Спасение яйца

Мышонок весело бежал по  лесу: весна уже развесила серёжки на деревьях, разбросала тут и там яркие цветы, над которыми кружили такие же яркие бабочки. Солнце не только светило, но и согревало. А капельки недавно пролившегося дождика радостно сверкали на листьях и в нитях паутинок, которые деловито плели на каждом кустике мохнатые паучки.
И вдруг…

- Ой! - пискнул Мышонок и остановился. Это он укололся обо что-то в высокой траве. Мышонок раздвинул травинки и увидел своего друга Ёжика. Ёжик что-то задумчиво рассматривал, наклоняя свою колючую голову с острым носиком и смешно торчащими ушками то вправо, то влево.
- Что ты тут делаешь? – спросил Мышонок.
- Да вот… нашёл тут кое-что, - ответил Ёжик.
- А что это? – Мышонок присмотрелся и увидел рядом с Ёжиком что-то круглое, светло-коричневое, в мелкую крапинку… Да это же яйцо!
- Из гнезда выпало, - сообщил Ёжик, - а я подобрал.
- И что ты с ним собираешься делать?
- Как это «что?», - удивился Ёжик, - я собираюсь его есть, конечно же!

Мышонок подошёл поближе и потрогал яйцо. Оно было гладкое и тёплое. Он наклонился, зажмурил оба глаза и приложил к яйцу ухо… Внутри что-то тихо попискивало и шуршало.
- Не ешь его, Ёжик, - попросил Мышонок, - там кто-то сидит внутри.
- Ну и что, ну и пусть, - сердито ответил Ёжик, - все ежи едят яйца. Почему бы и мне не позавтракать?
- А давай меняться, - предложил Мышонок, - ты мне подаришь это яйцо, а я тебе – банку клубничного варенья?..

Против  варенья, да ещё и клубничного,  Ёжик никогда не мог устоять… И уже через несколько минут Мышонок стал счастливым обладателем яйца – круглого, тёплого, попискивающего. Он принёс яйцо домой и положил на крышу, так, чтобы его грело солнце. А на ночь Мышонок заносил яйцо в норку и укутывал своим разноцветным одеялом – ведь ночи были ещё слишком прохладные, и яйцо могло замёрзнуть.

Прошла неделя. И в одно особенно прекрасное утро Мышонок развернул одеяло и обнаружил там только осколки. Скорлупа была пустая… Яйцо было вдребезги разбито! Мышонок горько заплакал и побежал к маме.
- Мамочка! – кричал он. – Моё яйцо! Его кто-то разбил! Кто-то пробрался к нам ночью и разбил моё чудесное яйцо!
- Успокойся, малыш, - улыбнулась мама-Мышка, - выйди во двор и познакомься с тем, кто разбил твоё яйцо.

Мышонок вышел на крылечко. Перед домом, прямо в середине клумбы, весь в ярких цветах, сидел маленький жёлтый птенец. Местами он был ещё мокрый, но кое-где солнце уже высушило его пух и пёрышки, и они весело топорщились.
- Это ты разбил яйцо? – сердито спросил Мышонок. – А куда ты дел того, кто был внутри?
- Это я и был внутри, - пискнул Птенец, - я родился. А скорлупу разбил, чтобы выбраться наружу.

Через несколько минут птенец обсох и стал таким пушистым! Мышонок за это время уже успел сбегать за Ёжиком. Ёжик был очень удивлён. Они вдвоём отнесли птенца туда, где Ёжик нашёл яйцо, и вскоре появилась мама. Это была шустрая звонкая птичка, которая суетливо щебетала над гнездом – там как раз вылупились пятеро братьев и сестёр птенца. Ёжик и Мышонок посадили своего птенца туда, где пищала вся его семья.
 
- Больше никогда не буду есть яйца, которые пищат и шуршат внутри! - задумчиво пробормотал Ёжик.


Рецензии
Замечательно!

Виктор Румянцев   14.11.2013 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо

Зорина Ольга   18.06.2014 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.