Начать все сначала... Глава 5

Рабочая неделя плавно двигалась к своему логическому завершению. Завтра Стефано вылетает в свою солнечную Италию. Это не могло не радовать, так как его нескончаемые рассказы, приправленные массой итальянских словечек, уже порядком поднадоели всему отделу проектирования.
Ира, зарывшись с головой в очередной раздел контракта, пыталась придумать, как бы уговорить итальянца уступить ей еще на два процента от договоренной суммы. От этого зависело многое. Как минимум, ее продвижение по карьерной лестнице. Пора бы уже сменить кабинет на более просторный. Тот, который находится этажом повыше. С табличкой “Заместитель генерального директора. Проектно-строительное направление”.
Резким движением руки девушка подчеркнула несколько слов на очередной странице. Отметила цифру, справа от строчки “прибыль”. Сменив маркер на черную ручку, Ира вывела комментарий на поле возле сделанной только что пометки. Тонкие буквы одна за одной проявлялись на бумаге под уверенным нажимом пальцев.
Оценивающий взгляд на проделанную работу... Едва уловимый кивок головы... Улыбка...
Исписанный лист откладывается в сторону. Есть всего пару минут, чтоб сделать глоток уже остывшего кофе, прежде чем заняться очередной страницей контракта.
Стрелка настенных часов медленно отсчитывала минуты, отправляя их в прошлое и забытье...
Без права вернуться назад болезненными воспоминаниями и мыслями о былом...
Тик-так, тик-так, тик-так...
Только вперед... Не замедляя свой бег...
Не теряя ни одной секунды...


Спустя пару часов Ира смогла оторваться от рабочего места, собирая все листы в стопку. Вернув все страницы контракта в папку, она с наслаждением выгнулась назад, откидываясь до упора в рабочем кресле. Спина болезненно заныла в ответ на сделанное резкое движение. Голова немного кружилась. Хотелось закрыть глаза и расслабиться.
Ира поднялась из-за стола. Головокружение медленно перерастало в досаждающую боль. Спазмы тисками сжимали виски, попутно отдаваясь то в затылке, то в теменной части, то снова возвращались в точку возникновения. Девушка потянулась за сумкой, в которой находилось спасительное лекарство. Жмурясь от боли, Ира попыталась найти темно-синюю упаковку. Чего тут только не было. Кошелек, занимающий чуть ли не половину всего свободного места. Бутылка воды, ее надо было выбросить еще во время субботней прогулки со Стефано. Наушники. И совсем не важно, что ими никто не пользовался еще с момента покупки телефона. Конверт с желто-голубым значком авиакомпании “МАУ”...
Вот они. Есть...
Ира закрыла глаза в ожидании, когда острая боль хоть немного уступит действию лекарств. Да уж, от пяти часов неотрывной работы ничего другого ожидать не приходилось...
Наконец спазмы стали утихать, оставляя после себя лишь неприятные покалывания у висков. Еще пара минут, и можно будет улыбаться широкой радостной улыбкой.
Открыв глаза, Ира потянулась к конверту, который лежал поверх всего бардака на столе. Вот уже две недели как он хранил билет на самолет в Прагу. Там же находилась вся информация, необходимая для успешного и интересного уик-энда в этом городе. Яркий буклет гостиницы Hotel Adria приглашал к себе в гости. Фотографии с видом на площадь Венцеслас манили к себе своей строгой, аристократичной красотой.
Ира открыла ящик стола, чтоб забросить туда конверт. Рука нависла над пустотой деревянной коробки. Пальцы, слегка подрагивая, держали  навесу бумагу, не в силах сделать последнее движение. Секунда-две-три... Минута...
Улыбка...
Начать все сначала? А почему бы и нет?
Решение молниеносной вспышкой пронеслось в сознании.
Захлопнув ногою ящик, Ира поднялась из-за стола, направившись в приемную.
- Танюш, сделай мне кофе и зайди ко мне в кабинет. - Открыв двери, Ира обратилась к секретарю.
Таня тут же оторвалась от монитора. Улыбнувшись начальнице, она встала из-за компьютерного стола. Спустя несколько минут кабинет Иры уже наполнился ароматом свежезаваренного кофе
- Ирина Владимировна, как вы любите. Крепкий и два сахара. - Таня поставила белую чашку с ароматным напитком перед Ирой. - Что-то еще нужно?
- Нет, спасибо.
Девушка развернулась на своих высоких каблуках и уже собралась идти к выходу.
- Хотя, подожди минутку. - Вдруг остановила ее Ира. - Скажи, ты уже обедала?
- Нет. - Удивленно ответила Таня. До этого начальница никогда не интересовалась ее режимом дня.
- Отлично. Я тоже. Через пять минут будь готова к выходу.  - С улыбкой ответила Ира, чем еще больше поразила своего секретаря.


Ира с наслаждением вдохнула запах черного душистого чая. Ароматный напиток дурманил голову, вызывая расслабление после трудного рабочего дня. Тысячи мурашек бегали по спине. Девушка закрыла глаза, погружаясь в мир блаженства и легкости.
Тихий стук чашки о фарфоровое блюдце вернул Иру в реальность.
Таня...
Она сидела напротив, точно так же грея руки о горячую чашку. Эта маленькая голубоглазая брюнетка притягивала к себе своей сдержанностью. Магнетизировала спокойствием. Воодушевляла нежной красотой. Ее улыбка никогда не сходила с лица. Каждый взгляд уверял в завтрашнем хорошем дне.
- Тань, о чем ты мечтала в детстве? - Неожиданно для самой себя спросила Ира.
- Я? - Таня сияя улыбнулась. - О! Мои мечты очень часто сменяли друг друга. В шесть лет я стремилась быть гонщицей.
- Даже так? - Не сдержав реакции, рассмеялась Ира.
- Да. Помню, как с восторгом наблюдала за автомобилями, проносящимися мимо меня. Визг тормозов... Шум колес... Красная бейсболка отца, которую он всегда одевал мне перед тем, как сесть в автомобиль...
Крики... Шум... Азарт... Взрыв адреналина.... А потом обливание шампанским из огромной бутылки. - Чуть поразмыслив, Таня продолжила свой рассказ. - Я была самым младшим членом команды. Шестилетней девчонкой, боготворящей отца...
Сделав еще глоток чая, Таня отвернулась к окну. Сияющий блеск глаз исчез под предательской пеленой слез. Пальцы нервно обхватили чашку, желая скрыть волнение и дрожь.
- А потом отец погиб. Его же страсть погубила его. На последнем кругу его подрезали, и машина кувыркаясь, вылетела за ограждение. Каких-то несколько минут отделяли его от главной победы в жизни... 
Пара мгновений, которые разделили жизнь маленькой девочки на две части... Онемев от испуга, я так и осталась стоять возле трибуны. С ужасом наблюдала, как папины друзья пытались вытащить его из автомобиля.
Тряхнув головой, Таня выдавила из себя улыбку. Попытка вернуть спокойствие с треском провалилась под напором непрошеных слез.
- В тот момент я возненавидела свою детскую мечту...

Ира, затаив дыхание, наблюдала за девушкой напротив. Эмоции смешались между собой. Перед глазами все еще стояла маленькая девочка, бессильно сжимающая в руках козырек. Расширенные от ужаса глазки наблюдают за кучей помятого железа, которое еще несколько минут назад было автомобилем самого близкого человека.  Толпа плывет мимо, постоянно толкая ее то в плечо, то в спину... Сама... Одинока... Никому не нужна...
Чувство горечи и сочувствия переплелись с гордостью, что она смогла перебороть все трудности. Смогла пережить потерю... Смогла начать заново.
Боже мой!!! Миллионы людей ежедневно теряют близких!
Тысячи теряют здоровье!
Сотни поднимаются после смертельных ран!
Всего один шаг... Протянуть руку будущему и начать все сначала...
Это же так легко...

- А в школе я уже стала мечтать о карьере великого дизайнера интерьера. - Таня продолжила свой рассказ после небольшой паузы. - Целыми днями рисовала. Создавала эскизы. Была лучшей на факультете. Но грубая реальность в очередной раз обрушила все мои цели. Отсутствие денег сделало свое.
- Кстати, ты же мне обещала эскизы. - Ира вспомнила их недавний разговор.
- Вы помните? - Таня вдруг смутилась и опустила глаза в пол. - Я их неделю уже с собой ношу.
- Конечно помню. Давай их скорее сюда.

Ира заворожено рассматривала снимки. Идеальный подбор цветовой гаммы вызывал восхищение и удивление. Казалось бы, так просто. Ничего витиеватого. Ничего лишнего. Но так идеально. Переворачивая лист за листом, Ира внимательно рассматривала каждый представленный элемент.
- Таня, да ты просто не имеешь права прятать свои работы в нижнем ящике стола. Сейчас же стряхивай пыль со всех своих эскизов и оформляй полноценное портфолио.- Ира закрыла папку и передала ее назад девушке.
Таня, не в состоянии промолвить ни единого слова, с улыбкой смотрела на начальницу.
- Да, но... Где же я возьму клиентов? Работников? Я же никто.
- Ну, первый клиент у тебя уже есть. Найти высококлассных мастеров тоже не проблема. Лишь бы было желание. - Ира с улыбкой ответила девушке. - А вот мне, я чувствую, снова придется искать секретаря.



- Мам, ты дома? - Ира сняла ярко-синее пальто и повесила его на вешалку. Двери в комнату были закрыты, но через стекло виднелся работающий телевизор. - Мам!
Девушка подняла сумку с своими вещами и тихонько зашла в гостиную. Мама, как и предполагалось, уснула на диване.
- Мамочка, твоя нерадивая дочь вернулась домой. - Присев возле дивана, Ира нежно погладила женщину по волосам. Та открыв глаза, улыбнулась дочери.
- Ирочка, ты какими судьбами? - Поднимаясь с дивана, спросила она дочку.
- Да вот решила денек у тебя пожить. Пустишь?
Взгляд матери, наполненный любовью и ласкою, заменил тысячи слов, которые могли бы послужить ответом...


- Мам, а ты бы хотела начать сначала свою жизнь? - Ира, лежа на коленях у матери рассматривала потресканный потолок.
- Не знаю, милая. В молодости может и хотелось многое изменить. А сейчас я понимаю, что не так уж и плохо жила. У меня есть ты. Что еще нужно для счастья...  - Женщина ласково перебирала длинные волосы дочки.
- А как думаешь, я смогу что-то поменять?.. - Ира затаила дыхание. Казалось, что ответ мамы сможет перевернуть мир. Хотелось услышать твердое “да”. Хотелось знать, что хоть кто-то в нее верит... Любит... Надеется...
Девушка поднялась с дивана и повернулась к маме. Темно-серые глаза Иры смотрели со страхом и опаской.
- Милая моя, все у тебя получится. Лишь бы ты сама этого захотела... - Крепко обняв дочь, Надя зашептала ей на ухо. - Я помогу тебе. Слышишь, родная? Мы сможем изменить твою жизнь. Ты только пожелай...
Ира молча роняла слезы, прижимаясь к маминому плечу. Страх за будущее спазмом сжал горло. Не в силах ответить на мамину просьбу, девушка лишь покрепче сжала объятия и утвердительно закивала головой. Надя уложила дочь снова себе на колени и стала укачивать ее, напевая в пол голоса колыбельную. Руки гладили волосы, нежно перебирая пушистые пряди. Минута за минутой убегала в небытие, принося вместо себя умиротворение, тишину и покой...


Девушку разбудило прикосновение чего-то мокрого и холодного в своему лицу. Открыв глаза, Ира с удивлением обнаружила рядом с собой небольшой комочек черной шерсти с яркими голубыми глазами-пуговками. Котенок, воспользовавшись растерянностью гостьи, запрыгнул под плед. Свернувшись клубочком, он тут же стал громко урчать, объявляя всем о своем удовлетворении.
- Мам! Что это за чудо у тебя? - Громко прокричала Ира. Руки невольно потянулись к очаровательному клубочку, издававшему такие прелестные звуки. 
- Так вот где он. Вот проказник. - Надежда зашла в комнату, вытирая на ходу руки об передник.  - Целое утро его ищу.
- А где он взялся?
- Да вчера под квартиру прибился. Сидел такой обездоленный, мяукал. Вот и забрала его. - Погладив котенка по спинке, ответила мама. - Пошли на кухню. Завтракать будем.
Малыш, словно разобрав, что именно сказала хозяйка, тут же спрыгнул на пол и первым оказался на кухне. Наклонив в сторону голову, он выжидающе наблюдал, когда откроют дверь холодильника и нальют ему молока.
Ира села на краешек стула, и с улыбкой смотрела, как этот смешной комочек шерсти еще очень неуклюже справляется с молоком, разбрызгивая его вокруг тарелки.
- Мам, а отдай его мне. - Ира обратилась к женщине, забирая из ее рук чашку с чаем. В центре стола уже стояли горячие блины и вазочки с вареньем. - Отдашь?
Надежда утвердительно закивала головой, ставя на стол еще одну пиалу с медом.
- Вот вернусь с Праги, и заберу его. Будет встречать меня по вечерам. Да мурлыкать на ухо, когда не смогу уснуть... - Девушка улыбнулась и  макнула сложенный вчетверо блин у вишневое варенье.


Ира стояла возле громадного окна, наблюдая, как за окном совершают посадку два самолета. Пройдя все необходимые проверки, у нее в запасе оставалось еще пол часа до объявления посадки. Наушники заглушали все посторонние звуки, ограждая ее от мира стеною звуков и слов.
“Все починається коли зникає все...
Куди несе тебе вода, куди несе?
Де ота земля, яку шукаєш ти?..”

Ног коснулся небольшой резиновый мячик. Развернувшись, Ира увидела девчушку лет трех-четырех. Ясно голубые глаза смотрели на нее с интересом. Улыбаясь, малышка подбежала еще ближе и, схватив свою игрушку, вприпрыжку убежала к своим родителям. Папа, раскинув руки для объятий, поймал дочку и подкинул ее высоко вверх, чем вызвал заливистый хохот девочки.
“Не плач, моя мала
Доля таки зовсім не зла
Не плач і не журись
Більше пізнай, більше навчись...” - Вакарчук продолжал выводить свои слова у наушниках...

Ира снова отвернулась к окну, вытирая одинокую слезу, что медленно стекала вниз по лицу...
Там, за огромным стеклом, самолеты один за другим поднимались ввысь. Медленно набирая скорость, они бежали по длинной полоске асфальта. Секунда-две-три - и многотонное средство передвижения отрывается от земли. Четыре-пять-шесть -  он делает несколько красивых плавных кругов, поочередно поднимая крыла. Еще одно мгновение - и тучи прячут его в себе, унося в новую жизнь судьбы всех пассажиров...

- “Объявляется посадка на рейс Борисполь-Прага...” - громкоговоритель в который раз повторял одну и ту же фразу, вызывая суматоху среди всех пассажиров этого рейса.

Ира медленно отошла от окна, не в силах оторваться от созерцания голубого неба с нежными, словно из ваты, облаками. Из наваждения ее вывел молодой человек, с которым она столкнулась в толпе.
- Извините. - Машинально ответила Ира. Тот же, лишь кивнул головой, провожая взглядом девушку. Карие глаза удовлетворенно прищурились, не выпуская с поля зрения красивую брюнетку в ярко-синем пальто, пока та не скрылась за выходом из терминала.

Став в конец очереди, Ира еще раз внимательно просмотрела свой билет.
- Начать все сначала... - Одними губами в который раз повторила девушка, поднимаясь по трапу на борт самолета. - Начать все сначала...


Рецензии
Да, иногда просто надо набраться сил и мужества,
чтобы начать всё с чистого листа.
Надеюсь, у Ирины всё получится!
Интересная глава.

С теплом душевным,

Ирина Каденская   13.10.2012 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв.
Рада, что тебе нравится.

С искренностью,

Ксения Бондаренко   13.10.2012 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.