Генеральная репетиция. Свадьба

                Татарский танец "ЖЕНИХ".
        Хисбулла Зубайдуллин, Лидия Нагаева, Мансур Тимергазиев.    

    В  тот  день  всё  сплелось  в  одном  клубке:  регистрация брака,  правительственный прогон,  свадьба…

    Лида -  артистка  Башкирского  Ансамбля   народного  танца  под  управлением  Файзи Гаскарова,  ансамбля  самого  крупного  и  популярного  в  республике.

     Утром  они  с  Рашитом  вступили  в  брак,  на  3 часа  дня  назначена  свадьба, а на 12 часов  по  какой-то  причине  перенесли  с  другого  дня  генеральную  репетицию,  на которой  должна  присутствовать  отборочная  комиссия  министерства  культуры.
     А Лида – солистка...Порядки  в  ансамбле  строгие (строже не бывает!),  о  том,  чтоб  не  явиться  на  такое мероприятие,  даже  сославшись на  свадьбу, не  могло быть  и  речи.

     И  Лида, не раздумывая, пошла  на  репетицию.  А  Лиза  отправилась, ничего о  том  не подозревая, на  свадьбу  своей  близкой  подруги, почти  сестры.

     На  вопросы  гостей: «Где  же  твоя  жена?»,  жених-муж  спокойно  отвечал,  что она на  репетиции  и  скоро  придёт.  Каждый  высказывал  ему  своё  удивление: «Даже на свадьбу  не отпустили?».  А  он  лишь  пожимал  плечами.

     Гости  подходили  и  подходили,  уже  стало  тесновато.  Не знакомые  начали знакомиться  между  собой.  В комнате  с накрытыми  и прикрытыми  столами  начались танцы,  песни.  Народ  хмелел  без  вина  от  ощущения  свадьбы.

     Друг  жениха  Халит, стройный  приятный  молодой  человек,  сразу  подошёл к  Лизе  и  весь  вечер  не  отходил  от  неё, им  было  весело и  хорошо. Лиза была очень мила. Огромные синие глаза, пушистые светлые волосы. Очарование исходило от неё, танцевала она легко и с удовольствием. 

    Халит  чувствовал  себя  счастливым,  всё  больше  увлекаясь Лизой.  И  он  ей  понравился:  с  ним   ей  было  как-то  легко. Они без конца болтали, смеялись. Общих  тем  для  разговоров  хватало:  он  закончил  авиационный  институт,  она  - университет.  Глядя на них,  гости  тоже  веселились  самостоятельно, нашлись  затейники,  которые  занимали  и  развлекали  остальных  не  один  час.
Никто и не заметил исчезновения жениха.

     Через  некоторое  время  появились  молодожёны. Лида  извинилась  перед  гостями  и,   быстро переодевшись,  превратилась в  красавицу-невесту,  невозможно было оторвать  от  неё  восхищённых  глаз. Лида, словно  распустившийся  бутон  розы, хорошенькая умница, весёлая, во всём замечающая что-нибудь смешное. Общение  с  ней  поднимает  настроение: она  очень  развита, с  красивой  литературной  речью (за  её  спиной  литературный факультет  университета), может  поддержать  разговор  на  любую  тему.
Такая  серьёзная и ответственная девушка,  с неимоверным  чувством  юмора - это у неё  от  мамы, которая  не  унывала  ни  при  каких тяжёлых жизненных  ситуациях...

      Жених - молодой  человек с добродушным симпатичным  лицом. Он прост  в обращении, весёлый, с хорошим чувством юмора. В общем, пара хорошая.    

      Вихрем закружилась свадьба. Настроение у невесты было прекрасное, просмотр прошёл успешно. Её танцы вошли в программу предстоящего праздничного концерта, высокая  комиссия  всё  одобрила. Что  Лида  пережила  и  перечувствовала  за  те  часы, осталось  в  ней.

     Все  уселись  за  стол,  зазвучали  душевные  тосты,  пожелания  счастья  и  взаимопонимания.  С двойным  усердием  гости навалились  на  угощение,  то  и  дело  слышались  возгласы  «Горько!»,  молодым  дарили  подарки…   Комната  походила  на  оранжерею,  где  благоухали  самые разнообразные  цветы:  розы,  хризантемы, гладиолусы,  каллы,  астры.  Даже  полевые  цветы  кто-то  принёс!  Но больше  всего  было  роз, крупных,  прекрасных.
     До  раннего  утра  свадьба  пела  и  плясала,  затем  живущих  далеко  гостей
хозяева   развезли  по домам,   город-то  наш  большой…


Рецензии
А я наивно предположила, что когда и жених исчез, на место молодоженов сядут Халит и Лиза. Вот это был бы поворот! Но к сожалению они на это не решились. Но все же свадьба состоялась, хотя у артистов все никак у обычных людей.

Галина Соломко   23.03.2012 09:49     Заявить о нарушении
Скажешь тоже! У Халита и Лизы это была первая встреча, и о свадьбе не могло быть пока и речи! Спасибо!

Лада Пихта   05.04.2012 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.