Жизнь Юрия Феличкина 28
По решению руководства я начал новую «операцию».На этот раз моим «клиентом» стал некий «Б»-владелец крупной транспортной компании. Платили мы по-прежнему щедро.
Однажды вечером я пришел к «Б», он сам мне открыл и неожиданно для меня сказал:
-Здравствуй, Иван!
Моя мгновенная реакция- полное недоумение на лице.»Очередная проверка».
-Господин Жорж, вы хорошо говорите по-немецки, но откуда у вас этот жесткий акцент, так говорят в Прибалтике.?
-Ничего удивительного. Еще до того, как Советы прибрали к рукам эти несчастные Эстонию, Латвию и Литву в 30-ые годы молодым лейтенантом я служил помощником военного атташе Франции в Риге…
Вся эта история меня насторожила, но…ничему не научила…К этому времени мы с Люсьеной расстались, она не хотела ехать в Россию, я не хотел возвращаться во Францию.
Спустя год я женился четвертый раз на двадцатилетней немке Гонде Трам.
Мне вскоре поручили встретиться с графиней Остен-Сакен , она очень интересовала нас как потенциальный агент. На первую встречу я попросил сходить мою молодую жену Гонду ,но она утром так сладко спала, что я решил пойти сам…И на улице я лицом к лицу столкнулся с одним из ближайших сотрудников исчезнувшего «К».Он был в форме офицера западногерманской полиции с двумя нижними чинами. Ни бежать, ни сопротивляться было бесполезно. При мне было «липовое удостоверение», что я Феличикин Юрий Михайлович являюсь майором Советской армии. Так из «капитана Дреана» я в мгновение ока «превратился» в офицера Советской армии, а так как все это происходило в Западном Берлине, то мое удостоверение никак не могло мне помочь.
И вот я в камере: три стены, четвертая- решетка. Это был английский сектор и, естественно, вскоре на «свидание» со мной прибыл офицер Ее Величества королевы Великобритании.
Арестовали меня немцы ,но в то время они еще не имели самостоятельности , и все свои действия согласовывали с командованием соответствующего сектора.
Первый разговор( допрос), как хотите называйте В коридоре было полно журналистов.
Был он ,так сказать, протокольный.. Меня фотографировали, журналисты выкрикивали свои вопросы, на которые я, естественно, не отвечал. И снова- в камеру уже в зоне главной квартиры британских войск. На окнах решетки, стол, стул- все привинчено к полу.Бритву отобрали, в туалет меня водил солдатик в шотландской юбочке..
На четвертую ночь, часа в два, в камеру вошли офицер, переводчик и машинистка, начался допрос. И так четыре ночи подряд. Мне предъявили всю «эпопею» с «К»-это 200 страниц текста и мой портрет- фоторобот, сделанный карандашом…Так как у меня изъяли удостоверение на имя «майора Советской Армии Феличкина Ю.М»,то мне, конечно, пришлось сознаться, что я работал на советскую разведку, но…никаких французов, «капитан Дреана» не знаю и по-французски могу сказать только:«Бонжур».
Британский офицер, который вел допросы предупредил, что по западногерманским законам меня ждет чуть ли не пожизненное заключение,так я подозреваюсь в убийстве «К»,но если я соглашусь работать на английскую разведку, то, естественно, жизнь моя станет совеем иной…Я тянул время…Однажды ночью во время допроса я сказал: « А знаете ли вы, что «К», о котором вы так «печетесь», бомбил Ковентри?»Англичанам это не очень понравилось. Я видел, что у них нет никаких доказательств и их не могло быть о моей причастности к исчезновению «К».
В это время, за стенами камеры, в которой я сидел, развивались свои события. Немецкие газеты выходили с крупными заголовками, вещающими, что полиция Западного Берлина арестовала крупного советского шпиона. Одна из них бросила упрек: «Мы, конечно, союзники с Соединенным Королевством, но вот попался советский шпион, чинивший вред ФРГ, и вместо того, чтобы он предстал перед прокурором ФРГ, его «держат» англичане..»
Моя жена Гонда в тот же день, когда я не вернулся домой, сразу же обратилась в советскую комендатуру и там тоже «закрутились колесики».Я «продержался 22 дня.
На 23 день меня посадили в машину и привезли в какое-то здание, зал на границе советского и английского секторов.В зале сидели английские и советские офицеры.
Мне «шепнули», что здесь будет произведен «обмен».Действительно, очень скоро к зданию подъехала машина, из нее вышел человек в шляпе,надвинутой на глаза, и с высоко поднятым воротником пальто.Это и был мой «сменщик».Англичане забрали его в свою машину,а я сел в «Победу» и…мы- покатили..
После всего происшедшего ни в английском, ни в американском, ни во французском секторе я работать не мог. Специальной подготовки у меня не было, руководство решило меня «отпустить».И вот я, Гонда и двухлетний сын мой Миша едем в Россию. Брест… Родина! Я не видел ее…, ох, сколько лет я ее не видел…!
Зашли советские пограничники. Сержант в зеленой фуражке сказал: «Да вы, папаша., не волнуйтесь, все будет в порядке.. С возвращением на Родину вас..»
В Москве мы пробыли несколько дней. В МИДе я получаю 1000 рублей «подъемных», и мы всей семьей отправляемся в Узбекистан. Чиновник, который вручал мне деньги, сказал:«Край там благодатный.Тепло.. А Ташкент-город хлебный..»
Свидетельство о публикации №212032101918
пожалуйста.
С уважением ИВ.
Игорь Теряев 2 21.03.2012 22:59 Заявить о нарушении
Игорь Гарри Бондаренко 22.03.2012 01:32 Заявить о нарушении