступил один человек. Он не имеет никакого отношения к силовым структурам, как и ты. Нам буквально навязали его. Но парень способный. Несколько лет тому назад он закончил ЛИТМО. Он  чуть-чуть не дотянул до красного диплома. После окончания ВУЗа он хотел заниматься такой интересной наукой, как фотоника. Работу по специальности ему найти не удалось. Женился он рано, сразу после института. И решил он тогда обратиться за помощью к своим могущественным родственникам. Я это не утверждаю, я лишь предполагаю, что было именно так. Мы оборудовали ему лабораторию, в которой он проводит свои опыты и исследования. Тебе придется поработать с ним.
- Что надо делать? Я не особо силен в физике. Какой от меня толк?
- Придется им стать! Орел! Хотя бы попробовать это сделать! Парня, с которым ты будешь работать, зовут Фарадей. Его кодовое имя. Назвали его так из-за сходства с английским физиком. Был такой ученый, основоположник электромагнитной теории. Парню этому 30 лет. Но ты должен уяснить для себя самое главное. Тебе нельзя вступать с ним в откровенные разговоры. Наш психолог проводила с ним тест и выявила за ним неустойчивость, склонность к авантюрам, неуверенность в принятии решения. Поэтому минимум откровенности с ним. За ним постоянно будут следить Хоккеист и Бедуин. Бедуин – это тот, кто тебя тогда в первый день знакомства, мягко говоря, пригласил в машину. Наверное, ты их помнишь.
- Помню! – усмехнулся Петр – Интересные у всех имена. А почему Бедуин?
- Постоянно ты меня перебиваешь! Бедуин - спецназовец. Он служил в Южном Йемене, инструктором по тактике. Поэтому и прозвали так! Итак, с Фарадеем не откровенничать, без панибратства и держи с ним определенную дистанцию. Не хочу, чтобы ты попал в неприятную историю. Фарадей может сболтнуть лишнее. Помни! Он не совсем наш человек! И мы не до конца уверены в нем!
- Я понял! И все же, насчет моей миссии?
- Лаборатория будет оборудована инфракрасным светом. Будешь использовать свои глаза, как рентгеновские лучи. Побудешь немного мистером Рентгеном!
- Кем? Какие лучи?



                …………..



   Двумя днями ранее Никита Осенин сидел в ресторане «Белые ночи» на Садовой улице вместе со своим старым товарищем Евгением Розманом. Розман приехал в Санкт-Петербург из Бостона. Уже полтора года Евгений Розман вместе с женой и детьми проживают в США. Благодаря дочери Розмана, которая уехала раньше, Евгений Наумович, Елена Семеновна и их сын Алексей приобрели небольшую квартиру в Бостоне. Дочь помогла получить им «Green card» и устроиться на работу Евгению Наумовичу и Алексею.
- Я так рад приехать! – сказал Розман – В Америке конечно хорошо, но скучно! Общаться не с кем.
- Надолго приехал? – спросил его Осенин.
- Не знаю! Хочу заказать памятник на могилу отца. Закажу и поеду.
- Если нужна помощь – обращайся!
- Спасибо! Как у тебя дела? Как служба? – спросил Розман.
   Розман не знал, что его друг Никита Осенин уже давно не служит в госбезопасности. Осенин не рассказывал ему про «белую стрелу», потому как была строгая договоренность между членами организации о неразглашении своей деятельности.
- Все нормально! Служу! – ответил Осенин – А ты как? Как там жизнь за океаном?
- Не особо хорошо! Но спокойно! Нет такого разгула преступности, как здесь. Юристы у них там как короли! Без страховки никто тебя лечить не будет. В Бостоне русских не очень много. Русские в основном живут в Нью-Джерси или в Калифорнии. А в Массачусетсе живут в основном выходцы из Ирландии. 
- Я представляю! Но мне туда не попасть. Работнику КГБ туда путь заказан – засмеялся Осенин.
- Никита! А как поживает тот самый парень с острым зрением?
- Все хорошо! Способный парень.
- Я много думал о нем. На земле есть люди, которые страдают дейтеранопией или просто дальтонизмом. Такие люди нечувствительны к средним длинам волн зеленой части спектра, но при этом воспринимают коротковолновую часть спектра как синий цвет и длинноволновую — как желтый.
- Женя! На что мне твоя наука? Я в этом ничего не понимаю.
- Понимаешь, дальтоники часто не видят средние волны, а этот парень видит абсолютно весь спектр. Ньютон доказал, что белый свет не первичен, а состоит из цветных компонентов с разными углами преломления. Мы все это видим. Видим 7 основных цветов радуги. Но мне кажется, что этот парень видит намного больше чем 7 цветов. Он может видеть как абсолютно низкие волны, как и очень высокие.
- Возможно, ты прав! Что из этого следует?
- А то, что при сверхкоротких волнах он мог бы видеть насквозь человека. Человеческое тело излучает тепло. Мне кажется, что при инфракрасном излучении ваш сотрудник может увидеть человека насквозь. Почти как рентгеновские лучи.
- Ты так считаешь?
- Предполагаю. Представь себе такую ситуацию! Ультразвуки и инфразвуки очень плохо действуют и на человека и на многих животных. Но, тем не менее, такие звуки имеют и положительные свойства. Например, инфразвук дает возможность предсказать цунами. А ультразвук широко распространен в медицине. Но если парень способен видеть огромное количество световых волн, то почему он не может видеть насквозь при инфракрасном свете? Задумайся!
- Интересные вещи говоришь! Надо будет попробовать.
- Никита! Для этого не нужно быть великим физиком. Достаточно вспомнить роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Я конечно в чем-то могу ошибаться, но мне кажется, что в данном случае я прав. Вот почитай! – Розман протянул ему журнал – Это журнал «USA Today». На пятнадцатой странице есть интересная статья про новый метод лечения онкологических заболеваний. Пока это лишь догадки, но… - Розман развел руки в сторону - Если у тебя с английским языком проблемы, то я тебе не особый помощник. С английским у меня пока плохо.
- Спасибо Женя! Почитаю! Английский у меня приличный! 



                ……………….



- Вот так! Я тебя убедил? – спросил Осенин Петра.
- Допустим! – ответил Петр – А какое в данном случае практическое применение?
- Любое! Ты даже не представляешь, что твои глаза могут заменить самую дорогостоящую аппаратуру. Ты можешь видеть переломы и вывихи костей, можешь видеть любые органы и тем самым видеть любые проблемные точки. Да все что угодно можно увидеть! Ты можешь открыть и внедрить новую технологию.
- Надо попробовать! По крайней мере, ничего не теряем.
- Будь внимательнее с Фарадеем! Когда я учился в школе КГБ, то нас учили доверять только самому себе. Фарадей нормальный парень, но лучше все-таки быть с ним на расстоянии. Завтра жди сообщение на пейджер. Пифагор заедет за тобой. Встретимся в лаборатории Фарадея!



                ………….




   Фарадей был фанатиком своего дела. Его схожесть с английским физиком закрепило за  ним его кодовое имя. Ему специально оборудовали лабораторию для его изобретений на волковском проспекте. Для этого Константинов взял в аренду в комитете по управлению городским имуществом отдельно стоящее здание, сделал косметический ремонт и закупил оборудование. За 2 года его работы он изобрел много полезных вещей. Сейчас он работал над прибором, который должен был пригодиться в лечении остеохондроза. Свою лабораторию он очень любил и считал ее своим вторым домом. Но не любил, когда в его лаборатории командовал кто-то другой, а не он. Поэтому он без особого энтузиазма воспринял новость, что с ним будет работать какой-то 20-летний парень, что придется обучать его. И самое главное, что сегодня он должен освободить лабораторию, так как Никита Андреевич должен приехать и ему не должен никто мешать. Фарадей очень не любил, когда кто-то без его участия вторгался в его второй дом.
   К полудню Пифагор привез Петра в лабораторию Фарадея. Осенин ждал его. Он был уверен в том, что у Петра все должно получиться. Уверенность в своих силах, уверенность в возможности других людей – все эти навыки он приобрел еще будучи учеником школы КГБ. Когда-то давно Осенин был одним из лучших выпускников 72-го года в школе. Он отлично справился со своим контрольным заданием. Он смог всего за 2 недели завербовать одного фарцовщика.   
- Заходи Орел! – приказал Осенин – Пифагор! Ты тоже проходи!
   Осенин закрыл дверь и опустил шторы. Затем он включил красный свет.
- Ой! – воскликнул Петр – Я вижу Пифагора насквозь. Его кости, сердце, желудок, зубы…
- Получилось! – воскликнул Осенин.
- И вас тоже вижу! Вижу множество насекомых внутри комнаты.
- Отлично! Я не сомневался! – радостно сказал Осенин.
   Если глаз здорового человека воспринимает длины волн в диапазоне 400 - 500 нанометров как синий цвет, в диапазоне 500 - 600 нанометров, как зеленый цвет и в диапазоне 600 - 700 нанометров, как красный цвет, то при увеличении длины волны, глаз человека уже не воспринимает цветовой диапазон.
   


                Глава 18. Расширение сферы деятельности
- Интересная вещь получается! Как считаете? – сказал Осенин – Может, есть смысл использовать Орла в таком качестве? Это ведь ноу-хау в медицине. Я читал про метод фототерапии при лечении рака. Принцип такой, как при старых  черно-белых фотоаппаратах. Вернее, как при печатании фотографии. При свечение лучом определенной длины волны, зараженная клетка умирает. Но только Орел может увидеть, когда наступает некроз этой клетки. Сами подумайте! Это ведь некий прорыв в медицине! И потом можно будет запатентовать исследование и использовать.
- Никита! – ответил ему Константинов – Откуда эти домыслы у тебя? Или это статья из научной фантастики?
- Я читал статью из одного американского журнала. Статья основана на предположениях. Но почему предположения не могут стать действительностью?
- Боюсь, что ничего не получится – ответил ему Константинов – У Петра нет медицинского образования, да и не уверен я, что Орел морально устойчив. Переманить могут. И Фарадей скользкий парень, амбиций у него полно. За деньги готов душу продать. А Орел еще молодой и «зеленый».
- Я тоже об этом думал. Может можно как-то воздействовать на Орла?
- Через неделю я еду в Москву. Послушаю, что скажут наши боссы. И тогда мы примем конкретные решения. За это время тебе предстоит: во-первых, съездишь на встречу к одной женщине. Зовут ее Наталья Петровна Богатырева.
- Это та самая? – спросил Осенин.
- Да именно! Руководитель института мозга человека. Я с ней немного знаком, поэтому устрою тебе встречу с ней. У нее очень большой опыт по исследованию головного мозга человека. Она знает все особенности мозга. А ты поговоришь с ней на тему феномена глаз нашего Орла. Узнаешь, откуда возникла такая способность? Если это врожденное, то почему никто другой таким феноменом не обладает? Могут ли быть какие-то побочные явления? Все подробно расспросишь! Только без конкретных имен. И не расспрашивай о  ее сыне и муже!
- Сделаю Владимир Николаевич!
- Это еще не все! Параллельно отправишь Орла и Фарадея на детектор лжи. Сам знаешь, что нужно узнать от полиграфа. Выяснить насколько парни устойчивы и искренни в своих побуждениях. Мера конечно превентивная, но она необходима.
- Владимир Николаевич! А как вы считаете, нашему Орлу не опасны инфракрасные  и ультрафиолетовые лучи для его глаз?
- Ты меня это спрашиваешь? Откуда же я знаю? Но если в местах сильного нагрева включить инфракрасное излучение, то опасность может возникнуть. Ультрафиолетовые лучи полезны для здоровья человека, но опасны для глаз и для кожи. Солнце основной источник ультрафиолетовых лучей. От солнца можно кожную онкологию заработать.
- Когда в лаборатории Фарадея я включил инфракрасный свет, то у меня глаза заболели. Орел смотрел на все вокруг без каких-то проблем. Я его потом спросил, не ощутил ли он какие-то боли в глазах. Он без колебаний покачал головой.
- Ну вот! Ты почти ответил на свой вопрос!
   Шкала оптического излучения на поверхности земли измеряется нанометрами. Нанометр – это одна миллиардная часть метра. Физики считают, что распространение цветового диапазона на земле примерно от 290 до 1 000 000 нм. Что скрывается за пределами видимого диапазона? Ответа на этот вопрос нет. Кроме того, глаза человека очень плохо реагируют и на инфракрасный свет и на ультрафиолетовые лучи. Однозначно сказать, что Петр Снигирев может видеть за пределами видимого диапазона нельзя. Но Осенин предполагал, что Петр может видеть. Он отчетливо понимал, что в глазах Петра сосредоточены множество необходимых для человечества приборов, таких как: бинокль, прибор ночного видения, микроскоп, дальномер и многое другое.



                ……………



   Осенин подъехал на своем автомобиле «Вольво» к зданию института мозга, который находился на улице Академика Павлова в Санкт-Петербурге. Об этом институте ходили легенды еще при Советском союзе. Будто в нем проводились опыты над человеческим мозгом. Возможно – так и было. На самом деле здесь проводилось фундаментальное исследование головного мозга. После распада СССР институт занялся коммерческой деятельностью. Кодирование алкогольной, наркотической и игровой зависимости; пристрастие к табачным изделиям и многое другое. Осенин не верил в то, что они реально помогают. Еще во времена перестройки появились различные маги и чародеи, которые предлагали «чудеса» за деньги. Для тогдашнего майора ленинградского управления КГБ Никиты Осенина – это была его «клиентура». Он собирал досье почти на всех ленинградских шарлатанов и прекрасно знал методы их работы. Однако среди таких людей встречались очень грамотные и образованные люди. И не уважать доктора медицинских наук, профессора Наталью Богатыреву он не мог. Государство мало финансировало науку, институту нужно было зарабатывать деньги, платить сотрудникам зарплату. Пусть жульничают, лишь бы вред не приносили здоровью человека. Итак, в стране многие этим занимаются.
   Наталья Петровна находилась в данный момент за границей на международном конгрессе нейрофизиологов. В телефонном разговоре, который состоялся 31 июля между Богатыревой и Константиновым, она попросила обратиться к одному из ее заместителей.
   Осенин предъявил охраннику свой паспорт. Охранник указал ему, где находится кабинет административного директора института.
- Здравствуйте! – Осенин вошел в кабинет – Можно? Меня зовут Никита Осенин!
   В кабинете за столом сидел пожилой человек, кавказской внешности, примерно 60-65 лет на вид.
- Очень приятно! – ответил хозяин кабинета -  Минасян Генрих Борисович. Доктор медицинских наук, но в данном заведении занимаюсь хозяйственной и административной деятельностью. Понизили, наверное! – засмеялся Минасян – Присаживайтесь!
- Может это к лучшему? – спросил Осенин – Спокойная должность.
- Старый я стал! – разочарованно ответил Минасян – Мне в ноябре уже 68 лет исполнится. Хотели на пенсию отправить, но Наталья Петровна пожалела меня и оставила на этой должности. Ну да ладно! Я вас внимательно слушаю!
- Это вам! – Осенин протянул Минасяну пакет.
- Что это? – Минасян внимательно осмотрел содержимое пакета.
- Это французский коньяк! Подарок вам!
- Спасибо! – засмеялся Минасян - Мне, как армянину будет интересно сравнить лучшие ароматы Франции. Я вас слушаю!
- Скажите! Как вы думаете с точки зрения вашей науки, может ли человек видеть тот диапазон, который невидим человеческому глазу?
- Я не совсем понял ваш вопрос! Возможно, вопрос адресован офтальмологу?
- Я спрошу по-другому. С точки зрения вашей науки, допустимо ли такое в природе или такое невозможно?
- Я не до конца вас понимаю! – улыбался Минасян – Вы считаете, что люди могут смотреть сквозь основной цветовой диапазон? Так я думаю, что только современная наука и техника может такое, но не человек. Мозг человека отвечает почти за все органы чувств. И если эволюция человека, как разумного существа подразумевала развития его умственных способностей, то развитие других органов чувств - просто невозможно.
- Вы считаете, что невозможно? А если это врожденно или приобретено?
- Простите! Никита! Я совсем вас не понимаю! Вы говорите о ком-то или что-то знаете?
- Генрих Борисович! У нас парень работает. Физиком-исследователем. Все мечтает прославиться и создать уникальный прибор, который мог бы раздвинуть видимый диапазон до бесконечности. Он считает, что за пределами видимости можно открыть новые возможности для людей. Вот поэтому и спрашиваю вас!
- Головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой связями для передачи импульсов. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма. Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, требует дальнейших глубоких исследований. Наш институт занимается изучением головного мозга давно, но, тем не менее, мы еще не изучили и половины всей деятельности мозга. Глаза человека интегрированы с мозгом. Мозг обрабатывает зрительную информацию. Но трудно сказать, может ли мозг человека обработать информацию, находящуюся за гранью видимости. На данный момент нет, потому как мозг человека до конца не изучен.
- То есть, вы предполагаете, что такая возможность может существовать, если бы мозг был бы изучен?
- Я не могу ничего утверждать. Я вам говорю, что человек еще не изучил все тайны головного мозга. Теоретически все возможно. Практически – это невозможно! Практически возможно изобрести такие приборы и видеть все, что недоступно человеку. Все-таки телескопы и микроскопы существуют.
- Еще один вопрос можно? – спросил Осенин.
- Разумеется!
- Как вы считаете, может практиковать в медицине человек без специального образования?
- Сейчас все возможно! Хоть закон и запрещает, но вам наверняка известны способы обхода.
- Я говорю сейчас не о юридической составляющей. С точки зрения морально-этической стороны?
- Вы знаете, что сказал Гиппократ? Noli Nocere! Это означает: «Не навреди»! – по латыни. Если все недипломированные врачи будут практиковать по модели Гиппократа, и будут приносить реальную пользу, то я буду только приветствовать таких врачей. В отличие от современных врачей, которых кроме денег ничего не интересует. Многие диагноз не умеют правильно ставить, а уже хотят практиковать, работая в хорошей клинике с хорошим заработком.
- Спасибо вам за консультацию!
- И все-таки… Вы что-то не договариваете! Вы что-то знаете?
- Передо мной поставлена не совсем обычная и немного сложная задача. Мне самому уже не 20 лет и снова садится за парту непросто. А вокруг сплошь новые технологии. Сейчас компьютер входит в каждый дом, как член семьи. Молодежь осваивает компьютеры, интернет.… А я словно еще в 19-ом веке нахожусь. У нас новое управление создано по борьбе с преступлениями в области высоких технологий. Всех, кто замешан в этом, мы пытаемся перевербовать на свою сторону. У меня скоро в штате появятся такие вот сотрудники: молодые физики, химики, программисты. А как бы я смог с ними работать, если ничего не знаю? Вот я и хожу, получаю консультации, слушаю умных людей.
- Мне кажется, вы не совсем по адресу пришли. Хотя, я сам никогда не задумывался о вашем вопросе насчет видимого и невидимого диапазона. Но если теория Энштейна доказана, значит, такое теоретически возможно.
- Спасибо! Всего вам доброго! – с этими словами Осенин поднялся со стула и направился к выходу.
- И вам! Удачи на новой должности! – ответил Минасян.
«Какой дотошный врач»! – подумал Осенин – «Все ему скажи, расскажи, покажи! Значит, по теории Гиппократа любой человек может врачевать? Только без вреда здоровью! Сколько таких лжеврачей наша контора ловила?! Аборты на дому, прерывание беременности,  лечение венерических заболеваний и многое другое. В советское время такими подпольными лечениями занимались множество врачей и просто шарлатаны. А сейчас – пожалуйста? Вот поэтому сейчас эти маги и колдуны рекламируют себя на каждом углу».



                …………




   Осенин сидел в гостиной 4-х комнатной квартиры, ожидая пока Константинов, закончит разговаривать по телефону. С весны 98-года высшее руководство «белой стрелы» решило поменять месторасположение их ставки. Теперь местом для встреч членов организации была выбрана просторная квартира в сталинском доме на Московском проспекте, недалеко от станции метро «Фрунзенская». Константинов вошел в гостиную. На нем был красивый темно-синий костюм.
- Никита! – начал Константинов - Есть две новости! Плохая и очень плохая! Начать с плохой?
- Лучше с очень плохой! – ответил Осенин.
- Начну с плохой! Положение в стране просто ужасное! Со дня на день может произойти обвал цен. Курс доллара может вырасти в несколько раз. В правительстве опять грядут перемены. В Чечне опять неспокойно, опять военный конфликт намечается. Возможно, придется временно приостановить нашу деятельность. Заказы будут, но их станет мало, и это будут мелкие рыбки.
- Неприятная новость! Опять в стране кризис!
- Есть очень плохая новость! По крайней мере, для меня.
- Что же за новость такая?
- Мне кажется, что из нас просто делают идиотов. В прямом смысле. У меня сложилось такое мнение после разговора в Москве.
- Можете пояснить?
- Нам либо пора прекращать нашу деятельность, либо переквалифицироваться. Нашу организацию скоро превратят в ферму по выращиванию крупного рогатого скота или в фабрику по производству шпингалетов. Ты бы слышал, что наши боссы задумали! Им все равно, чем мы будем заниматься, лишь бы это было на пользу стране. А я сыскарь, а не фермер! Зачем мне все это нужно?
- А по конкретнее можно?
- Стоило мне только заикнуться насчет нашего с тобой последнего разговора про инфракрасные лучи, так они мгновенно среагировали. Дескать, это так интересно! Надо срочно внедрять! Я им говорю, что у нас немного другая деятельность, но их уже это не интересует. Их интересует насколько реально можно осуществить данный проект. Зачем ты мне тогда рассказал про эту фототерапию? Теперь они мне навязали некоего господина Ситцева. И теперь нам придется открывать клинику, реализовывать твое ноу-хау. Скоро наши боссы заставят нас ездить по стране с плакатом: «Алло! Мы ищем таланты»! Или: «Требуются вундеркинды»! Если с нами работает такой человек, как Петр, тогда надо использовать его на благо других людей. На благо Ситцева, который наверняка впоследствии захочет заполучить портфель министра здравоохранения в новом правительстве. Что сказал полиграф?
- Владимир Николаевич! – Осенин протянул Константинову папку с бумагами – это результаты с детектора лжи. Скажу честно! Результаты не важные! И еще я записал разговор на диктофон с этим доктором Минасяном. С ним была очень продуктивная беседа, но он постоянно пытался что-то выудить из меня.
- С Фарадеем нужно культурно попрощаться. Не нравятся мне такие умники-неудачники. Вкладываешь в него деньги, а результат средний. Сейчас все те приборы, которые он внедрил, уже малоэффективны. Импортные материалы получаются дешевле и эффективнее. А Орла мы никому не отдадим! Что там с ним?
- Парень он молодой и видимо гордится своим даром! Но я заметил за ним еще ранее, что он делает правильные выводы. Я думаю, что с его даром он сможет многое.
- Ясно! – Константинов поднял голову вверх –  Но ты поработай с ним!
- Как?
-  Почитай преподобного Максима исповедника или Блаженного Диадоха ему. Почитай Авву Дорофея, книгу «Душеполезные поучения» или найми кого-нибудь. Так, чтобы душу потом свою не продал.
- О первых двух я даже не слышал. Про Авву тем более!
- Замечательно! – засмеялся Константинов – Будет время сходить в публичную библиотеку.
- Вот вы мне задачу задали! Мне еще духовным целителем не приходилось становиться!
- Никита! У вас в КГБ давно уже научились подавлять волю другого человека. Воздействуй на него своими методами! Любыми, какими хочешь, но Орла нельзя никому отдавать! Нам он нужен! Пока Фарадей пусть обучает Орла, ты приготовь Фарадею «билет в один конец».
- Сложно конечно, но я постараюсь!
- Ты постарайся Никита! А что этот Минасян сказал? Расскажи вкратце!
- Многого я не понял. Сказал, что с точки зрения их науки такой феномен сложно объяснить. Что головной мозг человека на 100% не изучен. Так, как видит Петр – так видеть практически нельзя.
- Ладно! Я потом послушаю ваш разговор. Придется немного заняться не своим делом. Придется создавать клинику и ставить эксперименты. Наши шефы очень заинтересованы в этом проекте, правда, еще не до конца в это верят. Зато очень хотят. Придется расширить сферу деятельности. Не хочется, но придется. Я надеюсь что это временно.



                Глава 19. Виктория
   Осенин не собирался читать никаких преподобных отцов, никакие учения по подавлению воли. В его арсенале были старые испытанные методы, какими его наделили в школе КГБ. Конечно, сейчас он не собирался применять методы 30-40-х годов, когда подавляли волю человека путем постоянных допросов, длившихся от 4-х месяцев и до 2-х лет. В течение этого периода заключенному не давали отоспаться или держали постоянно в очень жаркой камере. За определенный период воля человека была сломлена. Сейчас существуют более гуманные методы. В каждом человеке есть воля, которая обладает определенной силой. При совершении определенного действия сигналы головного мозга дают воле внутренний толчок для совершения задуманного. Либо подавить волю другого человека и совершить задуманное, либо подавить своей волей желание совершить задуманное. Одно из двух. Это один из психологических способов заставить человека либо подстраиваться под себя, либо подстраиваться под человека. Чтобы заставить человека подстраиваться под себя необходимо не допускать фраз: «я сам!», «я принимаю решения!», «я так думаю — это мое мнение», «я говорю — ты слушай!» Нужно всегда быть в любой игре ведущим, а не ведомым.
   Осенин напрасно считал, что Петр очень горделивый человек. Конечно, Петр уже понимал, что его дар уникален. Но он не собирался спекулировать своим даром. Его очень устраивало его нынешнее положение. Ему нравилось приносить пользу, но не хотелось превращаться в убийцу, несмотря на то, что все убитые были отъявленными негодяями. Но работа предстояла серьезная, ошибок допускать нельзя. Поэтому определенную психологическую атаку на Петра провести необходимо, чтобы молодой человек не вышел из под контроля.
   К началу октября 98-го Россия погрузилась в очередную небольшую смуту. Обвал рубля в августе этого года повлек за собой массовую ликвидацию частных фирм малого и среднего бизнеса. Те, кто не успел вложить свои сбережения в валюту или не рассчитались своевременно с долгами, оказались на грани банкротства. Были даже самоубийства среди бизнесменов, но об этом неохотно рассказывалось в прессе. На этом блеклом фоне появление новых частных предприятий вызывало подозрение. Откуда у них такие деньги? Нищая страна, а они отгрохали себе такой шикарный офис! Страна опять кредит просит у западных стран, а они в центре города открывают медицинскую клинику и цены на их услуги дорогущие!
   Так в конце октября 98-го года появилось общество с ограниченной ответственностью «Виктория». Цель ООО «Виктория» - оказание медицинских услуг. Помещение под клинику было взято у города на улице Салтыкова-Щедрина, недалеко от станции метро «Чернышевская». За короткий срок был сделан косметический ремонт помещения и уже в самом начале ноября медицинский центр «Виктория» заработал. Красивый офис, красивая отделка помещения, доброжелательные люди встречали на входе потенциальных клиентов. Но цены на услуги многих отпугивали.



                …………….



- Мне нужен прибор, который показывает весь цветовой спектр – сказал Петр Фарадею – Он должен представлять быть внешне похож на фонарь и излучать тот цвет, который мне понадобится.
- Я не пойму тебя! – ответил Фарадей -  То одно, то другое! Ты определись!
- Вот смотри! – Петр взял лист бумаги и ручку – Вот такой длины примерно должен быть этот фонарь и диаметр примерно 18-20 см. И самое главное регулятор для контроля над светом. Диапазон должен быть от инфракрасных до ультрафиолетовых лучей. Диафрагму не забудь!
« Сопляк!» - подумал Фарадей – «Ему еще в школе учиться, а уже командует! Что они там с Осениным придумали? Для чего этот прибор им нужен?»
   В середине августа Осенин приказал Фарадею временно прекратить все исследования и приступить к созданию прибора, похожего на фонарь. Фонарь, который позволял излучать свет определённой длины волны и высокой интенсивности. На основе этого аппарата можно  было применять метод фототерапии. На основе этого метода можно было бы лечить некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований, а также ряда заболеваний неопухолевой природы. Метод основан на применении препаратов — фотосенсибилизаторов, которые  накапливаются в патологических клетках и источника излучения определенного диапазона длин волн, под действием которого происходит активация фотосенсибилизаторов и передача энергии другим клеткам. Фотосенсибилизаторы не задерживаются в здоровых клетках, а пораженные клетки поглощают их. И при синим свете клетки дают свечение, значит, патология находится именно в этом месте. Далее эти клетки облучают, что впоследствии вызывает некроз этих клеток. Таким образом, проводилась диагностика различных онкологических заболеваний и лечение. Только этот фонарь должен излучать весь цветовой спектр. Инструкции по форме и массе прибора он должен был получить от Петра. Вроде бы ничего сложного. Такую вещь наверняка можно было бы купить в каком-нибудь магазине. Но Осенин просил сделать именно под заказ, именно для Орла. Все как скажет Орел. Но для чего нужен такой незамысловатый прибор? Как же так! Фарадею надлежало сделать этот прибор, но для чего он предназначен ему не сказали. Даже в каких целях прибор будет использоваться, являлось тайной. Любому изобретателю всегда хотелось гордиться своим изобретением, но в данном случае на какой-то простой прибор был поставлен гриф: совершенно секретно!
«Матерый волк – этот Осенин!» - подумал Фарадей – «Сразу видно! КГБ-шник! Но ничего! Все равно узнаю, что они там задумали! Меня не проведешь!»



                ………



   Константинов назначил встречу в небольшом ресторане в центре города своему старому знакомому Андрею Чайкину. Андрей Иванович Чайкин был заместителем заведующего кафедрой военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В 48 лет, Чайкин дослужился до полковника медицинской службы. Это был мужчина небольшого роста, но стройный, худой, с живыми умными глазами, с седыми волосами на голове, что часто бывает у людей, которые прожили жизнь в постоянном напряжении. Напряжение было связано с его профессиональной деятельностью. Ангола, Афганистан, Монголия – это были основные страны, в которых служил Чайкин военным медиком. Константинова связывала дружба с Чайкиным, но из-за занятости обоих их встречи были редки.
- Володя! Здравствуй! – улыбался Чайкин – Давно не видел тебя!
   Константинов привстал из-за стола и протянул приятелю руку.
- Извини Андрей! – ответил Константинов – Сам понимаешь, времени мало! Я уже сделал заказ.
- Понадеюсь на твой вкус! Рассказывай! Ты ведь уволился из органов! Чем занимаешься сейчас? Мы с тобой только по телефону общаемся, и то редко.
- Советником по охране – засмеялся Константинов.
- Это как?
- В одной частной охранной фирме. Я ведь уже не молодой! Кому нужен старый мент? Молодым у нас дорога! Вот и сейчас один молодой и целеустремленный человек открыл охранное предприятие и пригласил меня консультантом.
- Понятно! Что у тебя нового?
-  Собственно ничего особенного. Как твоя дочь?
- Дочь? – удивился Чайкин – У меня их две. Тебе старшая или младшая?
- Старшая.
- Таня? Все нормально с ней. А что ты про нее спросил?
- Она ведь у тебя врач-онколог?
- Да. Закончила ординатуру. Сейчас работает в городском онкологическом диспансере на ветеранов. Маммологом.  А как твой сын?
- С ним тоже все в порядке. Работает. Воспитывает сына. Зарплата у твоей дочери, наверное, не очень высокая?
- Конечно маленькая, но где сейчас в медицине много платят? Еще до августа ей платили мало. А после августа деньги обесценились, и она стала получать примерно 150 долларов в месяц. Только в частных клиниках получают неплохо. Она еще не замужем и таких крупных денежных потребностей она не испытывает. Но конечно ей хочется самой утвердиться и финансово не зависеть от нас с женой.
- Я бы ей хотел предложить работу!
- Работу? Кем?- удивленно посмотрел на товарища Чайкин.
- По специальности. Я не шучу!
- Я знаю, когда ты шутишь, а когда нет. Может быть лучше вам с ней поговорить?
- Конечно! Я бы хотел ее видеть в воскресенье, вот по этому адресу – Константинов протянул Чайкину визитку с адресом медицинской клиники «Виктория».
- У тебя там знакомый работает или возглавляет эту клинику?
- Хороший и надежный друг является заведующим этой клиникой.
- Спасибо тебе! Если все получится, тогда я твой должник! – улыбнулся Чайкин.
- Нет, Андрей! Никто никому ничего не должен! Жду ее в воскресенье в 11-00.
- Договорились! Обязательно ей передам!



                ………….



   Татьяну Чайкину очень уважали ее родители и подруги за целеустремленность. Ей было 26 лет. Таня была очень умна, красива и стремилась реализовать себя в своей профессии. Она хорошо окончила первый медицинский институт, затем пошла в ординатуру. После окончания ординатуры она устроилась на работу в городской онкологический диспансер. Внешностью она напоминала свою мать. Таня носила распущенные русые волосы, всегда одевалась ярко и красиво. Ее зеленые глаза дополняли в ней особый шарм. Замуж она пока не собиралась, хотя поклонников у нее было предостаточно. Она стремилась сделать профессиональную карьеру, и была уверена, что у нее все получится. А потом уже можно подумать и о замужестве и о детях. Полной неожиданностью стало для нее предложение новой работы. Конечно, в городском диспансере Таня могла набрать опыт, получать стабильную зарплату и быть социально защищенной, но получать мизерную зарплату ей совсем не хотелось. Если ей удастся получить новое место и достойную зарплату, тогда зачем ей там оставаться на старом месте?
   Она уверенно шла на встречу со своими предполагаемыми работодателями. Впервые за последние две недели в Петербурге выглянуло солнце. Стоял октябрь, но сегодня погода была очень теплой. Татьяна за 5 минут преодолела дистанцию от станции метро до дверей  медицинской клиники.
- Здравствуйте! – Татьяна вошла в здание и поздоровалась с молодой девушкой в белом халате – Я Татьяна Чайкина. Мне назначено сегодня на 11.
- Проходите, пожалуйста! – ответила девушка – По коридору в кабинет генерального директора.
« Довольно-таки неожиданный прием!» - подумала Татьяна – « Они так всех потенциальных работников встречают?»
   Татьяна подошла к двери кабинета директора и постучалась.
- Заходите! – ответил Константинов – Я ждал вас! Проходите, садитесь!
- Спасибо! – Татьяна присела на свободный стул.
   Она осмотрела богатую обстановку кабинета. Мужчина, который сидел за столом казался ей очень знакомым. Где-то она его видела.
- Мы с вами знакомы? – спросила она.
- Я являюсь близким другом вашего папы – ответил Константинов – Я помню вас, когда вы были еще очень молоды. Это было лет 12 назад, а может и больше.
- Я смотрю на вас и, кажется, что я вас где-то видела. Вот теперь все мне понятно!
- Давайте оставим далекие воспоминания! Скажите! Как вы смотрите на такую перспективу, как смена место работы?
- Смотря, что на что менять!
- То место работы, где вы сейчас работаете на место в этой клинике. У нас молодая, но очень перспективная клиника по многим направлениям в медицине.
- А вы здесь директор?
- Не совсем! Меня зовут Константинов Владимир Николаевич. Я владелец пая. То есть доли в общем капитале предприятия.
- А что вы можете мне предложить?
- Должность специалиста по вашему нынешнему профилю, достойную зарплату. Примерно 1000 долларов в месяц, пятидневка и весь остальной социальный пакет.
- Заманчивое предложение! Вы это делаете из-за дружбы с моим папой.
- Не только! Есть вещи, о которых я вам пока сказать не могу.
- Вы говорите загадками! Но предложение ваше меня подкупает!
- Подумайте! Вам на размышление несколько часов! А именно до 14-00, пока я здесь нахожусь! С условиями работы вы можете ознакомиться на рецепшене.
- Вы действуете как Дон Карлионе, не оставляя мне выбора…
- Выбор есть всегда! И я не дон Карлионе, который действовал с людьми очень жестоко.
- Я согласна! Могу я ознакомиться с условиями?
- Конечно, можете! Я жду вашего звонка, когда вы рассчитаетесь со своим предыдущим местом работы.
   Для Тани Чайкиной новая работа была новым вызовом. Конечно, такие большие деньги просто так не дают. Она не могла понять: неужели этому лысому мужику нужна любовница? Но ведь он друг папы! Что-то здесь не складывается! Такие большие деньги при средней зарплате рядовых сотрудников в 200 долларов… Мистика какая-то!



                …………



- Татьяна! – сказал Константинов – Это ваш кабинет! Ваше место работы! Вам нравится? Может, желаете что-то дополнить?
- Вы еще спрашиваете! – восторженно ответила Таня – Очень нравится! Я думаю, что дополнять ничего не нужно.
   Татьяну Чайкину не очень хотели отпускать с предыдущей работы. Ее считали перспективным специалистом. Но удержать молодого сотрудника, который получил заманчивое предложение, было трудно. Многие работники диспансера мечтали получить достойное и выгодное предложение, но таких мест на всех не хватало. Возможно, Татьяна вытащила «счастливый билет». Ну и конечно число завистников выросло в разы. И вот в предпоследний день октября 98-го года Татьяна заступила на свое новое место.
- Татьяна! – сказал Константинов – Когда обустроитесь в кабинете, зайдите ко мне!
- Я готова прямо сейчас! – ответила она.
   Они прошли в кабинет директора. Константинов предложил присесть ей снова на тот же стул.
- Таня! Вы простите меня, что я вас так называю. Я помню вас совсем девочкой. У меня к вам есть доверительный разговор!
- Доверительный? Опять загадками говорите?
- Именно доверительный! Скажу откровенно! Мы хотим провести один научный эксперимент. Эксперимент носит секретный характер. Удачный результат может привести к открытию новой технологии при лечении онкологии.
- Очень интересно! А моя роль, в чем будет заключаться?
- Во-первых! Вы должны подписать договор о неразглашении тайны эксперимента. Опыт, который мы будем проводить, носит строго конфиденциальный характер. Во-вторых! Для эксперимента нам необходима женщина, у которой ранняя или средняя стадия рака молочной железы. Это не просто эксперимент – это лечение новыми безвредными технологиями. Никакого вреда эксперимент ей не принесет. Ваша задача найти такую пациентку. Для нее лечение будет абсолютно бесплатным. Найдите того, кто готов рискнуть!
- Владимир Николаевич! Позвольте спросить вас! Вы раньше не в КГБ работали или может в каком-нибудь секретном институте? Папа говорил, что вы раньше в милиции работали, но у меня сложилось иное впечатление.
- Я действительно работал в милиции. И к секретным экспериментам комитета госбезопасности никакого отношения не имел.
- Тогда почему все покрыто такой тайной?
- Жизнь научила доверять только самому себе! Иногда сделать что-то по совести и во благо очень трудно! Не всегда нужно раскрывать все карты, дабы благо не превратилось во зло – Константинов сделал паузу и посмотрел в окно – Таня! Я доверяю вам, как доверяю вашему отцу. Вы тоже можете доверять мне!
- Допустим, у меня есть такой человек, у которой обнаружена патология, и которая готова рискнуть на ваш опыт, но какой резон тогда в бесплатном лечении?
- Мы должны апробировать наш метод. Таня! Я прошу вас больше ни о чем не беспокоиться и не спрашивать больше лишнее. Вы все сами увидите и узнаете! Прошу вас сейчас заняться поиском первой пациентки. 



                Глава 20. Секретный эксперимент
   Несмотря на промозглый ноябрьский дождь, Лариса Розовская шла домой пешком с понурой головой. Она даже не воспользовалась зонтом, хотя он находился в ее сумочке. Настроение Ларисы невозможно было описать словами. Сказать, что у нее плохое настроение, значит не сказать ничего. Настроение было просто отвратительное. В 40 лет ей поставили страшный диагноз – рак молочной железы. Для многих людей диагноз рак означал смертный приговор. Полгода назад она заметила асимметричность расположения и форму молочных желез. Поход к онкологу определил начальную стадию заболевания. Казалось бы, все пока не так страшно и можно, но опухоль оказалась агрессивной и распространялась быстро. Лариса твердо решила бороться с болезнью, но, к сожалению, болезнь прогрессировала, и любые адекватные методы лечения не давали положительных результатов. Не хотелось ей медленно ждать своей смерти, хотелось жить. Хотелось бороться до последнего. Ведь у нее совсем маленькая дочь Яна, которой всего лишь 6 лет. Лариса вошла в свою квартиру. Ее самым большим желанием сейчас было лечь спать. Ничего больше не хотелось. В прихожей Ларису встретила ее пожилая мать.
- Лариса! – сказала ее мама – Ты, что вся такая мокрая?
- Да какая разница! – ответила Лариса – Сухая я или мокрая? Где Яна?
- Яночка у меня в комнате. Играет с игрушками. Тебе звонила некая Татьяна Чайкина. Она врач! Она сказала, что ты ее знаешь! Она просила тебя перезвонить ей по этому телефону – мама протягивала Ларисе листок бумажки.
- Не знаешь, что она хотела?
- Она просила срочно перезвонить, когда придешь домой!
   Лариса медленно сняла пальто, затем сапоги. Не торопясь прошла в свою комнату. Муж Ларисы работал в морском порту. Работал, сутки через трое и сегодня находился на смене. Лариса посмотрела на листок бумажки, в нем был записан телефон ее врача.
- Алло! Здравствуйте! Можно мне Татьяну?
- Это я! – ответил женский голос.
- Это Лариса Розовская. Вы мне сегодня звонили.
- Как хорошо, что вы позвонили! Нам надо встретиться с вами! Когда вы сможете?
- Могу завтра. Только в чем смысл этой встречи?
- Я смогу вам помочь! Мы, похоже, нашли новый метод лечения раковых заболеваний.
- Хорошо. Завтра днем буду.
- Только вам придется придти на «Чернышевскую» в клинику «Виктория». Адрес: Салтыкова-Щедрина 36. Я теперь там работаю.
- Ладно – прохладно ответила Лариса.
   Лариса положила трубку и легла на диван. Впервые она не хотела думать о своем недуге. Завтра она пойдет на очередную консультацию и наверняка не узнает ничего нового. Лариса встала с дивана и подошла к комоду. На комоде стояла деревянная  иконка с изображением Николая Чудотворца.
- Господи! Помоги мне! – прошептала она.



                …………..



   Лариса Розовская приехала в клинику «Виктория» около 13-00. Татьяна Чайкина пригласила ее в свой кабинет. Они разговаривали около часа. Татьяна рассказала Ларисе о методе, который разработало ее начальство. В Ларисе снова просыпалась борьба за свою жизнь.
- Скажите! – сказала Лариса – Этот метод может нести негативные последствия?
- Предполагаю, что нет – ответила Татьяна – Мы бы хотели провести опыты с животными, но животные болеют раком очень редко. В частности иногда встречается рак молочной железы у кошки, но где нам найти такую кошку? Если искусственно вживлять пораженную клетку в организм кошки, то боюсь, что клетка не сможет там прижиться.
- А какие-то гарантии вы сможете дать?
- Никто из работающего персонала клиники не сможет дать вам гарантии. Вы можете отказаться! Это ваше право!
   Лариса задумалась. В кабинете возникла небольшая пауза.
- Хуже наверняка не будет! – сказала она – Давайте попробуем! Пока есть хоть один шанс – его надо использовать. Надежда все равно умирает последней. Что я должна буду сделать?
- Вам надо будет подписать договор, в котором вы даете добровольное согласие на лечение. Дальше вам выдадут инструктаж, в котором подробно будет описано, что вам необходимо сделать. И после этого только ждать. Я позвоню вам на следующей недели и сообщу дату операции.



                ………..



   Это казалось так утомительно долго. Нет! Не неделя прошла. Больше. Около двух недель. Лариса каждый день приходила с работы и первым делом спрашивала свою маму о том, кто ей звонил. И каждый раз она испытывала разочарование. Она не ждала звонков ни от кого, кроме ее врача. Может про нее забыли? Или испытывали ее нервы? В самый последний день ноября ей позвонила Татьяна и сообщила, что операция назначена на послезавтра 2-го декабря. Операция будет производиться в клинике «Виктория». В 12-00 она должна прибыть на место.
   Лариса приехала за полчаса до назначенного времени. Всю ночь ее мучила бессонница. Не помогал корвалол, который ей всегда помогал при бессоннице. По инструкции  операция производилась натощак. Ужинать она могла не позднее 20-00 прошедших суток. В руке Лариса зажала иконку с Николаем Чудотворцем. Без пяти двенадцать прибыла Татьяна Чайкина.
- Вы не волнуйтесь! – сказала она – Лечить вас будет уникальный человек!
- Какой-нибудь профессор?
- Нет! – восхищенно сказала Татьяна – Вы можете не поверить, но это молодой человек! Уникальный парень!
- Что же в нем такого уникального?
- Все увидите! Вот они уже идут!
   В клинику вошел Константинов, Осенин и Петр. Константинов поздоровался с Татьяной и Ларисой, затем прошел в кабинет директора. Затем в клинику вошла ассистентка Татьяны. Еще через минуту вошел еще один мужчина. На вид ему примерно 45 лет, высокий, черноволосый с редкой проседью. Это был генеральный директор ООО «Виктория», который еще являлся главврачом данной клиники. Звали его Ситцев Вадим Сергеевич. Специально для опыта решили не принимать клиентов в этот день. В просторный холл клиники вошел Константинов.
- Все собрались? – спросил Константинов – Татьяна! Можете начинать!
- Итак! Сегодня, второго декабря 1998 года в Санкт-Петербурге мы проводим эксперимент, при котором попытаемся применить новый метод лечения онкологических заболеваний. Новый метод условно называется фототерапия. На опыт согласилась Розовская Лариса Владимировна, 1958-го года рождения. Сейчас Розовской внутривенно будет введено вещество, которое безопасно для организма человека. Это вещество называется фотогем. Оно должно будет взаимодействовать с больными клетками. Лариса Владимировна! – обратилась она к Розовской – Пройдите в процедурную комнату!
   Лариса прошла в процедурную, затем она должна будет полностью раздеться и надеть белую рубашку. Фотогем был искусственно синтезированным веществом. Относился к производным гематопорфирина. Гематопорфирин синтезировался из гема - продукта расщепления гемоглобина. Фотогем вводился внутривенно. Правда, неизвестно было, через какое время это вещество начнет контактировать с пораженными клетками. Лариса переоделась и легла на кушетку. Ассистентка Татьяны сделала ей укол. После чего ей предложили подождать полчаса.
   В это время, в операционной Ситцев и Осенин инструктировали Петра. Ситцев держал в руках прибор, который сделал Фарадей. Внешне прибор напоминал фонарик со сплошным металлическим корпусом. На корпусе были размещены кнопка включения и выключения, колесико регулирования диафрагмы, колесико регулирования цветового спектра, колесико рассеивания света и регулятор светового потока.
- Петр! Ты все понял? – спросил Ситцев – Вопросы еще остались?
- Да! Все понял! – ответил Петр.
- Если будут трудности в процессе - я буду рядом! Все подскажу тебе! А теперь начнем!
   Ситцев включил инфракрасный свет. Жалюзи в операционной были закрыты.
- Проходите! – сказал он Ларисе.
   Лариса осторожно вошла в операционную. Все, кто присутствовал в операционной, смотрели на нее. Вслед за Ларисой вошли Татьяна и ее ассистентка. Петр внимательно осмотрел Ларису.
- Петр! Что видишь? – сказал Ситцев.
- Только кости и внутренние органы! – ответил Петр.
- Стоп! Я не поняла! Что он видит? – встряла Лариса.
- Лариса! – ответила ей Татьяна - Я вам говорила, что вас будет лечить уникальный человек. Петр Снигирев видит при инфракрасном свете насквозь человека. Он видит вас, меня, всех остальных. Его зрение так устроено, что мы не можем видеть, а он может. Мне не объяснить вам сей феномен, но это факт. Я сама долго отказывалась верить в это. Но меня убедили.
- Что вы хотите сказать? – недоуменно спросила Лариса – Вы полагаете, что этот молодой человек видит меня насквозь?
- Я уверена – ответила Татьяна.
- Лариса! – взял инициативу Константинов -  Я знаю Петра уже почти 3 года. И я знаю все его способности. Поверьте в то, что вам сказали! У Петра действительно такое зрение.
- Я могу поверить в это – сказала Лариса – Но только если я являюсь героиней, либо театральной постановки, либо фантастического романа. Как такое возможно?
- Я постараюсь вам объяснить позже – ответил Константинов – А сейчас постарайтесь просто представить, что такое возможно! И расслабьтесь! Спустите вниз рубашку, оголите часть груди.
- Хорошо! – спокойно сказала Лариса.
   Сейчас ей было все равно, что сейчас на ее грудь смотрят посторонние мужчины. Прошло какое-то время. Петр внимательно наблюдал за Ларисой. Все остальные смотрели на Петра. Все ждали. В операционной стояла почти мертвая тишина.
- Есть! Вижу свечения в организме – сказал Петр – В верхней части, в районе груди. Правая грудь! Вижу пока лишь только небольшое свечение.
- Сколько времени прошло? – спросил Ситцев.
- 45 минут – ответил Осенин.
- Отлично! – радостно сказал Ситцев – Продолжаем! Пока прибор включать рано!
   Прошло еще минут 30. Петр заметил вновь проявившиеся свечения. Теперь появлялась картинка. Петр видел в районе правой груди Ларисы красные пятна. Это была реакция фотогема. Такая реакция свидетельствовала наличие в клетках патологии. Теперь наступала самая главная стадия эксперимента. Попытка лучами света, определенной длины волны, определенной диафрагмы и определенного потока облучить эти пораженные клетки. Петр включил свой прибор и направил луч на грудь Ларисы. Луч был синего цвета.
- Диафрагму поставь поменьше! – сказал Ситцев Петру.
- Я знаю! – ответил Петр.
   Петр установил маленькую диафрагму на приборе. Затем он медленно крутил колесико переключения цветового диапазона. Он хотел найти ту волну света, при которой бы начинался процесс облучения зараженных клеток. Он светил прибором грудь  Ларисы, но ничего не происходило. Жаль, что отец не научил Петра искусству печати фотографии. Может быть, тогда он бы смог увидеть весь процесс и сейчас безошибочно направить луч определенной волны. Время шло. Петр тщательно искал и нашел. Он начал замечать изменения в цвете этой картинки.
- Вижу! Пошло изменение – крикнул Петр.
- Так! Отлично! – сказал Ситцев – Что видишь? Рассказывай подробно!
- Красное свечение клетки стремится к черному. Медленно, но процесс идет.
- Далее! – сказал Ситцев – Что еще видишь?
- Рисунок меняется! Как будто что-то проявляется. Красный окрас меняется на черный. Но очень медленно! Может увеличить диафрагму? Или изменить световой поток?
- Диафрагму не трогай! – скомандовал Ситцев – Световой поток можешь немного увеличить! Только не много!
- Я понял! – сказал Петр – А дальше что?
- Запомни! Все красные свечения должны поменяться на черные! Зараженные клетки все должны умереть! Если хоть одна останется, то она опять начнет размножаться!
   В общей сложности эксперимент длился более 2-х часов. Только через месяц, возможно, было увидеть результаты опыта. Процесс отмирания клеток не быстрый. Организм начинает бороться с некрозом и в зону распада из кровеносной системы проникают клетки-«уборщики». Затем весь этот мусор через кровь отправляется к выделительным органам.
- Лариса! – сказала Татьяна – Спасибо, что согласились на опыт! Теперь надо подождать! Позвоните мне после нового года! Вы еще раз придете к нам, и мы посмотрим на результаты.
- Мне сложно в это поверить! Если бог на свете есть – значит, есть на свете справедливость!



                ……………



   Декабрь для Ларисы Розовской длился очень медленно. Все готовились к наступлению нового года, но она думала совсем о другом. Ей хотелось взять часы и крутить стрелки вперед, чтобы приблизить 11-е января. День, когда она должна появиться в клинике «Виктория». Неужели у них все получится, и она сможет исцелиться от проклятого недуга? Или нет? О плохом не хотелось думать! Своему мужу и матери об опыте она ничего не сказала. Кто-нибудь из ее родных наверняка отговорил бы от сомнительных опытов. Семья Ларисы Розовской состояла из трех человек: Ее мать, муж и дочь. В 90-е годы большинство семей жили в скромном достатке. На многое денег не хватало. А на дорогостоящее лечение необходимо было копить деньги очень долго. Сложные операции с применением дорогих материалов и дорогой аппаратуры проводились либо за границей, либо в элитных клиниках Москвы или Санкт-Петербурга. Такое лечение стоило очень дорого. А бесплатно никто ничего не делал. А здесь, в частной клинике бесплатно! Да и еще с применением новой технологии, при помощи странного уникума по имени Петр, у которого глаза как рентгеновские лучи.
   Наконец наступил день 11-го января. Лариса приехала в клинику. На этот раз в клинике были посетители и другой медперсонал. Татьяна Чайкина снова ввела Ларисе фотогем. Затем через некоторое время Лариса прошла в операционную, где при инфракрасном свете Петр осмотрел ее. А уже через 40 минут осмотра Петр объявил вердикт: Свечений нет! Клетки с красным свечением отсутствуют! Стало быть, Лариса здорова? Ей хотелось плакать от счастья! Невозможно поверить! Или это обман?
- Вы можете сдать анализ в нашем онкологическом диспансере на проспекте Ветеранов – сказала ей Татьяна.
   Нет! Это, скорее всего, правда! Татьяна смотрела на нее по-другому! Смотрел доктор, который помог пациенту победить страшный недуг. Нет! Ей помог тот молодой человек, который рассмотрел ее болячки. Как его зовут? Петр!
- Где Петр? – спросила Лариса – Я хочу поблагодарить его!
- Сейчас он придет! – ответила Татьяна.
   Петр вышел из кабинета генерального директора. В кабинете директора проводилось совещание по поводу результатов опыта. Его шефы были довольны экспериментом. Теперь оставалось получить одобрение от их московских покровителей на применении метода фототерапии.
- Петр! – сказала Лариса – Если вы помогли мне, то я буду молиться за вас! Слышите? Я не знаю, как вас благодарить!
- Успокойтесь! – спокойно ответил Петр – Я сделал то, что я должен был сделать!



                ………….



    Воскресенье. Днем в церкви много народу. На улице стоял мороз и светило солнце. Еще Пушкин когда-то писал: «Мороз и солнце день чудесный…» И как красиво светились на солнце купола Никольского Морского собора. Возле иконы Николая Чудотворца стояла женщина со свечкой в руке. Лариса Розовская зажгла свечку. Поставила ее и перекрестилась.
- Господи! Спасибо тебе за помощь! Упаси раба твоего Петра Снигирева от боли и несчастья! Дай ему счастья и здоровья!



                Глава 21. Все забыть!
   Иногда лучше быть в тени, чем на виду. Иногда лучше находится в стороне, и жить спокойно, чем постоянно находится в объективе внимания. А если еще создавать грандиозный проект, который обязательно привлечет внимание многих желающих и не только из России, но и из дальних стран… Владимир Николаевич Константинов не один раз корил себя за то, что когда-то способствовал созданию публичного проекта под названием частная медицинская клиника «Виктория». Корил себя за то, что он опытный и знающий многие нюансы современной жизни позволил себе поддаться на уговоры тех людей, которые покровительствовали мифу под названием «белая стрела». Нет, еще тогда в 98-ом году он понимал, что нельзя допустить, чтобы клиника «Виктория» стала доступной для каждого. Он еще тогда понимал, что внедренный метод фототерапии станет возможным в ближайшем будущем, потому как об этой технологии писали многие ученые в своих книгах, а позже это стало попадать в интернет. Но самое главное было для него – это сохранить в тайне способности Петра Снигирева. Но об этих способностях начали узнавать. Знали далеко не обо всем! Просто было поверхностное представление, что некий молодой человек способен видеть по-иному. Не так, как все люди. Если бы только с «Викторией» были проблемы! Наступил 2002 год, и сразу же на Константинова навалилось множество проблем. Уже далеко не молодой человек, в 2000-ом году вышедший на пенсию, а взвалил на себя непосильную ношу. А все думал, что есть еще долг перед страной. Какой долг? Может быть, поэтому и ушла от него жена 10 лет назад. Не сумел обогатиться в те годы, когда еще служил в органах, когда его коллеги брали взятки.
   Стоял май 2002-го года. Санкт-Петербург готовился через год отметить свое трехсотлетие. Но качественно инфраструктура города не изменилась. По-прежнему было множество разбитых дорог, ветхих зданий в центре города и неблагоустроенных дворов, скверов и парков. В апреле 2002 года Вадим Сергеевич Ситцев объявил своим сотрудникам о грядущем сокращении штата. Фактически ООО «Виктория» прекращало свою коммерческую деятельность. Клиника «Виктория» стала объектом пристального интереса многих средств массовой информации. Каждый сеанс фототерапии проводился под строгим секретом. Каждый клиент давал подписку о неразглашении тайны, но всякий раз существовал риск, что информация о способностях Петра будет обнародована. Поэтому было решено, временно прекратить деятельность клиники. Или может быть причина закрытия клиники в другом? За три с половиной года существования клиники было заработано прилично, но неприятно было расставаться с таким уже сплоченным коллективом.
   Константинов решил вызвать Осенина в их конспиративную квартиру, которая находилась на московском проспекте. Предстояло решать несколько вопросов, главным из которых была судьба их сотрудников. В 2001-ом году было решено легализовать деятельность подпольной организации именуемой «Белая стрела». Необходимо создать частное охранное предприятие и работать легально. Но уже ряды членов группы поредели. Печник год назад уехал из города, Фарадею было отказано в дальнейшей работе, с Орлом возникли проблемы из-за интереса к его персоне.
- Никита! – начал Константинов – Устал я! Пора мне уходить на отдых! Мне уже 62 года и пора мне заниматься более спокойными делами. С внуком немного позаниматься надо. Поэтому сейчас мы с тобой решим, что будем делать дальше!
- Как? – Осенин явно не ожидал такого начала.
- Сейчас можно говорить все, что угодно! Но всему свое время! Нет больше такой хватки, как раньше. Нет больше прагматизма в моих действиях. Зачем нам нужно было открывать эту клинику? Для чего? Чтобы показать всем, что мы такие великие? Нет, Никита! Нас просто с тобой использовали, и ты это прекрасно знаешь!
- Я понимаю, Но ведь это было временно.
- В Москве я разговаривал с одним врачом. Работал в госпитале Вишневского в онкологическом отделении. Вот ему и стало интересно. Он и нашептал Соловьеву, что неплохо бы пойти на такой эксперимент. А мог я отказать Соловьеву?
- Конечно, нет!
- Вот именно! А дальше – больше! Я стал догадываться, что после эксперимента они просто заберут эту технологию себе, а нам скажут закрывать наше предприятие. Я ведь про Орла им ничего не сказал сначала. Вадима Ситцева мне попросту навязали. Ситцев все результаты опыта отправлял в Москву. Теперь Вадим поедет в Москву и будет там работать, и использовать эту фототерапию. Все возможно, что Ситцев является лишь «разменной монетой».
- А как получилось, что клиника проработала 3 с половиной года?
- Не знаю! Видимо там решили, что пару лет пусть поработают, а закрыть нас они всегда успеют. Ну, вот и пришел этот день. В общем, зря мы все это затеяли. Орлу необходимо сейчас не вступать ни с кем в контакт. Парень может пригодиться в дальнейшем! Сейчас лучше всего будет, если он станет таким, как все. Он должен видеть также как все и никакого феномена больше не существует! Ты меня понимаешь?
- Да! Конечно!
- Принимай дела Никита! Задавай вопросы! Я пока здесь еще пару месяцев.
- Владимир Николаевич! Мне будет сложнее без вас! У вас столько возможностей!
- Никита! Ты должен справиться! Если не хочешь – можешь отказаться, но для этого предварительно сообщи об этом в Москву. Что тебе там скажут? Мы с тобой одной веревочкой связаны. Крови много было пролито. Я старый уже. Здоровьем надо заняться и сыну помочь. А ты моложе! И до пенсии тебе далеко. 10-15 лет можешь еще поработать!
- Что поделаешь! - Осенин лишь пожал плечами.
- Ты знаешь, куда уехал Печник?
- Говорят, что в Крым! Там у него якобы отец и сестра.
- Это точно?
- Я не знаю. Говорю с его слов. Якобы устал от сырого климата и хочется поближе к морю.
- А чем Фарадей занимается?
- Ребята видели его на рынке «Юнона». Вроде бы скупает старые и испорченные мобильные телефоны.
- Сколько же с ним проблем было! Я сразу понял, что лишнее это. Не нужен он был у нас!
- Забудьте! Нет его с нами!
- Никита! Займись оформлением ЧОПа! Всех ребят: Тигра, Пифагора, Хоккеиста и других – оформи и каждому подбери место. Если надо, найми еще людей. Я займусь ликвидацией «Виктории». И помоги найти достойную работу Орлу. Я ему обещал. Нормальную работу найди! Чтобы зарабатывал нормально! Все-таки он один у матери, а у нее пенсия не за горами. Я не знаю, как в дальнейшем его использовать. Тебе решать. Может быть, так произойдет, что тебе он больше не понадобится. Хотя он молодец! Выдержал такие испытания и не дрогнул.
- Я его сейчас отправлю на отдых в Карелию. Поживет там, в одной деревни пару месяцев. Сейчас он может стать объектом пристального внимания и журналистов и еще не понятно кого.
- Дело твое! Самое главное ребят не бросай!
- Хорошо! Владимир Николаевич! Можно один вопрос?
- Задавай!
- Вы сами решили уйти или за вас решили?
- И то и другое! – засмеялся Константинов – Всегда приходит время! Мозги уже не те, да и здоровье не позволяет. Там! – Константинов поднял указательный палец вверх – Все понимают, что мое время закончилось! И еще! Найди себе хорошего зама.
- Как насчет кандидатуры Зелинского?
- Нормально! Виктор был хорошим оперативником. Служил в Петроградском РУВД. Я одобряю.
   Плыть теперь придется одному. Шеф Никиты Осенина уходит на заслуженный отдых. Благодаря тому, что Константинов очень долго и успешно проработал в органах внутренних дел, он приобрел огромный авторитет. Когда Владимиру Николаевичу исполнилось 28 лет, министерство охраны общественного порядка преобразовалось в союзное министерство внутренних дел, которое возглавлял Николай Щелоков. В этот же год Константинов получил звание капитана милиции. 70-е годы запомнились противоборством между МВД и КГБ. Велась «война компроматов» между ведомством Юрия Андропова и ведомством Николая Щелокова. Но при Щелокове милиция при обретает человеческий облик, правопорядок поддерживается, по личному настоянию министра улучшают быт в местах заключения. Был ли так хорош министр? Оказывалось министр вагонами присваивает антиквариат и бриллианты, а оборотни в милицейских погонах, особенно столичные, так распоясались, что шутки ради ловили на станциях метро подвыпивших майоров КГБ и, для сокрытия улик, подбрасывали их тела под забор дач КГБ. Леонид Брежнев создавал союзное МВД, как личную преторианскую гвардию, способную противостоять армии и всесильному КГБ. Естественно, что во главе этой гвардии стояли лично приближенные к Брежневу люди – еще довоенный друг Брежнева Щелоков и зять Чурбанов. Щелоков оправдывал доверие генсека, милиция стала надеждой и опорой советского общества. Про милицию снимали фильмы, писали книги. Частью этой надежды и опоры был Владимир Константинов. Карьеру он сделал отличную. В 88-ом году Владимиру Николаевичу было присвоено звание генерал-майор после великолепной операции по задержанию группы вымогателей. Операция проводилась совместно с КГБ. Тут и пересеклись пути Константинова и Осенина. В 93-м году Владимир Николаевич предложил своему товарищу вступить в одну нелегальную организацию под условным названием «белая стрела». И они стали работать вместе. А теперь Осенину придется работать одному, без своего товарища, который думал и разделял одинаковые взгляды так же, как он. И авторитет у Константинова был очень большой.



                ………….



   Какая удивительная природа в Карелии! Красота! Но все-таки, какая здесь скука? Работу найти очень тяжело, народ спивается от дешевого алкоголя, развлечений таких, какие есть в больших городах, здесь нет. Петр Снигирев жил в столице российских вепсов в городке под названием Шелтозеро. Шелтозеро — центр района компактного проживания вепсов, древнего угро-финского народа, известного в истории под именами веси и чуди. От Петрозаводска до Шелтозера около 80 км. Тихо и спокойно. Нет такой суеты, как в большом городе, но как же, некомфортно становится городскому человеку от такого постоянного спокойствия. Чем здесь можно заниматься? Охота, рыбалка и ходить в лес за грибами. Вот такие нехитрые занятия здесь доступны. За два с половиной месяца, которые Петр провел в Карелии, он наловил огромное количество рыбы. На охоту ходить у него желание не возникло, а грибы появились только в начале августа. Рыбалка уже вызывала отвращение. Петр проживал в доме у приятеля Никиты Осенина. Борис Дмитриевич Кольцов, или просто Митрич в 90-е годы умудрился взять в долгосрочную аренду у города несколько гектаров земли в престижном месте. Какую-то часть этих земель он сдавал в субаренду, на оставшихся участках он построил большой склад и сдавал помещения для хранения арендаторам. Но потом произошло то, что происходило в России в 90-е годы. Кому-то очень хотелось забрать этот привлекательный кусок земли. Митричу неоднократно предлагали добровольно переуступить права аренды в пользу третьего лица. Митрич не собирался отступать. Отдавать такое прибыльное дело ему вовсе не хотелось. Но как бороться с людьми, которые сильнее тебя в разы? Произошло почти как в известном романе «Крестный отец». К нему домой пришли ребята крепкого телосложения. С ними был один солидный мужчина средних лет, который достал из дипломата несколько пачек стодолларовых купюр, папку с бумагами и авторучку. После чего он бесцеремонно закурил, вытащил пистолет и сказал: «Здесь 70 штук. А в папке договор. Пока я курю – у тебя есть время подумать. На бумагах будут либо твоя подпись, либо твои мозги». Митрич подписал все бумаги, забрал деньги, продал квартиру и уехал восвояси из криминального Петербурга. Он давно хотел приобрести себе домик в тихом и уютном месте. Но работа отнимала много времени. После этих событий Митрич не стал долго раздумывать. Уже 5 лет он проживает на Родине вепсов. Желание вернуться в Петербург у него было, но неприятные воспоминания иногда бередили раны 55-летнего бывшего офицера военно-морского флота. А теперь он днями и ночами рыбачит и гонит самогон. Приезд питерского гостя ему был только в радость. Можно и порыбачить и выпить «первачка» не в одиночку.
« Сегодня ни грамма самогона!» - подумал Петр – «Митрич начнет уговаривать, но сошлюсь на то, что живот болит. И никакой утренней рыбалки! Пусть сам идет сети проверяет. Выспаться хочу!»
   Петр катил на велосипеде к дому. Он ездил на почту позвонить в Санкт-Петербург. Мобильная связь в Шелтозеро работала очень плохо, да и звонки в город с мобильного телефона стоили очень дорого. Его мать в очередной раз с недоверием отнеслась к неожиданным «командировкам» сына. Но Петр уже взрослый и вставать поперек Людмила не хотела. Петр подкатил к дому Митрича. Во дворе стояла серебристая тойота эвенсис с питерскими номерами.
«Неужели Осенин приехал?»- подумал Петр.
   Петр вошел в дом. В доме за столом сидели трое: Митрич, сосед Митрича Федор и Осенин. На столе стояла бутылка самогона, рыбные консервы и банка соленых огурцов.
- Петька! – сказал Митрич – Проходи скорее! Смотри, кто к нам приехал!
- Здравствуйте Никита Андреевич! – сказал Петр – Я не смогу к вам присоединиться. Живот болит.
- Петя! – сказал Осенин – Давай мы сейчас выпьем с мужиками по рюмке и поговорим с тобой!
- Хорошо! Жду вас на улице!



                …………..



- Делайте, что хотите, но не могу я больше! – кричал Петр – Мне эти ссылки уже поперек горла стоят!
- Во-первых! Успокойся! – спокойно сказал Осенин – Во-вторых! Это не ссылки, а вынужденная мера! Ответь мне на один вопрос! Сколько в России стоит человеческая жизнь?
- Не понял! – удивился Петр – А причем здесь это?
- Нет! Ты ответь!
- Откуда мне знать?
- Не знаешь? А я тебе отвечу! Цена на жизнь человека не имеет устойчивую цифру. Для одного человека это может стоить мешок сахара, бутылка водки. Для другого человека миллионы долларов. А теперь посчитай, сколько стоит твоя жизнь? Для обычного человека ты и мешка сахара не стоишь! А для кого-то ты стоишь больших денег. Потому как твой феномен – это сенсация, необъяснимое явление. Как только произойдет утечка информации, так сразу станешь объектом пристального внимания. Население земли насчитывает более шести миллиардов человек, а ты единственный со своим феноменом. Я не знаю, может быть на земле и проживает еще такой, как ты. И может 90 процентов из числа всего населения, ты не интересен, потому как не знают применение силы твоего зрения. Остальные десять процентов только и мечтают, чтобы войти в историю, сотворить сенсацию. А ты станешь настоящей мишенью. Сейчас будет лучше, если ты забудешь обо всем, что было! Понимаешь меня? Все!
- По-моему вы заблуждаетесь! Я ведь обычный человек. Почему мои глаза могут стать мишенью? Я ведь не вижу сквозь стены или что-то необычное.
- Какой ты все-таки еще молодой! Ничего пока не понимаешь! – Осенин сделал небольшую паузу – Больше не будет никаких ссылок! Наша организация прекращает свою деятельность. Мы пролили много крови! Неважно кем был тот человек, которого ты убил, а я приказал тебе его убить, а тот же Пифагор присутствовал при этом. Это уголовно-наказуемое действие. За это можно получить пожизненное заключение. Забудь все! Я приехал за тобой. Завтра мы возвращаемся в Питер. Будешь работать в автосалоне. Будешь машины продавать. Хороший оклад плюс премия тебе обеспечены. Я договорился за тебя.
- Я ведь совсем не умею этого делать!
- Придется научиться! И еще! Будешь работать, как все люди. Нашей организации больше не существует. Все закончено! Владимир Николаевич от дел отошел. Охота на бандитов и оборотней в погонах закончена.
- А что будет с остальными людьми?
- Не волнуйся за них! У них будет работа! А тебе надо делом заниматься! И забудь про свои способности! Живи, как все! Твой феномен может тебе навредить! Лучше никому не рассказывать о своем феномене. Это тебе мой совет.
   Вот так! Забыть обо всем, что было. Стереть из памяти, отформатировать свой мозг. А может он прав? 



                Глава 22. Неожиданная встреча
   Ничего так не угнетает человека, как неинтересная и унылая работа. Зная о том, что стимулов никаких нет, интереса к работе тоже нет, человек становиться балластом в коллективе. В таких случаях необходимо либо искать интерес к работе, либо искать дополнительные стимулы, либо менять место работы. Ибо потом наступает апатия, которая перерастает в депрессию. Петру Снигиреву было неинтересно работать в автосалоне. В сентябре 2002-го года он устроился на работу в элитный салон на Ленинском проспекте, менеджером по продажам автозапчастей и сопутствующих товаров, но уже через 2 месяца интерес к работе был потерян. Но он проработал в этом салоне вплоть до апреля 2003 года. В начале апреля Петр написал заявление об увольнении и сразу же получил расчет. Чем теперь заняться 25-летнему молодому человеку? Горный институт он закончил, но последние два года Петр не учился, а скорее числился. Диплом и государственные экзамены ему фактически купили. Помогли обширные связи Константинова. По специальности на работу тяжело устроиться. Почти 6 лет Петр работал на Константинова и его «белую стрелу». И все это время он находился в постоянном нервном стрессе. Ему казалось, что когда-нибудь с ним захотят расправиться: либо это будет милиция, либо бандиты, которых он сам лично отправлял на тот свет. Подумать только! 25 лет, а уже убил около 10 человек. Но и многих спас, когда работал в клинике. Раньше он был таким нужным человеком, а сейчас его и не вспоминали. Куда ему теперь пойти? Как он мог забыть о своем лучшем друге детства Валерке?



                ………..



   Петр набирал номер домашнего телефона Валерия Данилевского.
- Алло! – сказал Петр – Можно услышать Валеру?
- Не живет он здесь! – ответил грубый женский голос.
- А куда он переехал?
- Не знаю! – сказала женщина в ответ и положила трубку
   Немного неожиданно. Раньше в этой квартире проживали дед и бабка Валеры. Но голос этой странной женщины даже близко не был похож на бабкин голос. Может, переехали?
« Чему я удивляюсь?» - подумал Петр – «Какой я на хрен друг? Более семи лет не виделись! Он ведь должен был вернуться еще в конце 97-го года. А мне все некогда было. Более серьезными делами занимался! А про Валерку забыл! И писать ему перестал за полгода до его возвращения. А может он не вернулся? Может он остался на сверхсрочную службу? Он вроде что-то говорил! У него ведь отец в Германии жил. Или до сих пор там живет? И кто это странная тетка ответила мне в трубку? Куда делись Валеркины бабуля с дедом?»



                ……………



   Какой же хитрый этот Дэвид Копперфильд? Умеет обдурить народ своими восхитительными фокусами. В 1978 году телекомпания Эй-би-си пригласила талантливого молодого человека на роль ведущего программы "Волшебство Эй-би-си". Программа имела очень высокий рейтинг. В последующие четырнадцать лет Дэвида двенадцать раз номинировали на "Эми" - аналог премии "Оскар", только в области шоу-бизнеса. Пять из двенадцати призов он получил. В 80-е годы со своими грандиозными шоу он объездил всю Америку, а затем и весь мир. Прославился рядом трюков: проходил через Великую Китайскую стену, летал над Гранд-Каньоном, "прятал" Статую свободы, самолет и вагон Восточного экспресса. Но самый простой и восхитительный его фокус - полет. Он просто летает. Не как птица - скорее, как вертолет: с места в карьер. Безусловно, он талантливый человек, но все его трюки – это обман. Здравомыслящий человек понимает, что пройти сквозь стену невозможно, спрятать огромный вагон от человеческих глаз тоже невозможно. Петр смотрел на экран телевизора. Шло шоу Дэвида Копперфильда. Сейчас Копперфильд продемонстрирует всем, как исчезнет знаменитая Статуя свободы. Перед статуей свободы поставлены две вышки. На фоне ночного неба видна ярко освещённая Статуя, на радаре видна отметка от неё. На вышках поднимается покрывало, Дэвид закрывает собой радар, покрывало опускается — статуя исчезла, видно только кольцо огней вокруг неё! Отметка радара тоже исчезает. Снова поднимается, опускается покрывало — статуя появилась, как ни в чём не бывало. В этот момент Петру хотелось запустить в телевизор чем-нибудь тяжелым. Такой видеомонтаж не каждый сможет увидеть. Но Петр рассмотрел все детали этого фокуса. Все достигается простым выключением света вокруг Статуи. Чтобы Статую заведомо не увидели, прожекторы на башнях дополнительно ослепляют публику. Неужели Петр Снигирев не сможет провести подобный оптический обман? Можно ведь заработать кучу денег! Но кто будет спонсировать такой проект? Глупо и наивно на что-то рассчитывать! Кто он такой? Обычный питерский молодой человек. Осенин говорил, что лучше не применять свой уникальный дар. Якобы этот дар может только навредить. Что он там говорил про мешок сахара? А где он – этот самый Осенин? Скоро будет год, как о нем ни слуху, ни духу. Устроил на работу в какой-то автосалон. Думал, что Петру там будет интересно. Зачем же гробить такой уникальный дар? Нужно только найти ему достойное применение.



                …………..



   Для чего Дмитрий Кузьмин проучился 5 лет в ЛИТМО, чтобы потом стоять на рынке с объявлением: Куплю, продам б/у мобильные телефоны? Еще в начале 90-х годов молодой физик Дима считал, что обязательно найдет практическое применение своим знаниям и знакомство с Владимиром Николаевичем Константиновым дало возможность реализовать свои амбициозные планы. Так в середине 90-х Дмитрий Кузьмин стал называться Фарадеем. Это было его кодовое имя. Ему нравилось это имя. Фарадей стал работать в специально созданной лаборатории и проводить опыты. Он изобрел множество полезных приборов, которые можно было бы использовать в науке и технике. Но патентовать изобретения ему не разрешали. А в 99-ом году он оказался не нужен. Ему просто сказали, что, к сожалению, финансировать его опыты больше не могут. И теперь ему придется искать другую работу. Так Дмитрий оказался без любимой работы. Потом от него ушла жена, забрав с собой их трехлетнего сына. Пришлось начинать все сначала. Так Дмитрий Кузьмин стал работать на вещевом рынке «Юнона», продавая и покупая старые модели мобильных телефонов. Сегодня была суббота. Клиентов должно быть много.
« Не может быть! Неужели это тот самый Орел!» - сказал про себя Дмитрий – «Тот самый парень, которого я обучал. Это он вместе с Осениным что-то замутили тогда в 98-ом. А потом они выкинули меня с моей лаборатории».
   Дмитрий убрал табличку с объявлением и направился к Петру.
- Здравствуй Орел! – Дмитрий приветливо развел руками – Ты меня узнаешь?
   Петр остановился на пригорке. Где-то он видел этого человека, но никак не мог вспомнить: где и когда?
- Как же ты мог меня забыть? – спросил Дмитрий – Я ведь тебе сделал интересный такой приборчик, похожий на фонарь. Там еще можно было регулировать световой поток, диафрагму. Не то чтобы фонарь, скорее это был лазер. Только я так и не понял, для чего он был тебе нужен! Ну что? Вспомнил?
- Фарадей? – спросил Петр.
- Какой я тебе Фарадей? – вспылил Дмитрий – Меня Дима зовут! Дмитрий Кузьмин! Ага! Ясно! Это тебе твой гэбистский друг рассказал? Вот сволочь! Я эту суку сразу раскусил!
- О чем ты?
- Я о том, что это Осенинские придумки. Я эту конторскую сволочь сразу понял.  У него все конторское: кодовое название операции «такое», кодовое имя агента «такое». Тьфу! Противно даже!!!
- Я не понимаю! Что ты хочешь? – спросил Дмитрия Петр.
- Ты дурак! Полный дурак!!! – ответил Дмитрий – Ты многого не понимаешь! Тебе очень хорошо было под властью КГБ-эшного придурка? Этот придурок использовал тебя, как подопытного кролика. Разве ты это не понял?
- По-моему он абсолютно нормальный человек!
- Да?! Пойдем, поговорим в кафе! Я тебе все объясню! Я не задержу много времени у тебя. Полчаса – не более!
- Я вообще-то спешу…
- Пойдем – Дмитрий приобнял за плечо Петра и направился в сторону кафе – Кстати! Как тебя зовут?
- Петр.
- Прямо как царя! Пойдем Петр!
   Они зашли в небольшое кафе недалеко от входа на ярмарку. Петр отказался от выпивки и угощения. Дмитрий взял кружку пива. Они сели за столик. Дмитрий закурил.
- Вот! Видишь! – сказал Дмитрий – Закурил! А ты не куришь?
   Петр молча, помотал головой.
- Ну и правильно! Ты знаешь, что я тебе расскажу – делая глоток, сказал Дмитрий – Наш общий знакомый по имени Никита Осенин – это бывший работник службы КГБ. Служил здесь в Питере при каком-то управлении, ловил фарцовщиков, валютчиков. Собирал досье на иностранцев и.т.д. Служил на благо Родине. Был таким честным, что противно становиться! Но при этом цинично перешагивал через людей!
- Ну и что! Что тут такого? Откуда тебе про него все известно? – спросил Петр.
- Неважно! А знаешь ли ты, что он крепко подставил своего друга, с которым они еще в школе КГБ учились? Они с другом бабу не поделили, вот и решил Осенин отомстить. Товарища его направили работать за границу. В посольство в Индии. Так вот Осенин умудрился запустить дезинформацию в Ленинградское управление КГБ, что якобы его товарищ работает на ЦРУ.  А приятель тот в итоге пулю себе в лоб пустил.
- Откуда такая информация? – Петр злился.
- Петя! Я ведь непросто так работал на Константинова. Меня попросили серьезные люди. Поэтому не спрашивай меня: откуда, кто и почему?
- А почему я должен тебе верить?
- Ты можешь ни во что не верить! Ты можешь летать в облаках и ловить бабочек! Но в 31-ом году моего прадеда арестовало ОГПУ. А в 37-ом году они его расстреляли. ОГПУ – это тоже, что в свое время КГБ, а сейчас ФСБ.
- Интересно! А почему же ты тогда с ними сотрудничал, раз так ненавидишь их?
- Во-первых! Я предполагал заняться интересным делом! Я физик! Мне интересно заниматься наукой, делать опыты, создавать проекты! Во-вторых! Мне нужны были деньги. У меня семья. Где бы я смог еще прокормить их? В НИИ платят гроши, а мне нужны были хорошие деньги. А в-третьих! Я не думал, что я окажусь балластом. Я верил в честность и порядочность этих людей, но они меня в итоге выкинули.
   Дмитрий так убежденно рассказывал, что Петр начал ему верить. Почему так происходило? Возможно Петр ощутил схожее чувство, что испытал Дмитрий. Балласт! Вещь, от которой можно избавиться в любой момент. Ты работаешь на них, подставляешь самого себя и вдруг ты – балласт!
- Что ты хочешь? – спросил Петр.
- Петя! Расскажи мне, от души – ответил Дмитрий – Что это за прибор, который я тебе изготовлял?
- Знаешь Фарадей…
- Опять ты!!! Я Дмитрий! Фарадея оставь в своих КГБ –шных сказках.
- Извини! Я давал слово, что не разглашу эту тайну!
- Чудной ты человек! – заулыбался Дмитрий – Кому ты давал слово? Осенину? Константинову? Или еще кому-то? Какие тайны? Они все тайны, которые хранили, давно уже пропили и прожрали. В 91-ом  Союза не стало и все тайны, которые хранило КГБ, были рассекречены. Они спокойно могли передавать свои данные о стратегических инициативах в руки американских журналистах. Тем самым, обнажая всю нашу стратегическую мощь потенциальному врагу. Ты хочешь сказать, что это нормально? Это,  по-твоему, хорошо тем, кто эту мощу создавал? И что теперь? Где тайна? С кем играть теперь в игры, как не с собственным народом? Нет больше операций типа: Маки-мираж. Есть жизнь!
- А что это за операция? Маки…
- Это я прочитал в книге. Операция «Маки-мираж» была задействована против японской контрразведки. Суть операции была в том, чтобы разведчики смогли убедить японцев не  нападать на Союз в 30-е годы. Всякими различными ухищрениями. Мой прадед тогда был на дальнем востоке…. А потом… потом прадеда расстреляли. И долгое время моим предкам втирали, что прадед был японским шпионом.
- Я могу тебе поверить но…
- Что «но»? Петя? Объясни мне, как физику! Что за предмет вы делали? Для чего? Для каких целей? Зачем он? Ты представляешь, что может означать этот предмет? И для кого он принадлежал? Для тебя? Или нет? И ты даже не представляешь, что может значить этот аппарат для американцев или может для китайцев?
- Дмитрий! – тихо ответил Петр – Я хочу сказать тебе, что этот прибор имел только медицинское назначение!
- А вот теперь подробнее!
- У меня открытое зрение! Я вижу то, что не могут видеть люди. Я вижу широкие спектры волн. Я вижу до инфракрасных лучей и сквозь ультрафиолета. Поэтому меня использовали в этом плане!
-Что?!! – Дмитрий был явно в недоумении.
-  Я могу видеть не так, как все! Я могу видеть не так, как многие. Я не знаю почему, но мое зрение настолько широко, что я сам не знаю! Я вижу далеко, вижу широко, вижу все длины, все глубины, все высоты. При инфракрасном свете я вижу человека насквозь. Я вижу его желудок, сердце, печень, легкие… Я вижу кровообращение человека.  Объяснить это явление я не могу.
- Вот это ты даешь! – присвистнул Дмитрий - А как такое возможно? Как это у тебя так получилось?
- У меня это с рождения. Я не могу понять, почему люди говорят «белый свет». Я вижу, что свет состоит из миллионов различных оттенков. Начиная от красного и заканчивая фиолетовым. Поэтому, когда солнечный луч падает – я вижу там миллионы других оттенков. Я не вижу ничего белого. Для меня слово белый и черный – это немного непонятные слова.
- Это мне знакомо из раздела оптики. Учить меня не надо. Но как ты умудрился так видеть? Хочешь сказать,  что это с рождения?
- Да! С рождения. Сначала я ничего не понимал. Думал, что такое у всех. А потом обнаружил, что я единственный такой. Один я такой в городе, в стране, в мире - этого я не знаю!
- Да тебя по телевизору показывать надо! Как Кашпировского раньше показывали. Вся страна раньше смотрела. Он денег столько заработал своими шоу, что теперь живет себе в свое удовольствие. И тебе тоже бы не помешало. Петя! Нет желания?
- Желание есть, да только как туда попасть?
- Подумаем! – твердо сказал Дмитрий – Чем смогу – тем помогу! Оставь номер своего мобильника, а я тебе позвоню и обещаю, что что-нибудь придумаю.
- Хорошо!
   Дмитрий записал в память своего телефона номер Петра.
- Все! – сказал Дмитрий, допивая пиво – Мне пора работать! Обещаю, что на днях позвоню, и мы все обсудим. Договорились?
- Договорились!
   Дмитрий и Петр вышли из-за стола. Каждый пошел по своим делам. Петр находился в неопределенном состоянии. Разговор с Фарадеем наводил на серьезные размышления. Кто же все-таки были те люди, с которыми он работал? Тогда в 96-ом году они приказали работать на них. Ему, молодому студенту в тот момент просто не оставили никакого выбора. А он все приказы выполнял. Выполнял все беспрекословно. А теперь получается, что он был всего лишь орудием убийств. Тогда кого же он убивал? Или может он убивал Константиновских конкурентов, которые мешали ему в бизнесе. И действительно ли Осенин такой подлый тип, каким его только что описал его знакомый? Или Фарадей поведал ему все  от злости или какой-то обиды?
« Ничего не пойму! Зачем он это рассказал?»



                ………….



   Виктор Пархоменко, в прошлом бывший уголовник. С 91-го года по 96-ой он отсидел в колонии строго режима 5 лет за мошенничество и вымогательство. С конца 80-х Пархоменко со своими приятелями часто занимался различными криминальными делами. Учиться он не стал. Только посещал спортзал для поддержания спортивной формы.
   Ему повезло, что адвокат смог добиться такого маленького срока заключения. Пархоменко инкриминировали множество различных эпизодов. Обвиняли по статьям за ношение и хранение огнестрельного оружия, за изнасилование, за нанесение легких и средних телесных повреждений, но адвокат смог сделать так, что Пархоменко получил всего лишь пят лет колоний и три года условно. В 96-ом году он освободился. Виктору было всего лишь 38 лет. Виктор обладал высоким ростом. Его интеллигентная внешность выдавала в нем скорее актера театра, нежели бывшего уголовника. Сейчас Пархоменко стал честным бизнесменом. Его родной брат Сергей помог «встать на ноги». Сергей Пархоменко являлся мажоритарным акционером крупного московского строительного холдинга. Фактически был владельцем холдинга. Пархоменко-старший помог организовать в 99-ом году компанию по продаже мобильных телефонов своему брату. Но поставил одно условие: если к нему обратятся люди по рекомендации брата – он должен им помочь и не отказывать. Как правило, помощь заключалась в трудоустройстве. Пархоменко-старший был знаком со многими питерскими бизнесменами, которые в прошлом занимались криминалом. Разве можно забывать старых друзей? Тем более, что они – твои друзья помогли тебе когда-то достичь столь солидного положения в бизнесе. 
«Если ты Витя чувствуешь, что можешь заниматься серьезным делом – тебе помогут, но нельзя забывать «братву», которая помогала тебе выживать на зоне» - сказал Сергей Пархоменко. Вот и пришлось Пархоменко организовывать  множество различных рабочих мест, дабы дать работу тем, кто не смог приспособиться к нормальной жизни после тюремного заключения. Одним словом, содержать тех, у кого ума не хватало сосчитать: сколько будет 2+2. А тем более обучать тех, кто практически всю жизнь прожил на зоне. И обучать их не той формуле, которую вывел Маркс: деньги-товар-деньги. Приходилось обучать навыкам ведения бизнеса без «наездов», «кидков» и различных «разводок». Страна менялась. Менялись и различные устои. Современное предприниматель – это уже не тот «новый русский» в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее с толщиной в мизинец и ограниченным словарным запасом. Современный предприниматель сейчас представляет собой образованного и культурного человека. И как теперь приспособиться  в современном мире человеку, который половину своей жизни провел на зоне? Приходилось учиться и учить других. Кушать всем хочется. А после тюрьмы устроиться на работу очень сложно. Вот с такими людьми приходилось работать Виктору Пархоменко. А потом был один звонок. Звонил некто: «Здорово! Я Миша от твоего брата Сереги. Надо обязательно взять одного человека на работу! Это очень надо!». Так  Дима Кузьмин стал сотрудником компании «Partail». Виктор Пархоменко был владельцем этой компании, а Дмитрий Кузьмин организовал на рынке «Юнона» несколько точек по купле-продаже мобильных телефонов. Пока это была его временная работа. Перспектива была стать главным администратором всех павильонов компании Partail, которые собирался установить Пархоменко на рынке.
   Дмитрий Кузьмин сидел на переднем сидении внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Он увлеченно рассказывал своему шефу про Петра Снигирева. Пархоменко не особо внимательно выслушал его рассказ.
- Неужели ты веришь ему? – сухо спросил Пархоменко – И вообще… Я бизнесмен, а не фокусник или какой-то там шарлатан.
- Виктор! Это ведь уникум! Этого парня ведь можно просто показывать за деньги!
   Пархоменко рассмеялся.
- Ты что совсем идиот? – спросил Пархоменко – Где ты его показывать собираешься?
- Виктор! – обиженно сказал Кузьмин – Этот парень несколько лет проработал на бывшего подполковника КГБ. Подполковник ему всецело доверял. Он даже как-то уважительно относился к нему. Неужели вы думаете, что этот подполковник так доверял ему просто за красивые глаза? Наверняка интерес был. Неужели мы не можем каким-то образом использовать его?
- А как его использовать? – продолжал смеяться Пархоменко – Как обезьянку в клетке показывать? Ты меня рассмешил!
- Вы знаете, как его называли? Орлом. А это птица обладает очень острым зрением. Не зря ведь его так прозвали?
- Не понял! Это что погонялово такое? Как у блатных?
- Почти! Осенин любил давать всем клички. Вот и у меня даже была кличка – Фарадей. И у этого пацана.
- Прямо, как у авторитетов – снова рассмеялся Пархоменко – Ну и что нам с этим Орлом теперь делать?
- Ну как что? – недоумевал Кузьмин – Выяснить все его способности еще раз! Заставить его работать на нас. Может он нам пригодиться! Может он принесет кучу денег.
- Хорошо! Давай познакомимся с этим Орлом – Пархоменко продолжал смеяться – Можно даже поговорить с ним. Только учти главное: как бы этот парень не привел за собой целый ворох ненужных проблем. Неизвестно, что и кто за ним стоит. Я тебе говорил, что у меня серьезный бизнес и играть в игры с государством не намерен. Меня никто не трогает, и я никого не трогаю.
   Пархоменко очень любил всем подчеркивать, что он является серьезным человеком и занимается серьезным бизнесом. При каждом удобном случае он нахваливал свое социальное положение, хотя еще недавно он был просто бандитом.
- Да вроде он сейчас особо ничем не занят – сказал Кузьмин – И с Осениным прекратил общение.
- А причем здесь это? Ты его хорошо знаешь? Может это просто элементарная подстава!
   Пархоменко немного помолчал. Лишь очень тихо играла в салоне музыка.
- Ладно – сказал он – Договаривайся на встречу у меня в офисе! И иди! У меня больше нет времени на разговоры!
- Хорошо! – радостно сказал Кузьмин и вышел из салона внедорожника.
«Я же сказал, что все равно все узнаю!» - сказал про себя Дмитрий.



                …………….



   Петр шел по Невскому проспекту. В кармане его брюк зазвонил мобильный телефон. Петр достал мобильник. Звонил неизвестный абонент.
- Петя! Здравствуй! – ответил неизвестный абонент – Это Дима! Помнишь меня?
- Какой Дима? – ответил Петр.
- Ну как же так! Это Дима! Тьфу ты! Фарадей! Ты что забыл меня?
- Вспомнил!
- Вот и отлично! Надо встретиться! Подъезжай к нам в офис! Завтра! Большая монетная дом 7. К 18 00. Тебя устроит?
- Думаю, что устроит. А кто там еще будет?
- Какая тебе разница? Шеф мой будет! Может он тебе интересную работу предложит! Сам понимаешь! Интересная работа на дороге не валяется! Жду завтра!
- Ладно, договорились!
   Абонент повесил трубку. Еще не приходило осознание всего произошедшего. Он не понимал одного: можно ли доверять этому неудавшемуся физику? Петр раскрыл ему при встрече все свои тайны, а теперь вновь появилось сомнение. Осенин его предупреждал, что с этим Фарадеем лучше не иметь никаких общих дел. Но Петр все-таки не послушался его. Хотя есть еще время. Можно ведь и отказаться от встречи.
 


                Глава 23. План R.
   Беседа в офисе компании «Partail» длилась около часа. В офисе присутствовали Пархоменко, его заместитель – некто Седов Максим Романович, Дмитрий Кузьмин и Петр. Петр пытался доходчиво объяснить присутствующим достоинство его зрения. Пархоменко хоть и был далек от знания анатомии и физиологии человека, но пытался изобразить, что он все понимает. Седов слушал его рассказ с особым интересом. Максим Седов тоже был бывшим уголовником. В 90-е имел две ходки на зону за кражи. Освободившись из тюрьмы, он больше не решился снова идти на преступления. Снова в тюрьму ему садиться очень не хотелось. Тем более, что многие его друзья занялись предпринимательством, стали ездить на дорогих автомобилях и проводить время в компаниях с молодыми особями женского пола. Он понял, что лучше мягкая постель и ужин в дорогом ресторане, чем нары и тюремная баланда. Седов обратился за помощью к своим и друзьям и ему помогли. Небольшой авторитет на зоне он все-таки заслужил. Так он стал финансовым директором компании «Partail». Хотя всю работу за него делали другие. Финансистом он был никчемным. Экономических ВУЗов он не заканчивал. Он просто руководил, изображая из себя большого начальника, и получал зарплату. В отличие от Пархоменко, Седов с интересом слушал рассказ Петра.
- Скажи Петя! – спросил Седов – А чем ты занимался у этого Осенина? Какой лично интерес у него был к тебе?
- Я проводил различную экспертизу на подлинность – ответил Петр.
- Экспертизу чего? – спросил Седов.
- Разные предметы: химические препараты, драгоценные камни, слоновая кость и многое другое. Я могу идентифицировать предмет по цвету, так как я вижу многомиллионные оттенки цветов. Практически без ошибок.
- Петя! – сказал Седов – Подробней, расскажи про идентификацию химических препаратов! Как ты этого достиг?
- Это очень просто! Я смотрю на цвет препарата и запоминаю его. Для меня не составляет труда, чтобы различить цвет любого продукта. Почти каждый жидкий или твердый продукт различается по цвету. Каждый предмет имеет свой цвет. В жидкости содержится множество химических элементов, которые я тоже запоминаю  – продолжал Петр – Все, что находиться, например, в этой комнате различается по цвету. Нет в жизни ничего одинакового по цвету. Есть только почти похожее. Я захожу в один магазин и вижу на прилавке пиво «Балтика 7». Это пиво имеет свой цвет. Захожу в другой магазин, там такое же пиво, но совсем другого цвета.
- Все это конечно интересно – с сарказмом сказал Пархоменко – Только не верю я в эти сказки.
   Седов достал сигарету и закурил.
- Петя! – сказал Седов – А тебе этот Осенин рассказывал про различные психоактивные вещества?
- Я даже проходил спецкурс по различным ядам, психотропным веществам. Я запоминал десятки, сотни таких препаратов.
   Судьбы многих людей, которые попадали в тюрьму, чаще всего схожи. У Максима Седова родители выпивали. Воспитанием Максима они не занимались. Его воспитанием занималась улица, где он проводил большую часть времени с такими же, как он подростками василеостровского района города Ленинграда. В 14 лет он впервые попробовал  алкоголь и сигареты, в 16 лет он впервые украл кошелек у старушки, а в 20 лет он впервые на один год угодил за решетку. В 95-ом году Максиму Седову исполнилось 30 лет. И в этот же год он освободился из мест заключения во второй раз. Когда он вышел на свободу, оказалось, что идти ему теперь некуда. Его родители продали квартиру и подались в секту. Где они теперь находились - ему не было известно. Максим возненавидел своих родителей. А больше всего он возненавидел тех, кто заставил родителей Максима уйти в секту. Он понимал, что просто так придти в секту - малореальное явление. В секту приводят людей, которые приносят пожертвования. Если не получается уговорить сдать пожертвования, тогда применяются другие способы. Либо применяют гипноз, либо подсыпают в напиток сильное психотропное вещество, и он становится вещью хозяина. В таком состоянии человек выполняет любые приказы хозяина, вплоть до совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Про такой способ привода в секту ему рассказали. И вот тогда Максима это очень заинтересовало. Он тоже захотел иметь у себя в наличии такие сильные психотропные вещества. Он мечтал иметь некий отряд «универсальных солдат», которые бы ему подчинялись. А еще с помощью таких средств можно легко манипулировать людьми. С тех пор такие мечты не покидали его. Проблема в том, что он не знал, как  такие вещества можно искусственно синтезировать и не иметь неприятности с законом. Не подашь ведь объявление в газету: куплю сильные психотропные вещества. А тут какой-то самый обычный парень сам пришел к нему в офис. И рассказал, что знает такие секреты, которые разрабатывались еще при Берии. Секреты, которые долгие годы стояли и стоят под особым грифом: секретно.
- Отлично парень! – сказал Седов – Будешь работать на нас!
- Стоп! – вмешался Пархоменко – Кто это сказал? Макс! Ты что сдурел? Для чего он тебе нужен?
- Витя! Я тебе потом все объясню!
- Ты мне сейчас все объясни! И вообще! Кем он будет работать? Я не собираюсь устраивать представления великого мага и волшебника. У нас скоро груз из Финляндии приходит! Мне делом заниматься надо, а не играть в «Копперфильдов». 
- Витя! Никаких «Копперфильдов» и тому подобное. Все очень просто! Но я тебе потом все объясню!
- Что ты надумал? – спросил Седова Пархоменко.
- Петя! – обратился Седов к нему – Подожди за дверью! Вместе с Димой. Я тебя позову!
   Петр и Дмитрий неохотно вышли из кабинета Пархоменко. Тем временем Седов достал из шкафа бутылку виски и два бокала. Он разлил содержимое бутылки в бокалы.
- Витя! – сказал Седов – У меня в голове родился план, пока этот парень сейчас говорил!
- Что за план? – спросил его Пархоменко.
- Я ведь не зря его спросил про эти препараты. Я не зря заострил на этом особое внимание. Я только понял, что пацан различает все по цвету! Понимаешь? Для него не составляет труда различить, где спирт, а где уксус. Он – просто находка! Я, конечно, могу многого не догонять, но у него действительно странное зрение. Вернее странные глаза. Ты видел его глаза? У него глаза как у зомби! Меня немного потом прошибло.
- Глаза у него действительно странные. Но что от этого меняется? Может наследственность такая! Откуда нам знать? И мне слабо вериться в эти сказки. Я уже говорил об этом. Какие цвета? Если есть белое – значит это белое, черное – значит это черное. Другого не существует. Вот на тебе сейчас рубашка. Она темно-синяя. Разве я не прав?
- А давай сейчас поэкспериментируем?
- Как?
- Нальем в один бокал чистый виски, а в другой разбавим водой виски. И посмотрим! Окрас должен слегка поменяться. Если различит цветность – значит, не врет. А если не сможет, тогда прогоним его в три шеи.
- Хм! Ну, давай!
   Седов достал из шкафа бутылку минеральной воды. Затем он примерно на десять миллилитров разбавил бокал своего компаньона водой. После всего он покрутил стаканы по кругу.
- Ты заметил, где разбавленный виски, а где нет? – спросил Седов.
- Нет! – ответил Пархоменко.
- То-то! Я один знаю, где мой бокал, а где твой! А сейчас зовем этого Петю! Петя! – крикнул Седов –  Заходи! Вместе с товарищем!
   Петр и Кузьмин вошли в кабинет. Седов и Пархоменко внимательно смотрели на Петра.
- Петя! – сказал Седов – Перед тобой два бокала…
- Я понял! – оборвал его Петр – Я знаю! Уже было такое! Вы хотите понять, где находятся разные жидкости? Отвечаю! В вашей правой руке находится стакан с виски. В вашей левой руке находится тоже стакан с виски, но немного разбавленный водой. Совсем немного! Граммов на 5 может 7. Хотя этот виски не лучшего качества. Судя по этикетке на бутылке, виски был куплен в магазине «Duty Free». Предполагаю, что он куплен где-то в странах восточной Европы или в таких странах, как Турция, Тунис, Египет. 
   Седов чуть было сигарету изо рта не выронил. Пархоменко был более чем удивлен. Все это время он слушал Петра и не пытался верить его рассказам. Он пытался все отрицать. Он считал, что встреча с Петей – это пустая трата времени! И тут такой обескураживающий момент. Этот парень без труда смог различить виски от разбавленного водой виски, смог увидеть этикетку на бутылке, хотя она стояла довольно далеко. Бутылку виски «Jameson» он действительно купил в Турции. В начале октября 2002 года, когда он отдыхал там вместе с одной молодой особой.
- А скажи-ка мне фокусник! – сказал Пархоменко – У тебя есть хоть какое-то объяснение твоим фокусам?
- Я уже несколько раз говорил, что не знаю! – ответил Петр – Все развивалось с детства. И это не фокусы, а реальность.
- Ну, это я понял! И как ты с этим живешь? Не мешает? Или наоборот помогает?
- Раньше помогало, когда работал с Осениным. Сейчас нет. Я остался без работы и без денег.
- А сколько тебе платили? – спросил Пархоменко.
- У меня не было фиксированной ставки. Я получал сдельно – Петр пожал плечами – Меня все устраивало.
- Не хочешь говорить? Дело твое!– сказал Седов – Не волнуйся парень! Будешь теперь работать на нас!
- А что нужно будет делать? – спросил Петр.
- А какая тебе разница? Будешь выполнять наши задания, а за это будешь получать свою зарплату – последнее слово Седов сказал с особой иронией. – Приезжай завтра к двенадцати часам на склад. Недалеко от метро «Автово». Вот тебе адрес! – он записал адрес склада на листке бумаги и протянул его Петру – А теперь можешь быть свободен!
- До свидания! – сказал Петр и вышел из кабинета.
   Как все это надоело! Как же надоело Петру исполнять чужую волю! На протяжении нескольких лет он, как солдат выполнял приказы в «белой стреле». А теперь снова придется выполнять чужую волю! Кто знает, может в новом месте придется гораздо хуже. Кто эти люди – его новые работодатели: Виктор Иванович и Максим Романович? Они больше смахивают на «новых русских» начала 90-х, чем на современных предпринимателей. Но в данном случае не внешность важна в человеке. В данном случае нужно реально зарабатывать, а не пытаться работать в автосалоне.



                ………….



- Макс! – сказал Пархоменко – Говори, что задумал! Я видел твою хитрую рожу, когда этот фокусник здесь выступал.
- У меня в голове созрел замечательный план – ответил Седов – назовем его «план R».
   В офисе компании «Partail» уже никого не было. Все разошлись по домам. Оставались лишь два охранника, смотревшие телевизор и Пархоменко с Седовым. Одна бутылка виски была допита. Партнеры открыли новую бутылку. Седов, в отличие от Пархоменко находился в приличном алкогольном опьянении.
- Что это за план R? – спросил Пархоменко.
- Витя! Это замечательный план! – заплетающимся языком говорил Седов – «R» – это от слова рейдер. Одним словом, у меня есть план рейдерского захвата одного очень успешного предприятия!
- Макс! Ты, что совсем с катушек съехал? Какой рейдерский захват? Ты хочешь, чтобы наши тела потом из канавы выуживали?
- Ты только послушай! Тема беспроигрышная! Никто даже ничего не заметит! А кроме того там очень большие деньги! Мне много не нужно. Достаточно и 15 процентов от всех активов.
- И что же это за активы?
- Это очень крупная фирма! Называется «Атлант». Руководитель Соболевский Игорь Олегович. 1958 года рождения, уроженец города Сосновый бор Ленинградской области. В конце 80-х занимался крышеванием коммерсантов. А в начале 90-х сам занялся бизнесом. Построил 3 бензозаправочных станций, несколько автомоек. В конце 90-х занялся индивидуальным строительством. Выкупил огромный участок земли в ленинградской области недалеко от Зеленогорска и начал строить там коттеджи. А недавно он построил двухэтажный особняк на проспекте Энгельса. Этот особняк является офисом фирмы «Атлант». На данный момент Соболевский является единственным учредителем «Атланта» и все активы фирмы принадлежат фирме, то есть ему - Седов немного помолчал – Ну и как тебе это нравится?
- Впечатляет! Только я опять не понимаю, что ты задумал? Ты думаешь, что он лох?
- Я все продумал! У каждого человека есть свои слабости. У Соболевского страсть к женскому полу. Он каждые выходные заказывает себе девок. Развлекается по полной программе. Понюхает кокаин и отрывается с ними.
- И что из этого следует? Многие любят совмещать порошок с девочками.
- В том-то и заключается мой план R – радостно воскликнул Седов – Сутенер, который привозит ему девок – мой знакомый. Он привозит этому Соболевскому очередную «бабочку». Во время развлечений она подсыпает ему сильное психотропное вещество. Это вещество зомбирует Соболевского. Он становится послушной куклой и отчуждает все имущество фирмы третьему лицу. То есть – нам! Как тебе мой план?
- Ты что детективов насмотрелся? Мне сейчас кажется, что ты реально бредишь!
- Витек! Я не настаиваю! Вообще я могу сам Ильясу позвонить и решить с ним эту тему! Я не собираюсь тебя уговаривать!
- Ладно! Не кипятись! – спокойным тоном сказал Пархоменко - А причем здесь этот парень? Зачем он нужен?
- Разве ты не понял? Он ведь работал с этим комитетчиком. Этот комитетчик открыл секреты изготовления различных препаратов, которые они еще в 30-х годах начали использовать. Этот Петя любую дурь сможет приготовить, притом довольно-таки профессионально без всяких экспертиз.
- Макс! Ты втравляешь меня в очередную аферу. Думаешь, что этот Петя так силен в микробиологии? Да ему еще за партой сидеть, а не серьезные вещи делать!
- Ты видел, как он распознал твой виски? Да еще и сказал, где ты их купил!
 - Да! Неожиданно! Как говорится: либо грудь в крестах, либо голова в кустах! То, что ты рассказал, требует более детальной проработке. Твой план еще очень сыроват.
- Витя! Ты знаешь, какой у него годовой доход? Около 2-ух миллионов долларов только с одной заправки. Еще он получает прибыль с продажи коттеджей. А сколько стоит его особняк на Энгельса? По оценки КУГИ он стоит не менее одного миллиона долларов. Вот теперь и посчитай! Тебе хватит на всю оставшуюся жизнь! Можно уехать куда-нибудь на Майорку и спокойно жить. Подальше от всех этих российских реалий.
- Думаешь, на Майорке тебя не найдут? Ты узнавал, кто его крышует? И откуда у тебя информация об этом человеке.
- Мне про него знакомый сутенер рассказал. Он дал мне наводку про него, а я узнал про него полную информацию. Сутенер постоянно к нему своих «бабочек» возит. Он обожает играть в сексуальные игры и любит всегда новеньких девочек. Недавно к нему двух кореянок возили. А насчет крыши… Все проще, чем я думал. Соболевский создал охранное предприятие. Дочернее предприятие его фирмы. Набрал бывших десантников. Вот они его крышуют, обеспечивают охрану на его объектах и осуществляют его личную охрану. Сам понимаешь! Абсолютно ничего серьезного!
- Все это конечно интересно! Надо с Ильясом все обсудить! А зачем тебе завтра понадобился этот фокусник?
- Я хочу его немного припугнуть, чтобы не сбежал никуда и не настучал никому раньше времени. Кузьмин говорит, что они прекратили все контакты с этим комитетчиком. Хочу, чтобы он никуда не исчез. И чтобы опять с этим комитетчиком не наладил контакт.
- Пугать его ни в коем случае нельзя! У него родственники в Питере есть?
- Откуда я знаю!
- Узнай! Мать, отец, жена, любовница, братья, сестры! Может ребенок у него есть. На всякий случай!
- Я тебя понял! – сказал Седов и разлил содержимое бутылки по бокалом.
- Если тебе так нужен этот фокусник – нельзя его запугивать! Пусть проникнется нашим доверием. Но про его родственников ты должен все знать! Любой из его родственников послужит залогом успеха. Нет сильнее страха, чем страх за своих родных и близких! Давай еще по последней и по домам! Устал я!
   Компаньоны выпили по последнему бокалу виски. Седов уже еле держался на ногах.



                Глава 24. Бедуин
   В кресле огромного холла особняка сидел здоровый мужчина. На вид ему не более 45-ти лет. Его телосложение было схоже с боксером супертяжеловесом. Его огромная лысая голова напоминала огромный арбуз. Этого человека звали Ильяс. Напротив Ильяса на кожаном диване расположились Пархоменко и Седов.
- Не нравится мне все это! Этот Соболевский – крепкий парень! – сказал Ильяс.
- Ильяс! Все будет исполнено по высшему рангу! – сказал Пархоменко – Клиент будет наш!
- А брюхо не надорвете?
- У Соболевского очень ненадежные партнеры. С ними будет легко договориться! Многих этот Соболевский обидел, отняв у них долю. Я думаю, что они с удовольствием обанкротят фирму своего шефа.
- Хорошо! И вот еще! Никаких свидетелей не оставлять! Всех в расход! Отвезти в лес и всем пулю в затылок! А вы, чтобы лично проконтролировали! Вас обоих это касается! Лично!!!!
- И бабу и фокусника в расход? – недоуменно спросил Пархоменко.
- А я разве не ясно сказал? Все должно быть чисто! Мне свидетели не нужны! И фокусник ваш тем более! Кстати! Он готов или колеблется?
- Не знаю! Трудно сказать! Странный он парень – ответил Седов.
- Что? – возмущенно спросил Илья – У тебя возникли сомнения? Послезавтра все должно быть закончено. Чтобы никаких эксцессов!!! Делайте, что хотите! Но все должно пройти чисто и без косяков. Вам понятно?
- Да – ответил Пархоменко.
- Тогда действуйте! В субботу я жду от вас хороших новостей!



                ………….



   Трудно найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Тревога, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Пожалуй, лишь сейчас Петр Снигирев понял, что пошел не по правильному пути, что связался с этим Фарадеем опять. Корил он себя за это. За то, что согласился встретиться с ним и еще с каким-то странными людьми. Те люди, которые с таким пристрастием его расспрашивали, ему явно не внушали доверие. А этот здоровяк по имени Максим Романович вообще внушал какое-то внутреннее отвращение. Петр твердо решил, что больше никаких отношений с этими людьми иметь не будет. Зачем нужно было рисковать? Можно было поискать и другие способы заработать.
   Было уже довольно поздно, как неожиданно раздался телефонный звонок. Номер звонившего на мобильнике Петра не определился. Петр решил ответить на звонок.
- Слушаю! – ответил Петр.
- Здравствуй фокусник! – ответил ему незнакомый голос – Ты меня узнаешь?
- Нет! Кто это?
- Как же ты мог меня так быстро забыть? Это Максим Романович! Ты мне завтра нужен будешь в районе 11-ти утра. Есть работа для тебя! Сделаешь все, что я скажу – получишь 200 баксов.
- Нет спасибо! Благодарю за проявленную заботу, но у меня другие планы.
- Что? – Седов явно не ожидал такого ответа – Я не понял! Какие еще планы? Отмени все планы! Ты мне нужен завтра!
- Нет! Нет! Я не хочу! Спасибо! Еще раз, но я вынужден отказаться от вашего предложения.
- Я не понял! Это что еще за заявления такие! Ты хочешь неприятности? Ты их получишь! Поэтому не дури и приходи завтра!
- Я вам уже все сказал!
- Ты хорошо подумал?
- Да!
- Ну, смотри! Тебе виднее!
   Разговор был закончен.
«Ладно, фокусник! Пожалеешь еще!» - сам себе сказал Седов.



                ……………



   Настроение просто ужасное! С утра все идет кувырком. Мобильный телефон разрывается! Стоило только разместить в интернете резюме соискателя работы, как сразу же стали звонить. Сегодня Петру предстояло объездить множество различных мест. Но почему, же так болит голова? Видимо давление! В начале мая в Санкт-Петербурге погода очень капризна. Часто бывает, что в конце апреля устанавливается очень теплая погода, а уже в начале мая сильно холодает. Отсюда и возникают головные боли. Головная боль часто вызывает раздражение. Опять у Петра зазвонил телефон. Опять звонит какой-то неизвестный абонент. Как же ему хотелось разбить этот мобильник!
- Алло! – сказал Петр.
- Петя! Это я!
   Говорила Людмила Снигирева. Голос ее был сильно взволнован. Но номер телефона его матери всегда высвечивался, а сейчас почему-то номер оказался засекречен.
- Петя! – кричала в трубку Людмила – Я не знаю, что этим людям надо! Они сказали, что ты им что-то должен!
- Мама! – сказал Петр – Ты с кем и где ты? Что произошло?
- Здравствуй фокусник! – сказал Седов – Теперь ты меня узнал? Я тебе вчера сказал, чтобы ты хорошо подумал, но ты не стал этого делать! А почему? Соображаешь плохо или мозгов у тебя нет совсем! На вид ты вроде нормальный! А теперь вот что я тебе скажу! Если хочешь увидеть свою мать – будешь делать то, что я скажу! Выполнишь мои указания – твоя мама сегодня будет дома! Не выполнишь – я думаю, что увидитесь с ней теперь в другой жизни!
- Что вы хотите? – спросил Петр – Я все сделаю!
- Вот этот разговор мне уже нравится! Значит так! Сейчас ты бросаешь все свои дела и пулей летишь на улицу червоного казачества, где находится наш склад. Там тебя будет ждать Виктор. Он тебе объяснит все, что нужно сделать! Сделаешь все правильно – мама вернется домой! А самое главное – это молчание! Скажешь кому-нибудь хоть что-то – считай, что ты не выполнил мои требования, и мама домой не вернется! Давай фокусник! Тебя ждут с нетерпением на складе! Время сейчас работает против тебя!
- Не трогайте маму! Я все сделаю, что вы скажите!
- Я верю! Поэтому жду хороших результатов!
   Вот такой денек! Сейчас можно десятки раз вспоминать разговор с Никитой Осениным, тогда, летом 98-го года, но воспоминания сейчас не помогут. Сейчас нужно вызволять свою мать из неприятностей, в которую она угодила. Вернее, вызволять из заложников. И это уже не шутки. Петр никак не мог понять: как они ее нашли? И как они узнали про нее? На эти вопросы сложно дать точный ответ. Только в кино или в детективных романах часто встречается, что кого-то берут в заложники. В конце 90-х годов в Чечне часто брали людей в заложники с целью получения выкупа. А сейчас его мать стала заложницей и сделал ее таковой именно он. Сейчас ему необходимо бежать на склад.



                …………….



- Мудрое решение! – саркастически сказал Пархоменко – Я рад, что ты передумал!
   Пархоменко ждал Петра. Он знал, что Петр приедет. Такой способ всегда был очень эффективным. Взял в заложники кого-то из родных клиента и он весь твой! Пархоменко ранее частенько обрабатывал, таким образом, коммерсантов, отказывавшихся платить за «крышевание». Сейчас для Пархоменко все это было в прошлом. К сожалению, пришлось снова вернуться к старым проверенным средствам.
- Заходи! Что стоишь в дверях! – сказал Пархоменко.
- Что мне нужно делать? – спросил Петр.
- Что ты так трясешься? Сядь! Поговорим!
- Что с моей мамой?
- С ней все в порядке! Не волнуйся! Если бы ты не был таким упрямым – маму не пришлось бы тревожить! А ты заартачился. Не хочу! Не могу! Другие планы! Разве тебе не все равно, как бабки зарабатывать? Или тебе интересны эти фокусы?
- Мне показалось, что ваше предложение меня не заинтересует!
- Вот как? Да ты разборчивый парень! Вся страна живет на копеечную зарплату, а ты себе выбираешь занятие по вкусу и по финансам! Или я не прав?
- Мне показалось, что вы и ваш компаньон можете втянуть меня в какую-нибудь неприятную историю. Я подумал, что лучше не рисковать!
- Ты так подумал? А знаешь ли ты, что риск – это гарантия успеха. Мужчина, который рискует - всегда удачлив! Это аксиома, которая не требует доказательств. А ты еще мальчик! Ладно! Хватит разговоров! Сейчас ты будешь вспоминать те уроки химии, которые тебе давал ваш комитетчик. Мне нужно, чтобы ты приготовил сильное средство, которое воздействует на сознание человека. Чтобы после приема этого средства, человек мог находиться под гипнозом. Сможешь? Или тебе не дорога жизнь собственной матери?
- Как же я смогу это сделать? Я не настолько знаком с этой наукой.
- Как же так? Ты ведь сам рассказывал, что тебя посвящали в тайны секретной лаборатории КГБ. Вот теперь и вспоминай!
   Внезапно в дверь склада постучались. Территория склада охранялась бойцами частного охранного предприятия. На территории всегда находилось трое охранников. Они сейчас должны были находиться в специально оборудованной комнате, где находился пульт вызова наряда милиции и мониторы видеонаблюдения. Сегодня склад был закрыт по техническим причинам. Никого из сотрудников фирмы «Partail», никого из поставщиков или заказчиков на территории склада не было. На входе красовалась табличка: «Закрыто по техническим причинам. Приносим свои извинения!» Кто бы это мог быть?
- Кто это? – спросил Пархоменко.
- Это я! Охранник! – ответили за дверью – Я забыл свой пакет!
- Черт вас всех подери! Что за болваны такие!
   Пархоменко неохотно открыл дверь. Резкие удары в живот, а затем в лицо отправили Пархоменко в глубокий нокаут. Неизвестный мужчина подбежал к нему и мгновенно заломил руки за спину. Мужчина извлек из кармана наручники и защелкнул их на запястьях Пархоменко. Далее он быстро обыскал своего пленника, не найдя в его карманах ничего кроме бумажника и связки ключей. Петр был ошарашен такими действиями незнакомца. Или может он его знает? Да, конечно это был Бедуин. Тот самый Бедуин, с которым они сталкивались в «белой стреле».
- Здравствуй Орел! – сказал он – Ты как? Жив?
- Я… Как ты здесь оказался?
- Расскажу после!
   Бедуин дал Пархоменко несильную пощечину.
- Эй! Очнись!
- Кто ты? – сказал Пархоменко – Как тебя пропустила охрана?
- Я профессор Мориарти! – с усмешкой сказал Бедуин – Охранники любезно согласились пропустить меня! Они отдыхают в каптерке. А теперь говори! Где находится его мать?
- Кто? О чем вы?
- Хорошо! Не хочешь говорить, тогда я тебя здесь прикончу!
   Бедуин начал избивать Пархоменко. Уже через полминуты лицо Пархоменко представляло собой кровавую кашу.
- Ладно! Я все скажу! Его мать находится на квартире вместе с Максом Седым. Квартира находится на Рижском проспекте.
- Поехали! Покажешь!
- Езжай сам! Я скажу адрес!
- Нет! Едем вместе! Вставай!
   Избитый Пархоменко неуклюже поднялся и, покачиваясь, направился к выходу. Сзади шел Бедуин и Петр. Они вышли из помещения склада. Возле входа стоял темно-синий автомобиль Audi A-8 с тонированными стеклами.
- Орел! Садись вперед! – скомандовал Бедуин – А мы с нашим другом поедем на заднем сидении!
   Петр открыл переднюю дверь автомобиля. Вот это да! За рулем сидел Никита Осенин. За то время, которое прошло с момента последней встрече с Петром, Осенин ничуть не изменился. Как всегда он выглядел строго и солидно.
- Здравствуй Петр! – сказал он – Не ожидал меня увидеть?
- Не ожидал. Но очень рад, что вы здесь появились! Хотя я никак не могу представить: Как вы меня нашли?
- Петя! Ты забыл, что работал с профессионалами? У нас работа такая – быть раньше других. Владимир Николаевич поставил прослушку на твой телефон. Мы следили за тобой почти круглые сутки. Не подумай, что я устроил тебя в тот автосалон, и мы про тебя забыли. Мы начали слушать тебя спустя месяц после того, как последний раз виделись. Извини, но вторжение в твою личную жизнь это в целях твоей безопасности.
   Конечно! Как же он мог забыть, что во времена страны советов агенты КГБ шпионили за иностранцами и всякими подозрительными личностями. Следили за каждым шагом объекта, устанавливали «жучки» для прослушивания на квартирах и в номерах отелей. Умудрялись даже в тюремных камерах знаменитой тюрьмы «Владимирский централ» ставить прослушку, чтобы следить за политзаключенными. Вся личная жизнь подозреваемого была как на ладони. А сейчас, когда техника шагнула далеко вперед, установить прослушку телефонов было очень просто.
   Машина медленно выехала на улицу и направилась в сторону проспекта Стачек. В салоне автомобиля Петр заметил еще одного своего знакомого. Этим знакомым был Хоккеист.
- Куда едем? – спросил Осенин.
- На Рижский проспект – ответил Бедуин – Если этот хмырь правду говорит. Но я ему верю!
- Да уж! – засмеялся Хоккеист – Тебя обманывать не рекомендуется.
- Ты все сделал, как я просил? – спросил Осенин.
- Да! Конечно! – ответил Бедуин – Охранники не устояли перед моей вьетнамкой. Они сейчас там связанные сидят. А видео я полностью стер и уничтожил. Ну а потом занялся уже этим…
- Вьетнамка – это так он называет один из стилей Вьетнамских боевых искусств – пояснил Осенин – Наш Саша Грилев, то есть Бедуин очень хорошо владеет различными видами боевых искусств. В том числе и Вьетнамский стиль он использует.
- Сколько на квартире людей? – обратился Осенин к Пархоменко.
- Я не знаю – медленно проговорил Пархоменко.
- Никита Андреевич! – сказал Бедуин – Может дать ему еще раз по башке, чтобы хорошенько подумал, прежде чем отвечать?
- Я, правда, не знаю! – взмолился Пархоменко.
- Оставь его! – скомандовал Осенин – Я по голосу определяю поведение человека. Приготовьте оружие и действуйте по обстановке! Саша! Я очень надеюсь на тебя!
«Вот ведь!» – подумал Петр – «Все может! Не зря раньше так боялись агентов КГБ!»   
- Не волнуйтесь! Никита Андреевич! – сказал Бедуин – Все будет очень хорошо! Вы ведь меня знаете!
   Машина медленно въехала в один из мрачных питерских дворов-колодцев и подъехала к подъезду. Квартира находилась на третьем этаже пятиэтажного дома, на Рижском проспекте. Этот дом находился примерно в ста метрах от пересечения Рижского и Лермонтовского проспекта.
- Ребята! Вы готовы? – сказал Осенин.
- Да! – ответил Бедуин.
   У Бедуина и Хоккеиста пистолеты находились в кобуре. Осенин свое оружие носил в обычном кармане куртки. Бедуин грубо выволок Пархоменко из машины. Впереди шел Хоккеист, сзади Бедуин вел своего пленника. Замыкали Осенин и Петр. К счастью дверь подъезда была не заперта и все пять человек зашли внутрь дома.
- Этаж, какой? -  спросил Бедуин.
- Третий! – ответил Пархоменко.
- Приготовились! – скомандовал Осенин.
   Бедуин дважды нажал на дверной звонок. Дверь открыл коротко стриженный здоровый бугай. Бедуин двумя очень хитрыми ударами завалил на пол этого бугая. Затем Бедуин достал из кобуры и приложил указательный палец к губам. Дескать, дернешься – убью! Осенин, Петр и Пархоменко остались находиться возле входной двери. На кафельном полу корчился от боли бугай. Осенин направил на него пистолет. Хоккеист и Бедуин мгновенно сориентировались и направились в комнату, где раздавились едва различимые голоса. Их действия были бесшумны и стремительны. В комнате, за импровизированным столиком сидели два человека. Они распивали бутылку водки и закусывали маринованными огурцами. В комнате было очень накурено.
- Банкет закончен! – спокойно сказал Бедуин и направил на них пистолет – А теперь медленно и без глупостей достаем весь ваш арсенал и кидаем его на пол! Делаем это медленно и спокойно! Любое не понравившиеся мне действия я могу расценить крайне негативно!
- Парень! Ты что? – возмутился Седов – Ты чего делаешь? Ты чья «крыша»?
- Я не крыша! Я ваш парашют! – ответил Бедуин – А вот раскроется ли он для вас, зависит не от меня. Я больше повторять не стану! Пушки, ножи – на пол! – крикнул Бедуин.
   Седов и его собутыльник, который был чем-то похож на того бугая, который сейчас валялся на полу в прихожей, подчинились. Оба достали из кармана пистолеты и выбросили их на пол.
- А теперь ложитесь на пол! И руки за голову!
- Парень! Ты охренел? Хочешь проблем?
- Тихо! Командую здесь я! Есть еще кто-то в квартире? Отвечаем без раздумий! Я не слышу ответа! Еще 5 секунд и я спускаю курок!
- Нет никого! – ответил бугай.
- Ваш ответ не засчитан! – Бедуин выстрелил бугаю в ногу – Где женщина?
   В этот момент Осенин и Петр подошли к порогу комнаты. Осенин втащил Пархоменко в комнату и приковал наручниками его руку к чугунной трубе отопления Первый бугай тем временем взвыл от резкой боли.
- Где находится его мать? – Бедуин указал рукой на Петра – Я постоянно повторять не буду! Замочу вас в пару секунд!
- Она в соседней комнате! – ответил второй бугай.
- Молодец! – сказал Бедуин – Досталось тебе мой хороший! Потерпи! Все пройдет! Но тебя это тоже касается! Быстро на пол лег! Руки за голову!  Так сейчас посмотрим, где там наша пленница?
   Бедуин прошел по коридору в дальнюю комнату. Медленно открыл дверь и резко увернулся от возможного выстрела в проход. Далее он резко повернулся и направил дуло пистолета в комнату. На полу лежала Людмила Снигирева. Ее руки были привязаны толстой веревкой к батарее. Ее рот был заклеен скотчем. Женщина с ужасом взглянула на Бедуина. Бедуин положил пистолет в кобуру, достал из кармана нож и подошел к Людмиле ближе. Он резким движением содрал скотч. Женщина вскрикнула.
- Спокойно! Свои! – сказал Бедуин – Только тихо! Без крика!
   Людмила была сильно напугана. После той ситуации, в которую она попала, сказать было нечего. Бедуин разрезал веревку и освободил руки Людмилы.
- Пойдемте! Все закончено! – сказал Бедуин - Мы за вами! Здесь ваш сын!
- Петенька! – закричала Людмила и выбежала из комнаты – Что они сделали с тобой?
- Мама! Я в порядке! – ответил Петр.
   Людмила подошла к Петру и обняла его.
- Людмила Викторовна! – сказал Осенин – Пойдемте! Все закончено!
   В этот момент входная дверь открылась, и в квартиру вошел еще один человек. Вошел высокий молодой человек. Увидев стоявшего возле двери в большую комнату Петра, Людмилу и Бедуина, он резко потянулся во внутренний карман куртки. Бедуин стоял дальше всех от этого человека.
- На пол! – крикнул Бедуин и повалил Людмилу и Петра.
   Мужчина достал пистолет и выстрелил два раза. Оба выстрела достигли Бедуина. Хоккеист мгновенно среагировал и из положения лежа нанес ответный выстрел в стрелявшего. Пуля ювелирно попала стрелку в голову. Тем временем Седов и один бугай мгновенно встали и попытались завладеть своим оружием. Реакция Осенина была быстрее. Он нанес два точных выстрела. Одним выстрелом он повалил на пол бугая, другим – Седова.
- Саня! – кричал Хоккеист – Саня! Очнись!
- Быстро его в клинику к Медянникову – приказал Осенин.
   Осенин решил не оставлять свидетелей. Он сделал еще несколько выстрелов и расстрелял раненого бугая и закованного в наручники Пархоменко. В комнате стояла смесь порохового запаха и запаха табака.
«Жестоко!» - подумал Петр – «Но лучше ты, чем тебя или твою мать!»
   Осенин подошел к Хоккеисту помочь поднять тяжело раненного Бедуина.
- Петя! Людмила! – крикнул Осенин – Мы сейчас поможем Саше, отвезем его в больницу. Вы берите такси и езжайте ко мне в офис. Вот адрес! – Осенин протянул свою визитку – Дождитесь меня там! Никуда не уезжайте! Я предупрежу свой персонал, что вы приедете! Домой ехать не надо! Слышите! Опасно! Выходите через пять минут после нас.
   Петр кивнул. Осенин и Хоккеист подняли истекающего кровью Бедуина. Бедуин издавал еле различимые звуки. На полу образовалась приличная лужа крови. Кто бы тогда мог подумать, что тогда в 96-ом году, когда этот здоровый молодой человек, который волок Петра в незнакомый Мерседес сегодня спасет ему и его матери жизнь. Судя по количеству потерянной крови, ранение Бедуин получил тяжелое. Из этой квартиры нужно уходить немедленно. В квартире пахло смертью.
- Мама! Пойдем! – скомандовал Петр.
- Пойдем! – флегматично ответила Людмила.
   Сегодня на Людмилу выпало множество испытаний. Здесь и страх за жизнь сына и за свою жизнь, здесь и моральное унижение. Но сейчас уже все в прошлом. Жизнь ее сына вне опасности.



                Глава 25. Испанская партия
   Они прождали Осенина в его офисе весь оставшийся день. Но он не приехал. Он перезвонил своей секретарше, чтобы она помогла Петру и Людмиле устроиться в мини-отель на ночлег. К вечеру Людмила находилась в состоянии, когда от усталости и полученных негативных эмоций она падала с ног. Петр и секретарша Осенина помогли добраться женщине до кровати. Людмила легла на кровать и буквально через несколько минут она заснула. Секретарша попрощалась с Петром, но Петр остановил ее.
- Что-то случилось? – спросил Петр молодую, черноволосую женщину – Мне кажется, вы что-то мне не сказали!
- О чем вы?
- Где ваш шеф? Что с Бедуи… Ой! С Сашей.
- Никита Андреевич завтра приедет за вами утром! Отдыхайте! Вам надо выспаться! – Секретарша улыбнулась – Спокойной ночи! Мне тоже домой пора!
   Петр проводил ее взглядом. Может она действительно ничего не знает? Но после всех сегодняшних событий ее улыбка вызывает очень странное ощущение. Как будто бы ей  был дан приказ: молчать и улыбаться! Но больше всего Петра сейчас занимали другие вопросы: Что с Бедуином? Как он там?



                …………..



   Людмилу и Петра разбудил стук в дверь. Это произошло примерно около 10 утра. Петр резко вскочил с кровати.
- Петя! Спроси: кто пришел! – сказала Людмила – Никому дверь не открывай!
   Петр кивнул и подошел не спеша к двери.
- Петр! – сказал голос за дверью – Это я! Никита Осенин. Собирайтесь! Я вас жду внизу. Полчаса вам хватит?
- Хорошо! Времени достаточно!
   Через 20 минут Петр и Людмила спустились к стойке ресепшена. Осенин стоял возле входной двери.
- Пойдемте! Здесь недалеко есть кафе – сказал он – Позавтракаем!
- Что с Бедуином? – спросил Петр.
- Саша погиб. Мы довезли его до больницы, но он потерял много крови. По дороге в больницу он потерял сознание и больше в себя уже не приходил.
   Весть о смерти Бедуина немного шокировала Петра. Бедуин заплатил своей жизнью за ту глупость, которую совершил Петр, когда в поисках лучшего встретился с этим физиком по кличке Фарадей. Конечно, всего не предусмотришь, но он должен был усвоить те уроки, которые ему преподал Осенин. А Фарадей просто обманул его, и он повелся, как маленький мальчик.
   Петр, Людмила и Осенин расположились за столиком небольшого кафе.
- Никита Андреевич! – сказал Петр – Когда похороны?
- Петр! Для начала ответь мне на несколько вопросов. Что такое могло случиться, чтобы ты попал в такую ситуацию? И как могло произойти, что ты опять повстречал этого Диму Кузьмина. Я все могу понять, но ты ведь знал, где ты работал. Я тебя просил, чтобы ты избегал всяческих контактов.
- Я вам говорила тогда! – сказала Людмила – Зачем вы сломали Петю? Он ведь еще такой молодой, а ваша ФСБ-шная машина проглотила его. Посмотрите! Что вы с ним сделали? Или это все ваши деньги?
- Мне нечего вам сказать! – ответил Осенин – Я хотел, чтобы Петр смог в дальнейшем сделать карьеру. Я считал, что у него много амбиций. Мы хорошо сработались, и нам он был нужен.
- Вот именно! Вам он был нужен! – раздраженно сказала Людмила – Петя мой сын! И мне или ему принимать дальнейшие решения относительно его судьбы! А что сейчас? Что вы вчера натворили? Даже вспоминать противно!
- Я вас очень прошу! Не кричите! – тихо сказал Осенин – Здесь люди находятся! Сейчас уже бессмысленно говорить о прошлом. Нужно думать о настоящем.
- Вы так легко и просто говорите! Я вчера в заложниках была! Я думала только об одном: лишь бы с Петей ничего не случилось! Слава богу, что с Петей ничего не случилось! – Людмила чуть было не расплакалась - Но что будет теперь? Нас ведь будут искать!
- Я сделаю так, чтобы вы были в безопасности – пытался успокоить ее Осенин – Мы обязательно что-нибудь придумаем! Для начала вы поживете на другой квартире. На вашей квартире пока опасно находиться!
- Прекрасно! Опять скрываться?
- Я пока еще не знаю! Мне нужно время все обдумать! Случилось то, что предусмотреть мы не могли.
- Не хочу говорить с вами! – Людмила вышла из-за стола и направилась к выходу – Петя! Пойдем отсюда!
- Мама! – сказал Петр – Мне надо поговорить с Никитой Андреевичем!
- О чем говорить еще? Все было сказано вчера! – Людмила вышла из кафе.
   Осенин проводил Людмилу взглядом. Петр понимал, что сильно подвел всех. Сказать что-то он был сейчас не в состоянии. Пытаться оправдаться – наверное, самый простой способ. А извиняться ему сейчас надо будет перед родными и близкими Александра Грилева, который вчера закрыл своим телом его от пули.
- Что молчишь? – спросил Осенин – Язык проглотил? Ты же хотел поговорить со мной?
- Я не знаю, что сказать! Мне очень жаль, что так случилось!
- Жаль, что ты не послушал меня раньше? Ты не мне проблемы создал, а себе и своей матери! Свои проблемы я смогу решить! А вот у тебя могут возникнуть неприятности! И кроме того Саша погиб!
- Что же теперь делать?
- Ты в шахматы играть умеешь?
- Не понял! – Петр удивленно посмотрел на Осенина – А причем здесь шахматы?
- Ты знаешь, мне кажется, что всю свою сознательную жизнь я не живу, а играю. Играю в шахматы. Раньше я очень часто играл в эту игру. А сейчас… Наверное времени нет или спарринг-партнера нет. Сейчас я больше играю в шахматы сам с собой. В голове. Вся моя жизнь – это как шахматная доска. А люди – как шахматные фигуры. Когда я еще учился, у меня было время для того, чтобы играть. После того как я стал офицером КГБ, у меня шахматы были только в жизни. Я строил комбинации, я выбирал стратегию и доводил партию до победы. А дальше – больше! Я стал выигрывать у противника еще до начала партии. А потом мне нанесли поражение. Но я не стал сдаваться! Я вызвал противника на матч-реванш. И снова побеждал! И теперь я не намерен проигрывать!
- Я не совсем вас понимаю! Что вы хотите этим сказать?
- Мы спроецируем сложившуюся ситуацию на шахматную доску! Разыграем испанскую партию?
- Как это? Я в шахматах не очень силен.
- Испанская партия — один из самых популярных дебютов, применяемых в партиях гроссмейстеров. В испанской партии существует большая вариативность схем. Надо исходить из того, что мы играем белыми, а наши противники играют черными. Мы захватили преимущество. Противник потерял важные фигуры. Но мы тоже потеряли свои фигуры. Сейчас противник выведет ферзя, чтобы нанести резкий и неожиданный контрудар так, чтобы поставить нам мат. Но мы не должны сдавать позиции. Мы должны добить врага и не пропустить неожиданный мат. Не понимаешь?
- Нет! – Петр покачал головой.
- В шахматах, чтобы победить, необходимо досконально знать диспозицию противника. То есть четко знать, как расположены его фигуры. Теперь ты должен вспомнить все до мельчайшей подробности! Всех людей, с которыми ты встречался или разговаривал после встречи с Фарадеем. Имена, клички, фамилии – все это очень важно! Те, которые вчера полегли на Рижском проспекте – они наверняка не главные фигуры на доске.
- Я не знаю никого больше! Все было настолько неожиданно для меня, что я не успел ничего понять, как  такое случилось! Помню только, как они меня обо всем расспрашивали в офисе.
- Помнишь, где офис находится?
- Да! На большой монетной.
- Что ты заметил в офисе?
- В каком смысле?
- Меня в большей степени интересует система видеонаблюдения!
- Там были камеры, но я не запомнил их расстановку.
- Ладно! Сейчас это не особо важно! Расположение офиса потом покажешь! Меня больше интересуют люди! Точно никого не было больше?
- Были лишь какие-то служащие фирмы. Девушки и парни. В основном молодежь. Но я их не запомнил. На собеседовании я был в офисе этого Виктора Ивановича. И с ним был этот амбал – его заместитель. Да! Еще был Фарадей.
- Дима Кузьмин сейчас является основной фигурой. Как только мы сможем уничтожить эту фигуру, тогда партия перейдет в эндшпиль! Но только, если мы сможем нанести атаку первыми. Ладно! Я приблизительно понял, что сейчас необходимо сделать. А ты, чтобы сидел дома, как мышь и никуда не вылезал! И матери своей тоже скажи! На похороны тебе идти не обязательно! Сами справимся! И запомни еще раз Орел! Проявишь самодеятельность – получишь снова проблемы, которые будут несопоставимы с теми, которые ты уже получил! Пусть мама тоже сидит и на работу не ходит! Ты тоже без надобности на улицу не выходи! Поживете пока в нашей квартире возле метро «Фрунзенская». Ты там уже был. Помнишь? – Осенин протянул связку ключей и небольшую пачку купюр, достоинством 1000 рублей  – Вот тебе ключи и деньги на первое время! На этой бирке написан адрес квартиры. Купите на эти деньги необходимые вещи. А потом переедете куда-нибудь в другое место!
- А как с вами держать связь? – спросил Петр.
- Я сам тебя найду! Вот тебе новая сим-карта на телефон. То, что скоро трехсотлетие Санкт-Петербурга нам очень на руку. А теперь исчезни!
   Петр хотел сказать еще что-то, но Осенин взглядом указал ему на дверь, дав понять, что больше разговаривать, не намерен.



                …………..



   Оперативная работа по поиску убийц Пархоменко и компания не давала никаких результатов. Свидетели были, но их показания были настолько невнятными, что опера ГУВД и прокуратура буквально сбились с ног. Обыск компании «Partail» не выявил ничего подозрительного. Допрос сотрудников компании тоже не дал положительного результата. Отпечатки пальцев на квартире тоже ничего не выявили. Через полторы недели будет праздник трехсотлетия Петербурга, а тут такое громкое убийство. Искать убийц необходимо было в срочном порядке. А тут еще и средства массовой информации подливают масло в огонь. Особенно усердствуют московские масс-медиа, сравнивая Петербург с криминальной столицей России. Приходится строить банальную версию: разборки внутри бизнеса; не поделили сферу деятельности; разборки, связанные с криминальным прошлым убитых. Что-то ведь нужно было говорить журналистам! Они ведь просто так не отстанут. Скоро главы ведущих государств мира приедут в Питер, а тут такое громкое убийство! Вот и заработали оперативники в авральном режиме. Хотя все было напрасно! Не за что им было ухватиться! Потому как все предусмотрел Осенин. Благодаря связям генерала МВД Константинова следствие опять пошло по ложному пути. Версии рушились одна за другой. Дошло до того, что была выдвинута версия, якобы на этой квартире был публичный дом и конкуренты, таким образом, отомстили Пархоменко. Отчета о проделанной работе требовало управление внутренних дел города, требовали журналисты. Но результат был пока не совсем удовлетворительный. А вернее более чем удовлетворительный для Осенина: внутренние разборки внутри бизнеса.
   Но если для ГУВД города такая версия сработает, то для Сергея Ивановича Пархоменко, старшего брата Виктора Пархоменко такой ход расследований был, явно не приемлем. Он очень хотел получить более точный и субъективный ответ на вопрос: кто убил его брата! Поэтому сегодня он набирал номер своего старого знакомого в Петербурге – Ильяса.
- Здравствуй дорогой! – сказал Пархоменко – Как у тебя дела?
- Здравствуй Сережа! – ответил Ильяс – Я ничего тебе пока не могу сказать! Я весь в работе!
- Ты в работе? Но ведь прошло две недели, и ты мне обещал сообщить в течение недели результаты. И что? Опять никакого результата?
- Пока никакого! Ищем! Сейчас время не лучшее.  Трехсотлетие Петербурга. Все менты заняты на обеспечение порядка города.
-Что? Что ты говоришь? Ты думаешь, что это оправдание?
- Сережа! Я бы попросил тебя быть осторожнее со мной! Я тебе говорю: мы работаем! 
- Да чихать я хотел на ваше трехсотлетие! Ты мне убийцу брата найди!
- Сережа! Не забывайся! Когда ты свои комсомольские вечеринки устраивал – я лес на Ижме валил, как проклятый. Так что - не надо мне указывать! Убийцу брата я найду! А на Седого мне глубоко плевать. Уголовником был – уголовником и сдох. Это он Виктора подтолкнул на эту аферу.
- Я знал, что свинья этот Седой! – в этот момент Пархоменко крепко сжал в руке телефонную трубку – Ильяс! Я тебя как друга прошу: найди мне убийцу или убийц! Я лично хочу поучаствовать в публичной порке над ними! Я приеду в Питер примерно в конце июня. Я надеюсь, что к моему приезду у тебя уже будут результаты.
- Договорились! Будут результаты!
- Вот и отлично! До встречи! – Пархоменко положил трубку.
«Вот упырь!» - сказал про себя Илья.
«Ты мне еще ответишь за брата! Сявка!» - сказал про себя Пархоменко.



                …………..



   Бывший оперуполномоченный Центрального РУВД города Санкт-Петербурга Андрей Ракицкий последние 5 лет честно и добросовестно служил в команде Ильяса. В 1993 году Ракицкий познакомился с Ильей. Капитан Ракицкий задержал трех членов преступной группировки, которые занимались вымогательством у предпринимателей. Ильяс позвонил Ракицкому в отделение и попросил встретиться с ним. Они встретились, и Ильяс просто предложил Ракицкому хорошую сумму денег в американской валюте за то, чтобы этих трех членов отпустили под подписку о невыезде. Душа тридцатилетнего капитана не выдержала такого соблазна. И Ракицкий согласился. Таких больших денег молодой опер никогда не видел. С детства Ракицкий хотел ловить преступников, но в тот момент он понял, что юношеские мечты – это ничто, по сравнению с настоящим. А настоящие заключалось совсем в другом: мизерная зарплата, комната в коммунальной квартире, постоянные пьянки с сослуживцами и никакой перспективы по службе. Ловить карманников, малолетних маньяков или пьяных дебоширов. Разве об этом он мечтал? А тут появился шанс. Упустить такой шанс просто нельзя. Ракицкий пообещал Ильясу решить и решать в дальнейшем все проблемы, которые могут возникнуть. И проблемы возникали. А Ракицкий оперативно решал все проблемы за вознаграждение. Ильяс отметил в нем хорошие качества толкового сыщика и преданного слуги, но решил пока присмотреться к молодому оперативнику. Ракицкий решал многие проблемы очень качественно и добросовестно. И в 98-ом году Ильяс предложил уволиться из милиции и послужить ему. Империя Ильяса разрасталась. Его бизнес шел в гору. Ильяс Магулов был собственником некоторых частных фирм в Санкт-Петербурге. Он вкладывал свои инвестиции на развитие бизнеса. В частности, контрольный пай фирмы «Partail» принадлежал Ильясу. И поэтому необходимо было создать некую службу контрразведки, которую и возглавил Андрей Ракицкий. Необходимо было следить за собственными сотрудниками, которые могли выйти из-под контроля. А сотрудников было много. Много было молодежи, которой свойственны различные опасные шалости. Кроме того, Ракицкий выполнял еще частный сыск. Он обладал железной волей, несгибаемым характером и очень дотошно и кропотливо относился к своей работе. И Ильяс проникся усердием своего нового сотрудника, став ему во многом больше доверять. Поэтому если случались какие-либо эксцессы, то первым делом Ильяс вызывал Ракицкого. После случая, который произошел на Рижском проспекте, Ильяс поручил именно Ракицкому разобраться в случившемся инциденте. Андрей моментально включился в работу. По старым связям выяснить ничего не удалось. Информацию, которую он получал, была совершенно не годящийся для дальнейшей проработке. Он решил провести расследование в офисе и на складе компании «Partail». Он допросил всех сотрудников, в том числе охранников склада. Самый главный допрос он устроил Дмитрию Кузьмину. Разговор с ним навел Ракицкого на мысль, что Кузьмин что-то не договаривает. Тогда Ракицкий установил за ним слежку. Дима Кузьмин почувствовав опасность, резко засобирался уехать из города. Он уже купил билет на поезд в Белоруссию, где проживала его двоюродная сестра. Но не успел это сделать. Ракицкий приказал своим бойцам схватить Кузьмина и доставить его в загородный дом Ильяса, который находился в поселке Лисий нос. Прессинг, который применили бойцы Ракицкого, принес результат. Кузьмин все рассказал. Он рассказал и про Петра, и про Константинова, и про Осенина. А главное он рассказал о некой организации, в которой он служил под названием «белая стрела». И что эта «белая стрела» занималась охранным бизнесом. Но действия сотрудников организации не всегда носили законный характер. Вот эта информация очень заинтересовала Ракицкого. Что это за «белая стрела» и чем они занимались? Предстоял детальный анализ. Но кое-какой результат уже есть. По крайней мере, уже есть подозреваемые в убийстве Пархоменко и Седова.
   У Ракицкого всегда был дополнительный номер телефона для экстренного вызова Ильяса, который знали далеко не все, с кем работал Ильяс. Ракицкий достал свой мобильный телефон и звонил Илье.
- Ильяс! – сказал он – Это я! Андрей!
- Я понял! – ответил Ильяс – Есть чем порадовать?
- Я по поводу Седого и Пархоменко. Да! Кое-какой результат есть! Я у вас нахожусь!
- Хорошо! Еду!



                Глава 26. Ангел-хранитель
   Методы воздействия в криминальных группировках были всегда одинаковыми. Предателя или «крысу» сначала избивали, а потом связывали руки и подвязывали пленника так, чтобы он находился в положении стоя. Таким образом, человек быстро терял силы. Кроме того, если пленник отказывался говорить, то можно подойти и добавить, ударив в печень или в лицо. В таком слабом состоянии предатель долго выдержать не может и начинает говорить все, что успел сделать. Вот такое воздействие применил Ракицкий и его группа на Дмитрия Кузьмина. Дима долго выдержать не смог. Его предупреждал Константинов, что работать в «белой стреле» он будет под строгим секретом. Он клялся, но сейчас он забыл все клятвы. Сейчас он стал все рассказывать. Это был его единственный шанс.
   В углу гаража стоял привязанный Кузьмин. Ракицкий присел на пластиковый ящик напротив Кузьмина. Рядом с Ракицким стояли два крепких молодых человека. В гараж легкой походкой вошел Ильяс и пожал руку Ракицкому.
- Как дела? – спросил он Ракицкого.
- Все нормально! – Ракицкий показал одному из своих бойцов, чтобы принес стул – Случай на Рижском проспекте – это на его совести. Моя вина в том, что я не до конца в него проверил. Мне нужно было собрать на него более полное досье, вплоть до того в каком возрасте у него начались поллюции.
- Ты конкретнее!
- С 96-го года этот Дмитрий Кузьмин работал в некой организации под названием «белая стрела». Сейчас я буду прорабатывать эту организацию. Узнаю все о ней. По его словам «белая стрела» - это ЧОП. Возглавлял этот ЧОП некто Константинов Владимир Николаевич. Бывший генерал милиции. Заместителем этого Константинова был некто Осенин Никита. Бывший комитетчик. Работал наш друг в довольно-таки интересной должности. Вы не поверите – физиком-изобретателем. В «стреле» работали другие люди, которых наш герой не запомнил. Но зато запомнил он там одного очень интересного сотрудника. Был там некий Петя Снигирев по кличке Орел. Ничего в этом парне вроде особенного нет. Юноша, студент. Но он там числился активно. Оказывается, этот Петя имел уникальные способности глаз.
- Да! – сказал Ильяс – Я слышал от Седого. Но до конца ничего не понял. От его невнятного рассказа у меня потом всю ночь в ушах звенело. Говорил, говорил, а толком ничего не объяснил. У Седого изо рта зоной пахло. Продолжай!
- Якобы у этого Петра уникальные способности! С точки зрения физики он может видеть неограниченное пространство. Такие способности у него с рождения.
- Андрей! – прервал его Ильяс – На тебя это не похоже! Слишком много романтики! Меньше лирики! Ты сыщик! Ты должен говорить глаголами: Он пришел, он увидел, он сделал, он убил. Чем он занимался в этой «белой стреле»?
- Не совсем понятно. Какая-то экспертиза. Каким он был экспертом, еще предстоит выяснить, но ясно одно: если этот Петя действительно обладает такими способностями, значит, он может многое. Я предполагаю, что все дело именно в этом Пете и в тех людях. Вы спросите нашего друга. Он лучше знает.
   Ильяс посмотрел на Кузьмина.
- Рассказывай! – сказал Ильяс – Хочу теперь послушать тебя!
- За что меня так? – с трудом сказал Кузьмин – Причем здесь я?
- Из-за тебя люди погибли!
- Но ведь я никого не убивал!
- Это не имеет значения! Ты разжег конфликт. А теперь ты мне еще раз подробно расскажешь об этом юноше и о «белой стреле». Мне нужна, правда! Ты меня понимаешь?
- Я работал в специальной лаборатории. Изобретал различные приборы.
- Что ты там изобретал? - рассмеялся Ильяс.
- Я ведь работал в охранной структуре. Им нужны были различные технологические новинки для более квалифицированной работы. Либо для прослушки, либо для слежки. К каждому прибору я знал применение. А тут мои руководители приставили этого Петра. И сказали, чтобы я изобрел для него нечто похожее на лазер. Прибор должен быть похож на фонарь, но при этом должен рассеивать лучи различного цвета. От инфракрасного до ультрафиолетового излучения. Я хотел понять, для каких целей создается этот прибор. Но мне сказали, что это не мое дело и чтобы я четко выполнял все указания этого Пети.
- Продолжай! Продолжай! – сказал Ильяс.
- Потом они меня уволили. Или сократили. Сейчас уже не особо важно. А потом я стал работать на Виктора Ивановича…
- Кстати! А как ты попал в «Partail»? – перебил его Ильяс.
- Друг попросил за меня.
- Ясно! Продолжай! Что дальше было?
- Недавно на «Юноне» я встретил Петю. Встретил случайно. Он мне и открыл свою тайну. Он мне рассказал, что обладает уникальными способностями. Его глаза видят намного больше, чем видят обычные люди.
- Что это за термин: намного больше? – грозно спросил Ильяс – Ты, что правильно изъясняться не умеешь?
- Он видит миллионы или даже миллиарды цветовых оттенков. Он видит на огромном расстоянии мельчайшие частицы. Поэтому и звали его орлом.
- Я от Седого  слышал что-то подобное. Как такое возможно? Объясни мне!
- Я сам не знаю. Я был удивлен не меньше. Он был в офисе у Виктора Ивановича. Виктор Иванович взял два стакана. В один налил чистый виски, в другом он разбавил водой. Петр вошел в кабинет и сразу определил, где чистый виски, а где разбавленный.
- Ясно! Искать всех руководителей этой «стрелы». Всем по несколько грамм свинца. А этого парня найди мне! – обратился Ильяс к Ракицкому – Из-под земли достань! Очень хочется познакомиться с ним.
- Сделаю! – сказал Ракицкий.
- Пойдем на свежий воздух – сказал Ильяс - этого в расход!
   Они вышли из гаража.
- Понял! – сказал Ракицкий – Я слышал различные легенды об этой стреле. Когда я работал в управлении, ходили слухи, что так называют себя бывшие менты, спецназовцы. Они занимались физическим устранением крупных криминальных авторитетов, воров в законе. Тех, которых невозможно законным путем привлечь к ответственности. У нас в Питере вроде никогда таких группировок не фигурировало. А на Урале и в Сибири якобы существовали. Но сам я лично не знаю. Только слухи. По слухам начали детективы писать, фильмы снимать. Может авторы книг и фильмов больше знают.
- Слухи – слухами! А мне нужны факты! – жестко парировал Ильяс – Все узнай! На все про все тебе неделя! Понял?
- Сделаю!
   Ильяс направился в дом. Андрей позвал двух своих бойцов.
- Этого – в лес! – сказал Андрей – Там и оставить! Ясно?
   Оба кивнули головами.



                …………



   Многие люди мечтают иметь дачу. Когда наступает лето, то находиться за городом - это один из лучших способов отдохнуть от городской суеты, от работы и просто подышать свежим воздухом. Во времена развитого социализма приобрести дачный участок было непросто. Желающих было много, а выдавали несчастные 6 соток земли не каждому. В новейшее время приобрести дачный участок или дом с участком гораздо проще. Достаточно иметь деньги и тогда можно купить все, что угодно.
    Дом в поселке Большая Ижора под Санкт-Петербургом, которым владел Владимир Николаевич Константинов, строил еще отец Константинова. Николай Петрович Константинов получил свои 6 соток в далеком 1968 году. Поставил времянку и начал строить дом, чтобы было хорошо и для детей и для внуков. После смерти Николая Петровича дом перешел по наследству к вдове и к двум его сыновьям. Вдова и старший сын Алексей отказался от наследства, и дача перешла во владение младшего сына Владимира. В 90-м году Владимир Николаевич полностью вступил в наследство своего отца. Он обустроил дом: доделал второй этаж, построил баню, провел водоснабжение и канализацию, сделал внутреннюю отделку. Для жизни за городом его дом был почти идеальным местом проживания. Кроме того он очень любил выращивать на участке цветы. Соседи завидовали Константинову за такую благоустроенность его дачного участка.
   Было очень тепло. 8 июня 2003 года. Несмотря на то, что этот день было воскресеньем, Владимир Николаевич встал рано. Сегодня он планировал съездить в город Ломоносов за покупками. Необходимо было купить продуктов, на целую неделю. Возможно, сегодня к нему приедет сын с внуком. Нужно будет чем-то угостить их. Роскошь в этом деле не нужна. Он не любил роскошь. Для отставного генерала МВД роскошь не была самоцелью. Его вполне устраивал его скромный быт и обычная еда, которую он умел готовить не хуже любого шеф-повара ресторана. Он хоть и был холостяком, но готовить еду умел замечательно.
   Половина девятого утра Владимир Николаевич вышел из дома. Взглянул на свою серебристую Toyota carina. Открыл переднюю дверь брелком и сел за руль. Он повернул ключ зажигания, и в этот момент раздался взрыв в салоне автомобиля. Машина взорвалась. Погибла японская иномарка. Вместе с ней погиб отставной генерал-майор МВД Владимир Николаевич Константинов.



                ……………..



   Всю неделю, спустя гибели Константинова Осенин беспробудно пил. Трудно было перенести потерю такого друга и товарища. Кому-то он перешел дорогу, кому-то он был врагом. А может действительно, что когда-нибудь все тайное станет явным. И об их тайном сотрудничестве кому-то стало известно. Хотя Константинов официально отошел от дел, формально он осуществлял консультационную помощь для многих своих бывших коллег или друзей. Хоронили Константинова на Волковском кладбище, но Осенин не решился пойти на похороны. Предчувствие  бывшего разведчика подсказывало, что опасно появляться. Наверняка на похоронах могли быть те люди, которые взорвали машину бывшего генерала. Так и было на самом деле. Андрей Ракицкий, который приказал подложить взрывное устройство под автомобиль Константинова, присутствовал на кладбище и искал там Осенина. Теперь Никите Осенину нужно будет либо каждый раз проверять свой автомобиль на наличие в нем взрывчатых веществ, либо вообще отказаться от своего автомобиля и ездить исключительно на такси. Хотя тоже опасно. Неизвестно кем является таксист. И теперь уже не будет возможности обратиться за советом к Константинову.
   Осенин налил себе очередную рюмку водки. На полу скопилось огромное количество пустых бутылок. В квартире был беспорядок.
« Земля тебе пухом! Дорогой Владимир Николаевич!» - сам себе сказал Осенин – «Спи спокойно!»
   Осенин достал свой мобильный телефон, покопался в записной книжке и набрал один знакомый ему номер.
- Алло! Настя! Привет! – сказал Осенин.
- Это кто? – ответил женский голос – Никита Андреевич! Это вы?
- Да! У меня, наверное, голос под воздействием спиртного изменился. Извини! Не обращай внимание! Настя! Приезжай! Поговорить надо! Адрес мой помнишь?
- Да! Помню! Буду примерно через два часа!
- Ну и отлично! – Осенин снова налил себе рюмку – Жду!



                ………..



   Анастасия Матвеева была дочкой генерала КГБ Юрия Матвеева. В 80-х годах Юрий Павлович Матвеев был начальником управления, при котором состоял Никита Осенин. Анастасия Матвеева была поздним ребенком у Юрия Павловича, но решила пойти по стопам своего отца. Она поступила в Ленинградскую школу КГБ и закончила ее. В 89-ом году у Насти умер отец. Анастасия хорошо говорила по-испански, ее распределили на службу при посольстве, в Мексику. Но с развалом Советского Союза ее отозвали из Мексики. А в 94-ом году Анастасия уволилась со службы. Позже вышла замуж. Но семейная жизнь не задалась и в 2001-ом году она развелась. Детей у Насти не было. Она хотела детей, но не получилось. А сейчас, когда ей исполнилось 37 лет, она уже не стремилась заводить детей. Анастасия Матвеева давно была знакома с Осениным. С самого начала их знакомства между ними были очень хорошие отношения. Оба друг к другу питали симпатию. Созванивались между собой они редко. Но в начале 2003-го года Анастасия позвонила Осенину и попросила встретиться с ней. При встрече Осенин узнал, что она находится в непростом положении. Ее мать серьезно больна и требуется большая сумма денег на лечение. Осенин помог ей. Он нашел хорошего московского специалиста, который прооперировал ее мать. Женщина пошла на поправку, а Анастасия не знала чем и благодарить Осенина. Осенин сказал просто: «Если понадобишься – я позвоню тебе!»
   Она ехала к нему. Он позвонил, значит, она ему понадобилась. Разные мысли лезли ей в голову, но вряд ли он сейчас хотел испытать сексуальное удовольствие с ней. Хотя Анастасия была очень хороша собой. Высокая стройная блондинка! Мечта любого мужчины! Но Настя никогда не была легкомысленной. Она знала себе цену и выбирала мужчин, которым доверяла. А доверие у нее вызывал не каждый мужчина. Зачем она сегодня понадобилась Осенину? Тем более по голосу она поняла, что выпил он много.
   Анастасия зашла в подъезд девятиэтажного блочного дома. Поднялась на седьмой этаж и позвонила в звонок. Дверь долго не открывали. Потом Осенин все-таки открыл дверь.
- Здравствуй Настя! – сказал Осенин – Проходи!
- Здравствуйте! – ответила Настя – Боже! Ужасно выглядите! Мешки под глазами. Не бреетесь уже, какой день! Спичку поднеси к вашему рту – огонь загорится!
- Ладно! Не читай мне морали! – Осенин предложил девушке пройти – Не стой в прихожей! Разговор к тебе есть!
- Ого! – Анастасия увидела батарею из пустых бутылок – С чего это вы так резко запили?
- Повод был. Друга убили.
- Теперь понятно! Хорошего друга потеряли? И как случилось?
- Он на даче жил. Утром вышел из своего дома, сел в машину, повернул ключ и взлетел на воздух. Кто-то ему подложил взрывное устройство. Что там за система была установлена, я не знаю. Потом я, может быть, разберусь, что за устройство было использовано. Но это уже не важно! Хороший человек погиб! Все люди смертны и каждый принимают свою смерть. Как когда-то сказал Сергей Есенин: В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей!
- Соболезную! Родственники у него есть?
- Есть. Но я тебя пригласил по другому поводу! Мне помощь твоя нужна!
- Я понимаю! Не на дружескую пьянку пригласили, наверное. В чем моя помощь должна будет заключаться?
- Стать ангелом-хранителем для одного человека!
- Кем?
   Осенин встал со стула, шатаясь, направился к сейфу. Открыл его и достал оттуда пластиковую папку и положил ее перед Настей.
- Смотри! – сказал Осенин – Я кое-что собрал. Это было еще до гибели Константинова.
- Что это? Фотографии какие-то! Бумаги странные…
- Я предполагаю, что Владимир Николаевич погиб и все возможные и невозможные проблемы произошли из-за этого молодого человека – Осенин указал на фото Петра.
- Кто он? Странные у него глаза.
- О! Это уникальный молодой человек! Тебе предстоит стать его ангелом-хранителем.
- Странно! Вы говорите, что из-за него все проблемы и при этом предлагаете мне стать его ангелом-хранителем. Я даже не совсем понимаю, в чем это будет выражаться! И в чем его уникальность?
- Ты, наверное, подумаешь, что я чокнулся, но мне непросто тебе объяснить. У этого парня уникальное зрение. Он видит то, что не видим мы – обычные люди.
- Это как?
- Давай я  тебе покажу пример. Вот я беру этот лист бумаги. Здесь дело, которым я занимался. Ничего сложного. Мои заметки: адреса, телефоны, фамилии и другое. Видишь? А теперь я отойду на несколько метров в сторону. В самый конец комнаты и попрошу тебя прочитать то, что там написано. Слово в слово.
   Осенин отошел в конец комнаты и поднял лист формата А4.
- Что видишь? – спросил он.
- Вы что! Как здесь можно различить? Только некоторые слова – Настя пытался всматриваться в текст – Нет! Я так не могу.
- Я и не сомневался! А этот парень может все прочитать. Не надевая очков или каких-то других приборов. И нигде не ошибется.
- Как такое возможно? Это же нереально!
- Я не знаю, как у него такое возможно! Но поверь мне! Он это может! И может еще многое другое! При инфракрасном излучении он увидит все твое тело насквозь. А при сильном ультрафиолете увидит летающую в этой комнате инфузорию-туфельку, например. Я понимаю, что трудно поверить, но факт!
- Лучше один раз увидеть…
- Увидишь! И не один раз! А теперь более конкретно! Здесь на бумаге я подготовил небольшой отчет. В нем предполагаемые действующие лица. Скорее всего, проблема в следующем. Наш герой – зовут его Петр Снигирев. Ему 25 лет. Когда-то Петр работал на меня. Много полезных дел он сделал. Стрелок он я тебе скажу – превосходный. Ему не нужен оптический прицел. Он с километра попадет, в воробья, не целясь. Сначала он был нашим штатным убийцей, затем я хотел, чтобы он стал заниматься более полезными вещами. Про фототерапию я тебе расскажу. Петя блестяще со всем справлялся. А потом нам пришлось разойтись. Но недавно он встретился с этим человеком – Осенин указал на фото Фарадея – Это Дмитрий Кузьмин. Тоже работал со мной. Тоже пути разошлись. Но этот Дмитрий оказался алчным человеком. Он хотел использовать Петра в своих собственных целях. Петя по глупости пошел ему навстречу и согласился сотрудничать. В итоге вляпался в неприятности. Этот Дмитрий Кузьмин работал на бандитов. Бывшие уголовники держали несколько фирм. Самый основной у них был этот – Осенин указал на фото Ильяса – Его зовут Ильяс Магулов. Отец Ильяса – Ринат в 80-е годы крышевал «цеховиков». Но в конце 80-х его убили. В Москве при столкновении с милицией его застрелили. Друзья отца помогли Ильясу. Он один раз сидел на зоне. После Ильяс занялся бизнесом. С каждым годом он наращивал свой капитал. Он заслужил очень сильный авторитет в городе. И никогда не лез в политику, на светских вечеринках замечен не был. Недавно мы застрелили людей этого Ильяса. Одним из этих людей был Виктор Пархоменко. Его старший брат Сергей президент московского строительного холдинга «Госстройкорпорация». Видимо Пархоменко старший был неплохо знаком с Ильясом, раз уж младший Пархоменко был директором фирмы «Partail». Контрольный пакет акций фирмы принадлежал Ильясу – Осенин сделал паузу – Я предполагаю, что старший Пархоменко заказал Ильясу найти нас. Дмитрий Кузьмин, наверное, им все рассказал. И кто-то очень шустрый нашел Владимира Николаевича и отправил его к праотцам.
- Вы хотите сказать, что вас ищут?
- И не только меня! Всех ребят, которые работали со мной. В той стычке, когда мы застрелили этих бандитов, погиб наш товарищ. Мы с тобой разведчики Настя! И мы рассчитываем на несколько шагов вперед. Раньше мне удавалось вести милицию по ложному следу. Не без помощи конечно Владимира Николаевича. Он был генералом МВД. У него остались очень хорошие связи. А теперь мне очень тяжело.
- А зачем вам этот парень?
- Он мне еще понадобится! Настя! Мне нужно, чтобы ты собрала больше информации об этом Ильясе и присмотрела за Петей. Все инструкции я тебе написал. Эта папка для тебя.
- Хорошо! – неуверенно сказала Настя – Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
- Настенька! Я так устал! Извини, что ничем не угощаю! Я хочу поспать. Захлопнешь дверь за собой! Ладно?
   Не успела Настя сказать, как Осенин рухнул на диван и повернулся на бок. Настя улыбнулась. Она решила убрать все стола. Закончив убирать, она взяла папку и медленно вышла из квартиры Осенина.



                Глава 27. Гамлет и ночная фея   
   Настя Матвеева пила уже четвертую чашку кофе. Выкуренных сигарет было много. Она не курила так много, но сегодня она засиделась за столом почти до 4 часов ночи. Она изучала те материалы, которые ей передал Осенин. Фотографии, информация и еще раз информация. Кто ты такой Петр Снигирев, чтобы тебя так пристально защищали? Как же ей хотелось самой убедиться в феноменальных способностях этого молодого человека. Но помимо этого ей предстояло собрать более полное досье на этого Ильяса. А может дело здесь не в Ильясе? Может, ничего опасного нет? Но Осенин очень опытный разведчик и интуиция его не должна подводить.
   Итак! Ильяс Магулов владелец контрольного пакета четырех фирм: мобильная техника, казино и две крупные автомастерские. Профиль у этих фирм разный, но наверняка доход есть. Тем более сам он не руководит, а руководят доверенные ему люди. Кроме того, он совладелец еще некоторых фирм. Но это видимо еще не все. Человек такого масштаба наверняка любит заниматься чем-то таким, где можно заработать быстро и много. Наркотики, проституция, подпольные тотализаторы?
   Настя открыла ноутбук и вошла в свою электронную почту. Она решила написать письмо своему знакомому Борису, с которым она когда-то училась в ленинградской школе КГБ. Сейчас Борис работает частным детективом и наверняка знает что-нибудь интересное об Ильясе.
« Привет! Мой добрый друг! – начала Настя – Я надеюсь, что в память о нашей доброй дружбе ты сможешь кое-что сделать для меня. Поверь мне! Я никогда не забываю о тебе и обо всем, что было! Мне нужна помощь! Вернее помощь нужна не только мне, но и другим людям! Пожалуйста! Я хочу знать как можно больше о таком человеке, как Ильяс Магулов. Мне нужно знать: чем он занимается; как проводит досуг; кто его «крышует»; кто за ним стоит. У меня есть небольшая информация о нем, но в данном случае для решения задачи, которая стоит передо мной, у меня в наличии пока лишь детали. Чтобы решить этот ребус, мне необходимо найти еще детали. Пожалуйста! Не спрашивай, что я задумала! Я не могу тебе ничего сказать, но обещаю тебе, что в долгу не останусь!»
   Внизу стояла подпись: «Твоя Нэнси!»
   Больше уже не было никаких сил. Хотелось спать. Настя выкурила еще одну сигарету, допила кофе и легла на кровать



                ………….



   На следующий день Настя проснулась около 11 часов дня. Утренние водные процедуры, затем обязательная чашка кофе с горячими тостами и вишневым джемом и скорее к ноутбуку. Очень хотелось посмотреть свою почту. Много различного спама. Это в корзину. А вот это…
«Здравствуй дорогая Нэнси! Получил сегодня утром твое письмо! Спешу ответить! Во-первых, я очень рад, что ты не забыла обо мне! И я очень рад, что ты помнишь о тех замечательных минутах, которые мы провели вместе. Во-вторых, хочу сообщить тебе, что интересующая тебя личность – очень известный в городе человек. Его бизнес «крышует» различные силовые структуры. Но у него есть еще различные службы собственной безопасности и службы похожие на контрразведку. Прямо как в былые старые времена. Что касается этих людей – то я там почти никого не знаю. Но когда-то мой агент сообщил мне очень интересную новость. Есть такой человек примерно 35 лет. Откликается на имя «Гамлет». Этот Гамлет часто проводит время в ночных клубах Питера, снимает там проституток, покупает кокоин и едет к себе домой проводить с девочками время. Этот Гамлет чаще всего проводит время в клубе «Конюшенный двор» возле Спаса на Крови. Вот он работал или продолжает работать на Ильяса. Личность он в этом клубе знакомая, так как щедро расплачивается за девочек. Говорят немного извращенец или просто разнообразия любит. Девочек он старается выбирать всегда новых. А откуда я все это узнал? Он кокоин нюхнул и под кайфом сболтнул моему агенту. Вот тебе информация к размышлению! Если я тебе чем-то помог – буду рад! Надеюсь, ты все также красива и привлекательна! И запомни! Долг - платежом красен! Твой Боб!»
   Кое-что есть. Скудно, но все-таки маленькая зацепка.
«Смогу ли я найти тебя, дитя Шекспира?» - подумала Настя.
   Послезавтра пятница. В Санкт-Петербурге самый разгар белых ночей. Людей на улице гуляют по ночам толпами. Много приезжих, много иностранцев и просто жителей города, которые хотят развлечься. Развлечений в городе много. Кто-то предпочитает прокатиться на катере по рекам и каналам ночного города, кто-то желает просто погулять по набережным и смотреть на разводные мосты, а кто-то желает повеселиться в каком-нибудь ночном заведении, где танцы, веселье и алкоголь на разный вкус. Настя Матвеева тоже решила провести досуг в ночном заведении под названием «Конюшенный двор». Но необходимо было ярко и сексуально одеться, чтобы привлекать внимание мужчин. Чтобы от взгляда на нее мужчина попадал в плен ее обаяния. Сыграть образ проститутки непросто, но придется это сделать. Раз надо – значит надо.



                ………….


- Алло! Здравствуй Петя! – сказала Настя – Меня зовут Настя! Твой телефон мне дал наш общий знакомый. Никита Андреевич Осенин. Так что можешь говорить со мной спокойно! Ты что там замолчал?
- Я не знаю, что сказать! – ответил Петр - Прошло больше недели, а от него ни слуху, ни духу. И трубка его выключена. А вы кто ему приходитесь?
- Это не важно! С тобой все в порядке? Ты все  выполняешь, что тебе сказал Никита Андреевич?
- Да! Все в порядке!
- Вот и отлично! Послезавтра! Ровно в 13 00 я жду тебя в торговом центре «Заневский каскад» возле метро «Ладожская». Ты поднимешься на этаж, где находится ресторанный дворик. Закажешь себе что-нибудь. Я сама подойду к тебе. По сторонам особо не смотри. Я найду тебя сама. Твое фото у меня есть! Ты меня понял?
- Позвольте спросить…
- Не надо лишних вопросов! Я все при встрече объясню! До свидания.
   В трубке послышались короткие гудки.



                …………..



   В пятницу в «Конюшенный двор» тяжело пробиться. Народу много, но зал маленький. Вернее место для танцев маленькое, в отличие от количества гостей. Гости собираются, но иногда желанный столик уже занят. Посидеть и выпить с гостями негде. Люди бронировали столики с утра. Но для Насти это не было проблемой. Она купила себе бокал «Маргариты» и разместилась у стойки бара. Такую эффектную блондинку заметили многие гости клуба. Каждые 10 минут с ней пытался познакомиться кто-нибудь из посетителей. Но Настя дипломатично отказывала гостям. Она ждала одного человека, который будет ее клиентом.  Она ждала Гамлета.
- Что-нибудь еще желаете? – спросил Настю бармен.
- Нет! Спасибо! – ответила Настя – А можно вам задать один вопрос?
- Конечно! С радостью отвечу!
- А кто такой Гамлет? Я много наслышана о нем!
- Так ведь вот он! В центре зала танцует! В белой футболке с изображением Че Геварры.
- Спасибо вам большое!
   Настя закурила. Она смотрела на Гамлета. Гамлет бросал глаза на многих девушек, которые были рядом с ним. Она пристально смотрела только на него, пытаясь своим взглядом обратить на себя внимание.
«Ничего такой парень! – подумала Настя – Правда больше похож на пижона! Нормального телосложения. Не похож на бандита! По возрасту мы, наверное, ровесники. Может он вообще никакого отношения не имеет к Иляса? Но если Боря говорит, что он очень любит женский пол… Сейчас проверим! Ну! Иди же ко мне!»
   Гамлет все чаще стал бросать взгляд на Настю. В ответ она ему улыбалась. Как только одна музыкальная композиция плавно закончилась и началась другая композиция, Гамлет медленно направился к Насте.
- Привет! – сказал он.
- Привет – ответила Настя.
- Я Вадим!
- Очень приятно! – улыбаясь, ответила Настя – Алина!
- Какое красивое имя! Алина! Что-нибудь желаешь выпить?
- С удовольствием! «Маргариту».
- Отлично! Я тогда накачу вискаря.
- Эй! Приятель! – крикнул Гамлет бармену – Маргариту и сто Джеймсона.
   Бармен незамедлительно начал приготовление напитков.
- А ты ничего такая! – сказал Гамлет – Правда, раньше я тебя здесь не видел.
- Просто захотелось немного развлечься!
- Чего тогда не танцуешь?
- Устала немного – Настя взяла бокал с коктейлем и слегка пригубила – немного шумно здесь.
- Может, тогда продолжим общение в более спокойном месте?
- Почему бы нет? – немного кокетливо ответила Настя - А где?
- Например, у меня!
   На Настю смотрели хищные глаза других девушек. Они понимали, что появилась некая конкурентка и Гамлета она, похоже, зацепила.
- А что у тебя?
- Ты смешная! – Гамлет рассмеялся – Ночные серенады я  петь тебе не собираюсь!Сама понимаешь! Не маленькая! Ты скажи! Сколько?
   Настя понимала, что игру надо играть до конца. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Гамлет ушел к другим.
- Сто баксов в час и все твои желания для тебя!
- Недурно! Ну, тогда поехали! Посмотрим, как ты умеешь исполнять желания!
- Только деньги вперед!
- Не волнуйся красотка! Не обману!



                …………..



   Квартира Гамлета не поражала роскошью, но была очень уютной. Его «двушка» находилась в кирпичном доме на площади Мужества. Досталась эта квартира от отца, который в 70-е годы ходил в моря. Гамлет неплохо отделал квартиру, но все равно это было жилище закоренелого холостяка.
- Проходи! – скомандовал Гамлет – Сейчас ты у меня будешь исполнять роль ночной феи.
- Кого? – спросила Настя.
- Ты что не слышишь? Ночной феи. У меня костюм есть такой. Я его в эротическом бутике купил. Идеально на твой рост и твою фигуру.
   Гамлет стоял спиной к Насте. В этот момент она резко схватила его правую руку, подсечкой повалила его на пол. Затем Настя уперла свое колено в позвоночник Гамлета, левой рукой она взялась за волосы и сильно ударила голову Гамлета об пол. Гамлет громко вскрикнул от боли.
- Значит, ночной феей говоришь! – громко сказала Настя – А ты у нас кто? Принц датский? Что-то не похож ты на него! Еще и футболку с изображением кубинского революционера носишь! Не сходится!
- Эй! Ты что! Мне больно! – завопил Гамлет.
- Не вопи ты так! В клубе ты был совсем другим! Героем!
- Ты кто? Что тебе нужно?
- Я ночная фея! Ты же хотел, чтобы к тебе пришла ночная фея? Вот я и пришла! Только ночные феи иногда бывают очень агрессивными. А иногда с претензиями!
- Что тебе нужно? Отпусти меня!!!
- Ответь мне на несколько вопросов! И тогда я отпущу тебя!
   Настя резким движением достала из сумочки диктофон и включила его.
- Какие вопросы? Что тебе нужно от меня сука?
   Настя снова взяла Гамлета за волосы и ударила его головой об пол.
- Я не сука, а ночная фея! Отвечай! Ильяса знаешь?
- Какого Ильяса?
- У тебя еще и со слухом плохо? Сейчас так тресну, половину зубов не досчитаешься! Последний раз спрашиваю! Ильяса Магулова знаешь? Шефа твоего! Говори!
- Знаю! Знаю! – прокричал Гамлет.
- Молодец! Следующий вопрос! Кем работал или до сих пор работаешь у него? Чем занимаешься? Что в обязанности твои входит? Про людей, с кем работаешь, тоже расскажи!
- А чего рассказывать? Работаю, но я там не главный. В службе безопасности я работаю.
- Все рассказывай! Про всех рассказывай! Мне интересна как выглядит структура безопасности у Ильяса. Кто всем руководит? И какова верхушка всей структуры безопасности! Только не ври мне! Иначе сверну голову тебе, как котенку!
- Понял! Понял! Я работаю в службе безопасности у Ильяса. Я не знаю, кто «крышует» его бизнес, но мы занимаемся его личной безопасностью, и в наши обязанности входит также отслеживать всех сотрудников фирм, которыми он руководит. Я рядовой сотрудник! Я многое не знаю! Честно!
- Кто твой непосредственный начальник?
- Андрей Иванович Ракицкий.
- Рассказывай все о нем! Где живет? С кем живет? Чем увлекается? Что имеет? С кем общается? Как появился у Ильяса?
- Я ничего не знаю! Вроде бы бывший мент. Где живет – не знаю! Имеет семью. Сколько детей – не знаю. А увлекается… У него вроде бы есть загородный дом. По-моему в Васкелово. Вот там он часто бывает. С семьей или без нее. А еще на охоту любит ездить. Только не знаю, где он охотится. Он очень жесткий и закрытый человек и особо светиться не любит.
- Что за дом у него в Васкелово?
- Откуда я знаю! Я же не был у него там. Просто слышал краем уха, что есть дом в Васкелово. Вроде озеро рядом.
- Что еще знаешь о Ракицком? Какая у него машина?
- BMW. Пятерка. Черного цвета. И номер еще такой: три восьмерки.
- Молодец! Как он выглядит? Опиши его внешность!
- Обычно! Среднего роста. Не худой и не толстый. Волосы пепельного цвета. Небольшая залысина на лбу. Пожалуй,  все, что знаю!
- Молодец! Ну, я, наверное, пойду! А ты продолжай развлекаться! Может еще не поздно позвать ночную фею, которая приласкает тебя? А?
- Ты кто вообще? И как ты на меня вышла?
- Ты бы меньше всякой гадостью баловался! И не строил бы из себя героя шекспировских трагедий. И держал бы язык за зубами! Отныне помни: молчание – золото!
   Настя резко поднялась и вышла из квартиры. Гамлет лежал на полу, не понимая вообще ничего. Как же так получилось, что его развела женщина? Гамлет считал себя очень практичным по отношению к женщинам и добивался успехов на любовном фронте. А здесь он повелся за смазливой ночной бабочкой, не имея даже малейшего представления о ней. Вот и поплатился. Мало того, он рассказал ей кое-что о своем непосредственном начальнике. А начальник за такое премию не выпишет и в санаторий на лечение не отправит. За такое могут быть очень строгие санкции. В структуре Ильяса существуют очень строгие правила и жесткая дисциплина. Почти, как в армии. Только за нарушение дисциплины не на гауптвахту отправляют, а могут в иной мир отправить без права на помилование.
«Лучше я помолчу! – подумал Гамлет – Не буду говорить, что у меня такой казус случился с этой бабой! Как там она сказала? Молчание – золото!»



                Глава 28. Фирменный автограф
   У Насти был один единственный план в голове. Необходимо было ликвидировать этого Ракицкого. Наверняка этот человек очень опасен. Она снова открыла свой ноутбук и снова начала писать своему другу.
«И снова здравствуй! Мой дорогой друг! Мне очень стыдно, но я снова вынуждена просить тебя о помощи. Я знаю, что ты очень добрый и отзывчивый человек. За помощь я готова заплатить. Я нашла этого датского принца. Того Гамлета, про которого ты мне рассказывал. И он мне кое-что поведал. А именно то, что он действительно состоит в службе безопасности Ильяса. Обычный рядовой бандит, который решает вопросы не совсем цивилизованным способом. И которых у Ильяса достаточно. Но меня интересует сейчас другой человек. Его начальник Андрей Иванович Ракицкий. У меня очень мало информации об этом человеке. Его фотографии у меня нет. Он среднего роста, с пепельными волосами, обычного телосложения. Ездит на автомобиле BMW пятой модели, черного цвета. Имеет дом в Васкелово. По неподтвержденной информации дом находится вблизи озера. И самое главное! Он бывший мент! Где работал, я не знаю. Я лишь прошу тебя выяснить, где находится его дом в Васкелово и когда он бывает там. И еще сообщи мне: сколько будут стоить твои услуги? Это не должно быть бесплатно! Твоя Нэнси!»



                …………



   На следующий день Настя получила ответ:
« Здравствуй дорогая Нэнси! Спасибо за теплые слова в мой адрес! Я всегда рад тебе помочь! Но мне бы хотелось, чтобы иногда писала мне по другому поводу! Все-таки мы с тобой давние и близкие знакомые. О Ракицком я слышал. Сам лично его не знаю, но мне рассказали, что работал он когда-то в центральном РУВД. Неплохим был опером, но потом уволился. Обязательно разузнаю местонахождение его загородного дома и сообщу тебе. Очень не хотел брать с тебя деньги, но работа моих агентов не бесплатна. Агент будет находиться в Васкелово почти 24 часа в сутки. Стоимость суток составляет тысяча рублей. Рассчитаешься, когда будет результат. А результат будет! Я в этом не сомневаюсь! До встречи моя дорогая Нэнси! Твой Боб!»
   В том, что он его найдет, Настя не сомневалась. А пока он работает, ей предстоит встреча со знаменитым Петром Снигиревым.



                ………….



   Петр бродил по коридорам торгового комплекса «заневский каскад». До встречи с незнакомой ему Анастасией оставалось примерно 15 минут. По эскалатору он поднялся на четвертый этаж комплекса. На этаже располагались множество разных кафе и кинотеатр. Петр подошел к кофейне и заказал себе черный кофе. Затем он нашел свободный столик и присел наслаждаться горячим напитком. Сделав один глоток, за столик присела Настя.
- Здравствуй Орел! – сказала она – Таким я тебя и представляла! Что пьешь? Кофе?
- Здравствуйте! – ответил Петр – Да! Кофе! Вы так неожиданно появились…
- Я всегда неожиданно появляюсь! А теперь я тебе все объясню. Только, пожалуйста, не крути головой по сторонам! Не надо привлекать к себе внимание!
- Хорошо! Я готов вас выслушать!
- Я являюсь хорошей знакомой Никиты Андреевича Осенина. Когда я училась в школе КГБ, мой отец был начальником Никиты Андреевича. Потом мы продолжали общаться с ним. Он мне очень помог в свое время. И теперь пришла моя очередь отдавать долги. А теперь слушай внимательно! Вы попали в очень неприятную историю. Вас ищет очень известный питерский криминальный авторитет. Кроме того вас ищет один московский бизнесмен. Охота на вас идет нешуточная. Работают профессионалы. Уже есть жертвы. Владимира Николаевича Константинова уже нет среди живых.
- Как? – вскрикнул Петр – Как так получилось?
- Тише! Не кричи! Людей полно! Я тебя просила не привлекать к себе внимание – Настя сделала небольшую паузу – Погиб он. Сел в машину, завел двигатель и взлетел на воздух. А все благодаря тебе и твоему другу Фарадею. После той заварушки, когда вы прикончили тех бандитов на Рижском проспекте, на вас началась охота. По крайней мере, Никита Андреевич считает, что именно Фарадей вас сдал. В общем, выражаясь языком боксеров, вас отправили в нокдаун, но бой еще не проигран. Теперь надо нанести ответный удар. Интуиция подсказывает, что главным человеком, который предпринимает активные поиски, является начальник собственной безопасности этого питерского авторитета. Хотя сюда может подключиться Москва. А это уже серьезно! Но пока мы сосредоточимся на этом начальнике. Это некто Ракицкий. Его необходимо ликвидировать. Пока он с тобой не рассчитался. Пока я не знаю, где он находится, но скоро узнаю. Так что нам придется заняться его ликвидацией.
- То есть мне придется его ликвидировать? – спросил Петр.
- Ты ведь это умеешь делать? Причем очень профессионально! Я читала твое досье! Не волнуйся! Я умею хранить тайны!
- Я уже практически стер из памяти эти моменты в моей жизни.
- Придется вспомнить! Кстати! Мне очень интересно проверить твои способности! Говорят, что твои глаза – это феномен.
   Петр задумался. Чтобы ей такое показать?
- Например – сказал он – Этот кофе хорошо сварен. Я предполагаю, что кофе привезен из Италии. Судя по обжарке. А вот там девушка пьет финский кофе – Петр указал на соседний столик - Я проходил мимо и заметил в ее чашке. Молодой человек, который напротив вас пьет разбавленное пиво. Причем разбавлено очень хорошо. Возле окна сидит женщина. У нее в ушах сережка с бриллиантом, который огранили из искусственно синтезированного алмаза. Для непросвещенного человека такой бриллиант, наверное, очень дорогая игрушка. Но для профессионала – это скорее безделушка. Хотя и недешевая. Да я много чего могу видеть! При ультрафиолете вижу все микробы, которые среди нас находятся!
- Класс! – сказала Настя – Я слышала про твои способности, но пока не убедилась – не верила в такое! Что же! Тогда будем действовать!
- У вас на руках кожа хуже, чем на лице. Я бы сказал старее. Вам бы не помешало полечиться светом или грязью, чтобы кожа была такой же, как на вашем лице. Если хотите – я могу помочь вам! Только вам нужен определенной длины волны свет. И чтобы лучи были не когерентны. То есть рассеивались не согласовано. Тогда клетки кожи быстро восстановятся.
- Какой ты проницательный! Просто я давно нигде не отдыхала. Надо на море ехать!
- Многие люди злоупотребляют ультрафиолетом. Часто загорать на солнце вредно! И потом возникают проблемы. А у вас внешность такая, что вы скорее похожи на женщину из Прибалтики. Если бы вы родились где-нибудь на востоке, тогда у вас была бы кожа, которая бы воспринимала солнце спокойно, без серьезных последствий.
- Какой ты умный! Черт подери! Не знала, что в твоем возрасте ты так много знаешь! Ладно! Сейчас план такой: ты сидишь, дома и никуда не выходишь! Вот тебе десять тысяч рублей на жизнь – Настя протянула Петру десять тысячных купюр – Я тебе сама позвоню, когда понадобишься. И по интернету ни с кем не общайся! Можешь смотреть там страницы, но никаких общений по сети!
- Ясно! А как скоро вы позвоните?
- Не волнуйся! Я должна кое-что сделать сначала, а потом и ты потребуешься. До встречи! Орел!
   Настя встала из-за стола и быстро ушла. Тревожно стало Петру. Константинов погиб. Самого Петра разыскивают. И непонятно, когда все это закончится. Петр и Людмила проживали в съемной квартире уже месяц. И за это время Петр выслушал от своей матери столько нелицеприятных выражений, что жить с ней стало невыносимо. Людмила не ходила на работу, так как ей запретил Осенин. Выдержать такой своеобразный домашний арест было тяжело. Так можно и с ума сойти. А самое интересное и самое опасное только начинается.



                …………..



   Настя каждый день по несколько раз проверяла свою электронную почту. Она ждала письма от Бориса. Но письма не было. Ожидания затянулись. Но в пятницу во второй половине дня долгожданное письмо было получено:
«Здравствуй моя дорогая Нэнси! С радостью сообщаю тебе, что нашел я дом Ракицкого. И он сейчас находится именно там. В приложении я отправил тебе фотографию его дома. А также приблизительный план местности. Может быть фото и план сделаны неудачно, но я сделал все, что смог. Расчет с агентом я надеюсь, ты проведешь, когда тебе будет удобно встретиться со мной! Очень рассчитываю на скорую встречу с тобой! Твой Боб!»
   Отлично! Теперь надо действовать!



                ……………



   Из города Петр и Настя выбирались почти час. Несмотря на то, что была суббота, машин в городе было много. Многие выбирались за город на природу. Погода стояла превосходная. И вереница машин скопилась на выезде из города. Настя плохо выглядела. Почти всю ночь она подготавливала план физического устранения Ракицкого. Самое главное не нарваться на ГАИ-шников. В багажнике ее Фольксвагена лежал пистолет Стечкина с полной обоймой и глушителем. Накануне она побывала у Осенина и получила у него этот пистолет и инструкции. Осенин одобрил ее задумку. Хотя и понимал, что уничтожение Ракицкого – это не решение всех проблем. Самые главные действующие лица живы, здоровы и на свободе. Наверняка Ильяс и Пархоменко не остановятся. Но уничтожение Ракицкого поможет выиграть время. А может быть дело совсем не в Ракицком. Хотя начальник службы собственной безопасности обязан был провести собственное расследование, не надеясь на милицию. Настя досконально изучила месторасположение дома. Осталось только выполнить работу чисто. Самое главное, чтобы Ракицкий находился в доме.
   Добрались Петр и Настя без особых осложнений. На трассе Санкт-Петербург – Приозерск машин ГИБДД было много, но их не остановили.
- С какого расстояния тебе удобно стрелять? – спросила Настя Петра.
- Все равно! – ответил Петр.
- Тогда заедем  сюда! На пригорок.
   Настя заехала на небольшую опушку, которая находилась вблизи озера. Оценив местоположения, Настя развернула машину и поехала обратно.
- Что-то случилось? – спросил Петр.
- Мне не нравится здесь! Слишком хорошо нас здесь будет видно. Давай отъедем в самую глубь поселка! Чтобы меньше светиться!
- Я уже говорил. Мне все равно, откуда стрелять.
    Настя долго выбирала место. Она сильно нервничала из-за того, что ее машину могли хорошо запомнить. Наконец место было выбрано. Настя обогнула озеро Юшкеловское и остановила машину.
- Идеальное место! – сказала она – Сосны и ели нам в помощь. Ты видишь отсюда дом Ракицкого?
- Вижу, но стрелять отсюда не смогу! – ответил Петр.
   Двухэтажный дом Ракицкого был огорожен высоким каменным забором. На участке располагались сарай, беседка и гараж. Но Петр видел только второй этаж дом. Петр внимательно посмотрел в окна второго этажа. Движения в комнате никакого не было.
- А этот Ракицкий сейчас там? – спросил Петр.
- Наверное! Я не знаю! – ответила Настя – Ничего не видишь?
- Пока нет!
- Может тебе на сосну залезть?
- Ты шутишь? Как же я залезу и как потом слезать буду?
- Ладно! А что за комнату ты видишь сейчас?
- Судя по сему – это спальня! Обстановка внутри соответствует тому, что это спальня для взрослых.
- Ладно! Тогда будем ждать!
- Сколько его ждать?
- Столько, сколько понадобится! Запомни Орел! Либо ты его завалишь, либо он тебя!
   Ожидания были долгие. Петру казалось, что прошла вечность, когда в комнате появилась женщина. Видимо это была жена Ракицкого. Но самого Ракицкого не было. Но случилось неожиданное! Вдруг ворота стали автоматически открываться. Затем возле выезда показался капот автомобиля. Это был черный BMW. Времени для раздумья у Петра не было. Кто бы там не сидел за рулем нужно стрелять, пока машина не тронулась с места. Выстрел!
- Есть! Точно! – вскрикнул Петр.
- Уверен? – спросила Настя.
- Это мой почерк! Фирменный выстрел Орла! Прямо в лоб!
- Ладно! Не зазнайся! Быстро в машину! Сматываемся! Ствол потом в воду выкинешь!
   Оба резко сели в машину и уехали. Настя вела машину спокойно и уверенно.
- Едем на вокзал! – сказала она – Далее поедем на электричке!
   За десять минут они добрались до вокзала. Как и просила Настя, по дороге Петр выкинул пистолет. Уровень адреналина в крови у обоих зашкаливал, но оба старались не показывать свое нервное напряжение. Когда электричка, следующая в Петербург, подъехала, они спокойно сели в поезд и поехали в город.
   Вечером, того же дня Настя позвонила Осенину.
- Здравствуйте! – сказала она – Наша птица оставила свой фирменный автограф!
- Молодец Настя! – сказал Осенин – Жду тебя у себя, когда сможешь!



                Глава 29. Опричник
   Спустя 3 дня после убийства Ракицкого, Осенин позвонил Петру.
- Здравствуй Петя! – сказал он – Надо встретиться!
- Здравствуйте! Где? – ответил Петр.
- Через 3 часа, метро «Горьковская», кафе «Идеальная чашка». Жду!
   Осенин повесил трубку.



                …………..



- Опаздываешь! – сказал Осенин.
- Извините! – ответил Петр – В городе пробки. Что-то случилось?
- Давно уже случилось. Разворошил ты улей. И я теперь не знаю, что дальше делать.
- В каком смысле?
- В прямом. Сейчас иное время. Я тебе приоткрою небольшой секрет. В 90-е годы, когда в стране царило беззаконие и безнаказанность, мы могли еще сами, можно сказать вершить суд. Но у нас были серьезные покровители на самом высшем уровне. Но сейчас все изменилось. И никто нас с тобой прикрывать теперь не будет. Все эти убийства останутся на нашей с тобой совести. Никто за тебя или за меня не заступиться. Теперь ты понимаешь?
- Понимаю. И что теперь делать?
- Надо было понимать еще тогда, когда ты снова связался с этим Фарадеем. И мне тоже нужно было думать, когда я допускал его к работе. А теперь диспозиция такова: мы перешли дорогу очень серьезным людям. Ильяс Магулов – известный в Санкт-Петербурге бизнесмен и Сергей Пархоменко – известный московский бизнесмен. Брата последнего я застрелил на Рижском. И они будут мне мстить. Вернее мстить всем нам: тебе, мне, другим ребятам. Любая пролитая кровь будет тщетно расследоваться. Раньше мы могли пустить следственные органы по ложному пути. Сейчас это практически невозможно. Поэтому будь теперь осторожнее! Я не уверен, но интуиция подсказывает, что ты убил одного из тех, кто реально нас ищет. Но это лишь временная передышка. Нас все равно будут искать и найдут. По крайней мере, вероятность очень высока.
- Весело! – вздохнул Петр – И что же мне теперь делать? Сидеть взаперти в вашей конспиративной квартире?
- Исчезнуть! Пропасть! Испариться! Все, что угодно, но другие варианты маловероятны!
- Как это? Исчезнуть.
- Имитировать собственную гибель. Под чужим паспортом уехать за границу. Или просто залечь на дно где-нибудь вдали от города.
- У меня нет возможности воспользоваться такими способами. Как я смогу сымитировать собственную гибель? Откуда у меня поддельные документы?
- Мне нужно время, чтобы что-то придумать. У меня неприятности текут, как из рога изобилия. Сначала Константинов погиб, потом спецназовцы наехали на мой офис. Пришлось фирму закрыть. Ребята в панике. Тебе сейчас нужно думать о себе и о матери. Ты уже взрослый человек и должен понимать, что сам себе создал неприятности. Я не могу постоянно решать за тебя проблемы. Я помогу тебе, но мне самому нужно решить свои проблемы. Настя будет вам помогать. Но и она не всесильна.
- Как-то все невесело вырисовывается.
- А ты хотел, чтобы все было красиво? Нет! Ты помнишь, я тебе рассказывал про шахматы? Так вот! Если против тебя действует достойный противник – будь внимательней!



                ………….



   Настроение Ильяса можно было описать словами Жана-Поля Сартра: «Как приятно впадать в безнадежное отчаяние. Это дает право дуться на весь мир». Ильяс был зол на весь мир. Убили начальника его собственной безопасности, Сергей Пархоменко своими постоянными звонками прессингует его, а его подчиненные работают безобразно. Как бы ему самому не оказаться на месте Андрея Ракицкого. Следственная группа, которая работала в Васкелово, не выдвинула ни одной приемлемой версии. Версия была одна: работал снайпер. Но откуда он мог стрелять и как он мог так ювелирно попасть прямо в лоб водителю никто объяснить толково не мог. Тем более, было непонятно, из какого оружия был произведен выстрел и с какого расстояния был произведен выстрел. Опрос свидетелей не принес результатов. Если бы стрелок находился где-то недалеко, его бы смогли заметить соседи. Осмотр предполагаемых мест стрельбы тоже не дал никаких результатов.
«Мистика! – подумал Ильяс – Кто мог его так искусно застрелить?»
   Илья задремал, сидя в кресле. Его сон нарушил телефонный звонок.
- Здравствуй Ильяс! – сказал Пархоменко – Как твои дела?
- Я зол на весь мир! – ответил Илья – Что ты хочешь?
- Ты зол? И кто же тебя разозлил? Сон плохой приснился или девушки тебя обижают?
- Сережа! Что тебе надо? Ты меня хочешь еще больше разозлить или любишь поиздеваться? Если хочешь поиздеваться – найди себе другую жертву! А меня не трогай! Я итак сейчас не в настроении.
- Надо же! Злой он! Я тебя просил, чтобы ты нашел убийцу моего брата? Просил, спрашиваю?
- Просил! Мы почти нашли его, вернее их. Но у меня случились форс-мажорные обстоятельства. Человека, который был занят поиском людей, убили. Я верного человека лишился. Я как будто правой руки лишился.
- Ты скоро левой лишишься! Ничего не умеете у себя в Питере. Сами не работаете и ментов своих не заставляете работать.
- Ты мне угрожаешь? Имей в виду Сережа! Питер – моя территория. И твои слова я запомню! Как бы отвечать не  пришлось!
- Да я не угрожаю тебе! У тебя лишь небольшой кусок той территории. Ты как на той карикатуре после отмены крепостного права: «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете» - засмеялся Пархоменко – Я через неделю буду у тебя и хочу видеть реальные результаты!
   Разговор закончился. От ярости Ильяс взял бутылку коньяка и бросил ее об стену. На шум прибежала горничная.
- Что-то случилось? – спросила она.
- Прибери здесь все! – строго сказал Ильяс.
   Ильяс взял мобильный телефон и набрал известный ему номер.
- Алло! Игорь! Это Ильяс!
- Я слушаю! – сухо ответил Игорь.
- Дело есть! Нужно обязательно встретиться! Приезжай! Деньгами не обижу!
- Еду!



                ……………




   Бывший спецназовец ГРУ Игорь Таманин ехал на своем автомобиле BMW X5 в поселок Лисий Нос к Ильясу на встречу. За плечами 44-летнего Игоря была война в Афганистане, в которой он потерял боевых друзей и был тяжело ранен. В мирное время он потерял любимую жену и сына. После увольнения из вооруженных сил в 91-ом году, Игорь стал помогать в бизнесе своему приятелю. Но вначале 90-х тяжело было вести собственный бизнес. Рэкет стал требовать все больше и больше. Поначалу Игорь пытался контролировать ситуацию и не допускать поборов. Но в итоге случилось то, что случалось часто в те годы. Сначала ему стали угрожать. А в один прекрасный день его жену и четырехлетнего сына убили. Пока он возвращался в квартиру за документами, в машине сидели его родные. Когда он вернулся – его «жигули» седьмой модели были буквально прошиты автоматной очередью, а его родные уже были мертвы. Сложно было описать состояние Игоря. Горе, ужас, опустошение – вот, что испытал Игорь. Он решил мстить. Судьба случайно свела его с Ильясом. За месть Игорь готов был заплатить любую цену. У Игоря не было много денег. Сумму, которую он предложил Ильясу, была смехотворной. Но Ильяс решил по-другому. Он быстро высмотрел смекалку и навыки бывшего спецназовца. Раз человек был готов любой ценой отомстить за смерть близких – значит, он будет делать все, что он скажет. А таких решительных людей Ильяс очень уважал и ценил. Ильяс сдержал обещания и нашел тех, кто убил его жену и сына. Ненависть к убийцам была настолько сильной, что Игорь сам лично повесил их в подвале заброшенного дома. Он был очень благодарен Ильясу. Так Игорь Таманин стал секретным сотрудником Ильясу. Он стал своего рода его «опричником», который будет служить своему господину так, как Малюта Скуратов служил Ивану Грозному. А за это он будет получать награды от своего господина и не вмешиваться в его дела. Почти 10 лет Игорь выполнял секретные указания Ильяса. Игорь уничтожал потенциальных и реальных врагов Ильяса, собирал необходимую информацию и делал многое другое, но исключительно для Ильяса, а не для кого-то другого. Делал это скрытно и «чисто». Свою работу Игорь выполнял хорошо, за что Ильяс щедро платил.
   Игорь притормозил свой автомобиль возле ворот забора и нажал на клаксон. Из двери вышел охранник. Игорь приоткрыл окно.
- Я к Ильясу! – сказал он – Мне назначено.
- Как вас представить? – спросил охранник.
- Игорь Таманин.
- Проезжайте! – скомандовал охранник и открыл ворота.
   Ильяс очень любил старинные предметы интерьера: часы с маятником, кофемолка, керосиновые лампы, весы – эти предметы красовались у него в гостиной. Кроме того он любил старинную мебель. Больше всего он любил мебель в стиле Ампир.
- Проходи в гостиную! – сказал Ильяс Таманину.
- Красиво у вас – ответил Таманин – Как будто на приеме у Людовика XV.
- Это моя слабость! Очень люблю старинные вещи. Но об этом поговорим потом! Сейчас о деле!
- Я вас слушаю! – Таманин присел в кресло.
   Ильяс хотел было достать бутылку коньяка и два бокала, но Таманин жестом показал, что не намерен выпивать сейчас спиртное.
- Есть дело к тебе! – Ильяс закурил сигару – Тебе нужно будет найти одного человека. Работа не такая уж сложная, но моим людям найти его не удалось. Видимо хорошо прячется.
- Я думаю, что сейчас можно найти любого человека. Было бы желание!
- Я очень надеюсь на тебя! – Ильяс затянулся ароматной сигарой – Но мне этот человек нужен живой.
- И кто же он такой?
- Я только знаю его имя и фамилию. Больше у меня нет никакой информации. Его зовут Петр Снигирев. Это молодой человек 25 лет. Когда-то он был сотрудником некой мифической организации под названием «белая стрела».
- Почему же мифической? – спросил Таманин – Вовсе это не мифическая организация. Такие сообщества существовали и существуют. Насколько я осведомлен, у нас в Питере их не было. Но «белая стрела» - это не миф.
- Вот тебе и предстоит все это выяснить! Но для начала найди мне этого Петра и привези мне его сюда. Но привези его сюда живым!
- У вас есть какая-нибудь дополнительная информация об этом Петре?
- Мои люди не успели ничего собрать о нем! На ментов никакой надежды нет – Ильяс подошел к столу и взял лист бумаги – Вот кое-какая информация о нем: адрес по прописке, номер мобильного телефона, паспортные данные. Но этот телефон постоянно выключен. По домашнему адресу он не живет.
- Этого вполне достаточно для поиска.
- Но я не сказал самого главного… Время! У тебя лишь 3-4 дня на поиски. Найдешь его – потом скажу, что делать дальше!
- Хорошо! Я справлюсь! Можете не сомневаться!
- Работай Игорь! Жду результаты! А насчет гонорара… Можешь не сомневаться!



                …………



   В мире, когда доминируют высокие технологии очень трудно не соблазниться их удобствами. Мобильная связь, интернет – все это стало необходимым атрибутом каждого жителя мегаполиса. Но есть и обратная сторона. С помощью высоких технологий, при желании, наличия связей и денег, можно вычислить месторасположения любого человека. Игорь Таманин использовал компьютер как обычный пользователь. Заниматься хакерством он не умел. Для этого Игорь использовал своего приятеля Виталия. Виталий был компьютерным гением и одновременно хакером. Виталия с юных лет интересовал компьютер. В 16 лет он самостоятельно начал писать компьютерные программы. Сейчас ему 30 лет,  и работает он на ФСБ России. В конце 90-х годов, когда интернет стал доступен для российских граждан, Виталий лихо орудовал в сети. И был пойман. Ему предложили два варианта: либо он угодит за решетку, либо он будет сотрудничать. Виталий выбрал второй вариант. Виталию разрешили работать дома. Но при этом он должен был обязательно бывать и на Литейном. Естественно, его компьютер был под наблюдением органов ФСБ. Поэтому Виталию не  составляло особого труда вычислять месторасположения людей с помощью высоких технологий. Чуть более суток ему понадобилось, чтобы вычислить месторасположение Петра. Вечером 27 июля Виталий торжественно рапортовал своему заказчику Игорю Таманину о выполненном задании.
Виталий набрал номер телефона Таманина.
- Игорь! Это я! – сказал он – Твой клиент найден! Записывай адрес: улица Савушкина дом 13 квартира 20. Сейчас он там.
- Спасибо! – ответил Таманин – В долгу не останусь! Ты меня знаешь!
   Игорь Таманин мгновенно выехал по указанному адресу. Несмотря на некую радикальную специфику своей работы, Игорь не был жестоким человеком. Он понимал, что когда-то давно он совершил самую серьезную ошибку в жизни, когда пришел просить помощи у криминальных структур. За это приходиться платить. Иногда платить жизнями других людей. Ему очень хотелось закончить сотрудничество с Ильясом. Но Ильяс упорно не хочет отпускать своего ценного секретного сотрудника. Сотрудника, которого никто из его окружения не знает. Потому как Ильяс никому не рассказывал про Таманина. Ему он нужен был, как невидимый воин, как легионер, способный нанести резкий и разящий удар, который всегда достигнет цели.



                ………….



«Очень оживленное место» - подумал Таманин – «Слишком шумная эта улица Савушкина. Много людей. И машин много».
   Он заехал во двор дома 13 и поставил машину напротив подъезда, в котором жил его клиент. Действовать он решил старым и проверенным способом. Для этого он достал из багажника небольшую сумку и маленький кейс, в котором находились инструменты электромонтажника. Из сумки он извлек униформу электромонтажника и прямо в машине переоделся. Из-под сидения своего автомобиля он достал пистолет «Beretta» и прикрутил к дулу глушитель. Таманину не хотелось привлекать внимание проходящих людей. Могло насторожить, когда простой электрик выходит из шикарного автомобиля, на который обычному рабочему не заработать никогда. Он осмотрелся. Вроде бы людей вокруг не было. Он резко вышел, закрыл машину и неспешными шагами направился к подъезду. Подъезд был оборудован домофоном. Через несколько минут из подъезда вышли молоденькая девушка и ее молодой кавалер. Таманин спокойно вошел в подъезд сразу после молодых людей. Квартира располагалась на третьем этаже. Таманин открыл электрощиток, вытащил из кейса пассатижи и отвертку, нашел нужный провод и перекусил его пассатижами, отрезая квартиру 20 от электричества. Если кто-то в этой квартире находится – значит, он должен выйти на лестницу и поинтересоваться: отключили электричество только в одной квартире или во всем доме? Прошла минута, Таманин делал вид, что капается в щитке. Вдруг дверь из квартиры 20 открылась, и на лестничную площадку вышел молодой человек. Петр и Таманин встретились взглядом. У Таманина почти не было сомнений, что это был его клиент.
- Что-то случилось? – с испугом спросил Петр.
- Все в порядке! – Таманин вытащил из кармана берету – Тихо! Крикнешь, и это будет последним криком в твоей жизни!
   Петр с испугом посмотрел на странного человека, но ничего не решился делать.
- А теперь медленно заходим в квартиру – сказал Таманин – Никаких резких движений не делаем! Понятно?
    Петр утвердительно кивнул головой.
- В квартире есть еще кто-нибудь? – спросил Таманин.
- Нет – ответил Петр.
- А теперь слушай внимательно! Вопросы задаю только я. Ты только отвечаешь! И отвечаешь правду. Если выполнишь все мои указания – с тобой ничего не случиться! Останешься целым и невредимым! В противном случае придется сделать больно. Вопрос первый! Твое имя и фамилия!
- Петр Снигирев – дрожащим голосом ответил Петя.
- Вопрос номер два. Полных лет сколько?
- 25
- Чем сейчас занимаешься? И чем занимался ранее?
- Сейчас нигде не работаю. А раньше… - Петр слегка замялся – Раньше работал в одной частной охранной конторе.
- Белая стрела?
- А вы… Вы откуда знаете?
- Я тебя, о чем предупреждал? Вопросы мне не задавать! Итак! Повторяю вопрос! Охранная структура называется «белая стрела»?
- Да.
- Молодец! Справился! А теперь мы сейчас с тобой прокатимся в одно красивое место. Уверен, что тебе там понравиться. И помни! Мы идем к машине спокойно без резких движений и без всяких других фокусов. Хорошо усвоил?
   Петр снова утвердительно кивнул. Путь до поселка Лисий нос занял около 30 минут. Петр сидел на заднем сидении автомобиля. Его запястья были закованы в наручники. Сидеть было очень неудобно. Петр очень надеялся, что на выезде из города машину остановят сотрудники ДПС, но этого не произошло.
«Все-таки нашли! – подумал Петр – Предупреждал Осенин, а я думал, что все обойдется! Не обошлось!»



                Глава 30. В бананово-лимонном Сингапуре.
   Ильяс ждал Таманина. После того, как Таманин проехал пункт ДПС, он набрал номер телефона Ильяса и сообщил, что Петр вместе с ним едет к нему. Как только внедорожник Таманина подъехал к особняку Ильяса, ворота автоматически открылись. Ильяс стоял на крыльце дома. Таманин открыл заднюю дверь автомобиля и из машины вышел Петр.
- Расстегни ему браслеты! – сказал Ильяс – Ведь наш гость не будет кусаться? – Ильяс хитро посмотрел на Петра – Хотя… Его глаза похожи на глаза вампира. У тебя случайно нет дальнего родства с графом Дракулой? – спросил он Петра.
   Петр грустно помотал головой.
- Вот и хорошо! – радостно сказал Ильяс – Расстегни!
   Таманин повиновался.
- Ну что! Пойдем в дом! Мой дорогой гость! Нам с тобой предстоит долгий разговор. Очень хотелось познакомиться с тобой! – сказал Ильяс – Игорь! – обратился он к Таманину – Отдохни пока! Хочешь выпей что-нибудь! Хочешь в сауне можешь расслабиться! Я пока с Петей должен поговорить!
- Хорошо – ответил Игорь.
   Ильяс любезно пригласил Петра в дом. Вслед за ними шли двое охранников. Ильяс и Петр зашли в кабинет.
- Присаживайся! – сказал Ильяс – Давай знакомиться! Многое слышал о тебе, а вот лично видеть не удавалось!
- Я не знаю вас! – ответил Петр – Что вам нужно от меня?
- А ты не догадываешься? – грозно спросил Ильяс – Ты сейчас по уши в дерьме! Я могу тебя сейчас либо ментам сдать, либо сам тебя грохну прямо сейчас! На тебе куча трупов. И попробуй еще сказать, что я не прав. Тогда точно грохну тебя и закапаю где-нибудь в канаве. Так что… Давай ты будешь со мной предельно откровенен. А я посмотрю потом, что с тобой делать! Может быть, ты мне понравишься, и я оставлю тебя в живых! Все от тебя зависит. Кстати! Меня можешь называть Ильясом.
- Что вы хотите от меня услышать?
- Для начала ты расскажешь о себе! О тебе ходили легенды: будто бы ты смотришь как-то по иному, нежели другие люди! Расскажи-ка мне об этом! А я с удовольствием послушаю! Только давай договоримся, что ты не будешь разочаровывать меня! Я очень не люблю, когда мне врут! Тебе врать сейчас ой как не выгодно!
- Зрение у меня такое с рождения! Это правда! Могу привести простой пример.
- Приводи!
- У вас на лбу шрам. Шрам очень старый. Видимо вам ударили по голове обувью. И еще у вас на шее шрам. А это наверняка колющая травма. Характер шрама говорит о том, что вам нанесли удар острым предметом.
   Ильяс немного удивился. Хотя характер травм, который он получил, находясь на зоне, он никому не рассказывал. Но человек, который разбирается в медицине, наверняка бы рассказал тоже, что сейчас сказал Петр. Заметить шрам на лбу не составляло труда. А заметить шрам на шее было гораздо сложнее. Ильяс носил черную рубашку с коротким рукавом. Воротник рубашки не очень плотно прикрывал шрам, но заметить этот шрам было сложно.
- Ты разбираешься в анатомии или это твои догадки?
- Я не разбираюсь в анатомии. Я просто вижу. Я много раз видел такие раны у людей. Я много лет анализирую кожу у людей. И мне уже многое известно. Я запомнил множество различных повреждений кожи. Я говорю вам абсолютную правду.
- Хорошо! Допустим, я тебе поверю! Но меня интересует другое. Что такого особенного в тебе? Что ты такое можешь, что из-за тебя у меня столько проблем возникло?
- Что касается зрения, то это моя возможность видеть на большом расстоянии мельчайшие частицы, видеть миллиарды различных цветовых оттенков, видеть за гранью ультрафиолета. Одним словом, я могу видеть то, что не видят другие.
- Поэтому ты работал на бывших КГБ-шников?
- Да.
- Чем ты занимался? Ваша контора называлась «белая стрела»?
- Да! «Белая стрела». Я убивал людей.
- Ты?! – удивился Ильяс – Каким образом?
- Я вам говорил, что на большом расстоянии я могу видеть мельчайшие частицы. Поэтому мне не составляет труда выстрелить на расстоянии и попасть точно в цель!
- Да ты парень маньяк-убийца! – рассмеялся Ильяс – Вот теперь понятно, кто убил Ракицкого! Да уж! Подставил ты меня конкретно! Пархоменко и Седой – мне наплевать на них. А за Ракицкого придется ответить!
- Я подневольный человек. Мне приходилось делать это. Меня заставляли убивать.
- Все мне с тобой теперь ясно! Заставляли?! А что у тебя своей головы на плечах нет? А ты знаешь, что за кровь иногда платят кровью? Ты хочешь войны? Ты хочешь, чтобы город снова захлебнулся в крови, как в 90-е годы? Похоже, парень ты доигрался! Это же надо! Столько шуму – и все из-за тебя! Молодого сопляка!
- Что же мне делать теперь?
- Придется ответить! Ты поссорил меня с хорошим человеком и убил начальника моей службы безопасности. Ты – мальчишка! Создал мне столько неприятностей, что тебе в век со мной не рассчитаться! Будешь отдавать долги!
   Петр растеряно посмотрел на Ильяса.
- И не смотри так! – грозно сказал Ильяс – Домой ты не поедешь! Останешься здесь! А завтра я решу, что с тобой делать!
   Петр еще раз грустно посмотрел на Ильяса. Теперь ему было гораздо хуже. Куда он попал, Петр еще не знал. Но видимо здесь, с ним церемониться особо никто не станет. Теперь за каждый его прокол мог следовать смертельный приговор.



                ………….



   Ночь Петр провел в подвале дома. Эта ночь была, наверное, самой продолжительной в его жизни. Удобств в подвале было очень мало: несколько старых матрасов, одеял и подушек; старенький столик и табуретка; в углу располагались унитаз и раковина. В центре подвала свисала маленькая тусклая лампочка. Стены были сделаны из газобетонных блоков и не имели никакого утепления, поэтому спать ночью было довольно-таки прохладно, несмотря на очень теплую погоду за окном. Утром дверь подвала распахнулась, и в нее вошел молодой человек примерно 33 лет. В руках он держал одноразовую посуду: тарелку, вилку, стаканчик, в которой дымилась ароматная жидкость.
- Держи вот! – сказал он – Скажи спасибо! Здесь тебя ни так как в тюрьме кормят! А так бы накормили «братской могилой» - ты бы потом рыбу вообще не захотел есть! Когда поешь – выкинешь в ведро! Я через полчаса зайду! Пойдешь с Ильясом говорить!
- А что такое «братская могила»?
- Это такой суп из кильки! Не желаешь?
   Петр покачал головой. Но его завтрак сильно отличался от «братской могилы». Все-таки макароны по-флотски - это не килька! Да и чай был очень крепким и ароматным.
   Через полчаса этот же молодой человек вернулся. Он жестом позвал Петра следовать за ним. Петр подчинился. Они вышли из подвала, и подошли к фасадной части здания. Затем вошли в главную дверь здания. Снова тот же самый коридор, та же самая старинная мебель и утварь и та же самая дверь в кабинет, где находился грозный Ильяс. Молодой человек постучался в дверь, затем уступил проход Петру. Петр робко вошел в кабинет.
- Ну что ты там встал в дверях! – сказал Ильяс – Проходи! Здесь красиво и уютно! Это ведь не камера пыток и не подвал, где ты ночевал! Хотя присаживаться я тебе не предлагаю! Будешь стоять! А то испачкаешь мне мою мебель или блох занесешь.
- У вас блох в подвале нет! Я видел. Муравьи, комары и пауки живут! Я все обследовал – ответил Петр.
- Ух, ты какой шустрый! И скажи-ка ты мне: ты меня разыгрываешь или на тебе действительно какой-то редкий дар? Может тебя к какому-нибудь магу отправить? К Ванге например? Все люди видят в определенных пределах, а он видит в неограниченных. Может мне Ванга сможет объяснить? Как такое возможно?
- Если бы я сам смог объяснить…
- Не надо никаких объяснений! – отрезал Ильяс – Сейчас ты будешь отрабатывать свои долги. 2-го августа у меня состоится важная встреча. На ней будет присутствовать человек, который тебя заказал. Ты убил его брата, и он жаждет мести. Он и приехал сюда из первопрестольной за тобой, чтобы сначала тебе в глаза посмотреть. Я бы с радостью ему тебя отдал, но у меня изменились планы. Тем более, что захотят увидеть также твоих друзей. По «белой стреле». Видишь, какой я к тебе благосклонный! А так бы отдал на растерзание и конец твоей сказке. Но расслабиться я тебе не дам. Ты выполнишь мое поручение! Выполнишь, и тогда я решу, что с тобой делать дальше! По крайней мере, временно останешься жить! А дальше все будет зависеть от тебя! Не выполнишь – получишь пулю в лоб! И прощай!
- Что мне надо будет сделать?
- То, что я скажу тебе, парень! У тебя выбора никакого нет.
- Я понимаю – немного обреченно сказал Петр – Я готов.
- Ну, хорошо! Раз уж ты у нас такой Ворошиловский стрелок, тогда придется тебе еще пострелять. Твоей мишенью станет твой московский мститель.
   Петр сильно удивился.
- Как?
- Вот так! – сказал Ильяс – Уберешь его и все! Но выстрелить нужно очень грамотно! Просто нужна небольшая инсценировка! И если ты не дай бог неправильно сыграешь свою роль… - Ильяс немного помолчал – Я твои конечности отправлю твоей маме по почте!
- Я все сделаю! – Петр испуганно посмотрел на Ильяса.
- Мы будем встречаться с Сергеем в одном ресторане. Нас будет двое, и наши службы безопасности будут находиться неподалеку. Ты должен сделать один или два выстрела. Первая пуля должна пролететь мимо. Затем ты стреляешь в Пархоменко. Пуля должна угодить в цель. Как бы это шальная пуля! Целились в меня, а попали в другого человека! Все должно быть правдоподобно! Понял мою мысль?
- Приблизительно догадываюсь.
- Ты должен не догадываться, а четко уяснить в своей голове весь сценарий.
   Петр вопросительно посмотрел на Ильяса.
- Ты что-то хотел спросить? – спросил Ильяс.
- А как люди поверят в такую инсценировку? – спросил Петр – Могут все свалить на вас. Якобы вы специально подстроили.
- Это не твое дело! Ты выполняй свою работу! Для убедительности один журналист покажет в криминальных новостях сюжет, что на меня было совершенно нападение, и я не пострадал в результате этого нападения. Твое инсценированное нападение будет второе нападение на меня. Все поймут, что кому-то я сильно мешаю. В этом мире у меня очень мало друзей! Достаточно лоботрясов, которые хотят заработать на мне, при этом ничего не хотят делать. Только карманы свои набивать. И много врагов, которые хотят разорить меня или тем, кому я сильно мешаю.
- Я понял! – сказал Петр.
- Ну, если понял, тогда иди! Мои ребята проинструктируют тебя! Вы выедете на место! Тебе покажут место, откуда ты будешь стрелять. И объяснят дополнительные инструкции. Ребята помогут тебе, потом скрыться, но если тебя поймают менты или кто-либо другой – считай, что тебе не повезло! Я за тебя вступаться не стану!
   Ильяс махнул рукой на выход и открыл ноутбук. Петр немного обреченно пошел на выход. За дверью его ждали трое крепких молодых ребят.



                ………….



   Ресторан, в котором должны будут встретиться Ильяс и Пархоменко, находится на набережной канала Грибоедова. Мест для стрельбы было немного. Петру надлежало выстрелить из автомобиля, который будет припаркован на противоположной набережной. Этот ресторан не являлся популярным местом встреч у жителей Петербурга. Но все-таки Ильяс приказал персоналу ресторана, чтобы никаких посетителей не было. С утра повесили табличку: закрыто по техническим причинам.
   Ровно в 19-00 к ресторану подъехали два автомобиля. Из «гелендвагена» вышли двое молодых людей в черных костюмах и огляделись вокруг. Из «мерседеса» представительского класса вышел еще один молодой человек в черном костюме и открыл заднюю дверь автомобиля. Из автомобиля вышел Ильяс. Через некоторое время приехал Пархоменко. Он также вышел из своего автомобиля в сопровождении своей личной охраны. Петр сидел в автомобиле «Жигули» 99-й модели вместе с двумя сотрудниками охраны Ильяса и рассматривал этот своеобразный ритуал сопровождения VIP-персон.
«Боже! – подумал Петр – Этого не может быть»!
   Среди охранников, сопровождавших Пархоменко, был его друг Валерий Данилевский. Охранники гостей остались стоять на улице. Ильяс и Пархоменко уже расположились за уютным столиком. Официант зажег свечи и разлил по бокалам коньяк.
- Здравствуй Ильяс! – сказал Пархоменко – Как романтично! А свечи зачем? Чтобы весь негатив, который скопился между нами, сгорел под свечами? Лучше поставь какую-нибудь ретро музыку! Меня расслабляют старинные романсы.
- Эй! Приятель! – позвал официанта Ильяс – Поставь какие-нибудь романсы! Только не громко!
   Официант кивнул. Ильяс угрюмо посмотрел на Пархоменко. В зале заиграла музыка Александра Вертинского.
- Что ты угрюмый такой? – спросил Пархоменко – Такая красивая музыка играет. Я ведь приехал не ссориться с тобой. Лицо у тебя такое серьезное! Знаешь! Как говорил Мюнхгаузен: С умным лицом можно совершать только глупости! А Мюнхгаузен все время улыбался. Поэтому сел на пушку и полетел на луну.
   Пархоменко рассмеялся.
- Мне сейчас не до шуток! На меня покушение было два дня назад! – ответил Ильяс – Хорошо, что меня в той машине не было! А так бы уже сидел на моих поминках! Как тут угрюмым не быть?
- Да! Слышал я! Только я к этому никакого дела не имею! Или ты думаешь, что это я?
- Нет! Что ты! – нервно ответил Ильяс
- Тогда что ты так разнервничался? Я приехал к тебе как другу! Помнишь, о чем я тебя просил? Давай относится друг к другу подобающим образом! Ты меня попросишь о чем-нибудь – я выполню твою просьбу! Я тебя попрошу – ты сделаешь! А то как-то все несерьезно!
- Я сделал то, что ты просил! – сказал Ильяс.
   В «жигулях» один из охранников завел двигатель автомобиля и дал команду Петру: «Бери пушку, целься и стреляй»! Петр робко и нерешительно взял пистолет ТТ.
«Господи! Это же Валеркин шеф! Что делать! Главное, чтобы никого больше не задеть! – подумал Петр – Только бы с Валеркой ничего не случилось! С Богом»!
   Петр посмотрел в окно ресторана. Гости ресторана ему были видны, как на ладони. Выстрел! Затем еще выстрел! Цель поражена! Пархоменко упал на пол с пулевым отверстием в голове. В ресторане звучал старый романс Вертинского, человека, который изображал образ грустного Пьеро:
               
                В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
                Когда поет и плачет океан.
                И гонит в ослепительной лазури
                Птиц дальний караван...
                В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
                Когда у Вас на сердце тишина,
                Вы, брови темно-синие нахмурив,
                Тоскуете одна.





                Глава 31. Когда ангелы плачут
   Все решает мгновение! Хорошая реакция и мгновенное принятие решения – залог успеха. Никто из охранников, которые находились возле ресторана, не смогли сразу понять, что на самом деле произошло. Большинство из них находились в вольном и спокойном состоянии. Валерий Данилевский моментально отреагировал на события и моментально оценил обстановку. Он заметил машину на другой стороне набережной, которая моментально отъехала от места парковки, затем услышал истошный крик из помещения ресторана. Увидев в окне сквозное отверстие, он понял, что произошел выстрел.
- Что случилось? – услышал он возглас одного из охранников.
   Молодые люди скопом начали вбегать в ресторан. Валерий подбежал к передней двери одной из машин и сел за руль. Водителя за рулем не было. По инструкции водителю запрещалось выходить из машины. Но он решил нарушить инструкцию и пошел спокойно покурить возле канала, посчитав, что хозяин задержится в ресторане надолго. Валерий мгновенно завел двигатель «гелендвагена» и привел машину в движение. Главное, ему нужно было не упустить те «Жигули», из которых возможно стреляли. Сначала в «Жигулях» и не подозревали, что автомобиль преследуется. Когда автомобиль, минуя тихие улочки, выехал на набережную реки Пряжки, водитель заметил, что за ними следует внедорожник. К сожалению, в окружении подчиненных Ильяса частой проблемой была дисциплина среди его сотрудников. Вот и сейчас, когда водителю «жигулей» было поручено серьезное дело, он не смог сдержать своих прихотей. Водитель находился под воздействием кокоина. Зрачки расширены, мозг затуманен и с криком «Банзай!» он давит на газ, хотя набережная реки Пряжки – это не прямая скоростная магистраль. Скорее наоборот – дорога с опасными поворотами. Но мозг водителя уже не соображает, действия происходят автоматически. Первый серьезный наезд на поребрик и машину слегка ведет в сторону. Затем последовала попытка вернуться на основную дорогу, но рулевое управление отечественного автомобиля очень неохотно послушалось. В результате всего машина едва не перевернулась, но, тем не менее, продолжила движение. Но всему настает предел! Под воздействием наркотиков, водитель «Жигулей» не смог справиться с управлением и сначала вновь наехал на поребрик, а затем въехал в дерево. «Гелендваген», которым управлял Валера Данилевский, без приключений добрался до места небольшой аварии отечественной 99-й модели «Жигулей», из которой, по-видимому, стреляли в окно ресторана. Опытный сотрудник охраны Валерий Данилевский достал пистолет Макарова и направил на кузов «Жигулей». Задняя дверь автомобиля открылась, и из нее с большим трудом вышел молодой человек. Валерий навел на него пистолет. Мужчина попытался что-то достать из заднего кармана, но Валерий мгновенно выстрелил. Мужчина замертво упал на землю. Валерий заметил, что в салоне были еще два человека. Водитель головой уткнулся в руль. Вся его голова была в крови. Лобовое стекло было в трещинах. А пассажир, который сидел рядом с водителем, прикрыл двумя руками лоб, потирая его от боли.
- Эй! Приятель! – крикнул Валерий – Приехали! Аккуратно выходим из машины и без фокусов! Если что-нибудь мне не понравится – буду стрелять на поражение!
- Валерка! – еле выдавил из себя Петр – Не стреляй друг! Это я! Петя Снигирев!
   Чтобы встретить своего друга в такой ситуации должны совпасть множество факторов. Валерий Данилевский не верил в совпадения. Это невозможно! Бред! Он медленно подошел к передней пассажирской двери. Нет! Это не бред!
- Господи! Петька! – крикнул Валерий – Давай скорее вылезай! Сейчас менты понаедут!
   Петр с большим трудом вылез из машины
- Давай быстро уматывай отсюда! – Валерий протянул Петру денежную купюру – Вот тебе 500 рублей. Поймай машину и дуй на Канонерский остров! Выйдешь напротив туннеля и пройдешь метров 50 по пляжу. Там я тебя найду! Давай! – Валерий махнул рукой – Уходи!!!



                ………….



      Серые тучи заволокли небо Петербурга. С утра было ясное солнце и чистое небо. Небольшие барашки облаков находились в небе, но к вечеру все потемнело. Скоро должен пойти дождь. Валерий позвонил по телефону, доложил своему шефу о погоне и назначил встречу на площади Тургенева. Когда Валерий подъехал, его уже ждали. Из черного «мерседеса» вышел мужчина и подошел к «гелендвагену», которым управлял Валерий.
- Иди! Тебя шеф зовет! – сказал мужчина – А я пока здесь посижу!
   Валерий вышел из машины и направился к черному «мерседесу». Открыл заднюю дверь и сел в салон. В салоне сидел начальник службы безопасности Пархоменко.
- Константин Владимирович! Что произошло? – спросил Валерий.
- Пархоменко мертв! Пулевое ранение точно в голову! Выстрелили дважды! Первый мимо, второй точно! Что у тебя?
- Я предположил, что стреляли из «жигулей» 99-й модели. Машина стояла напротив и сразу после выстрела стартовала со своего места. Я преследовал машину и догнал. Машина врезалась в дерево где-то на  набережной Пряжки. В машине было двое каких-то отморозков. Один сидел за рулем с пробитой башкой, а второй вылез с заднего сидения и направил на меня ствол. Я его опередил и выстрелил в него раньше. Выстрелил насмерть. И уехал.
   Константин Владимирович неодобрительно вздохнул.
- Это плохо, что уехал! Тебя кто-нибудь заметил? Оружие, из которого стреляли, не было в машине или где-то поблизости?
- Меня вроде никто не заметил. С оружием все гораздо сложнее! Не успел я осмотреть машину. Они могли по пути избавиться от него.
- Ладно! То, что те отморозки были исполнителями – надо еще проверить! А вот кто заказчик? Это большой знак вопроса! В любом случае ты молодец, что вовремя среагировал. Я постараюсь что-нибудь придумать, чтобы отвести от тебя подозрения. Не знаю, что получится! А пока исчезни куда-нибудь на неделю! Будь на связи! Я тебя вызову, когда понадобишься! Ты ведь сам из Питера?
- Да!
- Будь в городе! Никуда не уезжай! Понял?
- Понял! – ответил Валерий и вышел из автомобиля.



                ………….



 Государственные номера «Гелендвагена» имели принадлежность к прокуратуре, но на 100 процентов не защищали внедорожник от проверки постовых служб. Валерий гнал на Канонерский остров. В голове не укладывалось, что в такой весьма неприятной обстановке он сможет встретить своего старого школьного друга. Смеркалось. Как только Валерий вынырнул из туннеля, то сразу заметил силуэт молодого человека. Петр стоял, скрестив руки – то ли от надвигающегося дождя, то ли от невозможности совладать с нервами. Машина остановилась рядом с ним. Передняя дверь открылась, и Валерий кивнул рукой.
- Залезай скорей! – крикнул Валерий.
   Петр нырнул на переднее сидение. Валерий отъехал чуть в сторону, припарковавшись к обочине.
-Здравствуй дорогой! – сказал Валерий – Как же давно мы с тобой не виделись!
   Петр крепко обнял своего друга.
- И как это можно все объяснить? – после небольшого молчания первым заговорил Валерий – Что это было?
- Валера! – ответил Петр – У меня так голова болит! Я сильно ударился о козырек. В голове все смешалось! Скажу тебе лишь одно: Это не моя прихоть! Я не хотел…
- Чего ты не хотел? Как вообще это могло произойти? И самое главное… Каким образом именно ты к этому оказался причастен? Я, конечно, могу ошибаться, но стреляли именно из той 99-й, откуда я тебя вытащил. Машина стояла себе спокойно, а после выстрела она мгновенно исчезает! Или я не прав?
- Прав! Стрелял я! – у Петра на глазах появились слезы.
- Ты?! – Валерий удивленно посмотрел на Петра – Но из чего ты стрелял?
- Вот! – Петр достал из внутреннего кармана пиджака пистолет ТТ.
- Ты шутишь? Как можно попасть точно в голову из этого пистолета?
- Я смогу! Другие не смогут, а я смогу! Как? Это мой дар и мое проклятье! Помнишь, как-то давно я тебе об этом говорил?
- Что ты мне говорил?
- О моих глазах! О том, что вижу по-другому! У меня совершенно иная картинка, нежели чем у тебя или у кого-то другого. Я могу увидеть на огромном расстоянии мелкую царапину на шее у собаки. Я могу увидеть любую, даже самую мелкую деталь на расстоянии. И при этом просчитать расстояние до объекта. Ты думаешь, мне сложно было выстрелить точно в цель из ТТ-шки? Мне не нужна СВД-шка! Мне не нужна оптика от Karl-Zeiss. Мои глаза лучше любого Karl-Zeiss. И у меня руки не дрожат. Мне не нужно долго прицеливаться.
   Валерий присвистнул.
- Просто какая-то небылица! – воскликнул он – Ты просто универсальный снайпер! Мне не вериться в это!
- Валера! – у Петра потекли слезы – Ты знаешь, сколько трупов уже на моей совести? Раньше мне пытались привить принцип: да свершиться правосудие и да погибнет весь мир! Это означает, что ради правосудия все средства хороши. Я стрелял и убивал только тех, кто сам совершал преступления и оставался безнаказанным. А потом о моем даре узнали другие. И вот теперь ты уже все знаешь. Под угрозой смерти этот упырь – Ильяс заставил меня убить твоего шефа. У них видимо какие-то проблемы есть: либо по бизнесу, либо еще в чем-то. Но…
- Что ты остановился?
- Машина не прослушивается?
- Не волнуйся! Говори спокойно! Все, что ты скажешь – останется между нами!
- Так вот! – немного успокоившись, Петр продолжал – Ильяс сказал, чтобы убийство было похоже на инсценировку покушения на самого Ильяса. Якобы это шальная пуля. Таким образом, он отводит от себя подозрения. До этого Ильяс должен был запустить слух в средства массовой информации, что на него уже было покушение. И тут вроде второе покушение и снова неудача. Просто стрелок сработал непрофессионально! Понимаешь?
- То есть весь этот спектакль был разыгран ради убийства моего шефа?
- Валерка! Я далек от ваших разборок! Пойми меня! Я просто орудие! Орудие, которое обладает определенными способностями! Я всегда им был! Мой глаз – это мое оружие и мое проклятие! Уже почти 7 лет этим пользуются. Во мне видят робота! Стоит им нажать на кнопку – робот сразу выполняет их приказ! Я долгое время работал на одну организацию. Она называлась «белая стрела»! Я выполнял их приказы! Я делал все то, что они прикажут! Потому что они считали себя богами! Они считали себя Фемидой! Они считали, что только Бог их покарает. Но Фемида бессильна! Нужен меч!!! И вот этот меч – это я! Я, у которого в глазах есть этот меч! И я стал стрелять в тех, кто был не нужен обществу! Я убивал и еще раз убивал! Меня защищали комитетчики. Я убивал бандитов! Я убивал тех, кто был во главе нашей Питерской криминальной группировки. Возможно, я не всех уничтожил! Но я не жалею об этом! Я жалею о другом! Я хотел бы свои возможности направить в другие русла! В мирные русла! Действовать только во благо человека, но, не убивая людей!!!
- Петя! Скажи мне! Все, что ты говоришь – это правда!?
- Валера! Это больше чем, правда! Это действительность! – ответил Петр – Но я очень боюсь! Боюсь, прежде всего, за свою мать! Один раз ее уже взяли в заложники. Этот Ильяс сказал мне, что когда я разделаюсь с Пархоменко, он еще посмотрит, нужен ли я ему буду или нет. Я ведь доставил ему столько хлопот. Я не знаю, что мне делать!!!
   Пошел дождь. С каждой минутой он только усиливался. Друзья сидели в машине и смотрели на то, как вода стекает по лобовому стеклу. Петр пытался вытереть рукавом пиджака глаза от слез.
- Возьми! – Валера протянул Петру бумажную салфетку – Слезы тебе сейчас не помощник!
   Петр взял салфетку и вытер глаза.
- Смотри, какой дождь зарядил! – продолжил Валерий – Знаешь, в южноамериканских сельвах говорят: если идет дождь – это значит, ангелы плачут! Пусть они поплачут за упокой души Сергея Ивановича Пархоменко. Человек он, конечно, был гнусным, даже сволочным, но платил мне хорошо! Хотя в первый год он чуть было меня не уволил. Хотел даже «волчий билет» выписать.
- Валера! Я не хотел его убивать! Мне этот человек ничего плохого не сделал. Просто если бы я его тогда не пристрелил – меня бы точно уже не было бы в живых!
- Понимаю! – Валерий достал из пиджака сигарету и закурил – Ничего, если я закурю?
- Кури!
- И что же теперь тебе делать?
   В этот момент у Петра во внутреннем кармане пиджака зазвонил телефон. Номер абонента не определился.
- Не поднимай трубку! – скомандовал Валера.
- Это они – спросил Петр – Мне ведь нужно возвращаться к ним!
- Не надо! Не поднимай! Я знаю, что тебе надо сейчас делать!
- В каком смысле?
- Тебя нет! Понимаешь? Ты погиб! Я догнал вас и застрелил тебя и твоих дружков. Пусть так думает твой упырь! Кстати! Это твой телефон?
- Нет! Мой дома остался! Этот мне дали для связи с ними.
- Дай его сюда! И пистолет тоже дай!
   Валерий вырвал из рук Петра телефонную трубку.
- Пистолет! – скомандовал Валерий.
 Петр протянул ему ТТ-шник. Затем Валерий вышел из машины и со всей силы бросил трубку об асфальт. Подошел к разломанному корпусу и принялся ботинками давить запасные части мобильника. Потом он собрал все, что осталось от телефона,  направился в сторону залива и запустил остатки телефона и пистолет далеко в воду.
- Вот и все! – вернувшись в машину, сказал Валерий – А теперь поехали отсюда!
- Зачем ты это сделал? – спросил его Петр.
- А ты разве не понял? Это не телефон! Это маяк! А пистолет – это вещдок!
- Какой маяк?
- По этому телефону они тебя запеленгуют и вычислят твое местонахождение! А теперь пулей летим отсюда! Они наверняка уже тебя вычислили!
   Валерий завел машину и резко дал по газам.



                ………….



   Дождь не стихал. Ангелы продолжали плакать. Может быть, ангелы специально растрогались и расплакались, когда Валерий и Петр – два закадычных друга наконец-то встретились. Хотя их встречу назвать приятной и долгожданной – язык не поворачивается. Валерий выехал на площадь, где стояли Нарвские ворота. Затем свернул на тихую небольшую улицу возле торгового центра «Кировский».
- Валера! – сказал Петр – Что же теперь делать?
   Валерий открыл бардачок, нашел листок бумаги. Потом он извлек из внутреннего кармана пиджака авторучку и что-то записал на листке.
- Вот! Держи! – Валерий протянул Петру листок бумаги – Это адрес моего родственника. Ему 29 лет. Он недавно женился, но ты им помехой не станешь! Я его попрошу переночевать пару ночей. А дальше… Думай! Я со своей стороны подумаю, а ты со своей.
- Хорошо! Спасибо тебе!
- Где твоя мать?
- Она гостит у бабушки. В Псковской области. Должна приехать где-нибудь через 2 недели.
- Это хорошо! Пусть пока там поживет! А сейчас иди! Вот тебе 2 тысячи рублей на первое время. Только езжай на метро! Никаких такси и попуток! Понял?
- Да! Спасибо тебе! Прости, что я такой непутевый друг!
- Ладно! – Валерий махнул рукой – Давай!



                Глава 32. Цитадель
   Родственник Валерия Олег и его жена Наташа оказались очень приветливыми и гостеприимными людьми. Олег приходился Валерию троюродным братом, с которым он познакомился совсем недавно. Оказалось, что у Валериной бабушки есть еще брат. Вот Олег был внуком бабушкиного брата. Их однокомнатная квартира, которую им подарили родители жены, находилась недалеко от станции метро «Проспект Большевиков». Петру было очень неудобно вторгаться в их только начавшуюся семейную жизнь, но других вариантов не было. Везде могут искать. Ильяс просто так не остановится, и будет продолжать искать. Поэтому, лучше переночевать на кухне у незнакомых ему людей, чем в подвале дома Ильяса. На следующий день, после всех событий, Валерий появился у Олега.
- Как там наш Петр? – спросил Валерий.
- Хороший парень! Только глаза у него какие-то странные! – ответил Олег – Проходи! Он на кухне.
- В его глазах все его проблемы!
- А что за проблемы?
- Пойдем с нами! Поговорим! Может, что-нибудь дельное посоветуешь!
   Валера и Олег зашли на кухню. Петр сидел возле окна и смотрел на улицу.
- Привет! – сказал Петр – Еще раз! Огромное спасибо тебе!
- Спасибо будешь говорить, когда решишь свои проблемы, а я свои! Дело-дерьмо! Меня вызывают в прокуратуру. Даже не знаю, что теперь будет.
   Петр отрешенно посмотрел на друга. Наверное, впервые глаза Петра не были такими холодными, как это бывает всегда.
- Вот! Посмотри брат на уникального человека! Человек-бинокль, человек-микроскоп или просто человек с феноменальным зрением – все это мой старый друг Петя Снигирев. И вот этот «орлиный глаз» вчера лишил меня работы, пристрелив моего начальника. Я на него не в обиде! Работу я себе найду
- Не понял! – удивленно сказал Олег – Как это?
- Все оказывается просто! Я прагматик и в чудеса не особо верю! Но видимо бывают на земле чудеса. У Пети есть дар. Его глаза, как глаза орла. Орел, парящий в небе, видит на огромном расстоянии маленькую серую мышку и стрелой летит к своей жертве.
- Меня так и называли! Орлом! – сказал Петр.
- Ну вот! – сказал Валерий – Я попал в точку!
- Ребята! Я ничего не понял! – сказал Олег – Причем здесь орел? Что значит эти: человек-бинокль и человек-микроскоп!
- Мы можем провести небольшой эксперимент – сказал Петр – Набери в два стакана воды, затем разбавь один стакан чем-нибудь, допустим, капни в стакан пару капель шампанского, а потом покажи мне и я скажу тебе, где чистая вода, а где разбавленная.
   Олег удивленно посмотрел на Петра. Валерий лишь пожал плечами.
- У меня шампанского нет! Но есть мартини бьянко – сказал Олег – Сейчас принесу!
   Олег удалился в комнату. Затем он появился с початой бутылкой мартини. Эксперимент был проведен. Петр точно указал, в каком бокале вода, а в каком вода, разведенная алкогольным напитком.
- Да! Я бы ни за что не определил разницу! – восхищенно сказал Олег.
- Кстати! У тебя в кране сравнительно чистая вода – сказал Петр – Мало разной химии.
- Ладно! Хватит о воде! – сказал Валерий – Ты что-нибудь надумал?
- Есть мысли! Только не знаю, насколько это реально!
- Говори!
- Есть одна очень хорошая девушка! Если бы ты помог мне ее найти, я думаю, что она смогла мне помочь.
- Кто она тебе приходится? – заинтересовано спросил Валерий – Подружка?
- Нет! Просто она конкретный и достаточно сильный человек! Она «мужик в юбке».  Ее зовут Настя. Помоги мне ее найти! Я уверен, что она постарается решить хоть часть моих проблем.
- Интересно! И как мне это сделать?
- У меня дома записан ее телефон. Вернее он записан в моем мобильном телефоне. Если бы ты привез мой мобильник, я бы наверняка смог найти ее номер. Только вот у меня нет ключей от квартиры. Когда меня похитили, я не успел взять ничего. Все случилось так внезапно!
- Да! А как ты вообще оказался у этого Ильяса?
- Говорю же! Все неожиданно получилось! Я сидел дома. Вдруг погас свет. Я подумал, что погас свет во всем доме и вышел на лестницу. Там стоял мужик. Я подумал, что он электрик. А он наставил на меня дуло пистолета и говорит: «Только без фокусов! Пикнешь – убью»! Вот и все. Единственное, что успел сделать – это захлопнуть дверь.
- Хорошенькое дело! – воскликнул Валерий – Ты мне предлагаешь еще взломать дверь?
- У меня есть очень хороший друг – сказал Олег – Он работает в конторе по вскрытию различных замков. Люди часто обращаются к ним, когда теряют или забывают ключи от квартир, офисов и даже от сейфов. Они вскрывают замки любых сложностей.
- У меня не очень сложный замок – сказал Петр.
- Ладно! Звони своему другу! – сказал Валерий – Петя! Где ты сейчас живешь? После полуночи надо будет наведаться к тебе.
- Это не моя квартира – сказал Петр – Это видимо конспиративная квартира бывших сотрудников КГБ. Нам с мамой ее дал Осенин, чтобы мы временно пожили там.
- Да! Петька! Видимо натворил ты таких дел, что прячешься по конспиративным квартирам. Говори адрес.
   Петр записал в тетради адрес.
- Хорошо! – сказал Валерий – Попробую что-нибудь сделать!



                …………..



   Валерий прекрасно понимал, что просто ничего не будет. Проникнуть в квартиру, в которой, наверное, уже побывали боевики Ильяса, будет очень непросто. Или за квартирой следят или случайно мог выйти сосед и увидеть, как странные молодые люди пытаются проникнуть в квартиру, не имея ключей. Но в действительности оказалось очень просто. Валерий и друг его троюродного брата, который зарабатывает тем, что взламывает замки, без особых трудностей проникли в подъезд. Затем аккуратно вскрыли замок и проникли в квартиру. Слежки Валерий не заметил, но свет зажечь не решился. И видимо в квартиру никто из посторонних не проникал ранее. Ни беспорядка, ни разброшенных вещей он не заметил. Но где, же этот мобильник? Карманный фонарик и лунный свет были единственными источниками света.
- Нашел! – тихо сказал Валерий – Аккуратно уходим!
   Все оказалось просто. Просто вошли и просто вышли. И никаких непредвиденных ситуаций.



                …………



«Какой-то незнакомый номер! – подумала Настя – Отвечать или не отвечать? Кто бы это мог быть»?
- Алло! – немного наивным голоском сказала Настя – Я вас слушаю.
- Настя! Это Петр! Орел! Ты меня помнишь?
- Что-то случилось? – уже более жестким голосом спросила она – Зачем я тебе понадобилась?
- Мне нужен твой совет, твоя помощь!
- Я не даю советов!
   В трубке послышались короткие гудки. Валерий лишь развел руками. Петр с досадой опустил глаза вниз. Но буквально через 2 минуты мобильник Валерия разразился короткой трелью. Было получено новое сообщение: Завтра! В 15-00. Угол Среднеохтинского и шоссе Революции. Буду в своей машине! Прочтешь сообщение – удали его! Настя!
- Я говорил, что она поможет! – побеждено сказал Петр.
- Не беги вперед паровоза! – осторожно сказал Валерий – Еще не ясно, что она за человек и что от нее можно ожидать!
- Посмотрим! – спокойно сказал Петр.



                ………….



   В назначенное время Настя не появилась. Петр высматривал среди потока машин знакомый «фольксваген», но автомобиль не появлялся. Прошло уже 15 минут. Петр нервничал.
- Не светись так! – резко сказал Валерий – Отойди в сторону! Тебя скоро весь город искать будет, как серийного убийцу!
   Петр послушался друга и отошел в сторону от края проезжей части. Неожиданно сзади кто-то положил ему руку на плечо.
- Тихо! – сзади он услышал женский голос – Кто это с тобой?
   Валерий стоял спиной к ним и не видел, как подошла Настя к Петру.
- Мой друг! Валера! – сказал Петр – Он мне помогает!
- Машина за углом! Спокойно садитесь!
   Петр направился к Валерию.
- Пойдем! Она приехала! – сказал Петр.
   Друзья спокойно направились к машине. «Фольксваген» был припаркован к обочине на шоссе Революции. Петр сел рядом с Настей, Валерий на заднее сиденье.
- Что привело вас? – спросила Настя.
- Настя! Это мой лучший друг Валерий Данилевский. У меня возникли неприятности. Я хотел найти Осенина, но его телефон выключен, и я не знаю, как его найти.
   Настя обернулась и взглянула на Валерия. Настя была не просто симпатичной и привлекательной. Ею можно было, просто любовался. Само совершенство. Прямая линия бровей над большими выразительными глазами, прямой тонкий носик и маленькие чувственные губки. Все это в обрамлении пышных золотистых волос. Плюс ко всему она всегда сексуально и не вульгарно одевалась. Синие, в обтяжку джинсы, белая почти прозрачная блузка. Валерий не мог оторвать от нее своих глаз.
- Молодые люди! – заметив взгляд Валерия, сказала Настя – Ищите девушек моложе! Студенток, например! Я для вас уже старушка! Так что, давайте не отвлекаться на разные фантазии и поговорим! Вы что-то хотели от меня? Петр! Рассказывай! Я слушаю!
- Почти 2 недели назад люди Ильяса нашли меня! – начал Петр – Вычислили и привезли к нему. Кинули меня в подвал, и я прожил у него там несколько дней. Я думал, что он меня уже приговорил, но потом Ильяс решил сделать иначе. Я так понял, что действовал он по чьему-то заказу.
- По заказу Сергея Пархоменко, брат Виктора, которого Осенин прикончил – сказала Настя – Тебе раньше об этом неоднократно говорили.
- Ну да! Но меня удивило то, что он приказал мне убить Пархоменко! Видимо на то были причины?
   Настя рассмеялась.
- Я сразу догадалась, что это сделал ты! Когда в криминальных новостях сказали про  пулевое отверстие в голову, сразу вспомнила про твой фирменный почерк. А ты стал героем! Такого человека грохнуть… Теперь тебя почти вся страна ищет. Правда, опять тебе повезло. А вот твоему другу видимо нет.
- В каком смысле? – удивился Валерий.
- А как получилось, что на Пряжке нашли труп с огнестрельным ранением и еще одного парня с пробитой головой? Или это не звенья одной цепи?
- Да! Так и есть! Но я работаю телохранителем и у меня есть право на ношение огнестрельного оружия…
- …которое ты имеешь право применять в исключительных случаях или в случае необходимой обороны. А ты мало того, что убил человека, ты еще не оказал помощь водителю, который был без сознания.
- Откуда вы все это знаете? – спросил Валерий.
- Дело уже передано в прокуратуру. Сейчас допрашиваются свидетели. Ты хочешь сказать, что свидетели не видели, как один из охранников мгновенно сел на машину и стал преследовать «жигули» 99-й модели. А потом эти «жигули» нашли разбитыми на Пряжке. Следачка из прокуратуры связала убийство Пархоменко и разбитые «жигули» в одно производство. Мне об этом поведал очень хороший человек, который работает частным детективом. Если бы такие профессионалы, как он работали на государство, ты бы уже готовил сухари.
- У меня теперь нет выбора? – спросил Валерий.
- Бежать! Бежать без оглядки! – рассмеялась Настя – Хотя, на твоем бы месте я бы сходила в прокуратуру, пока следачка не вынесла постановление о твоем аресте. Приедешь, напишешь объяснительную. Может быть, отделаешься легким испугом. У твоего шефа наверняка есть хороший адвокат. Может быть, отделаешься подпиской о не выезде.
- Грустно все! – резюмировал Валерий.
- Грустно! – сказала Настя – А теперь вообще непонятно, что произойдет! Ильяс очень заинтересован, чтобы главные действующие лица замолчали навсегда. А главными действующими лицами являются те трое, которые были в «жигулях» и отчасти ты. Если люди покойного господина Пархоменко узнают, что заказ исходил от Ильяса, то я даже боюсь загадывать дальнейший ход событий. Вот и решай! Начнешь врать и путаться в показаниях и получишь полный срок. Сдашь следствию своего друга, и ты станешь мишенью. Скажешь, что применил табельное оружие вследствие необходимой обороны и тогда можешь не рассчитывать на более благоприятный исход. Выбирай!
- Петьку я никогда не сдам! – твердо ответил Валерий – Его просто не было в машине и все! 
- Ильяс все равно будет искать Петю. Ему нужны доказательства его жизни или его гибели. Петру необходимо исчезнуть! Спрятаться так, чтобы никто не смог найти. А это непросто!
   В  машине повисло гробовое молчание. Перспективы для обоих друзей были туманными. Тишину оборвала Настя.
- Петю я смогу спрятать! – сказала она – Хотя – лишнее это! Но ради моего друга Никиты Андреевича помогу тебе. Под Выборгом живет один человек, друг моего покойного отца. Про доктора Каштанова слышали?
- Нет! – ответил Петр.
- Это легендарный человек! Полковник медицинской службы. Врач-хирург. Служил в Афганистане. Сделал столько блестящих операций. Стольких людей просто спас от смерти. Вначале 90-х уволился из армии и открыл свою частную клинику. Бизнес развивался успешно. Он стал открывать филиалы по городу. Сейчас он сам практически не оперирует. Он набрал очень хорошую команду, а сам построил себе огромный дом под Выборгом и живет там. С женой он разошелся. Та застукала его с горничной и подала на развод. После развода его жена что-то отсудила, но дом ей отсудить не удалось. А дом этот – настоящая цитадель! К нему даже наш президент просто так не войдет. Кроме того, что он очень влиятельный в городе человек, у него еще очень обширные связи на уровне государства. У него очень большой участок земли, постоянная охрана на территории. Там ты будешь, как в подземном бункере на случай ядерной войны.
- Мне там придется жить? – спросил Петр.
- Тебе там придется отрабатывать свое жилье! – сказала Настя - Ты думаешь, что кормить тебя будут задаром?
- А как мне нужно будет отрабатывать?
- Посмотрим!
- А мама может жить со мной? Она сейчас в деревне у бабушки.
- В деревне у бабушки – еле слышно произнесла Настя - Мама присоединиться к тебе чуть позже. Петя! Завтра рано утром в 7 утра я жду тебя возле метро «Озерки». Я сама тебя найду. На людей особо не смотри и надень солнцезащитные очки. А вы молодой человек! – она повернулась к Валерию – Попробуйте мне сейчас рассказать всю историю происшествия с вашим шефом, и может быть, мы сможем найти верное решение.



                ………..



   Они ехали по шоссе уже почти 2 часа с того момента, как Настя встретила Петра у метро. Несмотря на будний день, трасса под номер Е-18. М-10 или попросту «Скандинавия» была загружена автотранспортом. Конечным пунктом их путешествия значился поселок «Лебедевка». Что собой представляла эта цитадель, Петр пока не догадывался. Когда они въехали в поселок и проехали несколько метров, из-за деревьев показался огромный дом. Крыша была отделана черной черепицей, а весь дом был выложен из красного кирпича. Масштабы участка были очень большими. Петр внимательно посмотрел и определил, что площадь участка примерно 1 гектар.
- Это здесь? – спросил Петр.
-Да! Это конечный пункт нашего вояжа – сказала Настя – Выходи!
   Да! Это была действительно крепость. Настоящая цитадель! Дом был построен с размахом. Некая смесь романского стиля и стиля модерн. После небольшого совещания Насти с представителем охраны, охранник дал добро на въезд автомобиля на территорию участка.



                Глава 33. Вирус безразличия
- Ты думаешь, что богатство Павла Анатольевича Каштанова – это ворованные деньги? – спросила Настя.
- Я пока ничего не могу думать – ответил Петр.
   Петр осмотрел участок. А посмотреть здесь было на что! Вернее даже можно часами любоваться красотами этого богатства доктора Каштанова. Трава и кусты аккуратно подстрижены, шикарный пруд с белыми лебедями, беседка, выполненная в тосканском стиле, теплица с различными цветами. А свежий воздух здесь такой, что в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург не купишь ни за какие миллионы.
- Это заработанные деньги – сказала Настя – Это добытое потом и кровью! Тебе это не понять! Или можно сказать, что это благодарность божья за спасенные жизни там – в Афгане. Так! Внимание! Он идет! Постарайся меня не разочаровать!
- А как я могу вас разочаровать? – спросил Петр.
   Настя ничего не ответила. Она направилась на встречу к хозяину дома. Каштанов вышел на встречу в простом спортивном костюме. Несмотря на свои 57 лет, Каштанов выглядел максимум на 45 лет. При виде Насти, он широко заулыбался, обнажая свой белозубый рот.
- Настенька! – широко развел руки в сторону Каштанов – Как я рад тебя видеть!
- У меня сейчас сложилась некая ассоциация с киносказкой «Морозко» - тепло ответила Настя – Вы как тот Морозко, а я как Настенька. Не хватало еще фразы: «Тепло ли тебе девица…»
   Она подошла к Каштанову, и они обменялись дружественными поцелуями.
- Здравствуйте Павел Анатольевич!
- Я думаю, что в моем доме тебе всегда будет тепло – парировал Каштанов – Только вы - молодежь, всегда такие занятые, что нас – стариков навещаете только по необходимости. Вот и ты тоже! Нет, чтобы взять, да и приехать ко мне, не по необходимости, а просто так.
- Какой же вы старик! При взгляде вас можно не более 42-х лет вам дать. Что же вы себя так старите?
- Ой! Ну и лиса же ты! Настя! – Каштанов состроил лукавую улыбку – Хорошо, что хоть темперамент у тебя не отцовский. Рассказывай! Что все-таки привело тебя ко мне и что за кавалер с тобой?
- В общем и целом я здесь из-за этого кавалера! Познакомьтесь! Это Петр Снигирев.
   Петр подошел ближе к Каштанову. Каштанов первым протянул руку Петру. Как это не раз бывало у многих, кто знакомился с Петром, то когда он впервые смотрел прямо в глаза Петру, у этого человека мгновенно возникала какая-то реакция. Вот и сейчас, когда Каштанов посмотрел в глаза Петру, его как будто слегка током ударило.
- Очень приятно – сухо сказал Каштанов – Каштанов Павел Анатольевич.
- Петр! Взаимно! – ответил Петр.
- Так что с вашим кавалером такое, и чем я могу быть тебе полезен? – обратился Каштанов к Насте.
   Настя боялась начинать разговор с откровений. Если то ведомство, к которому когда-то принадлежала Настя, не считало зазорным физическое устранение людей, то Каштанов являлся примером того, как возвращать людей к полноценной жизни. И начинать разговор с правды, а именно с убийства Пархоменко, Настя не очень хотела. Но особого выбора у нее не было. Рано или поздно сказать придется. А Каштанов очень опытный психолог. Он сразу заметил на лице Насти легкое смущение.
-Настя! Давай отбросим бессмысленную лирику! Говори начистоту! Я все пойму!
- Вы правы! Понимаете! Петр не совсем обычный человек. У него есть дар, который никому еще не подвластен и никем не разгадан. И этим даром многие хотели бы воспользоваться! Его глаза – это его дар! Я не знаю, как все это объяснить и не обладаю богатой научной терминологией, но у него глаза, как у орла.
- Настя! Я материалист и прагматик! Если не можешь объяснить по-научному, объясни своими словами!
- Недавно в Питере произошло одно убийство, о котором говорили многие центральные каналы. Дело ведет городская прокуратура. Но видимо у Питерской прокуратуры, как в таких случаях говорят: «Кишка тонка»! Наверняка приедет генеральная прокуратура и заберет дело под свой контроль. Был убит Сергей  Пархоменко! Член российской гильдии…
- Дальше можешь не продолжать! – прервал ее Каштанов – Я все об этом убийстве слышал. Порядочной скотиной был этот Пархоменко! Но вот не могу в толк взять: кому это нужно было? Или он претендовал на чей-то кусок в Питерском бизнесе? У него и так в Москве было все! Он миллионами зарабатывал. И здесь он наверняка мог договориться с кем угодно. Но мне все равно! Пусть покоится с миром – Каштанов махнул рукой – Ну а что с твоим Петром? Он стал ненужным свидетелем?
- Он не свидетель! Он исполнитель!
- Что? – Каштанов косо посмотрел на Петра – Но ведь исполнителей, по-моему, уже нашли? Настя! Ты хочешь сказать, что он был в той машине, где находились эти стрелки?
- Петр стрелял! Петр выжил по счастливой случайности! И Петр не стрелял из снайперской винтовки, снабженной отличным оптическим прицелом. Он стрелял из обычного пистолета «ТТ», который наверняка произведен был в Китае.
- А вот это уже становится интересно! – на лице Каштанова появилась немного детское выражение лица – Пройдемте  в дом!
   Каштанов вежливо проводил гостей на веранду. Посреди огромной веранды стоял большой дубовый стол.
- Присаживайтесь! – сказал он – Если вы что-нибудь желаете из еды или выпивки, то не стесняйтесь! Только скажите и вам быстро все накроют!
- Если можно – воды! – сказала Настя.
   Каштанов позвал свою горничную и распорядился принести лимонад со льдом.
- Я, конечно, представляю, что пистолетом «ТТ» можно убить человека с метра или с двух, но судя по размытым отчетам журналистов, выстрел был нанесен примерно со 100 метров. И самое главное, что сначала стрелок промахнулся, а потом он выстрелил точно в лоб Пархоменко – сказал Каштанов – И ты утверждаешь, что из ТТ-шки, тем более китайского производства, можно произвести сначала выстрел в «молоко», а затем точно угодить в лоб? Настя! Ты ведь сама понимаешь, что это малореальное явление! Ты ведь с юных лет не понаслышке знакома с оружием. Хотя… - Каштанов вновь широко улыбнулся – Журналисты наверняка опять все придумали. Им заплатили, а они сочинили сказку. Ну и ладно! Я уже говорил, что меня абсолютно не интересует Пархоменко – Каштанов перекрестился – Господи! Прости меня за такие слова!
   В это время горничная на подносе принесла большой трехлитровый кувшин, три стакана и маленькое ведерко со льдом. Она аккуратно разложила содержимое подноса на столе и каждому налила лимонад в стакан. Петр схватил свой стакан, кинул два кубика льда и залпом выпил содержимое стакана.
- Что? – Каштанов с ухмылкой посмотрел на Петра – Жажда мучает?
- Вот вы не верите! – сказал Петр – А то, что она сказала – чистая правда! Я действительно стрелял из машины. И стрелял из обычного пистолета.
- А зачем ты мне здесь тогда нужен? – злился Каштанов – Я лучше прикажу охране схватить тебя и сдать в прокуратуру! Мне здесь наемные убийцы у меня дома не нужны!
- Павел Анатольевич! Вы, правда, считаете, что Петя наемный убийца? – слегка улыбнулась Настя – Вы считаете, что этот молодой человек, которому еще студенческие конспекты зубрить – это новоявленный маньяк? Я бы ни за что так не подумала. Пока сама не убедилась в его способностях. Возьмите и сами убедитесь в этом!
- В чем убедится? Я вообще не понимаю, о чем речь!
- Возьмите, к примеру, спичечный коробок и установите его где-нибудь на определенном расстоянии. А затем дайте ему любое оружие, и вы увидите результат! Петя выстрелит лучше, чем самый именитый олимпийский чемпион по стрельбе.
- Проверить мы еще успеем! Если ты действительно убил Пархоменко, хотя я в это поверить не могу, зачем тебе это надо? – обратился Каштанов к Петру – Может он у тебя девушку увел?
- Меня заставили убить этого человека. У меня был только один выбор: либо я убиваю его, либо убивают меня – ответил Петр.
- И кто тебя заставил?
- Некто по имени Ильяс.
   Каштанов задумался.
- Это случайно не Ильяс Магулов? – спросил он.
- Именно он – сказала Настя – Именно Ильяс захотел использовать Петра в своих целях. У него с Пархоменко видимо возникли какие-то серьезные проблемы и Ильяс решил расправиться с Пархоменко. С помощью Петра.
- Хорошо! Пойдемте! – сказал Каштанов.
   Он встал со стула и направился к выходу.
- Настя! И вы молодой человек! Пойдемте, проверим вас! – приказывал Каштанов – Вы меня очень заинтриговали.
   Они вышли из помещения. Каштанов подошел к одному из своих охранников и что-то шепнул ему на ухо. Затем Каштанов, Настя и Петр прошли за дом. Там располагался небольшой сарай, использовавшийся, скорее всего под хозяйственный склад. Каштанов зашел внутрь сарая и вынес оттуда небольшой столик. Вернулся охранник, держа в руках какой-то предмет. Охранник протянул этот предмет Каштанову и удалился.
- Это пневматический «Walther» - Каштанов протянул Петру пистолет – Заряжен стальными шариками. А это обычная баночка. В ней витамины – Он извлек из кармана маленькую баночку с драже – Я поставлю ее на стол, а ты отойдешь примерно на 20 метров и выстрелишь в нее. Вот и проверим твои способности.
- Можете вместо баночки поставить крышку – спокойно сказал Петр – Попаду и в крышку!
- Хм! – усмехнулся Каштанов – Ну что ж! Пожалуйста!
   Каштанов установил крышку от банки на столик и отошел. Петр взял пистолет и отошел еще дальше. Расстояние составляло примерно 40 метров.
- Двадцать пять – сказал Петр.
- Что? – спросил Каштанов.
- На внутренней стороне крышке стоит число 25 – ответил Петр.
- Стоп! Какие 25? Я не понял?
- Вы возьмите крышку и посмотрите на внутреннюю сторону. Там есть число 25.
   Каштанов подошел к столику, взял крышку и покрутил ее в руках. И действительно на внутренней стороне крышке стояла численная маркировка, состоявшая из двух цифр: 2 и 5.
- Ты эти цифры заметил раньше? – спросил он Петра.
- Нет. Только что!
- Но как такое возможно?
- Я просто очень хорошо вижу! И это не вымысел. Вот, например, покажите мне сейчас вашу баночку с драже!
   Каштанов достал из кармана белую пластиковую баночку.
- На ней этикетка «Ундевит», Производство ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», годен до октября 2004 года.
- Но это ведь невозможно! – воскликнул Каштанов – Что это? Контактные линзы? Или тебе какую-то сверхсекретную операцию сделали, с чем медицина еще не знакома?
- Никаких линз, никаких операций и никаких других вмешательств! Это у меня с рождения! Просто сначала я не понимал, что мои возможности не совпадают с возможностями других людей. А сейчас я понимаю, что вижу несколько иначе, чем вы или, чем кто-то другой.
- Он и стреляет, поэтому хорошо! – сказала Настя.
- Давай! Посмотрим! – предложил Каштанов и отошел на пару метров от стола.
   Петр, не целясь, навел пистолет на крышку и выстрелил. Стальной шарик сбил крышку со стола.
- Пойдем в дом! – сказал Каштанов – Вот теперь поговорим! Пистолет можешь положить на столик.



                ……………



   Павел Каштанов являлся одним из лучших хирургов России. Окончив Военно-Медицинскую академию в Ленинграде, уроженец города Апатиты, Мурманской области был направлен на службу в Афганистан. Надо сказать, что существовавшая в Афганистане к началу боевых действий сеть военно-медицинских учреждений 40-й армии была недостаточно гибкой и не позволяла быстро и качественно решать задачи применительно к быстроменяющейся обстановке. На протяжении войны постоянно совершенствовалась и приводилась в соответствие с объемом и характером решаемых задач организационно-штатная структура медицинских подразделений, частей и учреждений 40-й армии. Каштанов служил при Центральном военном госпитале в Кабуле с 84-го по 88-ой год. За это время он провел множество сложнейших операций. В 91-ом году в звании майора медицинской службы Каштанов уволился из армии и решил открыть частную клинику, специализирующуюся на травматологии и ортопедии. Штат клиники быстро рос. Позже Каштанов запатентовал множество различных изобретений, которые неохотно были рекомендованы министерством здравоохранения. На данный момент Павел Анатольевич очень влиятельный бизнесмен и очень уважаемый врач. Добившись уважения среди коллег и признавая только естественные науки, он не собирался верить врачам-колдунам, которые без какого-либо вмешательства готовы лечить различные болезни. Он часто таких видел. Но сегодня он увидел не очередного афериста. Сегодня он увидел обычного молодого человека, который вопреки всем законам природы обладал каким-то непонятным ему даром. Вот уже почти час он слушал этого молодого человека и пытался объяснить самому себе данный феномен, с точки зрения анатомии и физиологии человека. Но объяснений не было. В офтальмологии Каштанов не был силен, но в данном случае, наверное, самый уважаемый офтальмолог не смог бы объяснить данный феномен. И все, о чем говорил Петр, абсолютно не походило на ложь. Ведь никто над ним экспериментов не ставил и все, что Петр говорил – он ощущал сам. Он передавал своими словами те ощущения, которые сам испытывал.
- Мне до сих пор сложно поверить в это! – резюмировал Каштанов – Ты никогда не изучал свою родословную?
- Многим сложно поверить! – ответил Петр – А насчет родословной… Все как у всех! Обычная советская семья. Мать – учительница! Отца я плохо знаю! Но раньше он работал в каком-то проектном институте, а потом пошел по партийной линии. Сейчас я о нем почти ничего не знаю.
- Я не о твоих родителях! Я говорю о твоих дальних родственниках. Хотя, это и не важно! – выдохнул Каштанов.
   Конечно, Каштанов знал, кто такой Ильяс, вернее Ильяс Магулов. Он знал, что сын покойного советского вора в законе Рината Магулова, который «крышевал» самых известных советских «цеховиков», являлся совладельцем ряда крупных фирм Петербурга. Он знал, что Ильяс пришел в бизнес благодаря московским связям. Вернее, благодаря тем связям, которые оставил его покойный отец. Ворам в законе запрещено иметь детей, но иногда тайна становится явью. Перед своей злосчастной гибелью Ринат Магулов оставил огромное состояние, которое при обыске не нашли. Друзья Рината поделили это состояние, не забыв про существование единственного сына их друга. Но так или иначе, большие деньги Рината для многих оказались непосильной ношей. За обладание маленьким куском этого «вкусного пирога» кто-то заплатил кровью. Поэтому бизнес Ильяса с самого начала строился на криминале. Лично Рината Магулова Каштанов не знал, также, как и не был лично знаком с Ильясом. Но структура всего бизнеса Каштанову отчасти была известна.
- То, что ты оказался в объективе Ильяса – это твоя личная драма, парень! – сказал Каштанов – Но для меня он никто и звать его никак! Ко мне он даже близко не подойдет! Я начинал свой бизнес в 90-х, и он тоже начинал в это время. Поэтому я наслышан о его подвигах и о тех людях, которые его окружают! А сейчас наверняка за свои косяки он москвичам поперек горла встал. И то, что он приказал тебе убить Пархоменко – это вскоре станет ему приговором! Кровь никому не нужна! А сейчас, когда Пархоменко убит, ему придется ответить! И доказать свою непричастность. Хотя будет непросто. Посмотрим!
- Я полагаю, что если он не исчезнет где-нибудь за границей, то его по любому приговорят – сказала Настя – Таких случайностей не бывает!
- Не факт! – парировал Каштанов – Ильяс авторитетный человек. И предъявлять ему что-то без оснований никто не будет! Я уже говорил ранее: мне абсолютно был безразличен господин Пархоменко и мне тем более абсолютно безразличен Ильяс. У меня к Петру будет еще один вопрос! Петя! Вот тебе по виду и 30 годов еще нет, а на тебе уже десятки загубленных душ. Я сужу по твоим рассказам. Как тебе с таким грузом живется? И не было ли желания покаяться в своих грехах?
- Я не моралист! – ответил Петр – Честно говоря, никогда не причислял себя к таким людям. Так уж получилось, что многое в этой жизни мне дали три человека: моя мать, покойный Константинов и Никита Андреевич Осенин. При Советском союзе большинство людей жили одинаково. В стране были три основные силы: КГБ, милиция и армия. Они защищали ту систему, которая их породила. В какой-то мере мы – простые люди были внутри этой системы и в какой-то мере мы тоже были защищены. А после развала союза не стало этой системы. Простой человек никому не нужен. Человек был предоставлен самому себе. У нас выработалась своя защита - равнодушие. Сожгли чей-то коммерческий ларек? Сами виноваты, нужно было во время платить рэкету. Подсунули кому-то фальшивые доллары? Сам виноват, нужно было смотреть внимательно! И это везде! Почему так? Все просто. Весь негатив смешался в одну огромную зловонную кучу, ее смрадными парами мы дышим день ото дня, пропитываем каждую клеточку своего организма и становимся вследствие этого циничнее, грубее и в то же время выносливее. Повышаем, так сказать, свою устойчивость к вирусу! Вирусу безразличия! Да! Осенин и Константинов безжалостно расправлялись с теми, кто поджигал ларьки, кто вывозил в лес и угрожал расправой очередному должнику. Но именно Осенин и Константинов не были заражены этим вирусом безразличия. Они действовали. И научили и заставили действовать меня. Не знаю, благодарить их за это или упрекать! Вот мама моя упрекает их. Хотя она до сих пор не знает, что я убивал. Она думает, что я работал неким экспертом. Правда, неизвестно в какой области. Я хотел окончить горный институт и работать по специальности. Диплом я хоть и с трудом, но получил. А вот работать по специальности, видимо, мне не суждено. И опять же! Не знаю, благодарить за это Осенина или упрекать!
- Признаться, не ожидал от тебя такого признания – Каштанов внимательно посмотрел на Петра – Еще час тому назад я думал о тебе иначе! Был более негативного мнения о тебе. Но молодец, что сказал так, как на самом деле думаешь.
- Я вам рассказал всю правду! Мне нечего добавить! Но вы правы! Мне следует покаяться!
- Это ты еще успеешь! Настя! Что же вы хотите от меня? – спросил Каштанов Настю.
- Я не знаю, как сказать вам это… - Она с трудом подбирала слова, но Каштанов опередил ее.
- Говори! Хотя я догадываюсь! Ты хочешь, чтобы я помог Петру? Я правильно понимаю?
- Почти!
- Дальше можешь не продолжать! Какое-то время Петр поживет здесь. Здесь его никакой Ильяс и никто другой не достанет. Но это не значит, что Петр будет здесь, как на курорте. Поживет, пока все не успокоится! А для этого нужно располагать полной информацией.
- У меня есть такой человек! – сказала Настя – Он снабдит меня информацией. И я все буду докладывать вам! 
- Знай об этом Петр! – Каштанов посмотрел в глаза Петру – Я делаю это не для тебя, а в знак дружбы с покойным отцом Насти. Кстати! Твою мать тоже надо будет перевезти сюда. А то они опять ее возьмут в заложники, и тогда уже за ее жизнь невозможно будет ручаться.
- Я позабочусь об этом – сказала Настя.
- Ну что ж! Так тому и быть!



                Глава 34. Каштановая осень
   Все уже было позади! Или так кажется, что уже все позади. Дни, недели, месяцы нервного напряжения, скорее всего, подходят к концу. Или будет продолжение? Нет! Все-таки можно было немного расслабиться и ночью можно спать спокойно. Произошло это с того момента, как Петр впервые пересек границы огромного участка, принадлежавшего доктору Каштанову. А затем Настя привезла Людмилу Снигиреву – мать Петра. Значит, его самый близкий и дорогой человек в безопасности. Но что стало с Валерой Данилевским? Получается, что Валера помог Петру, подставив при этом себя. На Валерке «висело» убийство. Как его квалифицируют юристы: умышленное убийство, непреднамеренное убийство или необходимая оборона – решит суд. Но ничего хорошего от этого нет. Если Валера не в «крестах» - значит пытается доказать свою непричастность, находясь под подпиской о невыезде. Хотя, что тут доказывать? Стрелял он. И убил он. Но только при каких обстоятельствах был произведен этот выстрел и есть ли здесь событие преступления? Петр ничего не знал о своем друге. Ему никто ничего не рассказывал. Да и те, кто находились на территории коттеджа, ни сам хозяин дома, ни его обслуживающий персонал, не располагали информацией. А может, и знали, но им велено было молчать. Петр постоянно пытался обстоятельно поговорить с Каштановым, но каждый раз Каштанов отказывал ему в разговоре. «Наступит время, и я сам тебя позову» - говорил он. И так мучительно проходили дни. В распоряжении Петра и Людмилы были 2 небольшие гостевые комнаты в маленькой пристройке. В пристройке была кухня с газовой плитой и холодильником, небольшой совмещенный санузел и маленький телевизор, который с трудом принимал 5 каналов и при желании мог еще принять финское телевидение. Петр каждый день слонялся по участку в поисках какого-либо занятия. Хотя Каштанов с первого дня дал распоряжение своему управляющему, чтобы тот привлекал Петра и его мать к каким-либо активным физическим  работам. Но управляющий нечасто пользовался их услугами. Единственной радостью в этом заповедном уголке были поход за грибами и рыбалка. Грибы росли прямо на участке, да и озеро в котором разводили форель, было близко. А грибов в 2003 году было много. Каждый день Петр приносил полную корзину с белыми грибами. И вот уже наступили первые числа октября. В Санкт-Петербурге и пригородах становилось холоднее и дождливее. Но если в городе сплошь бетон, асфальт, гранит и выхлопные газы автомобилей и кроме всего серые тучи, то здесь был маленький островок маленького рая. Здесь хотя бы можно забыть о городской суете и наслаждаться природой, свежим воздухом и тишиной. Здесь можно было выйти на улицу и просто пройтись по тропинкам этого здорового участка.
- Так все надоело! – сказал Петр матери – Словно находишься в тюрьме!
- Наслаждайся! – ответила мать – Ты ведь хотел приключений? Вот и наслаждайся своей Болдинской осенью.
- Какой осенью?
- Болдинской. Осенью 1830-го Пушкин уехал в имение своего отца. Болдино. Это под Нижним Новгородом. Там он дописал своего Онегина. Там было тихо и спокойно, что способствовало его творческому всплеску. Вот и здесь тоже тихо и спокойно. Расслабься и отвлекись! Можешь назвать это не Болдинской осенью, а Каштановой. В честь владельца этой усадьбы.
- Я тебя не понимаю! Думаешь, что я здесь наслаждаюсь? Думаешь, что у меня настанет какой-то творческий прилив?
- Неважно – Людмила помотала головой – Все равно тебе до Александра Сергеевича далеко.
   Людмила повернулась и пошла в обратную сторону.
- Мама! – крикнул Петр – Подожди! Ты куда?
   Но Людмила не обернулась. Она шла к маленькой пристройке, в которой находилось ее нынешнее временное жилье. Недавно Людмиле исполнился 51 год. Но ее не покидало ощущение, что жизнь для нее закончилась. Еще недавно она излучала позитив, энергетику и всегда была в хорошем расположении духа, то сейчас у нее как будто все это забрали. Все те события, которые происходили с ее сыном, вырывали у нее месяцы, а то и годы жизни.
« Что же будет дальше? Сколько это будет продолжаться? Кто мне ответит на этот вопрос?!» - вновь и вновь раздавался крик из души Людмилы Снигиревой.



                ………….



   Наверное, когда в голову не приходят решения какой-либо задачи, то решения приходят спонтанно. В мозгу как будто включаются дополнительные генераторы, а может быть, наше шестое чувство что-то подсказывает. Павел Каштанов нечасто принимал у себя гостей. За время, проведенное Петром и его матерью в гостях у Каштанова, приезжал только один человек и пробыл всего три часа. Горничная, с которой у Каштанова закрутился роман – не в счет. Она приходила и уходила. Но вот к концу первой декады октября, вечером, в ворота Каштановского участка въехал черный «очкастый» Mersedes. Из машины вышел полноватый мужчина примерно 55 лет. Встречать гостя вышел хозяин. Они по-дружески обнялись и прошли в дом. Петр сидел на скамейке возле своей пристройки. Расстояние между Петром и гостем составляло примерно 100 метров.
« Я его где-то видел!» - мелькнуло у него в голове – «Нет! Точно где-то видел! Очень знакомое лицо».
   На следующий день в дверь гостевого дома постучались. На пороге стоял один из охранников.
- Хозяин хочет видеть Петра – сказал он.
   Петр наспех надел ботинки, накинул куртку и вышел вслед за охранником. Они зашли в дом, где их встретил другой охранник. Первый охранник тут же вышел из дома.
- Одежду и обувь снимай! По лестнице поднимешься и увидишь дверь в гостиную – сказал второй охранник – Не забудь постучаться перед входом! Хозяин не любит, когда без стука входят.
- Понял – сказал Петр.
   Он резко снял ботинки, повесил куртку и, надев тапки, буквально вбежал по лестнице на второй этаж. Заблудиться было невозможно. Из красивой дубовой двери были слышны мужские голоса. Петр постучался в дверь
- Заходи! – крикнули из комнаты.
   Петр вошел в большую гостиную. На черном, кожаном диване сидел Каштанов и его вчерашний гость. Они пили кофе, расположившись за небольшим круглым столиком. В комнате пахло табаком. Это гость Каштанова курил сигару.
- Проходи! – Каштанов любезно пригласил Петра к столу – Бери кресло и подсаживайся к нам! Кофе будешь?
   Каштанов не дожидаясь ответа, подошел к другому столу, расположенному возле большого окна. На нем находился белый аппарат, похожий на телефон. Он поднял трубку и уже через несколько секунд давал распоряжения.
- Чашечку кофе, пожалуйста! Для молодого человека! – он сделал паузу – Ему можно и покрепче!
   Каштанов вернулся на свое место. Петр медленно подошел к креслу и подкатил его к столику.
- Вот! Познакомься! – сказал Каштанов своему собеседнику – Есть такой человек, которому природа подарила необычные глаза. Глаза, которые видят все, что обычные люди не увидят. Эдакий радар и микроскоп в одном флаконе! И этого человека зовут Петр Снигирев.
- Загадочно прозвучало! – сказал гость – Очень приятно! Сафронов Андрей Ильич! – гость протянул руку Петру – И что же такого необычного в тебе?
- Скажите! Андрей Ильич! Мы с вами раньше нигде не встречались? – спросил Петр.
- Может быть где-то могли встретиться, но только если случайно! Если только ты с моим сыном или с моей дочерью знаком, тогда могли. Но для  моей дочери ты еще молод.
- А у вас случайно фотографии ваших детей с собой нет?
- А что у тебя за интерес такой к моим детям?
- Я не знаю, как это объяснить. Но у меня что-то в голове прояснилось. Что-то из прошлого. Я вас, когда вчера увидел, то несколько часов пытался вспомнить: где я мог вас видеть?
- Ну, если это освежит твою память… - Сафронов достал из заднего кармана портмоне и извлек из кармашка три маленькие фотографии – У меня трое детей. Вот смотри! Но самая младшая дочь учится в третьем классе. Поэтому вряд ли ты с ней знаком.
   Петр внимательно посмотрел на фотографии. Его взгляд был сосредоточен на фото старшей дочери. Он вспомнил. Он вспомнил, что эта девушка была пациенткой клиники «Виктория», где трудился Петр. Он вспомнил, что эта девушка в знак благодарности подарила Петру мобильный телефон. Было это в конце 2000-го года.
- Я помню эту девушку – Петр указал пальцем на фотографию – Она была пациенткой клиники «Виктория». Я хорошо запомнил эту девушку.
- А ты здесь причем? – Сафронов недоуменно посмотрел на Петра.
- Это я ее лечил. Я проводил сеанс фототерапии.
   Сафронов удивленно посмотрел на Каштанова. В этот момент в дверь постучались. В дверь вошла молодая девушка, держа в руках поднос с чашкой. Она, молча, зашла, положила чашку и вышла. Каштанов, дождавшись пока девушка, выйдет из комнаты, многозначительно посмотрел на Сафронова.
- Андрей! О чем это он? – спросил он Сафронова.
- Помнишь! Я говорил, что у Наташи обнаружили раннюю стадию онкологии молочной железы – в голосе Сафронова звучало подобие оправдания – Я хотел ее отправить в Англию для обследования и лечения, но мне посоветовали обратиться в частную клинику «Виктория». Клиникой руководил некто Вадим Ситцев. Я навел о нем справки. Все отзывались о нем положительно.
- Это я помню! Ты детали мне не рассказывал! – Каштанов пребывал в полном недоумении.
- Я приехал в клинику и поговорил с главврачом. Он мне и рассказал принцип действия фототерапии. Я слышал, что в Европе уже используют этот метод для ранней диагностики и очень успешно. Ситцев объяснил мне, что у них не только диагностируют, но и лечат возможные патологии, путем лазерного облучения. Но я думал, что процедуру будут проводить профессиональные врачи! Я заплатил деньги за процедуру. Где-то через полтора месяца Наташа сдала анализ на онкомаркеры. Я глазам своим не поверил, уровень СА 125 был в норме!
- И ты хочешь сказать, что ты делал эти процедуры? – Каштанов обратился к Петру.
- Я – ответил Петр – Я был вместо дорогой аппаратуры, которую должны были использовать.
- Ничего не понимаю! Каким образом ты заменял аппаратуру? – закипал от нетерпения Каштанов.
- Все просто! В инфракрасном свете я вижу человека насквозь. Я вижу его органы, кости, кровь. Каждая клетка в организме человека имеет свой цвет. Цвет не может меняться ежеминутно и ежечасно. Изменения цветовой гаммы клетки происходят очень долго. Суть фототерапии заключалась в том, что в тело человека вводят вещество, которое ищет зараженные клетки и, достигая их, начинает изменять цвет клеток. Они окрашиваются в красный цвет. А потом я навожу лазер и засвечиваю те клетки, которые изменили цвета. В нашем случае – это больные клетки. Через какое-то время клетки умирают. Я, в данном случае, видел весь процесс от и до. Видел, как вещество попадает в клетки; видел, как вещество проникает в них и видел, как луч засвечивает эти зараженные клетки. Все изменения я мог наблюдать своими глазами. Никаких микроскопов и рентгенов! Только мои глаза!
   Сафронов нервно достал из заднего кармана брюк платок и вытер им мокрый от пота лоб.
- И вашу дочь я хорошо помню! – Петр посмотрел на Сафронова – У нее был совсем простой случай. Я приблизительно подсчитал, что для полного излечения ей достаточно будет месяца. Даже меньше – чуть более трех недель. У нее видимо ранний диагноз. Поэтому сеанс занял примерно полчаса.
- Андрей! А почему ты не знаешь ничего? Ты что не расспрашивал Наташу? – спросил Каштанов.
- Да ничего она толком не рассказывала! Все так… Поверхностно!
- Петя! – обратился Каштанов – А почему ты мне ничего не рассказывал про эту клинику? Мы ведь с тобой долго общались, а ты умолчал!
- Я хотел вам рассказать! – ответил Петр – Но вы постоянно уводили меня от продолжения разговора. Вас больше интересовало что-то другое. Видимо интересовала структура моих глаз. Я не знаю – Петр помотал головой.
- Как ближе с тобой знакомишься, так узнаешь все новое и новое. А что ты еще можешь необычного видеть? Ну, что-то такое… Я даже не знаю…
- Многое, что не видите вы! При инфракрасном или ультрафиолетовом излучении можно увидеть многое. Например, как меняется цвет кожи у человека, как меняется цвет у растений. Ультрафиолетовое излучение полезно, но только если им не злоупотреблять. При частых излучениях кожа начинает погибать. Поэтому для кожи человека полезны и другие лучи. И желательно чтобы лучи не были направлены сплошным потоком. Наша кожа – это тоже глаза. И я вижу, если прямой когерентный луч направляется на человека, как реагирует на него кожа. Она мгновенно меняется. Также в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении можно увидеть мельчайшие организмы. Микробы, наверное… - Петр сделал паузу, подбирая нужные слова - Я могу увидеть многое. И сейчас вижу. Только описать не могу, меня все равно не понимают или я слова подобрать не могу.
   Каштанов встал с дивана и подошел к окну. За окном ветер покачивал деревья, срывая желтые листья. Каштанову очень нравилось здесь жить. В Петербург он приезжал нечасто.
- Петр! Я помог тебе и помогу еще! – сказал он – Но теперь и ты должен помочь мне. То есть помочь нам – мне и Андрею Ильичу!
- Конечно! Я готов! – воскликнул Петр.
- Еще не знаешь, что делать, а уже готов! – Каштанов почесал нос - Андрей Ильич – генеральный директор фармацевтической компании «Фармсервис». Он является дилером некоторых известных иностранных фармакологических фирм, таких как: «Берингер Ингельхайм», «Никомед», «КРКА». Среди партнеров Андрея крупнейшие российские фармакологические компании. Кроме того, у него еще есть сеть аптек в городе и области. Ну и один из основных его партнеров – это я! – улыбнулся Каштанов – Точнее мои клиники. В общем, ты должен помочь мне и ему!
- Я повторяю, что готов, но чем? – Петр посмотрел на Каштанова.
- Это не так просто объяснить! – Каштанов потер пальцами свои виски – Есть множество проблем, которые мы хотим решить. Я и Андрей – влиятельные бизнесмены! Видишь ли… Почти полгода назад я проиграл суд одной страховой компании. Меня заставили выплатить компенсацию в 4 миллиона рублей. Проиграл не потому, что у меня плохие юристы или я не захотел купить судью. Мы обжаловать решение не пытались. Юристы порывались настрочить жалобу, но я им запретил. Я хотел понять истину. А истина проста. Истина заключалась в некачественных лекарственных препаратах. Большинство лекарств я закупаю у Андрея Ильича. Когда начались первые жалобы от пациентов, я попросил Андрея произвести полную ревизию всех лекарственных препаратов, которые он мне поставляет и предоставить свежие сертификаты на них. Он это сделал. Но все опять вернулось, как бумерангом. Опять пошли жалобы: у одной пациентки аллергия, у другого пациента после наркоза чуть было сердце не остановилось. Я пообещал разобраться. Мне не хотелось широкой огласки. Хорошая репутация дорого стоит. Но все-таки страховая компания подала в суд. Но разобраться надо. И мы с Андреем Ильичем пришли к определенному выводу: что-то химичат работники «Фармсервиса». Левак гонят. Закупают где-то по дешевке. А потом распиливают деньги. В общем, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. А в нашем случае: сколько им не плати, они все равно левак ищут. Как будто они только сухарями, да макаронами питаются. Но вот незадача! Отправляем медикаменты на экспертизу и все оказывается в порядке! Все лекарства соответствуют составу. Мы ошиблись? Возможно! Но почему тогда претензии все поступают и поступают? В итоге суд, запятнанная репутация. Но за руку никто не пойман. Видимо у них целая банда орудует. Чуть что – сразу следы заметают и все улики прячут.
   Каштанов заходил по комнате туда-сюда.
- Петя! Я подумал, что если ты такой способный – ты сможешь нам кое в чем помочь! – сказал Каштанов – Я думаю, что у тебя есть способности определить наличие подделок в определенных лекарствах. Как ты думаешь?
- Элементарно! – воскликнул Петр – Вы просто покажите мне подлинный препарат, я запомню его формулу, и далее уже буду определять подлинность.
   Сафронов сидел и слушал. Но тут он не выдержал и выпалил.
- Ты хочешь сказать, что… Запоминаешь формулу на глаз? По цвету? – кажется, он еще больше вспотел.
- Запоминаю! По цвету! И я неплохо знаю химию.
- Ну и хорошо! – спокойно сказал Каштанов – Послезавтра мы наведаемся ко мне в клинику! Посмотришь место моей работы. Мы пройдемся по кабинетам, зайдем на склад с медикаментами, а потом… Ну! Ты как бы проведешь небольшую экспертизу. Возьмем несколько препаратов и посмотрим! Хорошо?
- Да! Конечно! – с радостью согласился Петр.
- Твой вопрос, вернее твои непростые отношения с Магуловым я постараюсь уладить! У меня есть небольшая информация по твоему делу. Так что! Отдыхай пока! Наслаждайся природой! Пока стоит такая красивая осенняя погода.
   Что там мама говорила про Каштановую осень? Павел Анатольевич почти повторил ее слова. А может, они правы? Здесь так хорошо, уютно и тихо, по сравнению с серым Питером. Поэтому хозяин и не удаляется отсюда надолго. Максимум один день в неделю он посещает Питер. Но слава богу, что ситуация сдвинулась с мертвой точки! Появилась какая-то ясность и положительные перспективы.
   Петр вышел на улицу, посмотрел на небо и глубоко вдохнул свежий осенний воздух.



                Глава 35. Слова прорицательницы
   После двух месяцев пребывания в Лебедевке у Каштанова, Петра снова встречал его родной Санкт-Петербург. Только на этот раз его не покидало чувство страха. Ему казалось, что где-то за углом или где-то в толпе среди большого скопления людей его поджидает некто из окружения Ильяса. Интересно, сколько вопросов накопилось у Ильяса к нему? Он сразу вспомнил тот случай на конспиративной квартире на Савушкина, когда его выволокли из квартиры и привезли в тот особняк. Вспоминать не хотелось. Тем более что на этот раз церемониться с ним не будут. Пуля в лоб – это, наверное, самое гуманное, что могут сделать. Петр отгонял от себя всякие мрачные мысли. В салоне роскошного «кадиллака» Каштанова он чувствовал себя в безопасности. И гулять по городу без особой необходимости Петр не хотел. Максимум предосторожности. «В этом мире не происходит ничего случайно! – говорил Каштанов – Если хотя бы на минуту потеряешь бдительность, и будешь совать нос, куда попало – нарвешься на неприятности! Будь внимателен и все будет хорошо!» Ему легко говорить. Он Афган прошел. Он видел весь ужас этой войны. Он прошел путь от обычного лейтенанта медицинской службы до успешного бизнесмена, владельца одной из крупнейших медицинских клиник Санкт-Петербурга.
«Прочь всю дрянь из головы! – сам себе сказал Петр – Соберись!»
 За спиной Каштанова – как за каменной стеной. А в левом кармане рубашки у него лежит оберег.



                ………..



- Петя! – еле слышно произнесла Людмила Снигирева – У тебя все получится! Я знаю! Мне сегодня приснился сон…
   Петр сидел за столом и допивал чай. Через час они с Каштановым должны были выехать в город. Он посмотрел на свою мать.
- Я была не совсем права по отношению к тебе – продолжала Людмила – В последнее время наши отношения немного испортились, но у меня кроме тебя почти никого нет. Я бы не хотела потерять тебя! Я все знаю!
- Что ты знаешь? – удивился Петр.
- Настя мне все рассказала. Настя мне рассказала, кто ты такой! Ты убийца! Только не подумай, что я тебе начну сейчас читать морали! – Людмила жестом показала, чтобы Петр ее дослушал – Настя поняла, что от меня ничего не утаишь. Вот и рассказала! Мы – женщины! Мы видим не так, как вы – мужчины! Думаешь, что я раньше не догадывалась? Просто я не хотела думать ни о чем плохом! А сейчас… - Людмила набрала в легкие воздух и выдохнула - Никто не имеет права в этом мире судить и осуждать! Понимаешь? Только бог имеет на это право! Но от судьбы не уйдешь! Видимо судьбою было предначертано тебе стать таким, каким ты стал. Я не в праве тебя осуждать за твои поступки! Я знаю, я уверена, что делал это ты не из-за корысти, а из-за совести.
- Мама! Я…
- Возьми это! – Людмила развернула белый платок и протянула маленькую иконку – Это именная икона. Икона преподобного Петра. Она будет помогать тебе! Только держи ее всегда ближе к сердцу.
   Петр взял из рук матери икону. На иконе был изображен старец с поднятой правой рукой. Петр положил икону в левый карман рубашки.
- А что ты говорила насчет сна? – спросил Петр.
- Я видела во сне женщину, которая была очень похожа на Вангу. Ты слышал о Ванге? – не дожидаясь ответа, она продолжила – Она была известной на весь мир прорицательницей. Я видела Вангу только по телевизору и в различных журналах. Ванга никогда не ошибалась! Но даже если ко мне во сне приходила не Ванга – то я все равно ей поверила. Я очень отчетливо слышала, как она мне сказала во сне: «Не беспокойся ни о чем! Боль в сердце не может быть вечной!». Я приняла этот сон близко к сердцу. Эта женщина мне сказала… Сказала, что с тобой все будет хорошо! У меня как будто тревога ушла. Понимаешь? – Пауза. Людмила внимательно смотрела на сына - Прости меня! Я тебя очень люблю!
- Не беспокойся! – Петр обнял мать – Все будет, как ты сказала!



                …………



   Литейный проспект. Центр Петербурга. На этом проспекте всегда много машин. Даже ночью. Магазины, кафе, банки, офисы и снова кафе. Многие здания обветшали. Но правительство города не торопилось с ремонтом. Для предприятий мелкого и среднего бизнеса коммерческая недвижимость литейного проспекта – это слишком дорогое удовольствие. Павел Каштанов владел целым зданием на литейном. Сначала он расселил весь первый этаж и открыл небольшую клинику. К 2000-му году он выкупил здание полностью, сделал внутренний и наружный ремонт. Так в центре Петербурга начала действовать современная медицинская клиника. Четыре этажа с просторными кабинетами, новейшее импортное оборудование и высококвалифицированный персонал. И цены на лечение стоят очень дорого. Консультации, лечение, обследования здесь может позволить себе либо очень обеспеченный человек, либо человек, владеющий страховым полисом добровольного медицинского страхования. Но качество обслуживания в клинике было отличным. Каштанов раскручивал имидж клиники долгой и кропотливой работой. Неудивительно, что эта клиника стала одной из ведущих многофункциональных клиник города.
- Шеф едет! – сказал молодой охранник, проходя мимо регистратуры.
   За стеклом регистратуры сидела молодая девушка лет 22 и раскладывала пасьянс на компьютере. Услышав эти слова от охранника, она моментально закрыла пасьянс и разложила бумаги, создавая видимость работы. Примерно через десять минут в здание вошли три человека и прошли мимо регистратуры. Каштанов вежливо здоровался с персоналом.
« Каштанов, водила… А это кто с ними? – подумала девушка с регистратуры – Какие жуткие у него глаза! Уф!»



                …………..



   Все оказалось даже лучше, чем предполагал доктор Каштанов. «А этот парень хорошо разбирается в химии!» - подумал Каштанов. Получился небольшой мини-экзамен. Каштанов посадил Петра в свой кабинет, выдал ему несколько медицинских справочников и подключил интернет. За полчаса он должен был выучить состав всего трех медицинских препаратов. Все знания он мог черпать либо из справочников, либо из интернета. Ожидания доктора оправдались на 100%.
- Я думаю, что самый эффективный способ проверить это лекарство – попробовать растворить его в воде – уверенно начал Петр - Диприван почти не растворяется в воде. Эмульсия дипривана — непрозрачная слегка вязкая жидкость бело-молочного цвета. Теперь смотрим! – Петр взял ампулу с препаратом и вылил ее в стакан воды – Вот вы не видите, а я заметил, как жидкость начинает растворяться. Через несколько часов можно будет заметить едва видимый осадок. Хотя и его будет трудно обычному человеку заметить. Препарат немного… - Петр замялся – несоответствующий медицинским стандартам.
- Браво! – Каштанов крутился в директорском кожаном кресле и смотрел на Петра с нескрываемым восторгом – Пожалуйста! Продолжайте!
   Петр рассказывал, Каштанов внимательно слушал. Слушал и понимал, что этот парень действительно для многих может являться большой находкой. Его потенциал – это мощное оружие. Этого парня невозможно обмануть. Ему достаточно просто посмотреть на объект и выдать о нем полную информацию.
«Теперь в течение 3-х дней проведу ревизию у себя и у Сафронова – подумал Каштанов – Весь контрафакт на помойку! Виновные? Все получат у меня «волчий билет»! За такие дела пойдут билеты в трамвай продавать! Мало им платят? Суки!»
   Каштанов был погружен в свои мысли.
- Павел Анатольевич! Все в порядке? – Петр удивленно посмотрел на Каштанова.
- Все в порядке! – улыбнулся Каштанов – Достаточно!- он выставил правую ладонь вперед, показывая окончание беседы.



                ………..



- Совсем старый становлюсь – немного удрученно сказал Каштанов. Он расположился за столом на пластиковом кресле своей веранды в загородном доме – Извини Петр! Забыл, что у тебя два дня назад был день рождения! Сам понимаешь! Дела!
- Ничего страшного! – ответил Петр – Лучше поздно, чем рано!
- Угощайтесь! – любезно предложил Каштанов Петру и Людмиле – Вы мне стали почти, как родные!
   Павел Каштанов не любил пышные столы, с разнообразием закусок и разнообразием десертов. Горничная Лена (вернее уже бывшая горничная) с которой у Каштанова был роман, но еще не переросший в серьезные отношения, следила за его рационом питания особенно тщательно. После шести вечера – минимум жирной пищи, минимум углеводов. Только творог, легкие салаты и фрукты. Но сегодня он решил наплевать на рацион. Сегодня хотелось нарушить режим и отметить день рождения его нового и очень необычного друга Петра.
- Петр! – поднимая бокал, с коньяком сказал Каштанов – Тебе фантастически повезло в жизни! По крайней мере, мне так кажется. У тебя просто феноменальный дар! Знаете, иногда так хочется увидеть мир другими глазами! Увидеть мир в других цветах. Вы все это можете видеть! У тебя друзей больше чем врагов. Удивительно! Ваши друзья всегда придут вам на помощь.  И у вас прекрасная мама, которая постоянно думает о вас! Угощайтесь!
- Спасибо вам! – Петр поднял бокал с коньяком и немного отхлебнул из него.
- Я и небольшой подарок тебе приготовил. Только в руках его подержать невозможно. Не догадываешься, о каком подарке идет речь? Нет?
- Нет! – Петр насторожился.
- Я думаю, что твои невзгоды позади. Вернешься в Питер, заживешь по-новому и забудешь все свои проблемы.
- Откуда у вас такая информация? – Петру явно не терпелось узнать больше подробностей.
- Кое-что я знаю – спокойно ответил Каштанов – Твой друг в кавычках Ильяс Магулов совершил столько глупостей за последние месяцы, что теперь ему хватит надолго. Исполнители убийства Пархоменко мертвы. Заказчик не найден. А Ильяс пытается оправдаться перед своими бонзами – Каштанов засмеялся – Только они ему не хотят верить. Все как-то неестественно получается. И немного смешно: школьник получил двойку. Он вроде и старался, учил урок, только учительница его не взлюбила и поставила ему незаслуженный неуд. А родители его пытаются утешить и не судить строго, но не могут смириться с двойкой. Ведь они так надеялись, что их сын исправляется и вскоре станет прилежным учеником.
   Петр непонимающе смотрел на Каштанова.
- Знаешь! – продолжал Каштанов – В большой политике есть один излюбленный и проверенный прием. Если ты представляешь власть и у тебя есть сильный противник, то лучший способ избавиться от него – отправить его дипломатом в какую-нибудь далекую страну. Чтобы не мозолил глаза людям. Так, например, хотел сделать Сталин с Троцким. Просто у вождя всех времен и народов не получилось это сделать! А с Ильясом я думаю, что получится. Отправят в какую-нибудь экзотическую страну, например на Кипр, дадут ему там небольшой бизнес, а все, что он имел здесь - заберут. Не заслужил! Обгадился! Понимаешь меня?
   Петр отхлебнул еще немного коньяку и кивнул.
- Я предполагаю, что Ильясу ты сейчас совершенно не интересен. Он не знает ничего о твоей судьбе. Ты для него как человек-невидимка. Это совсем не значит, что он о тебе забудет. Просто помни, о чем я тебе говорил: бдительность и еще раз бдительность! Пора тебе взрослеть! Все-таки 26 лет – это уже мужчина, а не юноша! И пора начинать новую жизнь!
- Я очень признателен вам – ответил Петр – Только как мне начать эту новую жизнь? У меня и старой как таковой не было. Все так скомкано. Жизнь словно смятый лист бумаги!
- А ты рано себя хоронишь! – твердо сказал Каштанов – У тебя еще полно нераскрытых возможностей. Я не хочу сейчас быть в роли твоего наставника и давать тебе советы. Ты очень приятный молодой человек. И тебе просто необходимо сделать шаг навстречу новой жизни. Забудь о том, что было в прошлом! И я еще раз повторю: тебе повезло, что тебя окружают такие люди. Кстати! Твой друг Валерий, скорее всего, получит условный срок. Ему тоже повезло! Адвокат хороший попался.
   Петр приятно удивился. С тех пор, как они последний раз увиделись с Валерой, прошло уже более двух месяцев. За это время о нем он ничего не слышал. Каштанов ничего не говорил. Была попытка разузнать что-либо из средств массовой информации, но и там было молчание. А сейчас – такая скупая и приятная новость! Петр хотел было расспросить подробности, но не решился. Каштанов не тот человек, у которого «язык без костей». Четко, кратко и лаконично. И не нужно лишнего. Зачем посвящать чужого человека в детали? Если захочет – будет стараться и сам все узнает.
- Я понимаю, что тебе сейчас трудно – продолжал Каштанов – Дома своего нет, денег тоже нет. Как жить дальше – трудно представить. Поэтому… Поэтому могу сделать тебе предложение! Работать в моей клинике. Будем развивать новое направление в медицине. Для начала это будет в теории. Годика через два будем внедрять практическое применение.
- А что это за направление? – спросил Петр.
- Всему свое время! – улыбнулся Каштанов – Все узнаешь! Завтра поедем в город. Тебе с мамой уже сняли квартиру в районе техноложки. Сначала обустроитесь, а через неделю начнешь работать – Каштанов посмотрел на Людмилу – Вы тоже можете не беспокоиться! Мои юристы помогут: восстановят все документы и помогут с трудоустройством.
   Людмила не знала, что ответить Каштанову. Она снова и снова вспоминала те слова, которые ей сказала во сне женщина, похожая на Вангу: « Не беспокойся ни о чем! Боль в сердце не может быть вечной!».



                Глава 36. Ермак
   Что такое светотерапия? Это лечение светом. Свет - здоровье от природы.  С помощью света можно воздействовать на ритмы сна и бодрствования человека, смещая их вперед или назад. Технология светотерапия подразумевает естественность и исключает искусственное медикаментозное вмешательство. С помощью светотерапии можно добиться приличных результатов. Светотерапию можно применять при лечении, профилактике и при реабилитации в педиатрии, иммунологии, дерматологии. Свет это самый безопасный способ лечения пораженных участков кожи. Свет помогает снять спазм сосудов, существенно повысить мышечный тонус организма. Человечество накопило огромный исторический опыт применения светотерапии. Появилось огромное количество различных приборов, широко применяемых в современной медицине: ультрафиолетовые и инфракрасные лампы, рециркулятор, биоптрон. Светотерапия показала, что: безопасна;
высокоэффективна; совместима с другими методами лечения; способствует повышению иммунитета и защитных сил организма; позволяет лечить не только конкретную болезнь, но и весь организм в целом; сокращает сроки лечения в 1,5-2 раза; повышает работоспособность человека, его умственный и физический потенциал; приводит в действие резервные возможности человеческого организма, данные ему природой, но неиспользуемые им в полной мере в повседневной жизни; продлевает здоровую творческую жизнь человека. Прекрасно! А может есть еще какой-то эффект от светотерапии? Человек всегда стремился познать больше того, что он знает. Достигая определенных знаний, он – человек стремился к новым вершинам. Но иногда в силу своих возможностей человек не достигал совершенного познания в какой-либо области. Просто это не дано природой! Есть предположения, но нет фактов. Человеку всегда было свойственно открывать новые границы. Сейчас никто уже не задается вопросом: почему мы не летаем, как птицы или почему мы не бежим так быстро, как это делает длинноногий гепард? Просто человек долго и упорно создавал двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель, компьютер, турбокомпрессор, чтобы летать и быстро бегать. Но всегда хочется еще выше летать и еще быстрее бегать. Поэтому человек, никогда не останавливается на достигнутом. Наука никогда не стоит на месте. Она находится в постоянном движении. Оптика оказалась одним из первых разделов физики, где проявилась ограниченность классических представлений о природе. Классическая физика - физика до появления квантовой теории и теории относительности. Основы классической физики были заложены в Эпоху Возрождения рядом учёных, из которых особенно выделяют Ньютона — создателя классической механики. Позже, на рубеже 19-го и 20-го веков классическая физика уступила новой физике. Макс Планк, Нильс Бор и Альберт Энштейн были основателями новой физики, благодаря которой наука открывала новые возможности для человечества. Оптика описывает свойства света и объясняет связанные с ним явления. Сейчас, когда наука шагает семимильными шагами, множество современных оптических приборов широко применяется в медицине, навигации и многих других сферах. Но этого мало. Человеку всегда интересно больше. А что еще такое может видеть обычный петербургский молодой парень Петр Снигирев? Может его глаз, превосходит телескопы Южноафриканской астрономической лаборатории. Компьютер может выдавать точные подсчеты. Но если компьютеру не поставить задачу, он – компьютер решать ее не будет. А человек всегда ищет себе задачу, чтобы впоследствии решить ее. Каштанов понимал, что все, что известно о светотерапии – применяется на практике. Но все ли известно человеку о светотерапии? Для больших знаний нужны теоретические исследования. Наука требует больших денег и времени. А если перспектив в науке нет, тогда зачем тратить время и деньги? Для Петра Снигирева не нужно покупать дорогостоящее оборудование и создавать специальные лаборатории. Он видит лучше любого микроскопа. Достаточно создать определенную обстановку и Петр сам все расскажет. Расскажет, какие изменения происходят на предмете под влиянием определенного луча света. А лечением светом – это не лечение скальпелем. Иногда пациенту после сложной операции очень полезно прописать восстановительные процедуры для быстрой реабилитации. Вот поэтому Каштанов и хотел открыть новое направление в своей клинике. Может быть, в скором времени придут хорошие результаты?
   Только Каштанов не предполагал, что его ученик сможет пойти по другому пути. Не нужно изобретать то, что уже изобретено. Человека, владеющего совершенным музыкальным слухом не обязательно с особым пристрастием обучать сольфеджио. Достаточно дать азы и через некоторое время ученик начнет читать ноты. Петр Снигирев уже более 2-ух лет работал в клинике доктора Каштанова. Павел Каштанов выделил для Петра большое помещение под теоретические исследования. Он хотел понять особенные свойства светотерапии. Возможность расширить область познания этой науки. Но ошибся. Вернее Петр решил иначе. Просто Петр оказался куда талантливее, чем множество студентов и выпускников медицинских институтов. Ему достаточно было дать определение основным терминам, а дальше его глаза все сделают за него. Результатом кропотливой работы стало наблюдение за изменением цвета крови человека и изменением концентрации некоторых гормонов. Петр научился видеть своих пациентов, как открытую книгу. В клинике доктора Каштанова пациенту предлагался уникальный метод анализа крови. Достаточно было зайти в специально оборудованную комнату, где находился Петр. Он включал инфракрасный свет и при помощи этого света мог видеть движение крови по сосудам. А затем безошибочно считывал все данные плазмы и форменных элементов крови. Таким образом, пациент за несколько минут получал полный анализ своей крови. Кроме того, Петр научился наблюдать за активностью различных гормонов.
   Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна. Немаловажной функцией мелатонина является замедление процесса старения. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга. Именно на мелатонине решено было приковать особое внимание. При помощи сеансов светотерапии у пациента в организме изменялся уровень концентрации гормона, что заметно улучшало здоровье пациента. И важная заслуга в этом принадлежала Петру, который руководил сеансами светотерапии, добиваясь при этом максимального эффекта. Глаз Петра мог с высокой точностью определить малейшее изменение процесса концентрации мелатонина.
   Два с половиной года Петр Снигирев работает в клинике доктора Каштанова. За это время изменился и он. От неуверенного в себе молодого человека он превратился в зрелого мужчину. Работа в клинике ему очень нравилась. Павел Каштанов не разочаровался в своем ученике. Популярность клиники среди клиентов в городе возрастала с каждым месяцем. Средства массовой информации тоже не хотели оказаться в стороне. Каштанов не любил публичность. Не жаловал он и представителей различных СМИ. Но среди «акул пера» оказалась простая башкирская студентка 5-го курса Санкт-Петербургского университета Яна Исикеева. Вот уже более чем полгода у нее был роман с Петром Снигиревым. Знакомство с ним было простым. Она пришла на прием в клинику, и там состоялось знакомство, которое переросло в серьезные отношения.
   Стоял июль 2006 года. Многие жители города находились в отпусках. В такое время пациентов в клинике было не так много, как осенью или зимой. Петр сидел в своем кабинете за монитором компьютера. Раздался звонок мобильного телефона. На мобильнике отобразилась фотография молодой сероглазой девушки. Петр прислонил аппарат телефона к уху.
- Здравствуй милая! Как долетела? – ответил на звонок Петр.
- Все было прекрасно! Я по тебе соскучилась! – ответила Яна – А ты все на своей работе?
- Да! Но для тебя я уже почти свободен. Какие планы у тебя на вечер?
- Честно говоря, хотела бы в спокойной обстановке провести с тобой время. Где-нибудь в нешумном кафе или посмотреть в кино какую-нибудь легкую комедию. Перелет из Барселоны в Питер очень долгий. И мне, наверное, необходим уже твой замечательный сеанс – игриво сказала Яна.
- Нет проблем! Можешь приходить в любое время! А насчет вечера… Давай я заеду за тобой примерно через час?
- Буду ждать! Петя! Ты помнишь мою просьбу к тебе?
- Ян! Не думаю, что это надо обсуждать со мной. Ты ведь знаешь, что Павел Анатольевич не очень любит это. Если он даст добро – я в любой момент буду готов.
- Петя! Ну, причем здесь твой Каштанов?
- Яна! Мы уже на эту тему неоднократно говорили! У Каштанова есть пресс-атташе. Работу со СМИ ведет он. И если он говорит «нет» – значит, все дальнейшие вопросы к Каштанову. Ты хочешь, чтобы меня уволили? И зачем тебе нужны неприятности? Потом еще не хватало различных судебных тяжб, где крайней можешь оказаться ты.
- Петя! Ты ведь знаешь, что я в следующем году диплом защищаю. Это ведь мне очень поможет в дальнейшей карьере.
- Я все сказал! Я не могу давать никаких интервью. И вообще. Это коммерческая тайна, которая не может подвергаться разглашению. Тем более в газетах или на телевидении.
- Хорошо – немного разочарованно сказала Яна – Жду тебя! Не задерживайся долго!
- Конечно! Бегу! – сказал Петр и закончил разговор.
«Каждый раз она говорит об одном и том же – подумал Петр – И каждый раз, когда ей говоришь «нельзя» - она обижается!»
   Петр выключил компьютер, собрал свою сумку и вышел из кабинета. Клиника уже опустела. Оставались только засидевшие сотрудники и служба охраны. Пациентов уже не было. Петр спустился вниз, вышел из здания и направился к своему автомобилю. Петр не смотрел на людей, он целенаправленно направлялся к припаркованному автомобилю. Пройдя несколько метров, он застыл на месте. За руку его кто-то схватил. Петр повернулся. Рядом с ним стоял Осенин.
- Не узнал меня? – спросил Осенин.
- А разве можно вас не узнать? Вы почти не меняетесь – ответил Петр – Не знаю только радоваться встречи с вами или нет. Вы всегда исчезаете надолго, а потом о вас никаких вестей.
- А вот ты изменился! И внутренне и внешне. Хотя кое-что в тебе по-прежнему остается. Но сейчас не об этом! Куда исчезал, я расскажу как-нибудь потом. Вкратце, наше прошлое никогда не оставляет в покое. Я уже тебе говорил, что я как шахматист. Играю на опережение.
- Ну да! – Петр недоверчиво посмотрел на Осенина – Помню.
- Только ты не думай, что я о тебе не помнил. Настя все докладывала мне о тебе. Я прекрасно осведомлен о твоей нынешней жизни. И признаюсь, я рад за тебя! Я рад, что все у тебя сейчас хорошо! Мы должны доверять друг другу.
- Я все понимаю. Только вот мне кажется, что не случайно вы ко мне подошли. Я вам опять зачем-то понадобился. Или опять у кого-то из нас проблемы?
- Проблем нет. Только могут возникнуть. И поэтому я к тебе пришел.
- У меня сейчас нет времени разговаривать с вами. Я очень спешу.
- Я тебя надолго не задержу. Давай пройдем ко мне в машину. Я тебя кое о чем спрошу и кое-что покажу. А затем можешь убегать.
   Петр вновь недоверчиво посмотрел на Осенина. Ему казалось, что прошлая жизнь прошла, и воспоминания о прошлой жизни стерлись. Но вот снова пришел этот отставной представитель государственной безопасности. Придется идти, просто так он не отвяжется. Они сели в темно-синий «Ауди». Осенин достал с заднего сидения кожаную папку и извлек из нее несколько цветных фотографий.
- Посмотри внимательно на эти лица – сказал он – Кто-нибудь тебе из них знаком? Может кого-нибудь из них видел или встречал?
   Петр бегло оглядел фотографии. Людей, что были запечатлены на фотографиях, он не знал и никогда их не видел.
- Никого не знаю. А кто это?
- Примерно половина людей, что изображены на фото – это друзья твоего старого знакомого. Помнишь Ильяса Магулова? Другие к нему никакого отношения не имеет. Если бы я работал сейчас в ФСБ, то я бы смог их всех пробить. Но сейчас у меня такие возможности ограничены.
   У Петра  под ложечкой засосало. На лбу появилась испарина.
- Не лучшие воспоминания? – спросил Осенин – Ты смотри! Смотри внимательно! Может, и вспомнишь кого-нибудь! А я тебе пока расскажу для чего это мне нужно. Как бы это не показалось странным, но Магулов сейчас на крючке у некоторых авторитетных людей страны. Мне это тоже сначала показалось странным, но странного здесь ничего нет. После того, как Магулов лишился всего бизнеса в Питере и уехал на Кипр, он неоднократно пытался вернуться обратно. Его московские товарищи были очень недовольны им. Ссылка на Кипр – это самое мягкое из возможных наказаний для Магулова.
« А ведь Каштанов был прав! – подумал Петр – Значит, он на Кипре обитает! Как в воду глядел!»
- Гибель Сергея Пархоменко – это не случайность – продолжал Осенин – Официально заказчика убийства не нашли. Только вот у друзей убитого сложилось иное мнение. Такого известного человека убивают на глазах у десятка людей, среди бела дня и в центре города. Одним словом, не умеешь навести порядок на собственном рабочем месте – поищи новое место работы! Они просто решили забрать все то, чем владел здесь Ильяс. Весь его бизнес. Дали ему на сборы трое суток и билет на самолет в один конец. Пунктом назначения выбрали Ларнаку. Не самое плохое место для жизни! Не правда ли? Тепло, море, солнце, вино – одни прелести жизни! Только вот истосковался совсем по родине наш Ильяс! Плохо на чужбине ему, делать там совсем нечего! И ему безумно хочется в родной Питер. Снова быть здесь на коне. Но нельзя! А хочется ужасно! Пару месяцев назад ко мне обратился один человек. Имени его называть не буду. Он попросил остаться инкогнито. Попросил он меня собрать на него досье. Узнать про все его финансовые активы, которые еще остались; про людей, с которыми он был в контакте.  Наверняка Ильяс прорабатывает возможность своего возвращения в Россию. И теперь моя основная задача – знать обо всем, что делает мой клиент, пока находится в вынужденной ссылке. Самое главное – это все его связи, которые есть в России. Необязательно в Питере. Одним словом, как ты понял, я играю на опережение. Я знаю, что в свое время Магулов крепко досаждал тебе. И в твоих интересах, чтобы ваши пути с ним снова не пересеклись. Ты меня понимаешь?
- Понимаю – Петр пересматривал фотографии, но никто ему знаком не был – Не знаю я никого! Извините Никита Андреевич!
   Осенин пронзительным взглядом посмотрел Петра. От взгляда повеяло холодом.
- Давай рассмотрим иначе! – сказал Осенин – На твое усмотрение! Кто из этих людей мог бы соответствовать окружению Магулова.
- Это все равно, что тыкать пальцем в небо! – ответил Петр.
   Петр всматривался в фотографии. Сказать, что кого-то из них видел – это заведомо соврать. Но интуиция иногда приходила Петру на помощь. В данной ситуации можно просто ткнуть пальцем в первую попавшуюся фотографию и сказать: «Я не уверен, но возможно его где-то видел». Петр держал фотографию, на которой был изображен улыбающийся молодой брюнет в сером костюме. На вид ему было около 40 лет, высокого роста. Фотограф запечатлел его на фоне шпиля Петропавловской крепости с бокалом в руке. Рядом стояли две девушки и один молодой человек. Возможно, фотография сделана во время празднования какого-то события. Свадьба или какое-то другое событие?
- Я не знаю – промямлил Петр – Может быть…
- Говори! – твердо сказал Осенин.
- Он? – Петр ткнул пальцем на брюнета – Не уверен я! Не могу точно сказать!
- Ладно! Не уверен – значит, не уверен! Все равно спасибо, что согласился помочь!
   На фотографии был запечатлен один из самых одаренных и преданных Ильясу людей. Блестящий финансист и отличный человек – так называл Ильяс Вадима Ермака, который имел прозвище, которое соответствовало его фамилии - Ермак.



                Глава 37. Уральский родственник
- Здравствуй Вадик! – протянул Ильяс руку своему гостю – Как же я рад тебя видеть! Очень надеюсь, что тебе у нас здесь понравится!
- Спасибо Ильяс Ринатович! – ответил Ермак – Вообще-то я впервые на Кипре. Раньше частенько в Турцию ездил на отдых. Но у вас здесь прямо как в раю!
- Это все муляж! Рай был у нас в Питере! А здесь… Да ладно! Проходи! И чувствуй себя здесь как в раю! – Ильяс любезно приглашал своего гостя.
   Ильяс достал из холодильника две запотевшие бутылки Хайнекена. Затем вынул из шкафчика два стеклянных пивных бокала и поставил все на стол.
- Присаживайся! Угощайся! – сказал Ильяс – Самое время освежиться холодным пивом!
   Вадим бодро зашагал к столу и сел за стол.
- Разговор у меня к тебе есть – отхлебывая из бокала пенный напиток, сказал Ильяс – Не совсем по теме! Вернее совсем не по теме! Как-то даже не знаю, с чего начать весь наш разговор.
- Я все пойму!
- На это и надеюсь, что парень ты совсем неглупый! В общем! – протянул Ильяс – Отыскался у меня некий родственник. Говорит, что он мой дядя по отцу. Но у меня никогда не было дяди. Хотя я и отца своего толком не знаю. Но про существование других родственников я ничего не знал. Позвонил он мне несколько дней назад. Как он мог мой кипрский телефон узнать – до сих пор ума не приложу! Представился Александром. А потом и заявляет мне, что он младший братом моего отца. Я хотел сначала послать его, куда в таком случае посылают, но он рассказал мне что-то, что мог знать только я. И про меня он многое рассказал и про отца моего. Я бы не поверил ни в какое родство, если бы он столько не знал. Знаешь, сколько таких родственников находятся? Вот именно! Но видимо не в этом случае! Хотя у меня закралось другое мнение! Видимо кто-то разыграть меня хочет, спровоцировать на что-то.
- Все может быть! – спокойно сказал Вадим.
- Поэтому у меня к тебе будет не совсем логичная просьба! Съездить в Россию и разыскать его. Он оставил свой адрес.
- Мне съездить? – удивился Вадим.
- Тебе. Мой выбор пал на тебя неслучайно. У тебя ведь погонялово Ермак? Ты ведь, если я не ошибаюсь родом с Урала?
- Да. Из города Туринск. Свердловской области.
- Ну вот! А этот проживает в городе Серов. А так как это фактически твоя вотчина, тебе бы и прокатиться туда! А то мне сейчас по Уралу кататься не лучший вариант. Как смотришь на такой вариант? Съездишь туда, разузнаешь все и вернешься. А я тебя отблагодарю! А если на подставу нарвешься… Да не нарвешься! Чует мое сердце, что это не подстава! Он адрес свой оставил.
- Серов – так Серов! – бодро сказал Вадим – Не беспокойтесь! Все сделаю!
- Ты сейчас отдохни недельку здесь! А через недельку съездишь!



                …………



«Да чего же противная погода! – сказал про себя Вадим Ермак – С утра вроде бы солнце взошло, а сейчас уже дождь пошел! Да еще к тому же такой мерзкий, холодный дождь! Это тебе не Кипр с его мягким солнцем!»
   А чему он не рад? Стоял октябрь 2006 года. На Урале скоро придут первые морозы, а на Кипре еще можно загорать. Вадим спешно спускался с перрона железнодорожного вокзала города Серов. Главной целью его было выйти на привокзальную площадь, поймать такси и направиться по определенному адресу, который он заучил, еще находясь на Кипре.
- Куда едем? Быстрее любой ракеты домчу! – окликнул его полноватый таксист.
- Улица Кутузова дом 18 – ответил Вадим.
- 500 рублей – все удовольствие!
- А не слишком ли много? – поинтересовался Вадим.
- Почему много? Цены стандартные. Да и посмотри на погоду! А в машине тепло, сухо и музыка на любой вкус.
- Ладно! Поехали! – сказал Вадим, направляясь к передней двери вишневой девятки.
   Город Серов носил имя легендарного советского летчика, погибшего в 39-ом году при испытаниях. А сам город был заложен в 1894 году при закладки сталерельсового завода. Первоначально город назывался Надеждинск. Позже,  уже в советское время его переименовали в Серов. Серов является крупнейшим промышленным центром Северного управленческого округа Свердловской области. В последнее время город активно застраивался. Но все равно в городе наблюдается естественный отток населения. Смертность превышает рождаемость. Население пополняется за счет трудовых эмигрантов из других республик. Серов типичный промышленный городок с типичными для эпохи СССР, невзрачными постройками.

               

                ………..



- Приехали! – отрапортовал полноватый таксист – Здесь улица Кутузова дом 13.
   Вадим осмотрел местность, протянул купюру водителю и, взяв небольшую сумку, вышел из автомобиля.
« Знакомо – подумал Вадим – Многие города Свердловской области похожи как братья-близнецы. Только названия разные, а суть одинаковая. Одни сидят без работы и водку глушат, другие вкалывают за копейки на заводах, чтобы их руководители обогащались за счет продажи ценных ресурсов за границу».
   Вадим подошел к подъезду пятиэтажного дома. Подъезд был оборудован домофоном. Он набрал номер искомой квартиры. Никто не ответил. Он набрал еще. К подъезду подошла женщина примерно 70 лет. Она окинула взглядом молодого незнакомца.
- Ты к Сашке или к Симе? – спросила она.
- Что? Простите? – Вадим повернулся к женщине.
- Я говорю, что ты к Сашке пришел или к Серафиме? Я смотрю, что ты набрал седьмую квартиру. Зря стараешься! Их сейчас никого нет дома.
- Мне нужен Александр Скобин…
- Я говорю, что в такое время ты его дома не застанешь. Не набрался он еще за день!
- Простите! Не понимаю!
- А что тут понимать? Ты на часы посмотри! Время еще только три часа дня. Серафима на работе. А Саня горькую пьет. Здесь недалеко на Добролюбова есть кафе «Фараон». Вот там он должен быть. Пока вдрызг не напьется – домой его не жди! А зачем он тебе? Он ведь хроник, конченый человек.
- Дело у меня к нему!
- Ну, дело, так дело! Вас – молодых не понять!
- Вы говорите, что он в кафе? А как мне найти этот «Фараон»?
- Выйдешь на улицу, направо. Дальше примерно метров 50 пройдешь и увидишь этот «Фараон».
- Спасибо! – сказал Вадим и направился к неизвестному ему кафе.



                ………..



   Ничего запоминающегося и ничего, чтобы могло чем-то привлечь жителя большого города. Обычная забегаловка с красивой вывеской «Фараон». С древним Египтом абсолютно никаких ассоциаций. А как не называй, все равно смысл один и тот же – рюмочная. Здесь все сделано для того, чтобы рабочий после тяжелого трудового дня зашел расслабиться. Выпить кружку пива или выпить пару рюмок водки, закусить каким-нибудь разогретым полуфабрикатом. Хотя нет! Меню здесь вполне приличное. Бизнес-ланч. И для чего нужен здесь бизнес-ланч? Как будто у них здесь постоянно приходят обедать. Вадим подошел к барной стойке.
- Чем угощаете? – спросил он безобразно накрашенную официантку средних лет.
- Все на витрине! Смотри! Выбирай! – немного надменно ответила она.
- Виски! 50 грамм. И пару кусочков лимона – сказал Вадим и осмотрел зал.
   В зале было всего 6 человек. Двое мужчин сидели у окна и о чем-то громко дискутировали, выпивая пиво. Трое мужчин сидели в другом конце и тоже негромко беседовали. И только седовласый мужчина сидел в одиночестве. В левой руке он держал зажженную сигарету, в правой руке он держал пустую рюмку. На его столике стояли пустой графин и пустой стакан, который еще недавно был наполнен томатным соком. Он сидел за столиком в светло-зеленой куртке спиной к Вадиму. Вадим взял свой заказ и сел за соседний столик. Он по-прежнему не видел лица этого мужчины.
- И зачем ты приехал? – сказал седовласый мужчина – Я ведь не тебя ждал.
   Вадим чуть было не выронил стакан с виски.
- Стоило ли совершать такую долгую и утомительную поездку ради того чтобы убедиться, что за мной нет никакого подвоха – продолжал седовласый.
- Простите! А с кем я говорю? – спросил Вадим – У вас на затылке глаза или вы Шерлок Холмс?
- Я тот, кто тебе нужен!
   Мужчина повернулся к Вадиму и посмотрел ему в глаза.
- Я Александр Григорьевич Скобин – сказал он – Будем продолжать разговор?
- Будем – немного оторопев, сказал Вадим.
- Тогда водки мне закажи!
   Голос Скобина был с небольшой хрипотцой. Он звучал немного повелительно. Вадим посмотрел на официантку. Официантка посмотрела на Вадима и, не говоря ничего начала готовить заказ.
- Здесь меня все знают! – продолжал Скобин – Аня-официантка прекрасно осведомлена о моих вкусах и пристрастиях. Итак! Тебя Ильяс прислал? Зачем? Я его сам просил приехать. Или он мне совсем не доверяет?
- Давайте сразу договоримся, что вы будете со мной откровенны! Если вы меня сразу раскусили, значит будьте добры, и вы расскажите о себе. Откуда вы все знаете? У меня, что на лбу это написано?
- Все не так уж просто – Скобин налил себе в рюмку водки и мгновенно осушил рюмку – Это долго рассказывать! Но я расскажу это только Ильясу. Я его просил приехать, а не тебя.
   Седовласый сделал несколько глотков из другого стакана, в котором находился томатный сок. Вадим брезгливо посмотрел на Скобина.
- Ответь мне на один вопрос! – продолжал Скобин – Зачем тебе это? Ты такой умный, интеллигентный парень, а занимаешься не своим делом!
- О чем вы?
- Ты окончил финансовый институт. У тебя прекрасная жена. Да и будущее у тебя должно быть безоблачное! А занимаешься всякой ерундой.
   Теперь Вадим чуть было не поперхнулся. Он с нескрываемым удивлением посмотрел на своего собеседника.
- Ну что? – спросил Скобин – Чего так морду скривил?
- Не знаю, что и ответить! Боюсь спросить…
- Откуда я все это знаю? – продолжал Скобин – Эх! Я бы, наверное, сам это хотел понять. Но… Не знаю ответа. Тебя как зовут?
- Вадим.
- Вадим! Передай Ильясу, что я лично хочу с ним говорить. Ему, а не тебе грозит опасность. Тем более, что он мой племянник. Веришь ли ты мне или нет – это ваше дело. Я лично хочу с ним говорить. А если он мне до сих пор не верит, то можешь передать ему кое-что на словах. Девушка у него была. Зовут ее Марина. Студентка Ленинградского технологического института. Познакомились они с ней в Ялте. В 82-ом году. А позже Марина забеременела. Ильяс бросил ее. Они расстались. Только вот Марина родила. Девочку родила. Надеждой назвали. В 94-ом году Марина вышла замуж за иностранца и уехала за границу. Теперь она живет с мужем и с дочерью Надеждой в Англии. Вот так и передай ему!
   В этот момент Скобин начал крутить головой и постанывать. Он мгновенно налил себе в рюмку водки и залпом опрокинул содержимое в рот. Затем он схватил стакан с соком и отхлебнул несколько глотков. Зрачки глаз у Скобина слегка расширились. Он начал размахивать руками. Стоны слегка усилились. Вадим с ужасом наблюдал за происходящим. Посетители кафе не отреагировали на происходящее. Зато быстро подбежала официантка Аня.
- Это у него часто бывает! – сказала она – Сейчас он еще выпьет и успокоиться. Только он может долго в себя приходить. Иногда целый час в себя приходит. 
- Что с ним такое? Это припадок? – спросил Вадим.
- Я не знаю. Советую вам больше не разговаривать с ним. По крайней мере, сейчас.
   Вадим медленно встал из-за столика и направился к выходу. Скобин сидел за столом и стонал. Потом он стал усиленно тереть теменную часть головы. Никто особо на него не обращал внимание. Видимо все уже к этому привыкли.



                ………..



   Полное отсутствие результата. Кое-какие контуры есть, но что можно докладывать боссу? О том, что ему наплел какой-то слегка больной мужик при этом находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Вадим Ермак ехал в такси из аэропорта города Ларнака в дом к человеку, на которого он честно и преданно работал с 1999 года. В дом к Ильясу Магулову. В 1999-ом году Россия переживала нелегкие времена: экономический кризис, вторая чеченская война. Многие молодые люди после окончания учебы не могли найти достойное и выгодное применение своим знаниям. Молодые специалисты предпочитали уезжать за границу, чтобы попытать счастья там. Вадиму Ермаку в какой-то степени повезло. Он тоже хотел уехать, но его отговорили друзья. Они посоветовали ему не горячиться с отъездом, а попробовать свои силы здесь, в России. Он, как экономист должен был понимать, что вслед за кризисом экономики неизбежно следует подъем. И в 2000-м году наступит новая эра бизнеса в России. Вадим остался. А затем судьба свела его с Ильясом Магуловым. А Ильяс очень ценил сильные и преданные кадры. Так карьера Вадима Ермака пошла вверх. Сейчас Вадим Ермак владелец трех супермаркетов в Санкт-Петербурге. Официальным владельцем супермаркетов является жена Вадима – Наташа. Но именно Магулов помог Вадиму и его жене с открытием этих супермаркетов. Это был подарок за преданность и одновременно подарок на свадьбу Вадиму. Вадим долго и подробно рассказывал Ильясу о своем путешествии на Урал. Он пытался не упустить не одной детали.
- Он знает про Марину… Но откуда? – еле слышно произнес Ильяс.
- Что? – спросил Вадим.
- Так! – махнул Ильяс – Ничего. Странный мужик! С твоих слов я понял, что водку он хлещет ведрами. Припадочный он или нет, а говорит словно ясновидящий. Никто! Понимаешь? Никто не мог знать про мои отношения с Мариной. Откуда он это знает? Откуда он знает про ее дальнейшую судьбу? И кто он такой?
- Он сказал, что он ваш дядя.
- У меня никогда не было дяди! Я никогда не слышал про них. И ты сам подумай! Зовут его Александр Геннадьевич Скобин. У меня никогда в роду не было таких. Я татарин! А он кто?
- Не знаю! – Вадим пожал плечами – Вам решать!
- Спасибо тебе! Сделаю кое-какие дела и сам съезжу к нему. На свой страх и риск. Посмотрим на этого дядю!



                Глава 38. Шестнадцатый воин
   Более 3-х лет Ильяс Магулов находился на Кипре. В конце 2003-го года один человек ему прямо намекнул, что в России ему делать нечего. Что будет лучше, если он уедет куда-нибудь подальше. Смерть Сергея Пархоменко прокатилась по стране, как цунами. МВД и прокуратура работала день и ночь, но заказчика убийства так и не нашли. А все исполнители преступления умерли. Знал об этом Ильяс. Только он до сих пор не знал о судьбе самого главного исполнителя – Петра Снигирева. Но если напрямую Ильясу никто ничего не смог предъявить, то косвенно вина лежала на нем. Он не смог обеспечить безопасность высокопоставленных гостей. А раз не смог – значит с глаз долой! Не смог управлять вверенной тебе землей – значит тебе здесь не место! Ильяса отчитали как школьника. За неделю переписали весь его бизнес на других людей и намекнули, чтобы в течение трех суток он исчез из страны. Более никто за него ручаться в России не может. Сказать, что обидно было Ильясу – это не сказать ничего. За неделю его авторитет скатился до нулевой отметки. Ничего не оставалось делать, как ехать на Кипр. На Кипре у него оставался небольшой островок счастья и благополучия. Небольшая фирма по производству оливкового масла. Но не этим грезил Ильяс. Он хотел вернуться в Россию. Лучше всего вернуться на коне. Только вот как? Он понимал, что если вернется в Россию, то больше ему предупреждений делать не будут. Подстроят несчастный случай и все! Но ведь непостоянно жить в далекой стране! Рано или поздно необходимо пытаться. Он хотел доказать всем, что он еще нужен. Благо у него в России остались еще преданные ему люди.
   И вот первый визит в Россию. Он уезжал в октябре 2003-го года на Кипр. А уже в марте 2007-го года он ехал в поезде Екатеринбург-Серов. Ехал инкогнито, с поддельным паспортом на имя Олега Шевченко, гражданина Белоруссии. Он ехал, чтобы встретить своего загадочного родственника. Этот родственник очень хочет увидеть его и поговорить с ним. Только вот как он узнал его кипрский телефон, как он мог рассказать про некоторые факты из жизни Ильяса, которые сам Ильяс скрывал от всех. Например, про Марину, которая якобы родила от него дочку и уехала с новым мужем в Англию. Ведь это было так давно! Сколько загадок, сколько тайн! Все это хотелось ему узнать! Ради этого и стоило рискнуть и приехать в Россию.
   Он вышел из вагона и бодрым шагом направился к привокзальной площади. Не торгуясь с водителем такси, он быстро доехал до кафе с красивым названием «Фараон». Войдя в кафе, он подошел к стойке бара, за которой стояла официантка Аня.
- Что у вас тут можно заказать? – спросил Ильяс.
- Смотря, что ты хочешь! – ответила Аня – Почти все есть в ассортименте.
- Налей мне сто грамм коньяку! – почти в приказном тоне сказал Ильяс – Только не разбавленного. И еще пару кусочков лимона. Только свежего лимона.
   Официантка хмыкнула и достала бутылку «Метаксы». Ильяс осмотрелся и сел за столик возле окна. Через несколько минут официантка принесла ему графин с коньяком, маленькую рюмку и блюдце с кусками лимона.
« Тьфу! – подумал Ильяс – Ну и обслуживание! А чего удивляться? Провинция!»
   Ильяс налил в рюмку коньяк. Затем он хотел что-то спросить у официантки, но ее уже не было рядом. Ильяс сделал выдох и выпил содержимое рюмки. Зажмурившись от резкого вкуса, он откусил дольку лимона.
- Приехал! – радостно воскликнул незнакомый голос – Молодец!
   Ильяс нервно обернулся. Рядом с ним стоял седовласый незнакомец в светло-зеленой куртке. Незнакомец, не дожидаясь приглашения сел за столик напротив него.
- Мы с вами знакомы? – спросил Ильяс.
- Нет! – улыбнувшись, ответил незнакомец – Но я ждал тебя! Я знал, что ты приедешь! Я знал, что умру позже, чем увижу тебя.
- Мужчина! Я очень не люблю загадки! Давайте все на чистоту: Кто вы? Зачем вы здесь? Для чего вы здесь?
- Ну что ж… - незнакомец полез в карман куртки и достал пачку сигарет – Закажи мне водки! И я расскажу тебе все! 
« Он! – подумал Ильяс – Ладно! Давай посмотрим, что дальше будет!» 
   Ильяс кивнул головой. Незнакомец посмотрел на официантку. Она прекрасно знала, что этот седовласый мужчина предпочитает. Через несколько минут на столике стоял графин с водкой, рюмка и стакан томатного сока. Незнакомец наполнил рюмку и мгновенно осушил ее, запивая водку томатным соком.
- Ты хочешь знать, кто я? – спросил незнакомец Ильяса – Мое настоящее имя Дамир. Дамир Ильшатович Магулов. Я младший брат твоего отца Рината. У твоего покойного деда было трое сыновей. Старший Ринат, средний Данис и я. И мы не чистокровные братья. У твоего деда было три жены. И от каждой из жен у него было по одному сыну.
   Ильяс недоверчиво посмотрел на незнакомца.
- Зачем тогда весь этот розыгрыш с Александром Скобиным? – спросил Ильяс.
- Я не разыгрывал тебя! – Дамир достал из внутреннего кармана паспорт – Вот мой паспорт! Я в действительности Скобин Александр Григорьевич. Только это мое не настоящее имя. А как получилось, что я стал именно Скобиным – это совсем другая история.
- Зачем ты меня хотел видеть Дамир? – спросил Ильяс – И как ты меня разыскал! Тебе деньги нужны?
   Дамир рассмеялся.
- Только не подумай, что мне нужны твои деньги! – сказал он – На том свете твои доллары и евро не котируются. Там в ходу совсем другая валюта. У меня к тебе всего лишь две просьбы будут.
- Какие?
- Об этом я тебе расскажу чуть позже! А для начала я хотел бы кое о чем тебе поведать, чтобы твои сомнения относительно меня рассеялись окончательно. Только закажи мне еще водки! Тогда все узнаешь!
- А тебе, не много ли будет?
- Нет! В самый раз! Водка мне даже помогает! Аня! – крикнул Дамир – Еще порцию!
   Пока официантка готовила Дамиру заказ, он налил себе из графина водки и также быстро выпил, запив томатным соком.
- Вот ты видишь перед собой старого спившегося мужика! – продолжал Дамир – А ведь раньше у меня была совсем другая жизнь. В 70-х годах я окончил Голицынское училище погранвойск под Москвой. Я был молодой, уверенный в себе человек. Мечтал маршировать на Красной площади на параде, посвященному празднику 9-го мая. Жаль, не удалось осуществить свою мечту. После окончания училища меня распределили на границу Таджикистана с Афганистаном. Пянджский погранотряд. Сам понимаешь, место очень неспокойное и опасное. А как только война в Афганистане началась, так там еще опаснее стало. Нарушители границы там бегали постоянно. Но наши командиры жили этим. Облагали их налогом. Из Афгана таскали видеомагнитофоны, аудиомагнитофоны, шмотки и прочую дрянь. Наши начальники потом все это в Союз переправляли. Тем и зарабатывали на старость. Основным доходом челноков была наркота. Сколько они переправляли через границу невозможно представить. Я не стал строить из себя невинную девочку. Пришлось принимать правила их игры. Иначе они бы избавились от меня. У них все в теме были. И замполит и все руководство. За то, что я молчал, меня начали двигать в звании. В 27 лет я уже был капитаном пограничных войск. Я был холостым, думал, что вскоре меня переведут в более спокойное место. Но случилось то, что иногда приходит нежданно.
   Дамир снова выпил и начал тереть лоб своей грубой ладонью.
- Эй! – Ильяс потеребил Дамира за плечо – С тобой все нормально?
- Все нормально! – Дамир продолжал тереть лоб – Скажи! Ты ведь 60-го года рождения?
- Да!
- Я старше тебя всего на 6 лет – Дамир уже прекратил тереть лоб – В 82-ом году мне было всего лишь 28 лет. Меня послали с группой в дозор. Со мной было еще шестеро солдат срочной службы. Мы нарвались на засаду. Обычно, если проходил знакомый челнок, он всегда называл пароль. А здесь челнок не ответил. И давай стрелять. И двоих срочников насмерть, одного ранили. Вот тут и пришло время всех неприятностей. Меня вызывают на «ковер» и предлагают два варианта. Либо военный трибунал, либо служба в КГБ. Я тогда долго не стал задумываться. Выбрал службу в КГБ. И сильно просчитался. Я не знал тогда, что собой представляет служба в госбезопасности. Но под трибунал идти совсем не хотелось. Потом через несколько дней за мной приехал один человек. Некий подполковник КГБ Гречкин. Он посадил меня в УАЗик и мы поехали в аэропорт.
- Послушай Дамир! – прервал его Ильяс – Зачем мне слушать все это? Ты к делу переходи! Что хотел ты от меня?
- Я хочу, чтобы ты до конца все понял – сказал Дамир и снова выпил – То, что я расскажу дальше, прояснит твою заинтересованность. Меня привезли в аэропорт. Я и Гречкин сели в самолет и полетели куда-то. Прилетели в Казахстан. В город Актюбинск. Дальше, прямо из аэропорта посадили меня в кузов грузовика, и мы куда-то поехали. Ехали очень долго. Я пытался через щель брезента высмотреть, но видел только степь. К тому же еще темнело. Примерно часа два мы ехали. Потом куда-то приехали. И вот тут мне стало не по себе. Я сразу почувствовал что-то неладное. Хотя ничего странного вроде бы не было. Гречкин привез меня на какую-то секретную базу. Мне все показалось очень странным. Странные строения посреди степи, странные люди и многое другое. Меня сразу же разместили в комнате очень удобного двухэтажного корпуса. Очень удобная комната с душем и небольшим телевизором. Первые дни я просто жил превосходно. Питание было такое, что в самых лучших санаториях Советского союза не бывает. Овощи, экзотические фрукты, соки – все в больших количествах. Я сначала подумал, что в какой-то рай попал. А потом… меня вызвали на плановый медосмотр. Проверяли все, от ног до темени. Медосмотр был долгим и утомительным. После медосмотра пришли ко мне в комнату трое: один полковник КГБ, какой-то доктор и молодой сержант. Зашли в комнату и приносят мне прозрачный пакет. В пакете лежат синие тренировочные штаны и синяя футболка. Полковник мне говорит: « Переодевайся! Когда переоденешься, выйдешь из комнаты, сержант проводит тебя в ленинскую комнату!» Я сначала ничего не сообразил. Но долго соображать мне не дали. Полковник кивнул на пакет и ничего не говоря, вышел. Я достал из пакета одежду. Вроде ничего необычного. Обычная хлопчатобумажная футболка и штаны. Только на футболке, на левой стороне в районе груди была вышивка. Серого цвета, небольшой нагрудный квадрат с номером 16.
   Дамир снова наполнил свою рюмку и снова выпил.
-Может, хватит пить уже! – сказал Ильяс – Сейчас упадешь и уснешь!
- Нет! – зарычал Дамир – Знаешь что, племянник! Водка помогает мне избавиться от этого жуткого номера 16. Для кого-то номер 13 – это дьявольский номер, а для меня таковым является номер 16. После того, как я надел эту форму с этим номером, меня отвели в ленинскую комнату. В комнате находилось около тридцати или более человек. Все они были в такой же форме, как я. Только номера были разные. Самое интересное, что были и женщины. Только у них номера начинались от тридцатого. А мужчины имели номера от первого до тридцатого.  Примерно через 20 минут меня пригласили в отдельный кабинет. Кабинет был оборудован под медицинский кабинет. Там стояло кресло похожее на то, что стоит у стоматологов или у гинекологов. Справа от меня стоял этот полковник, рядом с ним молодой сержант. Возле кресла стоял этот лысый врач. Полковник сказал мне, чтобы я прошел вперед и встал посередине комнаты. Сначала я испугался и попытался выйти из кабинета, но сержант мгновенно приставил на меня ПМ. Тогда полковник спокойно мне сказал: « Спокойно солдат! Не бойся! Ты являешься частью научного эксперимента! Сейчас на тебе будет опробован новейший препарат, который сможет повысить твою выносливость и твою силу». Меня тут же схватили двое молодых солдат, которых я сначала не заметил и повели к креслу. Затем посадили в кресло и привязали руки и ноги кожаным ремнем к креслу. Затем подошел лысый врач и ввел в мое левое плечо шприц с каким-то препаратом. Последнее, что я услышал тогда – это голос полковника: «Это шестнадцатый воин!» 
   Снова пауза, связанная с принятием очередной порции алкоголя и снова Дамир продолжал свой рассказ.
- После того, как в меня ввели какую-то гадость, я перестал чувствовать свое тело. Мое тело меня не слушалось. Ноги и руки стали ватными, пальцы на руках и ногах не двигались, а в голове такое творилось! То ли ангелы летали в голове, то ли чертики… не пойму! Меня отвели в мою комнату, и пару дней я лежал в ней, как зомби. Приходила какая-то девушка. Приносила еду, помогала мне до туалета дойти. Через несколько дней меня снова повели в этот медкабинет. И снова привязали руки и ноги. Теперь мне к голове подсоединили электроды и включили какую-то программу. В голове зашумело. Вот тут я уже выдержать такую нагрузку не смог. Голова разрывалась на части, боль была адская. Но электроды они не отключали. Помню, что громко кричал от боли. А потом потерял сознание. Очнулся уже в своей комнате, на своей кровати. Несколько дней я был в полном беспамятстве. Только спустя несколько дней я немного пришел в себя. Это было приблизительно днем. Зашла ко мне в комнату девушка и сует мне в руку записку. Читаю ее: «Не спите сегодня вечером! Вы один из тех, кто провалил эксперимент. Завтра вас должны расстрелять. Если не хотите умереть – не спите сегодня! Я помогу вам выйти отсюда. Спустите в унитаз эту записку, когда прочтете». Как я покинул это место, я не помню. Помню только, что вела меня эта девушка куда-то и через какую-то дверь я вышел. Потом куда-то шел. Вокруг только песок. Шел, шел и упал. Потерял сознание. Очнулся я в каком-то каменном строении. Посреди степи стояли несколько каменных одноэтажных домиков. Вокруг меня одни казахи. Почти никто по-русски не говорит и не понимает. Это потом уже пришел один казах, который по-русски говорил. Имени его я уже не помню. Рассказал он мне тогда, что нашли меня в степи. Думали, что я мертвый. Но я еще дышал. Притащили меня в это строение. Там у них был какой-то шаман. Несколько ночей он читал известное ему заклинанье, поливали меня какой-то едкой жидкостью. В итоге я пришел в себя. Меня вернули с того света. Я чувствовал, что отхожу в мир иной. Невозможно это объяснить. Видение у меня было, будто умер я. Примерно неделю я пролежал без сознания, а потом стал чудесным образом выздоравливать. Я почувствовал прилив сил, сознание ко мне полностью вернулось. Только потом случилось нечто, что объяснить тоже невозможно. У меня в мозгу как будто дополнительный канал открылся. Я стал видеть прошлое и будущее. Сначала я этому не придал значение, но потом все подтвердилось. Ты думаешь, как я смог разыскать тебя? Откуда я знаю про твой роман со студенткой Мариной? Все это я увидел. Мой мозг мне все рассказал!
- Очень забавный рассказ – сказал Ильяс – Я слышал подобные истории и раньше. Объясни мне тогда, как ты здесь оказался. Как жил все это время. Тебя ведь наверняка искали?
- Сначала я жил у казахов – Дамир снова выпил – Два года я у них жил. Хозяйством занимался, баранов стриг. А потом меня познакомили с одним важным человеком. Звали его Жэнибек. Он предложил мне работу, а взамен чистый советский паспорт. Так я стал Александром Скобиным. А работа у меня была курьерская. Я возил коноплю в Россию. В разные города. Привозил, например, в Свердловск, там меня встречали, а я дурь им передавал. Знал я, что рискую сильно. Только вот деваться некуда было. Вот так вот честно проработал на него 4 года. В 88-ом году он отпустил меня в свободное плавание. Хороший все-таки мужик этот Жэнибек. Он всю мою историю знал. Видимо пожалел тогда. Дал немного денег на первое время, и… Я тогда приехал в Свердловск. Ныне Екатеринбург. Понравился мне этот город. Думал, осяду здесь временно. Домой ехать боялся, да и толком не помнил, где мой дом. Устроился грузчиком работать в продовольственный магазин, снял комнату. Так и жил, пока с Серафимой не познакомился. Она в нашем магазине старшем продавцом работала в алкогольном отделе. Она приехала в Свердловск в политехнический институт поступать, да только учеба у нее не пошла. Связалась она с каким-то парнем. Тот заделал ей ребенка и бросил. А мамаша у нее в Серове жила. Она оставила сына бабке, а сама снова в Свердловск пытать счастье. Но ее отчислили из института. Она тогда устроилась работать в магазин. Так мы с ней познакомились и совместную жизнь начали. А в 98-ом году у Симы мать умерла. Вот тогда мы и решили переехать сюда. Надоело по съемным комнатам, да квартирам мотаться. Вот и живу здесь почти 9 лет.
- И тебя никогда не интересовало, что с тобой сделали эти конторские уроды? – резко спросил Ильяс.
- Конечно, интересовало! – вздохнул Дамир – Я теперь знаю все! Все, что происходило там.
- Давай! Рассказывай!
- В 93-м году Серафиму и меня пригласили в гости на новогодние праздники в Москву. Симина подруга вышла замуж и пригласила отметить вместе новый год. Я немного боялся ехать, но все-таки решился. И вот в Москве я узнал всю правду. Дело в том, что муж Симиной подруги на тот момент только что уволился из КГБ. А служил он тогда в главном управлении на Лубянке. Дослужился до майора, а потом его за пьянку выгнали. Мы гуляли на праздниках у них неделю. Всю неделю пили, алкоголь рекой тек. Юрка, муж подруги под градусом такое плел! Про свою учебу в школе КГБ, затем про службу на Лубянке. Самая настоящая находка для шпиона. Понял я тогда, что после развала союза многие секретные объекты бывшего КГБ рассекретили, и многое не являлось уже тайной под грифом секретно. Я решил тогда Юрку еще немного подпоить и давай его расспрашивать. А Юрка был большим любителем выпить. Интересно мне было узнать то, что навсегда мне жизнь испортило. Благо, что связи у Юрки еще остались на Лубянке. И кое-что он мне поведал. На самом деле секретной базы под Актюбинском в архивах никогда не было. Возможно, уничтожили все данные еще в 80-х. Рассказал он мне, что когда Горбачев пришел к власти, то серьезно взялся за все, что творил комитет еще при Андропове. У конторы власть была огромной. На каждом шагу агенты КГБ. Прижал их слегка Горбатый. Вот и позакрывали многие секретные объекты КГБ на территории союза. Но самое главное я все-таки узнал. Еще в 50-х годах разрабатывался такой проект под названием «Колли». Якобы в первый период холодной войны были привлечены все силы советской науки для создания совершенного оружия. Предполагалось создать проект по созданию робота-киборга. Для опытов предлагались крысы, мыши, обезьяны, собаки. Выбор пал на собак. Сначала трансплантировали собачью голову на другую собаку. И двухголовая собака какое-то время прожила. В течение нескольких лет этот проект просуществовал и получил название «Колли». Потом его закрыли, видимо из-за несостоятельности. Известно также, что в ученую группу проекта должен был входить Яков Кунцевич. Вот из-за него все мои неприятности.
   Дамир потянулся за графином, но Ильяс перехватил графин.
- Дамир! Достаточно уже! – сказал Ильяс.
- Что ты вообще понимаешь? – на Ильяса смотрели красные глаза Дамира – Для меня уже не существует слова достаточно.
    Дамир вырвал из рук Ильяса графин и налил себе и снова выпил.
- В 44-ом году, когда советские войска освобождали Польшу, то наткнулись на одну секретную базу под Краковым. Немцы не успели уничтожить ее при отступлении. На этой базе немцы проводили исследования. Из концлагерей привозили заключенных и над ними ставили опыты. Из рассказа Юры я понял, что некоторые архивы этой базы были украдены советскими войсками. И кое-что попало в руки Михаилу Кунцевичу – отцу Якова. Видимо ему удалось вывезти из Польши секретные разработки препарата под названием «НСГ». Нейростимулятор Герлиха. Этот препарат затем вводили мне. Курт Герлих – один из нацистских палачей времен второй мировой. Планировалось, что этот препарат сможет создать совершенно новые подразделения войск СС. Некие солдаты-зомби. Принцип действия препарата таков: его вводили в спинной мозг. Затем препарат проникал в головной мозг, парализуя конечности организма и центральную нервную систему. Затем, с помощью электродов вводилась программа в головной мозг. В результате чего получался идеальный, послушный субъект, которым можно управлять, как пожелаешь. Можно, например, задать такую программу: субъекта обвязывали тротилом, затем ему давали команду, чтобы он, допустим, шел в людное помещение, а затем приводил в действие взрывной механизм. Идеальная машина для диверсии или теракта. Или давали субъекту команду застрелить кого-нибудь, а потом субъект пускает себе пулю в лоб. Вариантов много. И вот такой секрет удалось вывезти Кунцевичу из Польши. В 60-х годах Кунцевич умер. Но перед смертью он передал секрет препарата своему сыну Якову. Яков хотел самостоятельно синтезировать препарат, но в итоге попался людям с Лубянки. Выбора у него не было. Либо тюрьма – это в лучшем случае, либо сотрудничество. Яков выбрал второе. Для этого и была создана секретная база в Казахстане для подготовки зомби-диверсантов. Руководителем проекта был доктор Яков Михайлович Кунцевич.
- Почему тогда тебе сказали, что ты один из тех, кто провалил проект?
- Потому что мой организм не воспринял действия препарата. Он отторг его. Препарат должен действовать мгновенно, мозг должен быть подчинен программе. Если организм борется с действием препарата, значит, препарат неэффективен на испытуемом. Поэтому либо я должен был умереть собственной смертью, либо меня просто должны были расстрелять. Вот и все мое повествование. 
- Одно в толк не могу понять! Как ты с этим багажом в психушку не угодил?
   Дамир звонко рассмеялся.
- Рассмешил ты меня, Ильяс! – продолжал смеяться Дамир – Мне с тем, что я имею, никакая психушка не страшна. В 95-м году я решился пойти в частную клинику на обследование. Серафима заставила пойти. Я когда сдал кровь, то у меня там такие чудеса нашли! Жизнедеятельность организма не поддается никакой здравой логики. Печень сама по себе живет, сердце само по себе живет. Меня еще врачи спросили, как я вообще жив до сих пор. Мой организм сейчас представляет собой винегрет с майонезом и уксусом. Пробовал когда-нибудь такое блюдо? Невкусно? Вот именно! Но с головой у меня все в порядке. А как бы я с тобой тогда разговаривал?
   Ильяс поморщился.
- Но это уже неважно! Я знаю, когда я умру. Не так долго мне осталось жить. Поэтому и пригласил тебя, чтобы ты выслушал меня.
- А чем же я тебе могу помочь?
- Я не помощи у тебя прошу. Совет тебе мудрый дать хочу. Я знаю, что в Ленинграде… То есть в Питере у тебя были неприятности с твоим бизнесом. Тебя отлучили от дел и наказали не появляться в России. Я знаю, что ты хочешь вернуться. Но я знаю, что если ты вернешься, то у тебя моментально возникнут неприятности. Я знаю, что ты одержим местью своим обидчикам. Только дам тебе совет! Не делай этого! Только хуже себе сделаешь! Я ведь тоже мечтал отомстить Кунцевичу за все, что пережил. Я ведь нашел все-таки его. Мой дар предвидения подсказал мне, что этот палач времен «холодной войны» живет себе спокойно в Москве. У него неплохая двухкомнатная квартира, читает лекции в университете и имеет очень приличную пенсию.
- А как ты увидел, что он живет в Москве и имеет там квартиру?
- Я ведь говорил тебе, что все это мне подсказало мое подсознание. Я долго его искал, пытаясь настроить свое подсознание на него, и в итоге нашел. Увидел его дом, запомнил, что рядом находилось Богородское кладбище. Потом увидел, как он поднимается к себе домой, а потом увидел его квартиру. Скромная квартира, без особых изысков. Хотел я его тогда поймать и напомнить ему 82-й год и секретную базу КГБ в Казахстане, да только потом понял, что мне это уже не нужно.
   Дамир поднял глаза наверх.
- Говорить становится все тяжелее – продолжал он – Прошу тебя! Выполни мою просьбу! Я умру в начале 11-го года. Помоги моей Серафиме похоронить меня достойно и поставь плиту на могилу с моей настоящей фамилией. И еще! Не делай глупостей! Не надо никому мстить! Не надо быть таким одержимым местью и пытаться причинить кому-то неприятности иначе тебя ждет кара. Я видел это в своих видениях – Дамир сделал небольшую паузу, затем продолжил – Поверь мне! Я умру, и ты вернешься в Питер и будешь жить, как раньше жил.
   Дамир с трудом приподнялся и направился к выходу. Затем повернулся к Ильясу и достал из внутреннего кармана куртки смятый тетрадный листок и протянул его ему.
- Держи! Это тебе! И прощай! – сказал Дамир и, повернувшись, направился к выходу.
   Ильяс раскрыл листок. На листке слегка корявым почерком было написано: Дамир Ильшатович Магулов. Дата рождения 11 апреля 1954 года. Дата смерти март 2011 года. Чуть ниже были такие строки: Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него. Марк Аврелий. Жаль, но в моей никчемной жизни не было ничего, что можно было вспомнить. Если только то, как я стал шестнадцатым воином.



                Глава 39. Доктор Франкенштейн
- Игорь! – громко сказал в телефонную трубку Ильяс – Это Ильяс! Мне необходимо встретиться с тобой!
- Где? Когда? – ответили в трубке.
- Срочно! У меня в Ларнаке. Есть тема, которая мне интересна. Поможешь мне, и я тебя отблагодарю! Можно сказать, отблагодарю по-царски!
- А что за тема такая? И за что такая благодарность?
- Ты ведь знаешь, что я не люблю дела обсуждать по телефону.
- Хорошо! Через неделю я буду у тебя!
   Разговор был закончен. Ильяс снова вспомнил разговор с Дамиром, который состоялся месяц назад в местной забегаловке провинциального российского города. С одной стороны этот разговор можно воспринимать, как бред полуспившегося мужика. С другой стороны, Дамир рассказал ему такие подробности из его жизни, которые знает только он. Вряд ли самая ушлая разведка мира сможет добыть информацию о мимолетном романе с Мариной, который был в самом разгаре летом 82-го года в Ялте. Ильяс почти не помнил своего отца. Он всю жизнь прожил с матерью и бабкой. А в 82-м году у его отца Рината Магулова дела шли отлично. Ходили слухи, что Ринат дружил с самим Чурбановым, заместителем министра внутренних дел СССР в начале 80-х. Но вот «ведомство Андропова» могло собрать на его отца различный компромат, установив наблюдение даже за родственниками. Тем более, что суммы, фигурировавшие в «деле Рината Магулова» в рублях и в валюте были огромными. Вполне могли собрать материал. Ильяс бы не удивился, если бы однажды ему принесли фотографии, где он и его подруга Марина запечатлены вдвоем в кровати гостиничного номера города Ялты. Но Дамир фотографий не предъявлял. Он просто сообщил данный факт, как факт из биографии Ильяса. А также, сообщил, что Марина вышла замуж за иностранца. Живет в Лондоне с новым мужем и дочерью. Дочерью Ильяса и Марины. «Контора» могла и про это узнать? Только вот Дамир совершенно не походил на разведчика.
«После того, как в меня ввели какую-то гадость, я перестал чувствовать свое тело – вспоминал слова Дамира Ильяс - Шестнадцатый воин. Яков Кунцевич. Нейростимулятор Герлиха. Странно! Столько информации! Но на ложь его слова не были похожи».
   Решение уже принято. Ильяс не собирался проверять истинность слов своего новоиспеченного дяди Дамира. Он собирался сам все проверить. Он ждал приезда своего секретного сотрудника Игоря Таманина.



                …………



   Игорь Таманин появился в Ларнаке ровно через неделю. Он подъехал на такси к дому Ильяса, достал из багажника небольшую спортивную сумку и направился к воротам дома. Через две минуты дверь открылась, и Таманин прошел внутрь двора. Хозяин дома ждал его появления.
- Здравствуй Игорь! – улыбаясь, сказал, словно пропел Ильяс – Рад видеть хороших людей у себя! Давно не видел тебя!
« Что-то он задумал – подумал Таманин – Неспроста он такой добродушный! Не похоже это на него».
- Давно – вторил ему Таманин.
- Ты видимо устал с дороги. Проходи в дом! Отдохнешь, расслабишься, а заодно о делах поговорим.
   Через пятнадцать минут на небольшом столике в столовой стояла большая тарелка с различными фруктами, бутылка коньяка и два пузатых фужера. Ильяс разлил коньяк по фужерам.
- Игорь! – сказал Ильяс – Я уважаю тебя, как профессионала. Ценю то, что ты сделал для меня. Я хочу, чтобы ты еще немного поработал на меня. Сделаешь то, что я скажу, и можешь за старость свою не беспокоиться. Упакован будешь, как наследный принц Чарльз.
- И откуда такая щедрость? Неужели Ильяс замышляет убийство американского президента – иронично сказал Таманин.
- Ой! – вздохнул Ильяс – Ты меня знаешь! Меня политики вызывают икоту. Так вот, чтобы не раздражать свой желудок, я стараюсь не смотреть в их сторону. С политиками я в игры не играю. У меня с ними разные песочницы. Есть в этом мире вещи более интересные.
- Заинтриговал. Даже любопытно стало!
- Игорь! Ничего такого, чтобы было интересно! Все гораздо проще! Я хочу вернуться в Питер. Вернуться к своим делам. Не могу я больше здесь сидеть. Скучно!
   Таманин пожал плечами.
- Кто мешает? – спросил он.
- Есть такие люди! Но я хочу сделать им деловое предложение. Я надеюсь, что они его примут. И ты, как мой друг мне должен помочь! Я очень надеюсь на тебя! Я даже тебе аванс приготовил.
   Ильяс достал ноутбук и протянул его Таманину.
- Что это? – спросил Таманин – Это аванс?
- Ты интернет открой. Поищи там свою мечту. Ты ведь хотел дом за границей? Вот и выбирай тот, который приглянется. И через пару недель собственность будет оформлена на тебя. Это и есть аванс.
- Хм! – улыбнулся Таманин – Действительно щедро. Что же от меня требуется?
- Для начала необходим твой ум и смекалка. Мне нужно найти одного человека. Одного Франкенштейна 20-го века. Хотя, какой он Франкенштейн?! Так! Пародия на него.
- Ты любишь говорить загадками!
- Узнаешь все! Выпей! Расслабься! И дослушай до конца. Отец этого человека однажды оказался в нужное время и в нужном месте. Он выкрал одну очень ценную информацию, находясь на фронте во время второй мировой. А его сынок потом воспользовался этой информацией в своих целях.
- Что это за информация? – поинтересовался Таманин.
   Ильяс смотрел Таманину прямо в глаза, буравя его взглядом.
- Игорь! Только не думай, что это может тебя заинтересовать или кого-то еще. Это более чем серьезная тема.
- Ты во мне сомневаешься? – Таманин положил фужер и встал.
- Нет! – Ильяс показал рукой, чтобы его собеседник присел на место – Я скажу тебе так! Все, что я пока знаю – не более, чем предположение. Существует такое предположение, что некто Михаил Кунцевич украл из тайников третьего рейха уникальную технологию. Ее разрабатывали в секретных лабораториях Гиммлера. Затем уже его сын Яков использовал секреты третьего рейха в мирное время. Сам понимаешь! Только догадки! Не более того! Мне нужно, чтобы ты нашел Якова Кунцевича. Жив он или нет – я не знаю. Но если он жив, то должен сейчас проживать в Москве. Примерный адрес не скажу. Есть только небольшие домыслы, что живет он где-то в районе Богородского кладбища. Больше я ничего не знаю!
- А откуда такие предположения? Я так понимаю, что это вовсе не предположения. Такие щедрые авансы за проверку простой информации не дают!
- Пока лишь предположения! А аванс даю, потому что уважаю твой профессионализм.
   Выбор Ильяса был прост. Игорь Таманин был не просто его секретный сотрудник, он был очень преданный ему человек. Семейное горе искалечило судьбу бывшему спецназовцу. Буквально за один день образцовый советский офицер и прекрасный семьянин Игорь Таманин в корне изменил свой образ жизни. Сказать продался – значит не сказать ничего. Он просто изменился, стал совершенно другим человеком только для того, чтобы отомстить за свою семью. Все, что он имел раньше – было в прошлом. Тогда была любимая жена и сын, небольшая квартира в спальном районе Санкт-Петербурга, небольшой заработок. Сейчас есть дорогой автомобиль, большие сбережения, просторная квартира в новом доме и одиночество. А сейчас появилась наконец-то перспектива уехать из этой ненавистной страны, которая отняла у него лучшие годы жизни, отняла семью и поселиться в каком-нибудь уютном месте. Более 10 лет Ильяс сотрудничал с Таманиным. И все это время Таманин ни разу не прокалывался. Он четко выполнял все указания Ильяса. У них сложился великолепный секретный союз. Ильяс доверял Таманину, а Таманин доверял Ильясу. Только ему мог поручить Ильяс дела чрезвычайной важности.
- Действуй! Игорь! – сказал Ильяс – Я очень надеюсь на тебя!
- Справлюсь – спокойно сказал Таманин, взял бокал с коньяком и залпом выпил.



                ………….



«Вот это да! – хлопнув себе ладонью по колену, сказал Ильяс – А ведь я думал о тебе! Все гадал: жив ты или нет. А ты просто канул в воду! Сучонок»!
   Ильяс бродил по всемирной паутине. Он каждый день просматривал российские новости. Петербург не был родным городом Ильяса. В Ленинграде он провел детство и юность. А после отсидки в колонии он снова вернулся в уже новый Петербург и стал удачным бизнесменом. А сейчас он просматривал городские новости и внутри у него все кипело. Он не мог спокойно смотреть, как продолжают делить его бизнес. Как многие московские фирмы монополизируют весь питерский бизнес. А ведь раньше он владел многим: сеть ресторанов, сеть автомастерских, сеть супермаркетов и многое другое. Он вкладывал свои деньги и становился совладельцем многих успешных коммерческих предприятий. А сейчас осталась выжженная земля. На месте тех ресторанов или автомастерских, где был пай у Ильяса, воздвигается либо новый бизнес-центр, либо новый торгово-развлекательный центр. Тысячи бесценных квадратных метров принадлежат кому-то другому, но не ему. Сейчас он случайно бродил в интернете и наткнулся на того кого очень долго искал. Он вспоминал тот день, когда по собственной глупости отдал приказ убить Сергея Пархоменко. Та глупость стоила ему дорого. Это еще хорошо, что все так закончилось. Могло быть хуже.
« А ведь я предупреждал тебя тогда! Сделаешь дело – жди дальнейших указаний! А ты исчез»! – Ильяс смотрел в монитор ноутбука. Он нашел одну интересную статью. Статья называлась «Вильгельм Конрад Рентген 21-го века». Статья издавалась в журнале «Гильдия». Автор статьи – молодая журналистка Яна Исикеева. Статья была посвящена молодому гению Петру Снигиреву, сотруднику частной клиники доктора Каштанова. 
«Надо бы встретиться с тобой – сказал Ильяс – Ты слишком много знаешь»!
    Прошло примерно полчаса. Ильяс проверил свою электронную почту. Было одно сообщение от отправителя по имени Талгат. Так называл себя Игорь Таманин. Сообщение содержало следующий текст:
« Яков Михайлович Кунцевич. 11.05.1939 года рождения. Проживает по адресу: Москва, улица Богородский вал дом 16 корпус 1. квартира 118. Проживает один. В данный момент не работает. Имеет приличную пенсию. Имеет дочь и двух внуков. Разведен. Жена проживает с дочерью, зятем и внуками в районе проспекта Вернадского в Москве. Подрабатывает в одном из столичных медицинских вузов. Читает лекции. Увлекается рыбалкой. Свободное время чаще проводит дома».
   Ильяс не сомневался, что Таманин отыщет Кунцевича. Но это только начало. Самое главное заключалось: воспроизвести события двадцатипятилетней давности. А именно заново изготовить препарат НСГ (нейростимулятор Герлиха).
   Открытие любой совершенной технологии – это всегда огромный успех. Успех для создателя технологии. Успех для страны, в которой проживает ее создатель. Ради достижения результата ученые днями и ночами проводят время в научных лабораториях. Так проходят годы. И вот он долгожданный успех. Открыта новая технология. Ее автор становится всемирно известным человеком и получает нобелевскую премию. Сумма нобелевской премии равна десяти миллионам шведских крон, что  примерно эквивалентно 1,4 миллиона долларов США. Но необязательно годами проводить опыты в лабораториях, а потом ждать, чем это закончиться. Можно ведь украсть. Украсть технологию, а затем продать задорого американцам, китайцам или каким-нибудь арабским террористам. И никому не нужна эта всемирная известность. Когда имеешь дело с большими деньгами лучше оставаться инкогнито. Так думал Ильяс. Он начал обдумывать ответ на письмо.
« Хвалю! Не сомневался! Теперь план такой. В 180 километрах от Калуги есть небольшой город под названием Людиново. На местном тепловозостроительном заводе должен работать человек по кличке Артельщик. Его настоящее имя Егор Туманов. Найдешь его, скажешь, что приехал от меня. Попросишь его найти неприметный дом. Поселишься там. Кунцевича заберешь из Москвы. Заставь его если не захочет ехать. Для этого найми надежных людей. В московском офисе банка ВТБ на мясницкой будет открыт счет на твое имя. Это деньги на расходы. Сделаешь все, что я написал - сразу напиши. Не медли! Постарайся управиться за две недели.
   Ильяс навел курсор на пометку «отправить письмо» и нажал левую кнопку мышки. Теперь оставалось ждать.



                …………



   Через 10 дней после того как Ильяс отправил сообщение Таманину, на его электронный адрес пришло сообщение от псевдонима по имени Талгат.
« Я в Людиново. Вместе с вашим протеже. Упертый он. Не хотел никуда ехать. Но я пообещал ему усиленное питание, свежий воздух и здоровый сон. И он согласился. Наверное, все польские евреи такие упертые. Здесь хоть и не Куршевель, но вполне пристойно. Жить можно. Нахожусь в режиме ожидания».
   С одной стороны задуманная Ильясом авантюра продвигалась успешно. Но он не чувствовал удовлетворенности. Все это напоминало игры в разведчиков. Ему хотелось не сидеть в окопах и выжидать. Ему хотелось получать удовольствие от того, что ему нравится больше всего. Ему хотелось зарабатывать большие деньги и прожигать жизнь в свое удовольствие. Но жизнь заставила «уйти в партизаны». Теперь отступать нельзя. Нужно закончить то, о чем задумал.



                Глава 40. Дикая лилия
   Почти 12 часов в дороге и ожиданиях. Последний раз так долго Ильяс не проводил время в дороге. Последний такой раз был в начале 2002 года, когда он совершил перелет из Санкт-Петербурга в Майами транзитом через Париж. Только разница была в другом. Тогда он летел в Майами пассажиром бизнес-класса. Он всегда летал на далекие расстояния только бизнес-классом. А сейчас он сначала летел из жаркой Ларнаки до Москвы. А потом с Киевского вокзала скорым поездом до Калуги в купе общего класса. Притом, что приходилось еще ждать на вокзале подачу поезда.
   В половине восьмого вечера скорый поезд Москва-Киев остановился на станции Калуга. Из 12-го вагона вышел Ильяс и направился к зданию вокзала. В правой руке он катил по дороге сумку на колесиках. Игорь Таманин шел навстречу Ильясу.
- Боже! Как я устал! – сказал Ильяс, пожимая Таманину руку – Давно у меня не было такого экстремального путешествия.
- Сколько времени в пути? – спросил Таманин.
- Почти 12 часов. За такое время можно даже почти весь роман прочитать. Вот смотри! – Ильяс достал из сумки книжку Булгакова «Мастер и Маргарита» - Купил в Москве. И уже почти половину прочитал. Интересно!
- А что раньше не читал? – удивленно спросил Таманин.
- Раньше я читал только «Ведомости» и «Деловой Петербург». И то не полностью. А на досуге читал уголовный и уголовно-процессуальный кодекс для пополнения знаний – засмеялся Ильяс – Ну ладно! Давай поселимся в какой-нибудь приличной гостинице, а утром поедем! 



                ………….



    В 9 утра следующего дня белый автомобиль «Жигули» 9-й модели отправился от автостоянки гостиницы «Калуга» по направлению выезда из города. Стоял теплый июльский день 2007 года. За рулем находился Таманин, рядом расположился Ильяс. Они ехали на юг, по направлению к Брянской области, где примерно в 180 километров от Калуги находился небольшой город Людиново. Ильяс хотел лично познакомиться с загадочным доктором Кунцевичем и осмотреть обстановку.
- Слушай! Я давно хотел спросить тебя! – сказал Таманин – а кто этот артельщик?
- С одной стороны уникальная личность, а с другой – шелуха – спокойно ответил Ильяс – Я его еще называю Эзопом. А артельщик – это его погонялово с зоны.
- Как все запутано! Не понять вас!
- Кого нас? Ничего здесь сложного нет. Артельщиком его прозвали на зоне за то, что его отец когда-то в старательской артели работал. Биографию его отца я не знаю, но говорят, знаменитым старателем был. А Эзопом я прозвал. Мудрый он мужик. В 80-х годах такие финансовые операции проводил! Закачаешься! И это в советское время, когда частной собственности не было. Сейчас, наверное, никакой нынешний топ-менеджер крупной корпорации такие мозги, как у него не имеет. За свои операции и получил срок. А потом вышел и завязал. В религию ударился. Хочет грехи свои отмыть перед богом. Чуждо ему все стало. Работает себе слесарем на заводе, имеет небольшую зарплату. А ему большего и не надо. У него ни семьи, ни родни нет. Только кот и собака. Вот и все его хозяйство. Но вот только у него дельный совет можно попросить. И никто другой правильно не посоветует. Вот я и прозвал его Эзопом. За мудрость его. А иногда я его еще дюфрейном зову.
- Кем? – спросил Таманин.
- Есть такой американский фильм. Называется «Побег из Шоушенка». Про заключенных, которые в тюрьме «шоушенк» сидели. Главный герой фильма этот самый дюфрейн. Я хорошо запомнил его фамилию. Сюжет фильма в том, что дюфрейн сел в тюрьму за убийство жены, которого не совершал. А до тюрьмы он был немного немало, а вице-президентом коммерческого банка. И вот в тюрьме он развил такую кипучую коммерцию. Директор тюрьмы был доволен. Деньги ему как будто с неба посыпались. А на самом деле…
- Сбежал?
- Да! При этом активы тюрьмы переводил на «левые» счета. Напомнил мне этот герой чем-то артельщика. Аналитическим складом ума, наверное.
- Интересная история.
- Тебе чем-то не устроил Эзоп?
   Таманин пожал плечами.
- Нет! Нормально все! Странный он какой-то. Вот и подумал: чтобы могло тебя с ним связывать?
- Про него не беспокойся! А как там наш франкенштейн?
- Пожилой народ у нас не меняется. Сначала все кричал: «Как вы посмели? Да кто вам дал право? Я буду жаловаться»! Но потом понял, что крепко влип. И замолчал. Только вот наша молодежь тоже не меняется. Совершенно не умеют убеждать словами. Им бы только по черепу старому человеку дать. При этом забывают, что сердце у него не как у восемнадцатилетнего юноши. Начнут его запугивать, бить и сердечко у него может и не выдержать.
- Ладно! Сейчас приедем и посмотрим на твое хозяйство. Если что-то не понравится, будем менять. Самое главное, что Кунцевич жив, здоров и в здравом уме.



                ……………



   Они добирались до Людиново более трех часов. Артельщик поселил Таманина на окраине городка, недалеко от железной дороги. Это был небольшой двухэтажный дом, построенный из бруса. Участок примерно 12-ти соток. И небольшой сарай. Неподалеку от этого дома находились небольшие ветхие постройки. В них проживали преимущественно пожилые люди, либо в этих домах не проживал никто. С основной дорогой дом соединяла небольшая грунтовая дорога с выбоинами. Белая «девятка» остановилась возле ворот дома. Из дома вышел молодой человек и бодро направился открывать ворота гостям.
- Вот мы и дома! – сказал Таманин, заглушая двигатель автомобиля.
- Вполне неплохо! – ответил Ильяс – Именно то, что я и ожидал. Молодец Эзоп! С соседями знаком?
- Ради приличия познакомился с двумя старушками. Тихие мирные старушки. Я им представился, как историк второй мировой войны. Так они мне стали рассказывать, как они тут в оккупации жили. Что совсем недалеко прифронтовая зона проходила. Как одну бабульку немец в жены хотел взять. Многое я тут от них наслышался. Пришлось послушать их рассказы. Самое главное, чтобы в гости не просились.
- Ладно! Познакомь меня с Кунцевичем!
- Виктор! – обратился Таманин к молодому парню – Доктор в комнате? Как он там?
- Все нормально! Ведет себя хорошо. Недавно в шашки с ним играли – ответил парень.
- Пойдем! – обратился к Ильясу Таманин.
   Они направились в дом. Дом был построен в годы «Хрущевской оттепели». Дом принадлежал начальнику планового отдела местного леспромхоза. Но после смерти хозяина дома и его жены дом перешел по наследству его сыну, который проживал в Калуге. Новый хозяин дома хотел продать участок с домом, но покупатели в очереди не стояли. Поэтому он решил дать ключи своему соседу. Чтобы если появятся желающие пожить в этом доме, то сосед брал бы символическую плату за проживание. Или хотя бы поддерживал ветхое строение, чтобы оно не рухнуло раньше положенного срока. Егору Туманову по кличке артельщик не составляло труда разузнать про этот дом. Они поднялись на крыльцо. Внутри все казалось, что в доме не жили примерно лет 10. А мебель и многие вещи были куплены еще в начале 60-х годов. Огромный шкаф стоял в углу длинной прихожей; справа у окна стоял стол, на котором расположилась старинная посуда. Комнаты располагались чуть поодаль от входа. Справа была массивная лестница, ведущая на второй этаж.
- Нам сюда! – Таманин повел Ильяса в комнату, которая располагалась слева от входа напротив окна.
- Пойдем! – заявили Ильяс.
   Они вошли в комнату. Посредине большой комнаты стоял стол. За столом сидели двое. Молодой человек играл в шашки с пожилым лысоватым мужчиной. Это был Яков Кунцевич.
- Здравствуйте! – сказал Ильяс присутствующим в комнате – Здравствуйте доктор! – обратился он лично к пожилому мужчине.
   Кунцевич внимательно осмотрел незнакомца.
- Вы кто? – спросил он.
- Попрошу всех освободить комнату. Я хочу поговорить с доктором с глазу на глаз – распорядился Ильяс.
   Молодой охранник, который играл с Кунцевичем в шашки мгновенно встал и покинул комнату. Следом за ним прошел Таманин и закрыл дверь. В плохо освещенной комнате остались Ильяс и Кунцевич.
- Еще раз! Здравствуйте Яков Михайлович! – бодро произнес Ильяс.
- Скажите! Вы работаете на ФСБ или на ЦРУ? Или может на какую-то другую иностранную спецслужбу? – спросил Кунцевич.
- А чего вы так их боитесь? Или действительно есть из-за чего бояться?
- Методы, какими вы притащили меня в эту глушь, очень напоминают методы, которые практиковали в КГБ. Бандиты сейчас остроумнее действуют.
- Вы хотите сказать, что лично знакомы с тем, как действуют в КГБ? А может вы иностранный шпион?
- Не говорите чепухи! Мне скоро 70 лет. Какой из меня шпион? Вы ведь что-то хотели от меня? Говорите!
- Ну, хорошо! Я знаю, что вы работали в КГБ. Я знаю, что вы были участником одного секретного проекта! Мне нужно…
   В этот момент Кунцевич опустил голову и лихорадочно начал мотать ею из стороны в сторону. Ильяс недоуменно посмотрел на доктора.
- Что с вами, доктор? – спросил Ильяс – Я прав? Или тяжело вспоминать?
- Я знал!!! – сквозь зубы процедил Кунцевич – Я знал, что рано или поздно ко мне придут. Я знал, что это мне принесет либо счастье, либо несчастье. И вы тоже хотите это?
- Послушайте доктор! – резко сказал Ильяс – Давайте не будем вилять из стороны в сторону! Я не агент американской разведки и не арабский террорист. Я не работаю на правительство России и не представляю интересы армии освобождения Косова. Я бизнесмен! И давайте говорить, как цивилизованные люди. Вы знаете, зачем вы мне нужны?
- Догадываюсь! – ответил Кунцевич – Вам нужен НСГ.
- Вы правы, доктор! Именно этот препарат меня интересует. Только почему в ваших глазах столько страха? В 82-ом году, когда вы проводили опыты, вы выглядели иначе!
- Иначе? И как же? Каждый раз, когда я брал в руки шприц с этим препаратом, я внутренне ощущал, что беру за руку дьявола.
-Да бросьте вы, доктор! Вы врач! Вы научный работник! Вам всегда хотелось быть частью мирового научного проекта и прославиться. Пусть даже такая слава и останется в архивах КГБ. Пусть даже вы денег много не заработали на своем проекте.
- Какие деньги? Какая слава? О чем вы? Если бы я знал тогда, что все так обернется, точно сжег бы тогда все бумаги. Я молодой тогда был. Медицинский институт только заканчивал, как меня комитетчики подловили на опытах этого препарата. Точно говорят, что от конторы никуда не спрячешься. Я ведь тогда думал, что препарат Герлиха можно использовать для лечебных целей.
- Какой вы наивный доктор! О каких лечебных целях вы говорите? Вы что думали, что ваш папа украл тогда рецепт похудения или ускоренный курс изучения немецкого языка по методу Генриха Гиммлера? Всю войну Гитлер и его соратники занимались созданием более современного и более смертоносного оружия, чем войска вермахта. Они не жалели ни денег, ни средств ради достижения цели. А вы мне говорите про лечебные цели. НСГ – это оружие. Это препарат, который зомбирует человеческий мозг.
- А вы знаете, для кого предназначался этот препарат? Этот препарат предназначался для пленных из концлагерей. Это им должен был вводиться этот препарат. Это они должны были идти и убивать своих. Русский против русского, поляк против поляка. А моего деда немцы отравили в газовой камере концлагеря. Потому что он польским евреем был. И я тоже еврей. То есть этот препарат фактически был предназначен для меня или для моего отца. Неважно! А мой отец был простым солдатом и хорошим человеком. Он просто хотел сделать меня более счастливым. Он думал, что этот препарат сделает меня богатым и знаменитым. Мы – евреи почти все такие.
- Все так сентиментально выглядит! Мне даже жалко стало! Но…- Ильяс слегка улыбнулся – Мой дядя после ваших уколов «овощем» стал. Вы ему тогда сделали этот укол. Он был вашим… каким-то по счету… воином. И если бы не сбежал… о нем бы уже и не вспоминали.
- Я знаю! – вздохнул Кунцевич – Там случались побеги и самоубийства. Но я всегда говорил этому полковнику Тихонову, что без гормонального анализа крови все опыты могут быть напрасны. А он мне постоянно твердил, что для таких анализов аппаратуры такой нет. И из Москвы или с Алма-аты он везти ничего не будет. И так всего предостаточно. И что я должен быть доволен, что мне предоставили хорошие условия. И каждый раз, когда я пытался что-то возразить, он доставал из кармана связку ключей, тряс ими и говорил: «Ты, Кунцевич знаешь от чего эти ключи? Может мне открыть ими сейф в своем кабинете? И достать оттуда одну интересную папку с личным делом?» Постоянно угрожал мне за то, что еще в 60-х годах было.
- Мне наплевать на всех этих полковников! Мне нужен НСГ.
- Я боюсь, что…
- Что ты боишься?
- Могу не вспомнить. У меня не осталось записей.
- Доктор! – Ильяс посмотрел ему в глаза – У вас есть два варианта. Первый: Вы производите этот препарат здесь, на этом месте. Вам будет предоставлено все необходимое для работы. После того, как выполните мое задание, можете ехать на все четыре стороны. Вас никто не тронет, а в Сбербанке я открою счет на ваше имя. Это в качестве вознаграждения за труд и небольшая моральная неустойка. А также есть второе: Вы не можете вспомнить рецепт препарата НСГ. В таком случае вы останетесь здесь или вас перевезут в другое место. И уже от вас будет зависеть время, которое вы проведете под наблюдением моих людей. Вспомните рецепт – замечательно! Не вспомните – боюсь, что ваша дочь и ваши внуки очень расстроятся!
- Что вы задумали? – начал заводиться Кунцевич.
- Спокойно, доктор! Я просто хотел напомнить, что у вас есть дочь и два внука. А также зять и бывшая жена. И неплохо было бы подумать о внуках, о дочери. Об их благополучии. Сами ведь сказали, что вам препарат этот приносит либо счастье, либо несчастье. Сделайте его снова и принесите счастье себе ибо, не сделав его, принесете себе несчастье.
- Я понял! Вы мне угрожаете – утвердительно сказал Кунцевич – Я сделаю вам этот нейростимулятор. Только я вас хочу предостеречь.
- О чем?
- Дикая лилия – это плохой цветок. Этот цветок приносит беды.
- Какая лилия? Вы что доктор, бредите?
- Понимаю – покачал головой Кунцевич – Теперь ясно, что вы кое-что не знаете. Я думал, что вы все знаете. А кто вам рассказал про меня? Вы говорили про дядю?
- Это не имеет значение. Так что там за лилия?
-  Кроме основных бумаг на немецком языке, которые привез отец с войны, были еще другие бумаги. Они были на латыни. Было переписано обычной перьевой ручкой. Позже я перевел эти записи. Видимо, эти записи датированы античной историей, а именно временами древнего Рима. В них идет рассказ о каком-то странном цветке. Римляне называли его карликовой лилией или дикой. Сначала я не понял ничего и для чего были эти записи. А потом я сделал для себя вывод, что эту дикую лилию выращивали римляне. И пыльца этой лилии она могла действовать как наркотик или в сильных дозах, как яд. Но что собой представлял этот цветок я так и не понял. Уже позже, при участии КГБ мне удалось выяснить кое-что из личной биографии Курта Герлиха. Курт Герлих увлекался историей и увлекался востоком. Он много раз побывал в Италии, в Египте, в Греции, в Турции. И скорее всего он что-то знал про эту лилию. По крайней мере ни в одной энциклопедии флористов я ничего не нашел про этот цветок. Я полагаю, что именно дикая лилия является основной составляющей препарата НСГ. Семена этого цветка выводятся методом селекции. Эссенция достигается путем перегонки через перегонный куб.
- Ну и почему же этот цветок приносит беды?
- Я сделал вывод, что цветок дикой лилии очень токсичен и его пары могут подействовать внезапно. Когда я проводил одни из первых опытов над НСГ, то мой ассистент вдохнул пары препарата и отравился насмерть. Мне повезло, что тогда меня пасли люди КГБ и инцидент с отравлением удалось замять. Прежде чем вводить препарат человеку, необходимо убедиться, что человек полностью здоров и полностью восприимчив к данному препарату. Иначе возможно все. Программа может дать сбой и все пойдет не так, как задумано. Кроме того я немного суеверен. Герлих фактически украл секрет у римлян. А все, что принадлежит другим народам должно им же и принадлежать.
- Я не суеверен. Объясните лучше, как можно убедиться в том, что человек полностью здоров и может спокойно воспринимать этот препарат.
- Самое главное это гормональный анализ крови. Самое главное, чтобы у человека хорошо вырабатывались основные гормоны, поддерживающие жизнедеятельность: гормоны гипофиза, нейрогормоны, гормоны надпочечников, тестикулярные гормоны…
- Достаточно, доктор! Вам дай волю – вы мне лекцию сейчас прочитаете! В процессе производства препарата все подробно объясните! Сейчас вы возьмете лист бумаги и подробно напишите все, что вам необходимо для работы. У меня к вам есть последний вопрос. Для каких целей вы использовали своих подопытных?
- Что вы имеете в виду? Я не использовал их.
- Я говорю о тех, кого вы в 82-м году испытывали. Там, в Казахстане.
- В 82-ом году мы не прекращали работу на протяжении года. Вплоть до смерти Брежнева. Наша секретная часть находилась под Актюбинском и имела номер 832. Первые подопытные готовились для Афганистана. В основном для диверсии в кишлаках и в укрепрайонах. Также были и другие задания. Вроде бы готовили наших «z-воинов» для заброски в Палестину.
- Каких воинов?
- Зед. Это кодовое название. Я не знаю, кто лично курировал проект, но в инструктаже было сказано: «О создании специального подразделения Z».
- А причем тогда проект «Колли»?
- Да это только прикрытие. Ничего подобного этот проект не имел. Тогда, в 60-х была попытка оживить собаку. А здесь все было совсем по-другому. Видимо, чтобы хорошо замаскировать всю деятельность 832-ой части, они и решили придумать целую легенду.
- И сколько вы там проработали?
- В конце 85-го проект был приостановлен. Но мне помогли по линии КГБ. Я получил квартиру в Москве. Устроился преподавать.
- Ясно! А теперь за дело! – приказным тоном сказал Ильяс.



                Глава 41. Сварожий круг   
   Материнский инстинкт – это шестое чувство женщины, которая имеет хотя бы одного ребенка. Иногда материнский инстинкт может отвести беду, которая нависла над ее чадом. Мать может чувствовать, что с ее ребенком происходит что-то нехорошее. Вроде бы нет оснований для беспокойства, но внутри что-то гложет, что-то не дает покоя.
   Весь прошедший 2009-й год Людмила Снигирева находилась в постоянных беспокойствах за своего сына Петра. Она уже более 3-х лет живет одна. Петр снял квартиру в северных районах Санкт-Петербурга и живет со своей девушкой Яной. Людмила теперь живет одна. Но обязательно раз в неделю она видится со своим сыном. Либо она приходит к нему, либо он заезжает к матери. Яна понравилась Людмиле, но все равно небольшое недоверие присутствовало к провинциальной девушке. Но ее беспокойство не было сопряжено с личной жизнью ее сына. Какое-то иное чувство. Вроде бы прошли лихие 90-е, не появляется на горизонте Никита Осенин. К Осенину у Людмилы было особое чувство. Она считала, что успеху и благополучию Петра способствовал он, а также все неприятности в их семью принес тоже Никита Осенин. Сколько раз Осенин подвергал опасности Петра, столько же раз он вставал перед ним щитом, закрывая от неприятностей. А сейчас Петр успешный, богатый молодой человек. У него собственная машина, красивая девушка и престижная работа. И к этому хоть и косвенно, но приложил руку Осенин.
« Интересно! – думала много раз Людмила – Что бы было, если бы тогда Петя не встретил Осенина и закончил бы горный институт»?
   Наверное сейчас она бы работала в своей школе и не переживала бы так за сына. А сейчас она решилась сделать то, что планировала еще давно сделать. Полгода назад у Людмилы тяжело заболела ее мать. Она решилась поехать к ней и провела с ней последние три месяца. В ночь на 19-е января 2010-го года ее мать умерла. Потом были похороны, потом было много других хлопот. А теперь она решилась. Стоял апрель. Затяжная и холодная зима подходила к концу. Людмила взяла со стола листок. На нем было записано: Лен область, поселок Песочный, ул. Железнодорожная д. 2, Маргарита.



                ……….



   Поселок Песочный находился недалеко от границ города, но если в городе снег уже растаял, то здесь снег еще лежал. Под ногами была каша из грязи и воды. Людмила Снигирева шла по дорогам, постоянно обходя самые грязные участки дороги.
- Простите! – спросила она встречного молодого человека – Дом №2 дальше находится?
- Вот он! – молодой человек указал на небольшой деревянный домик и пошел дальше.
   Людмила осмотрелась. Затем аккуратно подошла к забору.
- Есть здесь кто-нибудь? – громко крикнула она.
   Ей не ответили. Где-то вдалеке лаяла собака. Она постояла немного, открыла дверь и прошла внутрь небольшого участка. Дверь в доме открылась. Из входной двери появилась  женщина с распущенными черными волосами и черными бровями. Выглядела она примерно на 45 лет.
- Проходи! Я жду тебя! – сказала она – Я Маргарита.
   Людмила зашла внутрь.
- Обувь снимай! – приказала Маргарита – Как снимешь, проходи в комнату!
   Людмила подчинилась. Она зашла в комнату. Комната была обставлена скромной мебелью. Возле окна стоит письменный стол и два стула. Повсюду расположены иконы. Маргарита поставила две церковные свечки на стол и зажгла их.
- Садись! – сказала Маргарита.
   Людмила робко присела.
- Что привело тебя? Вижу не в себе ты! – Маргарита оценивающе посмотрела на Людмилу.
- Я здесь из-за сына! Тревожно мне за него! Не могу понять, но всю гложет внутри – Людмила достала из сумочки две небольшие фотографии Петра – Вот! Вы просили две фотографии: В полный рост и лицо.
   Маргарита долго рассматривала фотографии, что-то шептала про себя. Потом она закрыла глаза и долго просидела с закрытыми глазами.
- Что ты хочешь услышать, дорогая моя? – спросила она – Как его зовут?
- Его зовут Петром. Хочу услышать правду! Вы ведь что-то знаете?
- Я… я боюсь, что в случае с твоим сыном есть много неразгаданных загадок. Я бы сказала, что твой сын – это сплошное уравнение со многими неизвестными.
   Людмила сильно напряглась.
- Я пока не вижу особых проблем – продолжала Маргарита - Я вижу, что в нем есть какая-то тайна.
- У него врожденный дар. Он видит мир иначе, нежели люди.
- Теперь ясно! – Маргарита снова взяла фотографию и внимательно всматривалась – Вот теперь мне ясно, что загадка лежит в его глазах. Скажи! А ты веришь в гороскопы?
- В гороскопы? – переспросила Людмила – Как-то… даже не знаю!
- С одной стороны гороскопы – это забава. Многие читают книги об астрологии, составляют совместимость с противоположным полом. Но в реальной жизни происходит далеко не так, как записано в гороскопах. Согласись! Совершенно пустая забава.
   Людмила кивнула.
- Но существует и другая сторона медали. Те, кто придумали эту забаву, считали, что мы должны соответствовать тем знакам, под которыми мы родились. Если ты родился под знаком овна – значит должен и соответствовать характеру овна. Если под знаком стрельца – значит соответствуй стрельцу! И не важно, кто ты по национальности, вероисповеданию и цвету кожи! А наши далекие предки были умнее! И в их уме заключается страшная сила. Так вот! И в случае с твоим Петей нам видимо придется обратиться к нашим далеким предкам.
   Людмила внимательно посмотрела на Маргариту.
- Наши предки жили совершенно иначе. У них не было современного юлианского календаря. И они не знали, что земля крутится вокруг солнца. Согласно славяно-арийскому летоисчислению мы имели три сезона в году: весна, зима, осень. 
Летоисчисление велось от создания Мира в звездном храме. Год начинался в день осеннего равноденствия. Примерно 20-23 Сентября. Год делился на сварожий круг. Лето – это 365 дней в году. Сварожий Круг - это участок звёздного неба, по которому за Лето перемещается Ярило-Солнце.
   Маргарита достала карандаш и лист бумаги. Она нарисовала на листе большой круг.
- Вот смотри! Мы делим этот круг на четыре части. Получаются четыре четвертинки. Границы этих четвертинок имеют значение. Справа день летнего солнцестояния, слева день зимнего солнцестояния, сверху день осеннего равноденствия, снизу день весеннего равноденствия. Дальше мы круг делим еще на части. Эти части образуют чертоги. Всего их 16. По четыре в каждой четвертинке. Каждый такой чертог имеет название. Каждый чертог имеет своего покровителя. Покровителем является славянский языческий бог.
   Маргарита рисовала на бумаге какие-то непонятные символы, рядом ставила какие-то подписи. Людмила ничего из этого не понимала.
- Вот таким образом выглядит сварожий круг! – Маргарита показала Людмиле листок с непонятными рисунками – Понятно?
- Нет! – покачала головой Людмила.
- Ну, здесь же нет ничего сложного! Это тот же самый гороскоп, только в славянской интерпретации. Просто наши предки описывали каждое время года в виде какого-то животного. Вот видишь, здесь есть чертог лося, чертог змеи, чертог медведя. Каждый период времени покровительствует какой-то языческий бог. Вот смотри! Здесь Джива, далее Рамхат, потом Рожана. Каждому отрезку соответствует священное дерево: яблоня, груша, слива, сосна, липа. Так был устроен славянский календарь. Так было еще до рождества Христова.
- Понимаю! – лицо Людмилы прояснилось – А причем здесь мой сын?
- Когда у меня нет поставленного ответа на чей-то вопрос, я всегда стараюсь смотреть несколько глубже. Тебя ведь что-то беспокоит? Ты ведь хочешь знать, из-за чего ты беспокоишься?
- Да, конечно!
- Тогда мы сейчас и посмотрим! Наши предки нас никогда не обманывали. Они передавали нам из поколения в поколение только самые мудрые советы. Когда Петр родился?
- 13 октября 1977-го года.
- Сейчас посмотрим… Кто он в сварожем круге? Так… Он родился… Он родился в чертоге щуки. А что мы знаем про щуку? Щука – хищная, быстрая и опасная рыба. Но видимо это не про твоего сына. Когда родился его отец?
- 28 июля 1943-го года рождения. Кажется так!
- Почему кажется?
- Мы с ним давно в разводе. Я уже и забывать о нем стала. Хотя год назад появился, когда микроинфаркт заработал, и месяц в больнице пролежал. Просил, чтобы Петя к нему зашел. Долго не вспоминал его, а вот беда случилась, так сразу вспомнил о сыне.
- Так! Вот! Его отец родился под чертогом орла. А орел – это глаза. Теперь картина вырисовывается. Его бог -  священный бог Перун. Священное дерево – дуб! Но это еще, ни о чем не говорит! Ну, что?! – Маргарита внимательно посмотрела в глаза Людмилы – Готова совершить небольшое путешествие?
- Какое путешествие? – изумленно спросила Людмила.
- Нет! Не думай! – замотала головой Маргарита – Это я так! Образно! Мне нужно кое-что посмотреть. А для этого необходимо совершить что-то вроде обряда. Совершить путешествие. Посмотреть в прошлое. Есть такой славянский обряд. Я тебе полностью его описывать не буду. Смысл его в том, чтобы заглянуть в прошлое. Что-то вроде мост между миром живых и миром мёртвых, иначе говоря - мост между Явью и Навью, пройдя через который душа человека попадает на «тот свет». Мне нужно только заглянуть в прошлое и посмотреть связь прошлого и настоящего. И тогда, возможно я дам тебе более точный и правильный ответ. Согласна?
- Да! – закричала Людмила.
- Опиши мне внешность своего бывшего мужа. А потом выйди и погуляй полчаса.
   Людмила вспоминала последнюю встречу с ее бывшим мужем. Это было в мае 94-го года. Тогда, 16 лет назад Николай Снигирев являл собой образ «новой России». Тогда у него была престижная должность в коммерческом банке, дорогая и красивая машина, престижная квартира на Васильевском острове. И выглядел он тогда очень уверенно и солидно. Сейчас все изменилось. Контрольный пакет акций банка выкупил московский холдинг. Работу, в связи с сокращением штатов он потерял. А год назад серьезно заболел. Врачи диагностировали микроинфаркт. Казалось, что связь между отцом и сыном потеряна навсегда. Людмила и Петр часто меняли места жительства, да и Петр не стремился повидаться с отцом. Но в 2008-ом году вдруг вспомнил про отца. Штат сотрудников банка, в котором работал Николай, был существенно обновлен. Петр хотел узнать от новых сотрудников мобильный телефон своего отца. Но сотрудники отказывались. Ему сказали номер мобильного телефона Николая после долгих уговоров и демонстрации паспорта на имя Петра Николаевича Снигирева. Петр созвонился с отцом и встретился. Потом Петр рассказывал матери о встрече. Многое он не рассказал. Из всего услышанного Людмила поняла, что ее бывший муж сильно изменился по сравнению с 90-ми. Он рассказывал, что глаза отца не излучают тот оптимизм и задор, которым он так славился в 70-е годы и в 80-е. И время его изменило. Он поседел, похудел и постарел. Все это Людмила попыталась объяснить Маргарите.
- Этого более чем достаточно! – резюмировала Маргарита – А теперь выйди! Дай мне сосредоточиться!



                …………. 



   Прошло около 20 минут. Маргарита снова позвала свою клиентку пройти к ней. Только сейчас Маргарита выглядела как-то странно. Ее глаза были наполнены то ли страхом, то ли беспокойством.
- Значит так, дорогая моя! – сходу выпалила она - Такие дети, как твой сын рождаются раз в десятилетие. А может и раз в столетие. Его происхождение было предначертано еще нашими предками. Его род тянется от корней твоего бывшего мужа. История, которую я тебе расскажу, очень напоминает одну детскую сказку. Можешь мне верить, а можешь не верить! Сказка называется «Финист – ясный сокол». В старорусском фольклоре финистом называли птицу сокол. Саму сказку про финиста я не помню наизусть. Но кое-какие фразы могу вспомнить: «Жил да был крестьянин. Умерла у него жена, осталось три дочки». Потом отец поехал на базар и привез старшей и средней дочерям по красивым сапожкам, а младшая просила перо финиста – ясного сокола, да только не смог отец ей привезти. Потом он снова поехал на базар. Старшей и средней купил платья, а младшей снова не смог найти перышко. Отчаялся он найти перо финиста. Вышел из города, а навстречу ему старик идет. А у старика этого было заветное перышко. Отдал он крестьянину перо. Тот привез его своей младшей дочке. Она взяла перо бросила его оземь и проговорила: «Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених»! И явился ей молодец красоты неописанной. К утру, молодец ударился об пол и сделался соколом. И вот тут начинается самое главное! Много лет тому назад одна женщина родила на свет мальчика, ставшего впоследствии далеким предком твоего сына. По легенде, эта женщина  проделала почти такой же трюк, как описано в сказке о соколе, только с пером орла. В том месте, где родился этот мальчик, проживал один старый мудрец. Один раз он пришел к этой женщине в дом, посмотрел на младенца и сказал: «Будет в твоем сыне и сила и мудрость, как у орла»! Вырос этот мальчик, стал зрелым мужчиной. И была у него сила, мудрость, хватка и даже повадки, как у орла.
   Маргарита замолчала. Людмила явно ждала продолжения.
- А что дальше было? – спросила Людмила.
- Все очень просто! Твой сын – это наследник того мальчика. Твой сын получил в наследство орлиные глаза. Ты ведь говоришь, что у него с детства странное видение мира?
- Да! Так и есть!
- Вот тебе и доказательства всех его необычных способностях. Только проблема немного в другом.
- В чем?
- Проблема в том, что его род исчерпал себя. То есть энергия вся затрачена. Этот мужчина, который был рожден много веков тому назад, держал в себе человеческий дар и дар птицы. И сейчас он дал твоему сыну самое последнее из того, чем бог когда-то наградил род того человека. Возможно, в семье твоего мужа были либо летчики, либо люди, которые умели создавать самолеты или космические ракеты. Но твой сын получил один из самых важных даров. Ведь не секрет, что орлы видят очень хорошо. У орла на сетчатке глаза плотность светочувствительных клеток гораздо выше, чем у человека. Поэтому картинка, которую видит орел, намного четче и детальнее, чем то, что видим мы. Орел смотрит на картинку и видит лишь скопление разноцветных точек. Если принять остроту зрения орла за 100 процентов, то зрение человека составляет всего 52 процента от орлиного зрения. Поэтому теперь я ничему не удивляюсь. Это дар! Дар, который дан, возможно, единственному человеку на земле.
- Тогда почему мне так тревожно за него? Мне кажется, что ему угрожает какая-то скрытая угроза! Может… может я напрасно волнуюсь?
- Нет! Напрасно! Я тебе уже говорила, что Петя получил в наследство не просто дар, а огромную силу. Но поверь мне на слово! Люди делятся на две категории. Одни отдают энергию, другие ее забирают. И среди тех людей, которые его окружают, есть и те, кто желает забрать его энергию. А есть такие, которые хотят забрать его энергию полностью. Не веришь? Не хочешь поверить в этот бред?
- С трудом! Хотя то, что ты мне сейчас сказала, еще раз доказывает мою обеспокоенность.
- Я бы сама не поверила. Но другого я тебе сказать не могу. Мне не зачем тебя обманывать. А для Пети твоего сейчас самое главное – это быть в стороне от различных завистников и неудачников. Он сильный парень! У него очень сильная энергетика! И я думаю, что он справится. Особо беспокоиться тебе не нужно.
- Ладно! Будь, по-твоему!
   Людмила достала из сумочки купюру достоинством 1000 рублей и положила на стол.
- Спасибо за помощь! – сказала она.
   Маргарита ничего не ответила.



                ………….



   Спустя несколько дней после посещения гадалки Маргариты, к Людмиле приехал Петр. Она хотела рассказать ему о своем визите. Но в итоге не решилась. Она не смогла подобрать нужные слова. Ей казалось, что Петя неправильно ее поймет. Ведь она тоже не верила в мистику. И в сказку про финиста, рассказанную ей Маргаритой, тоже сложно поверить. А тем более сложно поверить в то, что ей рассказала эта гадалка про перо орла.
« А может наши предки действительно не врут»? – подумала Людмила.
   Но все-таки не решилась никому ничего сказать.



                Глава 42. Звонок из прошлого
   Теплая погода в 2010 году пришла в Санкт-Петербург в самом конце июня. Наступает пора, когда многие жители Санкт-Петербурга берут отпуск и уезжают поближе к морю. А те, кто не может себе позволить дальние путешествия стараются уехать из города подальше от городской инфраструктуры. А в город приезжают туристы из разных городов и стран. Летом, гуляя по невскому проспекту можно услышать, как меж собой разговаривают немцы, итальянцы, испанцы. В центре Санкт-Петербурга всегда многолюдно. И в зной, и в лютый холод. Петр Снигирев и его подруга Яна неспешно прогуливались по невскому проспекту. Они шли, держась за руку, озираясь на манящие вывески различных магазинов и кафе.
- Идем в пиццерию? – спросил Петр.
- Да – ответила Яна – Петя! А почему ты не спросишь меня, где я вчера была?
- Ну, где ты была вчера?
- На тусовке фотографов.
- Для чего?
- Разве ты забыл для чего мне это надо?
- Нет. Напомни!
- Я тебе говорила, что собираюсь уйти из своего журнала?
- Опять ты об этом? – Петр явно не хотел заводить разговор на эту тему.
- Почему опять? Ты прекрасно знаешь, что мне там скучно и неинтересно. Из-за кризиса наш главный хочет сократить тираж. Мои статьи даже мне стали вызывать отвращение. Зарплата небольшая, да и ты сам прекрасно знаешь, что «Гильдия» не соответствует моим амбициям.
- Да, я знаю, что тебе бы хотелось заниматься модой и всяким гламуром. Только зачем тебе это? Там слишком много грязи и лжи. И для чего нужно встречаться с фотографами?
- Петя! Причем здесь мода и гламур? Мне не это нужно! Мне нужен толчок! Новый вызов. И фотографы нужны, чтобы связи были в дальнейшем. Там не просто фотографы! Там профи! Там такие монстры собрались, что дух захватывал от того, что они вообще делают. Я вчера взяла у одного фотографа визитку. Он обещал мне помочь в дальнейшей моей карьере. Неужели тебе непонятно для чего мне это надо?
- Нет! Не понимаю.
- Я ведь тебе сказала, что это профи. Они непросто делают художественную фотосъемку или фотографируют торжественные мероприятия. Они делают снимки различных звезд шоу-бизнеса, звезд спорта, государственных деятелей. Они делают не просто их снимки. Они фотографируют их в самых различных местах. А потом их фотографии скупают за большие бабки. А вот теперь представь себе такую ситуацию. Попасть с фотографом на какую-нибудь тусовку, где все эти звезды бомонда собираются, и сделать какую-нибудь интересную фотографию. Я делаю к ней комментарий. Потом необходимо продать свою статью в какой-нибудь популярный журнал. Дальше какой-нибудь условный Киркоров материт меня по полной программе и вот он – толчок!
- И в чем же заключается толчок?
- В том, что люди больше всего любят! Подглядывать за другими, а затем обсуждать подсмотренное со своими друзьями и соседями. И если мне удастся рассказать хорошо в своей статье то, что я подсмотрела, тогда у меня есть шанс получить более интересное место в более популярном издании. В этом толчок! А то, что кто-то тебя материт, только добавляет тебе вистов в твоей карьере.
   Последние слова Петр уже не слышал. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль. При этом он явно был чем-то встревожен.
- Ты меня слушаешь? – потеребив его за рукав рубашки, спросила Яна.
- Да. Просто…
- Что?
- Человек.
- Какой человек?
- Там! – Петр показал рукой вперед – На углу литейного стоит.
- И что это за человек?
- Это Пифагор.
- Что это за Пифагор такой?
- Да так! Звонок из прошлого.
- Как интересно! – обрадовалась Яна – Расскажи мне! Я ведь о твоем прошлом почти ничего не знаю.
- Нечего рассказывать. Этот человек из ФСБ. А они никакого интереса для тебя не представляют. От них только потом остается большой ворох проблем.
   Петр рассказывал Яне, что ранее он сотрудничал на возмездной основе с ФСБ. Но не рассказывал ничего про «белую стрелу» и про то, чем он там занимался. Он рассказывал только про свои способности отличать настоящий товар от подделки. За это он получал заработную плату и параллельно учился в горном институте. А потом его коллеги из ФСБ помогли Петру с трудоустройством в клинику доктора Каштанова. Каштанов взял на работу уникального сотрудника без медицинского образования за его фантастические способности. Но то, что Петр имеет на своем счету несколько умышленных убийств, он никогда не рассказывал.
- Что он от меня хочет? – сам себя спросил Петр – Явно идет навстречу. Иди в ресторан, сделай заказ! А я 5 минут поговорю с ним.
- Нет! Я с тобой останусь! Мне тоже интересно.
- Он все равно не будет говорить при тебе. Лучше иди и закажи пиццу. А я потом тебе расскажу!
- Обещаешь?
- Обещаю!
- Ты ведь знаешь, что мне все интересно. Я ведь журналистка.
- Знаю! Иди!
   Яна направилась к входу в ресторан «Пицца Хат». Петр пошел навстречу Пифагору. Они сближались. Пифагор не изменился: как и почти 15 лет назад с таким же грозным лицом, как у памятника Юрию Долгорукому в Москве.
- И сколько же мы с тобой не виделись? – едва сблизившись на расстоянии метра, спросил Пифагор – Не рад встречи?
- Да, как тебе сказать… - Петр протянул ему руку – Буду рад, если плохие новости не принес.
- А ты изменился! В 90-е годы ты был совсем ребенком. И взгляд и манера поведения были совсем другими.
- Пифагор! Ты ведь непросто так приехал?
- Можешь меня называть Алексеем. Я Леша, а ты Петя. Кончились игры в прятки. Сейчас я уже вышел из тени, как и многие другие. Поэтому не к чему эти оперативные псевдонимы. Хотя иногда так и норовит назвать тебя орлом.
- Хорошо! И что же ты хотел, Леша?
- Давай отойдем в сторону, чтобы не мешать проходу. Меня Осенин послал. Вернее попросил приехать к тебе и поговорить.
- Я опять стал интересен вашей организации? Или ко мне есть какой-то долг? Ты не пойми меня неправильно. Я благодарен вам всем за все! За жизнь, которую вы спасли мне и моей матери! За бесценный опыт. Но когда я вновь где-то пересекаюсь с вами, у меня сразу мурашки начинают бегать по коже. Я понимаю, что ты или Осенин не желают мне вреда. В этом я убедился. Но почему-то при встрече с вами у меня остается тревога. Ты не поверишь, но иногда меня посещали мысли относительно моего прошлого: либо, как многие мои ровесники сидеть на грязных скамейках с девчонками и беззаботно пить пиво, либо вместе с вами выполнять священную миссию, очищая наше общество от преступности. А рисковал я либо собственной жизнью, либо одиночной камерой с пожизненным заключением.
- Что было, то было – прошло! Время нас рассудит. Вернее уже рассудило.
- Хм! – усмехнулся Петр – И как же оно рассудило?
- А разве ты не замечаешь? В 90-е годы уровень преступности зашкаливал все разумные пределы. А сейчас можно ночью пойти погулять по улице и к тебе никто не пристанет.
- Да! Конечно! Еще как пристанет!
- Если только какой-нибудь наркоман или сильно подгулявший тип. Сейчас другие времена и преступность другая. Более цивилизованная стала. Если раньше криминал покупал следаков, судей, оперов. А у нас никаких рычагов воздействия на преступность не было, кроме физического устранения верхушек криминала. То сейчас на них можно надеть строгий ошейник. Беззаконие и безнаказанность до сих пор существуют. Но ведь и средний класс населения уже спокойнее себя чувствует.
- Ладно! Я понял! Что от меня требуется?
- От тебя ничего не требуется. Просто мы своих не бросаем!
- Кого ты имеешь в виду? И кто это мы?
- Послушай внимательно и постарайся меня понять. Наша «белая стрела» уже обросла легендами. Ее уже не существует. Просто она изменила свой облик. Она сменила имя, имидж, взгляды на жизнь. Люди, которые были заинтересованы в существование «белой стрелы» тогда, сейчас они заинтересованы в иной структуре. Я до сих пор работаю с Осениным, Зелинским и многими другими.
- А кто такой Зелинский?
- Виктор Зелинский – это заместитель Никиты Андреевича. Раз ты его не знаешь, значит, наверное, не встречался с ним. Но не это важно. Важно то, что мы теперь другая структура. Может более совершенная структура. Сейчас у нас несколько иная работа. Но дух не изменился. А ты по-прежнему являешься частицей нашей структуры. И поэтому мы своих не бросаем.
- Ты пришел, чтобы сказать мне это?
- Нет! Сейчас мы работаем в Москве. Ведем разработку одного клиента. Его имя Ильяс Магулов. Знакомо имя?
   Петр похолодел. И снова звонок из прошлого. И очень неприятный звонок.  И снова этот ненавистный Ильяс Магулов.
- Знакомо – ответил Петр – Так ведь он вроде живет за границей. На Кипре, по-моему?
- Нет его на Кипре – все также невозмутимо сказал Пифагор – Уже почти два года там не появлялся. Уехал. А сейчас он в России.
- Как в России?
- То, что я тебе сейчас расскажу – это служебная информация. Сам понимаешь, что я в некотором роде рискую, говоря тебе это. Но может, ты что-то вспомнишь и тем самым поможешь нам. Полтора года назад наш заказчик поручил нам взять в более плотную разработку Ильяса. Имя заказчика я не называю. Это совсем не для твоих ушей. Клиент поручил нам собрать, как можно больше информации о нем: что делает, с кем живет, с кем общается, что планирует делать. Только уже необходимо было собрать более полную информацию о нем. Но оказалось, что он покинул место своей ссылки. Тогда мы начали разработку его друзей. В России у него их почти не осталось. Сподвижников почти не осталось, различного рода «шестерки» еще были. Но они нам не интересны. Нас интересовали именно те, кто мог бы реально ему помочь. Те, в ком нуждался сам Ильяс. Такие проживали в самых разных уголках земли. Установить наблюдение за каждым из его сподвижников – это непростая работа, требующая времени и больших средств. Но желание клиента – закон. Время шло, а Ильяс нигде не проявлялся. Но совсем недавно нам удалось прослушать довольно-таки интересный телефонный разговор между Ильясом и одним его старым знакомым. Его зовут Вагиз Мухаметшин. Вагиз проживает сейчас в Бельгии. Вопреки всем законам Бельгии и Европейского союза мы установили прослушку в Брюссельской квартире Мухаметшина. Разговор шел о какой-то сделке. Скоро в Москву из Парижа должен прилететь некий бизнесмен по имени Фади. Из разговора стало понятно, что этот Фади изучил инструкции и готов к завершающей стадии переговоров. Предметом сделки является покупка у Ильяса некоего нектара гладиатора. У тебя есть соображения, что бы это могло быть?
- Абсолютно никаких! Я в истории не очень силен. Чем таким поили гладиаторов? – удивленно спросил Петр.
- Водой их поили. Больше ничем. Не было во времена Римской империи ни чая, ни кофе, ни пепси-колы. Гладиатор истязал себя на арене в битвах с другими гладиаторами, а его хозяин за это кормил и поил. Ну, может особо отличившемуся гладиатору давал вина.
- А может хозяин давал гладиатору какой-нибудь настой из трав для поднятия выносливости или отваги?
- Не зачем гадать! В любом случае предположений много. Может это какая-нибудь наркота, а может какой-нибудь раритетный предмет. Но настораживает другое. Этот Фади не такой простой парень, как кажется. Мы смогли собрать небольшую информацию о нем. Фади в молодости покинул Родину и уехал во Францию. Там он учился на дипломата. Сделал прекрасную карьеру. А потом занялся бизнесом. В середине 90-х годов он получил французский паспорт. Сейчас ему 52 года. Его старший брат Далаль являлся одним из боевиков палестинской террористической организации «Хамас». Был убит в декабре 1990-го года. По слухам племянник Фади Халед сейчас является боевиком «Хамаса». Не улавливаешь?
- Предположим, этот Фади поддерживает связь со своим племянником! Ну и что? Причем здесь Ильяс и, причем здесь я?
- В разговоре между Вагизом и Ильясом первый настаивал на каких-то доказательствах. На что Ильяс дословно сказал: «Будут ему доказательства! Обязательно будут! Есть у меня на примете один кандидат, который представит ему доказательства». Понятно?
- Нет! – Петр покачал головой.
- А ты не можешь предположить, что он имел в виду твои глаза? Ты же у нас лучше самого мощного микроскопа в мире.
- Ты понимаешь, меня этот Ильяс хотел убить. Мне он сразу показался очень жестоким человеком. Я не могу капаться в его голове. Все может быть! А может это просто жажда мести. Когда я убил этого московского бизнесмена, то я должен был тогда вернуться к нему. Но не вернулся. Я для него пропал. Кстати, а почему ты думаешь, что он имел в виду меня? Я ведь пропал для него.
- Во-первых, я не имел в виду конкретно тебя. А во-вторых, ты сам прекрасно знаешь. Твоя фотография и статья о тебе были опубликованы в журнале. Многое попало в интернет. Ты стал популярной личностью. Может на улицах тебя еще не узнают, но точно тобой интересуются. Скажи спасибо Павлу Каштанову. Это он не отдает тебя другим заинтересованным, всячески ставя преграду. А так бы уже давно разорвали.
   Петр не хотел никаких публикаций о себе в СМИ. Этого хотела его подруга Яна. Она долго уговаривала его. Ей хотелось отличиться на новом месте работы. И самый подходящий вариант была статья о сверхчеловеке 21 века. В итоге она его уговорила. Как только статья вышла в печать, Павел Каштанов в очень жесткой форме отчитал своего подчиненного, так как не любил публичность. Каштанов считал, что СМИ работают над бездарностями и дураками.
- Ты прав – сказал Петр – К какому выводу вы пришли относительно этого Ильяса?
- Есть небольшое предположение, что предметом сделки между арабским бизнесменом Фади и Ильясом может являться какое-то оружие. Есть еще один любопытный факт. Ильяс обратился к Вагизу неспроста. В конце 80-х годов они являлись партнерами. Первый свой серьезный капитал Ильяс сделал на водке. В партнерстве с Вагизом. Позже пути компаньонов разошлись. В середине 90-х годов Вагиз имел очень тесные отношения с питерской чеченской преступной группировкой. Он лично был знаком с лидерами группировки. Ты помнишь Артура, которого ты завалил на проспекте испытателей? Вот с ним Вагиз тоже имел тесные связи.
   В памяти Петра всплыли фрагменты осени 96-го года. Тогда покойный Константинов разработал план ликвидации одного из лидеров чеченской преступной группировки. Риск был велик. Осенин сомневался в способностях Петра. Он не сомневался в его зрительных способностях, но у него были сомнения в его снайперских способностях. Стрелять необходимо было с приличного расстояния. Риск промаха очень велик. Цена ошибки велика вдвойне. Артур являлся очень крупной фигурой среди питерского криминалитета. По слухам Артур вырос вместе с Доку Умаровым, который является одним из лидеров террористического движения в Чечне. Оба они родом из селения Харсеной Шатойского района Чечни. Только Артур был старше на год. Осенью 96-го года Артуру было 33 года. По оперативным наблюдениям он каждую субботу приезжал к своей любовнице, которая проживала на проспекте испытателей. Петру необходимо было произвести выстрел из окна подъезда панельного дома, который находился на расстоянии примерно 500 метров от дома любовницы Артура. Чтобы избежать промаха, Петр две недели тренировался, выполняя стрельбу из СВД. Винтовка Драгунова была выбрана и для выполнения задания. Для выполнения поставленной задачи Константинов отрядил трех человек. Вместе с Петром и Пифагором на задании был человек, который являлся действующим сотрудником милиции. Леонид Бекетов работал оперуполномоченным приморского РУВД. Константинов хотел подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Их машину могли остановить представители ДПС или случайно их персонами мог бы заинтересоваться случайный представитель правоохранительных органов, который прогуливал во дворе свою собаку. Рисковать не хотелось. Винтовка была снаряжена глушителем и спрятана в чехол от контрабаса. Все нервничали, все в голове держали возможный промах. Но Петр не промахнулся. Он даже не воспользовался оптическим прицелом. Он спокойно прицелился и спокойно сделал один выстрел в голову Артуру, когда тот неспешно вышел из своего автомобиля. Охраны, которая постоянно сопровождала Артура, рядом не было. Потом уже выяснилось, что Артур пролежал примерно 40 минут с огнестрельным ранением в голову, пока жители дома не вызвали милицию. Это было одно из самых опасных заданий Петра.
- Ну что, вспомнил? – спросил Пифагор.
- Вспомнил. Осенин меня тогда так муштровал, будто хотел сделать из меня диверсанта – ответил Петр.
- Это уже в прошлом. Артур давно у Аллаха. А Ильяс жив и здоров. И встреча с ним для тебя ничего хорошего сулить не может.
- Но вы, же как-то нашли его след? Ты же говорил, что он в России. Это ведь так?
- Качественно запеленговать его местонахождение не удалось. Известно только то, что находился он тогда где-то в московской области. А московская область, как ты сам понимаешь по площади очень большая. Мы не в НАСА работаем. Техника у нас не такая мощная, как у них.
- Хорошо! Что ты предлагаешь?
- Уехать бы тебе! Хотя бы на время. Пока мы не засечем Ильяса и не поймем, что он замышляет.
- Почему же его раньше невозможно было привлечь к ответственности, если он такой опасный? Зачем вообще нужен был весь этот цирк с Кипром?
- Ты не мне задавай эти вопросы, а им – Пифагор поднял указательный палец вверх – Это политика! И Ильяс не разменная монета. Он успешный бизнесмен и защитить себя может. И заступиться за него было кому. Проще всего было повесить на него убийство Пархоменко и упрятать его в камеру. Да что там, в камеру, в расход пустить! Только серьезные люди подсуетились. А теперь этих серьезных людей, которые покрывали Ильяса, осталось немного. Времена изменились. Про Ильяса вроде как забыли. А потом вспомнили о его существовании. А Питер сейчас сильно изменился по сравнению с 90-ми годами. Сейчас и в Питере крутятся большие деньги. Вот и посчитали, что наверняка Ильяс скучает по культурной столице России. Только не хотят его здесь видеть. Вот так! И кроме того… Кроме того, у Никиты Андреевича есть должок к Ильясу. За смерть Константинова.
- Ладно! Спасибо за информацию, Леша! Я подумаю. Ты надолго в Питере? Может, оставишь свой телефон?
- Нет, Петр! Я завтра уезжаю в Москву. А ты парень взрослый! Сам решишь за себя! Я тебя предупредил. Мы своих не бросаем! Иди! Тебя твоя зазноба заждалась! Симпатичная девчонка!
   Пифагор протянул руку Петру и пошел в сторону московского вокзала. Петр еще минуту стоял и смотрел ему вслед, а затем направился в пиццерию. Яна сидела за столиком, разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Увидев Петра, она моментально попрощалась со своим собеседником и положила телефон в сумочку.
- Где ты так долго был? – спросила она – Пиццу уже принесли. Я уже хотела идти к тебе. 
- Нужно было поговорить – ответил Петр.
- Кто этот грозный мужчина по имени Пифагор? И о чем вы говорили?
- Зовут его Леша. А говорили мы… Впрочем, тебе это не зачем.
- Как это не зачем? –  улыбнувшись, возразила Яна – Мне абсолютно все интересно. Давай! Рассказывай!
- Яна – спокойно сказал Петр – Давай ты не будешь сейчас меня ни о чем расспрашивать! Ты хочешь, чтобы у меня и у тебя были проблемы? Я тебе говорил, что этот человек из ФСБ? Зачем создавать неприятности на пустом месте? Я обещаю тебе рассказать все, что будет мне позволено. А сейчас, прости! Это не в моей компетенции. Вкратце, могу сказать, что говорили мы об одном известном бизнесмене. По существу я мало что знаю об этом человеке. Видел пару раз. Поэтому мы просто общались с Пифагором.
- Жаль! – вздохнула Яна – Я думала, что ты поделишься со мной чем-нибудь интересным.
   


                Глава 43. Нектар гладиатора
   Российские железные дороги представляют собой империю внутри огромной страны. История российских железных дорог насчитывает уже более 170 лет. За этот срок протяженность дорог в России достигла более 85 тысяч километров. На протяжении всего двадцатого века железные дороги жители Советского союза считали основным видом транспорта для перемещения внутри страны. Прокатиться в вагоне поезда 10 суток из Москвы до Владивостока было настоящим приключением. Немногие решались на такие дальние поездки. Только неутомимые авантюристы, желающие посмотреть на красоты страны и провести время в купе вагона, совершали такой вояж. Воздушный транспорт стоил дорого. И в нынешнее время лететь самолетом дороже. Хотя и железнодорожный транспорт регулярно увеличивает цены за проезд, в зависимости от инфляции. Уровень обслуживания в поездах остался прежним. Несмотря ни на что, люди покупали билеты на поезда пригородного и дальнего сообщения. Особенно популярным видом транспорта поезд считается летом. Кто на дачу, кто на курорт, кто к родственникам. В такую пору и билеты купить сложно.
   На железнодорожном вокзале города Калуга стояло 2 пассажирских и 2 товарных состава. До отправления поезда Брянск - Санкт-Петербург оставалось еще 10 минут. Проводники расслабленно стояли у подножек вагонов. К третьему вагону поезда подошел молодой человек с небольшой спортивной сумкой. На вид ему 35 лет, шатен, среднего роста. Он предъявил билет и паспорт на имя Лунько Юрия Максимовича. Проводница посмотрела документы и вернула их обратно владельцу.
- Девятое место – безучастно произнесла она.
   Мужчина взял документы и прошел в вагон.
« Глаза у него какие-то шальные – подумала проводница – не наркоман ли»?
   Пассажиры медленно подтягивались к поезду. Пятнадцатиминутную остановку в Калуге на перроне проводили те пассажиры, которые сели еще в Брянске. Кто-то курил, кто-то просто прогуливался. В третий вагон следом за Лунько сел еще один пассажир. Молодой человек примерно 28 лет. Стоянка поезда закончилась, поезд отправился дальше. На вокзале в Калуге нет такого досмотра вещей, как в терминалах крупных аэропортов. Поэтому никто не догадался, что в сумке Лунько кроме обыкновенных рубашек и футболок лежал пистолет Беретта М-92. 



                …………..



- Я понимаю, что эта встреча для тебя очень важна, но постарайся завтра быть в форме – сказал Каштанов Петру в просторном фойе собственной клинике – Это наши постоянные клиенты. И им очень нравится у нас.
- Не волнуйтесь Павел Анатольевич! – ответил Петр – Буду в форме. Завтра к двум часам?
- Да. Я так понимаю, что эта встреча не что иное, как подготовка к будущей свадьбе?
- Нет – покачал головой Петр – Я ведь с мамой Яны еще не знаком. Она впервые в Питере. Она заочно со мной знакома. А с отцом ее мы знакомы. А вы решили писать работу о магнитно-резонансной томографии? Я с удовольствием вам помогу.
- Спасибо Петя, но работы не будет! Давай выйдем на улицу, прогуляемся! Бабье лето! Мое самое любимое время года.
   Петр попрощался с находившимся в фойе персоналом клиники и вышел на улицу. Вслед за ним вышел Каштанов. За Каштановым вышел охранник.
- Не буду я писать ничего – сказал Каштанов – Меня просто не поймут! Это все напоминает фантастику, а не научную работу.
- Но ведь то, что я вижу – это правда! – сказал Петр.
- Я верю! Но никому твоя правда не нужна, если она научно не доказана. Я ведь не профессор Преображенский, а ты не Шариков. Помнишь, как у Булгакова Шариков на ученом совете на балалайке играл? Ты тоже так хочешь? Я не хочу устраивать эту клоунаду. У нас ведь и фототерапия не всегда успешно заканчивалась.
- Как хотите – немного разочаровано сказал Петр – А мне кажется, такая теория была бы очень интересна!
- Петя! Ни к чему никакие новые теории! – засмеялся Каштанов - Ты и так скоро разоришь такие известные компании, как «Philips» или «Kodak».
- Это почему?
- Потому что эти фирмы являются крупными поставщиками томографов и рентгеновского оборудования. А если ты будешь собственными глазами при помощи инфракрасного света определять все болячки у людей, то они разорятся. И я отнюдь не собираюсь ставить под сомнения результаты МРТ или рентгеновских снимков. Просто я тогда подумал, что существует более удобная и дешевая альтернатива. Но это не теория, а частный случай. Необъяснимый наукой случай. Твой глаз – это живой организм, а не искусственный синтез. Поэтому для начала нужно будет доказать существования твоего уникального глаза, как живой организм. А потом уже доказывать альтернативное исследование внутренних органов человека по методу Петра Снигирева.
- Вам виднее! До свидания, Павел Анатольевич! – Петр пожал руку Каштанову.
- До завтра! – сказал Каштанов.
   Каштанов достал сигарету и закурил. Он стоял и смотрел, как Петр бодрым шагом направлялся к своему автомобилю. Петр достал из кармана брелок с ключами от автомобиля. Нажал кнопку брелку, двери автомобиля открылись. Он открыл заднюю дверь и кинул на заднее сиденье своей «десятки» кожаный портфель. Внезапно из арки вынырнул молодой человек и направился к машине Петра. За несколько секунд он преодолел расстояние в несколько метров и оказался рядом с Петром. Затем он достал пистолет и произвел три выстрела в Петра. Петр, не успев крикнуть, мгновенно упал на асфальт. Находившиеся рядом люди оторопели. Молодая женщина, находившаяся в двух метрах от эпицентра событий, громко закричала. Затем стрелявший мужчина осмотрелся, навел дуло пистолета на свой правый висок и выстрелил. Девятимиллиметровая пуля буквально раздробила череп напополам стрелявшему. Он рухнул рядом с Петром, как подкошенный. Мозги стрелявшего человека стекались по стеклу автомобиля Петра. Каштанов вошел в небольшой ступор от этого зрелища. Он все видел. Все происходило, как на экране, замедленной съемкой. Из ступора его вывел охранник, который запоздало подбежал к нему пытаясь закрыть своего шефа спиной.
- Иди туда!!! – кричал Каштанов своему охраннику.
   Охранник подбежал к месту события. На асфальте рядом лежали два бездыханных тела. Рядом стояли зеваки, женщины громко кричали. Вдруг охранник услышал из толпы фразу: «Эй! Ты чего на камеру снимаешь?» Охранник огляделся.
- Кто снимает? – спросил он.
- Там! Мужик какой-то! – указал на удалявшийся мужской силуэт прохожий мужчина – Я видел, как он снимал все на камеру.
   Охранник быстро побежал вслед за уходящим мужчиной. Тот, заметив бегущего за ним человека, попытался убежать. Охранник прибавил скорость, догнал и сбил с ног, поставив подножку. Мужчина упал, выронив из рук видеокамеру. Затем охранник поднял за воротник рубашки испугавшегося сильного напора оператора.
- Ты что там снимал, сука?! – закричал охранник.
   Оператор молчал.
- Мне повторить вопрос?
   Охранник со всей силы ударил оператора в живот.
- Ты что делаешь?! – закричал оператор – Больно!!!
   Охранник еще раз ударил оператора. Второй удар он выдержать не смог и упал на асфальт. Вокруг них скопились люди и смотрели на участников драки. Все кричали: «Милиция! Милиция!» Милиция появилась буквально через несколько минут. Подбежали два довольно-таки упитанных сержанта и начали лупить охранника дубинками.
- Камера! – кричал охранник – Он снимал… Убийство…
   Без расспросов и разговоров представители правопорядка надели обоим драчунам наручники, взяли валяющуюся видеокамеру и повели к машине. Оператор пытался объяснить стражам порядка, что он невинно пострадал и что его задержание – это ошибка. Но представители закона молчали. Им сейчас было не до разговоров. Вечером, в центре Санкт-Петербурга посреди оживленного проспекта лежали два трупа с огнестрельными, пулевыми ранениями. А вокруг ходили люди с детьми. Ведь сегодня 30 августа. Скоро детям в школу. И нужно к школе все успеть купить.



                ………..



   Похоронили Петра Снигирева на южном кладбище. Организацией похорон занимался Павел Каштанов. Многие, кто присутствовал на похоронах, не скрывали слез. Тяжелее всего было Людмиле, которая похоронила единственного сына. В убийстве Петра оставалось много неизвестного. Неизвестны были мотивы человека, который его расстрелял. Но еще более загадочно выглядело самоубийство стрелявшего человека. Никита Осенин догадывался, что убийца мог находиться под действием сильного психотропного вещества. Только человек лишенный разума мог сначала цинично, среди большого скопления прохожих людей сначала застрелить человека, а потом самому застрелиться. Но у Осенина были пока лишь догадки. Материалов уголовного дела, результатов экспертиз он на руках не имел. Дело возбудила городская прокуратура. Это убийство имело широкий негативный резонанс в средствах массовой информации.
   Минуло более двух недель после похорон Петра. Теперь Осенин знал об убийстве все. Он знал, кто убил, кто Петра заказал.
- Павел Анатольевич! – сказал в телефонную трубку Осенин – Это Никита Осенин! Я бы хотел встретиться! Да! В кафе? На колокольной? Буду, завтра в семь вечера.



                ……………



   На следующий день, ровно в семь вечера Осенин зашел в кафе «Эльдорадо» на колокольной улице. Кафе принадлежало давнему другу Каштанова. По желанию, Каштанов всегда мог воспользоваться вип-кабинетом кафе, чтобы в спокойной обстановке провести деловую встречу. Но пользовался он им редко. Сегодня был другой случай.
- Здравствуйте! – заходя в кабинет, сказал Осенин.
- Здравствуйте! – ответил Каштанов – Вы что-то узнали?
- Да – расстроено сказал Осенин -  К сожалению, мы немного опоздали.
- В каком смысле?
- Ильяс Магулов отомстил Петру. Это его работа!
- Вы уверены?
- Абсолютно!
   Осенин посмотрел на Каштанова. Каштанов ждал подробного рассказа.
- Что же вы замолчали? – спросил Каштанов – Здесь нет ни подслушивающих устройств, ни камер видеонаблюдения.
- У меня нет никаких оснований не доверять вам, но все, то о чем мне стало известно, находится вне моей сферы. Это государственное дело, а не частное.
- Настолько все серьезно?
- Да. Вы правильно мне сказали еще на похоронах Пети, что убийца находился под воздействием сильного вещества. Но это не просто обычный транквилизатор. Убийца был под воздействием сильнейшего нейростимулятора. Этот препарат изготавливался еще во времена второй мировой войны.
- Я так и предполагал. И все-таки, можно хоть немного приоткрыть тайну?
- В 2006 году нашему агентству поступил серьезный заказ на разработку некоторых бывших криминальных «авторитетов» страны. Было поручено проследить  и собрать максимальную информацию о тех, кто находился в России, так и тех, кто находился за границей. В этом списке оказался Ильяс Магулов. Мы собрали кое-какие данные о нем. На тот момент он находился на Кипре и никакой активности не проявлял. Но все изменилось примерно год назад. На острове его не оказалось. Мы не знали, где он сейчас мог находиться. Заказчик дал команду, чтобы мы выяснили его нынешнее местоположение. В России он считался персоной нон грата. Несколько месяцев мы искали след Ильяса. Потом удалось перехватить один телефонный разговор. Магулов разговаривал со своим другом, который сейчас проживает в Бельгии. Они разговаривали о каком-то нектаре гладиатора. Якобы есть серьезный заказчик на этот нектар. Но нужны доказательства. Магулов пообещал их предоставить. К сожалению, мы не смогли засечь место, откуда Ильяс звонил. Только примерное местоположение – московская область. И я никак не мог понять, что это такое – «нектар гладиатора». Разгадка таилась в жестоком убийстве Пети. Нектар гладиатора – это условное обозначение. Это сильнейший стимулятор мозга, который парализует сознание и нервную систему человека. Достаточно ввести препарат в костный мозг и под воздействием электродов ввести программу. После этого человек уже перестает быть человеком. Он выполняет волю того, кто ввел этот препарат. Действие препарата может достигать вплоть до месяца. Таким образом, можно создать человекоподобного робота. Заставить его делать все, что пожелает хозяин этого препарата. Этот препарат создавался еще в секретных лабораториях СС. Основа препарата – это цветок дикой лилии, который выращивали еще в древнем Риме. Вот откуда идет такое название.
- Что-то я раньше не слышал о таком цветке!
- Семена этого цветка выводятся методом селекции. А дальше уже дело техники.
- Вы хотите сказать, что убийцу накачали этим препаратом, и он сначала застрелил Петра, а потом застрелил себя?
- Да! Именно так! Убийцу звали Юрий Лунько. Тридцать пять лет, проживает в Калуге, безработный. Его накачали нейростимулятором, снабдили мощной «Береттой» с калибром 9мм и отправили в Питер за Петром. А с ним ехал еще некто Константин Говорков, который снимал все на камеру. Его задачей было снять сцену убийства в реальном времени и привезти файл Ильясу. Это и есть доказательство, которое просил заказчик. Теперь я знаю, кто был основным организатором производства препарата. Но эти фамилии я сказать вам не могу.
- Откуда вам это известно?
- Павел Анатольевич! Вы забываете, что я бывший офицер КГБ! И в моем агентстве не работают дилетанты. Я знаю, как заставить говорить важного свидетеля. Кстати, спасибо вашему охраннику! Если бы не он… Это он вовремя побежал тогда за оператором. Из милиции его отпустили, но от меня так просто не уйдешь. И тогда он мне рассказал все. Теперь я обязан буду передать всю информацию в федеральную службу безопасности России. Это дело в их компетенции. А мы просто немного опоздали. Магулов нанес удар первым.
- Жаль! – вздохнул Каштанов – Очень жаль! Я потерял ценного сотрудника по какой-то глупой нелепости.
   Осенин ничего не ответил. Он вспомнил тот разговор с Петром про шахматы. Про то, что шахматист обязан просчитывать ходы соперника на несколько ходов вперед. И что сам Осенин так жил всегда. А сейчас его опередили. Он уже знает, где сейчас Магулов и его приятель, бывший спецназовец Игорь Таманин.



                ЭПИЛОГ
               
               
       
   Пасмурно и моросит мелкий дождик. На южном кладбище Санкт-Петербурга возле свежей могилы небольшое скопление людей. Друзья и родные Петра Снигирева собрались здесь спустя 40 дней после его трагической гибели. Многие еще не могут пережить шок, связанный с гибелью Петра. А его мать Людмила до сих пор не может поверить в то, что случилось. Всю свою жизнь она была рядом. И вот в какой-то момент она не доглядела. Уже на протяжении полгода она переживала за Петю, чувствовала, что опасность где-то рядом. Возможно, тот разговор с гадалкой Маргаритой показался ей не более чем плодом воображения. Она не поверила во все эти сказки о птицах, которые потом превращаются в добрых молодцов. Да и сейчас ей в это трудно поверить. Сына уже не вернуть. Получается, что Маргарита была права, говоря о том, что род Снигиревых исчерпал себя? Людмила стояла над могилой. Она, молча, смотрела на небольшую Петину фотографию. Плакать уже не хотелось. Все слезы были выплаканы ранее. Сзади медленно подошел Валерий Данилевский.
- Людмила Викторовна! – тихо сказал он – Давайте я отвезу вас домой!
- Нет! Спасибо Валера! Я сама доберусь на автобусе. Просто я хочу еще немного побыть с сыном.
- Ладно! Тогда мы поедем! Вы не против?
- Езжай Валера!
   Близкие друзья Петра медленно расходились. Вместе с ними ушла невеста Петра Яна Исикеева. Дождь прекратился. Людмила стояла рядом с могилой и смотрела вниз. Она почувствовала, что кто-то подошел сзади, но она не повернулась.
- Люда! – сказал незнакомый голос – Здравствуй!
- Здравствуй Коля! – ответила она.
   Она узнала голос своего бывшего мужа. Она оглянулась и увидела седого, осунувшегося мужчину. Рядом с ним стояла молодая девушка.
- Я так понимаю, что это Лиза? – спросила Людмила.
- Да! Люда! Я могу чем-то помочь?
- Чем, например?
- Деньгами или еще чем-то.
- Не надо! Справлюсь. У меня к тебе будет одна только просьба.
- Какая?
- Ты свою Лизу береги! Будь внимательнее к ней.
-  Хорошо. А с чего такие просьбы?
- Не знаю! Иногда шестое чувство срабатывает. Перед Петиной смертью было очень неспокойно мне. Чувствовала, что неприятности ходят где-то рядом. Но не поверила своим чувствам.
- Ладно!
- Коля! Ты иди с богом! Дай мне с сыном побыть вдвоем!
   Николай Снигирев вместе с дочерью медленно пошел прочь. Людмила стояла возле могилы одна. Она наклонилась, чтобы поправить ленточку на венке. Неожиданно, на деревянный крест соседний могилы прилетел ворон. Людмила посмотрела на него. Ворон крутил головой так, что казалось, он сначала смотрит на Людмилу, а затем бросает взгляд на могилу Петра.   
«Спи сынок! – прошептала сквозь губы Людмила – Спи мой орел! А через несколько дней я к тебе снова приду! Тебе ведь 33 года должно было исполниться»
   Людмила заплакала и пошла к автобусной остановке. А ворон еще остался сидеть на кресте.



                …………..



   Утром 9-го декабря 2010-года Ильяса Магулова нашли мертвым на открытой автомобильной стоянке  в автомобиле «Mazda CX-7» возле дома №9 по улице Чернышевского в городе Калуга. Эксперты-криминалисты зафиксировали смерть от пулевого ранения в голову. Предположительно стреляли из пистолета Макарова. Оперативникам местного отделения милиции города Калуги так и не удалось установить ни исполнителя преступления, ни мотива по которым застрелили Ильяса. Игорь Таманин погиб в автомобильной катастрофе на трассе Санкт-Петербург – Выборг. Подробности ДТП остались не разглашались. Автомобиль Таманина вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Констатировали несчастный случай. Хотя Таманин был очень хорошим водителем. Доктора Якова Кунцевича объявили в федеральный розыск. Только все было тщетно. Ищут, но найти никак не могут.



   



   


   

 








   







 
   





               
 
   
   





    
   





   







               









 





   





 

   
   















 







 




   



 

   





   

 

 




   


 












 
      
 

 
 
 






 




   
      
   
   



 

 







 

   



   


 





 




















   


 
















   





 
   




   


   
   






 














   






 




 


Рецензии