О попе и его неразумной балде...
«Переиздание сказки Александра Пушкина “О попе и работнике его Балде” обернется для юных читателей на Кубани неожиданной новостью. Несмотря на бессчетное число изданий произведения, несмотря на каноническое собрание сочинений поэта, несмотря на известный советский мультфильм, в новом издании попа заменили на купца.
Переиздание прошло под эгидой Свято-Троицкого собора Армавира. Работа шла не менее полугода, тираж — 4000 экземпляров, книга хорошо иллюстрирована местными художниками. Единственное, что смутит любого читателя, — сказка называется “О купце и работнике его Балде”. Армавирский священник отец Павел имеет на этот счет теорию, исходящую из фактов, но искажающую историю русской литературы. По его мнению, Пушкин был глубоко верующим человеком и высмеять служителей православной церкви просто не мог. Сказка была действительно им написана, но не для печати. После смерти Пушкина права на издание перешли Василию Жуковскому. Тот из религиозных соображений решил, что высмеивать попа некорректно, и изменил его на купца. Поэтому версию Жуковского следует считать канонической. Так считают священнослужители Свято-Троицкого собора.» ©
Русская православная церковь одобрила переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде"…
А ее ли это дело – совать свой клюв, куда не просят, и править канонические тексты, внося СВОИ коррективы и представления?! Нешто на кого-то из нынешних попов обалдуевских снизошло озарение и он узрел лик Александра Сергеевича, и говорил с ним, и услышал откровение сие? Али отец Павел умишком тронулся, коль взялся самолично решать – чего господин Пушкин мог, а чего не мог написать? Настолько ли А.С.Пушкин был глубоко верующим, что написав «Гавриалиаду», не смог бы поиздеваться над попом? Не над церковнослужителем, заметьте, не над служителем культа, не над батюшкой православным – а именно над попом, жадным да глупым? Да и кто может теперь судить Пушкина?! – что смог, то и написал! Зачем же теперь-то РПЦ взялась править поэта? К лицу ли ей это? И так-то веры им уж не стало – так теперь еще и пассаж этот… Ребячество какое-то, право слово.
Да и не такое уж простое это дело – поменять попа на купца – в стихах-то! Да не в самопальных, едва срифмованных виршах, на заборе писаных, а в очень известной сказке, по которой снят мультфильм… И не абы кем написанной, а «нашим все», как любят говорить литературоведы. Совершенно меняя при этом смысл - черти-то с чего бы купцу оброк платить-то стали? Что, крышевал купец их, что ли?
Помните, как она начинается? «Жил-был поп, толоконный лоб….» И таки шо? Попы взялись, по примеру издателя, не менее известного поэта, дописывать за Александра Сергеевича? Ну, имею в виду, что выдавая дописанные и исправленные версии за непреложную истину – сами становятся участниками весьма нелицеприятной правки… Не народная сказка-то, поди… «Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют – становится нестерпимо!» © Тогда, при жизни поэта, цензура церковная же, запретила издавать сказку в оригинальном виде… И теперь все никак церковь не уймется?!
По заявлению руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского – это "вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта".
Обалдеть, как себе представляют популяризацию журналюги от церкви! Лизать попу им, конечно, не привыкать – но к чему так-то? И мелко, и глупо, и пошло… К тому же невольно аналогия на ум приходит – а не высекла ли церковь сама себя, как небезызвестная вдова? Может быть, купцом-то попа правильно окрестили – не так уж давно эти торговцы церковные табак да алкоголь завозили в страну беспошлинно, наживая богатства несметные! Но в таком случае, оброк бесам таможенным уже купчишка задолжал, должно быть! И неправедно хотел двойную выгоду поиметь – еще и неуплаченную пошлину с чертей себе в мошну стрясти, используя Балду. ;) :)
Они эдак, пожалуй, и Конституцию вздумают поправить да популяризировать – 14 статью об отделении Церкви от государства, например. Чего это РПЦ должна быть равна перед законом, вместе со всеми другими?! А может, она желает быть равнее всех других? Партию, вон, желает создать – тоже, небось, чего-нито популяризировать станет…
К слову сказать, у «малоизвестного русского поэта» Некрасова есть некая поэма «Кому на Руси жить хорошо…» – там тоже попы упомянуты… М-м-м, стало быть?..
Прости их, господи, неразумных, да не карай строго – умишком они ослабли, не ведают, что творят. Убогие они, господи…
Оригинал фото взят в интернете в свободном доступе.
Свидетельство о публикации №212032101703
Надеюсь прозоровцы рифму знают.
Андрей Петрович Нестеров 12.03.2025 07:51 Заявить о нарушении