Сантехник

1
- Алло?
- Саид! Ты где?
- Здравствуйте, Абзал-ака! Я в десятом прокладку менял. Сейчас иду обедать.
- Потом пообедаешь. Ты мне нужен!
- Хорошо, Абзал-ака. Сейчас буду.
Сразу по окончании колледжа, Саид уехал из родного Термеза и отправился в Ташкент. Тут его встретили старший брат и дядя, которые жили на съемной квартире и каждый день отправлялись на Паркентский рынок, чтобы стоять в толпе таких же чернорабочих, как и они, в ожидании подвернувшейся работы.
Саиду в этом отношении повезло больше. Благодаря тому, что в колледже он получил специальность слесарь-сантехник-электрогазосварщик, дядя, через каких-то знакомых, почти сразу пристроил в ТЧСЖ (прим.: товарищество частных собственников жилья, аналог ЖЭК) массива Тузель-1 слесарем-сантехником. Конечно, внештатным.
Саид был доволен, так как это была, действительно, большая удача найти работу в столице. Вначале он немного смущался из-за того, что столичная молодежь смотрела на него немного свысока. Конечно, он же приезжий, да еще и сантехник. Но дядя сразу пресек это упадническое настроение племянника одной фразой: «Эти бухгалтера, компьютерщики, менеджеры и модели тоже ходят в туалет, и без сантехников им придется ходить в кусты и купаться в арыке!»
Очень скоро Саид, что называется, втянулся в работу, и хоть те моменты, когда приходилось брать наличные с жителей, его немного коробили, но жить же надо!

2
В ТСЖ стояла атмосфера нервозности. Это Саид уловил сразу, как только вошел в кабинет Абзал-ака – исполнительного директора товарищества. Кроме директора, там еще присутствовал штатный сантехник Наби-ака, и женщина в годах. Саид видел ее впервые.
- Нельзя туда заходить, – причитала женщина. – Сами подумайте!
- А что я еще могу сделать? – Бушевал Абзал-ака. – В целом подъезде отключена и холодная, и горячая вода! И все из-за того, что в вашей квартире где-то имеется течь!
- Я дам вам ключи, но сама не пойду туда. – Подумав, ответила женщина.
- Я вообще не понимаю: зачем покупать квартиру, если жить в ней не собираетесь?
- Мы же не знали, что она такая! – Женщина чуть не плакала. – А продать теперь не можем никому. И в аренду никто брать не хочет.
- Саид! – Абзал-ака только сейчас увидел стоящего в дверях юношу. – Возьми ключи, и иди в пятьдесят восьмую квартиру того – Абзал-ака указал на многоквартирный дом за окном, - дома.
- А что там? – Спросил Саид, принимая ключи у женщины.
- Там в квартире течь идет откуда-то. Надо установить и устранить. Справишься?
- Справлюсь. – Пожал плечами Саид. – А где именно течет?
- Абзал, не бери грех на душу. Он же еще мальчик совсем. – Отозвался Наби-ака.
- Тогда иди сам туда! – Абзал-ака был в бешенстве.
Наби-ака снял грязную кепку с монограммой NY и почесал лысеющую макушку.
Абзал-ака воспринял это как отказ и ответил:
- Вот видишь! Не хочешь! А мне что прикажешь делать? Там уже три часа воды нет, жильцы скоро в Хокимият звонить будут! А у меня только три сантехника! Шукур с утра сказался больным: жопой почувствовал! А ты совестишь меня тут. Иди туда, если совесть заела!
- Да не могу я! – Закричал Наби-ака - У меня семья, дети!
- А не можешь – молчи! – Жестко отрезал Абзал-ака, после чего обратился к Саиду. – Ты их не слушай, сынок. Проверь там кухню, потому что, судя по планировке, течет именно оттуда. Справишься?
Саид подумал, что раз течет, то значит на полу, возле локации протечки, имеется лужа, по ней уже можно определить, где именно течет. А там уже дело техники: хомут на место протечки и все в порядке. Он утвердительно кивнул директору и собрался уже идти, как вскочила женщина.
- Стой, сынок. – Ну, да, по возрасту, она была примерно одного возраста с его матерью. – Тебе сколько лет?
Абзал-ака закатил глаза, словно хотел сказать: «Ну, вот! Началось!», но не произнес ни слова.
- В январе восемнадцать исполнилось, - удивленно ответил Саид.
Женщина взяла его за руку и заглянула в глаза.
- Будь осторожен.
Саид сразу вспомнил, как его провожала мать на автостанции. Они стояли перед рейсовым автобусом. Мать за руку держала совсем еще маленького братишку Саида, а позади матери стояли две сестры Саида. Старшая и младшая. Они понимали, что Саид уезжает всего лишь в другой город. Пусть даже в столицу. Не на войну ведь. Но почему-то в воздухе витала какая-то тоска. Саид вспомнил, что, когда провожали старшего брата в Ташкент, не было такой густой грусти. А сейчас мать почему-то расплакалась и прижалась к груди сына, словно провожала его навсегда. Он тогда похлопал маму по плечу, стыдливо посмотрел по сторонам, и прошептал: «Все будет хорошо, мама. Я буду звонить». Водитель завел автобус, но мать, казалось, не хотела отпускать сына. Саид посмотрел на сестер, взглядом прося их о помощи, и те нежно оторвали мать от сына.
- Не заходи в другие комнаты. Проверь кухню и выходи. – Сказала женщина.
- Если вы думаете, что я могу что-то украсть… - Начал было Саид.
- Господи! Да хоть всю квартиру забери! – Воскликнула женщина, и Саид заметил в ее голосе нотки отчаяния и страха. – Я ж не об этом…
Саид в ее глазах нескрываемый страх. Он посмотрел на Наби – тот тоже явно чего-то боялся.
Зависла пауза, которую решительно нарушил Абзал-ака:
- Ну, все, Саид! Иди, работай. – И похлопал юношу по плечу.
Саид вышел из кабинета, но вдруг остановился и обернулся. Все трое смотрели на него, и в их глазах он читал стыд, смешанный со страхом.
- А что там может быть? – Спросил Саид.
Абзал-ака ловко подошел к дверям, по дороге оттиснув женщину в глубь комнаты, вышел и закрыл за собой дверь. Он приобнял Саида за плечи и повел к выходу, говоря по дороге:
- Ничего такого там нет. Это все сказки. Ты же не веришь во всех этих барабашек?
- Что? – Удивленно переспросил Саид и рассмеялся.
- Вот видишь! – Тоже с облегчением засмеялся Абзал-ака. – Старые люди всегда верят в какую-нибудь чушь. А ты молодец! Иди и сделай там все, как надо. Потом придешь, и мы поговорим с тобой о твоей работе. Я думаю, что смогу найти для тебя штатную единицу.
- Спасибо, Абзал-ака! – Саид очень обрадовался.

3
Когда Саид был еще ребенком, он нашел в огороде колючий клубочек. Он сидел перед ним на корточках и разглядывал. Когда же он попытался потрогать комочек пальцем, тот дернулся и еще больше сжался. Саид нарвал немного травы и положил возле ёжика, но тот никак не реагировал. Саид терпеливо сидел и наблюдал. Наконец, комочек пошевелился и показался смешной маленький носик с редкими усиками. Он так смешно нюхал своим черным влажным носиком, что Саид рассмеялся. А ёжик уже развернулся и стал изучать траву. Когда Саид захотел погладить, ёжик снова мгновенно свернулся в комочек.
Родители не слишком обрадовались, когда Саид принес домой ёжа. Отец объяснил сыну, что лучше отпустить того обратно в огород. Оказалось, что ежи уничтожают каких-то вредителей. Саид не совсем понял отца, но пообещал отпустить ежа утром, и упросив оставить его дома хотя бы на одну ночь.
Среди ночи Саид проснулся и услышал, как что-то или кто-то шлепает по дому и шуршит по всем углам. Он очень испугался и не смог заснуть до утра. А утром оказалось, что это его ёжик сбежал из коробки и топал по дому.
Саид до сих пор с улыбкой помнит, как он битый час искал ёжика, пока, наконец, не увидел его носик с усиками под тахтой. Ёжик сидел и что-то деловито жевал, умудряясь, при этом, быстро-быстро шевелить носом, обнюхиваясь.
Сейчас Саид шел и мечтал, как официально устроится на работу, а там, может, и прописку сделает, женится, детишки пойдут. И он обязательно принесет детям домой живого ёжика. Он улыбался, представляя, как обрадуются его дети.

4
Саид мечтал всю короткую дорогу к дому, легко взбежал на третий этаж и остановился перед квартирой номер пятьдесят восемь. Открыть дверь с первой попытки не удалось, сказывалось, что не часто пользовались замком. Немного помучавшись, Саиду все же удалось повернуть ключ и открыть дверь.
Из квартиры сразу пахнуло застоявшимся воздухом и сыростью. Не удивительно, когда в нежилой квартире имеется течь.
Пол был пыльный и грязный. Саид не стал разуваться и, прикрыв дверь, прошел сразу на кухню. И не услышал, как за ним щелкнул замок, словно кто-то закрыл дверь ключом.
Саид щелкнул выключателем, и тусклый свет осиротевшей лампочки осветил кухню. Небольшой столик с двумя табуретками стояли в углу, покрытые пылью. На краю стола стояла чашка с отколовшейся ручкой и высохшим черным налетом чая на дне. Ручка лежала рядом на полу, также покрытая пылью. Видимо, последние жильцы, покидая квартиру, решили не брать с собой эту чашку.
У противоположной стены стояли раковина, холодильник и газовая плита. Такие же грязные и пыльные.
На полу не было лужи или потеков. Саид положил сумку на табурет, присел и заглянул под раковину. Там тоже было сухо. Для уверенности, он просунул руку и стал ощупывать трубы, сантиметр за сантиметром.
Вдруг Саид негромко вскрикнул и резко вытащил руку. Сбоку указательного пальца была глубокая царапина, заполнившая кровью. Саид инстинктивно взял грязный палец в рот, надеясь притушить боль и остановить кровь.
Вдруг он уловил легкое движение в коридоре, откуда он пришел. Саид обернулся, но никого там не увидел. Он встал, не отрывая взгляд от коридора и комнаты на противоположной стороне. Позади него скрипнула половица, и Саид резко обернулся. Он впервые в жизни почувствовал, как зашевелились волосы у корней. Он вдруг осознал, что находится в пустой брошенной квартире, вспомнил страх в глазах той женщины, вспомнил как Наби-ака, почему-то, категорически отказался идти сюда.
Зазвонил мобильный телефон, заставив Саида вздрогнуть. Он вынул трубку и посмотрел на экран – входящий от Абзал-ака. Нажав зеленую кнопку, он приложил телефон к щеке.
- Алло! Саид! – Сквозь помехи, где-то вдалеке, послышался голос директора товарищества.
- Слушаю, Абзал-ака.
- Как ты там?
- Вроде нормально.
- Нашел, где течь была?
- Нет еще. На кухне все сухо.
Молчание.
- Посмотри в ванной. Она примыкает к кухне.
- Хорошо, Абзал-ака. – Ответил Саид, но в трубке уже все стихло. Он глянул на экран, действительно: связь оборвалась. Хотя датчик антенны показывал три штришка.

5
В кабинете директора товарищества все также сидели женщина и Наби-ака. Они с интересом и с надеждой смотрели на Абзала. Тот прокричал в трубку:
- Посмотри в ванной. Она примыкает к кухне. Алло! Алло! – Он глянул на экран мобильного: - Разъединилось.
Потом обратился к женщине:
- Вот, видите?! Все в порядке. Мальчик уже осмотрел кухню. – Продолжил, обращаясь уже к Наби. – Течи там нет.
Наби кивнул. Вдруг мобильный на столе директора загудел и пришел к движение. Все вздрогнули. Абзал схватил трубку и сказал:
- Саид звонит.
Он нажал кнопку приема и приложил трубку к полной небритой щеке:
- Алло! Саид! Говори!
Но из трубки были слышны лишь шипение и треск, говорящие о помехах на линии.
Абзал с недоумением посмотрел на Наби и пробормотал:
- Связь плохая…

6
Саид открыл дверь в ванную комнату, и, прежде чем войти в ванную, Саид щелкнул выключателем, но лампочка не загорелась. Саид вытащил из кармана фонарик и посветил на пол. Из-под ванной вытекла лужа воды. Значит, течь именно тут.
Отодвинув в сторону старый эмалированный тазик, Саид присел возле раковины и сунул руку в темноту под ванной. Трубы шли в глубине, так что фонарик не помогал.
Саид сразу нащупал влажный участок трубы и отметил про себя, что это подача холодной воды. Но как теперь залатать ее?
Он посветил на левую стену, где и стены шла труба с вентилем общей подачи холодной воды у пола. Все в ржавчине и грязи. Он попробовал покрутить, никакого эффекта. Видимо, по этой причине воду не перекрыли, когда съезжали отсюда. А менять вентиль в квартире, где никто не собирался жить, не стали.
Пальцы были влажными. Саид бросил на них взгляд, и снова зашевелились волосы от ужаса: его пальцы были в крови. Он посветил фонариком, но оказалось, что это ржавчина.
Саид принес из кухни сумку с инструментами, раскрутил вентиль и снял ее полностью. Он решил не латать трубу, а просто перекрыть подачу воды при помощи пробки.
Снова это ощущение, словно кто-то прошел по коридору позади него. Саид обернулся, но лишь легкий ветерок коснулся его лица. Откуда тут сквозняк? Когда еще он только вошел в квартиру то обратил внимание на то, что все окна были из стеклопакета. С такими окнами в квартире не может быть сквозняк.
Он просунул стамеску, прижал ее к пробке тыльной стороной, и ударил молотком, не по торцу ручки, а с другой стороны полотна. В глубине квартиры удар отразился тихим стоном. Саид замер и прислушался. Тишина. Он снова ударил по стамеске. Снова стон.
Волна ужаса накатила к горлу. Он надел наушники и включил радио на мобильном. Но понял, что так ему еще страшней, словно, если он не будет слушать квартиру, то не сможет избежать опасности. Он снял наушники и положил их на пол рядом с телефоном.
Саид решил быстрее покончить с работой и убираться из квартиры. Он с силой ударил по стамеске – стон, еще раз – снова стон. Но пробка была уже довольно-таки плотно вбита. Посветив фонариком, и удовлетворившись работой, Саид быстро собрал инструменты в сумку и вышел в коридор.
Тут же за ним с грохотом захлопнулась дверь в ванную. Саид вскрикнул и уставился выпученными глазами на дверь.
«К черту дверь! Надо делать ноги!»
Саид бросился к входной двери. «Хорошо, что не разулся» - промелькнула мысль.
Он дернул за ручку, но дверь была закрыта.
«Но, ведь, я не закрывал дверь на ключ!»
Он стал судорожно искать ключи в кармане. Нащупал, вынул, вставил в замочную скважину. Проклятая дверь не открывается.
Кто-то топал в одной из комнат быстрыми шажками. Саид замер и прислушался. Шаги приближались к коридору, где он воевал с неподдающимся замком, и вдруг все затихло.

7
Почему при катастрофах человеческих жертв больше, чем животных? Потому что животные убегают, но не стоят, не смотрят, как огонь пожирает лес, или как вода затопляет город, или как на тебя движется торнадо. А человек – существо любопытное. Спасаться он начнет в последнюю минуту. Потому ему интересно и любопытно.
Саиду было очень страшно. Волосы стояли дыбом. Но ему было интересно: что же в той комнате.
Он оставил ключ в замке и сделал шаг в сторону комнаты. Паркет отозвался глухим скрипом. Еще шаг. Вот он у дверного проема.
Саид заглянул в комнату. На диване сидел ёжик. Совсем как тот ёжик из детства. Но этот не обнюхивал воздух вокруг, он не шевелился, не прятался. Он смотрел своими черными пуговками на Саида.
Ноги похолодели. Это был не его ёжик. Это вообще не было животным. Что-то подсказывало Саиду, что ему надо уйти из квартиры, и как можно скорее. Но глаза ёжика как бы гипнотизировали юношу. Руки безвольно повисли, и сумка упала на пол.
Именно стук сумки с инструментами привел Саида в чувство. Он бросился к двери и плечом выбил ее, не сбавляя скорости.
Только на площадке он смог отдышаться. Плечо ныло. Он посмотрел на сумку с инструментами, лежащую в коридоре возле той комнаты. Брать или оставить? Он не хотел возвращаться туда. Он даже явно ощущал разницу между реальной жизнью и тем сумраком внутри квартиры. Словно за косяком двери был черно-белый мир, живущий по своим законам. Ему казалось, что квартира шевелится, что стены пульсируют, словно дышат.
Вдруг внутри квартиры он явственно услышал звонок своего мобильного. Он инстинктивно хлопнул себя по карманам. Мобильного не было. Он вспомнил, что оставил телефон на полу, в ванной комнате.
Он сделал шаг в квартиру и замер.
Звук звонящего мобильного медленно приближался к нему, словно телефон вышел из ванной комнаты и теперь двигался по коридору.
Саид слышал, как визжит паркет под тяжелыми ногами чего-то движущегося к нему по коридору. Его глаза округлились от ужаса. Горло перехватило. Он не мог уже кричать, не мог бежать. Он стоял словно парализованный, когда показалась чья-то рука, держащая его телефон.
По стенам, с режущим звуком, пошли глубокие трещины. Из глубины квартиры, тяжелой поступью, но, не касаясь пола, вышло нечто в сером грязном платье, изорванном в нескольких местах. У него не было ног, во всяком случае, Саид их не увидел. Но платье внизу развивалось, словно по полу дул слабый ветерок. Рука, держащая телефон, была женская, нежная, но серого трупного цвета. Такого же цвета было и лицо существа. Кожа была настолько тонкой, что Саид видел, как под ней копошатся черви, ползая под кожей лица и поедая прах.
Существо поднесло трубку к щеке, разинуло черную пасть. Последнее, что услышал Саид, это шипение и треск, доносящийся из утробы существа. Изо рта на сумку с инструментами выпало два белых червя с черными головками, и быстро вползли в нее.

8
Если будете в Ташкенте, и заглянете на массив Тузель-1, то загляните в пивную, расположенную сразу после галантерейного магазина. Там вы увидите высокого парня в синих трико и кроссовках на босу ногу в любое время года. Некоторые ребята подшучивают над ним, иногда откровенно издеваются, но сам он безобидный, и никогда не обижается, даже не реагирует. Всегда помогает разгрузить товар, или выполняет другую нехитрую работу. За это его подкармливают, иногда дают кружку пива, или сигареты.
Никто не знает, где он проводит ночь, где живет. Он приходит раньше всех, а уходит позже всех. Разговор неразборчивый, лишь какое-то бормотание.
Иногда его можно найти где-нибудь за гаражами, забитого в угол, и сидящего на земле. В такие моменты он словно гладит кого-то маленького на ладони и что-то бормочет. Если тихо подойти и прислушаться, то можно расслышать:
- Ёжик… Ты мой ёжик…


Рецензии
Завораживает! Очень. Все ужастики построены почти по одному стереотипу. Люди чего-то боятся, но, скорее всего завороженные страхом,не бегут от этого ужаса, а следуют к нему или за ним.

Александра Зарубина 1   13.02.2016 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.