Добрый Мышонок

Пришла зима, и снега выпало так много, что маленького Мышонка невозможно было загнать домой. Он катался на саночках, лепил снеговиков, играл в снежки с Белочкой, строил с Зайчонком избушку… Да мало ли весёлых занятий можно придумать, когда вокруг – целые горы пушистых снежинок!

Но однажды утром Мышонок заметил, что не всем вокруг весело. На ветках маленького деревца, что росло недалеко от норки, сидели Птички. Они распушили пёрышки, чтобы было теплее, и стали похожи на маленькие печальные шарики. Птички плакали.
- Отчего вы плачете, Птички? – спросил Мышонок.
- Мы плачем от голода, - ответили Птички, - всё, что можно было кушать, теперь спрятано глубоко под снегом!

- Мамочка, - сказал Мышонок вечером маме-Мышке, - мне так жалко Птичек! У нас в кладовке не найдётся лишних зёрнышек, чтобы покормить их?
- Лишних нет, - сказала мама-Мышь, - но с Птичками мы поделимся.

Утром Мышонок соорудил кормушку, повесил её на деревце и насыпал зёрнышек. Птички обрадовались, склевали угощение и весь день распевали весёлые зимние песенки. Так продолжалось до весны: каждое утро мама-Мышка приносила из кладовки горсточку зерна, и Мышонок кормил своих друзей.

А потом снег растаял. Весна оказалась такой же интересной, как и зима. Мышонок радовался солнышку и теплу, зелёной травке и красивым цветам, которые мама-Мышь посадила перед входом в норку. Он помогал маме ухаживать за цветами, а Птички пели ему теперь уже весенние весёлые песенки.

Но однажды Мышонок вышел из норки и горько заплакал: все его любимые цветочки завяли, потому что на каждом из них сидела огромная толстая гусеница и грызла листья. Гусеницы жевали с таким аппетитом, что стало ясно: к вечеру вместо яркого цветника останутся только жалкие объедки.

- Отчего ты плачешь, Мышонок? – спросили Птички.
- Я плачу от того, что умирают мои любимые цветы, - ответил Мышонок.
- Завтрак, вкусный завтрак! - защебетали Птички и тут же склевали всех гусениц. Мышонок полил цветы дождевой водой, и они сразу распустились, как прежде.

- Мамочка, - сказал Мышонок вечером маме-Мышке, - Птички такие добрые, они спасли мои цветы. Как мне их отблагодарить?
- Да, - сказала мама-Мышь, - птички сделали тебе добро. Но и ты был добр к ним, когда поделился зёрнышками зимой. Просто скажи им спасибо. Да набери побольше зёрна осенью - чтобы тебе было, чем заполнить их кормушку, когда выпадет снег.


Рецензии
Какая добрая сказка, Ольга.

Катерина Вешняя   17.04.2013 11:06     Заявить о нарушении
Это всё мышонок...

Зорина Ольга   19.06.2014 00:00   Заявить о нарушении