Но здесь мало места!

Но здесь мало места!
Тор познакомился с судостроителем, работающим на кораблестроительном заводе, который изготавливал яхты, шлюпки и крупные суда. Поэтому Тор и намекнул госпоже Виктории, что пора бы ей заменить старую яхту. Она дала согласие на постройку новой яхты с условием, что первый месяц на ней будет плавать он сам, а после него и она взойдет на борт яхты. Заказывать новую яхту поехал Тор.
Генеральный конструктор Сократ Романович выслушал новый заказ, и сказал, что яхту можно построить, она к сложным заказам не относится, если требуется просто комфортабельная яхта с названием 'Виктория'. Дома Сократ Романович обсудил конструкцию яхту со своей дочерью Мариной, выросшей в благополучной семье в большом каменном доме. Квартира конструктора состояла из больших комнат с высокими потолками, в одной комнате стояли огромные книжные шкафы. Огромная квартира с маленькой комнаткой для прислуги. Хрупкая девочка любила читать книги, часто сидела дома и читала, ей никто не мешал, ее никто не ругал. Она много не требовала от своих родителей.
Последней работой Сократа Романовича был паром, для перевозок людей через море. Работа была сложная потому, что задание носило противоречивый характер: паром должен плыть, как корабль, и открывать носовую часть для того, чтобы грузы легко можно было вывезти с корабля на поверхность причала. Так еще работают грузовые самолеты, и еще это напоминало мост на цепях перед старинным замком, и челюсть. Сократ Романович и верил, и не верил, в то, что делал. Здравый смысл подсказывал, что идея хороша, да результат может быть плачевный, но задание надо выполнять!
В судостроительном городе любили большие механизмы, начиная от разводных мостов. И вот теперь он разрабатывал разводной паром: нос корабля опускался, потом поднимался, и закрывался механически с помощью вакуумной системы. Дочь часто сидела в кабинете отца и смотрела, как он работает. Он так привык к ее присутствию, что вольно или невольно обсуждал с ней конструкции кораблей. Дочь воспринимала обсуждения, как естественный разговор с отцом. Незаметно она стала учиться в институте, и вместе с отцом работать над созданием кораблей.
Новогодний вечер оказался для нее откровением, ее на него просто зазвали. Девушка слыла домоседкой. Студентки сокурсницы решили вытащить Марину на свет божий от книг и отца, о котором были наслышаны. Она пришла на вечер с опозданием, и когда переступила порог новогоднего зала, как к ней подошел высокий молодой человек и пригласил ее танцевать. Ее первый танец состоялся с Яшей. Он к ней больше никого не подпустил, так они и не отходили друг от друга весь вечер. Большая редкость для жизни: Марина и Яша не имели сексуальных партнеров до знакомства, а возраст у них для любви был вполне зрелый: Яше было 23 года, Марине - 20 лет. Чувства имеют способность оживать. Они ожили оба и одновременно. В них проснулась чувственность в обычном медленном танце.
Встречи последовали незамедлительно, они так долго сохраняли свою целостность, что теперь бросались в объятия друг друга с легкостью и большим желанием. Яша делал диплом. Марина еще училась. Встречались они от случая к случаю на нейтральной территории. К отцу в кабинет дочь перестала заходить, поэтому он первый заметил, что его любимая дочка стала меняться на глазах: в ней появилась требовательность. Родителей она обрывала, не давала им много говорить, и стала требовать от них много денег.
Они привыкли к ее малым потребностям, а ее вдруг, как прорвало: Марина занялась хождением по магазинам и стала часто отсутствовать дома. Аскетизм девушки перешел в ненасытность чувств и потребностей. У нее появились несбыточные желания, вроде кто ее сглазил. Яша, человек более чем скромных потребностей выполнить желания Марины не мог! Ему надо было доучиваться. Он реже ходил на заработки. Диплом требовал времени. Она этого понять не могла, она проснулась для любви, но выхода ее чувствам не было.
Мухин приехал из столицы, он работал с отцом Марины над окончательным вариантом яхты. Мужчина тридцати лет, холеной наружности, с гладким лицом, с некоторых пор стал постоянным посетителем кабинета Сократа Романовича. Они работали над проектом яхты. Речь Мухина слышалась в доме Марины повсюду. Она первой зашла в кабинет отца, и все втроем окунулись в обсуждения проекта. Пальцы Мухина касались тонких пальчиков Марины, их глаза то и дело встречались над бумагами. Любовь не любовь, а чувствительная искра перешла с рук Мухина в пальцы Марины. Ее рука горела от его прикосновений.
Отец вышел из комнаты. Мухин и Марина приникли друг к другу одновременно и тут же отпрянули: отец вернулся в комнату. Мухин, весьма обеспеченный мужчина по местным меркам, не отходил далеко от нее. Девушка его привлекала своим изяществом. Ей импонировало внимание Мухина. Отец заметил их притяжение, но не придал ему значение.
Яша не успел понять и ощутить полностью Марину, как она исчезла из его жизни. В нем осталось желание встреч, но он ее не мог нигде встретить. Яша защитил свой диплом, его оставили после распределения в городе с бронзовыми львами и сфинксами из гранита. Он попал под руководство Сократа Романовича.
На верфи стоял почти готовый паром, Яша бегал вокруг него и кричал:
- Глупцы, кто придумал такой корабль, он потонет, он обязательно утонет! Неужели конструкторам неясно, что челюсть у парома может отвиснуть и паром захлебнется морем!
Рядом с ним бегал маленький мужичок и во всем ему поддакивал. Яша любил, когда его слова одобрялись публикой. Он прибыл на судостроительную верфь со студенческой скамьи и сразу приступил к работе над огромным паромом на десятых ролях. В его задачу входила обязанность дорабатывать то, что было в чертежах ошибкой на данный момент времени. При стыковке большого числа изделий, изготовленных в разных странах, разных компаниях и фирмах, всегда находилась работа инженеру. Трудно все предусмотреть при проектировании большого судна, проколы неизбежны. Чертили одно, купили другое, и все надо было совместить.
Мухин пришел к Сократу Романовичу, но хозяина не было дома. Марина была дома одна и мечтала. Она накручивала волосы на крупные бигуди перед зеркалом, и хотела пойти туда, куда нельзя. Прозвенел звонок, она подошла к двери, в глазок заметила Мухина, стянула с волос бигуди и открыла дверь. Мухин переступил порог. Марина обхватила его шею руками. Ее молодые груди напряглись рядом с грудью Мухина.
Он взял девушку на руки:
- Марина, куда нести тебя?
- Ко мне в комнату.
Комната девушки была олицетворением дорогой скромности. Есть все, и нет ничего лишнего. Главное у нее была кровать на полтора человека. На эту кровать ее и положил Мухин.
- Я правильно сделал? - спросил Мухин, и воскликнул: Но здесь мало места!
- Мне одной хватало всегда.
- Я думал, ты меня приглашаешь к себе, - сказал Мухин.
- Нет, я хотела узнать, можешь ли ты меня поднять и пронести пару метров.
В комнате зазвонил телефон.
Голос отца спросил:
- Марина, Мухин, случайно не рядом с тобой?
- Он здесь.
- Дай ему трубку, я с ним поговорю.
Мухин слушал Сократа Романовича и хмурился, потом положил трубку и сказал:
- Мне срочно надо уехать в столицу.
- Возьми меня с собой, я никогда не была в столице.
- Поедем.
Но она так и не смогла с ним уехать, а Мухин уехал и пропал. От него не было звонков.
Отец ничего не говорил дочери. Долго скучать она не могла и подошла на верфи к Яше. При виде Марины, Яша оживился, он был счастлив в ее присутствии, а она была к нему слегка равнодушна.
Яша, как молодой специалист, получил комнату в трехкомнатной квартире. Он своим жильем был доволен. Марина небрежно слушала о его радости и не понимала, чему он рад. У нее, сколько она себя помнила, всегда была большая квартира. Однако в гости к Яше стала приходить все чаще, и чаще. Соседи к ней привыкли, она с ними переговаривалась, и однажды, засидевшись на общей кухне, и осталась у Яши в комнате до утра.
Дочь пришла утром домой и прошла сквозь строй молчания. Отец промолчал после ее возвращения, а мать поджала губы.
Через некоторое время мать сказала:
- Марина, ты взрослая девушка, но я мечтала о твоей свадьбе.
- А я мечтала о богатом муже.
- А Яша, что небогатый жених?
- Он и небогатый и неприхотливый.
Встречи продолжались. Родители вздыхали. Свадьбы не было. Яша был счастлив, а Марина чего-то все ждала, а ждала она разностороннего Мухина. Он приехал за день до спуска на воду парома.
При обходе парома перед отправкой, Яша наткнулся на тайник, но не стал свою находку афишировать. Он взял пакет, положил его в двойной полиэтиленовый пакет, и припрятал его недалеко от причала для парома. Дома подумал, как можно привести в действие взрывчатое вещество. Он знал, что первым рейсом его соперник Мухин уедет. В душе Яши возникло отупение, то есть его мысль вертелась только вокруг уничтожения соперника. И еще он ненавидел паром, он в него не верил, и все об этом прекрасно знали, поэтому если паром пойдет ко дну, то он взлетит вверх, по служебной лестнице.
Билеты на первый рейс парома были раскуплены или распределены нужным людям. Сократ Романович в первый рейс не уходил. Но совсем неожиданно Марина захотела принять участие в первой переправе парома. Яша знал о Мухине, но не знал, что Марина поплывет с ним. Он подложил взрывчатку в самое слабое места парома - в замок, который держал нос парома на замке. Он вымыл руки, сняв перчатки после первого своего нехорошего поступка. На следующий день вокруг парома кипели страсти, пресса стояла на ушах, фотографируя и снимая на камеру новое чудо техники.
Полтысячи пассажиров с собственным шампанским взошли на палубу и разбрелись по своим каютам. Яша протрезвел от ненависти к сопернику, когда увидел, что на паром зашла Марина, в сопровождении Мухина. Отец ее стоял в толпе провожающих и дочери и даже не махнул ей рукой. Паром отчалил от берега. Заработал таймер времени на взрывчатом устройстве после закрытия замка. Внешне гигантский паром внушал доверие: огромный плавающий многоэтажный дом. Яша не любил ничего гигантского, он вырос в маленьком городке и воспринимал лишь двухэтажные здания, и двух палубные корабли.
Через два часа после отплытия, произошел взрыв в замке носовой части парома. Публика к этому времени успела выпить шампанское за счастливую переправу. Ревность - черная сила человечества. Яша сидел на причале и смотрел в холодную даль моря, куда на огромном пароме уезжала его единственная любовь - Марина, очаровательная девушка. Она для него была не мечтой, а реальностью, до недавнего времени, пока она не встретила Мухина. Этот Мухин, Яша скрипнул зубами, он ее околдовал и теперь увозил ее в холодную даль.
Глаза Яши застилала пелена ненависти к сопернику. Чувство отмщения его будоражило, он отмстил, осталось ждать результатов мщения. Волны росли на его глазах, еще недавно они были покатые и гладкие, а теперь они стали острее на гребне волны, и разбивались о причал ажурной массой пены. Яша вздрогнул, ему послышался приглушенный волнами крик Марины. Он заржал, как лошадь, потом осекся и замолчал. После минуты молчания, причал потонул в его волчьем вое.
Луна сквозь тучи усмехнулась Яше прямо в лицо.
На звук взрыва прибежала часть команды парома, публику к месту взрыва не подпустили. Взрыв спаял части замка. Капитан сделал вывод, что все легко отделались, паром стал единым целым, и без сварщика нечего было и думать разрушить новое соединение носа и кормы корабля. Публика о случившемся взрыве не узнала, ей сказали, что были проведены запланированные испытания, и они прошли успешно.
Марина и Мухин уединились в каюте и отлично провели время.
Яша поднялся с причала, повернулся и встретил глаза Сократа Романовича:
- Вы, что натворили на пароме? Признавайтесь!
- Я подложил небольшую бомбу в замок парома.
- И прогадал. Паром выстоял и плывет по взятому курсу.
- Не может быть, я слышал крик Марины!
- Убийцы из тебя не получилось, твой взрыв только оплавил стальные детали замка, паром плывет. Проблемы будут с разгрузкой и погрузкой, но с этим команда парома справится. Что с тобой делать?
- Отпустите - уеду.
- Обойдешься, будешь работать над узлом замка парома.
- Я против разборной конструкции парома!
- Ты против Мухина, я правильно тебя понял?
- Да. Я его ненавижу!
- Любишь Марину, и чуть ее не погубил!
- Вы правы! Мне надо уехать.
- Утром жду в КБ, проход на верфь для тебя закрыт.
- Я приду в КБ.
Яша пошел пешком домой. Сократ Романович сел в машину и уехал.
Отец Яши однажды привез домой картину, на ней было изображено бушующее море и корабль. Картину повесили над кроватью мальчика. Мальчик просыпался, смотрел на картину и сочинял историю, которая произошла с корабликом на полотне. В маленьком городке, где жил Яша, протекала маленькая речка, в некоторых местах ее можно было перейти вброд.
На берегу речки постоянно паслись гуси. Маленький Яша ходил по грязному берегу, по гусиным перьям, и мечтал о том, что он идет по песчаному берегу океана. Мальчик рос среди гусей, которых держала его мать. Они ели гусей по праздникам и в будни. Гусиными крылышками сметали Марины со стола. Гусиным крылышком мать наносила сметану на булки в печи, из них получались булочки с вкусной корочкой. Гусиные перья мальчик втыкал в свои плохо расчесанные волосы и с криками носился среди гусей, за что мать на него очень сердилась. Тогда Яша залезал по глинистому обрыву берегу к гнездам ласточек и мешал им, как мог своими криками и палками из веток. Взрослые при виде его действий всегда пытались отогнать мальчика от берега с гнездами ласточек.
Детство гусиное оборвалось, как обрыв над рекой: Яша пошел в школу. Учился он удивительно легко, хоть никто с ним и не занимался перед школой, у них в маленьком городке, это было не принято. Школа была одна. До восьмого класса мальчик жил дома, а девятого класса в школе не было. После восьмого класса ребята шли в местное училище, после окончания которого, они работали в своем маленьком городке на небольшом ремонтном заводе. Вот и вся перспектива будущей жизни. Яша решил пойти в мореходное училище и уехал далеко и надолго из гусиного городка, а потом он поехал учиться в кораблестроительный институт.
Яхты разрабатывали без личного вмешательства Сократа Романовича, поэтому в эту группу разработчиков он и направил Яшу, чтобы реже его видеть. Яша после взрыва на пароме, словно оцепенел и механически приступил к выполнению нового задания, но работа его постепенно увлекла, и он стал работать в КБ с большой отдачей. Его труд оценили, но Сократ Романович сказал, что Яша сам будет плавать первую неделю на яхте ' Виктория'.
Мухин и Ксюша вновь жили вместе в старом дворце Павлина, он стал спокойнее относиться к ней. Они не спорили, не строили планов перестройки замка, жизнь у них стала вполне размеренная.
Ксюша с увлечением смотрела на то, как на ее глазах собиралась новая яхта Виктории, яхту так и назвали ' Виктория'. Сборщик яхты Яша заметил внимание Ксюши к его труду и предложил ей изобразить перо павлина рядом с названием яхты. Виктория против рисунка не возражала, и Ксюша приступила к выполнению любимой работы.
Тор приехал за один день до спуска яхты на воду и остановился в старом замке. Ксюша сказала Мише Мухину, что примет участие в первом рейсе. Мухин плавать на яхте отказался категорически. Виктория сказала, что проводит яхту от причала, но два матроса с прежней яхты обязательно поедут первым рейсом по маршруту теплохода.
На новую яхту взошли: Ксюша, Тор, Яша и два матроса со старой яхты. Павла Виктория не отпустила в первое плавание, он рядом с ней стоял на причале.
В этот ответственный момент над яхтой зарокотал вертолет пограничной службы. Яхте не разрешали выход в фарватер. Серьезное судно должно было быть у пограничников зарегистрировано. Испытания яхты пограничниками переносились на неопределенное время.
Виктория спросила, что надо для ускорения регистрации? Ей ответили, что нужны деньги за регистрацию и за получение разрешения на перемещения в акватории Абрикосовки.
Паша занялся оформлением бумаг. Сборщик Яша нервничал, его командировка подходила к концу. Мухин радовался, что Ксюша с ним. И тут, как снег на голову, прилетела Марина для знакомства с яхтой и Абрикосовкой. Отец ей рекомендовал посмотреть на яхту.
Дело в том, что Яша сделал ей предложение выйти за него замуж, а Марина сказала, что без яхты за него замуж не выйдет. Она с детства хотела иметь свое судно, пусть небольшое, но свое.
Старый замок огласился молодыми голосами. В бассейне купались все, кому делать было нечего. На бортике бассейна задумчиво сидела Ксюша, к ней подсела Марина.
- Хорошо здесь у вас, - сказала Марина, - и главное тепло. В нашем море так не покупаешься, а здесь есть еще и теплый бассейн. Мне нравится здесь. Можно мы у вас недельку поживем, мы все оплатим?
- Оставайтесь.
Ксюше Марина понравилась, ей так не хватало подруги! Алла была занята детьми, и их дружба рассыпалась, словно ее и не было, а с Викторией дружбы не получалось. Марина появилась во время.
Но не во время подошел Яша:
- Привет, девушки! Смотрю, вы тут разговариваете, как родные.
- А ты, что нам завидуешь? - спросила Марина.
- Нет, радуюсь, что вы друг другу подошли. Марина, зачем ты сюда приехала?
- Отец хочет купить мне яхту, похожую на эту! А ты можешь делать яхты, но купить мне яхту ты не сможешь никогда!
- Да, яхту мне тебе не купить. Завтра будут все бумаги готовы, и мы сможет отплыть на новой яхте от Абрикосовки на приличное расстояние. Марина, ты с нами поплывешь?
- Возьмете - поплыву.
Ксюша посмотрела на пару молодых людей и поняла, что новую знакомую уже отобрали, и поговорить не дали. Она встала и пошла в дом.
В дверях Ксюша столкнулась с Тором.
- Ксюша, куда спешите? Поговорите со мной.
- Тор, я иду в свою мастерскую. Проводите меня.
Тор и Ксюша поднялись в художественную мастерскую. Мужчина подошел к окну и посмотрел на яхту, стоящую у причала.
- Мне нравится новая яхта. А Марина хорошо смотрится у яхты! Да, я заметил, Ксюша, что у вас везде здесь нарисованы павлины. Вы их любите?
- Очень люблю, как и прежний хозяин этого замка.
- Опять рядом с Мариной стоит этот Яша! Вы, знаете, Ксюша, он ведь хотел меня утопить на пароме! Отец Марины спас его от наказания, и все обошлось без жертв. Марина только об этом ничего не знает, ее отец запретил с ней об этом говорить! Значит, я не разрешу ей пойти в этот первый рейс!
- А она вас послушает? Марина девушка строптивая. Да и я уже не хочу идти в первое плавание.
- Ксюша, посмотрите! Марина уже висит на шее Мухина!
Ксюша подошла к окну и увидела, что Марина на самом деле почти висит на мужчине, а рядом стоит Яша и пытается ее оторвать от Мухина.
- Миша мой муж, он не соперник Яше, - проговорила Ксюша.
- Но он красив! Он очень холеный мужчина! Такие мужчины нравятся ей!
- Тор, но вы тоже красивы, и у вас очень ухоженная внешность! И мы уже с вами вновь на 'вы' перешли, а совсем недавно были близкими людьми.
- Ксюша, вы это Марине скажите!
За окном произошло очередное оживление. Появился Паша с кейсом в руках и что-то всем сказал. На причале прокричали 'Ура!'. Марина повисла на Павле. Он поцеловал ее и поставил в сторону.
К причалу подошла Виктория, она своего очарования не потеряла.
- Какая красивая хозяйка у этой яхты! - воскликнул Тор, - идемте на причал, Ксюша! - и сам, первый побежал вниз по лестнице.
Ксюша осталась стоять у окна, ведь она только недавно очнулась от любви к Тору, и совсем недавно Мухин привез ее от матери, и теперь она не хотела лезть в кучу эмоций. Она взяла кисточку и остановилась у мольберта.
Тор прибежал на причал и сказал госпоже Виктории, что яхта ему безумно понравилась, что он хочет проверить судовые качества яхты сам лично, поскольку в этом деле он разбирается. Виктория дала свое согласие на его участие в испытаниях. Все были готовы к отплытию яхты, но не было Ксюши, поэтому решили плыть без нее. Команда сменила свой состав: Яша, Тор и два матроса. На берегу остались провожать яхту и ее первых пассажиров: Паша, Виктория и Марина.
Ксюша подошла к окну, и случайно затронула антенну, расположенную еще князем Павлином, в букете перьев павлином. В этот момент на яхте прогремел взрыв. Мужчины прыгнули за борт и поплыли от пылающего факела к берегу. Ксюша при звуке взрыва вздрогнула, она видела плывущих мужчин, горящие белые паруса яхты. Она решила написать эту картину и не отрывала глаз от яркого зрелища, даже не подозревая, что все это сделала она, одним небрежным движением руки в букете из перьев павлина, созданным еще князем Павлином. Или не она? Ведь князя давно уже не было на белом свете, а яхта была - новая.
Ксюша знала, что букеты их перьев павлина скрывали странные проводки, которые князь Павлин строго настрого запрещал ей трогать... Она еще немного подумала и пришла к мысли, что яхта новая, и старые проводки князя Павлина к ней отношения иметь не могут. Значит, она не взрывала яхту...


Рецензии