Жираф и вентилятор

                Случился однажды в зоопарке переполох. Созвали собрание зверей, чтобы выдвинуть кандидата на выборы в Думу. Долго заседали, обсуждали и, наконец, пришли к компромиссу - послать в депутаты жирафа. А что, очень солидный представитель, почти как слон. Но тот,  ни в какие двери не проходит, а жирафа, не без усилий, но пропихнуть можно. К тому же в законотворцы нужны чемпионы, прежде всего. Боксёры уже есть, прыгуньи – побегуньи – навалом, а вот рекордсмена по заглядыванию наверх нет. А кто с жирафом в этом вопросе тягаться может? Да никто. Всегда будет в курсе, какие в руководящих сферах ветры дуют и куда.
   Собрание уже «за» проголосовало, а до жирафа еще и не дошло, что к чему. Жует себе свою жвачку меланхолично. Но это тоже плюс, что долго доходит. В политических кругах как дела идут – сегодня одно, а завтра все наоборот. Пока вчерашний текущий момент ему прояснится, уже новые обстоятельства актуальны. А послезавтра, ну,  сами понимаете. Так что такой депутат лишней ненужной суеты только избежит.
    Само собой, надо жирафа в дорогу снарядить. Не на прогулку ведь  отправляют. Зоопарк, правда, контора небогатая. Лишнего ничего нет. Например, компьютера. Нашли только старый вентилятор, да взгромоздили ему на спину. Давай Жора, иди, оправдывай высокое доверие. Жираф скосил глаз на спину, не понимая, на кой шут ему эту железяку поставили, и пошёл, еще не зная, куда.
    Так и начал жираф вместе с вентилятором работать депутатом. И оказалось, что вентилятор в парламентских делах вещь незаменимая. Сам Жора длинную шею кругом ворочает, когда надо изгибает и всегда в курсе дел. Чего там левая фракция решила, как правая голосовать будет, какие тезисы в президиуме строчат. А когда важные бумаги стопкой лежат, он вентилятор включит и перелистывает страницы ветром. Само собой в жарких дискуссиях и голову освежить можно.
   Вот как-то выступал с отчётом барсук. Бу,бу, бу,  да бла, бла, бла. Уснуть можно. Ему говорят, что ты там бубнишь. У тебя дело третий год с мертвой точки не двигается, а ты только жирней и жирней с каждым месяцем. Пробил барсука пот, крупными каплями стекает. Жираф  чик, вентилятор зажужжал и барсуку полегчало. Нашелся, как ответить. И сильно зауважал жирафа с тех пор.
    Одно хорошо жирафу на новом месте. Корма дают - невпроворот. Не то, что в зоопарке. Жуй не пережуй. На десять слонов хватит. Жора и жует, прикрыв глаза. Внизу мартышка бегает, на кнопки нажимает. Снизу посмотрела и непонятно спит жираф или просто глаза прикрыл. А вентилятор тут как тут. Подул, она и поняла, что надо  нажимать за.
    Однажды готовились принять за одно заседание два закона  –  №387 и № 378. От одного кому-то должно жарко стать, а от другого у некоторых мороз по спине пойдет. Жираф посмотрел сверху, да как врубит вентилятор на всю катушку. Так дунул, что листы из двух стопок перемешались. Так и приняли законы. И ничего получилось в итоге. От каждого всем не горячо не холодно, а так, слегка прохладно, как под вентилятором в июльский зной.
     У жирафа еще авторитета прибавилось. Зазнался, стал,  как серьезный товарищ, половину заседаний пропускать. А что, ведь жевать  с полузакрытыми глазами и на депутатской даче можно. Куда приятней на свежем воздухе. Да и место не пустует. Вентилятор, как верный напарник, жужжит на кресле, за двоих работает, а если чего, то мартышка всегда кнопку нажмет. За это она своё довольствие и получает.
    И на пресс-конференции железный трудяга Жору выручил. Корреспонденты попались въедливые и ехидные. Вопросы начали задавать нетактичные. Вентилятор как навёл на них ветродуй, так лишние вопросики и сдулись. Жираф спокойно отжевал своё, а в эфире только и слышно было жжжу, жжжу, жжжу, да чав,чав,чав. Пиар что надо получился.
    После того даже в президиуме крепко задумались. А не внедрить ли жирафную рационализацию – вентилятор - в работу аппарата Думы?  Как дела-то идут: на позапрошлой сессии приняли триста с лишним законов, на прошлой -  уже за четыреста. Попробуй такой объем перелопатить. Не только изучить, прочитать-то невозможно. А теперь, есть мнение,  на пятьсот замахнуться. Трудная задача. А что если поставить в зале вентилятор на базе авиадвигателя. Врубим, так он такую бумажную пургу запустит, что сам жираф от удивления глазами заморгает.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/04/28/164 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.05.2016 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.