Русская душа с прибалтийским шармом

Когда я писал эту статью, мне вспомнился замечательный советский фильм «Не стреляйте в белых лебедей». Его главный герой, по меркам циничного потребительского общества, не умеет жить. Он не научился заколачивать большие деньги, торговать совестью, не нашёл уютного местечка под солнцем, одним словом, сохранил чистоту, присущую ребёнку. Такие люди есть и среди нас.
У жительницы посёлка Лесозаводский Людмилы Николаевны Гоголевой мы побывали ещё зимой, когда было холодно, и кругом лежал пушистый снег. Извилистая тропинка привела нас к странному зданию, которое совсем не походило на дом. Оказывается, Людмила Николаевна живёт в старом помещении детского сада – ветхом, почти диком строении площадью 145 квадратных метров с пятью печами, которые необходимо каждый день топить.
Мы расположились в большой комнате с высокими потолками. Ноги стыли от холода. Завязалась беседа.
 - Как вы попали в этот дом? – спрашиваю у Людмилы Николаевны.
 - Мы приехали в посёлок в декабре 1999 года из Эстонии как вынужденные переселенцы, - объясняет женщина. – В 2001 году временно перешли жить в бывшее здание детского сада, да так и остались здесь надолго.
Людмила Николаевна родилась в деревне Воскресенке  Викуловского района. От этой прошлой жизни осталось воспоминание: маленькая девочка сидит на печи за шторками и слушает песни о войне и любви в исполнении матери. Частенько Людмила пыталась воспроизвести эти мотивы, но, поскольку забывала стихи популярных шлягеров, то приходилось их придумывать заново. Так зародилась любовь к поэтическому творчеству. Однажды героиня публикации сочинила четверостишье, в котором описала своё увлечение:
Писать стихи? Нет! Не умею!
Я мысль диктую на листок:
Мои забытые идеи
И страсти письменный поток.
Окончив школу, девушка переехала жить к дяде в город Сланцы Ленинградской области, а он её отправил учиться в Нарву, где, по его словам, все продукты были на две копейки дешевле.
Получив специальность в училище им. Амалии Крейсберг, она устроилась работать на Кренгольмскую мануфактуру, где встретила свою судьбу Владимира Михайловича Гоголева, который был профессиональным футболистом. У них родилось двое сыновей: Алексей и Михаил. Живя в Эстонии, Людмила Михайловна успела окончить Таллиннское педагогическое училище, 16 лет проработала воспитателем в детском саду.
Когда Советский Союз распался, а в Эстонии поднялась волна национализма, она решила принять российское гражданство. По законам прибалтийского государства человек, который становится подданным большого северного соседа, автоматически перестаёт быть гражданином Эстонии.  В своём поэтическом дневнике в те дни Л. Гоголева записала такие строки:
Душа моя раздвоилась.
Как собрать – не пойму.
Одна часть, где родилась,
Другая – где сейчас живу…
И всё-таки зов Родины оказался сильнее. Наша героиня оставила всё: относительно благополучную жизнь, дом, друзей, вернулась в Россию и стала работать в Лесозаводской коррекционной школе. Сейчас она живёт вместе со старшим сыном Алексеем в ветхом доме, без работы (потому что школу закрыли), как и многие другие сограждане.
Вернувшись в Нижнюю Тавду, я часто вспоминал о Людмиле Николаевне. Представлял, как она топит печи, греет возле них озябшие пальцы, смотрит в окно, и мне почему-то казалось, что ей одиноко в этом большом холодном доме.
Но жизненные испытания не испортили  доброго нрава этой женщины. Я заметил в ней одну интересную черту: она любит помогать людям. В какой-то период жизни Л. Гоголева занималась заготовкой дров. В течение сезона пять кубов леса она раздавала бесплатно. Конечно, такой бизнес много дохода не приносил.
А сейчас Людмила Николаевна озабочена другой идеей: как обеспечить ветеранов шерстяными нитками, чтобы они вязали себе тёплые кофты, поэтому в свободное время она сидит за электропрялкой. Говорит, что отдаст корзину с клубками в комплексный центр социального обслуживания населения.
Хочется верить, что  уважаемые власти вспомнят об этой женщине, ведь она в течение восьми лет работала на территории нашего района: воспитывала детей с нарушениями в развитии. Думается, что она заслужила право на уют.

Постскриптум. Со дня выхода статьи прошло несколько месяцев, однако, власти Нижнетавдинского района оставили проблему женщины без внимания. За это время Людмила Николаевна Гоголева перенесла инсульт.


Рецензии
Спасибо, Сергей за Ваше творчество! Гореть и не угасать Вам! С пожеланиями успеха- Т.Томина

Тамара Томина   15.10.2013 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Рад, что вы снова зашли. И вам успехов!

Сергей Губарев   20.10.2013 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.