А отправляли на полгода...

Юрий Михайлович Мироненко – военный пенсионер, посвятивший  армейской службе без малого четверть века. Призывался в посёлке Орловском, а потом волей судьбы и командования попал в Германию (ГДР), оттуда – на Украину, в Прикарпатский военный округ. Когда срок службы по призыву подходил к концу, Юрий написал рапорт и остался на сверхсрочную службу. Свой выбор он уже успел сделать – на всю жизнь. Потом был Афганистан.

В 1982 году бойцы готовились к отправке в братскую Польшу. Запаслись продовольствием и боевым оружием. Под завязку заправили баки своих КАМАЗов. И вдруг… отбой. Приказ сдать оружие.
– Через неделю мы уже шли колоннами в Афганистан. У нас было шесть эшелонов – два ростовских и четыре львовских. С ростовчанами мы встретились под Волгоградом и дальше вместе шли до Термеза. Там ждали боевые учения – нас учили, как выходить из ситуаций в гористой местности. Ведь Афганистан – это горы, где за каждой скалой может скрываться душман. Потом мы перешли Аму-Дарью, там вооружились в соответствии с обстановкой и отправились в Кабул. Дорога шла через пустыни в горы. Первую ночь провели в помещении бывшего гарема, где разместились в десяти комнатах.
Потом – кабина КАМАЗа. За плечами в «шаланде» – тонны боеприпасов или солярка для БТР, керосин для «вертушек». Основной маршрут – Полухумри-Кабул. В столицу Афганистана прибывали наши самолёты с грузом для армии. Автобат исправно доставлял их бойцам.

– Нас туда отправляли на полгода, а потом так получилось, что оставили ещё на полгода и ещё… И почти полтора года мы были там. Пять раз попадали под страшный обстрел машин. Техника горела, а мы развозили раненых по госпиталям, не раз доводилось провожать «груз-200» на Родину. Это очень тяжело.

Хорошо, что при каждом батальоне был свой врач. Когда машина сгорела, один солдат был ранен, но его удалось спасти. А друга, Колю Слободского, – нет. Это был украинский паренёк, из-под Киева. Потом, в 1988 году, однополчане побывали на его родине, где установлен памятник, именем названы улица и школа.
Юрий Михайлович вспоминает:
– Когда мы шли из Джелалабада, у нас через определённые отрезки пути менялась охрана. И вот как-то в момент пересменки нас обстреляли и ранили двоих, в том числе и зенитчика. Изменив маршрут, отправились на поиски ближайшего госпиталя. Видим, навстречу бегут афганские пацаны и кричат: «Шурави, шурави, там душманы!» Если бы не мальчишки, мы бы точно угодили в засаду.

Был эпизод, когда при возвращении из Полухумри в Кабул у одной из машин перевернулась ёмкость с топливом. Поднять её на колёса не удалось, пришлось раздать горючее солдатам, которые располагались там неподалёку. Машину же ремонтировали всю ночь под прикрытием БТР.
– Кабул – такой красивый город! Он расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, там всюду цветут розы, а вокруг – война… Не ценят люди жизнь…

В минуты затишья солдаты в палатках слушали радио – получали весточки из Советского Союза. Там все друг друга называли земляками, вот только ростовчане были «самыми-самыми» для Юрия Михайловича.

Дома в альбомах хранятся фотографии друзей, вырезки из газет. Их ветеран смотрит вместе со всей семьёй. Супруга, Вера Григорьевна, знает об афганском периоде мужа не меньше его самого. Дочь Эльвира рассказывала об этом сначала своей дочке Лере, а затем сыну Максиму. Зять Вадим – тоже человек военный, уже капитан запаса.
Разглядывая фотографии время от времени, ветеран с горечью отмечает:
– Этого уже нет… И этот уже умер.

Уходят герои Афганистана, хотя возраст их – жить бы да жить. С теми, кто сегодня здравствует, Юрий Михайлович переписывается, перезванивается. И в день вывода войск из Афганистана, в день памяти воинов-интернационалистов они снова были мысленно рядом, хотя между ними – города и веси.

Старший прапорщик не надевает парадный мундир, на котором множество его наград. И самая дорогая – «За боевые заслуги». Указ о награждении ею вышел 22 сентября 1982 года. Уже после выхода наших войск, в июле 1989 года, в соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года, Мироненко вручили медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
– Мы-то ушли, а Афганистан продолжает воевать, и мир, по всей вероятности, там наступит нескоро. Народ остаётся заложником политики, – с грустью говорит Юрий Михайлович.

Он сегодня старается быть в курсе всех событий и считает, что десятилетию пребывания наших войск в стране «бархатных ночей Шахерезады» у нас до сих пор уделяется недостаточно внимания, ветераны заслуживают его не только 15 февраля.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
22 февраля 2012


Рецензии