Грешник Уильяма Блейка

У великого английского поэта, философа и художника  Уильяма Блейка есть интересный рисунок, изображающий дьявола отпускающего грешника за ногу в чан с кипящей смолой. Неожиданно мне захотелось ближе разглядеть лицо этого грешника и понять его эмоции на рисунке. Для этого я значительно увеличил изображение, исказил его под случайным углом, оставив одного грешника и перевернул его, чтобы он был головой кверху... Самое интересное, что я увидел, что грешник не боится ни кипящей смолы, ни ада, он, несчастный с виду житель Земли, отпущенный дьяволом танцует, падая в огонь, в Смерть и бесстыже веселится, растопырив пальцы и лицо его при этом имеет чрезвычайно лукавое и хитрое выражение. При этом егог взгляд обращен на языки пламени в чане из под которых выглядывает обнаженная женское тело - грудь, именно это его и заставляет веселиться и радоваться Смерти, ибо видеть в ней связанность со своей любовью и единение с ней... Таким образом, У. Блейк, как мне кажется, хотел подчеркнуть некую таинственную неопределенность нашего существование, как возможное указание на наше бессмертие и невозможность дать точный ответ на заданный нами вопрос, как и установить закон для каждого из нас, чтобы мы его всегда исполняли...

 Авторская фотоинсталляция рисунка Уильяма Блейка


Рецензии