Беда идёт по поселку

В посёлке Орловском произошёл несчастный случай со смертельным исходом. В индивидуальном домовладении по ул. Шолохова погибли муж и жена. Произошло отравление угарным газом. Родственники обнаружили тела погибших 11 февраля. Причиной трагедии стало разрушение оголовка вытяжной трубы. Кирпич упал в дымовой канал и перекрыл его. Котёл на природном газе продолжал работать, но продуктам сгорания выход был закрыт, и они пошли в жилое помещение…

15 февраля в реанимационное отделение ЦРБ был доставлен мужчина с признаками отравления угарным газом. В домовладении на пер. Октябрьском посёлка Орловского, где он проживает, используется котёл марки «Кебер» старого типа. На задней его стенке имеется заслонка дымохода, она по какой-то причине была прикрыта. Вентиляционный канал оказался неработоспособным, и продукты сгорания природного газа выходили в жилое помещение. При обследовании дымохода оказалось, что на оголовке вытяжной трубы канал закрыт стеклом, придавленным кирпичом. Для выхода продуктов сгорания оставлена щель размером со спичечный коробок. Комплекс допущенных нарушений правил содержания и пользования внутридомового газового оборудования в этом домовладении мог привести к гибели пострадавшего, если бы случайно не был обнаружен угарный газ.

К ужасным последствиям привели элементарная невнимательность и небрежность владельцев газового оборудования. Анализ показывает, что в посёлке Орловском у более половины  домовладельцев (это более 3000 домовладений) дымоходы и вентиляционные каналы  не проверялись и не прочищались ни разу со времени пуска газового отопления, то есть в течение десяти с лишним лет. Какая опасность для жизни людей здесь таится, даже трудно предположить. В дымоходах при их чистке обнаруживают трупы птиц, их гнёзда, свитые летом, опавшие листья деревьев, плотную паутину, разрушающиеся от времени  на оголовках кирпичи, падающие в дымоход. Сколько лет нужно, чтобы наступил критический момент? Если к этому добавить, что у некоторых домовладельцев решётки вентиляционных каналов в помещениях залеплены обоями (для красоты), то опасность ещё реальнее.

Установлены нормы периодичности технического обслуживания газоиспользующего оборудования — не реже одного раза в год. Обращаться по телефону в ВДПО 51-0-65.
В сложившейся ситуации жизнь многих орловчан находится под угрозой отравления угарным газом. Побеспокойтесь, пожалуйста, о себе и своих близких!

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
22 февраля 2012


Рецензии