Рэкс

На противоположном берегу озера в деревне живёт Галя, летом мы поздравляли её с семидесятилетием. У Гали корова, овцы, куры, кошки и Рэкс. Уже почти годовалого пса ей кто-то подарил (избавился). Собака в хозяйстве нужна, и Галя согласилась принять бесплатного помощника. Рэкс очень общительный и сходу вызывает симпатию. Но главное качество дарёныша Галя сразу не разглядела. Если вы цените в собаке преданность, то это – ваша собака. Он предан беззаветно, но только не вам, а тому делу, которому служит в данную минуту, пока не потеряет к нему интерес.
Сначала Рэкса приставили к пастуху помощником. Коровы не вызывали в нем особого интереса как объекты недвижимости, а вот овец он сразу оценил как комплект мягких игрушек. Игра была простой: он гнал их по кругу, огибая весь луг. Затем останавливался, они останавливались тоже. Он поворачивался и начинал убегать. По правилам они должны были бежать за ним, но в силу своего среднего IQ, овцы не могли понять вторую часть правил. Рэкса это злило и он запускал их ещё на один круг. Пастух матерился и размахивал палкой, коровы в этом спектакле занимали партер. Какая уж там еда, какое молоко.
В общем, Рэкса стали оставлять у дома. А зря. Когда он вечером приводил домой голодных коров и замученных овец, то и сам, с чувством выполненного долга ложился спать, не замечая кур и кошек. А когда, проснувшись утром, понял, что всё хозяйство оставлено на нём… То, что кошки заняли все господствующие высоты, не беда. Им не привыкать. Но от кур он очистил двор основательно. Несколько дней их собирали по кустам, а обиженный петух переселился на другой конец деревни, и вернуть его смогли только через неделю.
Была у него ещё одна страстишка. Нет, не карты. Он…, ну, в общем – воровал. И предавался этому делу со всем своим неуёмным рвением. В списке краденного: калоши из тамбура, бельё с верёвки, ножи(!) со стола, поясок от халата прямо с плеча хозяйки.
По воскресеньям я приезжаю к Гале за молоком. Мне очень нравится этот пёс. На него просто не возможно обижаться. Он тоже рад меня видеть. «Раз ты его так любишь, может возьмешь его к себе, а? Он меня уже замучил.» - совершенно безнадёжно говорит Галя. «У-у, паразит, прибила бы!». Галя замахивается, Рэкс падает на спину и зажмуривается: «Да, я такой. Понимаю ваше разочарование. Не снимаю с себя ответственности. Готов понести заслуженную кару немедленно и неотвратимо». Галя вздыхает, берёт ведро и идёт доить. Она очень любит свою Памелу Андерсон, и в её глубоких чёрных глазах находит и дружеское понимание, и женское сочувствие. Рэкс приоткрывает глаза и провожает хозяйку взглядом. Как только она скрывается за воротами, вскакивает и подбегает ко мне: «Так, ну что у нас дальше по плану?». Обычно он провожает меня до дома, и отказаться от этого эскорта ещё ни разу не удавалось. Придёт, получит свой законный бутерброд, переночует в дровнике или на лавочке, а утром – домой. Там ещё столько дел.


Рецензии