29. Четвертый Ангел суда

Следующего четвертого Ангела Иоанн увидел, стоящего на солнце, который воскликнул громким голосом, чтобы все птицы летающие по средине неба, собирались на великой вечери Божией. – 19.17.  О чистых и не чистых птицах мы уже говорили, но здесь необходимо заметить, что к не чистым птицам также относятся те, которые ходят на двух ногах по земле. Здесь напрашивается вывод, что та птица, которой предназначено летать, но когда она много ходит по земле и питается падалью, то попадает в разряд не чистых. По закону Моисея, такова птица ворон, она необычайно умна, хитра но в питании не очень разборчива. Кроме того, громкий голос был обращен к тем пернатым, которые летали «посредине неба». И им было сказано «пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих» и они это сделали – «напитались их трупами». – 19.18-21. Занятие не из приятных, если воспринимать эти слова от поверхностной буквы слова. Но, что это за трупы – царей и сильных, свободных и великих? Надо думать здесь речь идет о нашем отношении к плоти. В прямом смысле, в русле Библейского учения о переливании сосудов от жизни в жизнь, мы могли быть теми царями, сильными, свободными и великими, но так и не смогли отказаться от «старой» плоти и получить новую. И в настоящее время, будучи сильными во всех смыслах, нам все также трудно отказаться от этой плоти. Но, сказано ветхим пророком – «проклят человек, который плоть делает своею опорою. Он будет как вереск в пустыне и не увидит когда придет доброе». – Иер.17.5-6. А в Евангелии говорится, «что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».
Очевидно, что часть великих и не великих, рабы и свободные стали «птицами» летающими по небу, которые осознали эту истину и насытились ею бесчисленными перерождениями на земле в «старой» плоти. В новых обителях материальной вселенной они получили другую «долгоиграющую» плоть, но все равно не вечную. И это они стали вечно «пожирающими» другую, всегда временную плоть. А другая часть, которых «пожрали» стала подобна ветхозаветному и неразумному Ефрему, который долго стоял в положении вновь рождающихся детей. – Ос.13.13. Как бы ни велика и ценна была эта истина о «новой» плоти, все равно находятся люди, которым мила жизнь на земле. И они вновь «брошены» в горнило земной переплавки – «озеро огненное, горящее серою» и опять будут стоять перед необходимостью всегда «второй смерти» в старой плоти, в ожидании «первого воскресения». Это они, под водительством «лжепроока, производившего» маленькие и всегда временные чудеса воскрешения старой плоти некоторых людей, будут собираться чтобы сразиться с Сидящим на коне.  Но, итог будет один – озеро со стоячей и испорченной серой  водой. – 19.20.
Любопытно, что из всех птиц Иисус избрал голубя, как прообраз Святого Духа и эта птица питается злаками, плод которого устремлен в небо. Таковы ученики Христа и люди веры, устремленные помыслами в небеса. И если они ходят своими ногами по несовершенной (не чистой) земле, то таковым Он омыл ноги. Вспомним, как Петр хотел чтобы Учитель еще омыл ему голову, но Он сказал – вам нужно омыть только ноги. Земная почва не является грязью, когда мы ходим по земле, но когда входим в дом даже самая чистая земля, становится грязью. Таковы условия нашего восхищения в небесный Дом, когда все земное должно остаться  внизу.
И все-таки, насколько высоко может взлететь человек-птица, устремленный в небеса? Еще недавно, «Ангела на солнце» от книги Откровение можно было воспринимать как прообраз и аллегорию Библейского Слова. Но вот, в интернете можно проследить ежедневный мониторинг солнечной активности и увидеть, как объекты огромной величины (размером с землю), явно искусственного происхождения летают вокруг солнца и приземляются на него. Русский ученый, астрофизик комментируя эти данные, серьезно говорил, что эти существа вполне возможно делают некий «ремонт» светила. Но как это возможно при температуре в миллионы градусов? Другие ученые, говорили о новых формах разумной жизни, которая реально может существовать в плазменной форме и что солнце вполне может представлять особую форму высшей разумной жизни. Эти выводы подкреплялись некоторыми учениями древних народов.
Посмотрев документальный фильм на эту тему, я вспомнил учение Циолковского о «лучистом» человечестве, которое в своем развитии идет в этом направлении. Не об этих ли белых и светящихся одеждах Ангелов, говорят Евангельские тексты. И не эту ли истину нам возвещают многие Библейские тексты, которые мы раньше не понимали и воспринимали как прообраз: «И придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобою сиянию, и убоятся славы Его на восходе солнца», - говорил пророк  Исайя. В том же фильме рассказывается и показывается, что когда объекты приземляются на солнце, оно в этих местах темнеет. Ученые не могут объяснить этот феномен. В книге Откровение говорится о «поражении» третьей части солнца – от четвертой трубы и четвертой чаши вылитой на солнце. Но как бы там не было, четвертый Ангел суда уже стоял на солнце и призывал «птиц», летающих среди неба.
Библейское Слово многообразно говорит о воскресении человека, которое дословно означает «подняться» вновь. Некто из апостолов был восхищен до третьего неба, кто-то поднялся до седьмого, но последняя высота человеческого восхищения связана с солнцем. Многочисленные свидетельства людей, испытавших клиническую смерть, так же свидетельствуют о неких тоннелях ведущих к свету. Другое дело, когда наш разум затемнен и боится света или мешает страх быть сожженным светилом. И по этому случаю есть утешительные Библейские слова - «солнце не поразит тебя при восхождении». – Пс.120.6.


Рецензии