Бюджет и хуторяне

Порой, слушая людей преклонного возраста, ловишь себя на мысли: вот жили они, не сказать что беспечно, трудностей хватало, но почему-то они не задумывались о том, откуда что берётся в том же колхозе. «Захотел дом строить – дали строительные материалы», «Понадобилось в школе пол отремонтировать – колхоз доски дал». Хозяйства заботились о своих тружениках, и те трудились на славу. Не то, чтобы в знак благодарности – по-другому не могли.

Сейчас – другое. Каждый заботится о себе и о своих близких – сам. И в то же время можно наблюдать иждивенчество и откровенную безалаберность. Люди собственные деньги, доставшиеся нелёгким трудом, с необычайной лёгкостью… выбрасывают на свалки. По-другому не скажешь, ведь деньги налогоплательщиков, поступившие в бюджет поселения, идут не только на явно благие цели, но и на ликвидацию несанкционированных свалок в хуторах и вокруг них. И деньги немалые! Особенно это видно в сравнении с другими расходами.
Взять хотя бы Каменно-Балковское поселение, правда, ликвидировать несанкционированные свалки приходится во всех поселениях. В Каменно-Балковском на это израсходовано 97839 рублей. На такие деньги можно было бы установить две автобусные остановки – в хуторе Грекове новый павильон обошёлся в 44500 рублей.

В три раза больше можно было бы приобрести светильников и ламп уличного освещения – на их ремонт и приобретение понадобилось 33478 рублей. Светлее стало на улице Молодёжной в Каменной Балке, на Транспортной в Журавлёве, на Степной и Казачьей в Орден Ленина. А могло стать светлее и на других улицах и в переулках!

На ямочный ремонт автодорог в Каменной Балке потрачено 88874 рубля. Не уйди весомая сумма на свалки – в других хуторах тоже можно было бы дороги подлатать.
Но бюджет не терпит сослагательного наклонения – денежки уплыли.

В наступившем году бюджет начнёт активно пополняться лишь к ноябрю. 40% доходов приходится на три квартала, и только в четвёртом – 60%. А это значит, что затраты на благоустройство будут небольшими. Как в таких условиях содержать поселение в чистоте, ремонтировать дороги и освещать улицы?

Глава поселения Людмила Николаевна Вакульчик обратилась к землякам:
– Надеюсь на вашу помощь.

Деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, конечно же, заложены  в смету расходов. Но ведь можно проявить сознательность – просто не мусорить где попало. Давайте учиться считать свои, заработанные деньги.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
22 февраля 2012


Рецензии