Хромоножка и ёжик

(Сатира на современную жизнь)


.  Многие годы в одном озере  кишмя кишела всякая живность  и чувствовала себя вольготно.  Старые, и малые рыбёшки были уверены в завтрашнем дне и знали, что их никто  никогда не обидит. А какая благодать была на берегу! Птицы на деревьях целыми днями  пели песни, зверушки, бабочки и пчёлы  слушали их и занимались своими делами. Когда солнце садилось, птицы смолкали, всё живое готовилось ко сну, Тут какой-то волшебник включал магнитофон, и  по озеру плыла  колыбельная песня  многоголосого хора лягушек: «Кум спишь?» «Сплю». «Кум спишь?» «Сплю». До самой темноты звучала эта чарующая музыка, обвораживала, убаюкивала.
Но вот в озере откуда-то появились ненасытные  рыбы Ротаны. Они были ужасны на вид: огромная голова, огромный рот, скользкие, мерзкие, неприятные. Бррррр!
  Стали Ротаны поедать всякую живность,  опустошать озеро. Вечно голодные, даже спать спокойно не могли: всё время жевали и жевали, набивая свою ненасытную утробу. Им и в голову не приходила мысль, что так бесконечно продолжаться не может, что наступит  такое время, когда  есть будет совсем нечего.
Озеро тем временем, оскудевало. Сначала Ротаны уничтожили пескарей и уклеек, потом верхоплавок, окуней и ершей. Даже карасей, которые зарывались  в ил, Ротаны вытаскивали за хвосты  и поедали. Озеро вымирало на глазах. Уже  вечерами не слышался многоголосый хор лягушек. Пропали головастики и жуки-водомеры. Ничего живого не осталось,  да и сама вода в озере стала казаться мёртвой-мёртвой.
Лишь одни Ротаны метались по озеру из конца в конец в поисках пищи. Дело дошло до того, что они стали пожирать друг друга. Сильный съедал слабого. Брат не щадил брата, отец не жалел сына. Выживали  только самые шустрые, пронырливые, жуликоватые, те, которых принято называть жлобами. И под конец в озере остался всего один Ротан, самый сильный из сильных, самый ненасытный из ненасытных.
К тому времени Утка-мать обзавелась десятью утятами. Каждый день она с ними щипала травку на берегу. Среди других утят был и Хромоножка. Такой жалкий- жалкий утёнок. Без слёз  не взглянешь. Он рос нормальным,  но однажды упал в ямку,  повредил себе ножку и стал   калекой.
К вечеру того дня, как случиться беде, Утка- мать решила переплыть на другой  берег озера. Там под вётлами много вкусной ряски. Пешком по берегу обходить далеко, особенно для Хромоножки. Решили сократить путь и время, спустились к воде и поплыли. Хромоножка все время отставал от стаи. Тяжело бедняжке было плыть - ножка совсем не слушалась, загребала воду в обратную сторону и только мешала движению. Когда Утка с утятами достигла другого берега, Хромоножка был только на середине озера.  Тут – то и случилась беда. Ротан искал в зарослях озера хоть какой-нибудь  еды, увидел отставшего утёнка и проглотил его. И дети-утята, и Утка-мать видели эту ужасную картину, а помочь бедняжке Хромоножке не могли. Как жалко, когда гибнут невинные души! Жалко вдвойне, если гибнут беззащитные. Утята расплакались навзрыд. Возмущению Утки-матери не было границ:
-Что же это такое!? Вы посмотрите, что делается! Совсем житья не стало: то пятиэтажки со спящими людьми взрывают, то в милиции на допросах невинных убивают, а тут и вовсе живьём утёнка  проглотили. Когда ж этому конец будет!?
Мимо по берегу пробегал Ежик, неся на своих острых иголках сухие осиновые листья. Ёжик готовился к лютой зиме, стаскивал в свою нору всё мягкое и тёплое, чтобы его домочадцам не страшны были крепкие морозы.
Пробегая по берегу,  Ёжик видел, как Ротан проглотил Хромоножку.
-Не плачьте! - сказал он утятам и Утке-матери, а сам стал сбрасывать со своих острых иголок сухие листья. - Я накажу негодяя, чтобы другим было неповадно, - Ёж спустился к воде свернулся клубочком, плюхнулся в неё. Течением его вынесло на то место, где Ротан проглотил Хромоножку. Ротану показалось, что ещё один утёнок  зазевался, отбился от стаи и его можно съесть. Ненасытная тварь, не раздумывая, проглотил Ежа. Словно  огненным шаром полоснуло по утробе рыбины, - это Ёжик расправил свои острые иголки. Как ножи вонзились они  в   мерзкого Ротана, и вспороли утробу так, что он тут же околел и всплыл вверх изрезанным брюхом. Хромоножка и Ёжик вышли из него живы и невредимы.



Рецензии