O - часть 3

  Наверно нет людей,у которых нет совести,нет любви,нет надежды,нет  счастья,нет сил,если даже эта любовь,эти силы направлены против доброты,против всего хорошего. Просто у некоторых они развиты,а у  других–они не имеют силы,то есть,если человек сомневается в себе,то он  не может не сомневаться в жизни,не сомневаться,что его друг может чего-то  добиться. Необьязательно  всего,хотя  бы  маленького. Это  маленькое  может иметь в себе такие силы,что если ты не верил в себя,то после этого  приобретения-ты просто обязан поверить в себя. Такова жизнь и ничего с  нею не поделаешь. Эти сомнения приобретают смертельный облик. С ихней помощью,человек становится отвратительным эгоистом,становится животным,теряет рассудок,смысл жизни,дух жизни,аромат жизни. Это есть сомнение – сомнение в жизни. 
   
  Бывают моменты,когда мы даже хотим себя убить,но в конце концов,мы  представляем будущее и просто хотим жить,потому что оно так прекрасно, что хочеться просто жить–не убивать себя,ни предавать никого,ни врать,а  жить,тем более,что когда-нибудь все мы обретем покой. Здесь,конечно,присутствует и фактор. Это чувство,которого мы должны просто поймать и держать в наших  руках до самой смерти. А потом отдать его нашим детям,ведь они–это  мы. Мы должны прежде всего верить в себя,ибо вера–это самая сильная вещь. Никому ее не победить. Вера,как сумашедший приток воли,а с другой стороны,вера может привести к самопожертвованию – к самоубийство.
   
  Джон не знал,что делать. Конечно,он хотел помочь своей матери,но не  мог. Он знал,что ей там очень плохо-одиноко,тяжело и в его сердце   творилось что–то необьяснимое. Но все же он хотел быть оптимистом,  всегда верить в хорошое и никогда не отступать. В этом вся загадка жизни. Он должен предпринять срочные шаги,чтобы хоть каким-то образом изменить ситуацию. Единственный вариант заключался лишь в работе. 
   
   После этой бессонной ночи,Джон хотел немного подышать свежим   воздухом и немножко отдохнуть. Надо сказать,что несмотря на бедность, Джон имел  очень хороший вкус. Это знали все и всегда хвалили его за это. И вообще,он отличался от всех.
 
   Джон очень любил джинсы,так как они очень удобные и долго служат. И вообще,он любил удобную и стильную одежду. Джинсы -  универсальный предмет одежды двадцатого века,не утратил свою актуальность и не только утратил свой стиль,а наоборот,поднялся на более высокую ступень. Они были очень популярными и среди мужчин,и среди женского пола. Обношенные джинсы не означали,что их нужно брасать,а решение заключалось лишь в воображении. Вот и все.
   
   После прочтения письма,Джон накинул на себя свою джинсовую куртку и вышел. На улице,он почувствовал какое-то необыкновенное чувство. В этот  миг,он словно поймал свободу и почувствовал себя птицой. И он  понял,что   сильнее его нет никого,он  может пройти все;он понял,что мир на его  стороне,хотя люди,которые живут в нем,невсегда бывают такими  хорошими. Чаще всего все бывает наоборот. Иногда думаешь,почему должны  быть,создаваться,существовать такие явления как ложь,воровство,клевета,но когда напрягаешь мозг и не видишь никакого решение,становиться ясным,что все эти шаги и препятствия и есть плод человеческой сущности,приобретаемые при серьезных психологических припадков жизни, и что все эти люди,в конечном счете,не виноваты,по крайней мере частично,что они стали таковыми, и в глубине душы,они презирают себя и все те качества,присуствущие в ихних мыслях и действиях.
 
   Возле дома Джона был красивый сад,хотя в  нем никогда не было много  народу,но именно эта черта сада и нравилась Джону. Сад был воздушным парком для создавания новых идей. Предназначался он для всех,но только не многие могли полностью поймать суть сердца данного сада. Хотя деревья,окружившие сад,были еще не такими высокими,но ихний аромат уже чувствовался и было ясно,что будут представлять эти создания природы в будущем. Это был продолговатый сад. Он как-бы закрывал серые здания. Красой этого маленького сада была церковь,построенная совсем недавно.
 
    Джон любил там гулять,предаваться мыслям,словно он входил с природой в какой-то разговор или контакт. Это было  очень удивительно. Джон даже боялся,почему с ним происходят такие вещи. Он боялся,что его будут считать сумашедшим,но с этим невозможно было  бороться. В глубине души,он радовался,что может так близко контактировать с природой. По крайней мере,ему так казалось. Джон,словно,был не с этого мира,он отличался от всех. Его  чувства были сильнее его и всегда  они  держали  победу над ним,и с этим  тоже он не мог бороться. Вечная нирвана вошла в мысли и тело,отделяя Джона от остальных людей и окружающего мира.
 
   И вот,когда он гулял по саду,произошло еще одно удивительное проишествие. К нему подошел молодой парень-лет двадцати. Он был  среднего роста,с очень большими глазами. Волосы,у него были,черные,а  глаза светло-зеленые. Он напоминал хамелеона. Вид,у него,был не очень здоровый. Так,в уме,его назвал Джон и  после этого,он так и остался-хамелeоном. Одет Хамелеон был в черные  брюки и в черную сарочку. Черные туфли,известные в народе как «султаны» и довольно популярные в плохом смысле слова,искажали весь его вид. Этот незнакомец представлял из себя странную личность,словно потерявший свой рассудок где-то там за углом. Он словно был в ударе или был пьяным. Черная внешность перешла в душу и от этого представления о нем полностью искажались.   
 
   Джон очень внимательно рассматривал его. Незнакомец и вправду был  похож на Хамельона. С ним происходил очень удивительный процесс:его  глаза изменяли свой цвет и хотя это явление присутствует у определенного количества людей,то есть ихние глаза тоже изменяют цвет,но этот случий был уникальным,которого Джон еще не видел. Глаза были словно радуга,изменяя свой цвет словно магический камень или кристалл.
 
   Вдруг неожиданно незнакомец подошел и заговорил.
   -Здраствуйте. Извините вы можете мне помочь?
   Джон сначала подумал,что Хамелеон спросил не его,так как по близости стояли две девушки,но потом убедился,что он обращается именно к нему и очнувшись от обстоятельства ответил.
   -Извините. А чем я могу вам помочь? Может вы меня перепутали с другим?
   -Нет,я именно говорю с вами и никого я не спутал. Я не могу спутать незнакомца,-и Хамелеон посмотрел в глаза Джона,а тот стал,словно,не  своим. Несмотря на то,что этот незнакомец был Хамелеоном  по глазам,его  душа  тоже отражала свою нестабильность. Это заметил и Джон,хотя и не  знал его.
 
   Надо сказать,что он не любил дерзость,хотя и понимал,что она,иногда,  помогает людям,тем более,что такой век-двадцать первый. Но все же,он не  любил эту черту в человеке. Он это не любил,чаще всего,когда так не зная  человека,начинают говорить с ним,словно они знакомы уже десять лет.
 
   Немного подумав,Хамелеон продолжил.
   -Я хочу тебя попросить одну вещь,-плавно переходя на ты,он продолжил,- помоги мне в одном деле. Только не говори нет. Просто помоги мне.
   «Вот черт. Не хватало этого. Я не могу справиться с моими проблемами,а  на мою голову падают проблемы  других»,-сам себе сказал Джон.
   -Ну,отвечай да или нет?
   -Хотя я тебя не знаю,-немного неспокойно сказал Джон,-но все же,я тебе  помогу. Какая беда?
   
  А Хамелеон удивился.
   -Что за человек? Как тебя зовут «брат» мой,-с уже спокойным лицом  сказал  Хамелеон,а через секунду добавил,-доверять – это хорошо.
   Несмотря,что Джон не любил дерзость,но этот Хамелеон как липучка удерживал его. Даже он не знал,что твориться с ним. И поэтому он ответил.
 
   -Меня зовут Джон,а тебя?-с хитрым тоном спросил Джон.
   -Ну,меня зовут Эмиль,-ответил Хамелеон.
   Джон подумал,что ему больше идет кличка Хамелеон,но не рискнул  спросить его,можно ли его так называть. Хотя потом подумал,что врятли они  еще когда-нибудь встретятся и ушел от  этого вопроса.
 
   Также было удивительно то обстоятельство,что когда  Хамелеон  подошел  к Джону,он был весь  в  поте. И поэтому Джон стал думать не случилось ли  что-то. И наконец спросил.
   -А почему ты весь в поте. Может у тебя  какая-та  беда?
   -Да никакой беды нет,никакой проблемы нет,это не  проблема,а работа-работа физическая,и  ты  срочно должен мне помочь,-спеша  ответил  Хамелеон.
 
   Можно отнести данную встречу к совпадениям,так как для тяжелой работы нужны были крепкие парни. А Джон представлял из себя прочного,сильного и гибкого парня.Вот поэтому Хамелеон обратился к нему.
   -Работа,-удивился Джон,-это же здорово. Почему сразу не сказал?
 
   Хамелеон не понимал,почему Джон так радуется,ведь работа не легкая и  требует большой силы. Но он не понимал,что эта работа для Джона-свобода  на несколько часов и Джон сможет освободится от своего кошмарного сна, несмотря на то,что от него,наверно,невозможно освободится,но все же он  был рад от такого случая. К тому же,он наверно немножко подработает,а  деньги в этот момент ему больше всего нужны,не считая дружеской  поддержки.
   
   -Ну ладно,куда нам надо идти,-с нетерпением сказал Джон.
   -Не так быстро,-ответил Хамелеон,-а можно тебя спросить почему ты так  с удовольстием принял мое предложение? Ты ведь еще не знаешь,какая у  нас будет работа? 
   -Просто так. Я люблю работать и по моему в этом нет ничего плохого,- спокойно ответил Джон,-ведь деньги не ждут?
   Он не хотел,чтобы его новый знакомый узнал подробности.
 
   -А ты видно не дурак. Ладно,ладно. Я просто так спросил.Не надо горячиться. Я не имею ничего  против,-сказал  Хамелеон,-ведь это я тебе предложил эту работу?
   -А просто так ничего не бывает. Такова жизнь.
   -Если ты спешишь и тебе не все равно,то нам надо идти,а то потеряем  работу,-сказал Хамелеон и пошел вперед.
   -Подожди. Я с тобой.
 
   И Джон с удивительным Хамелеоном исчез из экрана,оставив эту  прекрасную природу,не простившись с нею.А ведь все,что нас  окружает–все живет.
   
   Работа была довольно тяжелой,как говорил  Хамелеон. Они должны были погружать мешки с песком. Джон был по-настоящему рад такому случаю,труд не мешал ему,тем более,что физическая сила была на восходе,что нельзя было сказать о Хамелеоне. У него было все наоборот,и он все делал как  бы с отвращением. Это лицо вырожало темные тучи,готовые начать свой гром средь белового дня. Напоминание про неудачный анекдот.
   
   Но характер незнакомого,Джону даже понравился. В Хамелеоне  намечался ураган,который смог сожрать,уничтожить,перестроить это странное существо,в котором словно слились две стихии – огонь и вода. Некая внутренняя сила контролировала Джона,кто-то не давал ему покоя. Он чувствовал и отвратительные ощущения и вечную силу,проницательность,остроту.
   
   Склад,где должны были работать Джон и Хамелеон находился в конце  города,и пока они доехали туда прошло сорок  минут,но все же они  доехали и перешли к работе. Размеры склада не были маленькими.Это было довольно широкое здание,с большими окнами,куда свет с точной четкoстью заглядывал внутрь,но большая часть территории не использовалась,что вызывало непонятное выражение у многих работников.Склад был старым,от него шел неприятный  запах. Около склада было маленькое озеро,которое всегда воняло. Хозяин склада – старый сутенер Агбалян приобрел свое имя с помощью различных махинации. Этот Агбалян в молодые годы жил великолепно,но с недавних пор,он обонкротился. Он попал в лавушку своих партнеров. Из всех своих капиталов и сбережений, у него остался этот старый склад,приносящий хоть и малый,но какой-то доход,от которого он не мог отказаться. Старый сутенер даже не думал о ремонте,о модернизации данного склада,что являлось необходимым фактором для прогресса. Эта темная личность вызывало отвращение у всех,даже у таких же персон,как и он сам.
   
   В ту пору,работа,в какой сфере она не была,не разносилось по домам. Ее было немного,то что и было,использовалось в интересах племенных,родовых и не могла изменить свой центр притяжения. В многих случаях,люди использовались просто бесплатно. Работы много,а денег,к несчастью,мало. Изречение популярное в обществе. И на этот раз  было точно так. Джон и  Хамелеон проработали шесть часов,но получили  грошы. Это очень рассердило «нового друга»,так как он был очень усталым и не любил такие игры. Он даже хотел сделать бунт,но Джон остановил его, хотя был на стороне Хамелеона. Он был доволен  второй частью этого дня. Он смог отвлечься.
   
   В восемь часов вечера Джон и его новый «друг» были в том же саду. Этот  сад очень удивлял Джона,но когда оин вернулись  туда  вечером,он больше  удивился. Сад стал еще красивее. Джон  чувствовал,что в нем таится какая-то  загадка,но разгадать ее пока не мог. Это был словно круг и ничего больше. Сказать,что он был богатым своими деревьями или цветами было бы неверным. Однако,все-таки,в нем была какая-та загадка. По-вечерам,этот сад становился более оживленным:детишки играли в нем,старики могли подышать свежим воздухом,молодые влюбленные имели возможность наверстать свои чувства,то есть, он существовал для каждого.
   
   Хамелеон ели-ели стоял  на ногах и словно спал. Джон увидел,что уже  довольно  поздно  и  надо бы пойти домой,к тому же Опти наверно  ищет его.
   -Проснись. Уже вечер. Ты словно пьяный. Что  с  тобой?-спросил  Джон.
   -Да ничего. Со мной все в порядке,только вот немного устал. Надо бы  отдохнуть,-с трудом сказал Хамелеон,-приятно было с тобой поработать. Знаю,обстановка была не та,но зато мы получили кое-какие деньги. И кто  знает,может мы когда-нибудь еще увидимся. Не знаю. Лично я буду рад.
   
   -Я тоже рад,что мы так поработали,-хотя он так не считал. Хамелеон казался  ему  каким-то странным. Он таил в себе злую энергию,которая уже держала его  в  своих руках. Она ела его,а он поддавался этому. Несмотря на все это,Джону  его было жаль,-да,а можно тебя попросить?
   
   -Конечно. Не проблема.
   -Можно,если я тебя когда-то увижу,хотя знаю,что это почти невозможно, но если мы увидимся,я смогу тебя называть Хамелеоном?-спросил Джон и  посмотрел на прекрасные деревья.
   -Как хочешь называй. А сейчас мне уже пора. Увидимся.
   -До новых встреч, Хамелеон.
   И Джон посмотрел в небо,которое была украшена многочисленными  звездами и большой матерью-луной.


Рецензии