Годы мчатся быстротечно

Годы мчатся быстротечно. Времена меняются. Но какие бы преобразования ни происходили в нашей жизни, школа всегда была и будет началом всех начал. А живёт она благодаря людям, самоотверженно любящим своё дело. Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является учитель. И такой пример для всех – и учеников, и учителей Красноармейской школы – Сергей Ваганович Петросян. Невозможно представить себе нашу школу без этого замечательного человека. А начиналось всё так…

Окончив в 1963 году Ростовский государственный пединститут, физико-технический факультет по специальности "учитель физики и электротехники", он приехал на практику в наш посёлок – на полгода. Не собирался здесь долго задерживаться, но судьба распорядилась иначе. Являясь председателем научного студенческого общества, он трудился над работой по спектроскопии. Дальнейшую свою жизнь Сергей Ваганович связывал с аспирантурой, но декана факультета Бабанского забрали в министерство в Москву, а аспирантура в РГПИ так и не была открыта. Исследования степени радиоактивного заражения остались невостребованными.
Кандидатская работа по истории КПСС о годах руководства Н.С. Хрущёва оказалась не актуальной, потому что к моменту её завершения Хрущёва сняли. На этом научная деятельность Сергея Вагановича была остановлена, и он снова вернулся в школу. Работал учителем физики, электротехники и …астрономии. Эти ночные уроки, когда всем классом ходили смотреть на звёзды, заслуживают отдельного рассказа, и помнят о них все участники.

Дело для Сергея Вагановича находилось всегда. Имея первый разряд по настольному теннису, он организовал кружок, который ведёт и по сей день. Каждый год выступает за спортивную команду школы и не только. В 1967 году завоевал звание чемпиона области среди учителей. В свои почти 75 лет в этом учебном году занял второе место в личном первенстве учителей Орловского района. Пятнадцать лет вёл фотокружок. В 1966 году организовал вокально-инструментальный ансамбль «Дружба», где выступал солистом. И на протяжении многих лет способствовал тому, чтобы его ученики пели и играли, потому что «нам песня строить и жить помогает». А сам Сергей Ваганович зажигал своим энтузиазмом многих. Ученикам всегда интересно и легко рядом с таким наставником. Поэтому уж если шли в поход, то это было событие: встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в Майорке, Широком, Калинине. А однажды сбились с маршрута и попали аж на Сальский конезавод. Зато есть что вспомнить. Это и летняя трудовая  практика в производственной бригаде в течение десяти лет, когда дети помогали совхозу убирать урожай овощей. А с ними – их классный руководитель.

Кроме школы, он занимался общественной работой. Начиная с 1966 года, проводил демонстрации посёлка в Дни солидарности трудящихся и Октябрьской революции. Руководил районным методическим объединением учителей физики в течение двенадцати лет. С 1966 по 1970 годы – участник областного совета учителей физики. Апробирует и рецензирует учебник Шахмаева, который используется в школьной практике и сейчас.

Удивительно, когда он всё успевал и для каждого ученика находил время. У Сергея Вагановича восемь выпусков. Все эти люди с огромной благодарностью вспоминают своего учителя. Среди них и военные, и врачи, и заслуженный тренер России, и редактор газеты, и директора школ. Не зря говорят: вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. По его стопам пошли В.И. Гребенников, С.В. Замуреева, и, конечно, главный его продолжатель – сын, Александр Сергеевич… Сколько его учеников, выбравших профессию учителя! Каждый из них помнит своего Петросяна. Кто-то отмечает его душевную чуткость, внимание, когда шли за советом и говорили о самом сокровенном. Кто-то любит его за юмор, умение разрядить обстановку и дать возможность поверить в себя. Ведь Сергей Ваганович – замечательный собеседник, и слушать его – одно удовольствие.

Каждый вспоминает своё: игру «Что? Где? Когда?» и настоящий игровой стол с волчком; передачу «От всей души» об учителях, которая и о самом Сергее Вагановиче рассказала много нового и интересного. Например, историю знакомства с Нелли Петровной, человеком не менее известным в нашем районе. Отправляясь по распределению в Красноармейскую школу и зная, что здесь работает Сергей Ваганович, подруги сказали: выйдешь замуж за Петросяна. Так и случилось. Жизнь часто преподносит сюрпризы. Знакомство было необычным – в бане. А привлёк Нелли Петровну голос, ведь Сергей Ваганович хорошо пел и совмещал приятное с полезным. Ну а что было дальше, мы знаем: в 1964 году появилась чета Петросянов. Семья, ставшая для нас образцом во всём. Потом как у всех: дети, внуки. Замечательно, что сын и невестка продолжают учительскую династию. Особая гордость – внуки, для которых дедушка – самый лучший. И он действительно заслуживает добрых слов.

Труд Сергея Вагановича отмечен знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Министерства просвещения, Почётной грамотой Ростовского областного отдела народного образования, многочисленными грамотами Орловского отдела образования. Но главная его награда – всеобщее уважение и признание. А это дорогого стоит. Не случайно на вечере встречи выпускников прозвучали слова благодарных воспитанников: «Вы – заслуженный учитель нашей школы».

И. СЫЧЁВА
учитель Красноармейской школы -
по просьбе школьного коллектива
22 февраля 2012


Рецензии