Время камней. Глава 8 с иллюстрацией автора

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/07/587               

               
           Нищий ангел.

    Восходящее солнце осветило просторы старого Кирлского кладбища.  В его лучах, на фоне крестов и могильных камней, ютилось небольшое каменное строение. Когда то здесь была часовня. Люди, пришедшие на остров с материка много лет назад,  построили ее здесь, на возвышении, как благодарность Богу за новую землю, и каждый день святой отец возносил у алтаря молитвы к Господу. Но время сделало свое дело. И когда был возведен новый храм, часовню забыли, оставив на попечение душам погребенных вокруг нее людей.
             
                *   *   *

   В каморке царил полумрак. Каменные стены были покрыты  пылью и паутиной.   В тусклом свете почти догоревшей свечи, можно было разглядеть грубо сколоченную из старых досок постель, стоявшую в углу, каменный алтарь, служивший столом, и трухлявый пень, заменявший табурет. Возле стены стоял человек в драных лохмотьях и с капюшоном на голове. Он во что-то очень внимательно всматривался. Капюшон спал на плечи. Из закопченного осколка зеркала на него посмотрело красивое молодое лицо.
  -Кто же я такой? – прошептал человек, и медленно провел рукой по отражению.
  Все звали его Андор - «могильщик».  Настоящего имени не знал даже он сам, и как оказался на этом острове, тоже оставалось для него загадкой.  Но он точно помнил,  как пришел в себя на кладбище.
  Это было похоже на рождение. Будто кто-то, словно влил душу в тело, как вливают воду в пустой сосуд. Но вместе с сознанием пришла и боль. Она была настолько сильной, что казалось, словно тело пронизывают тысячи игл. Кожа во многих местах была содрана и покрыта язвами.
 Вокруг громоздились ограды и кресты. Затуманенным взглядом могильщик различил человека, лежащего неподалеку, возле наполовину выкопанной могилы. Был ли он жив или мертв, Андор понять не мог. Можно было попробовать попросить его о помощи, но что-то истерично подсказывало, что следовало как можно скорее спрятаться. Нечеловеческими усилиями Андор пополз. Своим укрытием он выбрал старую часовню, находившуюся неподалеку, всего в нескольких метрах. Но даже это расстояние казалось тогда еле живому человеку непреодолимым. Стиснув зубы, цепляясь израненным телом за камни и кустарники, он все же добрался до укрытия и вновь погрузился в небытие.
  Прошло какое-то время. Его не искали. Он уже несколько часов лежал на холодном каменном полу и снова, то приходил в сознание, то терял его. Жизненные силы, так неожиданно вернувшиеся к нему, вновь медленно покидали тело и на этот раз, наверное, навсегда. Человек хотел одного - чтобы все это поскорее кончилось. Он снова хотел умереть. Неожиданно в глазах стали мелькать какие-то белые фигуры, и ему даже удалось разобрать их голоса,  обращенные к нему.
  -Ты не умрешь! Ты будешь жить! Ты нужен этой земле! - звучало у него в мозгу.
  -Кто вы такие? Оставьте меня. Дайте спокойно умереть! - мысленно крикнул он.
  -Мы души людей, погребенных на этом кладбище. Мы посланы с неба и поможем тебе, - и они начали бешено кружить вокруг. Сколько их здесь, разобрать было невозможно. Может десять, а может тысяча. Бешеная карусель вертелась вокруг Андора. Казалась, его душа то вырывалась из тела и кружила в общем хороводе, то опять возвращалась обратно.  Он видел все сквозь какую-то белую пелену, похожую на туман, который вдруг стал  неожиданно рассеиваться. Сознание вновь возвращалось, и боль, бывшая невыносимой, теперь несколько утихла. Хватило даже сил, что бы повернуть голову и увидеть кувшин с водой и ломоть хлеба, появившиеся рядом.
  «Откуда это? Неужели души не привиделись мне»? - и он потянулся трясущейся рукой к воде.
 Кувшин был настоящим, как и вода в нем. Человек сделал неуверенный глоток, и вода, как огонь обожгла давно находящийся без  жидкости организм. За хлеб он принялся спустя несколько часов, а до этого просто лежал на полу, делая редкие глотки воды. В голове все перемешалось. Он ничего не понимал. Какие то вспышки из прошлой жизни вставали из глубин памяти, но они были такими слабыми, что сразу же пропадали, не оставляя следов. Внезапно в мозгу возникали образы незнакомых людей и то же исчезали. Силуэты камней и своды пещер то появлялись, то пропадали в воображении.
Голоса, утихшие на время, стали раздаваться  вновь. Точнее это был один голос. Он звучал так нежно и красиво, что Андор решил, что все же умер и слышит ангела.
  -Тебе уже лучше? - пропел голос в голове.
  -Да, - мысленно ответил он. - Ты ангел божий?
  -Я душа посланная помогать тебе.
  -Но почему я не вижу тебя?
Голос замолчал, и через мгновение, перед лежавшим на полу человеком, появилось белое пятно. Постепенно оно приняло очертания женской фигуры. 
  -Так лучше? - спросила она.
Андор совсем запутался.
  «Скорее всего, я сошел с ума и это галлюцинации, которые часто бывают у людей перед смертью», - подумал он.
  -Это реальность, - сказала душа и подплыла к человеку.
 От нее веяло то теплом, то холодом, и Андор физически ощутил это.
  -Мое имя Селина. Если понадоблюсь, я всегда рядом.
  -Погоди, может, ты знаешь  как мое имя?
  -Тебя будут звать Андор.
  -А что ты еще знаешь обо мне?
  -Пока это все, что тебе следует знать.
Он хотел спросить что-то еще, но призрак растаял, и голос Селины больше не звучал в его голове.
 Шло время. Раны затягивались, как по волшебству, и у Андора с каждым днем прибавлялось сил.  Селина с другими душами часто навещала его. Они приносили ему пищу и воду, разговаривали о жизни и о смерти, но никогда о том, что должно было случиться потом.
 Через неделю могильщик уже настолько окреп, что смог смело передвигаться сам. В благодарность за спасение он стал ухаживать за могилами, навещавших его душ. Нашел он и могилу Селины. За ней он ухаживал особенно тщательно, каждый день, принося живые цветы. Людей Андор сторонился и по возможности старался не показываться им на глаза, никогда не покидая пределы кладбища. Об этом его предупреждала Селина. Она говорила, что наступит время, и он все узнает и предстанет перед людьми в обличии ангела. Эти слова мало, чем помогли Андору разобраться в себе. Он и так знал, что не такой как все, ведь у него была возможность видеть мертвых и разговаривать с ними.
Каждую ночь ему снился один и то же сон. В нем он что-то искал, бродя по лесам и городским улицам, забираясь высоко в горы и опускаясь на дно моря. Так текла жизнь, вполне  устраивавшая  Андора, но желание все узнать о себе неудержимо росло с каждым днем.
  Однажды на кладбищенской свалке он нашел осколок зеркала. То, что он увидел в нем, было поразительно. Андор увидел там свое отражение. Но это было лицо не больного изувеченного уродца, каким привык  себя считать могильщик. Из зеркала на него смотрел   молодой красивый мужчина, в которого он, неожиданно для себя, превратился за все это время. От язв и ссадин на коже не осталось и следа. Волнистые черные волосы ложились на плечи. Зеленые глаза светились жизнью, и в них был какой-то особый блеск, придающий лицу выражение античного Бога. И лишь на правой руке не исчезал шрам с ровными краями, напоминавший звезду.
  -Для чего я здесь? Расскажи мне, - Андор все еще смотрелся в осколок зеркала на стене.
  -Подожди еще немного, скоро ты все узнаешь, - Селина белым облаком парила по комнате. - Придет  время, и ты покинешь это место для исполнения высших целей. Ты умрешь и воскреснешь вновь!
  -Да. Не хотелось, чтобы все началось сначала, - произнес могильщик. - Да и как я узнаю, когда это время придет?
  -Ты сам поймешь, - ответила душа, и исчезла, растаяв во мраке каморки.
  На улице уже несколько дней шел дождь.


Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/04/18/987


Рецензии
Очень хорошо сделана глава. Значительно лучшее предыдущих. Живее. Хорошо подали интриги.
Доброго дня. С уважением Михаил.

Темнов Михаил Юрьевич   12.04.2012 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили. Жду новых отзывов.

Виталий Киреев   12.04.2012 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.