на потом...

Как-то на днях Зинаида задумалась о жизни. Не о её смысле, а больше о том, почему же она такая тоскливая, как будто даже бесцветная.
А побуждением к этим размышлениям послужил вопрос мужа, вышедшего из ванной, распарившегося, в хорошем и благодушном настроении.
– Зин, так я надену новую майку?
Она ошеломлённо посмотрела на него.
– А почему сразу – новую? Вон, в шкафу лежат постиранные глаженые майки. Вот поедешь в командировку, тогда и наденешь, всё ж поприличней будет.
Николай разочарованно пошёл к шкафу.
– Я не понимаю. Прикупим что-то новое и лежит оно, как посылка "до востребования". А когда понадобится – одному Богу известно. В командировку я езжу раз в год. И что? Надо обязательно ждать, когда этот момент наступит?

Зинаида включила телевизор и устроилась на диване. Она невольно перевела взгляд на новенькие тарелки в серванте, которые купила полгода назад (на тот случай, когда придут гости) и можно будет с гордостью расставить их перед родственниками и друзьями, получая комплименты по поводу красивой посуды и хорошего вкуса хозяйки.

Почему мы сознательно омрачаем свою жизнь: всё откладываем на "потом", на более подходящий случай?
Генетически въевшаяся в наше сознание привычка к бережливости заставляет всё лучшее оставлять на будущее, которое неизвестно когда наступит, и наступит ли вообще. Так и проживаем жизнь - бестолково и безрадостно.
Загоняя себя в ограниченные рамки холодности, сдержанности и скупости в выражении чувств, мы, чаще всего, откладываем на "потом" и желанные, искренние слова для тех, кого любим и кем дорожим...

Зинаида достала из серванта новые тарелки, перемыла их и поставила в кухонный шкаф.
– Как приятно налить половничек борща в новую красивую посудину! Покажется ещё вкуснее, - самодовольно подумала она.
– Коль, ты надевай новую майку-то...


Рецензии
Прелесть! Умница Зинаида, вняла. Потому что муж Николай, тоже умница - двигатель
семейного взгорания! Елена.

Елена Шихова-Карпова   17.02.2024 00:04     Заявить о нарушении
Да, моя семейная парочка не унывает... всегда в их жизни есть место шутке и взаимопониманию :-)
Спасибо, Елена.

Вера Июньская   17.02.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.