Крокодил живёт в аптеке

В нашей стране для легализации наркотиков не обязательно использовать голландский опыт, где «лёгкие» препараты продают в барах и кафе. Зачем, если в России для этих целей есть аптеки?

Наркотики очень легко реализуются через аптеки. Как лекарство. И никакой романтики. Человек идёт в аптеку и признаётся обществу, что не в состоянии сам справиться со своими внутренними проблемами. И покупает антидепрессант. К которому прилагается подробная инструкция – при каких дозах и частоте потребления наиболее вероятно попасть в зависимость. А что касается молодёжи, то на запугивания она реагирует «вредностью», пробует недозволенное зелье «назло» и постепенно втягивается.

Наркомания – болезнь всего общества, а не отдельных личностей. Отдельные люди – индикаторы, показывающие обществу его реальное состояние. К тому же алкогольная зависимость ничуть не лучше, чем наркотическая. Только профессионал распознает человека, курящего марихуану. А алкоголика видно и слышно «за километр».

В настоящее время препараты, из которых наркоманы готовят себе «дозу», можно свободно купить в аптеке. Это в первую очередь кодеиносодержащие препараты («крокодил» - так молодёжь называет эту смесь). Помимо привыкания, он воздействует на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Введение на федеральном уровне закона, инициированного ФСКН России и поддержанного МВД России, предусматривающего строгий рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств, перенесено на июль 2012 года. Однако в Ростовской области решили, что ситуация требует незамедлительного реагирования против «аптечной» наркомании (не секрет, что в руки наркоманов попадает до 98% подобных лекарств). По данным регионального управления Федеральной службы по обороту наркотиков, в аптечной сети Ростовской области объём продаж кодеиносодержащих препаратов за пять лет вырос с 540 тысяч до 7 млн упаковок в год. Теперь согласно постановлению №136 выписка лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется при наличии показаний врача на бланке специальной формы. На одном рецепте может быть выписано только одно наименование в количестве не более двух упаковок. Срок действия рецепта – один месяц. Отпуск препаратов фиксируется в журнале учёта, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплён печатью и подписью руководителя аптеки. Под запретом должны оказаться 13 препаратов, в первую очередь обезболивающих, которые значатся в списке под международными непатентованными наименованиями.

Уже за первые недели запрета свободной продажи прибыль аптечных учреждений значительно упала. Вряд ли подобные меры изменят ситуацию радикально. Скорее всего, «заинтересованные лица» изобретут другие рецепты и препараты. Для нуждающихся же в реальной медицинской помощи можно сказать, что есть аналоги обезболивающих средств, не содержащих кодеина.

С. ПАТРАШАНУ
врач-нарколог Орловской ЦРБ.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:
Анна, жительница посёлка Орловского:
– «Крокодил» завезли к нам из города, наркотик страшнее представить себе трудно. Молодые люди, употребляющие этот препарат, начинают заживо разлагаться, гнить на глазах. На живом теле появляются коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются. Это что-то страшное! Спасти человека практически невозможно. У тебя на глазах умирает родной человек, а ты ничем не можешь помочь.
А в центральных СМИ вовсю озвучивают списки этих лекарств и чуть ли не рецепты их приготовления. Да они что, с ума сошли?! Это же общедоступный учебник по приготовлению зелья! Списки этих лекарств должны быть у фармацевтов и компетентных органов, которые обязаны бороться с распространением наркотиков, но никак не в открытом доступе для всех желающих.


Рецензии
Я не понимаю: зачем молодёжь добровольно убивает себя? В наше время такой проблемы не было. Мы, сельские ребята, выполняли немало работы в домашнем хозяйстве, воспитывали младших братьев и сестёр (детских садов в то время ещё не было), ходили в школу, активно занимались доступными нам видами спорта. Задумываться о бесцельности своего существования у нас не было ни времени, ни повода - каждый ребёнок имел в семье какую-то обязанность, нёс свою полезную нагрузку. С крыш высоток мы не прыгали, о наркотиках не имели понятия. Кое-кто пытался курить коноплю, но к этим ребятам мы относились с презрением - как к извращенцам.
Мне могут ответить: это идёт от безысходности, от бесперспективности существования.
А, допустим, в царской России перед крестьянским пареньком или сыном рабочего открывались захватывающие перспективы? Нет, конечно. Но никто из них с крыш не прыгал, не стрелялся, не вешался и не травился.
По-моему, причина добровольного самоубийства подростков лежит в безделии. Папа 18-летнего "ребёнка" обязан его одеть, обуть и накормить; мама - вымыть полы, обстирать его и накормить: "Кушай, дитятко!" Само же "дитятко" за первые 18 - 20 лет и палец о палец не ударило.
Тут ещё появилась "ювенальная юстиция". Ни в коем случае нельзя заставлять ребёнка чистить картошку или, хуже того, вымыть пол в своей же комнате! Это - эксплуатация детского труда! Более того, независимо от того, имеют родители работу или нет, холодильник должен быть забит всякого рода колбасами, сырами, овощами, фруктами, соками...
Обленившееся, обнаглевшее и отъевшееся "дитя", естественно, не видит в жизни никакого смысла.
Запрещать лекарства, по моему, глупо. Тогда нужно запретить продавать ножи и бритвы, мыло и верёвки, спички, зажигалки, сигареты и спиртное, отключить газ и электроэнергию, полиэтиленовые мешки и бензин. Есть ещё уксусная кислота, серная (в аккумуляторных батарея).., да мало ли чем можно вывести себя из строя и отправить на тот свет! И дома следует строить высотой не более 1,5 метров - чтобы ребёночек, не дай бог, не убился, когда будет прыгать с крыши... Автомобили и поезда тоже следует запретить, так как 20-летнее дитятко может и под колёса броситься..

Лев Ольшанский   22.03.2012 05:01     Заявить о нарушении
Как невесело пошутили в КВН - "наркоторговцы бьют тревогу - молодежь-то спивается"...
Согласны мы с Вами, Лев, но раз уж такие тенденции прослеживаются, то опасные игрушки лучше держать подальше, насколько это возможно...

Воспитывать надо поколение, а воспитывать можно только примером. Раньше был пример ветеранов, и сейчас он есть! Но есть также перед глазами примеры спившихся родителей, безработица, на слуху и в фаворе - менеджеры в белых воротничках, в "загоне" - рабочие и крестьяне. Рассказы о передовиках производства разве что в районках и встретишь, большие города уделяют внимание "криминальной хронике" (и ТВ, кстати, тоже), скандалам, а если пишут о людях труда, то только в уникальных случаях. Например, человек, лишенный слуха и рук, держа в зубах выжигатель, рисует картины на дереве, в мировых выставках участвует.

В больших городах уже бьют тревогу - молодежь хочет быть юристами и экономистами, а не слесарями и плотниками. Производств, где молодежь берут под крыло и наставничество - по пальцам перечесть. Капитализм - никто никого не учит...

Дело в ценностях самого общества! Это большой и глубокий вопрос, хорошо, если удастся его поднять и на уровне страны. Нельзя поколение спасти против его воли. Оно должно САМО захотеть. Не мы с Вами - в газете и в форуме - а ОНИ, и в жизни. А в жизни - с ними надо работать...

СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!

Степные Зори Орловский Район   22.03.2012 09:00   Заявить о нарушении
Согласен с тем, что молодёжь нужно воспитывать, увлекать их интересным делом. Это - охват молодёжи спортивными секциями всяческих направлений (не только борцовскими), кружками культуры (а ребята, интересующиеся культурой, конечно, есть), кружками военно-патриотического воспитания. Такие кружки вполне могли бы вести солдаты, прошедшие Чечню или просто армию(за достойную оплату, разумеется, сравнимой с оплатой полицая).
Ребята естественным образом потянутся в такие кружки. Сами были такими , знаем. Но это требование времени должны настойчиво продвигать наши депутаты, в том числе, и по молодёжной линии. Бороться же с последствиями безделья - бесперспективно; намного эффективнее бороться с самим бездельем.
Вспомним, с каким удовольствием фадеевский Серёжка Тюленин бегал прыгать с парашютной вышки! С не меньшим, чем его немецкий сверстник записывался в "гитлерюгенд". Вот там у ребят было настоящее, захватывающее их целиком, дело. И никаким арканом их было не удержать дома.
А как престижно было бы похвастаться современному тинэйджеру перед сверстниками или девушкой спортивным значком, свидетельствующих о его реальных возможностях или способностях! Помню, уже лет в 14 я задался целью подтянуться не жалких 15, а целых 20 раз на перекладине. И мне это (через огромные усилия) удалось. И пудовку мы с ребятами выжимали на соревнование - кто больше раз поднимет. Сегодня, говорят, ребята не могут подтянуться ни разу.
А уж в 10 классе "выход силы" и подъём переворотом на перекладине делали практически все. Иначе стыдно было бы перед ребятами и девчатами. Эти перекладины мы ставили в каждом дворе.

Лев Ольшанский   22.03.2012 09:30   Заявить о нарушении
Простите, что вмешиваюсь...
Но ведь ВЫ ЖЕ ставили! Не депутаты приходили и Вам ставили, ставили Вы сами, значит - хотели!
А как заставить это поколение ЗАХОТЕТЬ?
Не знаю, если по Первому каналу программу на 23 февраля ведет "откосивший" Максим Галкин (тоже мне, защитник, при всем моем уважении к его юмористическому таланту), а в космонавты, куда в 60-е рвался каждый уважающий себя парень - сейчас недобор. О как...

Макаров Матвей   22.03.2012 09:43   Заявить о нарушении
Мы и футбольные поля устраивали, и корт зимой заливали - сами. Один мальчик не дал нам для этого отцовский резиновый шланг (отца побоялся), так ему объявили бойкот (я настоял, чтобы его отменили - понятно, что ему отец запретил; и отца можно понять: на морозе шланг ломается). Шланг мы всё равно нашли.
Новый учитель физкультуры (сразу после училища) создал секцию лёгкой атлетики. В неё записались все старшие классы. Скоро он уволился - поступил на завод с реальной, а не со смешной зарплатой учителя.
А как заинтересовать? Создать в каждой школе бесплатную спортивную секцию (хотя бы общей физической подготовки). Ребята в неё потянутся. Выпускать спортивные значки с реальными достижениями. Ну, и так далее. Понятное дело, девушки будут смотреть на него, а не на того, кто больше литров пива выдует - дурацкое дело нехитрое.

Лев Ольшанский   22.03.2012 10:00   Заявить о нарушении