На исходе зимы

На минувшей неделе состоялась традиционная встреча главы района Ю.П. Лопатько с представителями местных средств массовой информации. Предлагаем вашему вниманию её содержание.

– Юрий Павлович, остаётся совсем немного до наступления календарной весны, а значит, не за горами и весенне-полевые работы. Насколько район подготовлен к ним?
– Каких-то больших проблем не испытываем: семена есть, протравители тоже, техника, думаю, будет готова. Удобрения завозятся активно и процентов 70-80 озимых подкормим. Хотелось бы, конечно, побольше, и маловато удобрений на сам весенний сев. Тут сказывается и их дороговизна и, наверное, отношение самих крестьян, хотя есть хозяйства, которые на практике оценили нужность этого дела и весьма плотно работают в данном направлении.
В отношении льготного топлива, пока имеются только цифры, сколько выделено на район на I квартал, но, думаю, к началу весенне-полевых работ селяне успеют получить льготные ГСМ. Так что весенне-полевые работы в районе начнутся организованно и в срок.

– Как проходит зимовка скота в столь суровых зимних условиях?
– В течение почти четырёх недель стояли серьёзные морозы, температура опускалась ниже
-200, но в целом прошли этот период достаточно неплохо, каких-либо больших проблем не было. Корма есть, активно пошёл сейчас окот и растёл крупного рогатого скота.

– А как в таких условиях сработала сфера жилищно-коммунального хозяйства?
– Если говорить об обеспечении теплом, проблем не возникало. Ни садики, ни школы не закрывались по тепловому режиму. На день-два детей отпускали, но это по внешним температурным данным, было ниже -250, чтобы дети не обморозились по пути в школу и домой.
В жилом секторе тоже особых проблем не было. Один раз у нас вышла из строя воздушная линия 35 киловольт, и пока приехала бригада из Сальска, стояла котельная в микрорайоне ЭССК, и была опасность выхода из строя теплотрассы, но линию восстановили в тот же день, и всё обошлось.
Неожиданно возникла проблема по водоснабжению. В связи с такими холодами начали кое-где промерзать водопроводы. Где-то не закрыт люк, где-то хозяева во двор ввели водопровод мелко, а у нас глубина промерзания 1,2 м. В шести хуторах частично прервано водоснабжение. Всё это говорит о слабой подготовке к зиме в данном направлении. Сейчас этой проблемой занимаемся и, надеюсь, устраним её как можно скорее.
В снабжении электроэнергией проблем не возникало, за исключением вышеназванной. Но и она была вызвана аномальной температурой – произошло сильное сжатие проводов из-за мороза, подтянуло изолятор, получилось касание опоры и, как следствие, отключение.
Сильных проблем на дорогах не испытываем, поскольку снегопадов особых не было, где возникает необходимость, дороги чистятся.

– Как исполняются бюджеты района и сельских поселений?
– Начало года, и сложно сказать, что будет дальше. Пока идём по сборам в нормальном режиме и, надеюсь, план первого квартала будет выполнен.

– Какие социально значимые объекты предстоит построить или капитально отремонтировать в этом году?
– В этом году завершим реконструкцию парка. Уже выставили эти работы на торги, и весной они должны начаться, в том числе будут приобретены новые аттракционы.
Полностью переработана проектно-сметная документация, устранены все ошибки, и выставлена на торги реконструкция стадиона. Основные строительные работы должны быть выполнены в этом году. И, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с бюджетом, есть задумка сделать хорошее покрытие для спортсменов – беговые дорожки, тренировочные поля. Это очень дорогое удовольствие, поэтому мы оставили его на второй план и будем соотносить с исполнением бюджета.
Активно занимаемся включением в план строительства детского садика в райцентре на 210 мест. В этом году вряд ли начнутся работы, но продвижение данного объекта находится в числе приоритетных.
Помимо этого, как и раньше, будем заниматься строительством водопровода, дорожек, уличным освещением.

– 4 марта предстоят выборы Президента РФ. Как район технически подготовлен к этому мероприятию, поскольку есть определённые новшества, в частности, установка веб-камер?
– Буквально вчера я завершил объезд всех избирательных участков. Мы обеспечиваем там тепло, освещение, электричество и т.д. С этой стороны технической подготовки обеспечены достаточно комфортные условия для комиссий, которые работают уже в полном объёме.
Относительно видеонаблюдения, скажу, что наше дело - предоставить помещения, а федеральные службы, связисты занимаются установкой этого оборудования. Процесс этот уже в финальной стадии, и со дня на день всё будет готово.

22 февраля 2012


Рецензии