Великоглав Лесной-Сибирский

Отчасти мифическое существо, отчасти потому, что известны ныне живущие (хотя и не повсеместно) особи, которые отличаются природной задумчивостью и заметной большеглавостью или великоглавостью. А вообще, несомненно, что великих голов немало.

Подвесное великоглавое изображение сделано из дерева осины и тополя, использованы также: древесный берёзовый гриб и косточки сибирской сливы. Все материалы экологически чисты и волшебны.

Говорят, что Великоглавы – малоизвестная разновидность лесных жителей, их ещё называют лешие. Народная молва за долгие христианские столетия незаслуженно сделала этих милых головачей чем-то пугающим. А на самом деле они почти безобидны. Великоглава ещё называют - Хозяюшко (диалектн. сибирс.) или просто Хозяин.

В настоящее время Великоглавы на грани вымирания, так как тайга нещадно вырубается. Кроме того, лесные пожары также очень вредят всем лесным обитателям. Современным злостным лесорубам надо бы как-то понять, что любое дерево в лесу – оно наше! И оно нужно нам живым, а не срубленным. И не проданным почти за копейки в Китай.

Существуют поверья, что Великоглавы терпеть не могут пьяниц и матерщинников. И если слышат и видят в тайге пьяные компании с ненормативной лексикой, могут навредить и даже покалечить засланцев цивилизации. Или помогут заблудиться. Поэтому в тайге надо всё же быть поосторожней.
*21312

Другие фотографии Великоглава здесь:
http://handhand.ru/shop/goods/view/157224/

Традиционные мифические и реальные
изображения Сил Матушки-Природы.
rearts@mail.ru
*


Рецензии