А. Б. Танасейчук - автор ряда книг серии ЖЗЛ

Танасейчук А. Б.
Майн Рид: жил отважный капитан / Андрей Танасейчук. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 388[12] с: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1354).

Аннотация

Вряд ли можно найти человека, которому было бы неизвестно имя Тома­са Майн Рида (1818—1883). Популярность этого писателя в России поразительна. «Всадник без головы», «Оцеола, вождь семинолов», «Квартеронка», «Морской волчонок», «Отважная охотница» — эти романы сопровождают нас с детства, открывая мир удивительного и прекрасного: захватывающих приключений, экзотических стран и благородных героев. Читателю предлагается первая полноценная биография Майн Рида на русском языке — история его жизни, не менее насыщенной отважными поступками и авантюризмом, приключениями и путешествиями, чем жизнь его литературных героев.

***

Несколько слов об авторе

Всем студентам-филологам Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва известно, что научной специализацией профессора кафедры русской и зарубежной литературы Андрея Танасейчука является творчество журналиста, автора юмористических и «страшных» рассказов Амброза Гвиннет Бирса. Будучи натурой увлекающейся, Андрей Борисович не только детально проанализировал литературно-стилистическое своеобразие этого американского писателя, но собрал довольно солидный запас любопытной информации о его биографии. И набравшись храбрости, Танасейчук обратился в одно из старейших отечественных изданий «Молодая гвардия», не заинтересует ли их такой материал?

А «МГ», уже многие десятилетия выпускающее популярную серию «Жизнь замечательных людей», отдав должное энтузиазму саранского профессора, не рискнуло браться за издание книги про, прямо скажем, не слишком популярного среди россиян Бирса. Зато предложили Танасейчуку написать об ирландском прозаике Майн Риде.

И ученый филолог без колебаний согласился. Тем более он ещё с детства был влюблён в приключенческие романы Рида.

Однако, прежде чем выполнить заказ, Андрею Борисовичу пришлось изрядно потрудиться над уточнением и выверкой многих биографических данных. Как - ни- как Томас Майн Рид жил более ста лет назад (1818 – 1883 гг.).

- Собственно написание текста заняло не особо много времени, - поясняет Танасейчук. – Гораздо дольше пришлось выяснять, проверять достоверность фактов. Дело в том, что и сам Рид напридумывал о себе массу мифов, и его современники присочинили немало небылиц. Поэтому потребовалось изрядно поработать с архивными материалами.

Поразительно, но вдруг выяснилось, что на родине, в Ирландии, творческое наследие Рида отнюдь не пользуется популярностью. Мало того, сегодня даже в Боллироне, где родился писатель, не удалось найти ни одного человека, знающего о своем земляке, чьи произведения многие десятилетия активно издаются и пользуются завидным спросом у российских читателей.

Но после настойчивых расспросов и звонков дотошного саранского ученого в ирландцах возник закономерный интерес к личности земляка-романиста, который, кроме всего прочего, в Америке успел поработать учителем и репортером, траппером (охотником за пушными зверями), участвовал в мексиканской войне 1846-1848 гг., а затем, вернувшись в Европу, проявил деятельную активность в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии.

Об этом и многом другом Андрей Борисович и рассказал в своей книге, которую назвал «Жил отважный капитан», посвятив её «моему дорогому отцу». Правда, Борис Сергеевич Танасейчук ни к литературе, ни к путешествиям отношения  не имеет. Он доктор химических наук, профессор Мордовского госуниверситета, но именно он научил сына любить книги.

А «Молодая гвардия» уже заказала Андрею Танасейчуку следующую книгу.
Мила Мельникова. (Газета "Известия Мордовии", 09.02.2012)

***

Все в мире взаимосвязано… Именно с произведений Майн Рида началось мое увлечение Книгой, растянувшееся на много десятилетий. Именно папа положил начало созданию семейной библиотеки. Не ошиблась, написав это слово с заглавной буквы. Книги – это мой мир. По сей день стоят в книжном шкафу шесть томов оранжевого цвета, как маяк, напоминая об увлечениях детства. Сейчас волнуют уже иные авторы, но чувство благодарности к «отважному капитану» сохранилось на всю жизнь.

Начав перечитывать воспоминания В. В. Набокова под названием «Другие берега»,  увидела следующие строчки: «Как известно, книги капитана Майн-Рида (1818 – 1883), в упрощенных переводах, были излюбленным чтением русских мальчиков и после того, как давно увяла его американская и англо-ирландская слава. Владея английским с колыбельных дней, я мог наслаждаться «Безглавым всадником» (перевожу точно) в несокращенном и довольно многословном оригинале… Недавно в библиотеке американского университета я достал этого самого «The Headless Horseman», в столетнем, очень непривлекательном издании без всяких иллюстраций. Теперь читать это подряд невозможно, но проблески таланта есть, и намечается местами даже какая-то гоголевская красочность».

Думала, что зачитывалось произведениями Майн Рида лишь мое поколение. Оказалось, что все началось значительно раньше. Невольно тянется рука к давно знакомым томикам. Достаю, перелистываю, впитываю неповторимый запах и… возвращаю назад. Отправиться в новое путешествие не решаюсь. Пусть останутся в памяти детские впечатления.

Не особенно читали, а, пожалуй, и почитали его соотечественники. Возможно, не звучали для них загадкой такие волшебные слова как прерии и мустанги, будившие наше воображение. Не отважный ли ирландец в числе прочих авторов заложил в душу Николая Гумилева страсть к путешествиям? Откроем сборник «Жемчуга», прочитаем отрывок из «Конквистадора»:

… И пел конквистадор,
Привязан у пальмы:
«До области ада
Изведали даль мы.

Вот странные воды,
Где смертный не плавал,
Где, Рыцарь Невзгоды,
Скитается Дьявол.

А дальше не будет
Ни моря, ни неба,
Там служат Иуде
Постыдные требы.

Но пелись баллады
В вечерних тавернах,
Что ждет Эльдорадо
Отважных и верных.

Под звуки органа
Твердили аббаты,
Что за морем страны
Так дивно богаты.

И в сонных глубинах
Мы видели город,
Где алых рубинов
Возносятся горы».

А пламя клубилось
И ждал конквистадор,
Чтоб в смерти открылось
Ему Эльдорадо.

Не уверена, что нынешнее молодое поколение читает Майн Рида. Слишком много иных соблазнов. Книга как таковая отходит на задний план.

Жизненные перипетии  писателя "родом из детства" будоражат воспоминания. Каким он был на самом деле? Со всей достоверностью узнать об этом уже не дано никому. Время беспощадно уничтожает следы прошлого. Андрей Борисович раскрывает перед нами некоторые "тайны" из жизни писателя. Насколько это ему удалось сделать - судить нам, его читателям.

***

 Сфера научных интересов Танасейчука определяется англо-американской литературой. Недавно вышла уже четвертая книга автора, изданная в серии ЖЗЛ. Представлю их в хронологическом порядке:
 
"Майн Рид: жил отважный капитан" (2012);
"О. Генри. Две жизни Уильяма Сидни Портера" (2013);
"Эдгар По: сумрачный гений" (2015);
"Джек Лондон: Одиночное плавание" (2017).

Автор - лауреат литературной премии имени А. Беляева «Двойная звезда» за 2016 год, учрежденной Беляевским фондом поддержки и развития литературы и Петербургской книжной ярмаркой в номинации «Биографический жанр».

На мой взгляд, несколько ранее состоялось еще одно не менее важное событие в жизни Андрея Танасейчука: стал он "Профессором года - 2011" (МГУ им. Н.П. Огарева).

Презентация последней книги состоится в начале декабря месяца 2017 года в одном из книжных магазинов г. Саранска.


Рецензии
Спасибо Вам огромное за любовь и преданность ЕГО ВЕЛИЧЕСТО КНИГЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ!
Удивительно, что ныне молодое поколение интересуется жизнью и деятельностью мэтров этого неумирающего жанра, в т.ч. на экране.
С благодарностью таковым авторам, сильно определившим мою судьбу, я издал в печати и поместил на Прозе свой сборник "Писатели -искатели приключений". И любопытно, что многие его читают - что совсем не ожидал. Это подталкивает меня написать продолжение таковых очерков, как о Э. Сальгари, Д.О. Кервуде, и др...
Успехов Вам и крепкого здоровья! С большим уважением,..

Николай Бичехвост   27.03.2012 14:15     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за рецензию. Думала, что эта моя скромная публикация окажется незамеченной. Но не перевелись еще в наши времена романтики.

С уважением, Г.М.

Галина Магницкая   27.03.2012 14:08   Заявить о нарушении